Почему напиток крем-сода так называется


Ответ будет очень кратким. В данном случае, крем - это взбитые белки яиц, которые мы и называет кремом.

А что такое сода? Сода - это сладкая шипучая "содовая" вода.

Соединяем. И получаем лимонад "крем-сода".

25 дек 2018 в 12:06

Пока нет комментариев

В основе всех проблем лежит одна большая политическая ошибка – она заключается в том, что Путин вообще решил обнулить свои сроки

11 июн 2020 в 13:42

Почему я рекомендую йогу?

16 июн 2020 в 15:16

Тревожные вести приходят из регионов

16 июн 2020 в 12:05

Какие звёзды пострадали от действий фанатов

Взрослые темы в детских мультфильмах Хаяо Миядзаки

Свинья-стряпуха – басня в стихах Олеси Емельяновой про безалаберность


IV Летняя макроэкономическая школа

Кстати! Мы привлекли на сайт ряд крутых, известных отраслевых специалистов. Но все они участвуют на общих основаниях.

The link for password recovery has been sent to your email address. Follow the instructions in the email

The link for password recovery has been sent to your email address. Follow the instructions in the email

The link for password recovery has been sent to your email address. Follow the instructions in the email

Крем- взбитые белки яиц, именуемые кремом.

Сода - сладкая шипучая "содовая" вода.

Комбинируем, получаем напиток, вкус детства, ни с чем несравнимый

Крем-сода это сливочная газировка и ничего общего с белками не имеет.

Собственно так и переводится с английского,cream сначала означает сливки.Ну а газировка так и называлась когда содовая."Мне виски с содовой"

Первый рецепт делался именно из взбитых сливок, позже их заменили сладким мороженным (ice-cream). Самих сливок в рецепте никогда не было, а слово cream ещё иногда обозначается выражением "cream of society" (сливки общества), что обозначало напиток как приближенным к высшему слою

Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.

Сегодня детский напиток, увы, не имеет ни надлежащего качества, ни вкуса, ведь сегодня производитель стремится удешевить процесс и использует далеко не натуральные компоненты для приготовления напитка. Кроме того, сегодня производитель часто использует консерванты для сохранения жидкости, что также не лучшим образом влияет на качество продукта.

Не очень понял, чем калорийная крем-сода с кучей сахаров и кислотой в составе вдруг стала полезнее любой современной газировки.

Все-таки стоит иногда думать головой, а не только повторять замшелые мифы: бургеры с картошкой это плохо, картошка с салом и мясом у бабушки это хорошо и так далее.

"Кроме того, сегодня производитель часто использует консерванты для сохранения жидкости, что также не лучшим образом влияет на качество продукта."

И неважно, что нет никаких доказательств влияния бензоата натрия (в допустимых количествах) на организм, да.



По поводу происхождения названия есть несколько версий. В соответствии с одной из них, крем представляет собой жженый сахар. То есть этот напиток на основе карамели (крема).


Наиболее реалистичным выглядит объяснение, в соответствии с которым это устаревшее общее название, объединявшее сладкие напитки с фруктовой эссенцией. В начале прошлого века газированные напитки получали именно с помощью соды, что и объясняет ее присутствие в названии. А кремом в тот период называли любой сладкий микс.





". поскольку сода при растворении в горячей воде как раз и дает такой эффект – шипит, выделяя углекислый газ."

Температура совсем не при чём!

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) при взаимодействии с кислотами выделяет диоксид углерода (углекислый газ), а не в горячей воде.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Крем, Бенджамин
  • Крем-фреш (эпизод South Park)

крем-сода — ы, ж. Вид газированного напитка. А какой <лимонад будет>? Я лично люблю Крем соду . И Крем сода будет, и Дюшес . И даже Крюшон . Москва 2002 4 55 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КРЕМ-СОДА — КРЕМ СОДА, ы, жен. Сладкий прохладительный напиток. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

крем-сода — крем сода, крем соды … Орфографический словарь-справочник

крем-сода — сущ., кол во синонимов: 1 • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

крем-сода — крем соды; ж. Сорт сладкого шипучего прохладительного напитка; напиток такого сорта. Выпить стакан крем соды. Любить крем соду … Энциклопедический словарь

крем-сода — крем со/ды; ж. Сорт сладкого шипучего прохладительного напитка; напиток такого сорта. Выпить стакан крем соды. Любить крем соду … Словарь многих выражений

крем-сода — крем со/да, крем со/ды … Слитно. Раздельно. Через дефис.

крем-сода — КРЕМ СОДА, ы, ж Напиток в виде сладкой жидкости прозрачного или бледно желтого цвета, получаемой в результате смешивания воды и различных химических компонентов, употребляемый обычно в охлажденном виде для утоления жажды и/или получения вкусового … Толковый словарь русских существительных

Крем-сода — ж. Сладкий прохладительный напиток. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

крем-сода — крем с ода, ы … Русский орфографический словарь

Слово "крем-сода" многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать его даже детям. С тех пор многое изменилось.


Историческая справка

Готовить прохладительный напиток из газировки и мороженого придумали давным-давно, еще в конце XVIII века. Примечательно, что и лимонад появился примерно тогда же. Только если в лимонаде изначально основой был цитрусовый сироп, а газированная вода появилась в рецептуре намного позже, то крем-сода изначально содержала ее в своем составе. Немалое распространение получил этот напиток в СССР, наряду со знаменитыми "Буратино", "Дюшесом" и "Колокольчиком".

Во времена Союза крем-соду готовили из натуральных фруктово-травяных сиропов. Использование компонентов растительного происхождения делало старую, добрую крем-соду не только такой вкусной, но и полезной. Этот напиток нередко продавался не только в бутылках, но и в уличных автоматах.

Новые технологии

Сегодня прогресс коснулся всех отраслей жизни. Современная крем-сода - напиток с совершенно иным составом. Нет больше не то что травяных сиропов, но в большинстве случаев даже эссенций. В основе - синтетические ингредиенты. Они хоть и в разы уменьшили себестоимость напитка, однако ни пользы, ни вкуса ему не добавили.


В состав современной крем-соды входит большое количество всевозможных компонентов "Е". Аромат, цвет и вкус, хоть и похожи на оригинал, но получены искусственным образом.

Крем-сода выпускается разными производителями. Кто-то из них стремится лишь к снижению расходов и повышению прибыли. Кто-то борется за качество, стараясь снизить процент искусственных компонентов. Самые искусные маркетологи стараются приблизить напиток к советским стандартам. Однако большинство направленных на это мероприятий сводятся не к стремлению внедрить старую рецептуру, а к "обману зрения" - к примеру, выпускается крем-сода в стеклянных бутылках с этикетками в стиле СССР. Визуально она у многих вызывает не только приступы ностальгии, но и убеждение в том, что аутентична не только внешность, но и содержание.

Современный рецепт

В основе технологии выпускаемого сегодня напитка следующая рецептура:

  • 1000 литров воды;
  • 700 г вкусоароматической основы;
  • 100-777 г подсластителя (натурального или синтетического);
  • 4 кг двуокиси углерода;
  • 880 г лимонной кислоты;
  • 177 г бензоата натрия (E211).

Можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Для этого смешайте по 40 мл кокосового молока и ананасового сока, 10 мл кокосового сиропа, 2 дэша лимонного сока, 100 г сливочного мороженого и залейте всё это стаканом газированной воды.


Сейчас, к сожалению, рецептура приготовления прохладительных напитков сильно изменилась: натуральные ингредиенты заменены на их синтетические аналоги. Это заметно удешевило себестоимость продукта, но отнюдь не способствовало улучшению вкуса.

А о качестве и безопасности уж и говорить не приходится. Все, что остается нам – родителям, это тщательно следить за тем, что пьет наш ребенок. Разумеется, речь идет не о названии напитка, а о том из чего он сделан.

Крем Сода – российская группа, которая зародилась в Москве еще в 2012 году. Музыканты радуют почитателей электронной музыки своими взглядами на электронную музыку.

За историю существования музыкального коллектива ребята не раз экспериментировали с саундом, направлениями старой и новой школы. Однако, они полюбились меломанам за стиль этно-хауса.

Этно-хаус – стиль неординарный и малоизвестный в широких кругах. Крем Сода в свою очередь напротив делает все возможное для того, чтобы познакомиться меломанов с этим стилем подачи музыкальных композиций.

История создания и состав группы Крем Сода

Когда ребята жили еще вне музыкального коллектива, то увлеченно занимались созданием качественной электронной музыки, которую загружали на одну из площадок интернета.

Когда они поняли, что их музыкальные вкусы совпадают, то решили объединить свои силы.

Знакомство молодых людей также завязалось из-за общего увлечения дабстепом, драм-н-бейсом.

Ребята начали совместно писать музыку, которую позже ставили в клубах и на местных дискотеках. Ребят хватило не надолго.

Позже один из участников группы заявил: «Многие нас не поняли. Мы не делим музыку на: плохую и злую. Однако то, чем мы жили последние полгода, нас откровенно напрягало.


Cream Soda (Крем Сода): Биография группы

Они просто кайфовали от того, что делают. А после того, как солисты музыкального коллектива начали профессионально подходить к записи треков, образовалась группы Cream Soda. Дата рождения музыкального коллектива припадает на 2012 год.

Изначально музыкальный коллектив состоят из одних парней. Позже к музыкантам присоединилась очаровательная Анна Романовская.

Сами парни признаются, что с появлением Анни их музыка приобрела лиричности и мелодичности. Да, и фанатов среди мужчин прибавилось тоже.

Пик музыкальной карьеры группы Крем Сода

Музыкальный коллектив Крем Сода активно начинают карабкаться на вершину музыкального Олимпа.

Благодаря возможностям интернет-площадок они получают первую порцию узнаваемости и популярности. Но им оказывается этого недостаточно.

Меломаны и музыкальные критики достаточно тепло принимают творчество дилетантов, что только добавляет музыкальному коллективу Крем Сода, уверенности.


Cream Soda (Крем Сода): Биография группы

Исполнители выпускают в 2014 году первый мини-диск (EP). Анна комментирует, что первая мини-пластинка – это в некотором роде разминка перед чем-то новым.

Музыкантам удается увеличить число своих поклонников. И все они находятся в ожидании полноценного диска.

Пластинка, вернее те 19 треков, которые были собраны на альбоме, разлетаются по всей России, и попадают поклонникам хауса в самое сердце.

Эта пластинка продолжительное время держалась в топе iTunes. Но кроме этого, диск стал самым продаваемым в магазинах электронной музыки.

«Хаус группы Крем Сода немного пахнет гуталином. Он родом из 90-х, но сделанный очень качественно и лишенный лоска московских гламурных дискотек: хлесткий бит, глубокий бас, закольцованные беспроигрышные клавишные аккорды…. -- так на одном из раскрученных сайтов охарактеризовали студийник музыкального коллектива Крем Сода.

Известные звезды, которым попадали в руки песни молодого музыкального коллектива, признавались трекам в любви. В частности на своих социальных страницах положительные отклики оставили такие исполнители: Jimmy Edgar, Wase & Odissey, TEED, Detroit Swindle и другие.

Солистов Крем Соды буквально окрылили положительные отзывы о их работе. Ребята подготавливают для поклонников очередной альбом, а для этого они уезжают за город, чтобы найти то самое вдохновение.


Cream Soda (Крем Сода): Биография группы

А еще музыканты позаботились о том, чтобы меломаны насладись русскоязычным хаусом.

Над этой пластинкой работали не только солисты Крем Соды. На этой пластинке можно послушать и других исполнителей.


Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.

Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.

  1. История появления
  2. Из чего делается крем-сода?
  3. Приготовление содовой
  4. Рецепты приготовления крем-соды
  5. Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
  6. Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
  7. Рекомендации по употреблению
  8. Общие рекомендации
  9. Отзывы о применении

История появления

Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.

Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.

Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.

Название лакомство получило на основе используемых компонентов.

Из чего делается крем-сода?

Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:

  • крема;
  • соды.

Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.


Приготовление содовой


  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:

  1. Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
  2. Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
  3. Тщательно перемешать.

Рецепты приготовления крем-соды

Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:

  • влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
  • добавить в два раза больше сахара;
  • поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
  • варить на минимальном огне до растворения сахара;
  • снять с плиты;
  • оставить на пять минут;
  • дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
  • остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
  • совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • дополнить мороженным;
  • приступить к употреблению.

Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).

Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.


  • взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
  • добавить немного экстракта ванили;
  • влить выбранный сироп;
  • добавить мороженное;
  • перемешать;
  • поместить на час в холодильник;
  • приступить к употреблению.

  • подготовить литровую бутылку;
  • всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
  • дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
  • влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
  • плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
  • оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
  • ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
  • аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
  • полученный напиток дополнить мороженным.

Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:

  • взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
  • всыпать туда чайную ложку сахара;
  • добавить дрожжи;
  • накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
  • поместить полученную массу в бутылку;
  • добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
  • настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
  • отделить от осадка и употреблять с мороженным.

Рекомендации по употреблению


Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.

Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.

Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.

Общие рекомендации

Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:

  • использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
  • четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
  • следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).

Крем сода (также известная как крем - сода) является сладким газированным безалкогольным напитком . Традиционно со вкусом ванили и малины и на основе вкуса классического соды , широкий диапазон вариаций можно найти во всем мире.

содержание

  • 1 История и развитие
  • 2 Международные варианты
    • 2,1 Северная и Южная Америка
      • 2.1.1 Соединенные Штаты Америки
      • 2.1.2 Канада
      • 2.1.3 Карибского бассейна и Латинской Америки
    • 2,2 Океания
      • 2.2.1 Австралия
      • 2.2.2 Новая Зеландия
    • 2,3 Европа
      • 2.3.1 Нидерланды
      • 2.3.2 Ирландия
      • 2.3.3 Соединенного Королевства
    • 2,4 Азия
    • 2,5 Африка
  • 3 Смотри также
  • 4 Ссылки

История и развитие

Международные вариации

В Соединенных Штатах, крем сода часто ваниль -flavored и является либо прозрачным или цветным светло - золотистым цветом, но красный, розовый, оранжевый и синие являются относительно общих вариант. В некоторых местах в США , где она сделана на месте, особенно в кафе, сметана сода состоит из газированной воды, ванильный сироп и сливки или половина на половину .

Популярные бренды включают в себя:

  • Americana Мед Крем Сода
  • AriZona Сода Шэк
  • А-Treat Cream Soda
  • & W ванильный крем Сода
  • Барк в Red Creme Soda
  • Большой красный
  • Синее небо
  • Бойлан «s Creme Vanilla
  • Big Shot Cream Soda ( New Orleans область)
  • Канфилд в швейцарском Creme ( в основном в Чикаго области)
  • Папин Крем Сода
  • Доктор Браун ( в основном в Нью - Йорке области, но и кошерные гастрономические по всей стране)
  • Faygo
  • Foxon Park ( в основном в Коннектикуте )
  • Хосмер Mountain ( в основном в Коннектикуте )
  • Генри Weinhard в Крем Сода
  • IBC
  • Jones Soda
  • Jelly Belly Французский ванильный крем Soda
  • Кружка Крем Сода
  • Оригинал New York Зельцер Vanilla Cream Soda
  • Полярные напитки Крем Сода
  • Шаста Крем Сода
  • SodaStream Крем Сода Сироп
  • Sprecher Brewery
  • Стюарт
  • Vess (Old St. Louis многообразие, глубокий розовый)
  • Вергилия Cream Soda
  • Wegmans Крем Сода
  • White Rock Beverages
  • Zevia

Еще одна разновидность называют итальянской сливочным соды. Несмотря на название, этот напиток возник в США, а не в Италии. Название происходит из - за того , что это форма итальянской соды . Итальянская крем сода обычно представляет собой смесь газированной воды, ванильного сиропа, и добавляют половину и половину или крема . Коэффициенты сильно различаются, но вкус, как правило , что подслащенного, ароматизированного молока.

В Канаде, сливки соды в основном розовый ( за исключением Квебека и Ньюфаундленда, где он продается ясно) и вкусы , как гренадин . Некоторые бренды, такие как Fanta , рынок бесцветной версии. Многие бренды имеют долговечный пенистый голова.

Торговая марка включает в себя:

  • Big 8 Cream Soda
  • Котт Крем Сода
  • Давка (только для Канады)
  • Fanta
  • Jones Soda
  • Kiri Крем Сода - бесцветный
  • Жизнь Марка
  • Поп Shoppe
  • Выбор президента ( Loblaws )
  • Walmart Canada - в американском стиле аромат ванили

Некоторые американские бренды доступны в Канаде в качестве импорта.

Крем сода обычно подается как "красный поп", в частности , Fanta Red Cream Soda «s.

  • Коломбиана (Колумбия) - оранжевый цвет
  • Крема Сода (Сальвадор)
  • Д.Г. безалкогольных напитков Крем Сода (Ямайка)
  • Frescolita (Венесуэла) - жевательная резинка со вкусом соды
  • Solo Beverage Company (Тринидад)
  • ToniCol (Мексика) - это , естественно , со вкусом ванили соды

В Австралии, сливки соды, сливочное соды или расслаивание соды обычно относится к розовой или красной безалкогольный напиток с фруктовыми и ягодными вкусами производства Кэрков , Бандейбрг и бикфордов - х , среди других марок. Другой местный вариант производства Golden Circle ваниль и фрукты со вкусом, и окрашен в желтый цвет , чтобы отличить его от существующих брендов. Более традиционные коричневые сорта, также доступны, но реже. Бренды включают Kirks' Sno Drop (доступен только в Южной Австралии, Виктории и Северной территории), Tarax , речной порт и Schweppes , которые также производят красное разнообразие в рамках своего диапазона „Traditionals“.

Это известно как расслаивание соды, мороженое соды, охлаждающий напиток, или крем сода, хотя изменения вкуса пренебрежимо малы. Это, как правило, ярко-желтого цвета или белый непрозрачный. Это один из многих ароматов, продаваемых Foxton Fizz. Он также является одним из многих газированных напитков привкусов, предлагаемых Golden Circle.

Нидерланды имеет только одну марку, названную Разглаживающий, которая карамель цвета; Однако, Азия (особенно Китай) супермаркеты также продают Schweppes Cream Soda, который импортируется из Гонконга.

Ирландия имеет марку сливочным соды под названием Country Spring.

В Великобритании AG Barr , (а Бен Шоу Котт бренд), и DG Ямайки производить свои собственные марки сливочным соды, и многие супермаркеты продают его под их собственными торговыми марками. Pakola , пакистанский бренд мороженого соды, также доступна.


В Гонконге , то Свайр Coca Cola Company продает желтый Schweppes Cream Soda. Некоторые люди пользуются кремом соды в соотношении 1: 1 со свежим молоком.

В Индии , один основные бренды , которые до сих пор продают крем соду Вата.

В Малайзии , на F & N или Фрейзер и Neave бренд делает ясный мороженое соды.

Пакистан популярный бренд «s является Pakola Ice Cream Soda, которая является зеленый цвет.

В Шри - Ланке , Elephant House Cream Soda является самым популярным безалкогольным напитком. В то же время, Coca-Cola Beverages Шри - Ланка запустила свой новейший аромат, Fanta Cream Soda, в июле 2009 года.

В Таиланде , Торговый Хейла производит Хейл Голубого мальчика Марки Крем Сода ароматизированного сироп, зеленый цвет, розовым / цветочный ароматизированный сердечным. Это смешивают 1 часть на 4 части воды / газированной воды , чтобы получить крем соды напиток, очень похожий на Южно - Африканской Creme Soda, или используют в качестве ароматизатора в их брили-ледяных пустынях. Этот сироп продается по всему миру в некоторых азиатских продовольственных магазинах. Кроме того, подразделение PepsiCo в Таиланде производит зеленый, кремовый , приправленный соды под их маркой Mirinda.

В некоторых арабских странах, Канада Сухой предлагает крем соды аромат.


В Южной Африке , Свазиленде и Зимбабве , сметана сода продаются под маркой Sparletta Creme Soda, продукт Coca-Cola компании. Это зеленый цвет.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Крем сода рецепт

Преамбула: сходили мы с Богданом в кафе. Я обещала его туда сводить, а обещания надо держать. Кафе оказалось нам не по карману: счет за два напитка и два пирожных - примерно наш дневной бюджет:( Но если жизнь дает тебе лимон, надо сделать из него лимонад! В кафе я увидела список ингредиентов для крем-соды и на вкус она оказалась замечательной.

Загорелась сделать сама. На русском языке гугл находил всякую хрень типа промышленного рецепта изготовления газировки или многажды переписаных текстов для заполнения сайтов-продавцов алкоголя, сиропов и еще фиг знает чего. На ангийском все сразу нашлось:) Делюсь:

Что нужно:
Сахар
Вода
Ванилин (в той форме, в какой доступен)
Лимон
Газировка
Лед

Варим сахарный сироп. Пропорции: 2:1 сахар:вода. Доводим до кипения, как станет прозрачным (сахар полностью растворится) выключаем. Добавляем ванилин. В исходном рецепте было на 2 стакана сахара 1 стакан воды и 1 ч.л. жидкого экстракта. У меня было меньше сахара и воды, добавляла ванильный сахар, пока сироп не начнет пахнуть, как мне хочется:). Охлажденный сироп переливаем в бутылочку, храним в холодильнике.

Пропорции собственно напитка примерно 1:10, на 1 единицу сиропа 10 единиц остальной жидкости (газировки, льда и лимонного сока). Я смешивала в графине и пробовала, пока не получилось "что надо". Лимон не обязателен, но он был в рецептуре в кафе и Богдану так больше нравится.

В общем: просто, дешево, сердито, без консервантов и красителей! Наслаждайтесь!

Читайте также: