Подготовка к продаже чая и чайных напитков

Чайные магазинчики, торгующие чаем на развес, в которых найдется продукция со всех точек мира, пользуются постоянным спросом у ценителей данного напитка. Каждый год рынок чая расширяется на 10-30%. Для бизнеса по продажи чая не существует каких-либо препятствий для его начала и развития, поэтому он становится заманчивым для многих предпринимателей, интересующихся этой сферой.

Не знаете, как открыть чайный магазин с нуля и раскрутить? Воспользуйтесь советами и расчетами, предложенными нами для открытия своего дела. Понадобится лишь желание и первоначальный капитал.

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Продажа чая — бизнес достаточно сложный и специфический, ориентированный на привлечение клиентуры и продвижение качественного чая. Этот бизнес подходит только для городов со средней или высокой плотностью населения. Если вы житель небольшого городка, то у этого вида заработка почти отсутствуют возможности превратиться в прибыльный.

У продажи чая как разновидности бизнеса имеется много достоинств, которые стоит учитывать начинающему предпринимателю :

  1. Чтобы начать данный бизнес, не нужны большие суммы начального капитала.
  2. Хороший чай считается всегда востребованным, эту продукцию могут приобретать люди с разным достатком.
  3. Чай легко хранится, поскольку не относится к числу скоропортящихся продуктов.
  4. Чайный бизнес довольно эстетичный и презентабельный.
  5. Если бизнес развивается успешно, то можно открыть сеть чайных магазинчиков.

Недостатком в чайного бизнеса является высокая конкуренции в этой отрасли. Так что, выбирая это направление, необходимо много и упорно трудиться, чтобы быть лучшим для клиентов.

Вначале, при подготовке к продаже чая и чайных напитков, следует установить концепцию своего магазина: будет осуществляться продажа чая многих сортов одного производителя, либо же разновидности этого напитки по странам. Опытные торговцы предлагают на первых порах не покупать много сортов, стоит выбрать несколько популярных видов.


С чего следует начинать

Первым делом стоит точно рассчитать прибыль, которую принесет дело, какие вложения понадобятся, и сколько времени потребуется для восполнения стартовых затрат, чтобы разобраться, выгодно или нет развивать чайный бизнес с нуля. Иначе говоря, нужно составить бизнес-план чайного магазина с расчетами, пример такого плана представлен ниже.

Для начала необходимо зарегистрировать деятельность и себя самого в качестве индивидуального предпринимателя. После чего определить местоположение магазина, для нормальной функциональности бизнеса нужна хорошая проходимость. Лучше всего подобрать помещение в центральной части города. Интерьер и дизайн должны быть хорошо продуманы, начинать необходимо вывеской, окнами и заканчивать уже фирменной упаковкой. Подробнее эти аспекты разберем ниже.

Местоположение магазина привлекает случайных клиентов, а опытный продавец-консультант убедит приобрести образец ароматного напитка. При выборе места под магазин нужно учитывать уровень проходимости: при высокой проходимости вы обеспечите себя случайными посетителями. Вначале это будут просто любопытные граждане, которых должен будет заинтересовать опытный продавец-консультант.


Если говорить о дизайне помещения, то многое будет зависеть от формата вашего магазина. Заведение непременно должно иметь свою индивидуальность и располагать к себе посетителей.

Как оформляется вывеска?
Вывеска является ключевым моментом во внешнем дизайне магазина. Покупатель всегда смотрит на вывеску, анализируя ее и пытаясь запомнить. Это осознанный элемент в процессе создания мнения о магазине.

Важнейшие требования к вывеске:

  1. Вывеска должна быть отлично заметна покупателям.
  2. Название чайного магазина должно быть запоминающимся, написано четко и ясно, буквы – легко различимыми, как в дневное, так и в вечернее время.
  3. Вывеска должна отвечать формату магазина.

Если оформление названия чайного магазина выполнено в виде традиционного светового короба или сделано из самоклеющейся пленки, то это лишь подчеркнет бережливость, показывая будущим покупателям отсутствие дорогой продукции в данной торговой точке.

Если изначально нет средств на з/п персоналу, то можно трудиться в магазине самому. Однако стоит учесть, что это очень непросто, поскольку придется работать одному и с поставщиками, и самостоятельно заниматься оборудованием помещения, вести бухгалтерию и представлять налоговые отчеты. Лучше нанимать продавца сразу. Чтобы правильно выбрать сотрудника, можно поместить объявление в интернете или в СМИ с соответствующими требованиями. Поскольку бизнес новый, то рекомендуется пригласить работника с опытом в продажах.

Важнейшие требования для подбора кандидатов в чайную лавку:

  1. Дружелюбие;
  2. Ответственность;
  3. Хорошие коммуникативные навыки;
  4. Чистоплотность;
  5. Понимание ассортиментного ряда, технологических процессов приготовления и истории создания чая и кофе.

Ассортиментный ряд чайного отдела


  • Согласно типам – черный, зеленый, белый, с травами и фруктовыми добавками, ароматизированный.
  • Страна производитель — Индия, Китай, Шри-Ланка и проч.
  • Сообразно качеству листа – начиная с третьего сорта и до высшего.

Перед открытием магазина нужно приобрести около 40-50 сортов чая. Ассортиментный ряд хорошего чайного магазина может насчитывать до 200-250 видов.

Хотя постоянные клиенты обычно предпочитают около 20 сортов, остальной товар приобретают случайные покупатели. Значительной частью в структуре доходов считается реализация кофе и сопутствующей продукции.

Бесперебойная работа бизнеса зависит от надежного поставщика. Обращаться к производителям могут лишь крупные компании. По этой причине стоит подобрать региональных представителей, предлагающих чай на развес оптовыми партиями.

От грамотного подхода к наценки товара будет зависеть рентабельность вашего магазина. При создании цены на продукцию, подробнее узнайте о политике своих конкурентов. В процессе обдумывания наценки на товар стоит поделить круг товаров на отдельные сегменты. Максимальная надбавка возможна на редкие сорта.

Если вы убеждены, что этот товар отсутствует на полках магазинов, его также проблематично найти в интернет-магазине, то не стесняйтесь диктовать собственные условия. На известные сорта поднимать цену не нужно. Рекомендуется баловать своих постоянных клиентов скидками и акциями.


Разрабатывая бизнес план по продаже чая важное место необходимо отвести оснащению и аксессуарам магазина. Большая часть такого оснащения состоит из стеллажей и полок для распределения товара. Кроме того необходимы также витрины, электронные весы, чайники и термосы, кофемолка и кофемашина для приготовления напитков.

Положительное влияние на формирование бизнеса окажут презентационные шкафы (если позволяет место), которые стимулируют стихийную торговлю дополнительной продукции (чайники, чашки, ложки, ситечки для заваривания и т. д.).

Расходы на содержание бизнеса

Для старта в этом бизнесе потребуется примерно 500 тыс. рублей. Эта сумма является минимальной и может меняться в зависимости от региона. Существенные расходы связаны с арендой помещения, приведением в соответствующий вид, приобретением оборудования и покупкой продукции.

  • Аренда – 30 тыс. руб./месяц
  • Оборудование – 100 тыс. руб.
  • Продукция – 200 тыс. руб.
  • Коммунальные услуги – 10 тыс. руб./месяц
  • Рекламные мероприятия – 30 тыс. руб./месяц
  • Зарплата персоналу – 50 тыс. руб./месяц

Ежемесячный оборот чайного магазина со средней проходимостью — 100 тыс. руб., чистая прибыль составляет примерно 40 тыс. руб. В некоторых случаях на отдельные сорта чая можно делать наценку до 100%, увеличив доходность бизнеса.

За один год этот бизнес целиком окупит себя, а при грамотном подходе, активной рекламной кампании уникальной продукции – за 9 месяцев.

Маркетинг и продвижение товара

В процессе продвижения, нужно придерживаться маркетингового плана для реализации большего количество товара. Рекомендуется использовать такие способы продвижения, как дегустация, подарки, акции, участие в благотворительных мероприятиях под вашим именем или брендом.


При открытии чайного отдела обратите внимание на некоторые рекомендации:

  • Экономическая часть бизнес-плана должна пройти проверку у грамотных аудиторов — профессионалов.
  • До объявления даты открытия, как следует, просмотрите правильность оформления документов. Если магазин на время придется закрыть, то запятнанную репутацию сложно будет улучшить.
  • Предлагаемая продукция обязана значительно выделяться от того товара, который реализуется в любом супермаркете. От благоухания вашего чая у каждого идущего мимо человека должна закружиться голова в хорошем смысле этого слова.
  • Под маркой качественного чая не нужно продавать товар второго сорта.

У многих покупателей чай отождествляется с домашней атмосферой. Организуйте именно такую обстановку! Классическая мебель, дружелюбные продавцы, которые обращаются к постоянным клиентам по имени-отчеству, и незначительные сувениры превратят каждое посещение магазина в милое приключение, какое хочется повторить еще раз.

Тема 4.23.1 Подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, пряностей и приправ. Обслуживание покупателей (потребителей).

1. Подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, пряностей и приправ.

2. Консультирование покупателей (потребителей) о назначении,

составе, качестве, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности товаров.

2.1 Чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки.

2.2 Пряности приправы.

3. Обслуживание покупателей (потребителей).

4. Основные поставщики и производители чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, пряностей и приправ.

1. Вкусовые товары при подготовке к продаже распаковывают, рассортировывают и размещают на полках пристенных и островных горок по группам, видам, назначению или производителям с учетом свойств и товарного соседства, вкусовые товары обладают специфическим запахом, который легко впитывают другие группы товаров.

2.1 Определяющее значение для чая как напитка имеют компоненты химического состава, переходящие в экстракт (экстрактивные вещества), наи­более важными из которых являются дубильные веще­ства (чайный танин - 10-22%), алкалоид кофеин (2-4%) и эфирные масла (0,006-0,021%). Общее содержание экс­трактивных веществ в листьях чая составляет от 30 до 60% , а в готовом чае (черном) - 35-45% .

В зависимости от исходного сырья и техноло­гии переработки в мировой практике вырабатывают чаи следующих разновидностей и типов:

  • байховый (рассыпчатый) - черный, зеленый, красный и желтый;
  • прессованный - кирпичный, плиточный, таблетированный;
  • экстрагированный (быстрорастворимый);
  • гранулированный - черный или зеленый чай, скру­ченный в шарик (гранулу, горошек) по особой техно­логии.

В зависимости от способа упаковки байховые, гра­нулированные и экстрагированные порошкообразные чаи могут быть рассыпчатыми или пакетированными.

Байховый чай

К классическому (байховому) чаю относится продукт, полученный путем специальной обработки молодых верху­шечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения.

Технология производства черного байхового чая: за­вяливание чайного листа, скручивание, ферментация (является основной технологической операцией, определяющей качество чая, процессе фер­ментации происходят окислительные реакции, и чайный лист приобретает характерные цвет, вкус и аромат за счет превращений дубильных и других веществ), сушка, сортировка

Зеленый байховый чайотличается от черного тем, что при его производстве чайный лист не проходит процессов завяливания и ферментации.

При производстве зеленого чая химический состав чай­ного листа изменяется незначительно.

В готовом зеленом чае значительно больше экстрактив­ных веществ, сохраняется танин, витамин С, хлорофилл. Зеленый чай обладает тонизирующим (бодрящим) и ле­чебным действием на организм человека.

Разновидностью зеленого чая может считаться и бе­лый чай, вырабатываемый в Китае, в технологии которого операция пропаривания заменяется специальной сушкой.

Красный байховый чай(оолонг) вырабатывают только в Китае и на о. Тайвань. Красный чай является полуфер­ментированным и поэтому сочетает свойства черного и зе­леного. Он содержит намного больше экстрактивных ве­ществ, чем черный, и ценнее его по вкусовым, аромати­ческим свойствам, содержанию витаминов С и Р.

Желтый байховый чайтакже является полуферменти­рованным чаем и традиционно изготавливается только из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных по­чек. Этот тип чая близок к зеленому, так как процесс фер­ментации при его производстве почти не происходит. Заварен­ный чай отличается тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.

Прессованный чай получают из побочных продуктов чайного производства.

По основной технологии производства прессован­ные чаи делятся на два типа - черные и зеленые.

По характеру сырья и форме прессовки их де­лят на плиточные, кирпичные и таблетированные.

Плиточный чай (черный и зеленый) вырабатывают из высевок и крошки, образующихся в процессе производ­ства байховых чаев тех же типов.

Гранулированный чай— в гранулы скатывает­ся мелко порезанный лист. Качество гранулированного чая определяется преж­де всего качеством полуфабриката, используемого для его производства, однако органолептические достоинства (осо­бенно аромат) такого чая, как правило, ниже.

Чайные концентратыявляются ценным натураль­ным продуктом, содержащим в концентрированном виде все полезные растворимые вещества обычного чая. Они удобны в употреблении, без остатка растворяются в горя­чей и холодной воде.

Ароматизированные чаи. Аромати­зация может производиться добавлением в уже готовый чаи различных душистых частей растений ( цветки жас­мина, масло кожуры бергамота, семена аниса, душистая маслина и др.) или применением синтетических аромати­ческих эссенций. Наличие ароматизатора, его природа и полное название должны быть указаны на упаковке чая.

Фруктовые и травяные чаи (чайные напитки) )представляют собой высу­шенные самостоятельно или в комбинации друг с другом различные травы, цветки и мелкоизмельченные фрукты. Ромашковый, Липо­вый, Мятный и др., фруктовые- Лимонный, Клубнич­ный, Вишневый, Банановый, Китайский и др. Травяные и фруктовые чаи не содержат кофеина, но имеют доста­точно высокую биологическую ценность за счет повышен­ного содержания витаминов (нередко дополнительно ви­таминизируются).

По качеству черный и зеленый байховый чай выпуска­ют следующих сортов: букет, высший, 1, 2 и 3-й сорта.

Плиточный черный чай делят на в/с, 1, 2, 3 сорта, а плиточный зеленый только 3-го сорта.

Гарантийный срок хранения черного (фасован­ного) байхового чая в торговле 12 мес, фасованного им­портного - 18 мес. со дня упаковки

Кофе

Кофе - вкусовой продукт, приготовленный из семян вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тро­пических странах. Родиной кофейного дерева является юго-западная часть Эфиопии - провинция Кэффа, откуда и произошло название напитка. В настоящее время кофе культивируется более чем в 70 тропических странах.

Ботанические сорта кофе: аравийский (arabika), либерийский (liberika) и робуста (robusta).

араби­ка, зерна имеют однородный кра­сивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного приятного вкуса с тонким кофей­ным ароматом.

Либерика — менее распространенный вид кофе, напо­минающий арабику, но несколько крупнее. Вкус и аромат напитка более грубый.

Робуста - отличается повышенным содержанием кофеи­на, имеет грубый резкий вкус и высокую экстрактивность напитка.

В торговлю поступает кофе жареный в зернах и кофе жареный молотый.

В зависимости от коммерческого сорта, технологиче­ской обработки и применяемых добавок и качества форми­руются торговые сорта и марки кофе - натуральный жаре­ный в зернах (высшего и 1-го сортов); натуральный жаре­ный молотый (высшего и 1-го сортов), с добавлением ци­кория, ароматизаторов и др.

Требования к качеству


К показателям качества сырого кофе относятся: внеш­ний вид зерен (цвет и форма); вес и количество зерен в 1 дцл (размер зерен).

Качество жареного кофе оценивают по органолептическим показателям (внешнему виду, окраске зерен, их вкусу и аромату) и физико-химическим показателям: влажности, зольности, содержанию экстрактивных ве­ществ и кофеина (не менее 0,7%), степени помола, нали­чию примесей.

Растворимый кофе - это высушенный до порошкооб­разного состояния экстракт натурального жареного ко­фе. Для уменьшения слипаемости частиц и лучшей рас­творимости современная технология предусматривает выпуск кофе и в гранулированном виде. В растворимом кофе повышается содержание кофеина (до 3-4% и вы­ше).

Кристаллический кофе (фриздрай) получается путем замораживания кофейной массы, раскалывания ее на кристаллы с последующей сушкой в замороженном состо­янии. Такой кофе в большей мере сохраняет аромат и вкус.

В растворимом кофе нормируется влажность, раство­римость в воде, массовая доля кофеина, металлопримесей, общей золы. Органолептически определяется внеш­ний вид, цвет, вкус и аромат кофе.

Гарантийный срок хранения растворимого кофе в гер­метичной упаковке — 24 мес.

Кофейные напитки - это измельченные смеси, приго­товленные из хлебных злаков (ячмень, овес, пшеница, рожь), плодов, овощей, орехоплодных, бобовых, цикория с добавлением или без добавления кофе. В зависимости от технологии получения они могут быть растворимыми и нерастворимыми.

2.2 Пряности – высушенные целые или молотые различные части растений, обладающие устойчивым специфическим вкусом и ароматом, благодаря наличию эфирных масел.

В зависимомти от того какая часть растения используется в пищу, пряности делят на:

- семена(горчица, мускатный орех).

- плоды (анис, ваниль, кардамон, перец черный, белый, красный, душистый).

- цветы (гвоздика, шафран).

- листья (лавровый лист, розмарин).

Приправыиспользуют для улучшения вкуса и аромата пищи. Горчица столовая, хрен столовый, поваренная соль, пищевые кислоты (уксусная эссенция, столовый уксус, лимонная кислота).

3. Кофе, чай, концентраты и другие товары в фабричной упаковке укладывают рядами, колонками, пирамидами, создавая красивую декоративную выкладку.

При реализации вкусовых товаров необходимо учитывать сроки годности и условия хранения. Запрещается реализовывать недоброкачественный товар или товар с истекшим сроком годности.

При продаже чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, продавец должен уметь при необходимости ознакомить покупателя с правильными способами заварки и хранения этих товаров.

Приемка по количеству

Приемка товаров. Поступившие в магазин товары принимают материально-ответственные лица по количеству и качеству. Перед приемкой проверяют соответствие привезенных товаров заказу.

Принимают товар по сопроводительным документам (накладным, счету, счету-фактуре, счет-платежному требованию), соответствующим требованиям стандартов. В процессе приемки пользуются Инструкцией по приемке товаров.

Приемка состоит из проверки сопроводительных документов, количества мест, массы (веса) их состояния тары, маркировки, упаковки.

Приемку товаров проводят в специальном подсобном помещении в сроки, предусмотренные договором. Материально-ответственные лица приходуют принятье товары и записывают в товарный отчет.

При приемке по количеству проверяют фактическое наличие товаров, их массу (вес), состояние тары, способ и плотность укладки, маркировку и

Приемка затаренных товаров производится одновременно с вскрытием тары, но не позднее 24 ч для скоропортящихся товаров и 10 дней для всех остальных с момента их поступления в магазин.

Если в процессе приемки обнаружилось несоответствие фактической массы (веса) товара весу, указанному в сопроводительных документах, или несоответствие качества требованиям стандарта, то администрация магазина вправе приостановить приемку и вызвать представителя поставщика для составления акта.

Если товар поступает в стандартной таре, его не перевешивают, а массу (вес) определяют по маркировке на таре.

Приемка по качеству

Перед приемкой по качеству проверяют в сопроводительных документах отметки о времени изготовления товара и о его качестве.

Если качество товара вызывает сомнение или результаты органолептической проверки расходятся с данными сопроводительных документов, то проводят лабораторный анализ. Чаще применяют сплошную проверку качества; если проверка производится выборочно, то ее результат распространяют на всю партию.

По окончании приемки товаров материально-ответственное лицо расписывается в сопроводительных документах и ставит штамп магазина.

Требования к качеству чая.

Чай первого сорта имеет недостаточно ровные скрученные чаинки. Настой прозрачный, недостаточно яркий. Цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый, а у зеленого -- с желтоватым оттенком. Аромат и вкус у черного байхового чая достаточно нежный, средней терпкости вкус, зеленого -- приятный ароматом, достаточно терпкий вкус.

Чай второго сорта имеет недостаточно скрученные чаинки. Цвет у разваренного черного листа неоднородный, темно-коричневый, зеленого -- неоднородный с желтоватым оттенком.

Настой черного прозрачный, темноватый, у зеленого - желтый, с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный. Аромат слабый, вкус недостаточно терпки.

Цвет разваренного листа неоднородный у черного чая темно-коричневый, у зеленого темно-желтый.

Аромат грубоватый, слабый, слабо терпкий вкус.

Плиточный черный чай делят на высший, первый, второй и третий сорта. Кирпичный зеленый чай на сорта не подразделяют. Показатели качества в ГОСТ 1940--75. Спрессованные плитки имеют четырехугольную форму. Плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений. Плитка не должна крошится.

Каждая хозяйка почти ежедневно подает к столу чай. Но хорош ли он? Доставляет ли удовольствие? Или его пьют только для утоления жажды? Приготовить хороший, ароматный чайный напиток не так сложно, но нужны определенные навыки. При организации чайного стола свой талант может проявить и мужчина.

Появление чая как напитка овеяно увлекательными поэтическими легендами. О происхождении чайного куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные дискуссии. О чае слагали стихи и поэмы. Он был предметом особых церемоний. В некоторых уголках земного шара, например в Японии, этот обычай сохранился до сих пор.

При написании дипломной работы передо мной стояла цель описание всех свойств чая, классификацию, используемое оборудование, санитарные правила безопасные условия труда, применяемые способы выкладки, технологию производства чая и влияние чая на, человека, и конечно же технологию его продажи.

За последние полгода значительно упала продажа новых сортов чая и чайных напитков, продавцы не могут дать квалифицированный ответ на интересующие покупателей вопросы и поэтому я решила углубленно изучить организацию продажи чая и чайных напитков в донном торговом предприятии.

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВО, ВИДЫ И АССОРТИМЕНТ ЧАЯ

1.1 История появления чая

Появление чая как напитка овеяно увлекательными поэтическими легендами. О происхождении чайного куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные дискуссии. О чае слагали стихи и поэмы. Он был предметом особых церемоний. В некоторых уголках земного шара, например в Японии, этот обычай сохранился до сих пор.

Откуда пришел к нам чай?

На этот вопрос ответить не так просто. Вначале родиной чая называли Китай. После открытия чайных растений древнего происхождения в одной из провинций Индии какое-то время считали, что, возможно, именно эта страна и является родиной чая. Но уже в 1926 году профессор В.А. Фрост доказал, что ассамские заросли чайных плантаций в Индии не первобытный лес, а одичавшие культурные кусты. Позже их стали находить и в других местах.

В настоящее время наиболее достоверным считается предположение, выдвинутое советским ученым К.М. Джемухадзе. Проведя сложные биохимические анализы, он установил, что наиболее древней формой является дикий крупнолистный чай, иногда достигающий огромных размеров. Появился он во Вьетнаме, откуда и распространился на южные районы Китая.

На развитие чайных церемоний большое влияние оказали религиозные и культовые традиции. В давние времена чаепития окружали таинственным и божественным ореолом.

О распространении чая в Китае известно еще из документов, оставленных арабскими путешественниками, которые подробно описали этот напиток и саму церемонию чаепития. Постепенно чай стали не только употреблять в императорских дворцах, но и выгодно торговать им. Способ его выращивания и производства долго держали в секрете. Однако в XIX веке семена чая впервые были вывезены в Японию. В дальнейшем удалось узнать секрет выращивания и приготовления чая. По данным А.П. Субботина, в Европу первые сведения о чае проникли в 1584 году. Его распространению способствовали послы, которые привозили чай из Китая.

Первоначально, в XVI в., чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664г. Бытующие сведения о том, что благодаря торговым связям Англия первая из европейских стран стала потреблять чай, неверны. Его путь в эту страну был тернистым. Сначала чай подавали в кофейных. Вступив в неравную борьбу с кофе, он конечно же проиграл. И в этом нет ничего удивительного: о кофе европейцы узнали значительно раньше, он был более привычным и дешевым, так как его выращивали в колониях, используя рабский труд. Чай же надо было покупать за валюту. Между конкурирующими торговыми фирмами шла жестокая борьба. Чай стали облагать колоссальными пошлинами. В результате начала процветать контрабанда, и государство несло значительные денежные потери. В конце XVIII века пошлины были снижены и чай в Англии фактически стал национальным напитком, получив небывалое распространение.

А что же происходило в нашей стране? Известно, что в Сибири чай знали задолго до его появления в Европе. Проник он туда из Монголии и постепенно распространился. В 1638 году в Московское государство его привез боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к алтынским ханам. В ответ ему дали около четырех пудов чая (200 пакетов по 3\4 фунта), хотя посол и отказывался от этого подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а здесь…трава. Однако при дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился и позже вошел в употребление. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая.

Более подробные сведения о распространении чая в России дошли до нас из документов середины XVII века. В царствование Алексея Михайловича посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию. Первым настой попробовал придворный врач Самойло Каллинс, так как не решался дать царю траву, которая не была указана в травниках того времени. В 1665г., когда царь занемог животом, врач успешно использовал настой чая для лечения. Это способствовало распространению популярности напитка.

Интенсивная торговля чаем шла через Монголию и Сибирь. Основным пунктом надолго стала Кяхта. Торговля на меновой основе была очень выгодна для Китая. Благодаря экономистам XIX века мы хорошо знаем, сколько ввозилось чая, какие суммы были уплачены и какие товары шли на обмен. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, различные меха, железные и чугунные изделия и многое другое. Так, известно, что за два пакета чая давали по соболю. Торговля им была выгодна как русским купцам, так и русскому государству. Пошлина на чай в среднем составляла 100% стоимости, а его потребление постоянно росло. Если в начале XIXв. в Китае закупали 75 тыс. пудов чая в год, то к середине века эта цифра возросла до 360 тыс. пудов, что составляло 5-6 млн. руб.

Колебания стоимости чая в России во многом зависели от пути его доставки. В 17 в путь от китайской границы шел через Байкал, по Ангаре до Енисейска, 80 верст волоком, затем по Кети, Оби и Иртышу в Тобольск, оттуда - в Тюмень, Верхотурье, Соликамск и т.д. По дороге за него не раз снимали пошлину. С развитием транспортных средств путь сократился. В конце 18 в расстояние от Кяхты до Москвы в зимнее время преодолевалось за 70-80 дней, летом оно увеличивалось. В 1880-х гг. ящик чая в Китае стоил 50 руб., а накладные расходы достигали 80 руб. Причем это была только себестоимость, а ведь требовалось получить еще и прибыль.

1.2 Химические свойства и пищевая ценность

Чай - тонизирующий напиток, обладающими высокими вкусами, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напиток.

Читайте также: