Пиво велкопоповицкий козел рецепт

Ингредиенты
Зерновые:

  • 3.2 кг (55.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (31.0%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.9%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.9%) | Карамельный 200 (Россия)цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:

  • 18 гр (9.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 16.8 гр (7.1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 16.8 гр (2.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 51 гр (19.2 IBUs)

    Дрожжи:
    Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 490 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
    Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

    Большинство технологий приготовления пенного содержат список обязательных температурных пауз, которые сложно поддерживать вручную, особенно новичку, поэтому прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Эта техника освобождает много времени и экономит силы.


    • 8 кг солода Пэйл Эль Курский,
    • 800 г рисовых хлопьев и 400 г кукурузных хлопьев
    • 28 г Истринского хмеля (альфа-кислотность 4,2%),
    • 30 г Традиционного (Германия) (альфа-кислотность 6%),
    • 35 г хмеля Бобек (альфа-кислотность 4,5 %)
    • 19 г сухих дрожжей Mangrove Jacks или похожих для американского лагера с высокой флокуляцией.

    1. Смешайте весь солод с 30 литрами воды, нагрейте до 55 градусов и подождите 20 минут. Поднимите температуру до 63 градусов и затирайте зерно еще полчаса.
    2. Дальше температуру нужно повысить до 67 градусов и поддерживать 20 минут, еще 20 минут при 72 градусах. Завершается затирание 5-минутной паузой при 78 градусах.
    3. Промойте солод горячей водой (31 л). Смешайте обе жидкости в кастрюле на плите, варите сусло ещё полтора часа, соблюдая температурные точки при внесении хмеля.
    4. Через полчаса после начала варки добавьте Истринский хмель, затем еще через полчаса Традиционный, а за 5 минут до выключения нагрева внесите Бобек.
    5. Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или чиллером, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения.
    6. По поверхности рассыпьте все дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте сусло и закройте крышкой с гидрозатвором.
    7. Напиток нужно перенести в темное и теплое место, где в течение пары недель пиво пройдет полное брожение.
    8. Готовый напиток разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 3 грамма декстрозы или сахара, если бутылки поллитровая.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!


    • 20 л воды;
    • 3,7 км солода Пэйл Эль;
    • 1,5 кг солода Мюник Шато;
    • 300 г солода Шоколад Шато;
    • 300 г карамельного солода;
    • 40 г хмеля Saaz;
    • 1 пакетик сухих дрожжей Saflager S-23.






    Велкопоповицкий козел темное Клон

    Цвет: 21.9 SRM ℜ
    Горечь: 29.75 IBU
    Начальная плотность: 1.044 (11)
    Конечная плотность: 1.008 (2)
    Крепость: 4.76
    Размер партии: 22 л
    Гидромодуль: 4 л/кг
    Время варки: 80 мин.
    Эффективность: 70 %


    26 гр хмеля Northern Brewer (альфа: 9) за 80 мин. до конца варки
    20 гр хмеля Saaz (альфа: 2.7) за 5 мин. до конца варки

    Дрожжи: Saflager - German Lager Yeast S-23 (aa: 82%)

    Схема затирание

    1 пауза 65° - 60 мин.
    2 пауза 78° - 10 мин.


    Комментарий

    Вода на затирание 17.2 л, вода на промывку 12.2 л
    Время брожения 14 суток


    Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специального солода. Оригинальный рецепт черного козла доступен на официальном сайте чешской пивоварни, мы же будем готовить клон Итак, начали.

    Готовим козла темного

    Я не большой любитель темного пива, но мои друзья его пьют, а раз так, то я не могу обойти стороной, популярное сейчас, чешское темное пиво kozel.

    Расчет ведется на партию в 25 литров, если вы варите меньшими партиями, то просто пропорционально все уменьшите.

    Ингредиенты для приготовления темного козла

    Всего около 5 кг. солода

    20 гр. хмеля закладываем через 10 минут после закипания

    и еще 20 гр, за 10 минут до конца варки
    Всего: 40 гр

    Fermentis — Сафлагер S-23

    Температурные паузы для варки козел темное

    Что бы позаботиться о дрожжах, сделаем паузу 55 градусов в течении 10 минут,

    за тем мальтозная пауза 65°С — 60 мин.

    Мэш аут: 78°С — 5 мин.

    Варка

    Заторной воды возьмем 20 литров, промывки — 15 литров

    Варить сусло будем 70 минут, после чего остудим, отберем праймер (10%) и внесем дрожжи.

    Все. Козел темное сварено. Осталось дождаться пока сбродит и внести праймер, который лучше заморозить.

    Вкусного пива и удачных вам варок!


    • Пшеничная карамелька

    • Рецепт пива "Хугарден" (Hoegaarden)

    • Рецепт молочного стаута

    • Рецепт Жигулевского пива

    • Красный эль

    • Рецепт APA от Волковской пивоварни (клон)


    Нужно ли в этом рецепте специальные солода затирать отдельно кипячением?

    Вы имеете ввиду отварки? Это на ваш вкус, я пробовал делать отварками, но мне больше нравится традиционное затирание.

    Простите! Подскажите температуру заторной воды?) До засыпки солода!

    Поскольку рецепт перенят с крупнотоннажного производства, то в него добавлена пауза 55 градусов. Я засыпаю как раз при этой температуре.

    Прошу прощения! Сколько грамм дрожжей?)

    Сколько угодно. Это же дрожжи — они размножаться. Если уверены в том, что варите чисто, то лучше вносить меньше. Если чисто работать не получается, то надо к этому стремиться. Чем меньше засев дрожжей, тем дольше будет бродить, но тем лучше и чище будет вкус. Чем больше засев — тем меньше риск вылить партию в унитаз, но тем больше шанс наплодить побочки.

    Не совсем понял суть вопроса про дрожжи. Да 04 — элевые, 23 — лагерные и что?
    праймер — это не сброженное сусло, которое используют для корбонизации пива. Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.

    По дрожжам — у них же разная температура брожения. Я конечно пока ̶н̶е̶ ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶и̶к̶,̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶у̶ч̶у̶с̶ь̶, начинающий, но не будет ли изменения реального вкуса пива, при замене дрожжей с низовых на верховые (ну и как следствие несоблюдение температурного режима брожения) или там хмеля?

    Да, праймер лучше прокипятить. На всякий случай. Заморозки явно не хватит, т.к. те же дрожжи просто снижают метаболизм и все.

    Вообще, стоит брать лагерные, но я люблю эли, так что брал элевые. Вкус, разумеется меняется, но если у вас цель сварить копию мангазинного козла, то зачем заморачиваться — сходите и купите…
    Хмель в темном пиве — не очень чувствуется… по крайней мере ароматный, ну или это я бесчувственный такой…
    Вообще — экспериментируйте, вы же для себя любимого варите, так варите, как нравится вам. Мне вот с кардамоном прет, так что я его кидаю безбожно, друзья плюются, ну и что))

    интересно как то рецепт взят из головы или это реальный чешский . и все таки какие дрожжи добавляют чехи

    Нет не чешский — это клон. Я натыкался на несколько рецептов данного пива и ни где мне смог найти официальной информации. Хотя оно и понятно, коммерческая тайна же… Но то козел, который продают у нас в магазинах — это тоже не чешский, по большей части… хотя если поискать.. А если поискать и сравнить, то сразу станет ясно где чешский, а где наш…

    Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах
    мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.

    Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

    Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

    В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

    Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт
    известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:

    • Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
    • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 – 310 гр;
    • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
    • Вода питьевая – 57,5 л.

    Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.

    Режим затирания проходит в три паузы:

    • 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
    • 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
    • 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.

    После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.

    В результате приготовления продукт уваривается на 15%.

    Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.

    Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:

    • Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
    • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% – 81 гр.
    • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
    • Вода питьевая — 31,1 л.

    Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.

    В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.

    Оригинальные рецепты чешского пива

    Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет
    в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.

    Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

    • 1 кг крапивы;
    • 2 кг солода;
    • 50 гр хмеля;
    • 14 гр толченного имбиря;
    • 9 л питьевой воды;
    • 3 стакана сахара;
    • 25 гр сухих пивных дрожжей.

    Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 800 гр ржаного солода;
    • 800 гр хмеля;
    • 100 гр дрожжей;
    • 400 гр сахара;
    • 2 кг сладких сухарей;
    • 4 столовых ложки пищевой соды;
    • 24 л кипятка.

    Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

    Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

    Варка пива Пильзенского типа:


    История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.

    Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.

    Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2016 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.

    Награды

    World Beer Championships, Чикаго:

    • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

    World Beer Cup, США:

    • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
    • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
    • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

    Beer festival, Хельсинки:

    • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
    • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

    Czech Beer of the Year:

    • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
    • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

    Australian International Beer Awards, Балларет:

    International Brewing Awards, Лондон:

    • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

    Интересные факты


    Виды пива Велкопоповицкий козел

    Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.


    Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

    Популярное в России пенное спиртное с необычным названием уже более 200 лет выпускают в чешском регионе Богемия, славящимся стеклянными изделиями и развитой культурой.

    Первую часть имени знаменитое пиво получило от крупного села Вельке-Поповице, в котором его производят. Вторая досталась напитку как дань традициям: козел с давних времен считается местным символом крепкого ячменного продукта. Велкопоповицкое пенное является самым известным чешским пивом.

    • 1 История бренда Велкопоповицкий Козел
    • 2 Виды пива Велкопоповицкий Козел
    • 3 Как пить пиво Велкопоповицкий Козел


    История бренда Велкопоповицкий Козел

    Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

    Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

    Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

    Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

    Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

    В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

    Виды пива Велкопоповицкий Козел


    Velkopopovický Kozel Světlý

    Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.

    Velkopopovický Kozel Černý

    Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.

    Velkopopovický Kozel 11

    Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.

    Kozel Mistrův ležák

    Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%

    Velkopopovický Kozel Řezaný 11

    Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %

    Kozel Florián

    В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:

    Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

    Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.

    К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

    Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

    Ошибка или есть что добавить?


    Пивоварение в Чехии это не просто бизнес, это наследие, часть культуры, которая существует уже не один век. Почти в каждом городе Чехии есть своя пивоварня, а в крупных - не одна. Именно, поэтому профессия пивовар звучит там гордо.

    Чехия занимает первое место не только, по количеству потребляемо пива, но и количеством различных сортов пенного. Некоторые из них настолько популярны, что передаются из поколения в поколение несколько веков.

    Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

    Pilsner Urquell - самое знаменитое чешское пиво. Как вы поняли из названия, пиво варится в городе Пльзень. Впервые пиво было приготовлено в 1842 году немецким пивоваром Йозефом Гроллем.


    Его никогда не спутаешь с другим пивом. Это ярко-золотистый лагер, с традиционным ароматом солода и легкой горчинкой. Ярко выраженный аромат Пилснер Урквел обусловлен лагерной технологией производства.

    Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел)

    Россиянам более известны светлые и темные сорта пива. Однако в линейке Велкопоповицкого Козла присутствуют еще 2 сорта: премиум светлое и медиум.


    У светлого пива выраженный запах хмеля и легкое горькое послевкусие, традиционный золотистый цвет.

    Staropramen (Старопрамен)

    Старопарамен заслужено входит в пятерку популярных сортов чешского пива. Варится пиво в Праге на заводе Staropramen. На нашем рынке к сожалению представлен только один сорт пива. Однако в линейке Старопрамен насчитывается чуть более 10 сортов. Пиво производится из высококачественного отборного солода.


    Для темного пива характерны нотки слегка поджаренного солода. Светлое же пиво характеризуется традиционным хмельным запахом и сладковатым привкусом.

    Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар)

    Будвайзер Будвар еще один популярный сорт пива, который варится с 1895 года в Ческе Будеёвице. Варится традиционно из моравского солода и жатецкого хмеля, обязательно используется артезианская вода.

    Пиво обладает заметным горьковатым вкусом, специфический вкус и аромат, который не оставит любителей равнодушным.


    В дальнейшем я продолжу публиковать статьи про популярные сорта мира, к примеру про английское пиво или немецое пиво.

    Пивные традиции поддерживаются пивоварами различных стран столетиями. И в этом деле пальму первенства удерживают чешские производители, для которых пиво – это не просто напиток, который освежает, даря прохладу, хорошее настроение и энергию.

    Для них пиво – это часть богатейшего культурного наследия. Но, как и производство многих других продуктов, пивоварение не является чем-то неизменным.


    Задайте себе вопрос: “Хотелось ли мне хоть раз, чтобы пиво варилось по моему рецепту?” Разумеется, ответ будет положительным. Ведь, сидя в кругу друзей за бокалом пива, можно сказать: “Кстати, друзья, это пиво создано благодаря мне”. Звучит неплохо, согласитесь.


    А чтобы вы могли похвастаться своим влиянием, пивовары Efes Moldova решили выпустить лимитированную серию уникального пива Kozel Řezaný. Новое для Молдовы пиво уже сейчас доступно во всех магазинах. Как отмечает Надежда Онеску, которая занимает должность quality assurance manager & trade brewer в компании Efes Moldova, Kozel Řezaný — это смешение темного и светлого сортов пива Kozel. “Пиво – это напиток, который позволяет вам раскрыться. Раньше мы предлагали любителям пива самостоятельно смешивать сорта.


    Каждый из них добивался именно того вкуса, который он хотел. Кто-то предпочитал больше темного, а кому-то нравилось преобладание светлого. Вся прелесть в том, что потребители пива, благодаря этому, могли почувствовать себя причастными к созданию пива. Очень простой и понятный способ, но раньше попробовать можно было только разливное пиво. Теперь Kozel Řezaný доступен и в бутылочной версии”, – рассказывает Надежда Онеску.


    Почему пиво резаное?

    В Чехии смешивание пива имеет давнюю историю, а пиво, которое получается в результате носит название, которые по-русски звучит “резаное”. Дело в том, что аккуратно смешанные сорта пива в бокале имеют четкую границу и выглядят действительно разрезанными. “Kozel Řezaný – это пиво, которое появилось не в результате исследований или экспериментов производителей.


    Рецепт этого пива пришел к нам от тех, кто пьет наше пиво. Можно сказать, что пиво это появилось за столом. Несмотря на множество вариантов, мы пришли к выводу, что лучше всего вкус пива Kozel Řezaný раскрывается в соотношении 89/11, то есть 11% тёмного и 89% светлого. Светлый Kozel – это легкая горчинка и стойкая пышная пена, а Kozel Cerny – мягкий вкус, темный цвет и тонкий аромат карамельного солода. Ну, а Kozel Řezaný объединяет все эти компоненты, создавая неповторимый аромат, вкус и рубиновый цвет. Причем каждый глоток этого пива позволит вам различать в пивном букете новые нотки.


    Кому понравится Kozel Řezaný?

    Такое пиво, по заверениям пивоваров, понравится тем, кто предпочитает легкие сорта пива, в которых чувствуется небольшая горчинка. “К этому пиву подойдут легкие закуски, которые не перебивают вкус напитка. Экспериментируйте, ищите новые сочетания. Будьте уверены, Kozel Řezaný поможет вам найти новый вкус жизни. Не останавливайтесь на классических колбасках и мясе, попробуйте десерт”, – советует Надежда Онеску.


    Появление Kozel Řezaný в Молдове – настоящий праздник для всех ценителей пива. Однако стоит поторопиться и попробовать новое пиво как можно скорее. Партия Kozel Řezaný ограниченная, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем холодильнике было несколько бутылок этого удивительного пива.

    Содержание начального сусла в пиве Kozel Řezaný составляет 11,3%, а минимальное содержание алкоголя – 4,4%. Пиво продается в стеклянных бутылках 0.5L

    Нашли ошибку в тексте?
    Сообщите нам! +

  • Читайте также: