Пиво как тонизирующий напиток

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Еще один извечный спор, который к началу двадцать первого века приобрел особо экспрессивный характер, это обсуждение пользы и вреда пива! Хотя, говорить о каком-то обсуждении тут не приходится, так как со стороны это выглядит, как перекидывание камней оппонентами в сторону друг друга. Одни утверждают, что пиво – едва ли не источник жизни, а вторые открыто называют этот напиток ядом. Мы постараемся быть предельно объективными, и рассмотрим возможный вред и пользу пива, исходя из нескольких важных вопросов:

Итак, начнем с самого важного момента – с состава напитка.

Химический состав пива

В основу освежающего пенного напитка ложатся три основных ингредиента: вода, солод и хмель. В процессе сбраживания солодового сусла, сахара превращаются в спирты и высшие спирты. Последние определяют, главным образом, не крепость, а вкусовые качества напитка. Хмель придает пиву горьковатый вкус и насыщенный аромат. Примерно на 93-95% пиво состоит из воды – и это нормально. Остальное – это углеводы (преимущественно сахара), азотосодержащие компоненты, белки в очень малом количестве, а также целая группа витаминов и аминокислот.

Чем действительно может быть опасно пиво?

А теперь самое интересное. Говоря о вреде пива, его противники берут напиток в целом – под одну гребенку. Они очень не правы! Выше мы рассказали о настоящем живом пиве, срок годности которого составляет 5-7 дней. Если оно проходит пастеризацию, то срок можно продлить до 20-30 дней. Если же вы видите, что срок годности составляет более трех месяцев (до 6-9 месяцев), значит, в пиво добавлены стабилизаторы и консерванты. Вот их уже стоит опасаться! Но ценители пива вряд ли станут пить магазинную штамповку, которая не отличается ни вкусом, ни ароматом, ни качеством.

Чувство меры!

Важно то, как употребляется пиво. Даже натуральный напиток может нанести вред, так как в нем присутствует алкоголь, продукты брожения, могут содержаться дубильные вещества, которые в незначительных количествах (0,3-0,9 литра пива) не способны нанести вреда, но при злоупотреблении станут причиной нарушений в работе организма. Содержащийся в пиве углекислый газ также может быть опасен, в первую очередь для желудка. Отсюда вытекает ответ на вопрос о том, кому не следует употреблять пива или следует выбирать для себя наиболее подходящие сорта (менее крепкие, слабо-газированные, хорошо фильтрованные или наоборот – не фильтрованные).

Какую пользу может принести пиво?

Всем хорошо известно, что физическое и психологически-эмоциональное состояние человека неразрывно связаны! Пиво – это освежающий тонизирующий напиток, который способствует улучшению настроения и следственно – восстановлению сил, снятию стресса. Кроме того, содержащиеся в пиве микроэлементы и витамины способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит, положительно сказываются на состоянии кожи. Также пиво способствует наращиванию массы тела, в том числе и белковой мышечной массы, улучшая клеточный метаболизм.

Подводя итоги, можно отметить несколько основных тезисов:

  • Если вы хотите пить пиво без вреда здоровью, а, наоборот – с пользой, то употребляйте только натуральное свежеприготовленное пиво в умеренных количествах
  • Если у вас есть проблемы со здоровьем, при которых противопоказано употребление напитков, содержащих алкоголь или двуокись углерода (углекислый газ), а также сахара, то вам следует отказаться от употребления пива
  • Если вы хотите провести время в теплом кругу друзей за душевными беседами, снять напряжение и освежиться, то нет ничего лучше, чем кружечка домашнего пива

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.

Австрийские пивовары сильно гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.

ПИВО у скандинавов - официально разрешенный местными минздравами антидепрессант.

В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.

Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры

В первую пятницу августа ежегодно мир отмечает День пива. Посидеть с друзьями за бокалом хмельного и расслабиться после насыщенных будней любят многие. Но стоит помнить, что есть определенные правила и рекомендации, которые помогут вам получить максимальное наслаждение от умеренного употребления этого напитка.


Пиво – слабоалкогольный напиток натурального происхождения, производится в результате брожения и разложения растительных компонентов – солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Основные составляющие пива:

-Вода – ее в пиве обычно от 85 до 95%

-Минеральные вещества: напиток богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и станумом

-Витамины типа В

Так как пиво в основном состоит из воды, собственно, ее характеристики имеют важное влияние на качество напитка. Солевой состав воды влияет на уровень рН, соответственно и на скорость и глубину ферментационных и бродильных процессов.

Как изготавливается пиво


Традиционное пиво должно вариться исключительно из солода, хмеля и воды. Многие крупные пивоваренные заводы придерживаются этой старинной технологии до сих пор. Пиво – прежде всего продукт брожения, основное сырье для этого процесса – ячменный солод. Солод является основным компонентом для производства светлого пива. Однако для приготовления пива можно использовать не только его, но и пшеницу, кукурузу и даже рис. Горьковатый вкус и специфический аромат, который так характерен для пива, дает хмель. Однако добавлять его в пиво начали лишь в эпоху Средневековья. Ранее же использовали сбор различных трав.


Так растет хмель, который впоследствии добавляют в пиво Травяное пиво или, как его называют, грют, до сих пор варят пивовары Бельгии и Великобритании. Поскольку пиво – продукт брожения, важным его компонентом являются дрожжи. Преимущественно используют специально выведенные для пивоварения пивные дрожжи. Они могут различаться по типу, и именно от этих различий напрямую зависит вкус пива. Чем полезен напиток О пользе пива ходит много слухов. Говорят, что его умеренное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудка и тому подобное. Что известно о витамине В1, который содержится в пиве,.или тиамине? Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов. Является необходимым для адекватной работы центральной и периферической нервной систем. Нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, поэтому недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. На недостаток витамина В1 может указывать увеличение сердца и тахикардия, а также хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушения сна и бессилие, постепенная потеря мышечной веса или отсутствие аппетита. Польза от пива заметна лишь тогда, когда пить его в умеренных количествах. Не злоупотребляйте алкоголем и употребляйте его ответственно! Стоит отметить, что потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Количество спирта, которое печень может обезвредить относительно быстро – это одна стандартная доза алкоголя, при которой токсическое воздействие на нервную систему будет минимальным. Одна стандартная доза алкоголя – это 350 миллилитров пива крепостью до 5%. А еще – 40 миллилитров водки, виски, коньяка или другого крепкого напитка, а также 150 миллилитров вина. Стоит учитывать и особенности телосложения: чем меньше вы весите, тем меньше стоит пить. Если чувствуете опьянение, нужно остановиться, даже если считаете дозу алкоголя незначительной. Если вы выпиваете: одно пиво после работы, рюмку вишневой наливки с соседями, которые зашли пообщаться, бокал вина во время ужина – это одно. Если вы раз в неделю выпиваете с друзьями бутылку коньяка – это другое, и гораздо хуже для здоровья В любой ситуации мужчинам не стоит пить больше, чем четыре дозы любого алкоголя, а женщинам – не более трех.

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Целительные свойства пива

  • интересно,
  • молоко,
  • пиво
  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал72
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

  • Каталог статей блога
  • Мои статьи
  • ЛОГОВО БАГИРЫ (мой сайт)
  • 101tea
  • abitino
  • aistbox
  • alganature
  • avtohobby.net
  • be-stylish
  • botanicus-cosmetic
  • bourjois
  • frybest
  • glambox
  • janssen
  • japandostavka
  • lallum baby
  • maruchi rw-fz47
  • modum
  • mp3-файлы
  • pigeon
  • revlon
  • rimmel
  • skovoroda24
  • spa
  • steptosleep
  • Антифосфолипидный синдром
  • Гиперпролактинемия
  • ДЦП
  • ЖЖ
  • ЛУЧиКС
  • Ликер в домашних условиях
  • Лореаль
  • Наиболее частые жалобы и вопросы при бер
  • Нижний Новгород
  • О жизни
  • ОРЗ
  • ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  • РДКБ
  • Синдром поликистозных яичников
  • Солнце Вьетнама
  • УЗИ
  • ХГЧ
  • ЭКО
  • Янссен
  • аватарки 100х100
  • автокресло
  • актерская курилка
  • акушерство
  • алкоголь
  • аллергия
  • анализы
  • анальная трещина
  • антибиотики
  • антицеллюлитный массаж
  • апельсины
  • ароматы
  • ассоциации
  • атопический дерматит
  • афоризмы
  • базальная температура
  • бактериальный вагиноз
  • баня
  • беби-бу
  • беременность
  • бесплодие
  • бешенство
  • биоармирование
  • биодолина
  • биоревитализация
  • биорепарация
  • бисер
  • блюда из курицы
  • блюда из мяса
  • болезнь
  • боль в спине
  • ботокс
  • брашинг
  • бред
  • броссаж
  • вакцина
  • варенье
  • варикоз
  • видео
  • вирус папилломы человека
  • витамины
  • вишня
  • внутриутробная инфекция
  • врачебная косметология
  • вред
  • вторые блюда
  • выпечка
  • вяжем детям
  • вязание
  • вязание крючком
  • вязание спицами
  • вязаный плед
  • гельминтоз/глисты
  • геморрой
  • герпес
  • гимнастика
  • гинекология
  • гиперандрогения
  • гиперпролактинемия
  • гипогалактия
  • гифки
  • глинтвейн
  • гонорея
  • гормоны
  • грипп/ОРВИ
  • грудное вскармливание
  • грудное молоко
  • декор
  • демодекоз
  • демы
  • день ангела
  • депиляция
  • десерт
  • дети
  • детские комнаты
  • диабет
  • диагностика
  • диета
  • дизайн
  • дизайн ЖЖ
  • диспорт
  • дома
  • духи своими руками
  • желудочно-кишечный тракт
  • забавно
  • закуски
  • запор
  • звездный стиль
  • звезды
  • здоровое питание
  • здоровый образ жизни
  • здоровье
  • зож
  • зубы
  • идеи для дома
  • иллюзия
  • имена
  • иммунограмма
  • интересно
  • интернет-шоппинг
  • интерьер
  • инфекции
  • йога
  • как избавиться от прыщей
  • как похудеть
  • как сузить поры
  • календарь развития ребенка
  • калории
  • камасутра
  • кандидоз
  • кандидозный вульвовагинит
  • капуста
  • кардиотренировки
  • кариес
  • каталог статей
  • кашель
  • кашель у детей
  • кино
  • кишечные колики
  • кнопки
  • кожные болезни
  • коктейли
  • колики
  • контагиозный моллюск
  • контрацепция
  • контурная пластика
  • копилка идей
  • коррекция фигуры
  • косметика
  • косметичка/сумка своими руками
  • косметология
  • кофе
  • красивое тело
  • красота
  • круг для купания на шею
  • крупы
  • кулинария
  • культура
  • курица
  • кухонная техника
  • лаваш
  • лазерная дермабразия
  • лазерная деструкция
  • лазерная эпиляция
  • лазерное омоложение кожи
  • лекарства
  • лечение
  • лечение кашля
  • лифтинг лица
  • макияж
  • маскарпоне
  • маски/скрабы
  • массаж
  • медицина
  • медицинские_рассказки
  • медицинское право
  • мезодиссолюция
  • мезонити
  • мезотерапия
  • мейкап-гуру
  • меню для детей/детские рецепты
  • метеоризм
  • методика
  • мешки под глазами
  • мирра
  • мой город
  • мой форум
  • молоко
  • молочница
  • морепродукты
  • мороженое
  • моя статья
  • моё
  • мужское здоровье
  • мультиварка
  • мыло своими руками
  • накипело
  • наращивание ресниц
  • народные рецепты
  • настроение
  • не мое
  • неврология
  • недостаток грудного молока
  • никотин
  • новости
  • новости медицины
  • нормальная микрофлора
  • носослезная борозда
  • нравится
  • о жизни
  • обзор
  • обследование
  • общество
  • овал нефертити
  • овощи
  • овуляция
  • ожирение
  • окно в мир
  • онкология
  • ортопедия
  • остеопороз
  • остеохондроз
  • отзыв
  • отзыв о косметике
  • отзывы о косметике
  • очищение кожи
  • палитры
  • патология плода
  • педиатрия
  • первая медицинская помощь
  • перинатальная иммунология
  • пиво
  • пилинг
  • пирожки
  • пищевая аллергия
  • пищевые добавки
  • планирование беременности
  • погуляли
  • подушки
  • полезная информация
  • полезное
  • политика
  • половое воспитание
  • пословицы и поговорки
  • похмелье
  • похудение
  • пошив одежды
  • простатит
  • просто так
  • профилактика
  • психология
  • психология зачатия
  • псориаз
  • разгрузочные дни
  • разгрузочные дни для похудения
  • растяжка
  • расширенные поры
  • рахит
  • реанимация
  • религия
  • рестилайн
  • рецепты
  • роды
  • рукоделие
  • русский язык
  • рыба
  • салаты
  • санатории-курорты
  • своими руками/hand-made
  • сексология
  • синдром хронической усталости
  • сковорода-гриль
  • скорая помощь
  • смайлики
  • советуют профессионалы
  • спальный мешок
  • сперма
  • спец по фоточкам
  • специи
  • спорт
  • ссылки
  • стоматология
  • суп
  • схемы вязания
  • схемы вязания крючком
  • сцеживание молока
  • сыр
  • сырники
  • таблица калорийности продуктов
  • тайбо
  • тайский массаж
  • так живем
  • творог
  • темные круги под глазами
  • тирамису
  • токсоплазмоз
  • торт
  • травматология
  • тренажеры
  • увеличение губ
  • ужоснах
  • украшения
  • украшения своими руками
  • упражнения
  • уроки фотошоп
  • уход за лицом
  • уход за ногами
  • уход за собой
  • уход за телом
  • фаст-фуд
  • фитнес
  • флешмоб
  • фотографии
  • фототерапия псориаза
  • фракционная мезотерапия
  • фриланс
  • хирургия
  • цвет
  • цитаты
  • цитомегаловирус
  • чесотка
  • шитье
  • шоппинг
  • щитовидная железа
  • эндокринология
  • эпилепсия
  • ювенальная юстиция
  • юмор
  • я_в_декрете
  • я_не_стилист
  • ядовитые растения
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"Учеными уже давно доказан вред вегетарианства, проявляющийся в сильнейшем авитаминозе, грубом нарушении обмена веществ, отставании в развитии и плохом самочувствии."

Вы здесь


С тех пор как люди стали варить пиво, они находили в нем все больше и больше полезных свойств. Действительно, если рассмотреть рецептуру и технологию приготовления этого древнего напитка, то ничего вредного для организма найти нельзя.

Солод богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. В процессе пивоварения все эти полезные компоненты в значительном количестве переходят в напиток.

История пивной медицины начинается с древних времен. Еще у шумеров врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века хмельной напиток использовали для избавления от камней в почках и для лечения истощения, как физического, так и духовного; пивом растирали утомленные ноги после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс, Теофраст Бомбаст Хокенхейм, которого считают основателем фармацевтического дела, лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. Пиво использовалось в средневековой косметологии в качестве масок и притираний для омоложения кожи.

Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Поэтому немецкий профессор Кох, первооткрыватель возбудителей холеры, полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, которые видели в пиве лекарство от холеры. В пиве смертоносные бациллы гибнут за несколько часов, и болезнь не развивается.

Кстати, интересен тот факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

В последнее время пиво стало национальным напитком в Японии. Почему же жители страны Восходящего солнца стали предпочитать его традиционному сакэ? Учеными доказано, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск онкологических заболеваний. Поэтому хмельной напиток как нельзя лучше сочетается с японской кухней, особенности которой способствуют развитию рака, ведь регулярное потребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза.

Выпитое натощак пиво осушает желудок, освобождает его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное действие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже гипнотическое действие, тормозят рост и размножение бактерий.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пивные ванны помогают отрегулировать потоотделение. Для этого нужно добавить в теплую воду бутылку пива и немного полежать в ванной. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делается потому, что пивной пар очень полезен для кожи и для всего организма в целом.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, регулируя жирообразование и закрывая поры. Крутая пена свежего пива также помогает избавиться от морщин.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно еще нашим прабабушкам, – это пиво. Если нанести хмельной напиток на волосы и оставить на некоторое время, то они обретут здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. А регулярное ополаскивание пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам блеск и шелковистость.

Существует множество народных рецептов для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива – и простуды как не бывало.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво, разумеется, в умеренных количествах, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Ученые считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

А еще более умеренное потребление пива, около одной кружки в день, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Таково мнение чешских и немецких врачей.

Пиво – чудодейственный продукт, придуманный человеком. Только не стоит забывать, что этим напитком тоже не стоит увлекаться. Можно каждый день выпивать по галлону пива и умереть в 30 лет от того, что печень отказалась работать, а можно принимать по бутылке волшебного напитка за 24 часа и жить сто лет без горя и бед. Выбирает для себя каждый сам.


Безалкогольное пиво не относится к тонизирующим напиткам, поскольку оно содержит в своем составе алкоголь, хоть и в незначительном количестве.


Тонизирующие напитки это напитки "энергетики", в состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека.


Пиво — напиток не капризный и отлично сочетается с бурбоном, водкой, текилой, ромом, бренди, джином, вермутом и ликерами. Только нужно знать меру и добавлять ровно столько, сколько требуется, иначе вкус пива будет безвозвратно испорчен, а похмелье будет тяжелым. Все элементы коктейля должны дополнять друг друга, а не перебивать. Правда, крепкий алкоголь лучше сочетать с портерами, стаутами и элями, но ни в коем случае не с лагерами, иначе это притупит их вкус.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута;
— 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина)
— охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

2. Beer French 75

Ингредиенты:

— 150 мл. лагера;
— 30 мл. джина;
— 15 мл. простого сиропа;
— сок половины лимона.

Приготовление:

Налей пиво в высокий бокал, как и прежде, стараясь обойтись без пены. Аккуратно добавь туда джин, сироп и лимонный сок. Осторожно перемешай длинной ложкой (можно и ножом). Если мешать чересчур активно, то появится ненужная пена. Укрась бокал ломтиком лимона.

Очень полезный коктейль, ведь в нем такое буйство витаминов. А о пользе пива было сказано столько, что просто неприлично повторять. Опять же, ром еще никому не вредил в умеренных дозах. По поводу сока гуавы не стоит беспокоиться: его можно найти в крупных сетевых супермаркетах. Это не так просто, но тем изысканней будет коктейль. Заменить его ничем нельзя — слишком самобытный ингредиент. Надо признать, это очень капризный коктейль: здесь нельзя заменять ни один ингредиент, даже эль — он обязательно должен быть светлым. Потому что ничто так не сочетается с горчащей кислинкой грейпфрута и ромом, как светлый эль.

Ингредиенты:

— 100 мл. светлого эля;
— 30 мл. сока гуавы;
— 30 мл. сока грейпфрута;
— 60 мл. рома;
— ломтик лайма.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме пива) в охлажденном бокале. Затем аккуратно влей пиво, медленно и тонкой струйкой. Укрась ломтиком лайма и наслаждайся.

Кому-то подобный напиток может показаться лютым гастрономическим извращением, однако в Германии он до сих пор носит звание одного из популярнейших пивных напитков. Причем не только у школьников и студентов, но и у весьма почтенных бюргеров. Радлер любят за его легкость и свежесть, и, по мнению земляков Бастиана Швайнштайгера, нет ничего лучше в жаркую погоду. По легенде, хозяин пивоварни под Оберхагингом стал разбавлять остатки пива лимонадом, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям — коктейль быстро стал популярным. Правда, они мешают пиво с национальным напитком — фантой. Так что вполне может сработать простая закономерность: что немцу хорошо, то русскому…

Существуют вариации радлера: белое пиво или светлое, с лимонным или апельсиновым лимонадом, минеральной водой, колой. Но мы предлагаем самый популярный, не классический. Потому что классический делается с натуральным лимонадом. Просто поверь: это не так вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заполни охлажденный бокал на 3/4 пивом. Заполни оставшуюся свободную четверть лимонадом. Аккуратно перемешай и наслаждайся.

Ингредиенты:

— 60 мл. текилы;
— 30 мл. свежего сока лайма;
— 60 мл. грейпфрутового сока;
— 30 мл. сиропа;
— щепотка соли;
— 120 мл. светлого эля.

Приготовление:

Смешай первые пять ингредиентов со льдом в шейкере и хорошенько встряхни. Вылей содержимое в охлажденный высокий стакан, добавь пиво и потягивай через соломинку.

Читайте также: