Почему напитки в стекле вкуснее

Как-то давно задавался вопросом, почему вода в стекле от одного и того же производителя продается раза в два дороже, чем в пластике. Тогда я удовлетворился ответом, что мол все это маркетинговые уловки, стеклянная тара производителю обходится на несколько копеек дороже, зато продавать можно в два раза дороже. Да и спрос стабильный, так как многим людям из стекла пить приятнее.

Но пару недель назад познакомился с сотрудником одного известного в Казахстане производителя минеральной воды, и задал ей этот вопрос. Оказалось, по её словам, что в пластиковой таре обычная вода из крана, очищенная в несколько этапов и насыщенная солями и минералами, а в стекле природная вода из подземных источников.


Пластик, алюминиевая банка или стеклянная бутылка - что предпочитаете? По проведённому компанией Кока-Кола опросу потребителей 74% предпочли стеклянную бутылку.

Самую вкусную колу нужно искать в стеклянных бутылках. Лучшую газировку разливают только в стекло или в такой упаковке кола лучше сохраняется? Ведь стекло химически инертно, не имеет своего вкуса и запаха, поэтому не может передать его напиткам.

Сара Риш (Sara Risch), биохимик, считает, что упаковка может влиять на вкус колы. Например, полимеры, покрывающие алюминиевую банку изнутри, могут поглощать часть ароматических веществ из газировки. А альдегиды из пластика, наоборот, могут попасть в напиток.

Правда, вероятность этих процессов очень низкая, ведь для упаковки пищевых продуктов используются специальные материалы, не контактирующие с наполнителем. Даже если пара молекул ароматизатора попадёт в плен к алюминиевой банке, это не изменит вкуса газировки.


Исследование Джея Кенджи Лопез-Альта (J. Kenji López-Alt), известного кулинарного блогера, подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты показали: для того, чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.


Когда мы пьём сладкую газировку, наш мозг активирует выбросы дофамина — гормона, который отвечает за удовольствие. Но когда мы пьём не просто газировку, а колу из яркой бутылки, дофаминовые рецепторы начинают работать интенсивнее.

Наш мозг при обработке информации почти никогда не использует только один источник, например только вкусовые рецепторы. Стоит взять в руки стеклянную бутылку колы, как на помощь вкусу приходят другие чувства. Нам нравится, как свет играет на стеклянных гранях, нравится держать прохладную бутылку в руке, нравится её тяжесть… И сразу кажется, что такой вкусной газировки мы ещё не пили.

Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому, когда мы хотим освежиться, представляем себе полную, холодную, сладкую стеклянную бутылку колы. Один-в-один как в рекламе.

Так что неповторимый вкус колы из стеклянной бутылки — это очень приятная иллюзия.

Вкус колы может меняться, но зависит это не от упаковки, а от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.


Медики и учёные всего мира осуществили огромное количество опытов и на их основе сделали выводы, что если запивать пищу холодной колой, то время её нахождения в человеческом желудке вместо нужных 5 часов сокращается до 20 минут. Результатом такого торопливого перемещения по желудочно-кишечному тракту продуктов питания являются то, что отсутствует нормальный процесс переваривания пищи и не проходит чувство голода, что стимулирует гнилостные отложения в кишечнике.

Из всех компонентов самого популярного напитка в мире, самым безопасным и безвредным оказался только один-единственный. Какой бы вы думали? Совершенно верно - вода.


Скажу сразу, даже у ученых, которые занимаются длительными исследованиями этого напитка, нет 100% уверенности, что кока-кола ужасно вредна и приводит к появлению страшных болезней.

К тому же, заболеть можно лишь в том случае, если поглощать ежедневно огромное количество Coca-Cola: от 3 литров и больше.

Мне кажется, что если иногда баловаться этим напитком, то большого вреда для организма не будет. А как считаете вы?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • 13 августа 2015 в 19:58
  • 36

Почему кола в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Зависит ли цена от состава напитка, учитывая, что 250 миллилитров колы в стекле дороже 500 миллилитров колы в пластике? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Мы попросили прокомментировать все вопросы компанию Coca-Cola, производителей стекла и пластика, а также креативного директора брендингового агентства.


Владимир кравцов

руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России

Как известно, вкус — понятие субъективное, и мнения разных людей об одном и том же продукте, как правило, различаются.

Напиток Coca-Cola производится всегда по одной технологии и в одинаковых условиях, вне зависимости от того, в какую тару он будет впоследствии упакован — пластиковую или стеклянная бутылку или же алюминиевую банку.

Если разлить напиток, упакованный в разную тару, в одинаковые стаканы и попробовать в одинаковых условиях (если при этом напитки хранились в одинаковых условиях, температура напитков одинакова, срок годности продукта приблизительно одинаков), то никакой разницы во вкусе не будет.

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Кроме того, существует фактор вкуса. Например, в течение жизни у человека вырабатывается вкусовая память, и, видя определённый продукт или напиток, который вы раньше уже пробовали, вы ожидаете ощутить такой же вкус при его употреблении.

Так же и с металлической банкой. Если вы пьёте прямо из банки, то вы ждёте металлический привкус. Это своеобразная реакция мозга: если металл во рту, значит, должен быть вкус металла.

Итак, Coca-Cola одна и та же, вне зависимости от упаковки. Если напиток хранится правильно (температура, солнечный свет, влажность и так далее), вкус напитка будет одинаков независимо от упаковки.

николай жир

Тара из ПЭТ — полиэтилентерефталата — имеет специальную международную маркировку с цифрой 1 (хотя обычно в народе её называют просто пластиковой), признана во всём мире самой современной и абсолютно безопасной для здоровья, что неоднократно подтверждено ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами. Объём её потребления превысил 400 миллиардов штук.

Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина — всё это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ, это химически и биологически инертный материал, поэтому он устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке

Хочется отметить, что в Роспотребнадзоре проводились исследования некоторых напитков в стекле и ПЭТ, которые не выявили никаких различий в их составе при достаточно длительных сроках хранения.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке. Вкус колы может зависеть от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но истинные фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.

Различий в составе колы в стекле, банке или пластике нет, он одинаков. Но бывает разная степень насыщения углекислым газом при производстве напитка. Связано это с разными стандартами на разные виды упаковки. Также хочется отметить, что кола в стекле производится в гораздо меньших объёмах и считается премиальным продуктом. Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому когда мы хотим освежиться, то часто представляем себе полную, холодную, сладкую, именно стеклянную бутылку колы. Однако неоднократно проводившиеся слепые тесты (когда потребитель не видит, из какой упаковки пьёт напиток) выявили, что люди не могут отличить вкус одного напитка от другого.

Например, исследование кулинарного блогера Джея Кенджи Лопез-Альта подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу из разной тары. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты доказали: для того чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Интересно, что алюминиевая банка тоже имеет внутри тонкое полимерное покрытие, с которым и контактирует продукт. Кислота разъедает металл, и если опустить алюминиевую банку в соляную кислоту, то алюминий растворится и от банки останется одно лишь пластиковое покрытие.


Алексей фадеев

креативный директор брендингового агентства Depot WPF

Это стереотип восприятия пластиковой бутылки как таковой. Потребителя приучили, что все дорогие напитки производят в стекле, все дешёвые — в пластике. Жестяная банка — это промежуточный вариант. Так происходит не только в России, но и в других странах. ПЭТ — самый дешёвый вид упаковки, и если задача производителя — пройти по самой низкой цене, то он выберет его. Естественно, и к ингредиентам, входящим в напиток, он будет применять ту же логику. Стекло как материал для упаковки во много раз дороже. Дороже и сама линия розлива. Так или иначе напитки в стекле имеют некую премиальную составляющую. В этом случае приходится больше внимания уделять дизайну как этикетки, так и самого стекла. А мы знаем, что качество самого продукта люди воспринимают по качеству упаковки. Вот и получается, что кока-кола в стекле воспринимается как более качественный, а значит, и более вкусный напиток.

валерий сибиряков

Стеклянная бутылка имеет преимущество перед ПЭТ, так как она химически нейтральна; стекло никак не взаимодействует с содержимым. При правильном хранении и содержании в напитке кислотности не более 7 %, он также не будет взаимодействовать с ПЭТ, поэтому принципиального различия между стеклом и пластиком в таком случае нет. Но стекло больше гарантирует качество, с напитком в нём точно ничего не случится.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Почему напиток в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Креативный директор Depot WPF Алексей Фадеев ответил на вопросы The Village.

Алексей Фадеев, креативный директор Depot WPF:

Это стереотип восприятия пластиковой бутылки как таковой. Потребителя приучили, что все дорогие напитки производят в стекле, все дешёвые — в пластике. Жестяная банка — это промежуточный вариант. Так происходит не только в России, но и в других странах. ПЭТ — самый дешёвый вид упаковки, и если задача производителя — пройти по самой низкой цене, то он выберет его. Естественно, и к ингредиентам, входящим в напиток, он будет применять ту же логику. Стекло как материал для упаковки во много раз дороже. Дороже и сама линия розлива. Так или иначе напитки в стекле имеют некую премиальную составляющую. В этом случае приходится больше внимания уделять дизайну как этикетки, так и самого стекла. А мы знаем, что качество самого продукта люди воспринимают по качеству упаковки. Вот и получается, что кока-кола в стекле воспринимается как более качественный, а значит, и более вкусный напиток.

Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку, даже не предполагая об этом.


В последнее время проводится множество мультисенсорных исследований восприятия вкуса напитков. Особенно много внимания уделяется изучению вина и пива. А как же кофе? Есть люди с развитым вкусом, вопринимающие его вкус гораздо сильнее, чем другие, а есть те, кто острее ощущают, например, его горечь. Это значит, что вкус кофе не для всех одинаков и зависит от личных ощущений.

Ваш выбор – стекло


Выбираем стеклянную посуду для кофе

Ваш выбор – керамика

Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.


Выбираем керамическую посуду для кофе

Ваш выбор – пластик

Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.


Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика

Ваш выбор – бумага

От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.


Пьём кофе из бумажных стаканчиков

Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2018 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.

Ваш выбор – нержавеющая сталь

Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.

Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.


Выбираем для кофе стаканы из нержавейки

Это вопрос восприятия, потому что составы абсолютно идентичны. Когда вы покупаете стеклянную бутылку 0,33 л и начинаете пить из горлышка, то у вас закатываются губы, продукт кажется холоднее, его удобнее потреблять. Когда вы покупаете двухлитровую бутылку ПЭТ, то вы наливаете его в бокал или любой другой сосуд, и потом уже из него потребляете. Разница только в восприятии. Это как в детстве вам казалось, что конфеты были слаще. Разные форматы продукции вызывают разные эмоции.

Алюминиевые банки делают международные производители Rexam и Can-Pack. Все производство сертифицировано. На внутреннюю поверхность алюминиевой банки наносится пищевой лак, который препятствует контакту напитка с металлом. Существуют какие-то исследования, что при хранении жидкостей в ПЭТ могут выделяться фенолы в течение нескольких лет, но для этого требуется воздействие прямых солнечных лучей в течение двух-трех лет. То есть продукт всегда одинаковый по свойствам и вкусовым характеристикам и в стеклянной бутылке, и в пластиковой, и в алюминиевой банке.

Напитки в таре 0,33 л стоят дороже в среднем на 20%, чем даже ПЭТ объемом 0,5 л. Поэтому ПЭТ продается гораздо больше, потому что многие люди не чувствуют разницу между разными форматами. Немногие получают дополнительные эмоции от потребления. Большинство потребителей это не чувствуют, поэтому на ПЭТ приходится 81% российского рынка.

Еще раз подчеркну, что вкусовые различия связаны только с восприятием. Банка холоднее, поэтому вам только кажется, что из нее пить вкуснее.


Наверняка вы не раз сталкивались с утверждением (а может быть и сами ощущали), что напиток в стеклянной таре вкуснее, нежели чем в пластиковой. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В стеклянной бутылке вкуснее?

Стекло же, в отличие от пластика, не проницаемо и не выпускает газ, в связи с чем вкус сохраняется в первозданном виде.

Получается, напитки не в стекле опасны для здоровья?

Отчасти это верно. Например, при нагревании пластик начинает выделять вредные вещества… Конечно, не стоит впадать в панику: при соблюдении условий хранения вероятность таких процессов невысока, к тому же, упаковочные материалы обрабатываются специальными составами, предотвращающими реакцию. Даже если небольшой обменный процесс происходит, как правило, это не влияет на вкус и качество продукта. Но все же при возможности стоит отдавать предпочтение стеклянной таре.

Почему в кафе и ресторанах подают напитки только в стекле?

Разумеется, вы не раз замечали, что в ресторанах и кафе напитки подаются только в стеклянных тарах. Но с чем это связано?

Ответ – с банальной эстетикой. Если заведение ценит своих клиентов и считает себя высококлассным, то подавать напитки в пластике просто недопустимо. Таким образом, стеклянные бутылки подчеркивают уровень заведения.

При этом вынос напитков в пластиковых бутылках иногда допускается – но при условии соблюдения правил хранения – температура должна быть не выше 16-18 градусов.

От чего еще может зависеть вкус газировки?

Вкус колы напрямую зависит от страны производителя. Так, в России для создания сладкого вкуса используют сахарозу, а в США – кукурузный сироп. Эти вещества схожи по химическому составу, но небольшие отличия во вкусе и запахе все же имеются.

Как стеклянная бутылка влияет на восприятие продукта?


Подведем итоги

Так каковы же основные преимущества стеклянной бутылки?


  • Производство стекла гораздо более экологично, а, следовательно, данный материал безопасен для человека.
  • Стеклянная бутылка делается из органических материалов: песка, стеклобоя и соды, а пластмасса состоит из сложных химических веществ и переработанных нефтепродуктов. Сомнений в том, что лучше, возникнуть не может.
  • Пластиковая тара, полежавшая, допустим, на солнце, начинает выделять вредные вещества.
  • Со временем пластик начинает отслаиваться, со стеклом же такого не происходит.
  • Небезынтересен и такой факт: в пластике продукт может храниться невскрытым год, а в стекле – три.
  • Стекло можно перерабатывать множество раз без потери качества.
  • То, что для алкогольных напитков идеальной тарой является стекло, о многом говорит. Невозможно представить себе благородное вино в пластиковой бутылке… Все же упаковка имеет значение!

Продукты с длительным сроком годности – воду, соки, газировку – стоит все же покупать в стекле. Продукты с коротким сроком – например, молоко, можно покупать и в пластике. Также сравнительно безопасными для здоровья материалами являются: бумажные и термоупаковки, железная тара.

Если вы все же решили приобрести напиток в пластике, обязательно обращайте внимание на срок годности! Чем ближе дата его истечения, тем опаснее может быть содержимое.

Заботьтесь об окружающей среде! Не забывайте сдавать стеклотару в специальные приемники. Непереработанное стекло разлагается очень долго… Кстати, переработка стекла, в отличие от переработки пластика, безопасна для окружающей среды, ведь данный процесс не производит вредных выбросов.

В наши дни газированная вода в стеклянной бутылке очень редко встречается на прилавках магазинов. Производители напитков предпочитают пластик, так как этот материал ниже по себестоимости. Однако многие люди с ностальгией вспоминают о газировке из своего детства, которая была разлита в бутылки из стекла. Им кажется, что тот напиток был гораздо вкуснее, чем вода в пластиковой емкости. Действительно ли это так? Мы расскажем вам о преимуществах стеклянной тары.

Пузырьки газа

Полимерные материалы пропускают углекислый газ. Если поставить пластиковую бутылку с газировкой в холодильник на 2 недели, то к концу этого срока можно заметить, что пузырьков газа стало значительно меньше. Это отражается на вкусе напитка.

Стекло - непроницаемый материал, который не пропускает газы. Поэтому в стеклянных бутылках вода лучше сохраняет пузырьки углекислоты.


Сохранение вкуса

Производители газированной воды утверждают, что вкус напитка может зависеть только от его ингредиентов и рецептуры. Однако многие люди отмечают, что газировка в стеклянной бутылке отличается от аналогичной воды в пластиковой емкости. И в этом действительно есть доля истины.

Зарубежные эксперты установили, что напитки в стеклянной бутылке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Они остаются такими, какими были задуманы изначально, согласно рецептуре. Ведь стекло - инертный материал, который не вступает во взаимодействие с жидкостями.

Что касается пластика, то при нагревании он может выделять вредное вещество - ацетальдегид. Оно может проникать в напиток и отрицательно сказываться на его вкусе. Поэтому воду в пластиковых бутылках не рекомендуется держать на жаре.

Кроме этого, пластик способен поглощать запахи. Поэтому вода в полимерных бутылках кажется менее ароматной, чем напитки в стеклянной таре.


Срок годности

Напитки в стеклянных бутылках имеют еще одно важное преимущество - это срок годности. Ведь вода со временем может потерять свои качества. Газировка в стеклянных бутылках может храниться около 2 лет, а в пластиковых - только 1 год.

Просроченная вода не меняет свой цвет и внешний вид. Но в ней начинают размножаться бактерии, а все полезные вещества уходят. Это сказывается и на вкусовых качествах. Поэтому вода в стеклянной бутылке остается вкусной более длительное время.

Напитки в алюминиевых банках

Влияет ли на вкус газировки тара из алюминия? Многие покупатели считают, что вода в банках имеет металлический привкус. Однако ученые-химики с этим не согласны. Они считают, что когда человек пьет газировку из банки, то ему приходится прикасаться языком и губами к алюминию. Это и создает ощущение металлического вкуса воды.

Алюминиевые банки изнутри покрыты полимерным слоем. Он может поглощать аромат и вкусовые качества воды. Эксперты считают, что газировка в металлических банках отличается более мягким вкусом.


Алюминиевая банка удерживает пузырьки углекислоты лучше, чем пластик. Однако металлическая тара все же не может сравниться со стеклянными бутылками. Алюминий может вступать во взаимодействие с напитком, и вода будет терять пузырьки. Газировка надежно сохраняется только в стеклянной таре.

Возвращение стеклянной бутылки

В последние годы газировка в стеклянных бутылках стала чаще появляться на прилавках магазинов. После долгой эпохи пластика тара из стекла вновь возвращается. И это вполне закономерно, ведь стекло имеет немало преимуществ.

Когда мы выбираем в магазине напиток, то немалое значение для нас имеет дизайн упаковки. Стеклянная бутылка выглядит более эстетично, чем пластиковая. Если нам нужна газировка для праздничного стола, то мы, скорее всего, отдадим предпочтение напитку в стекле.

Стеклянные бутылки могут быть разнообразных форм и размеров. Они выглядят более солидно и торжественно, чем пластик. Поэтому на всех официальных мероприятиях воду подают только в стеклянной таре.

Пластиковые бутылки проходят тщательные проверки на качество. Стекло не требует таких экспертиз, так как оно не выделяет вредных веществ.

Кроме этого, стеклянная бутылка экологична. Ее можно сдать в пункт приема стеклотары на переработку. Пластиковая упаковка, как правило, отправляется в мусорное ведро и пополняет объем отходов.


Заключение

Вода в стеклянных бутылках снова становится популярной и пользуется спросом. И это не просто очередной модный тренд. Стекло лучше сохраняет вкус и запах напитка. Газировку в пластиковой бутылке удобно взять с собой в поход или на пикник. Но на столе гораздо эстетичнее выглядят напитки в стеклянных емкостях.


Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.


В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.


При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.


Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.


После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.




Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.



На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.


Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.


Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

Читайте также: