Полезные свойства морсов облепиха клюква черная смородина



Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать живительную энергию из натуральных источников. Это только кажется, что осенью природа не особо балует нас дарами. Сезонные ягоды — ценнейший кладезь витаминов и минералов. А еще из них можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Предлагаем добавить ярких красок в повседневное меню и зарядить его пользой.

Великолепная четверка


Среди наиболее ценных осенних ягод специалисты по здоровому питанию называют бруснику, клюкву, черноплодную рябину и облепиху. И хотя такая скромная коллекция не сравнится с пестрым летним изобилием, полезных свойств им не занимать.

Какие витамины в облепихе, клюкве, черноплодной рябине и бруснике не оставят шансов авитаминозу? Все эти ягоды являются рекордсменами по запасам витаминов A, B, E, PP и самого важного элемента для стойкости иммунитета — витамина C. Держать организм в тонусе помогает ударная комбинация калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Остановимся подробнее на ключевых полезных свойствах ягод. Брусника заботится о сердечном здоровье, укрепляя кровеносные сосуды, поддерживая в норме давление и питая самую главную мышцу в организме. Прибавьте к этому мощное бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Клюква благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Она изобилует органическими кислотами, которые задействованы в белковом и углеводном обмене. А любимый многими клюквенный морс — природный антисептик в чистом виде.

Черноплодная рябина, она же арония, лидирует по запасам йода, потому весьма действенна при проблемах с щитовидной железой. Ее также полезно включать в рацион при интенсивных физических и умственных нагрузках для быстрого восстановления.

Облепиха и вовсе вобрала в себя уникальный перечень ценных свойств. Она чрезвычайно полезна для глаз, помогает при лечении язвы и гастрита, оказывает успокаивающий эффект, способствует быстрому заживлению мелких ранок, поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Правда, вкус у ягоды специфический и в чистом виде ее мало кто употребляет.

Всевозможные морсы, чаи, настойки, вина из черноплодной рябины, брусники, клюквы и облепихи — самые популярные осенние напитки. Впрочем, ягодам всегда найдется более широкое кулинарное применение. Домашняя выпечка и легкие десерты с их участием получаются необыкновенные. Как и кисло-сладкие соусы к мясу и птице. Не забывайте про бесчисленные варенья, джемы, конфитюры и прочие домашние заготовки.

Комплимент для мясных гурманов



Что приготовить из брусники в холодную осеннюю пору? Яркий изысканный соус, который самое обычное мясное блюдо легко превратит в праздничное.

Перекладываем 300 г промытой свежей брусники в сотейник, добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря. Можно поэкспериментировать с ароматными травами и положить сюда немного сушеного базилика, орегано или тимьяна. Букет прованских трав тоже подойдет. Выдерживаем ягоды на среднем огне 10–15 минут — они будут томиться в собственном соку. Тем временем натрем на терке цедру небольшого апельсина и выжмем из него весь сок. Добавляем все это к бруснике вместе с щепоткой корицы и 70–100 г сахара. Сладость регулируйте исходя из коллективных вкусовых предпочтений.

Уменьшаем огонь до минимума. Растворяем в 30 мл воды 1 ст. л. крахмала, вливаем в соус и томим до полного загустения. Брусничный соус особенно хорош с жареным и запеченным красным мясом, а также с блюдами из дикой птицы.

Вино из домашней коллекции


Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.

Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.

Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и 1 литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.

В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем созревать еще на два месяца.

Солнечная облепиха на десерт


Что приготовить из облепихи для семейного чаепития? Порадуйте любимых сластен и всех остальных открытым ягодным пирогом.

Для песочной основы растираем 150 г размягченного сливочного масла с 50 г сахара и 250 г муки. Добавляем 100 г растопленного горького шоколада, замешиваем пластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Затем утрамбовываем его в круглую форму и выпекаем при 180 °C в духовке в течение получаса.

Разогреваем 200 мл сливок и растапливаем 200 г темного шоколада. Заливаем этой массой румяную песочную основу, отправляем в холодильник застывать. Взбиваем блендером 200 г облепихи в пюре и протираем через мелкое сито. Соединяем пюре с 60 г сливочного масла, прогреваем на водяной бане до однородности. Добавляем 4 взбитых яйца и, часто помешивая, выдерживаем на водяной бане до загустения.

Выливаем облепиховую массу поверх застывшего шоколадного слоя и ставим в холодильник. Перед подачей посыпьте нарядный облепиховый пирог шоколадной стружкой — он произведет фурор.

Клюквенный антидепрессант


Клюквенный мусс — популярный рецепт из ягод, который поднимет настроение одним своим видом. Измельчаем погружным блендером 200 г свежих ягод клюквы, протираем через сито, сок убираем в холодильник.

Оставшийся жмых кладем в небольшую кастрюлю, заливаем 400 мл воды, варим 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него 150–200 г сахара, доводим до кипения и полностью растворяем. Часто помешивая, высыпаем тонкой струйкой 4 ст. л. манки и варим еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. Убираем ягодную массу с огня, вмешиваем 2 ст. л. меда, остужаем и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь остается влить в застывшую ягодную массу охлажденный клюквенный сок и взбить венчиком до шелковистой консистенции. Клюквенный мусс можно подать к чаю, добавлять в йогуртовые смузи или начинку для сладких пирогов.

Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

Морс: из каких ягод делают

Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

Брусника включает в себя и витамины:

  1. А (ретинол) – ответственен за регенерацию клеток;
  2. E (токоферол) – источник молодости, положительно сказывается на коже, волосах, ногтях;
  3. P (биофлавоноиды) – снижает артериальное давление;
  4. B1 (тиамин) – улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

  • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
  • снимает отеки при гипертонии;
  • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

  1. улучшению кровоснабжения;
  2. росту новых клеток;
  3. выведению холестерина из крови;
  4. росту волос и укреплению ногтей;
  5. регенерации слизистых оболочек органов.

Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

  1. 1,5 литра воды;
  2. 100-200 гр сахара;
  3. мед и корица по вкусу.

Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

  1. очистить ягоды и размять;
  2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
  3. поставить на огонь, довести до кипения;
  4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

Ингредиенты на литр напитка:

  • 2 ст. л. измельченной облепихи;
  • 2 ст. л меда;
  • 500 мл воды.

Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

  1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
  2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
  3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Польза облепихового морса ценится в народной медицине, напиток считают одним из лучших противопростудных средств. Чтобы употреблять его правильно, нужно изучить особенности и рецепты приготовления.

Химический состав морса из облепихи

Облепиховый морс содержит все те же вещества, что присутствуют в свежих ягодах растения. А именно:

  • аскорбиновую кислоту и бета-каротин;
  • витамины Е и К;
  • железо и серу;
  • витамины А и Р;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Чем полезен облепиховый морс

Морс из свежей облепихи пользуется популярностью в народной медицине не первое десятилетие. Регулярное употребление напитка оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, витаминное средство:

  • борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
  • благотворно воздействует на состояние кожи и волос;
  • укрепляет сосуды и снижает вредный холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровоснабжение мозга;
  • служит профилактикой варикоза;
  • способствует быстрому восстановлению и регенерации тканей;
  • препятствует образованию морщин;
  • приносит пользу при простуде за счет выраженного противовоспалительного и жаропонижающего действия;
  • положительно отражается на состоянии нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться с бессонницей;
  • способствует нормальной работе пищеварения;
  • защищает от разрушения печень;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает свертываемость крови.

Продукт можно употреблять в качестве профилактики рака. При существующих онкологических заболеваниях он помогает легче справиться с последствиями химиотерапии.

Женщинам облепиховый морс полезно употреблять, прежде всего, для поддержания нормального веса. Напиток обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом, а на диете помогает вывести из организма шлаки и токсичные вещества.


Заслуживают внимания польза и вред облепихового морса при беременности. Напиток укрепляет иммунитет женщины и способствует здоровому развитию плода. На поздних сроках средство помогает справиться с отеками за счет выраженного мочегонного действия.

Полезные свойства и противопоказания морса из облепихи востребованы для малышей. Натуральный напиток из кисловатых ягод поможет защитить ребенка от сезонных простудных заболеваний, улучшит его пищеварение и подарит заряд бодрости.

Но предлагать полезное средство ребенку можно не раньше трех лет. У новорожденных напиток из оранжевых ягод может вызвать аллергию или привести к кишечным коликам.

Морс из ягод облепихи поддерживает репродуктивные способности у мужчин и помогает сохранять здоровую потенцию. Если пить полезное средство ежедневно на протяжении нескольких недель, заметно улучшится качество половой жизни и повысится общая выносливость. Для мужчин особенно важным считается благотворное воздействие облепихового морса на сердце и сосуды, представители сильного пола больше подвержены инсультам и инфарктам в молодом возрасте.

Способы приготовления

Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.

Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
  • сок отжимают через сложенную марлю;
  • жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
  • напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.

После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.


Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:

  • из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
  • оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
  • средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
  • в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.


Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:

  • 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
  • сок выливают в отдельную емкость;
  • оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.

Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.


Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:

  • с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
  • в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
  • ингредиенты измельчают до однородной массы;
  • заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.

Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.


Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:

  • в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
  • сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
  • не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
  • клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
  • полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.

В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.


Противопоказания

Польза и вред облепихового морса для здоровья зависят от индивидуального состояния организма и наличия противопоказаний. Прежде всего, необходимо помнить, что витамины в ягодном напитке присутствуют в повышенной концентрации. Не рекомендовано употреблять его в объемах больше стакана в день, иначе не исключена передозировка биологически активными веществами. В частности, может развиться аллергия на каротин или аскорбиновую кислоту.

Кроме того, облепиховый морс не стоит принимать:

  • при камнях в почках;
  • при язвенной болезни и панкреатите в острой фазе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при хронических недугах желчного пузыря;
  • при гепатите;
  • при склонности к диарее;
  • при индивидуальной аллергии на облепиху.

Диабет и лишний вес не являются строгими противопоказаниями. Но употреблять облепиховый напиток при их наличии следует без сахара, чтобы избежать негативных последствий.

Заключение

Польза облепихового морса в первую очередь помогает поддержать иммунитет и улучшить состояние при простуде и воспалительных заболеваниях. Существует немало рецептов приготовления напитка, во всех вариациях он оказывает сильное тонизирующее и укрепляющее действие.

Где родился морс?

Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).


Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

Морс из свежей и замороженной клюквы

За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.


Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы

Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

  1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!


Клюквенный морс

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.


Приготовление Брусничного морса

Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!


Брусничный морс

Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины

В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.

Количество продуктов для напитка:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.


В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С

Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
  4. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.


Морс из смородины

Диетический морс из облепихи без сахара

Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.


Облепиха для морса

В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.

Руководство к действию:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
  2. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
  3. Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.


Морс из облепихи

Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!

Приготовление клюквенного морса — видео

Читайте также: