Пиво-алкогольный напиток в республике беларусь


Пиво варили в два сезона

— У наш час тэхналогіі дазваляюць варыць піва ў любы час. Раней — такога не было. Тады ўсё было вельмі рэгламентавана. Варылі піва два сезона — зімні і летні. Першы — з верасня да красавіка і скончвалі на Юр’я, які прыпадаў на 23 красавіка. Гэта была апошняя важная нагода зварыць піва са збожжа старога ўраджая, — говорит Алесь Белый.

Но солод и хмель до этого времени оставался не у всех. Поэтому массово варили пиво в марте. Отсюда и название. Традиционно такое пиво варили про запас и из всех доступных остатков солода и хмеля. Кстати, многие пивоварни с этого времени часто закрывались до октября — месяца, когда начинали снова варить пенный напиток уже из нового урожая. Мартовское пиво было достаточно известным в Беларуси. О нем даже писал в 1895 году этнограф Никифоровский, отмечая, что оно было темнее и слаще обычного пива, а еще — лучше пенилось. И варили его только профессионалы, в отличие от других сортов, которые могли изготавливаться и в простых селянских хатах.

Алесь Белый говорит, что, скорее всего, многие хозяйки того времени умели варить простое пиво, и это была одна из их рутинных обязанностей. Что касается мартовского пива, то впервые о нем упоминал ксендз Кшиштоф Клюк в XVIII веке, отмечая, что особый вкус данному пенному напитку придает талая вода.

Пиво часто упоминалось в белорусских застольных песнях. Например, название книги взято как раз из такого народного произведения:

Алесь Белый говорит, что девушек в таких песнях и народных загадках очень часто шутливо, но с лиричным оттенком, сравнивали с бочкой пива.

Забытый питный мед

Говоря о пиве, ученый упоминает и питный мед, который сейчас, по его мнению, незаслуженно забыт.

До середины 19 века его выпускали пивоварни в Беларуси. В этот сладкий алкогольный напиток в зависимости от региона добавляли различные специи, фруктовые соки, лимонную и апельсиновую цедру.


Еще одним популярным алкогольным напитком, правда уже у шляхты, был пунш. Считалось, что он предназначен для молодых и веселых компаний. Правда, на территории Беларуси пунш конкурировал с крупником, который был несколько крепче и пользовался популярностью у местного дворянства. Когда-то умение варить крупник очень ценилось у хозяек усадеб и указывало на статус семьи.

Крупник распивали веселой компанией

Один из способов приготовления алкогольного крупника — водка, мед и специи соединяют в горшочке, который закрывали тестом вместо крышки. Глиняный горшок ставили в печку. Выпивали его сразу — горячим и ароматным. Конечно, фабричное производство крупника — это совсем другая история. Кстати, в Польше и Литве его выпускают и сейчас, используя натуральные ингредиенты, но это немного другой напиток, чем тот, который пили веселые белорусские компании 200 лет тому.


Уважала шляхта и так называемую старку — крепкий алкогольный напиток.

— Рэцепт старадаўняй старкі вельмі просты. Бярэцца новая дубовая бочка, напаўняецца нерэктыфікаваным спіртам і пакідаецца на некалькі гадоў. Кажуць, што нават закопвалі такія бочкі на некалькі дзесяткаў, а то і соцень гадоў, — говорит Алесь Белый.

Старка с выдержкой в сто лет

Во многих дворянских семьях была традиция закладывать несколько бочек при рождении ребенка и открывать их только на совершеннолетие или на свадьбу чада. Многие шляхтичи хранили бочки и дольше — есть исторические упоминания и о столетней старке. Изготовление ее было долгим и дорогостоящим. Трудные времена для напитка настали в конце XIX века, когда в Российской империи ввели винную монополию и акцизы. Правда, была и ускоренная технология изготовления старки — в бочки добавляли дубовые и яблочные листья, а также чай. Чтобы получить такой напиток, чистый спирт пропускали через стеклянный цилиндр, в котором слоями были выложены листья и сушеные груши. Чай давал напитку нужный цвет, груши — консистенцию, а дубовые листья — нужный аромат.


Не мог культуролог не упомянуть и крамбамбулю.


Несмотря на изменение некоторых лимитов ввоза товаров в Беларусь из-за границы в 2020 году, нормы беспошлинного ввоза алкоголя остались прежними.

Как и раньше, на территорию Беларуси из-за пределов Евразийского экономического союза физическим лицам можно ввозить не более трёх литров алкогольных напитков и пива.

Эту норму можно превысить на два литра, но в таком случае придётся задекларировать спиртное и уплатить пошлину в размере 10 евро за 1 литр в части превышения. Ввозить физическим лицам алкоголь более пяти литров запрещено. В противном случае предусмотрена административная ответственность и штраф.

Белорусы, которые пересекают границу чаще, чем раз в семь календарных дней, могут провозить без уплаты пошлины только 1 литр алкоголя и/или пива. Те же, кто ездят за границу чаще раза в календарный день, смогут провезти не более 0,1 литра алкоголя. Как и прежде, алкогольную продукцию могут провозить лишь лица, достигшие 18-летнего возраста.

Единственным новшеством станет то, что в 2020 году белорусы смогут беспрепятственно провозить безалкогольное пиво. С 1 января 2020 года безалкогольное пиво исключили из нормы провоза спиртных напитков.



Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво . Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры , настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник , зубровка , крамбамбуля , троянка … Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах .

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое) . В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка :

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении : необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила) , импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси , где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива , многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – "Оливария" – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива .

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни , рестораны-пивоварни , где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво .

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях .

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом . Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках , доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень . Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот . Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода . Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.


Накануне летнего сезона все производители пива и напитков представляют новинки, чтобы новыми вкусами привлечь аудиторию своих потребителей и выделиться на полках ритейлеров.

Koronet Light IPA — популярный британский сорт начали выпускать на предприятии на регулярной основе. Новинка разливается в британскую пинту объемом 0,568 л и доступна в крупных магазинах с марта.


Kronenbourg 1664 Blanc — это белое пшеничное пиво с фруктовыми нотками цитрусов и кориандра.



Новинка представлена в стеклянной бутылке объёмом 0,5 л.


В честь этой важной даты пивовары сварили паровое пиво, которое когда-то было визитной карточкой владельца завода мэра Кароля Яна Чапского.


Новый сорт вводится в продажу на постоянной основе. Реализация продукта производится в объемах 0,5 л в стеклянной бутылке и 0,9 л в ПЭТ-таре.



Warsteiner Light Pilsener — фильтрованное светлое пиво (5,5 EBC). Плотность напитка составляет 9,6%, содержание алкоголя — 4,2%. Формат упаковки — стеклянная бутылка зеленого цвета объемом 0,5 л.

Пиво разлито в прозрачные стеклянные бутылки формы chunky с удобной твист-офф- крышкой.


Пиво отличают повышенные плотность (13%) и крепость (5,3%). Этот сорт обладает мягким янтарным цветом (6,2 EBC), показатель горечи - 16 IBU. Для сорта выбрана стеклянная бутылка 0,5 л.


Пиво сварено на основе хмелей Cascade и Comet, которые придают пиву яркий аромат грейпфрутовой цедры со свежими оттенками лесной зелени.

Сорт сварен в коллаборации с поставщиком охлажденной рыбы и морепродуктов John Dory.

Крепость нового сорта составляет 5,3 %, плотность 12 %, показатель горечи 25 IBU.


Беларусь не так давно стала поставлять в Россию виски. Пока еще дегустаторы и эксперты рынка не спешат давать оценку этому напитку, что идет из Беларуси. Правда, многие виски именно импортированные, то есть производство у них не белорусское, но все же многие относятся к таким виски пока с недоверием. Хотя мы бы уже должны привыкнуть после белорусского маасдама и других европейских сыров, после белорусских креветок.

Но давайте посмотрим, какие алкогольные напитки являются традиционно белорусскими и мы вот уже много лет пьем их без каких-либо зазрений.


В первую очередь, конечно же, это водка. И как у наших славянских братьев, белорусская водка отменная, традиционная. Хотите, называйте ее горелкой. Для большей экзотичности. Водку в Беларуси производят давно, со времен еще Великого Княжества Литовского, сейчас она является главным алкогольным напитком этой страны.

Разновидностей водки в Белоруссии немало. Главной, конечно же, является водка на березовых бруньках (листьях). Популярна также хлебная водка, а также водка с перцем (перцовочка) и медом.


Разумно было бы предположить, что в большинстве своем спирт для производства водки берется картофельный (как говорится — чем богаты), но это вовсе не обязательно. Можно найти и злаковые варианты. Все же Беларусь — сельскохозяйственная страна, здесь с этим нет проблем. Ни с высококачественными зерновыми, ни с хорошей картошкой. Да и пора бы отбросить эти картофельные стереотипы.



Из самой Белоруссии часто везут самогон. А вот в российских магазинах чаще встретишь именно водку и настойки. А самым традиционным белорусским напитком считается не водка, как это не странно, а белорусское пиво. В Белоруссии производят неплохое, нужно сказать, пиво, которое пользуется популярностью в России.

Купить белорусское пиво или белорусскую водку вы всегда можете в магазине WineStreet.

Не так давно виноградники региона Соаве, известного винодельческого региона Италии, были официально признаны частью сельскохозяйственного наследия страны.

Виски. Это благородный напиток, если речь идет, конечно, о качественном виски, скажем, из Шотландии или Ирландии. Относиться к такому напитку нужно с должным уважением и даже, если позволите, почтением. Его нужно уметь пить, чтобы выказать все то, о чем мы говорили ранее.

Считается, что лучшие вина – выдержанные вина. В соответствии с этим многие наивно полагают, что чем больше лет вину, тем оно лучше. Друзья, дела обстоят совсем не так! Во-первых, некоторые вина просто восхитительны молодыми. Только что произведенные, удивительно свежие и ароматные, они покоряют многих.

На данный момент, 80% пивной продукции в Белоруссии занимает пиво упакованное в ПЭТ-тару. В случае принятия регламента, производителям в Белоруссии придется перепрофилировать производство для изготовления бутылок из стекла. Это требует огромных финансовых затрат, на которые, в данный момент, не способны большинство производителей. Кроме того, белорусское законодательство имеет довольно жесткие требования к производителям алкогольной продукции, к которой пиво ранее не относилось. Таким образом, белорусское пиво столкнулось с серьезными проблемами в своей отрасли.


Однако Россия не собирается менять свои принципиальные, по данному вопросу, позиции. Один из авторов регламента Виктор Звагельский заявил:

На сегодняшний день, в Республике Беларусь лидируют шесть предприятий, выпускающих пиво. Эти пивоваренные заводы занимают порядка 98% рынка.

После приравнивания пива к алкогольным напиткам, в 2012 году его производство в Белоруссии сократилось на 8,7%, тогда как еще в 2011 и 2010 годах был рост более чем на 18% в год.


  • Нужна ли лицензия на продажу пива

  • Закон о запрете продажи пива ИП

  • Торговля пивом — штрафы

  • Можно ли на патенте торговать пивом

  • Реализация пива в общепите

  • Пеногасители Wintap

  • Продажа пива на вынос в общепите

  • Можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару

  • Россия снизит таможенные пошлины на пиво в 30 раз.

  • Производство пива в России под угрозой.

  • Пиво без пены

  • Как обокрасть предпринимателя

7 Комментариев к странице “ Белоруссия просит исключить пиво из числа алкогольных напитков ”

Добрый день! Наше кафе, точнее бар с летней площадкой по документам, находится на набережной( в парке) в городе Евпатория. Бар не стационарный, поэтому лицензию на продажу спиртного скорее всего не дадут. А можно ли будет торговать хотя бы пивом на разлив? Бар оформлен на ООО.

Здравствуйте!
В соответствии с абз.3 и 4 ч.6 ст.16 Закона №171-ФЗ
Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива , должны иметь для таких целей в сстационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Эти требования не распространяются на розничную продажу пива, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Таким образом, продажа пива для Вас будет возможна

Всегда люблю хороший бифштекс с кружкой пиво.
А алкогольная продукция пиво или нет пусть каждый решает сам.

А я за то, чтоб пиво было в стеклянной таре. И вообще за здоровый образ жизни. Так что все быстренько бросаем пить!

Прежде всего, разрешите сделать Вам небольшое замечание: ну нет такой страны — Белоруссия, есть Беларусь! И пиво у нас действительно не ах! 🙂
Что же касается его безалкогольности: все это игры, связанные с финансами. Конечно, пиво — алкогольная продукция, как бы иначе не хотелось белорусским производителям. И смешно, по большому счету, устанавливать это какими-то регламентирующими документами. Хотя… Можно и страну назвать африканской, что изменится-то на самом деле?

Как коренной житель Беларуси, скажу честно, то что производится у нас, пивом можно назвать с большой натяжкой. Хотя, как и везде из правил есть приятные исключения. Может действительно наши напитки стоит признать безалкогольными. 🙂 🙂 🙂

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году

Чаще всего белорусы употребляют крепкие напитки: почти половина выпитого алкоголя приходится на водку и другой крепкий алкоголь; 17% — на пиво; 5% — виноградное вино.

Сбитень


Сбитень известен белорусам очень давно. Особо популярен он у нас был в XVIII-XIX веках. А в народной медицине и вовсе использовался как средство от цинги.

Сегодня он ассоциируется с прохладительным напитком, хотя классический сбитень употреблялся очень горячим.

Сбитень — это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой. А не какие-то там глинтвейны. До конца XVII века сбитень вообще употребляли вместо чая. При этом он может быть как алкогольным, так и негорячительным. А вместо специй в традиционный белорусский сбитень следует добавлять травы. Рецептов этого напитка много. В каждом регионе были свои.

Традиционный рецепт следующий: берете воду, мед, перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
В закипевшую воду (можно с сахаром или патокой) кладете перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. И варите до готового состояния.
Если есть желание, чтобы в голове зашумело, можно добавить пиво или спирт — по вкусу. Пить следует горячим.

Виленское домашнее пиво


В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится:
● ржаной солод — 1,4 кг
● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г
● сухари — 500 г
● липовый мед — 225 г
● дрожжи — 15 г
● хмель — 900 г
● горький миндаль — 10 зерен
● пищевая сода — 50 г
Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место.
Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место.
Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи.
Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно.
Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Крамбамбуля


Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.

Понадобится:
водка — 1 л
вода — 2 стакана
мускатный орех — 1/2 штуки
мед — 3 ст. л.
корица — 2 ч. л.
гвоздика — 4 ч. л.
черный перец — 6 штук
душистый перец — 3 штуки
Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли.
Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли.
На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.

Смородиновка


Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится:
черная смородина — 2 кг
сахар — 2 кг
вода — 7 стаканов
водка — 1,5 л
Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится.
Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену.
В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня.
Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Наливка из яблок


Домашнюю яблочную наливку лучше всего готовить из сорта антоновка. Но можно брать яблоки и других осенних и зимних сортов. Кстати, для наливки можно вместо водки использовать качественный самогон.

Понадобится:
яблоки — 2,5 кг
вода — 6,5 л
водка — 3 бутылки по 0,5 л (или качественный самогон)
сахар — 2 кг
Моете яблоки, удаляете сердцевину и нарезаете дольками. Кипятите воду, а потом охлаждаете ее.
Выкладываете яблоки в стеклянную емкость. Для этой цели вам понадобится бутыль на 20 литров. Добавляете водку и подготовленную воду.
Горлышко бутыли обвязываете марлей, сложенной в два слоя, чтобы проходил воздух. Бутыль ставите на солнце или в теплое место на две недели и ежедневно взбалтываете.
Через две недели, после того как яблоки всплывут, наливку процеживаете. В процеженную жидкость добавляете сахар и мешаете, пока он полностью не растворится, после чего снова выносите на солнце или ставите в теплое место на четыре дня. А потом относите бутыль в холодное место на десять дней.
По истечении десяти дней наливку надо процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Бутылки закупорить, а крышки обвязать тонкой проволокой. Хранить в темном холодном месте.
Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Наливка из черноплодной рябины (аронии)


Эту наливку запоминают надолго. Кроме изумительного вкуса она еще очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах. У нее темно-бордовый богатый цвет.

Понадобится:
черноплодная рябина (арония) — 3 л
водка (качественный самогон) — 0,7 л
сахар — по вкусу

Отделяете ягоды черноплодной рябины от гребней и моете их. Наполняете трехлитровую банку ягодами. Заливаете их водкой или качественным самогоном, закрываете крышкой и ставите в темное место на две недели при комнатной температуре.
Через две недели наливку процеживаете. Из ягод отжимаете сок. Потом процеживаете его через тройной слой марли, вложенной в дуршлаг, и добавляете в настойку. Затем всыпаете сахар на ваш вкус и размешиваете до полного растворения. После этого разливаете по бутылкам из белого стекла (помним о прекрасном цвете наливки) и закупориваете. Хранить наливку вы сможете сколько угодно, но только в темноте и при комнатной температуре.
Подавать следует к десертам.

Клюковка


Традиционно клюкву надо настаивать на хорошем самогоне. Но если вы в городе такого достать не можете, можно обойтись качественной водкой. Клюквенная настойка готовится всего за неделю.

Понадобится:
водка (самогон) — 1 л
сахар — 1/2 стакана
свежая клюква — 1 стакан

Клюкву перебираете и моете. Потом пропускаете ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Полученную массу кладете в кастрюлю, добавляете водку или самогон, тщательно все перемешиваете и настаиваете в течение шести дней. Нельзя забывать ежедневно помешивать.
Через шесть дней настойку процеживаете через сложенную в два слоя марлю. И снова оставляете на сутки. А после еще раз процеживаете через воронку с ватой. Готовую клюковку можно разливать по бутылкам.
Подается к десертам.

Ликер из барбариса


Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.

Понадобится:
барбарис — 500 г
водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л)
сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан
корица — 1/3 палочки
лимонная корка
гвоздика — 2 бутона

Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде.
Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам.
Подавать на десерт.

Ликер из мяты


Что первое привлекает в этом старинном белорусском напитке — изумрудный цвет и потрясающий аромат. Для приготовления обязательно использовать только свежесрезанные листья.

Понадобится:
листья мяты — 3 ст. л. или больше
водка — 0,5 л
сахар — 1 стакан
вода — 1,5 л

Листья моете и мелко рубите. Потом засыпаете их в бутылку с водкой, закрываете пробкой и настаиваете на свету в течение 20 дней.
Через двадцать дней процеживаете водку через воронку с ватой. Смешиваете процеженную водку в кастрюле с хорошо подогретой сладкой водой.
Подается как крепкий алкоголь к десертам. Пить по традиции следует из маленьких рюмок — килишек.

В качестве бонуса — пивная похлебка


Традиционно пивными странами считаются Чехия и Германия. Но когда-то пивные традиции были очень обширными в Великом княжестве Литовском.

Понадобится:
пиво — 1 л
сахар
яичные желтки — 6 штук
имбирь
хлебные гренки

Кипятите пиво, добавляете сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Перемешиваете.
Подавать похлебку следует с гренками.

Читайте также: