Пивной газ азот углекислота для газировки напитков


Для большинства гурманов бочковое пиво всегда лучше бутылочного, поскольку обладает более натуральным вкусом. Однако, не все почитатели данного напитка знают, что при разливе используется специальный пивной газ, от качества и состава которого во многом зависят конечные вкусовые характеристики и внешний вид продукта.

Зачем используется газ при разливе пива

Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.

Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.


Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво

Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.

Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.

Какой пивной газ лучше

Практически любой тип пива сможет выиграть, если использовать при разливе пивной газ. Только каждый по-своему. Например, такие сорта, как стаут и эль, варятся с применением азота. Поэтому в смеси, помимо углекислоты, должен содержаться N2. Некоторые виды лагера, напротив, могут вообще не содержать азот, но при этом насыщены углекислым газом. В этом случае также нежелательно использовать только углекислоту, поскольку можно перегазировать напиток и испортить его внешний вид.


На рисунке представлен эль, который варится с применением азота

Самым дешевым вариантом считается применение обычного воздуха. Однако, многочисленные исследования показали, что такой способ разлива приводит к невосполнимым потерям в качестве напитка. Это связано с его окислением в кислородной среде и потерей важнейших антиоксидантных свойств.

На сегодняшний день оптимальным решением считается использование пивной смеси CO2 и N2. Применение азота позволяет получить стойкую и плотную пену без видимых пузырей. Кроме того, азот обеспечивает стабильное давление в газовом резервуаре, что особенно важно при подаче напитка потребителю. Если вы хотите узнать больше о свойствах и области применения N2, можно прочитать статью: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.


В настоящее время оптимальным считается использование углекислоты и азота

Преимущества от использования газовой смеси неоспоримы:

  • сохранение правильной концентрации CO2 и N2;
  • сбалансированное содержание углекислоты при разливе;
  • обеспечение необходимого давления без дополнительной подкачки;
  • снижение зависимости качества продукта от изменения температуры.

Давление и состав газа

Данные параметры являются второстепенными лишь для людей, не особо вникающих в процесс пивоварения и презентации продукта. Для профессионалов они имеют основополагающее значение. Каждый сорт напитка содержит в своем составе газ в определенной концентрации, нарушение которой приведет к изменению пивных характеристик.


С помощью такого редуктора с манометрами можно проверять давление

Если взять в качестве примера известные пабы Европы, там используются следующие смеси:

  • для сорта стаут: 30% CO2;
  • для лагера с N2: 50% CO2;
  • для обычного лагера: 60% CO2;
  • для сильно газированных продуктов: 70% CO2.

  • Технические газы
    • Кислород технический
    • Пропан
    • Ацетилен в баллонах
    • Аргон в баллонах
      • Высокая частота
    • Азот в баллонах
    • Гелий
    • Сварочная смесь
    • Углекислота
    • Специальные газы и смеси
    • Азот ОСЧ
  • Пищевые газы
    • Пищевая углекислота
    • Пивной газ
    • Пищевые смеси
  • Чистые газы
  • Баллоны
    • Углекислотные
    • Кислородные
    • Азотные баллоны
    • Ацетиленовые
    • Пропановые
    • Аргоновые
    • Гелиевые
    • Для особо чистых газов
    • Баллоны для сварочных смесей
  • Заправка газовых баллонов
    • Углекислота
    • Азот
    • Аргон
    • Заправка сварочной смесью
  • Сварочная проволока
    • Сварочная проволока СВ-08Г2С
    • Сварочная проволока СВ-08A
    • Проволока для нержавеющей стали
    • Пруток для нержавеющей стали
    • Проволока для алюминия
    • Пруток для алюминия
    • Омедненная проволока
    • Полуавтомат
  • Сварочные электроды
    • Электроды МР-3С
    • Электроды УОНИ-13 55
    • Электроды ОЗС
    • Электроды LB
    • Электроды OK
    • Электроды вольфрамовые
    • Электроды ЦЛ
    • Электроды AS
    • Электроды ЦЧ
    • Электроды ОЗЛ
  • Газосварочное оборудование и материалы
    • Пропановые резаки
    • Горелки для сварки
    • Редукторы, регуляторы, манометры
    • Круги
    • Рукава
    • Пропановая горелка
    • Ацетиленовые резаки
    • Защита сварщика
    • Прочее
  • Услуги




ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЦЕНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ОФЕРТОЙ

Вместе с этим газом также спрашивают: РЕДУКТОРЫ, РУКАВА для подключения газа

Применение чистой углекислоты при производстве и розливе пива в итоге придает пиву некоторый кислый привкус. Для сохранения оригинального вкуса пива, особенно для элитных сортов, при розливе пива необходимо использовать смесь азота и углекислоты, которая получила название пивной газ (также пивная смесь). Помимо обеспечения оригинального вкуса пива пивной газ создает в бокале красивую, высокую и плотную шапку пены, которая особенно ценится любителями и знатоками пива.

Некоторые мировые производители пива ( Guinness, Kilkenny, Velvet, Conqueror и др.), требуют от дистрибьюторов использования вышеуказанных смесей, чтобы получать плотную и обильную пену без заметных пузырьков. Минимальная высота шапки для таких сортов составляет 40 мм, а устойчивость рассчитана минимум на 4 минуты.

Помимо этого полезным эффектом наличия азота в пивном газе является стабилизация давление в кегах независимо от внешней температуры

ООО "ИТЦ Промэксервис" уже более трех лет выпускает различные пищевые смеси, включая пивной газ, на основе углекислоты и азота, и потребность в данных смесях со стороны клиентов только увеличивается.

Концентрация 70% азота и 30% углекислоты используется в основном для пива, отсюда и название - пивной газ.

Газовые смеси и оборудование

Баллоны для пивного газа нашего производства окрашены в серый цвет и соответствуют ГОСТ 949-73. Номинальное давление - 150 атм. при температуре 20 градусов Цельсия. Поставка газа осуществляется в многооборотной таре путем обмена полного баллона поставщика на пустой баллон покупателя. Возможна аренда или продажа баллонов необходимого формата. Для скрытого размещения в барных стойках и услуг кейтеринга мы предлагаем использование малогабаритных 20л. баллонов.

Выгодная покупка в Москве

Баллон под пивной газ 40л


Заправка — 900 руб.

Баллон под пивной газ 10л


Заправка — 500 руб.

8 (499) 964-0-964 info@g-weld.ru

Пивной газ нужен для того, чтобы создать необходимое давление в кеге и выдавить из него напиток, попутно насытив его. При этом очень важно, чтобы давление было оптимальным, так как от него зависит качество пива.

Для подачи пива может использоваться как углекислота, так и специальная смесь углекислоты с азотом (пивной газ). Использование азота позволяет получить более плотную и стойкую пену, а также добиться стабильного давления. Состав газовой смеси в баллоне, который подключается к кегу, должен подбираться исходя из конкретной марки напитка.


Основная функция газа для пива

Многим пивоманам известно, что в процессе изготовления пива выделяется диоксид углерода (углекислота), который придает ему особый вкус и способствует образованию пенной шапки в бокале. Некоторые сорта, например стаут, варятся с применением азота, что позволяет добиться более плотной и стойкой пены.

Состав баллона с газом, который подключается к кегу, должен подбираться исходя из конкретной марки напитка. Это может быть как углекислота, так и специальная смесь диоксида углерода с азотом. О сравнении свойств и характеристик данных продуктов можно прочитать в этой статье.

Основная функция, выполняемая пивным газом, – создание необходимого давление в кеге для выдавливания из него напитка. При этом очень важно, чтобы давление было оптимальным. В случае его избытка большая часть газа растворится в жидкости, что приведет к излишней карбонизации и, как следствие, вызовет повышенное пенообразование при наполнении бокала. При недостаточном давлении подача напитка будет осуществляться медленнее, что нарушит технологию розлива и может негативно сказаться на вкусовых качествах конкретного сорта.

Главной ошибкой, которой грешат многие владельцы пивных заведений, является настройка одинакового давления подачи для разных сортов. Делается это, прежде всего, с целью экономии, поскольку покупать редукторную батарею, которая позволит отрегулировать газ для каждой отдельной марки, дорогое удовольствие. Поэтому обычно бармены используют один вентиль сразу для всех сортов. И хотя большинство пивоманов не почувствуют разницы, настоящие гурманы смогут определить неправильный газовый состав напитка.

Настройка системы розлива, считается довольно сложной задачей. Как правило, за основу всегда берутся рекомендации производителя, в которых указывается, какое давление должно быть применено к тому или иному сорту. Однако, чтобы сделать подачу оптимальной, не перенасытив напиток газом, также необходимо учитывать некоторые внешние факторы, такие как:

• температура окружающей среды;

• длина трубопроводной магистрали;

• исправность газового манометра.

Если в пиве есть азот, тогда при выборе пивной смеси важно соблюсти нужную концентрацию CO2 и N2. Не все уделяют данному аспекту должное внимание, но если, например, разливать стаут смесью с высокой концентрацией углекислоты, тогда он потеряет свои вкусовые характеристики. Поэтому для привлечения необходимой аудитории в свое заведение следует учитывать не только качество пива, но и особенности его розлива. Об этом подробнее можно прочитать по ссылке.

  • Информация
  • Новости
  • Статьи

Важная информация для пользователей которые просматривают каталог товаров


После того, как в пиве заканчивается процесс брожения его контакт с кислородом (или воздухом, содержащим, как известно, около 21% О 2 ) не только вредит, но и приводит к сокращению срока хранения продукта. Во избежание этого рекомендуется применение при розливе так называемой "рубашки" из защитного газа, например CО 2 , N 2 , или их смеси.

Это особенно важно, если пиво было насыщено углекислым газом или азотом. В этом случае находящийся под давлением защитный газ над поверхностью пива не только изолирует напиток от кислорода, но и предотвращает улетучивание газов, растворённых в нём. Примером использования газовой смеси в качестве защитной атмосферы может служить как процесс наполнения бочек под давлением газа, так и процесс розлива пива при розничной продаже.

Розлив пива в тару в защитной атмосфере

Перед розливом пива по бочкам, воздух, находящийся в них, под давлением замещают защитной атмосферой. Обычно эта атмосфера представляет собой специально подобранную для конкретного сорта пива смесь углекислого газа и азота. Если же речь идёт о пиве, насыщенном азотом, то без применения газовой смеси просто не обойтись, иначе газы не удержатся в пиве в растворённом состоянии. В этом вопросе большинство крупных английских и множество американских пивоваренных компаний полностью доверяют оборудованию и опыту компании WITT.

Газосмесительные системы компании WITT и газоанализаторы

Стандартные газосмесительные системы WITT серии MG позволяют вырабатывать от 50 до 500 м³ газовой смеси в час. Процентное соотношение компонентов устанавливается в зависимости от потребности от 0% до 100% с точностью ±2% и выше. Изменение настроек выполняется, в зависимости от системы, вручную или с помощью электроники. Кроме того, производимую смесь можно контролировать газоанализаторами WITT , что позволяет обеспечить оптимальное качество.

Применение газовых смесей при розливе пива

Применение защитного газа, находящегося под давлением, при розливе пива - уже не новость. Этот способ известен с конца 50-х годов, когда начали разливать пиво по бочкам под давлением.

Однако чистый CО 2 имеет по сравнению с газовыми смесями один очень существенный недостаток. Если бочка находится на большом расстоянии от пивной колонки, то давление, необходимое для требуемой производительности колонки, часто намного превышает давление, предотвращающее выдыхание пива (уравнительное давление). Это приводит к перенасыщению пива CО 2 и его потерям при розливе, поскольку оно в таком случае слишком сильно пенится.

Самым простым решением этой проблемы является использование газовой смеси из азота и углекислого газа.
Например, если применять газовую смесь из 50% N 2 и 50% CО 2 под давлением 3 бара, то половина давления (1,5 бара) обеспечивается соответственно азотом и половина - углекислым газом. Путём изменения процентного соотношения N 2 и CО 2 в газовой смеси можно оптимизировать концентрацию растворённых в пиве газов. И это независимо от того, под каким давлением необходимо производить розлив пива.

Разумеется, можно покупать готовую газовую смесь. Но она обойдётся Вам дороже, чем отдельные газы. К тому же, для различных сортов пива требуются различные смеси, т.е. необходимо менять концентрацию компонентов.

Все эти проблемы легко решаются приобретением чистых углекислого газа и азота в баллонах и подачей их на газосмесители WITT КМ20, специально разработанные для этой цели. Эти газосмесители помогут Вам продуцировать различные, рассчитанные именно на Ваш продукт газовые смеси.

Вы можете приобрести эти газосмесители как составную часть комплексной системы - в корпусе из нержавеющей стали для настенного монтажа. В эту систему входят регулятор давления, манометр и предохранительные клапаны. Всё необходимое для монтажа и ввода в эксплуатацию входит в комплект поставки.


Долго собирался сделать себе приладу для газирования воды. У меня когда-то была такая фигня — газировал в сифоне. Но сифон был небольшой, а пластиковых бутылок тогда не было. И эта прилада заигралась, а потом и потерялась.
А на газировку — газированную питьевую воду — я подсел. И сильно. 100 рублей в неделю на 6 бутылок воды. Жаба мучала-мучала и заставила таки.
Нашел 1.5 литровый огнетушитель, купил самый дешевый редуктор. Им оказался кислородный РКО 50-4 за 800 рублей. Собрал из футорок переходник на шланг для гайки редуктора. На ВДПО купил штуцер со шлангом для огнетушителя за 100 рублей при заправке огнетушителя. Штуцер купил из-за того, что старый вырвало и разорвало в клочья раструб.
Хомуты сперва ставил ленточные, но они травят. Поставил по старинке из вязальной проволоки — дешево, надежно, просто. Шланги — бензиновые 8/12. С огнетушительным шлангом пришлось повозится, когда запихивал его в штуцер (ёлочку) — у него внутренний диаметр 6 мм и стальной рукав внутри. Рассверлил сверлом 10 мм шланг и поставил на штуцер, а потом поставил проволочный хомут.
Пробовал газировать.
Огнетушитель дает 5 атмосфер, заправлял на 2 килограмма примерно. Газирует отлично! Даже теплую воду (относительно) загазировал на "зуболом"! Трясти надо минуты 2-3-4.
Попробую сегодня загазить винчика, люблю вкусные игристые, а они или дорогущие, или нет их.

UPD
Залил винчик "Сангрия", охладил, залил углекислоту. Вот это да! Супер винище! Такого шампусика просто не видел в продаже. Жаль я водку не пью — забавная была бы штука!


UPD
Инструкция по газированию:
Я газирую на 2 кг — это 2 деления на втором манометре. Кто-то дает больше, но меня так научил в свое время мастер по автоматам. Так и делаю)).
Воды надо как в магазине — где-то 4-5 см ниже пробки. Воду обязательно надо охлаждать. Желательно, "чтобы зубы ломила" т.е. 3-4-5 градусов. Чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется кислота.
Взял, накрутил пробку, отвернул кран на баллоне, краном на редукторе установил 2 кг, пошла кислота.
Поднимаешь кверху дном бутылку и трясешь минуты 2-3-4. Пока газ не кончится булькать. Бутылка будет как каменная. Она держит до 8 кг, так что не бойся — не рванет.
После перевернул, отсоединил наконечник, стравил спичкой по золотнику лишний газ. Свернул пробку с наконечником, одел родную.
Ставишь в ящик, берешь следующую бутылку.
И так далее.
Газировать можно всё!
Я делал с водкой, пивом, квасом, молоком, винищщем. В общем — все что угодно, лишь бы было на воде и не густая. Чтобы газ мог раствориться. И — холодное!


С наступлением жары и сезоном отпусков существенно возрастает потребность в прохладительных газированных напитках – безалкогольных, слабоалкогольных и пива.

Для сохранения вкусовых качеств пива и газированных напитков используются такие газы как углекислота или пивной газ. Газы для напитков позволяют сохранять их вкусовые качества, а так же способствуют оптимальному пенообразованию при разливе пива.

Для каждого типа напитков специалисты используют определённый газ. К примеру, для газирования безалкогольных напитков используют в основном углекислоту. При варке некоторых сортов пива применяют азот, соответственно в смеси, кроме углекислоты, должен содержаться N2.

Учитывая разнообразие газов для напитков, мы предлагаем нашим клиентам:

- углекислоту (СО2) пищевую высокой степени очистки;

- пивной газа (CO2+N2).

У нас Вы можете купить газы для напитков в баллонах производства РФ объёмом от 1 до 40 литров с рабочим давлением 150 атмосфер, а так же в баллонах производства Eurocylinder Systems AG (Германия) объёмом от 1 до 80 литров с рабочим давление 200 атмосфер.

Мы так же окажем следующие услуги:

- произведём обмен ваших пустых баллонов на наши заправленные;

- заправим ваши баллоны необходимым газом для напитков;

- произведём аттестацию баллонов;

- предоставим баллоны под газ для напитков в аренду;

- осуществим оперативную доставку в удобное для вас время и место.

Важно знать

В любом газированном напитке, для сохранения оригинального вкуса, необходимо поддержание правильного газового состава. Для этого следует учитывать показатели рабочего давления при подаче напитка. Для стабильной и правильной работы системы очень важно правильно подобрать редуктор.

  • Каталог
    • Технические газы и газовые смеси
    • Криогенные жидкости
    • Криогенное оборудование
    • Воздухоразделительные азотные и кислородные установки (ВРУ)
    • Углекислотное оборудование
    • Оборудование для СПГ
    • Баллоны, баллонные установки и услуги
    • Газовые рампы
    • Комплексы по ремонту и наполнению баллонов, подготовке смесей
    • Испарители
    • Оборудование для чистых газов
    • Сварочное оборудование
    • Комплектующие, ЗИП
    • Проектирование, ПНР, сервис
  • О компании
    • Общая информация
    • Стать дилером
    • Наши преимущества
    • География работ
    • Отзывы и благодарственные письма
    • Разрешительная документация
    • Вакансии
  • Доставка и оплата
  • Спецпредложения
  • Пресс-центр
    • Новости
    • СМИ о нас
    • Пресс-кит
  • Вопрос и ответ
  • Контакты
  • Калькулятор
  • Обратная связь

В корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Надежный помощник в области снабжения техническими газами

  • Абакан
  • Анадырь
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магас
  • Майкоп
  • Махачкала
  • Москва
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Рязань
  • Салехард
  • Самара
  • Санкт Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Чита
  • Элиста
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ярославль
  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Азот для пивной отрасли
  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Азот для пивной отрасли

Сегодня азот востребован во многих отраслях промышленности: в машиностроении, металлургии, нефтедобыче и пр. В пищевой промышленности азот используется в составе газовых смесей при упаковке, заморозке, транспортировке и хранении пищевых продуктов. Не исключением является и пивная отрасль, где азот широко применяется для улучшения вкусовых качеств и не только.

Что дает азот в пивоварении?


Азот в пивной отрасли применяется в различных технологичных процессах и выполняет разные функции:

  • Защита сырья и производственных компонентов. Азот предохраняет рабочее сырье от размножения вредоносных бактерий и от воздействия атмосферной влаги.
  • Очистка и наполнение кег. Применение азота снижает количество используемой воды и предотвращает окисление пива при хранении.
  • Предотвращает окисление пива. При контакте с атмосферным воздухом и кислородом пивной продукт подвержен окислению, теряя при этом свои вкусовые и физические свойства. Для предотвращения порчи пива в свободную часть емкости закачивают азот.
  • При розливе пива. В составе газовых смесей наряду с углекислотой азот выдавливает пивной напиток из кега, такая смесь называется пивной газ. Пивной газ насыщает пиво, улучшает его вкусовые качества и способствует идеальному пенообразованию. При этом пивной газ, в который входит азот имеет преимущества перед чистой углекислотой, применяемой для тех же целей. Применение азота позволяет получить более плотную и стойкую пену. Также газообразный азот обладает низкой растворимостью и попав в жидкую пивную среду образует пузырьки, способствующие перемешиванию разных слоев пива.

Мы производим и поставляем разнокомпонентные газовые смеси для применения в пищевой промышленности в баллонах до 40 л, а также жидкий и газообразный азот особой чистоты.

Будем рады сотрудничеству!


Каждый продавец пива стремится сохранить вкусовые качества своего товара на протяжении максимально возможного периода. Для этих целей используется углекислота или пивной газ (CO2+N2), которые, насыщая напиток, придают ему неповторимый вкус и способствуют оптимальному пенообразованию.

После изготовления продукт помещается в кеги и доставляется в точку продажи, где он разливается в бокалы. Опытные пивовары и бармены знают, что неправильная подача может испортить вкус напитка, поэтому уделяют этому моменту особое внимание.

Как происходит процесс разлива

Применение углекислоты или пивного газа нужно для того, чтобы создать необходимое давление в кеге и выдавить жидкость, попутно насытив ее. Здесь очень важно соблюсти правильный баланс, поскольку есть риск перенасыщения, в результате которого появится большое количество пены и потеряется уникальный вкус.


Схематичный рисунок, как выдавливается пиво из кега

Система подачи состоит из таких компонентов:

  • башня с краном;
  • холодильник;
  • кег;
  • газовый баллон.

Все компоненты системы соединены между собой трубками. Благодаря создаваемому баллоном давлению пиво из кега проходит через холодильник и попадает в башню, с которой подается в бокал. При этом одной из основных задач бармена является контроль нормального уровня карбонизации (насыщения углекислотой).

Углекислота или пивной газ: влияние на качество напитка

  • Любой сорт содержит в своем составе CO2, который образуется в результате сбраживания остаточного экстракта. Именно данный газ делает его таким пенистым и вкусным.

Однако, как уже отмечалось, здесь важен баланс. Если углекислого газа мало, сразу проявляются недостатки пивоварения, если слишком много — происходит излишняя карбонизация и бокал заполняется в основном пеной, а не жидкостью. Поэтому давление баллона подбирается в зависимости от марки и степени насыщения исходного продукта.


Первый вариант — это использовать баллоны с углекислотой

  • Сегодня большой популярностью пользуется так называемая пивная смесь, где к двуокиси углерода в определенной пропорции добавляется азот. Использование N2 позволяет получить более плотную и стойкую пену, а также добиться стабильного давления.


Второй вариант — это использование пивного газа

Газы CO2 и N2, помимо пивоварения, широко используются и в других сферах пищевой промышленности. Так, например, они активно применяются для упаковки различных пищевых продуктов. Больше об этом можно узнать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке.

Преимущества использования газовых смесей при реализации пива

К дополнительным преимуществам можно отнести:

  • экономию продукта, благодаря оптимальному пенообразованию;
  • сохранение натуральных вкусовых характеристик;
  • стабильную подачу из кега.


Преимущества смеси очевидны

Дополнительную информацию об особенностях и плюсах такого способа разлива можно прочитать в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Некоторые бармены в целях экономии используют обычный воздух под давлением. Почему этого не стоит делать?

Во-первых, при контакте с кислородом существенно ускоряется процесс окисления пива, которое таким образом может храниться всего несколько часов.

Во-вторых, нарушается консистенция продукта, что негативно влияет на его вкус, цвет и пену. Сэкономив на газовом баллоне, в итоге можно лишиться львиной доли клиентов.

Читайте также: