Поистине уникальные напитки именуемые черный доктор черный полковник здешнем

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но не оказалось его дома. Подоспевшие соседи посоветовали охотникам налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся. Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали "Эким Кара" - "Черный Доктор", другую - "Джеват Кара" - "Черный Полковник".

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Эти аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины Крыма, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные достоинства.

Впервые в опытном виноделии сорт вина "Черный Доктор" был испытан в 1933-44 гг. И уже в 1940 году вино урожая 1939 года, приготовленное на винопункте в селе Козы, получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Как и многие красные вина, "Черный Доктор" обладает радиопротекторным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, давали пить это вино и им же промывали раны. Высокие бактерицидные свойства "Черного доктора" способствовали быстрому заживанию. Его действие сродни применяемой в медицине "зеленке".

Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Так что его не только пить полезно, но и приятно и, что главное, - вкусно. Только "Минздрав предупреждает" - пейте в меру, не уподобляйтесь Черному Полковнику.

Источник: "Российский Альманах Вин"

Новый Свет
Этот завод работает в Крыму, начиная с 1878 года. Здешние виноделы производят великолепные шампанские вина - от брюта (напиток не подслащивают вовсе) до полусухих (содержание сахара 5%) марок. В свое время на международных дегустациях выпускаемая в Новом свете продукция завоевала 10 серебряных и 5 золотых медалей. Стоит напомнить, что у истоков отечественного шампанского виноделия некогда стоял князь Л. С. Голицын. Именно он выстроил в этих местах винодельню и подвалы, подумал о коммуникациях, начал первые опыты по созданию шампанского.

Московская область, г. Красногорск, ул. Молодежная д. 2



Легендарное вино из Крыма! Удивительный Черный полковник. + ФОТО


Привет, привет! Не устаю писать о хороших и не очень винах из Крыма! Так как теперь я живу именно в Крыму, то не устаю пробовать продукты местного виноделия
Здесь очень много различных винных заводов с богатой историей и традициями.

Я уже писала об отличном портвейне, не очень удачном красном вине, о неплохом полусладком вине и снова о портвейне, который меня просто покорил!

И вот я снова пишу о вине. о легендарном вине от ТМ Солнечная Долина!

Представляю вашему вниманию красное вино "Черный полковник".


Цена для данного вина невысокая я считаю, и уж точно качество напитка явно выше

Если вы хотите привезти в подарок из Крыма какое-то вино для папы\мужа\парня, то Черный полковник именно то, что вам нужно! Это мужское вино и каждый представитель сильного пола оценит его по достоинству.

У Солнечной долины есть еще одно не менее легендарное вино - Черный Доктор, который легендой связан с Черным полковником.

Согласно хорошо известной виноделам легенде о Черном Докторе, храбрый Полковник жил в селе Козы, живописнейшем уголке Восточного Крыма (Солнечная долина), и дружил с добрым и мудрым Доктором. Но, как в жизни часто бывает, за добро платят злом; так и в легенде Доктор ценой собственной жизни спасает Полковника. Люди, боготворившие врача–волшебника, дали лозам с его виноградника имена по цвету гроздей: одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) в память о докторе, другую — Джеват Кара (Черный Полковник), как напоминание о случившейся трагедии.

И растут эти лозы только на бывшем винограднике Доктора в селе Солнечная Долина. Перенесенные в другое место, они теряют свои вкусовые и целебные свойства.


Чем же так известен и уникален Черный полковник?

Своим чарующим вкусом и непревзойденным ароматом!

Цвет у вина темно-рубиновый, бордово-красный.

За время трехлетней выдержки и хранения в дубовой таре в старинных голицынских подвалах вино окрашивается в нарядный рубиновый цвет, приобретает оригинальный сложный букет с нежными тонами молочных сливок и шоколада.

Купаж у этого вина очень сложный.

Сорта винограда: аборигенные сорта Джеват–Кара, Эким–Кара, Кефесия. Бастардо магарачский, Одесский черный, Каберне.

Боже, а какой у него восхитительный аромат! Когда я покупала вино и мне продавец сказала, что вы ощутите нотки чернослива, то я не поверила, как оказалось зря))

Чернослив там действительно есть и при чем довольно терпкий и очень приятный!


Оформление непревзойденное, к тому же если вы купите его в подарок в фирменной картонной упаковке, то это будет выглядеть еще более круто!

На обороте имеется наклейка с описанием вина от производителя:


Даже мне, девушке, это вино очень понравилось, но и мужчинам оно так же очень нравится.

Пьется легко, отлично сочетается с хорошим сыром или даже чем-то сладким
Я ела шоколадку и запивала ее вином))


Рекомендую вам обязательно попробовать эту легенду вины из Крыма! Но покупайте лучше вино в фирменных магазинах, так как есть шанс нарваться на подделку!

От меня пять звезд и конечно палец вверх!

Спасибо за внимание!

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.


История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.


Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Ошибка или есть что добавить?


Изучайте многогранный мир крымского спиртного, наслаждаясь великолепным вином торговой марки Черный полковник. В статье вы ознакомитесь с достоинствами напитка и познаете его основную суть, которая и позволила продукту завоевать расположение многомиллионной аудитории.

Также статья описывает оптимальные условия выбора алкоголя в местных магазинах, варианты дегустации и принципы правильной сервировки стола.

Дегустационные характеристики

Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.

  • Цвет: основой цвета выступают элегантные красные оттенки с нежнейшей темно-рубиновой основой.
  • Аромат: сложный многогранный аромат вина побалует вас нежнейшими долями. Основными ароматическими оттенками продукта являются нотки шоколада, кофе мокко, чернослива и молочного ириса.
  • Вкус: гастрономические очертания вина вырисовываются мощным фундаментом, в основе которого лежит шоколадная доля.


Как купить фирменный алкоголь

Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
  • Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
  • Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
  • Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.


Как правильно подавать

Чтобы распознать органолептику ликерного крымского вина, обратите внимание на классические принципы подачи спиртного к столу. Фирменный алкоголь перед разливом требует охлаждения. Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе.

Что же касается фужеров, то данный напиток следует разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке. Из таких фужеров проще всего изучать цвет напитка и его ароматический колорит. Пьется алкоголь мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося ароматического букета.


Безупречные закуски

Крымское вино Черный полковник требует внимательного отношения к выбору закусок. Лучше всего вино смотрится в сочетании с молочным шоколадом, миндальным сорбетом, фисташками, голубыми сырами, горячей выпечкой и фруктовыми салатами. Мясные блюда и прочие варианты сытного сопровождения к напитку лучше не подавать, так как они не обеспечат должного органолептического усиления гастрономических и ароматических ценностей спиртного.


Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством вина Черный полковник является его универсальность по отношению к формированию коктейлей. Другими словами, на основе спиртного можно создать солидное множество ярких харизматичных напитков, отличным примером которых являются напитки Опера, Лоцманский, Огненный, Пегги и Лиллет. Каждый из них гарантированно дополнит выбранное вами в магазине спиртное своими неповторимыми красками.


Спиртное с не менее яркими амбициями

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных напитков, изучайте рынок, отдавая предпочтение другим, не менее интересным маркам алкогольных изделий. К продуктам, заслуживающим особого внимания, следует отнести:

  • Cavino Deus Retsina Нежно-соломенное спиртное с гармоничным цитрусовым вкусом. Ароматическая структура базируется на выразительных цитрусово-смольных колоритах.


  • Gavi dei Gavi DOCG. Золотисто-соломенное спиртное с оттенками горьких трав, шалфея, пороха и кремния в аромате. Вкусовые амбиции выражены сбалансированной кислотностью экзотических фруктов.
  • Commandaria St. John AOC. Балует цветом коричневого янтаря и приятным вкусом, в котором прослеживаются очертания сухофруктов, пряностей и меда. Ароматическая структура строится на элегантных долях специй, дубового дерева и фруктов.


  • Luis Felipe Edwards Reserva —Shiraz—. Красное вино с интенсивными фиолетовыми оттенками. Вкус строится на зрелых танинах, обогащенных дубовыми нотками, тогда как в аромате преобладают отчетливые очертания черного перца, спелых фруктов и горького шоколада.

Историческая справка

Производством напитка Черный полковник занимается крымское предприятие Солнечная долина, которое было основано неподалеку Судака в 1888 году. У истоков завода стоял сам Л. Голицын. Отметим, что до 1956 года завод являлся частью объединения Массандра, но затем стал полностью автономным, подчиняющимся только государству. Приватизация предприятия была осуществлена в 2001 году, а уже с 2004 компанией владеет частный инвестор.

Знаете ли вы? Ежегодно компания Солнечная долина поставляет на рынок свыше 3 млн. литров своей винной продукции.

Получайте удовольствие от каждого мгновения дегустации

Черный полковник – алкоголь с выдающимися гастрономическими и ароматическими амбициями. Опытные мастера завода Солнечная долина реализовали в рецептуре напитка эталонный баланс, позволяющий получать наслаждение от каждого глотка.

Вино отлично подходит для любых застолий, будь то шумная вечеринка или душевный разговор со старым другом.

Мой рассказ о заводе и о производстве вина, об истории его создания.
Если завод шампанских вин в "Новом Свете" туристы Крыма посещают очень часто, то эта экскурсия в Архадерессе не столь известна.

Один из винных подвалов постройки времен князя Голицына:


Марочное десертное вино "Черный Доктор" . Сорта винограда: Эким Кара, Кефессия. Производится с 40-х годов 20-го века, до 1967 года называлось "Рубиновое Крымское".

Вино с очень глубоким цветом, темно-гранатовым. Букет насыщенный, с тонами чернослива, горького шоколада и ванили. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и пикантная терпкость, дополненные тонами сафьяна, сливок и шелковицы.

Спирт: 16% об.Сахар: до 160 гр/л.




Винная коллекция завода хранится здесь:




Немного истории

На средства Горчакова Голицын высаживает в имении более 100 га виноградников и строит подвалы: в общей сложности 6 подвалов на общий объем вина 200 тысяч декалитров. Прямо рядом с виноградниками также возводится винодельня.
Князь Горчаков посетил свое имение лишь спустя 11 лет после его покупки, причем место, климат и природа ему категорически не понравились. После этого Горчаков и Голицын рассорились, Голицын уволился с должности управляющего и покинул имение, вместо него был назначен новый управляющий – Иван Николаевич Тамашевский, который фактически продолжил дело Голицына.

Как делают вино?

На территории завода находятся два 3-х этажных подвала: один их них построен в 1876 году, второй – в 1899 году, глубина заложения подвалов 18 метров. Плющ у входа в подвал, который вы видите на фото, посажен еще при Голицыне, ему более 100 лет!

Вход в один из подвалов времен постройки Голицына:





Дубовые буты, сейчас в них вино марки "Черный доктор":


Паспорт на каждой бочке вина:


Само название имеет следующую историю: в этой местности некогда действительно проживал доктор французского происхождения, который был прислан сюда для борьбы с эпидемией холеры, он, в частности, занимался винотерапией. Именно в его владениях зародился этот сорт винограда, который впоследствии стал произрастать по всем южным склонам Солнечной Долины. Вино из этого сорта винограда выдерживается в дубовой таре – технология характерная для вин из сортов винограда с высоким содержанием сахара, например, таких, как португальский портвейн.

Внутри, на последнем, самом нижнем этаже подвала, температура около 16 град. С, нет доступа прямого солнечного света; 3-ий этаж подвала находится на глубине 18 метров. Во времена Голицына при создании подвалов фактически землю не копали, а использовался естественный рельеф местности в виде оврагов. Стены выполнены из природного материала - дикого камня, который собирали прямо неподалеку от будущих строений, благо местность им изобилует. Камень соединяли раствором из извести, яичного белка и жженой глины, который со временем превращается в очень прочную скрепляющую субстанцию. Это древняя технология строительства портов, монастырей, оборонительных сооружений. Своды подвалов покрыты темным налетом – благородной плесенью, которая растет только на винных испарениях.

Интересно то, что крепленые вина (такие как херес, портвейн) в коллекциях-хранилищах могут жить очень долго. А цена на коллекционные вина удваивается каждые 5 лет. Вина эти при длительном хранении густеют, становятся сначала вязкими, потом желеобразными, по эффекту чайная ложка такого желе будет равносильна целой бутылке молодого вина.
Мускатные, десертные вина полное свое развитие получат только через 50-60 лет хранения, портвейны – через 80-100 лет, а рекордсменами-долгожителями являются мадера и херес, которые могут жить в бутылках более ста лет. Сухое вино тоже можно закладывать на хранение, но не на такие долгие сроки. Белое сухое вино живет не более 20-ти лет, потом оно превращается в уксус, отдельные образцы красного сухого доживают до 50-60 лет. Полусладкое и полусухое вино вообще не закладывают в коллекцию: его нужно пить молодым.

В подвале, в момент нашего нахождения, в самый разгар летнего жаркого дня, была температура 16 град. С, выше она не поднимается никогда.

Как проходит дегустация

Дегустацию для нас проводила экскурсовод-технолог в специально оборудованном для этого зале. Список вин, представленных на дегустации, вы можете видеть на фото карты дегустации, которую я бережно сохранила. Как видите, половину из дегустируемых вин составляют сухие красные и белые вина, о которых я могу сказать лишь то, что это вполне добротные вина "на каждый день", вторая половина - марочные десертные. Единственный представленный в списке мускат ("Мускатное фестивальное") показался мне очень достойным, при том, что это вино является самым дешевым и доступным мускатом в Крыму (в розничной продаже 400-500 руб.).

Больше всего запомнился портвейн, который очень сильно напомнил португальский (именно тот, что приготовлен подбором разных сортов винограда, сделанным самим Голицыным). С винами "Черный полковник" и "Черный доктор" я уже была знакома.
Вино марки "Солнечная долина" - это белое десертное вино, также крепленое, с насыщенным фруктовым букетом.
Во многих источниках пишут, что десертные вина нужно подавать к десертам в конце обеда. Но, по моему скромному мнению: десертное вино стоит употреблять вместо, а не вместе с десертом, и в очень небольших количествах (до 50 гр) по особым случаям, только тогда оно никогда не сможет надоесть.



Герб князя Горчакова, найденный во время ремонтных работ, сейчас он украшает один из подвалов:






Давайте же разберемся, каким бывает сладкое вино? Как вообще делают вино?

Теперь поговорим конкретнее о сладких винах

Как мы уже поняли, сладким вино остается по одной причине - во время брожения в процессе ферментации дрожжевые культуры не до конца разлагают сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие, если брожение не остановлено спиртом (“не докреплено”). А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты, нежели сухие. Ниже я привела описания некоторых самых выдающихся сладких вин.

Рислинг
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира, родом этот сорт из Германии. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными. Десертный рислинг получают из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод. Для этих сортов рислинга содержание сахара может быть от 15,3 до 18,1%, но при этом в алкоголь переходит только 5,5%, а всё остальное остается в виде остаточного сахара.

Асу
Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему мы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются. Сахара в этом виде вина 6-12%, а спирта примерно 14%.

Айс-вайн
Технология производства этого вида вин поистине удивительна. В разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе — занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар при производстве вина.
Классическую технологию производства айс-вайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Каждая капля этого драгоценного вина — концентрированный нектар из перебродившего виноградного сока, добытого микроскопическими дозами в экстремальных условиях.
Айс-вайн обычно имеют существенное содержание сахара (от 150 до 250 г/л), средний уровень алкоголя (от 9 до 12%), и высокую кислотность (от 11 до 14 г/л). Изначально айс-вайн изготовляли из винограда сорта Рислинг. Со временем были подобраны и другие сорта, которые давали такое же сочетание аромата и вкуса.

То есть описанные виды вин: мускат, рислинг, асу, сотерн, айс-вайн производятся не с добавлением спирта, а спирт вырабатывается в вине естественным образом (вплоть до 14%), причем сахара могут достигать 250 гр/л.

Портвейн
Насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета. Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Это вино является крепленым, то есть при его приготовлении процесс брожения естественных сахаров останавливается не понижением температуры, а добавлением спирта или бренди.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20 град и остаточным сахаром 70—140 гр/л.

А что такое крепленые вина?

К креплёным винам относят портвейн (крепость 20 град), вермут (крепость 18 град), херес (крепость до 22 град), мадеру (крепость 17 град), марсалу (крепость 18 град), а также многие десертные вина (с содержанием спирта 12-17 град и сахара 16-20%). В них обязательно добавляется дополнительно спиртосодержащая фракция.

Мое скромное мнение

Чисто формально по количеству спирта вино "Черный доктор" близко мадере, марсале и портвейну, но оно более сладкое (крепость 16 град, сахаров 160 г/л).

Давайте же и мы будем ценить то, что создал и оставил нам в наследство князь Лев Сергеевич Голицын.


Информация об экскурсиях

В сезон (июнь-сентябрь) экскурсии проходят каждый день без выходных. Экскурсии начинаются каждый час в интервале с 10:00 до 16:00. Для более подробной информации о расписании экскурсий в другие месяцы посетите сайт завода.

Емкости для хранения виноматериала:





Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его " Своим доктором ".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных магических рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы .

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому осмыслить свои поступки и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы на будущее. Он дает зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам виноградника с его виноградника дали им названия по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) , в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник) , как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.

Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник"— марочное красное крепкое вино. Единственный производитель винзавод "Солнечная долина" в Крыму. Вино производится с 1995 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%), которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия).

Виноград произрастает в районе Судака, в Солнечной долине.


Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 гр/л .

Цвет от тёмно-рубинового до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

Эта бутылка была куплена нами в 2014 году, тогда еще упаковка в виде коробки была украинская, именно на этой упаковке старого образца можно видеть надпись "винный напиток":







На основе дизайна рекламного плаката времен Голицына выполнен современный рекламный плакат:

Читайте также: