Питьевая вода является напитком

Жажда - это потребность в воде, а не в пище или так называемых безалкогольных напитках. Фруктовые соки, молоко и прочие жидкости есть пища и должны рассматриваться как таковые.

Вода поддерживает все пищевые процессы - пищеварение, всасывание, транспортировку в организме, ассимиляцию, диссимиляцию, выведение отходов.

Некоторые из наиболее важных функций воды следующие.

1. Она - существенный элемент всех тканей, клеток, жидкостей организма - крови, лимфы, секреций и т. д.

2. Она поддерживает питательные вещества в растворенном состоянии и служит агентом по транспортировке пищи в различные части тела.

3. Поддерживает в растворенном состоянии отходы и токсины и служит агентом по выведению их из организма.

4. Делает различные слизистые оболочки в организме мягкими и предотвращает износ их поверхности от трения.

5. Регулирует температуру тела. Организм постоянно выводит воду, которая должна пополняться. Он получает много воды из пищи в виде соков. Другая часть поступает от питья воды. Значительная часть выпитой воды становится составной частью тканей, т.е. „живой водой". Лучшими являются свежая дождевая и дистиллированная вода. Дистиллированная вода — не „мертвая", как неумно говорят некоторые. Чистая горная вода также прекрасный напиток.

Питьевая вода должна быть как можно чище. Жесткая вода, минеральная вода и прочие подобные жидкости наносят вред соответственно количеству содержащихся там минералов. Это заблуждение, будто минеральная вода целительна, оно старо и нанесло огромный вред бесчисленному количеству людей.

Одна из догм современной так называемой науки, будто человек должен пить много воды. Людям рекомендуют ежедневно выпивать положенное количество воды независимо от качества и количества принимаемой пищи, характера окружающей среды, рода занятий и т. д. и не принимая во внимание инстинктивные потребности организма. Им советуют пить даже тогда, когда нет жажды, приучить себя выпивать по стакану воды через равные промежутки времени. Обычная рекомендация - шесть стаканов между приемами пищи. Я не верю в заведенный раз и навсегда питьевой режим, равно как и пищевой. Нет и никогда не было необходимости в определенном ежедневном количестве воды. Многие вообще годами обходятся без нее. Характерно, что догму „пить много воды" поддерживают и те, кто советует не есть до наступления истинного голода, и те, кто проповедует обжорство и потакание капризам аппетита. Но, спрашивается, почему надо пить, когда нет жажды? Разве организм не знает, когда ему нужна вода?

Необходимо осознать великую важность чистой воды. Но это не значит, что мы постоянно должны вливать в желудок воду.

Человек, занятый активным физическим трудом в летнее время, нуждается в большем количестве воды, чем чиновник, сидящий в тени около вентилятора, который водит пером или управляет счетной машиной. Летом нам нужно больше воды, чем зимой; больше днем, во время работы, чем ночью, во время отдыха.

Чем больше человек ест, тем больше воды требуется.

Потребности организма в воде зависят от возраста, пола, активности, времени года, климата и т. д. При данных условиях нужно определенное количество воды, и организму безразлично, из какого источника она поступает. Он прекрасно удовлетворится соками фруктов и овощей или водой в молоке. Поэтому дети, находящиеся на молочной диете, или взрослые, потребляющие много сочных овощей и выпивающие большое количество соков, не имеют вообще или имеют очень небольшую жажду.

В молоке, которое почти целиком состоит из воды, твердого вещества мало. Поэтому нет оснований давать много воды ребенку, находящемуся на молочной диете. Если его в дополнение к молоку питать фруктовыми соками (тоже почти целиком состоящими из воды), то не надо давать ему еще и воду. В течение первого года жизни у ребенка нет потребности в другой воде, кроме той, которая содержится в молоке и фруктовых соках. При таком режиме его рост выше среднего уровня.

А как у взрослых? Большинство зеленых овощей и свежих фруктов содержат более высокий процент воды, нежели организм взрослого. Если в его рацион входит достаточно большое количество этих продуктов, не требуется дополнительной жидкости в виде воды.

Д-р Лэм (Англия) считает, что человек по самой своей природе непьющее существо. Д-р Элкотт и другие представители вегетарианской школы прямо доказали на экспериментах, что те, кто придерживается исключительно растительного рациона и вводит в него большой процент фруктовых соков и сочных овощей, может поддерживать в здоровом состоянии организм и нормально питать его без употребления воды. Д-р С. Леиел (Англия) также выступала против воды.

Если оплодотворенное яйцо какого-либо животного поместить в воду и понаблюдать некоторое время, то можно увидеть, что вес яйца увеличится в тысячу раз против первоначального. Яйцо развивается, несмотря на полное отсутствие питательных элементов, и только на воде. Очевидно, что такой рост ненормален, и клетки, образуемые в подобных условиях, дефектны и слабы. Такой рост может происходить лишь в ограниченных пределах, а раздутые от жидкости клетки далеки от идеальных.

Переполненные жидкостью протоплазмы растений, погруженных в воду, ослабляют и даже убивают их. Излишек жидкости вызывает сильный водянистый рост, а длительное пребывание в воде губит растение быстрее, чем засуха. Если насильно влить в человека или животное большое количество воды, она вызовет все симптомы алкогольного опьянения. Нет никакого выигрыша от чрезмерного потребления воды когда бы то ни было. Это ведет лишь к переполнению его тканей и жидкостей в организме и к снижению активности клеток. Способность крови к абсорбции и переносу кислорода понижается, и организм ослабевает. Пота выделяется у человека тем больше, чем он больше пьет. Но чрезмерная потливость ослабляет организм. Наблюдения показывают, что страдают от жары как раз те, кто пьет воды больше других. Можно подумать, что они больше пьют, потому что жара вызывает и большую жажду. Но если тех же людей убедить пить меньше, их потливость уменьшится, этим самым убедив их в том, что чрезмерное питье и было в основном причиной большего выделения пота. Вряд ли небольшой излишек воды в каком-то отдельном случае вреден.

Д-р Тролл резко осуждал „неразборчивую практику обильного питья". Он говорил, что видел „немалый вред от этого". Д-ра Калли, Джонсон, Вильсон, Раусе (Школа гидро-патии) в резкой форме и справедливо отвергали рекомендацию о необходимости большого количества питьевой воды для человека, содержавшуюся во многих работах по водолечению. Д-р Тилден, хотя и придерживался той же рекомендации одно время, но впоследствии сам же и осудил ее. Не одобрил ее и покойный д-р Линдляр.

Если мы говорим, что воду надо пить в соответствии с требованиями инстинкта, тогда встает вопрос: а сколько требует воды инстинкт? Какая часть нашей жажды исходит от привычки и какая от механического раздражения? И какая ее часть является нормальной? Является ли ненормальная жажда лучше ненормального аппетита?

Питье воды может стать привычкой так же, как и многое другое. Те, кто привык к приему большого количества воды, будут всегда испытывать „желание" выпить еще. С другой стороны, потребление соли, специй, приправ, жирных блюд, концентрированной пищи, мяса, яиц, сыра, сахара, крахмала и других создает раздражение, которое обычно ошибочно принимается за жажду. Но вода не удовлетворит такую „жажду". Можно наполнять водой желудок каждые пять минут и все же оставаться „жаждущим". Если в этом случае воздержаться от питья, так называемая „жажда" будет удовлетворена гораздо быстрее.

Полагают, что люди обращаются к сильным напиткам потому, что простая вода не устраняет такую „жажду". Возможно, что это и правильно. Но если „жажду" выдержать, она будет удовлетворена за счет выделения нормальных секреций, и тогда почти неотступное желание воды пройдет. Если же выпить воду, секреции не выполнят этой роли, а вода, попав в желудок, просто смоет их.

Те, кто стремится выполнить работу организма за него и боится доверить ему совершить ее естественным путем, будут, конечно, возражать против использования секреций для утоления „жажды" и утверждать, будто они отберут у орга низма много воды. Но это возражение неправильно от начала до конца. Секреции как раз и могут удовлетворить „жажду", в то время как вода не может этого сделать. Кроме того, секреции предотвращают гниение и разложение в пищеварительном тракте, вода же способствует этим процессам. И наконец, секреции в таких случаях не растрачиваются, а реаб-сорбируются в организме.

Разве мы говорим обжоре: „Ешь все, к чему зовет аппетит" или сатиру и нимфоманьяку: „Наслаждайся всем, к чему побуждает желание"? Если нет, то можем ли сказать человеку с извращенной жаждой: „Пей все, что требует жажда"? Подобный совет полезен, только когда жажда нормальная.

Сколько же нужно пить? Я не знаю. Это то же самое, что ответить на вопрос, сколько надо есть, дышать, спать. Вы ответите: „Столько, сколько требует природа". Но сколько требует природа, например, воды? Как говорилось, это зависит от ряда обстоятельств и условий - количества и качества съедаемой пищи, объема и характера выполняемой работы, климата, возраста, пола и других факторов. В этом деле нельзя дать никаких твердых и скоропалительных ответов. Разумный человек и не будет пытаться это делать. Часто говорят, что наш организм требует определенного минимума воды ежедневно. Это, несомненно, правильно. Но это ни в коем случае не значит, что мы всегда должны выпивать одинаковое количество воды. Ее может оказаться и много, и мало.

Питье вместе с пищей: многие защищают прием воды вместе с едой. Но животные и дикари воздерживаются от нее в этих случаях. Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением. В процессе еды в желудок направляется большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость - вода или какая-либо другая, - эти соки разбавляются. Вода уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.

Далее, питье воды и других напитков во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. Пища смывается водой вместо того, чтобы быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Многие части пищи - сухие и требуют значительной обработки слюной прежде, чем будут проглочены. Смыв их водой мешает завершению этой первой и необходимой стадии пищеварения. Выпейте воду до еды, и железы рта удовлетворят потребность в жидкости, выделив обильное количество пищевых соков. Питье воды с едой или сразу после нее приводит также к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак - таково логическое развитие при подобной практике питья.

За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду" надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.

Человек, потребляющий фрукты, зеленые и сочные овощи, избегающий специй и преодолевший старую привычку к питью, будет иметь мало побуждений к ней во время еды или непосредственно после нее. И пусть он не опасается вредных последствий из-за этого для своего здоровья. Можно его заверить, что от этого оно будет улучшаться, и быстро. Питье с едой - вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным.

Д-р Тролл пишет: „Некоторые хвастаются зверским аппетитом благодаря тому, что выпивают за день от 20 до 30 стаканов воды. Но я никак не могу понять преимуществ такого „зверского аппетита". Обычно он говорит о сильном вредном раздражении желудка".

Дистиллированная вода. Это выпаренная вода и реконденсированная охлаждением. При этом процессе минеральные вещества, растворенные в воде, остаются в осадке, и вода получается практически чистой. Путем дистилляции можно сделать практически чистой самую жесткую и грязную воду. Однако некоторые ядовитые газы, содержащиеся в воде, не выводятся в результате дистилляции. Поэтому для этой цели лучше использовать какую-либо другую воду.

Природа занята беспрерывной дистилляцией воды. Не было бы этого, и вода на земле стала бы загрязненной и зловонной, непригодной для использования. И, несмотря на это, природная вода все же более или менее нечистая, а некоторая ее часть — очень нечистая. Жесткие воды полны нерастворимых и взвешенных частиц. Поверхностные воды наполнены органическими веществами. Даже свежая дождевая вода содержит газы и пыль, попадающие в нее при выпадении.

Продистиллированная и аэрированная вода имеет вкус только что выпавшей дождевой воды. Она мягкая, ибо лишена минералов. Она содержит так мало нечистоты, что представляет собой лучшую из всех питьевых вод. Говорят, что она „неестественна". Она так же „неестественна", как и чистейшая дождевая вода. Говорят далее, что она „мертвая". Но нет такого понятия, как „живая" вода. Вся вода безжизненна. Говорят также, что организму нужны минералы, содержащиеся в воде. Он действительно нуждается в них, но, как было уже показано, в форме органических солей, которые получают из пищи.

Другой довод против дистиллированной воды: она будто бы вызывает разрушение зубов и размягчение костей. Но у этого возражения нет оснований. Наблюдения показывают, что разрушение костей очень распространено среди людей, которые постоянно пьют жесткую воду. Утверждают, что „влечение" дистиллированной воды к минералам вынуждает ее забирать минералы из пищи и поэтому организм не получает пользы от такой пищи. Но это уже извращение физиологии. Одна из функций воды в организме, как известно, взять минералы из пищи и снабдить ими клетки и ткани. И насколько же абсурдно возражение против потребления дистиллированной воды именно потому, что она выполняет эту функцию лучше, чем загрязненная вода!

Минеральная вода. „Согласно теории антинатуралистов, - пишет д-р Освальд, - инстинкты человека вступают в заговор с целью погубить его. Все, что приятно на вкус, является пагубным, и потому отвращение и полезность для здоровья оказываются синонимами. Каждому известному яду приписывают целительные свойства, а фруктам, свежему воздуху, холодной ручьевой воде - всевозможные ужасные качества".

Чтобы быть последовательными, они делают исключение для минеральных источников. Источники вод с большим содержанием железа и серы, видите ли, очень полезны для здоровья.

Уединенные горные места с такими источниками становятся любимыми местами пребывания больных. Люди с больным желудком покрывают тысячи миль, чтобы попасть к источнику, который отдает запахом тухлых яиц и скипидара.

Соленые и сернистые минеральные воды действуют как очистительные потому, что организм старается быстрее избавиться от этой вредной воды. Пребывание длительное время на таком источнике приучает толстый кишечник к минеральному раздражителю, отсюда хронические запоры, которые так часто наступают после возвращения домой. Понятно, ведь при отсутствии раздражения усталые органы уходят на отдых.

В 1930 году хозяева города Ситон Делавар (Англия) в целях рекламы целительных свойств своих минеральных вод наняли химика для их анализа. Было обнаружено, что своеобразный аромат вод есть следствие того, что недалеко жившие горняки отмывали в этой воде кухонным мылом своих породистых собак. Другой случай: несколько лет назад источник в одном из пригородов Горхэма использовался для лечения больных. Его называли „панацеей" от всех болезней. Популярность его была так велика, что были начаты работы по его дальнейшему совершенствованию. В ходе работ недалеко была обнаружена течь в трубе для сточных вод. Когда ее ликвидировали, „источник" быстро стал высыхать, к неудовольствию его хозяев и возмущению пациентов. Так приходят и уходят „исцеления". Но ни врачей, ни больных не оставляет предрассудочная вера в такого рода лечения. Те, кто пил вытекшую сточную воду или принимал ванны Фидо (подобно тем, кто верит в ядовитые лекарства, грязи, сыворотки от больных животных, „чудесные" машины и аппара ты, „цветные огни", электротоки, метафизические формулы и пр.), видимо, поехали куда-нибудь еще для такого же лечения. Собачий суп Ситона Делавара и стоки Горхэма „подействовали" на их болезни так же, как и знаменитые воды из минеральных источников.

Вроде бы все эти методы лечения, какими бы абсурдными, фантастическими и вредными ни казались, могут привести к действительному излечению. Но рано или поздно оказывается, что, как показывает практика, все лечение „летит на воздух".

Лекарственные воды. Министерство здоровья больше не разрешает пить чистую воду. В питьевую воду в городах добавляются йод, хлор, известь, квасцы и пр. Это принудительное, массовое и неразборчивое лекарственное „лечение" населения стало возможным благодаря тому, что в Америке существует государственная медицина. Примеры: небольшой город Форт Лордердаль (штат Флорида) использует в качестве добавки в питьевую воду (за три месяца) 40 тысяч фунтов квасцов или фунт на душу населения в месяц. Город Колумбус (штат Огайо) закупил для. этой же цели 8 тысяч тонн извести, 3 тысячи тонн кальцинированной соды, 1200 тонн сернистой кислоты, 500 тонн бокситов, 500 тонн кокса и 8 тонн жидкого хлора.

Не буду анализировать каждый из этих ядов. Ограничусь хлором. Хлорированная вода - вода, имеющая в своем составе хлор, неорганический кислотообразующий минерал, добавляемый для уничтожения тифозных микробов. Хлор - яд, и если его положить в количестве, достаточном для уничтожения микробов, то этого же количества будет достаточно и для уничтожения вообще всей животной и растительной жизни. Такой воды нужно опасаться больше, чем тифозных микробов.

Все яды, если их постоянно употреблять, обладают кумулятивной способностью. Хлорированная вода убивает если не сразу, то постепенно. Опрыскивание лужаек такой водой оказывает вредное воздействие на почву. В Торонто (Канада), где хлорированную воду употребляли в течение многих лет, заболеваемость тифом, однако, не снижалась. В период 1921-1925 гг. здесь умерло от тифа больше, чем в городах Кингстон, Кобург, Корнвал, Бруквил, Беллевил и Гамильтон вместе взятых, которые использовали нехлорированную воду.

Мы говорили о тщетности усилий. Но надо сказать и об их последствиях. По заявлениям некоторых городских властей, даже пар из радиаторов, заправленных хлорированной водой, вызывал смертельные случаи. Оказывается, жертвы погибали от такого же газа, что и солдаты в годы Первой мировой войны, получившие отравления в ходе газовых атак. Кипячение воды изо дня в день может заполнить этим газом комнату. Еще большая концентрация минералов, выпадающих в осадок, который и переносится в приготовленную на такой воде пищу. По словам президента „Лиги защитной диететики" профессора Хартера, „самое плохое - это замедленность, с которой срабатывает эта чертовщина, и отсутствие симптомов, пока болезнь не вступит уже в неизлечимую стадию". Д-р. Кларк (Лондон), автор медицинского словаря, видный ученый, приводит длинный список человеческих болезней, возникших от постоянного и длительного потребления воды, содержащей официально разрешенный процент хлора. Среди этих болезней - простуда, катары, острый ревматизм, воспаление и изъязвление полости рта, злокачественные и простые прыщи и нарывы, карбункулы, крапивная лихорадка, сморщивание, пожелтение и сухость кожи. Даже если хлор в воде сразу и не вызывает эти болезни, он все равно не убивает микробов, которые, как считают, вызывают эти болезни.

Летом наш организм особенно нуждается в более тщательном контроле за водным балансом и постоянном его пополнении. У здорового человека доля воды, в том или ином виде содержащаяся в организме, составляет примерно 2/3 от массы тела. Состояние дефицита жидкости в организме называется дегидратацией. Жидкость необходима человеку для правильного функционирования органов и систем, протекания биохимических процессов. В условиях летнего зноя основная задача организма поддержать гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и температурное равновесие. Именно по этой причине в жару у нас учащается сердцебиение, расширяются сосуды, мы потеем и теряем жидкость — все это механизмы, направленные на охлаждение и восстановление температурного равновесия в организме.

Средняя суточная потребность в воде взрослого составляет примерно от 30 до 40 мл на 1 кг массы тела. В среднем получается 2–2,5 л в сутки, при этом 1,2–1,5 л мы получаем в виде различных напитков (чая, сока, компота, воды) и примерно 1–1,2 л — из пищи. Интересно, что примерно 400–500 мл воды образуется в организме в процессе обмена веществ. Однако это очень приблизительные цифры.

Безусловно, индивидуальная норма потребления жидкости зависит от особенностей самого человека, его образа жизни, питания и внешних факторов. Например, при употреблении соленой пищи, богатой натрием, вода в организме задерживается, а еда, содержащая калий (например, свежие фрукты и сухофрукты), наоборот, увеличивает диурез (выведение воды из организма почками с мочой). Жаркий климат способствует испарению воды с поверхности тела. В большем потреблении жидкости также нуждаются люди, профессии которых связаны с работой в экстремальных условиях: повара, работающие у плиты, работники горячих цехов, пожарные и проч. Не нужно себя заставлять пить воду через силу, но и забывать пить тоже не стоит.

Для того чтобы рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в воде, а также более эффективно отслеживать суточное потребление воды, можно скачать приложение Waterbalance на свой смартфон ( Google Play , iOS ).



Классификация напитков

Напитки бывают разные: алкогольные и безалкогольные, газированные и негазированные, с добавленным сахаром и c натуральными сахарами — этот список можно продолжать до бесконечности.

Самым лучшим напитком для утоления жажды в любом случае является обычная вода. Именно она способна быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме. Но вода бывает разной, а ее состав и характеристики зависят от того, где она была получена.

Если говорить о классификации питьевой воды , то она бывает двух категорий: первой и высшей.

К воде первой категории относится водопроводная вода и вода, добытая из поверхностных источников. Вода первой категории подвергается фильтрации и обеззараживанию, после ее очистки допускается содержание остатков от хлорирования, что может сказаться на ее вкусе. Поэтому, если вы решитесь употреблять воду из-под крана, а в некоторых регионах это действительно возможно, рекомендуется все-таки пропускать ее через бытовой фильтр или отстаивать, чтобы дать возможность испариться хлору, используемому для обеззараживания.

Воду высшей категории добывают из глубоких подземных источников, защищенных природой от загрязнений и примесей. Воде высшей категории предъявляются более строгие требования по химическому составу и степени очистки. Например, содержание нитритов в воде высшей категории должно быть в 100 раз меньше, чем в воде первой категории, а нефтепродуктов — в 5 раз меньше. В воде высшей категории контролируется баланс микро- и макроэлементов: кальция, йода, магния и др.

Нередко при выборе бутилированной воды в магазине можно прочитать на этикетке, что вода не питьевая, а минеральная . Обычно такие воды бывают природного происхождения, их минеральный состав зависит от места их добычи, а по степени минерализации такие воды бывают:

• Слабоминерализованные (с содержанием минеральных веществ от 1 до 2 г/л включительно);

• Маломинерализованные (с содержанием минеральных веществ от 2 до 5 г/л включительно);

• Среднеминерализованные (с содержанием минеральных веществ от 5 до 10 г/л включительно);

• Высокоминерализованные (с содержанием минеральных веществ от 10 до 15 г/л включительно).

К мнению о том, что употребление минеральной воды полезно для здоровья, следует относиться дифференцированно. Действительно, минеральные воды используются как в профилактике, так и в лечении отдельных заболеваний (чаще всего желудочно-кишечного тракта), однако употребление их ежедневно как обычной питьевой воды не только не принесет пользы организму, но и может нанести вред здоровью. Поэтому для ежедневного питья и приготовления пищи все-таки следует выбирать питьевую воду, а минеральную можно пить эпизодически либо по рекомендации врача.

Вы замечали, что, когда нам очень хочется пить, кислые напитки подавляют чувство жажды быстрее? Дело в том, что пить нам хочется из-за сухости во рту, к которой приводит уменьшение слюноотделения, а его усилению способствуют органические кислоты, например лимонная или яблочная, поэтому жажду лучше утоляет вода, специально подкисленная, например, соком лимона. Добавьте в питьевую воду клюквенный сок или сок лайма — получится отличный летний напиток. Хорошо утоляют жажду несладкие травяные чаи, например из ромашки или мяты, отвары сухофруктов или напиток из шиповника.

А что же по поводу сладких напитков и соков?

Для того чтобы эффективно справиться с жаждой, вода не должна содержать много сахаров (не более 1–2%). Поэтому напиться в жаркий день сладким соком будет сложно. Такие напитки подойдут для быстрого восполнения энергии. Соки, морсы, нектары и компоты содержат быстрые углеводы за счет добавленного сахара или его природного содержания. В условиях жары у нас частенько совсем нет аппетита, но пополнять энергетические ресурсы все равно необходимо. При выборе сладкого фруктового напитка следует обратить внимание на следующее.

Во-первых, даже свежеотжатые натуральные фреши, несмотря на свою кажущуюся пользу, следует употреблять дозированно, так как они содержат:

• Высокое количество, хоть и натуральных, но все же простых, легкоусвояемых сахаров, которые при бесконтрольном употреблении могут привести к нарушению обмена веществ;

• Большое количество органических кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Во-вторых, употребление взрослых фруктовых соков, нектаров и напитков в пачках может быть и вовсе вредным. Данные напитки, как правило, изготовлены из концентрированного сока, и нередко в состав таких напитков входит большое количество простых углеводов. Другое дело — соки детские. Они изготовлены совсем по иным стандартам, чем взрослые соки, да и небольшой объем пачки детского сока позволит не перебрать дозу простых углеводов.

В-третьих, следует минимизировать, а в идеале вообще исключить из рациона сладкие газированные напитки. В их составе имеется большое количество сахара, искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. А углекислый газ, который используется для газации, раздражает слизистую желудка.

Что же насчет излюбленных всеми нами чая и кофе?

Чай — черный, зеленый, с добавлением различных трав, полезных растений и фруктов — вот что поможет не только утолить жажду, но и принесет настоящую пользу нашему иммунитету. Листья чая содержат массу полезных веществ, начиная от кальция и железа и заканчивая полифенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить наш организм от вредного воздействия внешней среды 1 .

А вот в употреблении кофе, несмотря на массу полезных свойств, которыми он обладает, следует соблюдать меру. Так как большое количество кофеина может быть причиной бессонницы, тревоги и проблем с пищеварением.

Любой выбранный напиток пейте не торопясь. В особенно жаркие дни старайтесь пить по несколько глотков воды с интервалом в 5–10 минут. Это будет гораздо полезнее, чем большое количество воды, выпитой сразу. Ведь выпитая жидкость не способна утолить жажду моментально, так как для всасывания жидкости в желудочно-кишечном тракте и поступления сигнала в центральную нервную систему должно пройти время.

Не следует забывать и о температуре выбранного напитка. Редко кто выберет для себя горячий чай в летний зной. Но и не следует поддаваться соблазну и пить ледяные напитки, особенно в жаркую погоду. Оптимальная температура питьевой воды или летнего напитка — +25 ° С. Употребление холодных напитков, особенно в жару, — это настоящий стресс для организма, и часто может способствовать простуде. Но ведь лето не время для болезней.


Активация факторов местного иммунитета обуславливает защиту в отношении бактериальных, грибковых и вирусных возбудителей. Это свойство существенно отличает Имудон ® от других препаратов, применяемых при лечении боли в горле.

Имудон ® начинает действовать быстро за счет того, что это препарат местного действия, он взаимодействует co слизистой оболочкой в момент рассасывания непосредственно в очаге инфекции, где и активирует иммунный ответ. Особый механизм действия препарата Имудон ® обеспечивает не только лечебное, но и профилактическое действие.

Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® таблетки для рассасывания от 02.07.2018

Все вышеперечисленные напитки и еда и, правда, содержат воду. К ним также относятся компоты, кисели, напитки, газировки, любимая многими Кола и Пепси и т.д. Все это жидкости, но не вода!

По своей неграмотности, большинство людей думают, что если в их рационе есть жидкость, значит, они получают достаточно воды каждый день. Здесь и кроется подвох. Вода и жидкость – это абсолютно разные вещи.

Все знают, что организм человека состоит на 75-80% из воды. Это не вода, которая течет из вашего крана на кухне. Эта вода имеет определенную структуру. Ближе всего к воде в человеческом организме является чистая сырая структурированная вода или талая вода. Такая вода легко усваивается организмом, и он не затрачивает энергию на этот процесс.


Как только в воду что-то добавляют, или ее подогревают и доводят до кипения, она теряет свою структуру.

Такая вода на много хуже усваивается клетками нашего организма, плюс ему необходимо затратить много энергии, чтобы из напитка или супа выделить воду и придать нужную структуру. Мы теряем энергию на процесс, который должен был бы наоборот дать ее.

Поэтому, если мы говорим о важности воды для жизни и здоровья, то нет другого напитка, который бы мог превзойти обычную чистую структурированную воду.

Но, при этом, все остальные напитки не являются одинаково вредными, некоторые из них очень полезны.

Польза и вред напитков, которые мы пьем


Молоко – это первое, что пробует каждый человек, как только рождается. Сейчас я говорю исключительно о натуральном продукте. В нем нет подсластителей и красителей, ничего искусственного. Именно материнское молоко помогает сформировать кишечную флору ребенка и является единственным питанием на протяжении нескольких первых месяцев жизни ребенка. В будущем мы пьем молоко коровы, некоторые козье и других животных. Молоко также богато белком и витаминами.


Сок фруктов, ягод и овощей очень полезны своими витаминами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат воду, которую организм может усвоить с минимальной потерей энергии. Ферменты позволяют легко усваивать пищу. Наибольшей ценностью соки обладаю в момент, когда были выжаты. Но многие из них сохраняют свою ценность до 7 дней.

Вода, молоко и соки – это единственные природные источники воды, которые были доступны человеку еще в первобытные времена. Это натуральные продукты, которые являются самыми полезными для организма человека, для сохранения здоровья и молодости.


Чай – это один из тех напитков, который практически все люди пью каждый день. Во многих культурах существуют целые чайные церемонии. Стоит сказать, что чай чаю рознь.

Есть целебные чаи, которые, конечно же, очень полезны для человека. Они бывают цветочные и ягодные, со специями и лекарственными травами. Такие чаи мы пьем не каждый день, а только с целью оздоровиться.

Чаще всего мы пьем черный чай чистый или с добавками или зеленый. И, к сожалению, в странах бывшего СССР, мы пьем чай очень низкого качества, потому что чай высокого качества очень дорогой и его может позволить себе далеко не каждый.


Многие чаи, особенно зеленые, обладают мочегонным действием, как и кофе, и содержат порой больше кофеина, чем кофе. Поэтому, на каждую чашку выпитого чая или кофе, рекомендуется выпить 1 стакан воды, чтобы восстановить водный баланс организма.

Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему чай и кофе – это не вода!

Мы всегда обращаем внимание наших клиентов на важность пить достаточное количество воды, когда они пьют сок КСАНГО или чаи Детокс и Метаболик, так как эти продукты также являются мочегонными или очищающими. Прием этих продуктов без воды может иметь обратный результат.


Суп и борщ, особенно если они не мясные, а овощные, могут быть хорошим источником воды, хотя и недостаточным. Если вы добавите жиры, мясо или рыбу, то организму придется затратить значительно больше энергии, чтобы выделить и усвоить воду. Поэтому, если вы даже выбираете суп или борщ на мясном бульоне, выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы.

Cola и Pepsi и другие газированные напитки таят в себе несколько опасных моментов. Они также являются мочегонными, кофеиносодержащими и в них очень много сахара. В одном литре Кока-Колы содержится 27 кубиков сахара! Именно поэтому, американцы, для которых Кока-Кола является национальным напитком, стоят на 1-м месте по ожирению в мире!

Многие любители сладкого, в чай и кофе также кладут много сахара, что является очень вредно!


Внимание! Вы должны знать, что снижение количества воды в организме может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Если содержание воды в организме понизиться на 2% вы почувствуете сильную усталость. При снижении воды в организме на 3% у человека понижается давление. Это отражается на сердце, печени и почках. При снижении на 6% у человека могут появиться судороги. Потеря воды на 8% может привести к образованию тромба и ишемии головного мозга. Потеря воды на 20% приводит к смерти!

Начальные симптомы дают вам возможность вовремя обратить внимание на проблему и решить ее простым способом – выпейте воду.

Читайте также: