Пиво может быть сварено и на основе таких злаковых культур как

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее, существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.

По составу исходного сырья

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень.

В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другиезерновые (солод или непророщенные зёрна).

Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %).

Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:

  • · Ржаное
  • · Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке)
  • · Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр. банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока -- Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво).

Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия:

  • · Гибридные сорта -- их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • · Особые сорта -- как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например, корневое пиво.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков, его потребление превосходит любой другой на земле. Пиво считается третьим по популярности напитком, после воды и чая. Пиво можно найти практически в любом месте, от дачного двора до элитных ресторанов.

В данном руководстве мы рассмотрим историю напитка, его производственный процесс, а также некоторые популярные сорта пива, которые стоят вашего внимания. Если вы, как и я, любите жарким летом насладиться прохладным пивом на природе, в баре или ресторане – это руководство для вас!

Содержание:

По сей день в нашей стране, да и в странах СНГ, пиво считается молодежным напитком и постоянно в голове крутится образ парней с бутылкой пива во дворе дома. Тем не менее, во всем мире, пиво больше распространено среди средневозрастных мужчин.

Пиво, за время своего существования, заработало репутацию напитка для простолюдина (читай народа). Его редко подавали в царских трапезных, не смаковали в королевских опочивальнях. Тем не менее, для многих стран пиво является национальным напитком, где чуть ли не в каждом баре варится свой уникальный сорт пива. Именно поэтому, в мире насчитывается около тысячи сортов, попробовать которые можно в разных уголках планеты.

История пива

Пиво – один из древнейших напитков, история которого начинается в раннем неолите (приблизительно 9500 год до н.э.) со времен начала выращивания зерновых культур человеком. Самые ранние подтвержденные остатки пива, датированные 3500-3100 годам до н.э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Кроме того, остатки пива были найдены в древнем Шумере, Египте и Ассирии.


Упоминания о пиве были на фресках в Египте

На древних шумерских глиняных табличках упоминается гимн богине пива – Нинкаси, где помимо прочего были записаны рецепты приготовления ячменного напитка.

Пиво упоминается в законах Хаммурапи (Вавилон). В 1974 году в городе Эбла были обнаружены упоминания о нескольких сортах пива (остатки датированы примерно 2500 годом до н.э.).

В другой части планеты, в Китае, пиво начали производить в 7000 году до н.э. Это был пивной напиток на основе соложенного риса и фруктов.

Пиво было широко распространено в Древней Греции, приблизительно с 700 года до н.э. В римской империи пиво не пользовалось большой популярностью, в отличие от вина. Тем не менее, римские историки упоминали, что германские и кельтские племена использовали фрукты, растения, специи и мёд для приготовления пива. В те времена хмель еще не использовали, лишь в средние века, когда производство пива переместилось в монастыри, монахи начали использовать в качестве консерванта хмель.

Пиво начало набирать популярность в Европе, и во время промышленной революции стал перебираться из монастырских погребов в заводские помещения. Началось промышленное производство пива как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

Сегодня, на ряду с промышленными пивными гигантами, существует несколько тысяч небольших пивоварен. Ежегодно в мире производят приблизительно 190 млрд. литров пива с оборотом около $ 420 млрд. Это самый популярный алкогольный напиток в мире, конкуренты которого, далеко позади.


Пиво считается самым популярным алкогольным напитком в мире (особенно среди молодежи). Оно утоляет жажду и освежает в жару. А футбольные матчи просто не представить без пива. Существует около тысячи сортов этого напитка. Чехия – лидер по употреблению пива на душу населения. Большое количество пива потребляют также Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Эстония, Польша. Ирландия, Бельгия, Бразилия и Япония – страны со специфической культурой производства пива.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВА

В настоящее время не существует единой системы классификации пива. Тем не менее, существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или не пророщенные зёрна). Например, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %). Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур: ржи, риса (например, целиком из риса готовят японское саке), кукурузы.

  • По цвету (светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво)

Цвет готового пива зависит от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии - количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах (например, в Испании). Смешанное пиво — результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива (оно получается после смешивания тёмного и светлого пива).

Солод - это продукт, получаемый при проращивании семян злаков (главным образом, ячменя). Семена злаков необходимо намочить и прорастить. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, которые впоследствии помогают растворять и осахаривать крахмал, в результате чего получается мальтоза - сахар, обладающий способностью брожения.

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15—25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом, - эль, портер, статут, пшеничное пиво.

Эль – это напиток, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев.

Стаут - это тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода (ячменные зерна прожариваются с добавлением карамельного солода). Первоначально статут варили в Ирландии как разновидность портера. До сих пор это пиво популярно как в Ирландии, так и в Великобритании.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.


Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Белым обычно называют пшеничное пиво.

  • По крепости

Крепость (объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

Несмотря на название, безалкогольное пиво содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается иным, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, только не наступает алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.

Технология производства безалкогольного пива более сложная, чем у обычного. Поэтому безалкогольное пиво стоит дороже.

КАЧЕСТВО ПИВА

Многие считают, что главный признак качества пива - его большая и стойкая пена. Но тут имеется важный нюанс! Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии. Но не количество пены, а качество пены являлось главным показателем. Качество пены – это стойкость, плотность и способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью. При любом способе наливания (под прямым углом или под наклоном, быстро или медленно) - плотность пены не меняется, и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПИВА

Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

Дробитна (отход пивоваренного производств) - гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Дробитна содержит частицы ядер и оболочки зерна. В свежем и сушеном виде используется в кормлении животных, а также для производства биогаза.

ЧТО В СЕБЕ СОДЕРЖИТ ПИВО

Основные вещества, содержащиеся в пиве – это углеводы, белки, алкоголь, углекислый газ и вода . Также присутствуют витамины (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B6 – пиридоксин, В12 – кобаломин, H - биотин), микроэлементы (калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний) и кислоты (никотиновая, фолиевая и пантотеновая). В пиве содержится небольшое количество фитоэстрогенов и сивушные масла (около 0,01—0,05 %).

Вода – очень важный компонент в производстве пива. Издревле строительство пивоварен начиналось с поисков источников чистой, мягкой, желательно родниковой воды, высокое качество которой обуславливало высокое качество производимого пива. Например, в Грузии большинство сортов все пива производится с использованием природной минеральной воды.

Готовое пиво разливают:

  • В кеги (как правило, это стальные металлические ёмкости под давление), которые используются для хранения и транспортировки пива.
  • В стеклянные и алюминиевые бутылки c одноразовой, многоразовой или откручиваемой пробкой
  • В пластиковые бутылки различных объёмов
  • В алюминиевые или жестяные пивные банки.

Бирофилия - это коллекционирование различных предметов пивной атрибутики: банок и бочонков из-под пива, пивных кружек и бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и др. предметов, связанных с пивом.

Бирдекель - подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.

Для мелкооптовой продажи бутылки и банки упаковываются в паки - комплекты из 2, 4, 6, 8 штук в одной упаковке (бутылки - в картонные коробки, банки- затянутые в термопленку). Существуют т.н. подарочные наборы (в комплекте идёт фирменный стакан/бокал или другая атрибутика).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА

Чехия – лидер по употреблению пива на душу населения. Большое количество пива потребляют также Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Эстония, Польша.

ПИВО – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза пива:

  • У пива, например, более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у молока, яблочного сока и фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. Поэтому на основе пива создано несколько диет.
  • Пиво обладает диуретическим (мочегонным) действием.
  • Пиво расширяет кровеносные сосуды.
  • Кто употребляет пиво, менее подвержен ишемической болезни сердца, чем те, кто увлекается другими типами алкоголя. Пиво имеет высокое содержание антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Эстрогеноподобные соединения хмеля предупреждают появление некоторых видов рака и уменьшают вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Умеренное употребление пива уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво также - ценный источник растворимой клетчатки.
  • Пиво негативно влияет на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную язвы желудка и рака желудка.

ПИВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ И МУЗЕИ ПИВА

Тем не менее, в мире пиво остается очень популярным напитком. Во многих странах проводятся пивные фестивали, где разные пивоваренные компании представляют на нём свои сорта, во время фестиваля происходит дегустация и потребление пива, проводятся различные мероприятия и конкурсы на соответствующую тематику, продаётся сувенирная продукция. Самые крупные фестивали проходят в Германии, Чехии и Великобритании.

Пивные фестивали в Германии:

Пивные фестивали в Чехии:

  • Pilsner Fest (Пльзень)/ этот крупнейший чешский фестиваль проводится в конце августа
  • Слунце ве скле (Slunce ve skle) – Солнце в стекле (Пльзень)/ ежегодный фестиваль чешских мини-пивоваров проводится во 2-й половине сентября
  • Чешский пивной фестиваль (Прага)

Пивные фестивали в Великобритании:

  • Большой британский фестиваль (Лондон)/ проводится с 1975 года
  • Пивной фестиваль (Петерборо) / проводится с 1978 года (в августе)

Другие пивные фестивали:

  • Бельгийский пивной уикэнд (Брюссель) /проводится с 1978 года
  • Латвийский фестиваль пива (Рига)/ проводится с 2011 года

Музеи пива:

В этой статье мы расскажем всё о пиве: страны-лидеры по производству и употреблению пива, рассмотрим полную классификацию пива и технологию его изготовления. Также поведаем интересные факты об определении качества пива и о его влиянии на человека …


Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.

Пиво получают спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0–6,0 % об. (крепкое содержит, как правило, от 8,5 % до 14 % об., иногда также выделяют лёгкое пиво, которое содержит 1–2 % об., также отдельно выделяют безалкогольное пиво), сухих веществ (в основном углеводов) 7–10 %, углекислого газа 0,48–1,0 %.

Ежегодно в мире производится около двух миллиардов гектолитров пива. Крупнейшими производителями пива являются: Китай (около 20 % мирового производства), США (около 11 %) и Бразилия (около 7 %).


Культура потребления пива

В Европе пиво – несезонный продукт, здесь нет большой разницы между летними и зимними месяцами (колебания спроса – максимум в пределах 20–30 %), тогда как в иных странах эта разница может очень существенная и может достигать 200–300 %.

Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (около 150 л на душу населения). После Чехии следуют Германия, Австрия и Польша (около 100 л на душу населения).

Огромная популярность пива выражается в проведении по всему миру различных пивных соревнований и фестивалей. Крупнейшим пивным фестивалем в мире считается Октоберфест, который ежегодно проводят в Германии.

Октоберфест ежегодно проводят в центре Мюнхена (Германия) во второй половине сентября и продолжается он в среднем 16–18 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран.



Классификация пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся, но тем не менее, существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна).

Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %). Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур: ржаное пиво, рисовое пиво (например, целиком из риса готовят японское саке), кукурузное пиво (например, тесгуино, хаппосю).

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (например, банановое пиво, на основе молока – Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Хотя с традиционной европейской точки зрения это нельзя признать классическим пивом.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия:

  • Гибридные сорта – их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • Особые сорта – как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например, корневое пиво.



Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии – количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают:

  • светлое пиво
  • тёмное пиво
  • красное пиво
  • белое пиво
  • смешанное пиво

Смешанное пиво – результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива. Получается после смешивания тёмного и светлого пива.

Диапазон цветов различных видов пива огромен. Первая система для определения цвета пива была изобретена английским пивоваром Джозефом Уильямсом Ловибондом в 1883 г. Цвет пива определяли по сравнению с цветными стёклами и определяли т. н. цветовой градус Ловибонда. Со временем система Ловибонда была признана несовершенной, так как главную роль при определении цвета играло зрение конкретного человека. В середине XX века был изобретён спектрофотометр. В 1950 году Американское общество химиков от пивоваренной промышленности (ASBC) вводит эталонный табличный метод (SRM) для определения цвета пива.

В то же время европейские пивовары разработали для той же цели т. н. Европейскую пивоварную конвенцию (EBC). Первоначально для определения цвета европейские пивовары использовали визуальное сравнение. 25 лет спустя они также начали использовать спектрофотометр, но отличный от американского.

SRM/ Ловибонд

Стиль пива (пример)

Цвет

EBC

Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse

Майбок, Блонд эль

Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль

Английский биттер, Extra Special биттер

Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль

Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль

Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс

Сухой стаут, Доппельбок, Портер

Foreign Extra стаут, Балтийский портер

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.

  • Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (4–9 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ – лагерным.
  • Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15–25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом, – эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.

Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво.


Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3–5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6–8 %. Существуют слабоалкогольные и безалкогольные варианты пивных напитков, содержащие типично менее 0,5 %.

Обычные пивные дрожжи перестают работать при достижении крепости более 5,4 % алкоголя. Для производства крепкого пива используют особо выносливые к алкоголю дрожжи. Современная высокая технология позволяет производить очень крепкие сорта пива.

Рекорды крепости пива

Безалкогольное пиво, несмотря на название, содержит 0,2–1,0 % спирта, поскольку полностью от него избавиться не удаётся. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного.


Технология изготовления пива

Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

  • Подработка солода – проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание – солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора – затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла – сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа.
  • Осветление сусла – сусло перекачивают в вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
  • Охлаждение и аэрация сусла – сусло перекачивается в бродильный резервуар, охлаждаясь и насыщаясь кислородом.
  • Брожение – простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация – пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация – некоторые сорта пива подвергаются пастеризации (нагреванию до температуры порядка 68–72 °C) для увеличения срока хранения.


Интересные факты о качестве пива

Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива – его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях.

Эль – традиционный британский и ирландский вид пива, для приготовления которого используется верховое брожение (более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива). В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный или пшеничный солод, реже – ржаной.

Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество – стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Так свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью; при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту.

Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.



О влиянии пива на организм человека

  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30 % потребностей организма в ней.
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
  • Пиву присущи те же вредные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
  • Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
  • Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.
  • Благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечный тракт пиво вызывает более отчётливое опьянение чем водка, а употребление пива натощак увеличивает риск повреждения печени и поджелудочной железы алкоголем.





















  • Человек
  • Еда
  • Здоровье
  • Животные
  • Разное













При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

Читайте также: