Помидоры бочковые в собственном соку рецепт

Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.

Подготовка

Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.

Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.

Рецепты

Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.

Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.


Количество порций/объем: 9 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • укроп – 4-6 зонтиков;
  • листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
  • хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, рассортировать.
  2. Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
  3. Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
  4. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
  5. Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
  6. Выждать 40 дней.

Помидоры готовы, приятного аппетита!

Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.


Количество порций/объем: 9 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
  • зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • соль каменная – 250-300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  2. На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
  3. Помидоры надрезать пополам (не до конца).
  4. Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
  5. Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
  6. Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
  7. Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.

Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.


Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сельдерей – 6-7 стеблей;
  • соль – 50-60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
  2. Зелень сельдерея и чеснок порезать.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
  4. На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
  5. Аккуратно влить рассол.
  6. Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
  7. Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.

Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.

Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.


Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сельдерей – 5-6 стеблей;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • мед для смазки – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
  2. Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
  3. Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
  4. Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
  5. Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
  6. Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
  7. Спустя 24 часа помидоры готовы.

Можно оценивать вкус, приятного аппетита!

Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.

Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.


Количество порций/объем: 9 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • укроп – 5-6 зонтиков;
  • листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
  2. Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
  3. Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
  4. На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
  5. Уложить начиненные помидоры.
  6. Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
  7. Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
  8. Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
  9. Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
  10. Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.

Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!

Видео

Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:


Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Захотелось остренькой, кисло-сладкой пряной закуски – приготовь бочковые помидоры. Просмотри оригинальные рецепты с качественными подробными фото. Узнавай секреты и способы засолки, время готовности итогового продукта, разнообразие рецептур. Насладись неповторимой гаммой вкусов! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Помидоры на зиму
  6. Бочковые помидоры
  • Черная смородина
  • Засолка огурцов
  • Вишня на зиму
  • Черная смородина на зиму
  • Помидоры зеленые
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Петрушка на зиму
  • Зеленые помидоры с чесноком
  • Веганство
  • Корень хрена
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина






Бочковые помидоры – потрясающая закуска с тонким привкусом и восхитительным ароматом.

Заквашивать можно как сочные, спелые, красные помидоры, так и тверденькие зелёные плоды. Главным секретом успешной вкусной закваски является стабильная температура +8° - +10°. Конечно же, идеальным местом будет погреб, но и нижняя полка холодильника то же вполне приемлема. И стоит заметить, что чем больше объём посудины, в которой квасятся помидорки, тем быстрее и качественнее они получатся. Томаты для засолки лучше подбирать примерно одного размера, степени зрелости и обязательно не повреждённые. А незабываемый вкусовой акцент помидорам придаст большое количество различной пряной зелени, выбранной по своему вкусу.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Хрен493.20.410.5
Листья вишни0000
Сахар3980099.7
Укроп382.50.56.3
Помидоры 231.10.23.8
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры соленые бочковые7 д 1 ч 30 мин 27+34
Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые21 д 19+21
Зеленые помидоры в бочке45 д 20+26
Бочковые зеленые помидоры с огурцами и хреном45 д 12 ч 15 мин 19+62
Помидоры соленые в банке как бочковые61 д 6 ч 17+14

Полезные советы:
• Для того, что бы помидор быстрее и равномернее просолился, надо сделать несколько проколов в области плодоножки.
• Если поверху помидоры присыпать горчичным порошком, то плесени при брожении будет образовываться намного меньше.


Вот и осень за окном, лето закончилось, а с ним и заготовки, сушка и заморозка. Но у Вас остаются помидоры, как бы не кондиция - крупные, разного сорта и спелости. Вот из них и предлагаю приготовить. А на следующий год, Вы будете это делать уже из отборных, крупных и красивых - ибо это очень вкусно.

  • Помидор ( на 12л. емкость) — 5. 6 кг
  • Чеснок ( крупные головки) — 3 шт
  • Перец сладкий ( крупные) — 2 шт
  • Перец красный жгучий ( средние) — 2 шт
  • Хрен ( корень, 15 - 20 см.) — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (граненный) — 1 стак.
  • Сахар (граненный) — 2 стак.
  • Уксус ( 9 %, столовый) — 450 мл
  • Вода — 5 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3098.6 ккал
белки
41.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
717.2 г
100 г блюда
ккал
26.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.2 г

Впервые этот рецепт я испробовала несколько лет назад, с тех пор - готовлю постоянно. Это
деликатесная бомба, кто не любит бочковые, ядреные помидоры?! Вот и я такого человека не встречала.
Итак, приготовить емкость. Количество указано на 12л., ведро, пластиковые контейнера или 4-е 3-х л. банки.. Я готовлю в 5-ти л. банках, с широким горлом. Вымыть и высушить емкость (ти). Приготовить смесь овощей и корня хрена : через мясорубку прокрутить хрен, перцы, чеснок, порезать зелень. Все
перемешать. Помидоры вымыть, разложить в тару. Добавить к ним пряную смесь. Разделить согласно литражу. Помним, это кол-во на 12 л.. Приготовить рассол : в холодной воде растворить соль, сахар,
влить уксус. Залить рассолом помидоры, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в темное, прохладное место.
НЕСМОТРЯ НА УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ, ДАЙТЕ ПОМИДОРАМ ВРЕМЯ ПРОСОЛИТЬСЯ и НАПИТАТЬСЯ СОКАМИ ОВОЩЕЙ и ПРИПРАВ, думаю 12 -14 дней достаточно.

А потом : варите картошку, нарезайте хлеб.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


А уж через месяц - это что то. Хранятся отлично в квартире, на балконе или в подполе. Но
это так вкусно, что долго хранить их и не придется.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 85
  • 6115
  • 179
  • 3806
  • 525900
  • 5
  • 160
  • 5223
  • 11
  • 241
  • 6612
  • 10
  • 378
  • 13604
  • 4
  • 113
  • 4680
  • 16
  • 177
  • 6091
  • 61
  • 1574
  • 119782
  • 51
  • 122
  • 29041











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2019 года Михеева76 #



18 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 сентября 2019 года Михеева76 #


18 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 августа 2019 года олька81 #



27 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года олька81 #


23 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 августа 2019 года олька81 #


26 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 августа 2018 года Михеева76 #


26 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 августа 2018 года Михеева76 #


26 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 августа 2018 года Михеева76 #


18 октября 2017 года Люрьевна #



18 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Villag #


10 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


30 сентября 2017 года Щегане #


30 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года Villag #


26 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года Villag #


26 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года Людмила НК #


24 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года Беннито #



24 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года Людмила НК #


24 сентября 2017 года alsunchik #


24 сентября 2017 года veronika1910 #


22 сентября 2017 года mari Я #


22 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года tatiana 2677 #


20 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года Pavelia #


20 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года Просто Мэри #



18 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года Edem-ka #



17 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года Edem-ka #


17 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


31 августа 2017 года Леночка 53 #


31 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 сентября 2017 года Леночка 53 #


1 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


30 августа 2017 года natalina79 #


30 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


30 августа 2017 года natalina79 #


30 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


31 августа 2017 года natalina79 #


31 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


29 августа 2017 года Леночка 53 #



29 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


29 августа 2017 года Леночка 53 #


29 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: