Польза напитка из корня имбиря

Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.

  1. Чем полезен напиток из имбиря
  2. Можно ли пить имбирь на ночь
  3. Как приготовить напиток из имбиря и лимона
  4. Напиток из имбиря и лимона и мяты
  5. Напиток из имбиря, лимона и меда
  6. Компот с имбирем
  7. Смузи с яблоком, морковью и имбирем
  8. Рецепт кваса с имбирем
  9. Напиток из облепихи и имбиря
  10. Напиток с имбирем: противопоказания

Чем полезен напиток из имбиря

Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.

Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.

Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.

Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.

Можно ли пить имбирь на ночь

Этот напиток оказывает выраженное бодрящее действие, что негативно скажется на качестве сна и может привести к бессоннице, поэтому на ночь пить его не рекомендуют.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.

  • половина лимона;
  • 1,5-2 см корня;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 литра воды;
  • мед по вкусу.

  1. Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
  2. Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
  3. После остывания, подсластить медом.

В зависимости от личных предпочтений, количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.

  1. Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Имбирь, лимон и мед — очень вкусная комбинация, поэтому в любом рецепте, где в напитке присутствует сахар, его можно заменить на продукт пчеловодства.

Для смузи с имбирем потребуется:

  • одна морковка;
  • 3 см корня;
  • ст.л. лимонного сока;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая;
  • мед по вкусу.

  1. Морковь помыть, очистить и натереть.
  2. Аналогичным образом измельчить корень.
  3. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
  4. В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
  5. Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.

Густоту напитка можно регулировать количеством чая.

  • 4 см корня;
  • лимон;
  • 180 г сахара;
  • два литра воды;
  • 20 шт. изюма.

  1. Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
  3. В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
  4. Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
  5. Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.

Специалисты рекомендуют пить имбирные напитки курсами, длинной в 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв, не менее чем на месяц.

  • стакан ягод облепихи;
  • 50 г имбирного корня;
  • две большие ложки меда;
  • литр воды.

  1. Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
  3. В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
  4. Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Если добавлять порезанный имбирь, вкус напитка будет мягким, тертый же корень придает большей пряности — учитывайте свои вкусовые предпочтения в момент приготовления.

От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:

  • при лихорадке;
  • аллергии;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ишемической болезни сердца;
  • высоком давлении;
  • склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
  • болезнях печени;
  • язвенных заболеваниях;
  • беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).

Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться.

Злоупотребление может приводить к бессоннице, аритмии и снижению качества зрения!

Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.


Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Польза и вред напитка

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.

Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.


За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.

Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.

Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.

Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.


Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.

Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.


Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.

В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.

Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:

  1. Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
  2. Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
  3. Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.

К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.

Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.


Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.

Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.

Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.

Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.

При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.


Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.


Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.


Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Отзывы о напитке

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.


Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

Родиной имбиря является Индия, на территории этой станы до сих пор выращивается половина всего производимого корня. По этой причине имбирь более распространен в восточных странах, там его добавляют в самые разные блюда. Но и в других частях мира пряность достаточно популярна. Разберемся, как правильно применять имбирь, польза и вред этого растения известны далеко не всем.

Состав и полезные свойства корня имбиря


В магазинах можно приобрести вымытое и обработанное корневище, оно имеет светло-желтую кожуру и мякоть желтого цвета. Именно в свежем корневище содержится большое количество полезных веществ. Это:

  • минералы, в том числе, хром, магний, железо и пр.;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • полезные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые, то есть, не синтезирующиеся в организме жирные кислоты;
  • капсаицин – алколоид, который оказывает противовоспалительное действие.

Что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь

Теперь разберемся, что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежем корне. По концентрации витаминов и противовоспалительных веществ свежий корень является безусловным лидером.




В сухом продукте меньше витаминов, а также эфирных масел. А вот количество гингерола, который придает продукту жгучий вкус и ускоряет обменные процессы, остается неизменным.

Маринованный имбирь ценится за особый остропряный вкус, его используют в качестве приправы к пище. Чаще всего, маринованный имбирь подают к роллам, суши и другим блюдам восточной кухни.

Имбирь польза и вред для организма

Корень имбиря оказывает следующее действие на организм:

  • обезболивающее;
  • регулирующее уровень глюкозы;
  • потогонное и желчегонное;
  • тонизирующее,
  • противоглистное;
  • антиоксидантное.

Важно! Имбирь поддерживает и укреплять иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки, снимает стресс и бориться с депрессией. Очень полезно пить имбирный чай при простуде, он не только укрепляет защитные силы организма, но и лечит кашель.

Но есть и противопоказания к использованию продукта, нельзя употреблять имбирь:


  • при наличии эрозий на слизистых пищеварительного тракта;
  • при заболеваниях печени имбирь нужно применять с большой осторожностью;
  • при кровотечениях любой локализации, имбирь снижает вязкость крови, поэтому он может стать причиной усиления кровотечения;
  • вред принесет употребление имбиря при наличии опухолей, причем, как злокачественных, так и доброкачественных.

Имбирный корень очень полезен для здоровья женщины, кроме того, этот продукт часто используется для сохранения красоты. Корень имбиря рекомендуют применять при бесплодии. Разумеется, его нельзя считать волшебным средством, но при применении в комплексе с назначенными врачом медикаментами шансы забеременеть увеличиваются.

Имбирь может быть полезен и при беременности. Разумеется, только в том случае, если нет угрозы прерывания. Дело в том, что имбирь тонизирует организм, поэтому его нельзя употреблять при гипертонусе матки.


Если же беременность протекает нормально, то имбирный чай в умеренных количествах будет полезным.

  • Он поможет снять тошноту при токсикозе, наладить сон, убрать нервное напряжение, которое испытывает каждая будущая мать на ранних сроках.
  • Имбирь обладает мочегонными качествами, поэтому его стоит употреблять при отеках.
  • Очень ценится свойство имбиря укреплять иммунитет, так как беременным женщинам нужно стараться избегать ОРВИ и гриппа.

Не менее полезен имбирь для организма мужчины. Этот продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что положительно отражается на половой функции. Кроме того, имбирь является афродизиаком, поэтому его стоит употреблять для усиления либидо.


Свойство имбиря благоприятно действовать на нервную систему, поможет тем мужчинам, которые испытывают неуверенность в себе. Кроме того, имбирь помогает сбросить вес, нормализовать артериальное давление, устранить боли в суставах и мышцах.

Плюсы и минусы применения имбиря

Если здоровым людям имбирь, безусловно, полезен, то употребление этого продукта при различных заболеваниях – вопрос спорный. Оценим плюсы и минусы применения имбиря при различных состояниях организма. Но не стоит забывать, что данные ниже рекомендации – общие, а каждый человек индивидуален. Поэтому стоит до начала употребления проконсультироваться с врачом.

Имбирь может помочь при сахарном диабете, так как этот продукт обладает способностью регулировать уровень сахара в крови. Причем эта способность подтверждена клиническими испытаниями. Данная пряность может помочь больным, страдающим диабетом второго типа. При инсулинозависимой форме болезни фитотерапия малоэффективна.


В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол. Он обладает уникальной способностью расщеплять глюкозу без участия инсулина. Кроме того, подтверждено свойство имбиря предотвращать развитие катаракты, а с этим осложнением сталкиваются большинство диабетиков.

Корень имбиря обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому его можно смело включать в диету больного диабетов. Разумеется, если нет других противопоказаний.

Употребление имбиря в ограниченном количестве будет полезно для кормящих женщин. Конечно, не нужно начинать употреблять этот продукт сразу после роддома. Рекомендуется подождать, пока малышу не исполнится 3-4 месяца. К этому времени у здорового малыша система пищеварения станет более совершенной и продукты, которые употребляет мама, будут меньше влиять на здоровье ребенка.


Разумеется, нужно учитывать индивидуальные особенности. В первый раз можно съесть совсем немного имбиря, а потом понаблюдать, не будет ли у ребенка отрицательной реакции. Но даже если обошлось без последствий, увлекаться употреблением имбиря при лактации не следует.

Употребление имбиря, в целом, положительно влияет на пищеварительные органы. Однако корень обладает острым и терпким вкусом, поэтому это не тот продукт, который рекомендуют включить в диету при панкреатите.


В корне содержится много эфирных масел, которые активизируют выработку пищеварительных соков. А это будет раздражать и без того воспаленную поджелудочную железу. Поэтому при обострении болезни любой вариант имбиря следует исключить. При устойчивой ремиссии имбирь употребляют с большой осторожностью и в небольших количествах. Если после употребления возникает дискомфорт, то продукт придется исключить из рациона.

Имбирь очень хорошо помогает при простуде. Это средство повышает иммунитет, борется с вирусами и бактериями, лечит кашель. Продукт восстанавливает водно-электролитный баланс, который при повышении температуры нарушается.


При простуде рекомендуется готовить из имбиря напитки, которые следует употреблять в теплом виде. Для придания лучшего вкуса и обогащения полезными веществами в имбирный напиток добавляют мед и лимон.

Можно ли принимать имбирь при давлении? Это уникальное растение обладает способностью, как повышать, так и повышать давление. Все зависит от способа приготовления и даже от температуры напитка. При лечении имбирем нужно контролировать свое состояние, периодически замерять давление, следить за самочувствием. Это необходимо, так как реакции организма индивидуальны, и общепринятый рецепт может не помочь.


При высоком давлении полезно употреблять теплый имбирный чай, приготовленный с добавлением корицы и кардамона. Если давление пониженное, то в обычный сладкий чай рекомендуется добавлять щепотку сухого имбиря. Такой чай можно пить до трех стаканов в день,

Очень часто рекомендуют употреблять имбирь при похудении. Продукт обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Но, разумеется, достичь заметных результатов только употреблением имбиря не получится. Необходимо соблюдать диету, повысить физическую активность.


Некоторые девушки в желании похудеть начинают употреблять имбирь в больших количествах. Это может привести к раздражению слизистых ЖКТ и даже к развитию гастрита. Поэтому нужно помнить об ограничениях. В день можно выпивать не больше 2 литров чая, а суммарное употребления свежего имбиря не должно превышать 40 гр. в сутки.

Совет! Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь. По свойству тонизировать и бодрить этот напиток можно сравнить с крепким кофе.

Имбирь – один из самых мощных природных иммуномодуляторов. Принимать имбирь для иммунитета можно, если нет других противопоказаний. Но не стоит надеяться, что выпив одну чашку имбирного чая, можно усилить активность защитной системы организма. Подготовку к сезону простуд стоит начинать за 2-3 месяца, так как полезные свойства имбиря обладают накопительным эффектом.


Для повышения эффективности в имбирный чай можно добавлять сухой шиповник, лимон, мед, эхинацею.

Полезно употреблять имбирь, если анализ крови показал высокий уровень холестерина. Польза продукта заключается в высоком содержании гингерола. Это вещество принимает активное участие в холестериновом обмене, выводя его излишки из организма.


Рекомендуется при холестерине выпивать в день 2-3 чашки имбирного чая. Для улучшения вкуса к имбирю добавляют лимон и мяту. Вместо сахара лучше использовать мед.

С какого возраста можно употреблять имбирь

Полезен имбирь и детям, особенно тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Специалисты говорят, что напиток из имбиря можно давать малышам с трехлетнего возраста. Ранее этого делать не стоит, так как продукт может вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Но все же, прежде чем давать имбирь маленькому ребенку, стоит посетить педиатра и убедиться, что для употребления продукта нет противопоказаний.

Имбирь в косметологии

Имбирь в косметологии применяется достаточно широко. При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями, проводить омолаживающие процедуры, очищать поры и добиваться их сужения. А также, бороться с себореей и препятствовать выпадению волос.

Для ухода за кожей используют смесь имбирного сока с косметическим маслом. В эту смесь можно дополнительно добавить масляный раствор витаминов A и E. Можно добавлять свежий имбирный сок в готовые или самодельные маски, которые втираются в корни волос. Это поможет укрепить и оздоровить волосы.

Рецепты напитков с имбирем

Имбирь используют как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют эту пряность и выпечку. Но все же более популярны рецепты напитков с имбирем.

Читайте также: