Пивоваренная продукция и безалкогольные напитки

Здесь собраны российские производители пива в количестве 74 штук. Имеется возможность отобрать пивоваренные заводы нужного региона, ознакомиться с продукцией, почитать отзывы.

САМКО производит алкогольные и безалкогольные напитки.

Пенза (Пензенская область)

Пензенская область, Пенза, ул. Либерсона, 35б

Завод производит пиво и безалкогольные напитки.

АЯН производит пиво, безалкогольные напитки, питьевую воду, минеральную воду.

Республика Хакасия, Абакан, ул. Советская, 207

СПЗ производит алкогольные и безалкогольные напитки.

Ставрополь (Ставропольский край)

Ставропольский край, Ставрополь, ул. Спартака, 19

Завод производит безалкогольные и алкогольные напитки.

Орск (Оренбургская область)

Оренбургская область, Орск, ул. Пионерская, 8

БПЗ производит пиво различных марок.

Барнаул (Алтайский край)

Алтайский край, Барнаул, ул. Трактовая, 35

Хмелефф производит алкогольные и безалкогольные напитки.

Рязань (Рязанская область)

Рязанская область, Рязань, Михайловское шоссе, 67

Вятич производит алкогольные и безалкогольные напитки.

Киров (Кировская область)

Кировская область, Киров, ул. Блюхера, 63

Зауральские напитки производит алкогольные и безалкогольные напитки.

Курган (Курганская область)

Курганская область, Курган, ул. М. Горького, 3

Томское пиво производит алкогольные и безалкогольные напитки.

Томск (Томская область)

Томская область, Томск, Московский тракт, 46


  • ГЛАВНАЯ
    • Новости
    • Акции
    • Статьи
    • Скачать каталог и другое
  • ПЭТ БУТЫЛКИ
    • Пластиковая бутылка 1,5 литра
    • Пластиковая бутылка 1,0 литр
    • Пластиковая бутылка 0,5 литра
  • КАСКАД ЗАВОД ВИН И НАПИТКОВ
    • Сидр сладкий разливной Персиковый Беллини
    • Сидр сладкий разливной Голубая лагуна
    • Сидр сладкий разливной Отдых на пляже
    • Сидр полусладкий разливной Мохито-Fizz
    • Сидр полусладкий разливной Яблочный сад
    • Сидр фруктовый разливной Шампань-Asti
    • Сидр фруктовый разливной Шампань-Asti-Rose
    • Сидр сладкий разливной Сакура вишневый
    • Сидр сладкий разливной Пина Колада
    • Сидр сладкий разливной Шампань Виски & Кола
    • Пуаре полусладкий разливной Классический
    • Пуаре полусладкий разливной Сливовица
    • Сидр сладкий разливной Медовуха классическая
    • Сидр сладкий разливной Медовуха малиновая
  • МАЙКОПСКИЙ ПИВЗАВОД
    • Живое пиво разливное
      • Майкопское "Честное" пиво разливное
      • Майкопское "Жигули" пиво разливное
      • Майкопское "Доброе" пиво разливное
      • Майкопское "Бодрое" пиво разливное
    • Крафтовое пиво разливное
      • Американский пэйл эль (светлый эль) разливное Тайгер
      • Индийский пэйл эль (ипэ) разливное Багира
      • Вайсбир (пшеничное белое пиво) разливное Лион
      • Традиционный бок разливное Козел
      • Сухой стаут разливное Хорс
      • Американский янтарный эль разливное Гриззли
      • Немецкий светлый пшеничный эль разливное Бизон
    • Живое пиво бутылочное
      • Майкопское "Честное" пиво
      • Майкопское "Жигули" пиво
      • Майкопское "Доброе" пиво
      • Майкопское "Бодрое" пиво
    • Крафтовое пиво бутылочное
      • Американский пэйл эль (светлый эль) Тайгер
      • Индийский пэйл эль (ипэ) Багира
      • Вайсбир (пшеничное белое пиво) Лион
      • Традиционный бок Козел
      • Сухой стаут Хорс
      • Американский янтарный эль Гриззли
      • Немецкий светлый пшеничный эль Бизон
    • Безалкогольные напитки
      • Майкопский тархун
      • Майкопская крем-сода
      • Майкопский колокольчик
      • Майкопская груша
      • Майкопский буратишка
      • Майкопский лимонад
    • Квас живого брожения
      • Квас Добрый Старорусский
      • Квас Майкопский Честный
  • КРОПОТКИНСКИЙ ПИВЗАВОД
    • Живое пиво разливное
      • Кропоткинское "Дух Хмеля" пиво разливное
      • Кропоткинское "Дух Солода" пиво разливное
      • Кропоткинское "СССР" пиво разливное
      • Кропоткинское "Классическое" пиво разливное
      • Кропоткинское "Жигулёвское" пиво разливное
      • Кропоткинское "Чешское" пиво разливное
      • Кропоткинское "Шумерское" пиво разливное
      • Кропоткинское "Восточная Бавария" пиво разливное
      • Кропоткинское "Кубанский пивоваръ" пиво разливное
      • Кропоткинское "Немецкое" пиво разливное
      • Кропоткинское "Кроп-Стаут" пиво разливное
      • Кропоткинское "BOCK-BEER" пиво разливное
      • Кропоткинское "Пшеничное" пиво разливное
      • Кропоткинское "Ирландский Эль" пиво разливное
      • Кропоткинское "Бархатное" пиво разливное
    • Живое пиво бутылочное
      • Кропоткинское "Дух Хмеля" пиво
      • Кропоткинское "Дух Солода" пиво
      • Кропоткинское "СССР" пиво
      • Кропоткинское "Классическое" пиво
      • Кропоткинское "Жигулёвское" пиво
      • Кропоткинское "Чешское" пиво
      • Кропоткинское "Шумерское" пиво
      • Кропоткинское "Восточная Бавария" пиво
      • Кропоткинское "Кубанский пивоваръ" пиво
      • Кропоткинское "Немецкое" пиво
      • Кропоткинское "Кроп-Стаут" пиво
      • Кропоткинское "BOCK-BEER" пиво
  • БАВАРИЯ ПИВЗАВОД
    • Живое пиво разливное
      • Бавария "Светлое" пиво разливное
      • Бавария "Светлое нефильтрованное" пиво разливное
      • Бавария "Темное" пиво разливное
    • Живое пиво бутылочное
      • Бавария "Светлое" пиво
      • Бавария "Тёмное" пиво
      • Бавария "Австрийское" пиво
      • Бавария "Бельгийское" пиво
    • Безалкогольные напитки PREMIUM
      • Бавария Премиум "Апельсин"
      • Бавария Премиум "Вишня"
      • Бавария Премиум "Гранат"
      • Бавария Премиум "Грейпфрут"
      • Бавария Премиум "Груша"
      • Бавария Премиум "Лимон"
      • Бавария Премиум "Тархун"
      • Бавария Премиум "Фейхоа"
    • Безалкогольные напитки
      • Бавария "Апельсин"
      • Бавария "Кола"
      • Бавария "Груша"
      • Бавария "Лимон"
      • Бавария "Мохито"
      • Бавария "Мохито-Личи"
      • Бавария "Питахайя"
      • Бавария "Тархун"
    • Родниковая вода
      • Газированная ТБАУ ПЭТ 0,5 л
      • Негазированная ТБАУ ПЭТ 0,5 л
      • Газированная ТБАУ стекло 0,5 л
      • Негазированная ТБАУ стекло 0,5 л
      • Газированная ТБАУ PREMIUM стекло 0,5 л
      • Негазированная ТБАУ PREMIUM стекло 0,5 л
    • Минеральная вода
      • Минеральная КАЗБЕК-АКВА ПЭТ 0,5 л
      • Минеральная КАЗБЕК-АКВА стекло 0,5 л
  • БИРШТАДТ ПИВОВАРНЯ
    • Живое пиво разливное Парусное Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Парусное Тёмное нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Мюнхенское Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Бельгийское Пшеничное нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Berger Weizen Пшеничное нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Berger Lager Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Berger Dunkel Тёмное нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Баварское Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Бархатное Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Бархатное Тёмное нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Чешское Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Чешское Светлое фильтрованное
    • Живое пиво разливное Жигулевское Светлое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное Жигулевское Светлое фильтрованное
    • Живое пиво разливное Танковое Светлое нефильтрованное
  • ХАДЫЖЕНСКИЙ ПИВЗАВОД
    • Живое пиво разливное Хадыженское Светлое
    • Живое пиво бутылочное Хадыженское Светлое
  • ФОРШТАДТ ПИВОВАРНЯ
    • Живое пиво разливное Форштадтское темное
    • Живое пиво разливное Форштадтское чешское
    • Пивной напиток разливной Вишневый эль
    • Живое пиво разливное Алтайское фирменное
    • Живое пиво разливное Бочковое нефильтрованное
    • Живое пиво разливное СиBeerЯк
    • Живое пиво разливное Амиго
    • Живое пиво разливное Краfft
    • Живое пиво разливное Батлер
    • Живое пиво разливное Советское
    • Живое пиво разливное Белый Свар
    • Живое пиво разливное Дворик
    • Живое пиво разливное Пан Франтишек
    • Живое пиво разливное Бочковое Форштадтское
    • Живое пиво разливное Чешское
    • Живое пиво разливное Фирменное Чешское
    • Живое пиво разливное Погуляй Ячменное
    • Живое пиво разливное Погуляй Ржаное
    • Живое пиво разливное Погуляй Хмельное
    • Живое пиво разливное Английское Чёрное
    • Живое пиво разливное Английское Классическое
    • Живое пиво разливное Английское Традиционное
    • Живое пиво разливное Ирландский Эль
    • Живое пиво разливное Алтайское Таёжное
    • Живое пиво разливное Фэst
    • Живое пиво разливное Фэst Легкий
  • БЛАМБЕРГ ПИВОВАРНЯ
    • Живое пиво разливное Чешский Стандарт
    • Живое пиво разливное Бочковое
    • Живое пиво разливное Бламберг светлое
    • Живое пиво разливное Баварское
    • Живое пиво разливное Жигулёвское
    • Живое пиво разливное Мюнхенское
    • Живое пиво разливное Фестивальное
  • КОНТАКТЫ
  1. БАВАРИЯ ПИВЗАВОД
  2. Безалкогольные напитки

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (ЛИМОНАДЫ)

Пополнение производственных рядов и расширение мощностей связано прежде всего с выходом на новые рынки, на линии разливается часть безалкогольных напитков. На сегодняшний день, мы перенесли часть напитков на новую, полностью автоматизированную линию, для того чтобы ее немного разгрузить линию розлива пластиковой тары. Максимальная автоматизация производства позволила свести количество технологических неполадок к нулю.

Пивова́ренная и безалкогольных напитков промышленность

В СССР производство пива возобновлено с 1922. К 1928 его выработка составила 48% к уровню 1913. Осуществлена концентрация пивоваренного производства. В 1940 число крупных технически реконструированных предприятий возросло в 6 раз по сравнению с 1913, а выпуск пива соответственно в 1,5 раза. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 133 пивоваренные заводы были частично или полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенный период предприятия восстановлены, расширены и реконструированы. Крупные заводы пивоваренной промышленности СССР расположены в Москве, Ленинграде, Горьком, Львове, Днепропетровске, Донецке, Алма-Ате, Караганде, Куйбышеве, Баку, Новосибирске. Самый мощный пивоваренный завод им. Бадаева (Москва) производит 13,5 млн. дал в год. Выросло потребление пива (1965—70), например: в Центральном экономическом районе с 15,2 до 17,2 л на душу населения; в Западно-Сибирском — с 7,4 до 16,4 л; в Казахстанском — с 11,1 до 15,6 л; в Молдавской ССР — с 6,9 до 12,5 л.

О росте объёма производства и потребления пива и безалкогольных напитков в СССР свидетельствуют данные таблиц 1 и 2.

Табл. 1.—Объём производства продукции в СССР

Годы Пиво, млн. дал Безалкоголь- ные напитки, млн. дал Минераль- ные воды, млн. бутылок
1940 121 154 89
1950 131 72 109
1960 250 141 575
1970 419 260 1108
1973 508 306 1539

Табл. 2.—Потребление на душу населения в СССР, л

Годы Пиво Безалкоголь- ные напитки Минераль- ные воды
1940 6,2 7,9 0,2
1950 7,0 4,0 0,3
1960 11,8 6,6 1,1
1970 17,3 10,7 2,2
1973 20,4 12,2 3,0

Хлебный Квас имеет многовековую историю и считается русским национальным напитком; в 1967 было произведено 48,8 млн. дал, в 1973 — 75 млн. дал. Быстрыми темпами развивается выпуск фруктовых вод. Их доля в производстве безалкогольных напитков в 1972 составила более 65%.

В СССР осуществлено строительство крупных заводов розлива минеральных вод (См. Минеральные Воды) в Грузинской ССР (Боржоми) мощностью более 400 млн. бутылок в год, в Азербайджанской ССР (г. Нахичевань) мощностью 150 млн. бутылок в год, в Ставропольском крае мощностью 250 млн. бутылок в год. В отрасли проведены меры по внедрению новой техники и прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, лучшей организации труда.

В других социалистических странах — ЧССР, ГДР, ПНР — в 1973 производство пива соответственно составило (в млн. дал) 222,71, 192,47, 127,87.

В капиталистических странах в 1972 произведено пива (в млн. дал); в США — 1647, в ФРГ — 859, в Великобритании — 577, в Японии — 351.

Купажное отделение Московской Пивоваренной Компании сравнительно небольшое – всего одна линия, но при этом здесь выпускают несколько видов энергетиков, линейку премиальных соков и нектаров, лимонады. Расспросили Геннадия Шнайдера, как живется безалкогольному производству на пивоваренном заводе. А заодно мы поговорили про легенды и стереотипы, сохраненную пользу и вымышленный вред.

Геннадий, почему ваше отделение называется купажным?

Да, возникают ассоциации с алкоголем, но мы в нашем отделении производим безалкогольные напитки — соки, нектары, лимонады и энергетики. Купаж — это смесь чего-то. Соответственно мы занимаемся именно смешиванием. И фактически самое главное оборудование купажного отделения — смеситель, хотя сам он небольшой и не занимает много места. А большие емкости — танки, где мы храним сырье или готовую продукцию, весы, датчики температуры и так далее — это все вспомогательное. Линия у нас одна, и на ней мы успеваем все безалкогольные напитки делать.

Каковы производственные мощности, то есть сколько за один день можно сделать напитков?

Три тысячи гекталитров, то есть 300 тысяч литров, но это однообразного вида. Соков меньше — там технологически медленнее процесс происходит.

В вашей работе есть место для творчества? Или все строго по рецепту, так как продукты производятся лицензионные?

Если лицензионная рецептура, то здесь без вариантов. Творчество возможно, если мы захотим, например, классный лимонад сами придумать и выпустить. Тут больше вопрос востребованности на рынке — надо это или нет. Были задумки делать хмелевой лимонад, но пока он дожидается своего времени. Есть еще задумки сделать тонизирующий, энергетический напиток на базе безалкогольного пива.

Как вообще происходит сам производственный процесс?

Очень просто: к нам на завод привозят сырье, мы проверяем — есть перечень анализов химических, смотрим микробиологию. Если все хорошо, то можно заниматься производством: открываем бочки, закачиваем, смешиваем с водой, если надо, добавляем витамины, сахар. В целом наша задача — смешать несколько компонентов в правильных пропорциях, причем у нас все добавляется сразу — в отличие от специализированных заводов безалкогольных напитков. Мы делаем готовый продукт, и он из танков уже идет на розлив, пастеризуется.

А почему технологии отличаются?

Потому что у нас пивной завод, и изначально в проектах не было предусмотрено производство напитков — нет такого оборудования. Обычные заводы работают по-другому. Они делают купажный сироп, концентрированный напиток, он идет на розлив, где смешивается с водой, если нужно, то и карбонизируется, и тут же укупоривается. Схема нашего производства — в поток воды дозируются все необходимые компоненты, эта смесь карбонизуется и закачивается в танк, где готовый напиток ожидает розлив.

Зачем, на ваш технологический взгляд, Московская Пивоваренная Компания открыла производство безалкогольных напитков?

Ну а как по-другому? У нас классная вода — поднимаем ее со скважин и, кстати, даже выпускаем бутилированную питьевую воду. Вода, подготовленная для пивоварения, подходит и для безалкогольных напитков. Еще у нас есть СО2, оставшийся от производства пива. Мы его собираем, очищаем и используем для энергетиков и лимонадов — это удобно.

Вода своя, углекислый газ свой. Что еще нужно вашему отделению для производства? Сахар наверняка.

Да, сахар — один из основных ингредиентов, мы покупаем сухой и потом растворяем уже у себя. Кстати, у нас в России на рынке сахара три или пять крупных игроков, которые держат все заводы. И вот с ними очень тяжело работать. Тем более, мы не крупный игрок.

Затем концентрированные соки и пюре — для производства соковой продукции, и базы для энергетиков — основа с ароматизатором и красителем. Есть несколько крупных производителей, которые делают базы. Это очень удобно, когда нужно не из 10 канистр закачивать, а брать все из одной емкости и просто добавлять воду. По этому направлению мы работаем с крупными европейскими компаниями. Это серьезные конторы, которые дорожат своей репутацией. Когда мы начинали, нам привозили основу для энергетиков из Германии, а сейчас некоторые фирмы открыли свои заводы в России, производя все из европейских ингредиентов. Нам даже проще стало: доставка к нам возможна не за два месяца, а за две недели. Есть также второстепенные ингредиенты, типа лимонной кислоты, таурина, кофеина, витаминов. Они к нам приходят в сухом порошке, мы их растворяем, потом уже водный раствор добавляем в напиток, если нужно.

Давайте поговорим об особенностях различных продуктов, которые уже выпускает ваше отделение. Что нужно смешать, чтобы получился вкусный энергетик?

У нас есть два вида энергетиков. Одни — обычные, для их изготовления смешивают сахар, лимонную кислоту, кофеин, таурин. И еще есть соковые — все то же самое, но только часть сахара заменена соком. У меня самый любимый как раз с вишневым соком — GORILLA CALIFORNIA, он очень классный.

У нас в стране есть такое популярное мнение, что энергетики вредны для организма и в некоторых регионах даже запрещены для продажи несовершеннолетним.

А кофе разрешен?

Кто же его запретит?

Я не разделяю мнение о том, что энергетики вредны… потому что это полная глупость. Что такое вообще энергетик? Это функциональный напиток, а не вода и не лимонад, его нельзя просто брать и пить на работе постоянно. Он нужен для какой-то ситуации, не назову ее экстренной, но внештатной — для решения задачи в конкретный данный момент. То есть ты хочешь спать, а тебе надо доехать — чуть-чуть до дома осталось, или выучить что-то к экзамену, написать лекцию и т. д. И если его вдумчиво пить, то не будет никакого вреда.

Российские потребители вообще любят, чтобы было послаще.

Да, но почему, на чем это основано? Никто мне не может ответить на этот вопрос. Я по своему детству помню, что у нас не было постоянного доступа к чему-то сильно сладкому — не сильно сладких напитков, торт каждый день у меня на столе не стоял. Бац! 90-е наступили, и все только сладкое хотят. Я делал какие-то эксперименты с квасом и с другими напитками — всем нужно слаще. Почему так? Непонятно.

Еще один сладкий напиток, обросший легендами, это сок. В чем особенность соков, производимых Московской Пивоваренной Компанией?

Правильно ли я понимаю, что качество концентрата играет важную роль?

Да, мы выпускаем премиальные соки и нектары по лицензии PAGO — известного австрийского бренда. Думаю, можно гордиться тем, что из всех компаний-производителей на российском рынке австрийцы выбрали нас. Бренд серьезный, и по поставщикам все четко расписано — это вы берете у этого, это у того и так далее, то есть мы не можем закупать концентраты абы у кого. Соответственно мы используем только качественное сырье — 95 % концентратов европейские и плюс российские, а не дешевые китайские. Как пример, наш сок PAGO апельсиновый — очень крутой, его с фрешем можно сравнить. Еще один важный момент: в нормативных документах прописано, что на конец срока годности в соках должно содержаться определенное количество витаминов, и я очень доволен тем, что наш сок проходит по всем показателям, то есть витамины остаются.

… А не исчезают при пастеризации, как многие заявляют?

Это один из стереотипов, аналогичный тому, что после пастеризации в пиве ничего не остается. На соках у нас даже не пастеризация, а горячий розлив — это примерно как люди компот дома делают. То есть нагреваем сок до определенной температуры, закрываем и быстро охлаждаем. При быстром охлаждении образуется вакуум, то есть крышка закупоривается. И никаких консервантов не надо, потому что есть горячий розлив.

Глядя на огромные стеллажи в супермаркетах, понимаешь, что в соках очень высокая конкуренция. А для производства PAGO нужно качественное сырье, плюс логистика. Получается дорогое удовольствие в сегодняшней экономической ситуации.

Мы, конечно, больше на HoReCa работаем, но я смотрел, что в сетях тоже сок стоит наш, еще и выделяется — мы же в тетрапак не разливаем, у нас только в стекле. Потому что премиум продукт. Могу сказать, что льем его достаточно регулярно. Но это для производителя всегда особая головная боль. На нас давит потребитель, который просит дешевый продукт, а мы выходим на рынок с дорогим, и может так случиться, что его никто не будет брать и мы встанем. Но наша компания придерживается концепции — чему я очень рад — выпускать качественные натуральные продукты, а значит, нам нужно и себестоимость отбить, и заработать, и быть в рынке. Здесь очень сложно лавировать, но пока всё получается делать.

Безалкогольную продукцию часто не рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней различных пищевых добавок.

Я призываю не думать, что любая надпись — ароматизатор или краситель — это плохо.

Не так страшны пищевые добавки, как их представляют?

Вы про сахарный колер?

Да, сахарный колер — это просто сахар с водой. Или возьмем консерванты. Здесь тоже бывают разные варианты. В том же пиве есть два консерванта — углекислый газ и алкоголь. Это естественные вещи, но они все равно являются консервантами — веществами, подавляющими рост микроорганизмов. Сахар — консервант. Выпар, то есть концентрирование, — тоже своего рода консервация. Не надо думать, что консервант — это чистый яд, который тебе дают. Самые популярные консерванты — бензоат натрия и сорбат калия — добавляют во всё. Понятно, что большие глобалисты на прибыль работают и им не важна жизнь отдельного человека, но если бы были массовые отравления и люди гибли пачками, то это давно бы убрали. Населения сейчас семь миллиардов, а не два, и всех надо накормить. Производят продукты здесь, а накормить надо в другом месте. Нужно довезти, плюс еще и продать — значит, продукт должен не день на полке полежать, а две недели или два месяца. Да и покупатель хочет подешевле…

Я вас уверяю, если вы живете нормальной жизнью, хотя бы минимально занимаетесь спортом, то консерванты организм даже не заметит. Люди малоактивны, переедают — часто на ночь, курят, злоупотребляют алкоголем, а потом кричат, что консерванты подрывают их здоровье. Смешно. Вы же не будете покупать их коробками и ложкой есть?! В тех концентрациях, в которых все пищевые добавки содержатся в продуктах, они не вредны.

Опять же, я не представляю человека, который пьет лимонад каждый день на завтрак, обед и ужин. Не знаю, может, такие и есть.

Но все равно же на рынке представлены всевозможные газированные лимонады, которые можно назвать условно неполезными, состоящие из смеси воды и синтетических веществ.


Продолжающиеся одиннадцать лет потери продаж пива и тренд на здоровый образ жизни вынуждают все большее количество пивоваров переходить на выпуск безалкогольных напитков, а производителей крепкого алкоголя — на выпуск питьевой воды.

Однако на сложившуюся ситуацию влияют также запрет рекламы алкоголя, ограничения продаж и ужесточения регулирования алкогольного рынка в целом. 2018 год стал исключением из-за ЧМ-2018, но, как предполагает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, негативная тенденция вернется на рынок. Он также отметил, что если пивоваренные компании медленно, но верно начинают выходить из кризиса, то производители крепкого алкоголя только входят в него.

Самыми популярными в производстве безалкогольных напитков за последний год стали энергетики — рост составил 29% и 28,8% в денежном и натуральном выражении соответственно.

Крупные пивоваренные компании выпускают безалкогольные напитки и занимают значительные доли рынка в этом сегменте, однако утверждают, что их производство не является основным направлением. Рост их продаж превосходит даже собственные ожидания компаний, поэтому вероятность развития таких линеек высока. При этом на зарубежных рынках у компаний категория безалкогольных напитков уже развита.

Хоть пивовары и объясняют выпуск безалкогольной продукции трендом на ЗОЖ, Вадим Дробиз связывает его с необходимостью иметь запасной вариант для продвижения, в случае запрета рекламы зонтичных брендов, но отмечает, что восполнить потери удастся лишь частично. Производители безалкогольных напитков также не верят в успех подобных проектов алкогольных компаний, поскольку уже давно в этом сегменте есть популярные бренды, с которыми конкурировать будет сложно.

Падение продаж, наблюдавшееся на российском рынке пива 11 лет подряд, вынудило производителей искать способы возместить потери. Одна из возможностей, которую для себя открыли пивовары,— выпуск безалкогольных напитков. Производители более крепкого алкоголя, которые также испытывают проблемы с сокращением продаж, сфокусировались на выпуске питьевой воды. Однако, несмотря на амбиции планов новых конкурентов, компании, традиционно выпускающие энергетики, холодные чаи и лимонады, относятся к ним скептически.

По итогам 2019 года пивоваренные компании ожидают рост продаж пива в России на минимальном уровне 2–3%, прогнозирует датская Carlsberg Group. В 2018 году положительная динамика составила 3%. Но до этого 11 лет подряд наблюдалось падение рынка, сообщала Carlsberg. Сокращение пивного рынка производители связывали с ужесточением регулирования путем увеличения акцизов, ограничения продаж и рекламы. Положительному показателю в 2018 году способствовали чемпионат мира по футболу и временное снятие в связи с этим ограничений на рекламу пивоваренной продукции на стадионах во время матчей.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что негативная тенденция вернется на рынок. По его информации, рост в 2018 году наблюдался только в период чемпионата: с 14 июня по 15 июля. Положительная динамика тогда составила 10%. В целом же по году продажи пива продемонстрировали нулевую динамику, а за первые девять месяцев 2019 года они снизились год к году на 1%. Падение пивного рынка эксперт связывает с тем, что в 2007–2018 годах пивовары оказались заложниками демографической ямы, когда сократилось количество основных потребителей пива, а это молодые люди в возрасте 18–28 лет.

На этом фоне пивоваренные компании начали выходить в новый для себя сегмент — безалкогольных напитков. Речь идет преимущественно об энергетиках, а также лимонадах и чаях. Производители утверждают, что выходят в безалкогольный сегмент, желая соответствовать запросам потребителей, переходящих на здоровый образ жизни.

Среди пивоваренных компаний безалкогольные напитки на российском рынке не представлены пока только у AB InBev Efes. По словам директора по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании Ораза Дурдыева, производитель только изучает различные категории безалкогольной продукции. Зато на зарубежных рынках безалкогольный сегмент у AB InBev Efes уже давно развит, признает господин Дурдыев. Так, в Бразилии компания выпускает энергетический напиток Guarana Antarctica, в Бельгии — пребиотик Canvas. Доля безалкогольной продукции в глобальных продажах AB InBev Efes составляет 8%, к 2025 году этот показатель планируется довести до 20%, говорит Ораз Дурдыев.


Вода всему голова

Алкогольный рынок демонстрирует падение продаж не только в сегменте пива. Так, по данным Nielsen, динамика объема реализации водки в денежном выражении находится на нулевом уровне, а продажи в натуральном выражении сократились на 1,1%.

Если на пивном рынке появились первые признаки выхода из демографического кризиса, то рынок крепкого алкоголя только входит в него, говорит Вадим Дробиз. По его словам, стало меньше людей в возрасте от 28 лет, потребляющих крепкие напитки. В то же время за последние десять лет продажи легальной водки сократились с 170 млн дал в 2009 году до 90 млн дал в 2018 году, в том числе потому, что стоимость напитка за этот период выросла примерно в 4,5 раза.


Больше доля без алкоголя


Соки водки не боятся

Впрочем, Вадим Дробиз уверен, что безалкогольная продукция, выпускаемая зачастую под теми же брендами, что и алкогольная, нужна пивоварам в первую очередь для продвижения. В случае если реклама зонтичных брендов будет запрещена, как минимум безалкогольное пиво из России уйдет, уверен господин Дробиз. В 2018 году объем его производства составил 7 млн дал — 1% от продаж пива. То есть восполнить убытки от падения потребления пива в России за счет производства безалкогольной продукции компаниям удается лишь частично, поясняет эксперт.

Опрошенные “Ъ” производители безалкогольных напитков также скептически относятся к амбициозным планам алкогольных компаний. На российском рынке уже много лет существует ряд раскрученных брендов в самых разных категориях, с которыми новым продуктам от производителей алкоголя будет крайне сложно конкурировать, заявляет один из собеседников “Ъ”. По его мнению, алкогольным компаниям также будет сложно выстроить отношения с розничными сетями: рынок безалкогольных напитков крайне конкурентный. Он сомневается, что новым игрокам удастся завоевать интерес потребителей новыми сегментами.

Читайте также: