Пеногаситель для безалкогольных напитков


Вещества, которые предотвращают образование пены в алкогольных и безалкогольных напитках. Ярким примером таких добавок может служить диметилполисилоксан, который применяется, скажем, для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюра. Многие пеногасители являются безопасными пищевыми добавками, некоторые способны вызывать нежелательные для организма эффекты. А есть такие, что находятся пока в стадии тестирования. Воздействие других на организм уже изучено.

Наиболее известными пеногасителями являются:

Е901 Пчелиный воск, белый и желтый. Может вызвать аллергические реакции.

Е924b Бромат кальция. Часто добавляется в газированные напитки. Провоцирует раковые опухоли.

Е925 Хлор. Раздражает слизистые, дает аллергические реакции.

Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли. Способствует появлению злокачественных опухолей.

Е1105 Лизоцим. Вызывает заболевания кожи.

Использование пеногасителей в изготовлении и расфасовке продуктов питания. Сравнительная характеристика пеногасителей и антивспенивающих агентов: свойства, области применения, функции, дозировка. Актуальность и польза применения пеногасителей.

Рубрика Производство и технологии
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 19.10.2008
Размер файла 11,8 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Использование пеногасителей в производстве продуктов питания

Уже само их название говорит о том, что пеногасители призваны препятствовать вспениванию продукта при его расфасовке и употреблении. Ярким примером таких добавок может послужить диметилполисилоксан, который применяется, например, для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны.

Пеногасители и антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers, foam inhibitors, defoamers)

Антивспенивающие агенты на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену.

В результате ускоряется и облегчается ведение таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка, дозирование и розлив жидкостей.

Антивспенивающие агенты замещают пенообразователи на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз, и, образуя там непроницаемую поверхностную плёнку, повышают поверхностное напряжение. Они должны быть не растворимы в жидкостях, к которым добавляются.

Пеногасители имеют тот же состав, то же химическое строение и аналогичный механизм действия, что и антивспенивающие агенты. Они тоже образуют на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз плёнку, благодаря которой разрушаются пузырьки газа; при этом уменьшается размер поверхности, и система переходит в термодинамически более устойчивое состояние с меньшей свободной энергией.

Свойствами отрицательно влиять на пенообразование обладают жирные спирты, полисилоксаны, природные жиры и масла, полигликолевые эфиры жирных кислот, полигликоли, моно- и диглицериды, полисорбаты, сложные эфиры сорбитана и жирных кислот.

Дозировки этих добавок очень малы (обычно достаточно нескольких миллиграмм на 1 кг). В конечном продукте они отсутствуют или присутствуют в следовых количествах.

Области применения: производство крахмала, сахара, продуктов переработки картофеля, растворимого кофе, пекарских дрожжей, мясопродуктов, жиров и масел, молочных продуктов, супов и соусов, консервированных овощей, сиропов, фруктовых продуктов. варенья, мармеладов и желе, жиров для жарки, при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков.

Образование пены, сопутствующее различным технологическим процессам, может стать серьезным препятствием на отдельных этапах работы. Проверенным средством борьбы с пеной являются пеногасители.

Пеногаситель - особый вид добавки, дегазирующий и деаерирующий пену. В результате этого процесса пена превращается в жидкое вещество.

Популярность использования различных химических пеногасителей в промышленных процессах постоянно растет. Наряду с удалением ненужной пены, эти реагенты выполняют множество других функций:

* Дренаж различных суспензий, смесей и растворов

* Повышение износостойкости оборудования

* Стимулирование процессов дистилляции и упаривания

Перечень используемых в пищевой промышленности пеногасителей:

Пеногаситель Пента®-465П - пищевой пеногаситель. Используется при производстве кормовых дрожжей, спирта, сахара, картофельных чипсов, при промывке пищевого оборудования, розливе напитков и т.д.

Пеногаситель Пента®-473П - пищевой пеногаситель. Применяется при производстве кулинарных и кормовых дрожжей, сахара, в процессах ферментации и т.д.

Пеногаситель Пента®-483П - пищевой пеногаситель. Применяется при производстве кормовых и кулинарных дрожжей, в сахарной промышленности и т.п.

Пеногаситель Пента®-4603 - пищевой пеногаситель. Применяется при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, при переработке овощей и фруктов, в мясо-молочной промышленности. Высокоэффективен в ферментативных процессах.

Пеногаситель Silfar SE4 - пищевой пеногаситель. Для пищевых и фармацевтических производств: производства дрожжей (кормовых и хлебопекарных), спирта, газированных напитков, переработки овощей и фруктов, мясомолочной промышленности и т.д.

В международной классификации пеногасители входят в группу добавок с маркировкой: Е 900 - 999.

Вредное влияние воздуха при производстве бумаги. Фрагмент сферической и многогранной пены. Стабилизаторы пены и методы борьбы с воздухом в бумажной массе. Снижение скорости обезвоживания. Методы контроля эффективности и механизм работы пеногасителей.

презентация [27,2 M], добавлен 23.10.2013

Пути повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов. Роль молочнокислых бактерий в производстве кисломолочных продуктов. Добавки, повышающие пищевую и биологическую ценность молочных продуктов. Свойства облепихи и ее использование.

дипломная работа [94,7 K], добавлен 04.06.2009

Классификация и ассортимент пищевых концентратов для детского и диетического питания. Химический состав, пищевая ценность: содержание углеводов, белков и жиров. Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, продажа детского питания.

реферат [50,0 K], добавлен 29.03.2012

Использование радиационной обработки с помощью ускорителей электронов для обработки продуктов питания как перспективная область. Негативные эффекты от использования радиационной обработки пищевых продуктов. Проблемы создания нормативно-правовой базы.

дипломная работа [1,4 M], добавлен 19.09.2016

Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

реферат [86,1 K], добавлен 16.06.2015

Значение машин для нарезки продуктов на ломти для предприятий общественного питания. Виды нарезки продуктов. Механические, автоматические и полуавтоматические машины для нарезки продуктов на ломти. Описание конструкции, технические характеристики.

курсовая работа [4,1 M], добавлен 18.07.2013

Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

дипломная работа [1,1 M], добавлен 01.10.2015

Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

дипломная работа [1,4 M], добавлен 03.07.2014

Характеристика технологической части горячего цеха предприятия общественного питания. Определение количества потребителей. Расчет объема продуктов. Реализация блюд в залах. Определение численности производственных работников. Расчет оборудования.

курсовая работа [51,0 K], добавлен 10.01.2014

Алгоритм решения изобретательских задач. Замена специальных терминов на функциональные. Применение системы изобретательских стандартов к модели задачи. Описание приспособления (упаковки саморазогревающейся), используемого для разогрева продуктов питания.

курсовая работа [61,7 K], добавлен 16.01.2013

Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.

Теперь осталось лишь запомнить, зачем они нужны и не опасны ли для нашего с вами здоровья.

Что такое антифламинги

В международной классификации пищевых добавок позиции Е900-Е999 отведены под группу веществ, известных как антифламинги. Они же – пищевые пеногасители, антивспенивающие агенты, антивспениватели.

  • Что такое антифламинги
  • Какие бывают
  • В каких продуктах могут содержаться
  • Что еще входит в группу 900-999

Вещества из этой группы активно применяются в пищевой промышленности (и не только) при работе с субстанциями, склонными к вспениванию. Как уже можно догадаться из названия, эти добавки помогают предотвратить или снизить образование пены, например, при разливе жидких продуктов в тару, во время фильтрования или перекачки жидкостей.

Механизм действия антифламингов довольно прост, а используют их на этапе, когда продукт пребывает в жидком состоянии. Под воздействием этих веществ на поверхности пищевой субстанции образуется нерастворимая пленка. Благодаря ей поверхностное натяжение увеличивается, что в свою очередь не позволяет пузырькам воздуха проникать внутрь и образовывать пену.

Пеногасители применяются в разных отраслях, и в каждой из них к этим веществам есть свои требования. Но самые жесткие выдвигаются к добавкам, используемым в пищевой промышленности.

Во-вторых, качественная добавка не должна влиять на состав и свойства пищи, в которой содержится. В-третьих, в пищевой отрасли эффективно можно использовать только пеногаситель, не растворяющийся в жидкости.

Кроме того, антифламинги должны выдерживать колебание температуры, а также не терять своих свойств во время хранения пищи. Но самое важное требование к пищевой добавке гласит, что она должна быть нетоксичной.

Какие бывают

По механизму действия антифламинги бывают двух видов. Первые предупреждают пенообразование, а вторые разрушают уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.

Главное преимущество натуральных пеногасителей – их полная безопасность для человеческого организма. Но у этих веществ есть и минусы: они характеризуются весьма непродолжительным сроком годности и сравнительно медленно проявляют свои качества.

Синтетические антивспенивающие агенты в современной пищевой промышленности более популярны. И этому существует объяснение. Во-первых, они более экономичны в использовании, нежели натуральные компоненты. Во-вторых, превосходно выполняют свою задачу, независимо от температуры и консистенции продукта. Как правило, основу синтетических антифламингов составляет силикон.

Силиконовые пеногасители бывают в жидкой, порошковой и эмульсионной форме. Помимо них, в роли антивспенивающих агентов применяют спирты и эфиры полиэтиленгликоля.

Кроме того, свойствами пеногасителей обладают сложные эфиры сорбитана, полисорбаты, жирные кислоты, моно- и диглицериды, жирные спирты, полигликолевые эфиры жирных кислот, полисилоксаны.

Как правило, пеногасители используются в очень маленьких дозах (несколько миллиграмм на каждый килограмм продукта). Если соблюдены правила дозировки, то в готовой продукции остаются только следы веществ-антифламингов, которые не являются опасными для здоровья.

В каких продуктах могут содержаться

Пищевые добавки-антивспениватели используют в разных отраслях пищевой индустрии. К их помощи прибегают, когда делают растворимый кофе, сахар, крахмал, разные масла, соусы, супы и варенья. Например, вещество под названием диметилполисилоксан (Е900) помогает подавить вспенивание жира, используемого для фритюра.

Разные антифламинги нашли свое применение при консервировании овощей, а также они незаменимы при разливе жидкой пищевой продукции в тару.

Антивспенивающие агенты существенно ускоряют процесс изготовления желе, некоторых молочных продуктов, мясопродукции, жиров.

Но следует знать, что многие пеногасители применяют в паре с консервантами, которые снижают риск распространения микробов и продлевают срок годности продукции, но в то же время не все из них можно назвать безопасными для человека.

Что еще входит в группу 900-999

  • улучшающие качество муки и хлебобулочных изделий (используют для придания тесту эластичности и предотвращения быстрого черствения);
  • удерживающие влагу (предотвращают быстрое высыхание продукта);
  • упаковочные газы (используют на этапе упаковке продукта для более продолжительного сохранения его свежести);
  • пропелленты (газообразные вещества, используемые при фасовке продуктов в баллончики);
  • подсластители (заменители натурального сахара).

Антивспенивающие агенты снижают количество пены или предотвращают её появление

Как правило, различают антивспенивающие агенты, предупреждающие появление пены и пеногасители, разрушающие уже образовавшуюся пену. "Униконс Пеногаситель" - препарат, сочетающий в себе и те и другие качества. При добавлении его на определенном технологическом этапе, он препятствует выделению пены. В случае, когда пена по тем или иным причинам уже появилась, добавив "Униконс Пеногаситель", вы легко её разрушите.

Пеногасители очень эффективны в процессах, которые сопровождаются пенообразованием. Например, добавление пеногасителя во время варки сахарного раствора сокращает время варки и уменьшает образование пены. Так же важны антивспенивающие вещества при производстве крахмала, кулинарных и кормовых дрожжей, варенья, мармеладов и желе, мясомолочной и овощной продукции. Активно используют пеногасители на спиртовых и гидролизных заводах, а также при разливе напитков в тару.

"Униконс Пеногаситель" - ваш первый помощник против пены.

Специальный пищевой пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средство вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки. Также можно добавить его в пиво при сильном пенообразовании.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

  1. Образование пены снижается практически полностью.
  2. Повышается скорость и эффективность при перегонке пенообразующей браги. Вам не придется снижать нагрев перегонного куба или пристально контролировать процесс перегонки, что заметно сэкономит время и качество приготовления дистиллята (ректификата).
  3. Добавление пеногасителя не снижает спиртуозности приготовления браги, не влияет на сроки её приготовления. Единственный результат добавления пеногасителя - практически полное снижение образования пены.
  4. Использование продукта в самогоноварении абсолютно безвредно. Товар сертифицирован для применения в пищевой промышленности.
  5. Эффективен в широком спектре температур (от 0 до 100 градусов Цельсия). Это означает, что использование продукта возможно не только в браге, но и в процессе дистилляции и ректификации (возможно добавление в перегоняемую жидкость перед процессом перегонки).

​Достаточно часто мы сталкиваемся с проблемой повышенного пенообразования при брожении. Пена в браге - это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что дрожжи работают. Однако, если пена занимает более трети бродильной емкости, нужно задуматься о правильности выбора дрожжей для браги. Остановить пену можно подручными средствами (печенье, подсолнечное мало, кефир, майонез, пшено).

Но лучше всего с проблемой пенообразования справится пищевое вещество, специально разработанное для этих целей.

Вид браги любая


​Стоимость зависит от зоны доставки и объема заказа. Очень выгодно по центральной России. Рекомендуем!

Стоимость доставки: 0 рублей

Почтовые расходы, связанные с наложенным платежом, увеличиваются на 6% от суммы заказа. Наложенным платежом отгружаем посылки стоимостью от 1000 до 5000 руб.

Стоимость доставки: 0 рублей

От 300 руб., в зависимости от выбранной Вами транспортной компании. Мы свяжемся с Вами и согласуем все детали.

Стоимость доставки: 0 рублей

Доставка обычной посылкой Почтой России

Стоимость доставки: 0 рублей

Для уточнения способа доставки по Москве, с вами свяжется менеджер. Срок доставки от 2 дней. Стоимость от 250 рублей в зависимости от способа доставки.

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине. Уточнить наличие товара в магазине: 8(499)288-75-10.

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 214-33-70.

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в наших розничных магазинах без предварительного заказа. Уточнить наличие товара в магазине: 288-00-32 (ул. Салганская)

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине в г. Дзержинск Нижегородской области. Уточнить наличие товара в магазине: 8 (831) 288-00-32

Стоимость доставки: 0 рублей

Весь представлнный товар можно приобрести в нашем розничном магазине. Уточнить наличие товара в магазине: 8(950)368-91-41.

Стоимость доставки: 0 рублей

Осуществляется в течение одного-двух дней после оформления заказа, в удобное для Вас время.

Стоимость доставки: 300 рублей

Доставка по Нижегородской области от 300 руб, зависит от зоны доставки и объема заказа.

Стоимость доставки: 0 рублей

Начинаем цикл статей* о выборе оборудования. Что важно? На что обратить внимание? Как не ошибиться в выборе? Попробуем вам подсказать.

Пеногасители для розлива напитков из кег универсальные, используются для любых пенящихся напитков — пиво, квас, лимонад, сидры, пуарэ и т. д. Если в тексте упоминается какой-либо из напитков, та же информация относится и ко всем остальным.

В этом обзоре будем говорить об оборудовании для беспенного розлива напитков из кег - о пеногасителях.

Ключевая задача устройства розлива - налить напиток в емкость быстро и без пены, чтобы ускорить продажи и не заставлять покупателя ждать. Обеспечить гигиеничность и простоту розлива. В линейке нашего интернет-магазина представлены марки:

  • PEGAS (производитель NPM Group),
  • iTap (Айтэп),
  • WinTap металлический





Материал корпуса

Корпус устройств розлива производится из металла или из пластика.

Количество разливаемых сортов

Существуют модели на 1 и 2 сорта.

Материал емкости, в которую осуществляется розлив

Бутылки ПЭТ и стеклянные бутылки.

Устройства розлива разных торговых марок конструктивно похожи. Есть ложка, крышка, дроссель, штуцер. Из всех моделей дизайн iTap больше других отличается новизной. У него нет крышки, но есть ручка, как у пивного крана и кнопка для наполнения бутылки газом CO2.

Принцип розлива

Беспенный розлив во всех пеногасителях осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление, созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу.

Разделим рекомендации в соответствии с задачами.

Экономичное решение

Когда бюджет мал или бизнес работает непродолжительное время (только летний сезон) можно выбрать экономичный пеногаситель PEGAS EcoJet.


Сэкономить на аренде, но продавать больше сортов

При небольшой рабочем пространстве и желании продавать много сортов, рассмотрите покупку устройств на два сорта. Так вы компактнее разместите оборудование на стене или на колонне и при этом сможете продавать вдвое больше сортов. Например, на колонне для двух устройств можно разливать 4 сорта напитка и вместо двух колонн можно установить одну.

В нашем интернет магазине в линейке каждого производителя есть двойные пеногасители:

  • PEGAS NEOCLASSIC DUO с рычагом для подачи газа,
  • iTap на 2 сорта с кнопкой подачи газа,
  • металлический WinTap Twin.




Отметим конструкцию iTap. В отличие от других моделей, у которых одна ручка для розлива, у iTap две ручки. С двумя ручками, пожалуй, меньше шансов перепутать сорта.

Высокопрочный корпус

Если о пластиковом корпусе можно сказать, что он прочный, то о металлическом, что он высокопрочный. Металл противостоит деформациям, механическим повреждениям. Детали, находящиеся в движении и соприкосновении дольше остаются в работоспособном состоянии. Отсутствуют трущиеся уплотнения на деталях продольного хода, что обеспечивает прочность и долговечность. Хромированная полированная поверхность придает лоск и респектабельность. Однако, сервис металлического пеногасителя может оказаться дороже пластикового. В нашем интернет-магазине представлено два устройства розлива из металла — WinTap Lux на один сорт и WinTap Twin на 2 сорта.




Продажа разливного пива в стеклянных бутылках (гроулерах)

Для розлива в стекло в паре с Пегасами необходимо устройство PEGAS Beer Сase. Работает, как защитный кейс для бутылки, обеспечивающий безопасность при розливе. Объем бутылки от 0,7 до 1 литра. Максимальный диаметр горлышка бутылки - 39 мм.




Продолжительный гарантийный срок

Из пеногасителей, представленных в нашем интернет-магазине. самый продолжительный гарантийный срок у iTap – 5 лет. На некоторые модели Пегас - PEGAS Drive, PEGAS NEOCLASSIC и PEGAS NEOCLASSIC DUO гарантия 3 года.

Розлив из одного устройства в бутылки и в бокалы

Разливать в бокалы можно из всех односортовых устройств. На корпусе Пегасов и WinTap есть специальное отверстие, в которое монтируется пивной кран. У iTap для этого есть специальная насадка, которая подсоединяется к ложке.

В магазине уже установлены классические Пегасы предыдущего поколения. Как увеличить количество сортов, сохранив при этом модельный ряд.

Если важно сохранить единый внешний вид устройств, в линейке Пегасов есть модель PEGAS NEOCLASSIC на 1 сорт и PEGAS NEOCLASSIC DUO на 2 сорта, старая классика в новом исполнении.




Предшественник этой модели PEGAS Evolution. Новые Пегасы отличаются от предыдущих наличием быстросъемной ложки. В модели на 2 сорта газ подается при помощи рычага.

Если в старом пеногасителе сломался керамический картридж (Евролюкс) его можно заменить на более износостойкий и надежный переключатель потоков PEGAS Jet, чтобы продлить эксплуатацию устройства. В переключателе отсутствуют керамические пластины и трущиеся детали.


Одним из главных факторов, негативно влияющих на производство пищевых продуктов, является пенообразование. Для того чтобы решить эту проблему, применяются специальные вещества — пеногасители. Они разрушают пузырьки пены и способствуют нормализации дальнейшего производства.

Антивспенивающие вещества применяются на разных стадиях производства продукта, снижая или полностью предотвращая появление пены. Пеногасители заменяют пенообразующие вещества на границе между газовой и жидкой фазой, в результате чего появляется своеобразная плёнка. Плёнка препятствует образованию пузырей и стабилизирует прохождение технических процессов изготовления продукта.

Где чаще всего применяются пеногасители?

Пеногасители применяются при производстве растворимого кофе, жиров, масел, сахара, крахмала, варенья, желе, консервированных овощей, дрожжей, соусов, мясосодержащих продуктов. Также антивспенивающие вещества применяются во время разлива в тару различных напитков. При изготовлении сахара пеногасители применяются на каждом этапе производства. Предупреждение образования пены способствует освобождению полезного объёма аппаратов и ускоряет процесс изготовления.

Требования, предъявляемые к пеногасителям

Чтобы антивспенивающие вещества были достаточно эффективными, они должны отвечать некоторым требованиям по следующим параметрам:

  • По скорости. Вещества должны гасить пену быстро даже при небольшой их концентрации, а также должны препятствовать образованию новой пены.
  • По неизменности свойств. Пеногаситель не должен изменять состав и свойства продукта после своего воздействия. А также не должен изменять свои свойства во время хранения и нагревания.
  • По нетоксичности. Пеногасители, используемые в пищевой промышленности, не должны содержать вредных веществ.
  • По нерастворимости. Антивспенивающий агент не должен растворяться в жидкости, в которую он добавляется.

Виды пеногасителей

По своему составу пеногасители могут быть как натуральными, так и синтетическими. Среди натуральных пеногасителей обычно используются растительные масла. При изготовлении дрожжей используется вазелиновое масло, а при ферментации — свиной жир. Минусом этих гасителей является медлительность и небольшой срок действия.

Также широко применяются и искусственно созданные вещества. Наибольшей популярностью пользуются пеногасители на основе силиконов. По сравнению с остальными аналогичными по значению веществами, силиконовые агенты показали наиболее высокую эффективность. К тому же они абсолютно безвредны для здоровья человека.

Силиконовые пеногасители

Антивспенивающие вещества на основе силикона очень экономичны и могут воздействовать при любых температурах. Из-за хорошей функциональности силиконовые пеногасители применяются не только в пищевом, но и в других видах производства. В частности, эти вещества используют в нефтедобывающей, химической, косметической, бумажной и других видах промышленности.

Силиконовые пеногасители бывают:

  • Жидкими. Они обычно используются для безводных составов.
  • Эмульсионными. Используются в процессах, где роль пенообразования играет вода.
  • Порошковыми. Эти вещества растворяют пену в сухих продуктах.
  • Компауды. Эти пеногасители нейтрализуют пену в водных системах.

Во многие пеногасители добавляются консерванты, которые снижают возможность распространение микробов. Однако во время растворения в воде эффективность консервантов падает. Поэтому при хранении продукта в виде раствора может понадобиться добавление консервантов.

  • О компании
  • Сотрудники
  • Новости
  • Галерея
  • О компании Dow Chemical
  • Архив
  • Клиентам
  • О компании
  • Статьи и презентации
  • Новости
  • Контакты

109377, г. Москва, Рязанский проспект, д.32, корп. 3, офис 418

Читайте также: