Почему винный напиток красный камень

В уникальном месте, откуда шло вино английской королеве, вырастет вилла московского бизнесмена


Пока крымское правительство обещает объявить мораторий на отчуждение и аренду земли, на Южнобережье захвачена и стремительно уничтожается сокровищница местного виноделия — знаменитая скала Красный камень.

Авторитетный английский эксперт по винам доктор Тейчер требовал пить его только стоя. Это марочное белое ликерное вино, дважды признанное лучшим вином мира, по праву называют Королем мускатов.

Увы, очень похоже, что королю пришел конец. Новый хозяин отгораживает уникальную скалу, а вместе с ней озеро чистейшей горной воды с примесью серебра. Полным ходом идет строительство, гремит тяжелая землеройная техника. Трактора уже раздавили полтора гектара уникальных посадок. Вырыт котлован под фундамент огромного особняка. Ступени шикарного здания будут выходить прямо к озеру.

Местные жители и скалолазы бросилась отстаивать мировую достопримечательность ЮБК. Одна за другой идут акции протеста. Однако охрана с оружием и собаками не подпускает к объекту.

11 мая Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за черную археологию. Незаконные раскопки теперь могут обойтись в два года тюрьмы. Между тем, прямо на вершине Красного камня до сих пор высятся остатки дозорной башни средневекового Княжества Феодоро. И нынешнее строительство, разрушающее историческую реликвию, ничем не отличается от уголовного преступления.

Кроме того, Красный камень считается геологическим памятником природы, за посягательство на который тоже должен бы светить тюремный срок. Однако вокруг скалы почему-то нет ОМОНа, и никто не ломает захватчикам загребущих рук.

. Есть ли признаки бутылки позволяющие точно идентифицировать подлинную Массандру?

. купил Мускат белый Красного Камня в Ашане за 330р.
Кто-то, помнится, писал, что нарвался на бодяжное Бастардо от Массандры.

И теперь мне интересно, всегда ли вино с таким содержание сахара - просто сахарный сироп, или возможны варианты?

Из очень сладких вин (200г/л) мне очень понравились: Бастардо, Токай ЮБ, и король кагоров на территории пост СССР Кагор ЮБ, еще вам рекомендую попробовать Мускаты розовые - очень своеобразный вкус, все от Массандры.
Эти вина не очень дорогие, в пределах 350р. Пить надо не спеша, вина самодостаточные.
Да и по-моему в СССР лучше Массандры десертных вин никто не делал. Неплохие были, разве что, у Армении из Арени и Саперави.
Вообще, я заметил, что у меня идёт дрейф вкуса в сторону сухих вин, но обидно что нравятся при этом только достаточно для меня дорогие.

Ну правильно, надо там родиться что бы пить все сухие вина подряд. Сколько раз был в Дагестане и чего только мне там не предлагали, ну не идет "сушняк" и все. А вот полусладкое - уже намного лучьше.

А по поводу Крымских вин. так у меня родственники живут в Рыбачьем. Для тех кто не знает - это в первую очередь "Ай Серез". Бутылка в магазине виносавхоза стоит 7грн за 0,5л. Это хороший.Если хочешь как бы это сказать, ну отборный что-ли, то 15-17 грн,как договоришся. Столько же стоит "херес", который там местные называют коньяком. Пару лет назад,в Москве, не буду говорить в каком бутике, купил "Ай Серез", так это были помои. По поводу Муската КК, где-то в интернете есть милезиумы и цены за бутылку. По памяти могу сказать, что там есть провальные годы, какие не помню, хорошо видно по цене. А вообще купить в Москве хорошие крымские вина очень сложно и стоить они будут далеко не 300 рублей. У нас они классифицируются как коллекционные.

По поводу Муската КК, где-то в интернете есть милезиумы и цены за бутылку. По памяти могу сказать, что там есть провальные годы.

Гоша! А не могли бы вы найти где вы встречали в интернете про милезиумы и цены за бутылку (но не на коллекцию Массандры, конечно). Я купил Мускат КК 1999 года. Мне это крайне интересно.

По мускату КК есть следующие ссылки:
1.http://maswin.com/shop/156228757/page1a.html
2.http://akcyz.com.ua/news/wine/49/1814.html
3.http://vinoland.ru/index.php/plain/magazin/vino/kollekcion noe/muskat/muskat_belyj_krasnogo_kamnya__8

Не моё:
". Я видел участок , на котором его выращивают - около 500 гектаров на склоне горы. Склон перерезан грунтовкой, и мускат это получается ТОЛЬКО из винограда, растущего ВЫШЕ грунтовки. НИЖЕ грунтовки посажен тот же сорт, но из него Белый мускат &nb sp; Красного ; Камня НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. "

Для справки:
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1946 года 0,8 16 700,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1947 года 0,75 15 020,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1948 года 0,75 14 050,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1949 года 0,8 14 600,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1951 года 0,8 13 200,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1952 года 0,75 11 060,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1954 года 0,8 14 080,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1955 года 0,75 11 160,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1956 года 0,75 10 080,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1957 года 0,75 9 510,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1962 года 0,75 9 980,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1969 года 0,7 4 350,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1974 года 0,7 5 860,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1975 года 0,7 5 950,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1977 года 0,7 5 310,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1984 года 0,7 5 310,00 руб.
Массандра вино мускат Красного Камня белый урожая 1986 года 0,7 4 240,00 руб.

От себя добавлю, что у меня сейчас есть бутылка вина специального красного марочного крепкого "Чорний полковник" 1995г., сорта винограда- Джеват-Кара(осн.), ехим-кара и др, СТОИМОСТЬ 900р. в Москве. Это вино хорошее, но класом ниже "Муската КК". Так что за 300 рублей. Примите мои соболезнования.

Отставить соболезнования, потому что для них нет повода - в рамках конкурентной борьбы Ашан уже не раз выставлял цену на тот или иной популярный продукт едва ли не ниже закупочной цены. Поскольку этот хитроумный трюк касается только широко представленных товаров (по которым потребитель обычно и сравнивает цены гипермакетов между собой), значит Мускат из Краснокаменки действительно стал "народной маркой".

Во-вторых, долой мифотворчество вокруг крымских вин! Слухи о крохотных размерах участка для Егоровского детища невероятно сильно преувеличены - ведь кроме виноградников близ Краснокаменки для него еще используется виноград из села Запрудного (это тоже совхоз Гурзуф). Поэтому Муската белого Красного камня в год выпускается от 90 000 до 150 000 литров, а в особо удачные годы и того больше.

Да и не зависит тут цена от объема выпуска - есть прекрасные массандровские марки, объем производства которых в десятки раз (!) ниже, чем у Муската белого КК, продающиеся на полках магазина не дороже 250 рублей.

А сранивать любое крымское вино по стоимости с Черным доктором или же с Черным полковником абсолютно неправомочно. Эти вина не стоят тех денег, за которые сейчас продаются, в особенности Черный полковник, который априори есть неудавшийся Черный доктор. Это цена мифа, который лопнет рано или поздно. Опять-таки занимаюсь самоцитированием , но кого еще цитировать, если из участников форума я единственная изучала производство десертных вин непосредственно на заводе Солнечная долина (Архадерессе), и в НПО Массандра


Кстати, речь шла не о трехстах рублях, а о трехстах тридцати! По этой цене продать Мускат КК 1999 года даже я Вам могу (если Вы живете в Питере), а ведь наша компания только недавно расширила ассортимент массандровскими винами и не имеет тех мега-скидок, которые даются дистрибьюторам "перевыполняющим" план продаж.

Гоша, цены на коллекционку, которые Вы привели, весьма завышены. Вы откуда их взяли?

И всегда помните что "мускат белый красного камня" не ректифицируется спиртом до 16%. Это как сотерны, вино естественного наброда алкоголя

Гоша, вино с кондициями 13,0% об. спирта и 230г/л сахара не может быть получено без добавления либо спирта, либо сахара из винограда даже с 29% сахара. Любой, кто хоть раз, делал домашнее вино знает, что при 20% сахара в сусле получается сухач с 12-13,0% спирта. Т.е. коэффициент 0,6. При 29% сахара в сусле, если брожение удастся довести до конца, получится вино сухое вино 17-18,0% спирта. Если остановить при 13,0% об. спирта, то сахара останется примерно 75г/л. Так что чего-то добавлять придётся.

К сожалению, ссылки на яндекс не открываются. Но всё равно спасибо.

Мне удалось прикупить "Мускат белый красного камня" 1977 г урожая примерно за $50.

. есть прекрасные массандровские марки, объем производства которых в десятки раз (!) ниже, чем у Муската белого КК, продающиеся на полках магазина не дороже 250 рублей.

Спасибо Татьяна за столь подробный и профессиональный ответ!

Я слегка заинтригован - а что это за марки?
К сожалению про миллизимы Массандры (особенно последних 15-ти лет)никто ничего не знает
.

Почитал вашу ссылку - по похожей технологии делают вина типа бени-карло. Или Доктор тоже такой же? Насколько помню у Массандры к этому типу относят Бастардо . Кстати моё любимое красное десертное вино Массандры.

Завидую по-белому. Глоток солнца 1977 года. Жду .

Впечатлений придётся ждать почти до конца весны
.
А вот в декабре ожидаются впечатления от "Солнечной долины" 1971 года.
Интересно, что из всех вин Архадерессе в коллекции Массандры осела только эта марка.

Я покупал практически на самой Массандре - в следующий раз мы планируем закупку в конце января и вы, Дядя, можете присоединиться, если хотите.

Отаечаю Татьяне.
С уважением отношусь к Вам не только как специалисту по производству десертных вин, но и как к очень привлекательной и наверное обоятельной женщине. Но все таки надо сказать что я тоже не плохо разбираюсь в производстве десертных вин.
Вино я делаю сам, наверное вот уже лет 15-ть, правда в основном их черноплодки. Вино делал и брат моего отца, сначала в Узбекистане, потом в Крыму. В апреле этого года он к сожалению умер, но виноградник в Рыбачьем остался, сорт "молдова". Поэтому поверте, как растет лоза, как делают вино я знаю наверное лет с 4-х.

По технологии производства десертного вина - ни чего нового. Я Вам тоже например могу нарисовать структуру производства "Кюрдамира" и "Шемахи", с температурами,%-ми, временными хар-ми и т.д. Но я все таки не об этом.
Я по поводу вина "Мускат белый красного камня". На мой взгляд - лучший мускат мира. Но везде есть своё но.
Это советский мускат и страдает он тем же, чем страдал Советский Союз - рядом с великим всегда убогое. Есть объективное убогое - года урожая, климат, погода, почва наконец. А есть "борьба с пьянством" , воровство, бесхозяйственность(в производстве вина очень емкое понятие),"советская" технология производства крепленых вин, ну и элементарная нехватка денег на обновление основных средств. Последнее особенно актуально в Крыму.

Я думаю что вы не будете отрицать, что за последние лет двадцать в Крыму не произвели ни чего достойного по мировым меркам. Что одна бутылка муската КК, одного года урожая отличается от другой не то что по органолептическим показателям, а даже по цвету. И где же в таком случае сортовой букет 1944 года. Сам же впрочем и отвечу - он есть. Но купить это удовольствие очень не просто.
Далее, цены я взял с одного из московских винных сайтов, указывать его не буду. Примерно такие же цены на украинских сайтах, в т.ч. на официальном сайте объеденения Магарач
Я не говорил, что за 300 рублей это не мускат КК, я имел ввиду качество этого вина, хотя это может быть и сходный с ним напиток из региона (VIN DE PAYS). Кстати, а давно ли это АШАН занимается альтруизмом, чего-то я раньше за ним такого не замечал.
Хороший урожай в Крыму; из последних - 2000 и 2005 года.

p/s: А вот про неудачную попытку ( "черный полковник")содать новыю марку(улучшить старую)не знал, в Морском, под "Эким Кара" 3,5 га. И согласе с Вами - "Ай Серез" ни чуть не хуже( правда только тот который мне приносили в трех литровой банке).
ЦИТАТА (не моё):
Титулованный массандровский разлив (частное вино с разбросанных по Крыму заводов привозят цистернами-бочками в хитрые цеха разлива) где негласно делят свою продукцию на 3 категории: спецпоставки, коллекционные и остальное. Ясный перец, первые две дают бешенную прибыль, уходя в дальнее зарубежье, на правительственные и высокоцерковные столы. Категория "остальное", которую мы, простые смертные, видим на прилавках магазинов, на самом деле представляет собой купаж (смесь) различных винопродуктов. Автору довелось попробывать большинство вин практически прямо из бочек винзавода, а потом сравнить с тем, что продается в заведомо "не левых" бутылках. Небо и земля. Две большие разницы, как говорят в Одессе.
Ну и на последок:Три года назад высадил в Тульской области, на "побережье" реки Оки(у меня там там есть дом) 10 шт. лозы неизвестного названия, какой-то аборигенный сорт, белый. Попробую сделать местный "Айсван" или в крайнем случае "Сотерн". Условия кроме одного, подходяцие: туманы по утрам,суглинок, гравий. Вот только холодно в России и летом, и зимой особенно.

Ответ Andd.
За переработку сахара в спирт отвечают бактерии. Гибнут они при наброде 14-15%об. спирта, чистая культура при 18%об. спирта.

Задача винодела- ко всем остальным показателям - создание вина с заданными сахаро-спиртовыми свойствами. Это на пальцах. А вот например Шато И'кем :
Сбор винограда начинается когда потенциальная крепость достигает 20%, при этом сусло должно содержать 360 гр сахара на литр, из которых по окончанию брожения д. остаться 75, это 4% по шкале Бомэ. Но "плесень" благородная гасит винные бактерии при 14%об спирта, оставляя остаточный сахар в размере. сами посчитайте.

Вообще подслащивание вина история старая и скандальная. Самая громкая - это история с австрийскими, немецкими и кажется эльзаскими сладкими винами и как результат подмоченная репутация, а так же принятый закон - квалификация качества Qualitatswein mit Pradikat. т.е грубо говоря - без подслащивания, хотя и допускается в дешевых вариантах.Типичный пример "Молоко любимой женщины". Торможение развития брожения спиртом способ более чем известный и вполне легальный. Говорить о нем не буду.
Остановить брожение (я о сладких винах) и соблюсти разные условия качества- ТАЛАНТ ВИНОДЕЛА. И не всегда это получается, а если речь о производстве, то это сложно в двойне.

Опять про Мускат КК
Мускат белый Красного Камня

1995 Коллекционное ликерное 0.7 л Массандра

Читайте также: