Подготовка к употреблению спиртных напитков


Как следует пить алкоголь, чтобы предотвратить опьянение. Большинство людей беспокоятся, как не утратить достоинства, чести и репутации на вечеринках, банкетах или публичных встречах, но отказаться выпить в обществе в единодушную поддержку не под силу. На пороге нас ожидают много праздников, так что пришло время потолковать, как пить крепкие спиртные напитки, к примеру, водку и не хмелеть.

Водку не относят к крепкому спиртному, но он является самым опасным напитком. Первая рюмка зелья идет поначалу не легко, а потом последующая новая порция дается легко—хватить лишку с ней может любой. Чтобы этого не случилось есть достоверные методы, которые дают возможность сохранить полный рассудок и трезвую голову и после чрезмерно выпитого.

Как же обезопаситься себя от алкогольного опьянения

Сивушные масла, которые содержатся в спиртных напитках, обладают значительным влиянием на головной мозг. Собственно, они воздействуют и вызывают алкогольное опьянение. При таком состоянии реакция у человека скорее всего совсем непредвиденная. Так у одних нарушается функция координации движения и не контролирование своего тела—люди просто в подвыпившем состоянии не могут нормально передвигаться и разговаривать. На других— притупляются все моральные ценности, что приводит к неподобающему поведению и может привести к галлюцинациям.

В то время как на память алкоголь действует редко. Потому с похмелья с амнезией много кто просто-напросто притворяется, все же неловко за свое поведение.
Ученые доказали, что неодинаково хмелеют дамы и мужчины. У слабого пола вначале слабеют ноги, а потом появляются другие поведенческие признаки опьянения. У сильной половины теряется возможность контролировать свои эмоции, но совладают с ногами и руками.

Правильные советы как подготовить себя к застолью


Немаловажно приготовиться к будущему застолью, что поспособствует удержаться от алкогольного влияние и перенести его достойно. Специалисты дают совет: до грядущего события пару дней вести активную жизнь, поддерживать хорошее и здоровое питание и полноценный сон. Таким образом организм подготовиться, вдобавок поднимется иммунитет перед намечающейся нагрузкой.

Эксперты в этой области рекомендуют за пару часов до гулянки выпить грамм 50 водки, дабы печень подготовилась к работе. Такие действия перед застольем окажут помощь печени начать перерабатывать спирт мгновенно, как он попадет в организм без задержки, выходит и хмелеть вы будете не так быстро.

Еще одна хитрость от знатоков—перед намечающимся застольем необходимо хорошо покушать. Даже простой перекус не даст возможности, чтобы пустой желудок впитывал алкоголь значительно быстро.

В день веселья необходимо не кушать сладкого, ведь повышенный уровень сахара в крови содействует скорому всасыванию спиртного. Сладость и алкоголь совсем несовместимые продукты—подтверждение тому тяжелое похмелье.

Каким правилам следовать, чтобы водка не приводила к опьянению. Народные средства и рекомендации экспертов


Выпить до гулянки сырое яйцо. Сделать это нужно перед тем, как опрокинете первую рюмку. Сырой белок соединяясь со спиртом создаст в желудке определённую массу, которая препятствует впитыванию спиртного в кровь. Это даст возможность продолжительное время быть трезвым, а если не переборщить с дозой, то и вовсе уйдете с вечеринки с чувством собственного достоинства.

Пищу следует запивать, а не наоборот. В частности, так научают эксперты тех, кто хочет долго держаться трезвым. Первоначально нужно съесть бутерброд, а потом уже выпить рюмку водки, и не как по-другому. Пища будет подавлять впитывание алкоголя в кровь.

Важно пить спиртное залпом. Этот метод действенный. Во рту у человека имеются много чувствительных рецепторов, которые реагируют на алкоголь и это приводит к быстрому опьянению. Пить желательно большими глотками—это задержит неприятное состояние.

Выпить сорбент. Препарат облегчит работу пищеварительного тракта и выводящих путей, поможет долго не хмелеть и потом не мучатся от похмелья. Принять препарат нужно сразу после первой рюмочки.

Важно, чтобы еда была горячей. Закусить водку нужно продуктами в которых высокое количество сложных микроэлементов.Тяжелая еда, оказывает пищеварению помощь, и не так быстро произойдет опьянение.

Народные советы от опьянения. Какие приемы себя не оправдали


Часто советуют поесть что-нибудь жирное. Тяжёлая пища безусловно окутывает желудок, и не дает возможность спиртному мгновенно всасываться в кровь. Вместе с тем если посиделки намечаются быть длинными, то утром можно резко свалиться. После того, как спирт справится с жирными волокнами, опьянение настанет вдвойне быстрее.

Лекарственные препараты не смогут выручить. Некоторые полагают, что спасут положение если выпить до застолья сорбент, желчегонное средство или болеутоляющее. Некоторые любители алкоголя их попросту глотают до и после кутежа, и совершают большую ошибку. Препараты не совмещаются с алкоголем, и это осложняет ситуацию.

При опьянении придет на помощь кофе. Данный метод неверный, потому как напиток может повысить давление и это скажется по-разному на тот или иной организм. Кофе может только усугубить состояние—горячий напиток увеличит интоксикацию.

Можно попробовать прибегнуть к крепкому зеленому чаю он облегчит состояние.

Мудрец когда-то сказал: "Ничто так не сокращает жизнь как ожидания первой рюмки". День, когда празднуют встреча Нового года, тянется бесконечно долго. Стрелки на часах будто замерли. Ожидая "накрутить праздничной поляны", нельзя весь день голодать. Утром следует хорошо позавтракать, а днем можно посидеть на фруктово-овощной диете. За 2-3 часа до праздничного стола можно хлебнуть грамм 50 водки. Этот шаг подготовит организм к дальнейшему серьезной нагрузки. Рюмочка будет вашим сигналом вашем же организма: "Это цветочки, скоро будут ягодки".

Знатоки рекомендуют перед употреблением алкоголя съесть что-то жирное или выпить сырое яйцо. Это будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Можно приготовить крем из творога. Для этого смешивают 100 грамм сливочного масла с 200 граммами сметаны, 40 граммами тертого сыра, 10 граммами соли, 10 граммами перца, 1 пучком петрушки и соком двух лимонов. Эта масса намазывается на хлеб и съедается 2-3 бутерброды.

Чтобы сильно не опьянеть, перед тем как идти в гости следует выпить большую чашку очень крепко заваренного с мятой черного или зеленого чая. В гостях или по возвращении домой питья чая следует повторить. Опьянение пройдет достаточно быстро. Перед "поляной" стоит натощак выпить одну или две столовые ложки оливкового масла. Существует вероятность того, что вы вообще не опьянеете. Перед ожиданиям "накрутить поляны" целесообразно выпить чашку хорошо заваренного черного кофе (не растворимой) с лимонным соком или кусочком лимона.

После "поляны" ту же процедуру следует повторить. Отрезвление наступает достаточно быстро. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, пить крепкий чай или кофе не рекомендуется. Помните, что алкоголь, употребленный в небольшом объеме, оказывает благотворное влияние на некоторые жизненные функции человека, но уже после дозы в 200-300 граммов алкоголь отравляет организм. Вспомним, что под рекламой алкогольных напитков пишут: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью". Именно чрезмерное, а не любое. Понятно, что доза у каждого своя. Еще в советское время в юмористическом журнале "Перец" приходилось видеть сцену. Стоят два бегемоты в закусочной. Обладает другому: "Давай еще по ведру - и домой". Совет - на новогодней вечеринке не следует соперничать с бегемотами.

Тяжелого похмелья, а также проблем с печенью и желудком можно избежать, если правильно организовать свое праздничное досуга.

Приводим перечень правил о том, как нужно правильно пить. Понятно, что правила касаются не только Нового года:

1. Пить следует только один алкогольной напиток (например вино сухое, полусухое, крепкое) или водку, виски и т. Старайтесь не смешивать разные виды напитков. Смешивание непременно приведет к утренней головной боли. Правило "не смешивать" известно практически всем, но его придерживаются далеко не всегда. Работнику, на вечеринке хочет продержаться как можно дольше, можно выпить глоток "Шампанского" под тост президента компании, а в дальнейшем следует выбрать себе какой-то один алкогольный напиток на весь вечер. Медики доказали, что от сладких вин похмельный синдром является более трудной. Напитки содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), приводят к быстрому опьянению. Главное же правило является постоянным-не пить больше, чем своя норма.

2. Если накрыт богатый стол, то не следует пить полусладкие или сладкие напитки. Это поможет избежать их брожения в желудке. Запивать пищу лучше всего минеральной водой, соком или несладким напитком. Если пища роскошная, то лучше не пить и пиво, потому что оно тоже бродит в желудке.

3. Водку следует закусывать высококалорийными закусками. Лучше-жирными. Жиры замедляют переваривание пищи и также замедляют всасывание алкоголя в кровь. Можно закусывать соленьями. Например: грибами, огурцами или квашеной капустой. Соль, попав в организм, притягивает воду. Она разбавляет концентрацию алкоголя в крови. Соленья действуют против опьянения немного слабее, чем жирная пища. Солением нужен для этого и больший промежуток времени, чем жирам.

4. Никогда не нужно запивать крепкие напитки газированной водой. Она способствует проникновению алкоголя в кровь. Ускоряет процесс опьянения. Лимонады и другие газированные напитки раздражают слизистую оболочку желудка. Они также содержат большое количество

5. Если человек чувствует, что выпила лишнее, то следует съесть кусочек свежего лимона или выпить лимонного сока без сахара. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая заблокирует токсины и облегчит утренние страдания. После окончания праздничного вечера можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, или кофе с лимоном. Легкое опьянение быстро пройдет. Для изгнания из организма сильного хмеля, рекомендуют ополоснуть рюмку растительным маслом, влить в рюмку один желток яйца, добавить 1-2 чайные ложки томатного соуса, немного черного и красного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все эти компоненты следует смешать и рюмку выпить залпом.

6. Люди, больные астмой или аллергией, в коем случае не должны экспериментировать с незнакомыми блюдами или напитками. Следует воздерживаться от употребления всего того, реакцию на трудно предсказать. Аллергию, которая внезапно возникла, можно облегчить анти-гистаминовые средствами. Следует не забывать, что такие средства нельзя совмещать даже с незначительными дозами алкоголя.

7. Шампанское считается традиционным новогодним напитком. Его не следует пить натощак. В новогоднюю ночь лучше отказаться от сладких вин, коктейлей и ликеров. Идеальным напитком является сухое вино. Оно в умеренных дозах способствует перевариванию пищи.

У каждого человека бывают случаи, когда он вынужден выпить много алкоголя, но при этом не хочет напиться.


Подобные ситуации могут быть на корпоративе, деловом ужине, свадьбе и других мероприятиях, на которых требуется трезвость и самоконтроль. Именно поэтому многие люди интересуются, как пить не пьянея.

Причины опьянения

Чтобы ответить на вопрос, как не опьянеть после употребления большого количества алкоголя, нужно знать механизм развития этого состояния:

Читайте также

Читайте также

  1. При попадании в организм алкогольные напитки сразу проникают в кровь. Там они оказывают воздействие на эритроциты.
  2. Поскольку кровь перемещается по всему телу, постепенно у человека нарушается координация движений. Однако в первую очередь страдает работа мозга. Мысли после употребления спиртного теряют ясность, улучшается настроение.

Чтобы не опьянеть, нужно четко контролировать дозу алкоголя и знать несколько секретов. Они помогут предотвратить проблемы. Также важно учитывать, что некоторые люди пьянеют очень быстро.

На это влияют такие факторы:

  1. Вес. Чем меньше масса тела человека, тем быстрее наступает опьянение.
  2. Образ жизни. Если организм ослаблен, опьянеть намного легче.
  3. Возраст. Люди младше 20 лет пьянеют очень быстро. Это обусловлено тем, что их организм еще не до конца развит.
  4. Закуска. Чтобы быстро не пьянеть, нужно после спиртного употреблять плотную пищу. После водки стоит съесть много мяса, рыбы или морепродуктов.


Подготовка к застолью

Чтобы ответить на вопрос, как не пьянеть после употребления избыточного количества алкоголя, стоит правильно подготовить организм к мероприятию. Перед застольем нужно сделать следующее:

  1. Выпить алкогольный напиток. За 4-5 часов до мероприятия следует принять 100 г водки или другого напитка. Благодаря воздействию алкоголя на организм начнется выработка особых ферментов, которые отвечают за его переработку. Когда человек выполнит данную рекомендацию, он сможет выпить достаточно много, но опьянение так и не наступит.
  2. Жирные блюда. Перед мероприятием рекомендуется съесть жирный продукт. Отличным вариантом станет бутерброд с маслом, икрой, салом. Также допустимо выпить немного оливкового масла. При этом стоит учитывать, что такие продукты не блокируют воздействие спиртного на организм, а лишь замедляют его действие. Потому данный метод можно использовать на вечеринке, которая длится недолго.
  3. Отказаться от употребления алкогольных напитков на голодный желудок. Если пренебречь данным правилом, остальные методы будут неэффективны.
  4. Принять лекарственный препарат. Когда необходимо пить и не пьянеть, за пару часов до мероприятия следует принять несколько таблеток активированного угля. С его помощью можно абсорбировать часть сивушных масел, что значительно уменьшит степень опьянения.
    Непосредственно перед мероприятием стоит принять также по 1 таблетке фестала и аспирина. Данные вещества нормализуют функционирование желудка в случае перегрузки. Отличным средством также является янтарная кислота – для уменьшения вероятности опьянения достаточно нескольких таблеток.

Правила поведения во время застолья


Подготовить организм к вечеринке не так уж и сложно. Тем не менее, существуют определенные правила, которые помогут непосредственно во время мероприятия. Итак, надо делать следующее:

  1. Пить только качественные напитки. В них содержится минимальное количество сивушных масел, которые провоцируют опьянение и потерю рассудочного контроля. Плохой самогон приводит к нежелательным последствиям значительно быстрее качественного коньяка.
  2. Избегать смешивания напитков. Чтобы быстро не наступило опьянение, стоит заранее понять свою реакцию на смешивание алкогольных напитков. Так, одним людям запрещено одновременно пить пиво и коньяк, тогда как другим противопоказано сочетание водки и красного вина. Если же избежать смешивания не удается, стоит придерживаться правила, согласно которому градус должен только нарастать.
  3. Употреблять горячие закуски. Когда необходимо пить и не пьянеть, стоит употреблять мясо, рыбу, отварной картофель, лимон, петрушку. При этом лучше избегать экзотических продуктов, поскольку есть риск появления непредсказуемых последствий.
  4. Не стоит долго держать напиток во рту. Он поступает в организм не только через пищеварительную систему, но и через сосуды, которые в большом количестве присутствуют в ротовой полости. Потому лучше всего выпить алкоголь одним быстрым глотком.
  5. После алкоголя употреблять только не газированные напитки. Углекислый газ ускоряет опьянение, потому напитки с его содержанием лучше исключить.


Долго не пьянеть можно по методике ФСБ. Для этого рекомендуется делать следующее:

  1. Все напитки, за исключением водки, употреблять маленькими глотками. В это время собеседник сможет выпить намного больше.
  2. Никогда не употреблять алкоголь натощак. Перед мероприятием обязательно следует плотно поесть.
  3. Незаметно выливать часть напитка. Для этого подойдет горшок со расположенным рядом растением.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Соавтором этой статьи является Brittany Venci, RD, MS. Бриттани Венци — зарегистрированный клинический диетолог. Работает в Kindred Healthcare, Лас-Вегас, Невада. Получила степень магистра по диетологии в Университете Цинциннати в 2013 году и прошла регистрацию в качестве диетолога в 2014 году. Имеет лицензию в штатах Невада, Огайо, Кентукки и Нью-Йорк.

Количество источников, использованных в этой статье: 18. Вы найдете их список внизу страницы.

Как правило, вечеринка с распитием спиртных напитков позволяет весело провести время с друзьями. Если вы будете не готовы к этому мероприятию, вас могут ожидать неприятные последствия, например, утреннее похмелье. Чтобы подготовиться к пьянке, следуйте трем правилам. Во-первых, подготовьтесь заранее. Во-вторых, составьте план. И наконец, держите себя в руках! [1] X Источник информации


В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Сразу оговоримся: полностью предотвратить похмелье нельзя. Начиная с определённой дозы похмелье обязательно будет. Доза эта для каждого человека индивидуальная. И сегодня она может быть одной, а завтра другой, в зависимости то закуски, погоды, усталости и так далее.


Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.


Совет номер 2: желчегонные


Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).


Часть алкоголя в печени расщепляется при помощи так называемых микросомальных ферментов. Их работу можно усилить. Есть масса способов, и один из самых доступных в домашних условиях -- это принять аспирин. Если принять его за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Испанская Сангрия.


Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного . В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.


Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.


Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.


Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за часа до застолья.

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 24.03.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Читайте также: