Популярные алкогольные напитки в нью-йорке


Вот, выдалась свободная минутка, решил набросать небольшую заметку о том, что нам помогает эту самую свободную минутку проводить с удовольствием: об алкоголе.
К алкоголю в США относятся лояльно. Не бухают до чертиков, но и не шарахаются от него, как черт от ладана, как в Эмиратах. Соблюдают золотую середину. Трезво, сказал бы, относятся. Никто осуждающе не посмотрит на мужика, который кладет в тележку три коробки пива. Его право, его желание. Даже бабушки божьи одуванчики нередко стоят на кассе с бутылочкой белого вина к ужину.
Но и пьяного американца на улице не встретишь. За два года в США я видел только двух. Одного регулярно встречал пьющего пиво в районе магазина, второго видел на обочине, очень шатался.

Естественно, тут же продается и вино. Вино в среднем стоит 12 долларов за бутылку. Экспортного европейского вина крайне мало, в основном это либо американские вина из Калифорнии, либо австралийские и новозеландские. Впрочем, есть и еще одна ниша — это вина с виноградников штата. Джорджия штат довольно южный, в нем имеются несколько частных виноделен, которые производят вино в достаточных количествах, чтобы поставлять его в магазины в окрестностях. Есть даже туры по винодельням с дегустацией, занимают часов 7, и стоят порядка 60 долларов. Как правило, при винодельне находится дегустационный зал и, естественно, магазин с продукцией.

Ну, про пиво особо говорить нечего, это преимущественно американские и мексиканские сорта. Также присутствует Heineken и Guinness. Кроме того, в добавок к пиву, имеется большой ассортимент коктейлей с фруктовыми вкусами, крепостью 8 градусов. Теперь немного расскажу о таре: емкость измеряется унциями, традиционные российские 0.5 — это 16 унций, пишется 16oz. Отдельно подобные банки практически не продаются — только в составе упаковок. Единичные же банки имеют емкость 24 унции, то есть по-русски 0.75 литра. Еще одна стандартная емкость для упаковок — 12 унций, то есть 0.33 литра. Обычно коробки с банками 12oz упаковываются 12 или 24 штуками.
Ах да, цены: упаковка 6 по 0.5 — порядка от 6 до 9 долларов. Одна банка 0.75 — до 3 долларов.
А вот для тоскующих по родине в русском магазине можно купить самую настоящую Балтику. Представлена почти вся линейка, включая восьмерку не фильтрованную. А вот разливного пива нет.

Ну и в конце статьи о культуре пития. Допускается выпить немного алкоголя и сесть за руль. Например, одну бутылочку пива 0.33 или стакан вина. Я не знаю, пользуются ли этим американцы, чтобы выдуть поболее, но, думаю, если и пользуются, то в меру. Единственный раз я наблюдал, когда при мне изрядно накачанный пивом мужик (аж шатался) сел на мотоцикл и уехал.

По улице ходить с бутылкой нельзя, как и в России сейчас. Вообще человек, идущий с алкоголем по улице зрелище очень редкое. В целях прикрыть емкость в некоторых магазинах на кассах выдают специальные бумажные пакеты. Вообще по рассказам и личным наблюдениям сложилось впечатление, что если человек и выпивает в общественном месте, например, на пикнике, но при этом ведет себя спокойно и адекватно, то случись полиция, скорее всего на это закроют глаза. Ну мало ли, может, повод у людей.

Также нельзя провозить открытый алкоголь в машине. Либо запечатанный, не тронутый, либо допивай в баре, гостях, дома, и только потом падай в машину.

Если обобщить картину, Америка представляется страной, очень правильно, что-ли, относящейся к алкоголю. Да, он есть, да, его покупают. Да, любят провести вечерок с пивом перед телевизором дома, или в баре, заказывая виски стаканчик за стаканчиком. Его не осуждают, но и употребляют без фанатизма и перегибов, и культ тоже не делают. Одним словом, молодцы!

Nefer`s Journal

Продолжаем изучать законодательство США :)

Айдахо
Составители руководства для водителей обманывают читателей, сообщая, что вождение в нетрезвом виде - причина половины ДТП в стране, при этом гибнет более 25000 американцев. Сильное преувеличение. Нетрезвые водители виноваты в 38 процентах ДТП, да и число пострадавших завышено на 2/3.

Айова
Владелец или любой работник питейного заведения после закрытия не могут расслабиться и пропустить рюмочку-другую в тишине и покое - это противозаконно.

Алабама
В двух третях округов штата действует "сухой закон", запрещающий производство и продажу любых спиртных напитков. При этом никаких ограничений не накладывается, например, на сигареты, фейерверки и огнестрельное оружие - ружья и дробовики даже не требуется регистрировать. Достаточно странный дисбаланс - неужели взрослый человек с бутылкой пива опаснее юного думера с шотганом, перепутавшего виртуальный мир с реальным?

Аляска
"Сухой закон" принят в 83 населенных пунктах. А в городе Фэрбанксе (Fairbanks) в дополнение ко всему запрещено поить алкоголем. лосей. Видимо, пьяные лоси уж слишком досаждают горожанам.

Вермонт
В штате пытались снизить возрастной алкогольный ценз с 21 до 18 лет. Федеральное правительство намекнуло, что в случае принятия такого закона Вермонт останется без федеральных грантов (а это 10 миллионов долларов в год). От затеи пришлось отказаться.

Висконсин
Если один из супругов старше 21 года, а второй еще не достиг заветного возраста, младший может пить с разрешения старшего. Впрочем, эта идея нравится не всем, и предпринимаются попытки запретить "супружеское разрешение".

Западная Вирджиния
Разрешено рекламировать только цены на спиртные напитки, но не их названия.

Иллинойс
Уровень алкоголя в крови, при котором еще разрешено вождение, снижен с 0.08 до 0.06. Впрочем, активистов антиалкогольного движения это не удовлетворило - они требуют уменьшения цифры еще в три раза.

Индиана
Торгующие алкоголем магазины не могут продавать молоко и охлажденную газировку. Впрочем, теплой газировкой торговать не возбраняется.

Калифорния
Производителям алкоголя запрещено где бы то ни было упоминать магазины и рестораны, где реализуется их продукция. Еще хуже положение продавцов - если несовершеннолетний купит спиртное по поддельному ID (документ, удостоверяющий личность и возраст, например, водительские права), то отвечать будет как раз продавец. Впрочем, венцом калифорнийского законотворчества можно считать исключение из школьных списков рекомендованной для чтения литературы сказки о Красной Шапочке. Дело в том, что во французском оригинале внучка несла бабушке не только пирожки, но и бутылку вина.

Колорадо
Закон штата требует продавать весь алкоголь в емкостях как минимум 0,7 литра. Тот же закон предписывает отелям держать запасы спиртного для минибаров в минимальных по емкости бутылках (30 мл). И где, спрашивается, логика?

Коннектикут
Единственный северо-восточный штат, отменивший запрет на продажу спиртного по воскресеньям (между прочим, принят он был еще в колониальную эпоху). Правда, свои минусы в законодательстве тоже имеются. Так, аптекари должны ежегодно платить по $400.00 за лицензию на использование этилового спирта для приготовления лекарств. Может быть, именно поэтому лечение в Коннектикуте такое дорогое.

Округ Колумбия
В округе употребление алкоголя несовершеннолетними считается административным правонарушением, но не уголовным преступлением. Жителей округа, которым еще не исполнилось 21 года, больше не арестовывают на улице за распитие спиртных напитков. Впрочем, переквалификация произошла еще в 1997 году, а арестовывать перестали сравнительно недавно.

Канзас
Штат целиком "сухой". Мало того, генеральный прокурор Канзаса издал постановление, по которому продажа алкоголя на самолетах, пролетающих над территорией штата, должна быть запрещена. Аргументация была простой: "Канзас не только внизу, но и наверху". Надо сказать, что этот демарш немало повеселил юридические круги США.

Кентукки
Кентукки - родина одной из самых известных марок виски. "Бурбон" стали производить в 1789 году в Джорджтауне (округ Бурбон). Однако если вы в пределах штата пошлете другу в подарок бутылку спиртного, вас могут послать в тюрьму лет на пять. Даже если это бутылка бурбона.

Луизиана
Закон запрещает размещать спиртные напитки в барах и ресторанах так, чтобы их этикетки были видны с улицы.

Мэн
Уровень алкоголя в крови, при котором запрещено вождение, в этом штате в два раза ниже федеральной нормы - 0.04 против 0.08. Однако, практика показывает, что у проштрафившихся мэнских водителей он редко бывает ниже 0.18.

Мичиган
Несовершеннолетний житель штата (напомним, что американское "алкогольное" совершеннолетие - 21 год) не имеет права дарить спиртные напитки кому бы то ни было, в том числе совершеннолетним гражданам. Кроме того, запрещено уносить с собой домой из кафе, баров и ресторанов недопитые бутылки - предлагается осушать их на месте.

Миннесота
Прилюдное распитие спиртных напитков не считается преступлением, в отличие от многих других штатов.

Миссиссипи
Некогда самый строгий антиалкогольный штат, запретивший в 1907 году спиртное на всей территории, горячо поддержавший федеральный "сухой закон" начала ХХ века и соблюдавший его даже через 30 лет после снятия общенационального запрета. В настоящее время лишь половина округов штата "сухие", даже extra dry, если пользоваться терминологией виноделов. Запрещен даже транзитный провоз алкогольной продукции через территорию этих округов, причем не только в промышленных масштабах. Даже бутылка пива в вашей сумке делает вас преступником.

Миссури
Если вы - житель штата, вам нет 21 года и вы выносите мусор, в котором затесалась пустая банка из-под пива или винная бутылка - вас могут арестовать и обвинить в незаконном владении алкоголем.

Монтана
В штате всерьез обсуждался законопроект, по которому родители также подлежали наказанию за связанные с алкоголем преступления, совершенные членами их семьи. Верховный суд отклонил проект, отчетливо "попахивавший" советскими законами времен сталинских репрессий.

Небраска
В барах запрещено продавать пиво, если клиент одновременно не заказал суп.

Нью-Хэмпшир
Известно, что алкоголь - неотъемлемая часть многих блюд. Чтобы стать профессиональным поваром, необходимо уметь правильно применять алкоголь в приготовлении выпечки, соусов и т.д. Но студенты нью-хэмпширских кулинарных техникумов не могут приобрести столь необходимые знания и навыки - закон запрещает алкоголь на территории всех учебных учреждений штата. Попытка внести поправку, делающую исключение для будущих поваров, провалилась.

Нью-Джерси
У студентов Принстонского университета были конфискованы футболки с надписями на тему различных "алкогольных" игр. По сути это нарушение конституционного права на свободу слова, однако представители ректората пояснили, что подобные футболки не сочетаются с академическим статусом вуза.

Нью-Йорк
Штат в законодательном плане ничем не выделяется, зато здесь зарегистрирован рекорд полета в длину пробки от шампанского - 55 метров. Высота полета при этом составляла 1,2 метра над уровнем земли.

Огайо
В штате запрещено поить спиртным. рыбу. Наверное, пьяная рыба страшнее нетрезвых аляскинских лосей.

Пенсильвания
Весь алкоголь в штате облагается так называемым джеймстаунским налогом. Он был введен в 1936 году для восстановления города Джеймстауна, серьезно пострадавшего от мощного наводнения. Город быстро восстановили, а налог отменить забыли. В результате ежегодно налогоплательщики дополнительно выплачивают 160 миллионов долларов.

Северная Каролина
Тест "дыхните в трубочку" признан в штате достоверным, его результаты принимаются к рассмотрению, хотя, судя по многочисленным данным, делать этого не следует.

Северная Дакота
В барах запрещено подавать соленые крендельки к пиву. Видимо, сказался известный эпизод с Джорджем Бушем.

Техас
Закон, запрещающий делать стоя больше трех глотков пива подряд, известен, пожалуй, на весь мир. Из 254 округов штата 79 до сих пор остаются "сухими". Среди остальных есть и "полусухие", и откровенно "мокрые". Свои правила продажи и употребления алкоголя есть чуть ли не в каждом заведении, причем они могут оказаться диаметрально противоположными в двух барах, расположенных через дорогу. Интересно, что в округе с наибольшим количеством арестов за вождение в нетрезвом состоянии, продажа алкоголя запрещена.

Флорида
Прежде чем поставить на праздничный стол бутылку шампанского, придется свериться с законом - далеко не все размеры бутылок в штате разрешены. Последнее нововведение: если взрослый житель штата будет замечен в покупке спиртного для несовершеннолетнего, он может навсегда распрощаться с водительскими правами.

Дело в том, что 21я конституционная поправка, отменяющая федеральный запрет на спирнтое, разрешила каждому штату устанавливать свои законодательные нормы его продажи и потребления. И каждый штат поспешил придумать что-то своё - некоторые из них даже сразу восстановили запрет на своей территории. И хоть с 1930х годов произошло множество послаблений, каждый штат Америки до сих пор по-своему контролирует спиртное, и в некоторых есть совсем уж комичные законы. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Как вы увидите, хоть американцы и не очень много путешествуют по миру, даже поездки по собственной стране могут открыть для них много странных и не совсем понятных обычаев.

Что интересно - поправка конституции прямо запрещает перевозить спиртное из одного штата в другой в обход местных законов. Конституция США - вообще-то документ, который распределяет власть между разными частями правительства, и прямые запреты для частных граждан в ней крайне редки. Отдельно взятому человеку очень трудно нарушить конституцию США (например она, в отличии от заповедей, не запрещает воровство или убийство). Редким исключением является незаконный ввоз бутылочки пивасика в другой штат!

Нью Йорк

Так как я живу в Нью Йорке, законы этого штата кажутся мне "нормальными" - тем эталоном, против которого я измеряю все остальные. Наши супермаркеты имеют право продавать пиво и прочие слабоалкогольные напитки. Если надо вино, или что-нибудь покрепче - ступай в специально лицензированный магазин. Рестораны и бары должны так же получать право на продажу спиртных напитков, причём есть два вида этих разрешений: один позволяет наливать только пиво и вино, а другой распространяется на всё остальное.

По штату действует запрет на продажу спиртного после четырёх ночи. В этот момент абсолютно все бары закрываются - какой смысл оставаться открытым, если нельзя больше зарабатывать?! Улицы некоторых нью-йоркских районов в этот момент наполняются шумными людьми, в поисках, как бы продолжить веселье.

Калифорния

На западном побережье всё почти так же как и у нас. Существуют две главные разницы. Во первых, наливать в штате перестают в не в четыре, а в два, что вообще как-то сильно рано.

А во вторых, здесь можно продавать любую выпивки в обычных супермаркетах. С одной стороны, это удобно - можно практически везде купить ширпотребное пойло. Но для особых гурманов это создаёт некоторую проблему. Ведь если вы хотите нечто эдакое, что не пользуется особым спросом, надо искать специальный магазин, а их в Калифорнии меньше, из-за того, что они вынуждены конкурировать с обычными супермаркетами.

Пенсильвания

Тоже интересный штат. Правительство штата здесь присвоили себе монополию по продаже спиртного. Купить бутылку на вынос можно только в одном из 600 специализированных магазинов, а ввозить бухло из других штатов законом запрещено. Правда этот запрет никого не смущает на бытовом уровне. Ведь выбор в магазинах штата крайне ограничен! (Таким образом в Пенсильвании много кто нарушает американскую конституцию!)

Интересный эффект такого закона в том, что все продавцы работают на штат. Те, кто хоть раз имел дело с государственными, штатными или городскими сотрудниками в Америке, сразу поймут, что это значит. В Пенсильвании работники спиртных магазинов очень похожи на контингент, который в других штатах тусуется снаружи них!

Америка - страна религиозная, и многие штаты долгое время запрещали продажу спиртного по воскресеньям, когда христианам положено ходить в церковь. Со временем полные запреты сменялись ограничениями - во многих штатах воскресная продажа начинается с полудня. В штате Мэн закон гласил, что в этот день недели продавать алкоголь можно лишь после 9 утра. Вроде бы не страшное ограничение.

Но в 2013 году день Святого Патрика как раз выпадал на воскресенье, и хозяева многих пивнушек взволновались, что закон оставляет им слишком мало времени на торговлю в самый кассовый праздник года. Они обратились с петицией к губернатору, и тот прислушался к их просьбам, и подписал экстренный указ, разрешая продажу выпивки в воскресенье с шести утра, если оно выпадает на древний ирландский праздник!

Кентукки

Этот штат славится своим производством бурбона. Ирония заключается в том, что из 120 графств в Кентукки одна треть вообще запрещают продажу спиртного, а из остальных, почти 50 сильно её ограницивают. Множество из заводов, где делают бурбон находятся в графствах, где запрещено его продавать! К счастью, власти прекрасно знают цену туристическим долларам, поэтому оставили в законе лазейку: даже в самых строгих областях, продажа спиртного разрешается на "исторических достопримечательностях", коими являются все заводы по производству бурбона!

Южная Каролина

До 2005 года здесь действовал закон, запрещающий в барах использовать бутылки крепкого спиртного объёмом больше, чем 50 грамм! То есть знаете вот эти мелкие бутылочки водки, которые нам на самолётах дают, чтоб крепче спалось? Только из таких можно было наливать в барах Южной Каролины.

Это значило, что долгое время коктейли в штате были покрепче, чем у соседей (обычно же наливают где-то 35 грамм), а бармены не умели отмерять правильное количество спиртного "на глаз". Когда закон наконец отменили (он был в силе более 30 лет!) всем им пришлось переучиваться!

Про штат мормонов вообще много чего интересного можно рассказать, но сегодня давайте сконцентрируемся на алкоголе.

В Юте закон прописывает сколько спиртного можно налить в каждый коктейль: власти щедро позволяют бармену плюхнуть до 75 грамм в один стакан. Зато никаких даблов они не позволяют. Если вы решите обойти ограничение, попросив в добавок к своему коктейлю ещё стопарик водочки, вам вежливо откажут.

Кроме этого, Юта ограничивает то, как рестораны наливают алкоголь. Вы не можете просто так зайти в ресторан и заказать выпивки - закон обязывает вас купить какой-нибудь еды или закуски! При чём есть её не обязательно, как не важно сколько вы закажете - даже каких-нибудь чипсиков хватит для того, чтоб вся ваша дружная компания из десяти человек могла нажраться в стельку. Но всё же надо заказать еды.

Но самым странным ограничением Юты является так называемая "занавеска сиона" (Zion Curtain). Это перегородка, за которой бармен должен наливать все спиртные напитки в ресторанах. Смысл в том, чтоб не подвергать непьющих клиентов искушению, показывая им, как готовятся коктейли. (Не понятно, почему власти Юты сочли процесс приготовления более соблазнительным, чем готовые продукты.)

К счастью, ресторанные ограничения на бары не рапространяются.

Голливудские фильмы приучили нас к тому, что герои обычно пьют. Некоторые (которых совсем мало), правда, ограничиваются молоком или "Колой", но большинству нужна крепкая поддержка, чтобы совершать подвиги или подлости, смотря по сюжету. Причем каждый герой выбирает свой алкогольный американский напиток: просто виски или бурбон, текилу, ром, джин. Чем хороши эти напитки, как их пить, из чего их производят и чем закусывают, попробуем рассмотреть.


Виски: бурбон и другие сорта

Самым распространенным алкогольным напитком в Америке, по статистике, следует считать виски. С 1964 г. он считается (Конгресс США постановил) национальным алкогольным напитком. Этот американский алкогольный напиток из кукурузы завоевал всю страну. Его пьют все слои общества, так как качество виски, а соответственно, и цены весьма разнятся, и виски доступен всем. Производится виски из кукурузы и других злаков.

Главное отличие американского напитка в том, что он сделан из кукурузы, а не из ячменя или пшеницы, как европейский.

Лучшие сорта: Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.

Кроме бурбона существуют и другие сорта виски: пшеничный виски – из пшеницы с добавлением кукурузного спирта и кукурузный виски (не менее 80 % кукурузы) – самый низкокачественный и дешевый.


Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: "Гордонс", "Бифитер", "Бомбей Сапфир", "Танкерей", "Бутс", "Гилбис", "Плимут" и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.


Текила как таковая

Ley 925 Azteca считается лучшей текилой в мире. Но цена ее просто заоблачная. Лучшая, проверенная временем текила: Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. У этих марок адекватная цена и хорошее качество.


Как пить и чем закусывать?

Распитие текилы – целый ритуал. Рассмотрим, как правильно пьется данный американский напиток:

  1. Пить следует залпом, слизнув предварительно соль с кожи кисти руки между большим и указательным пальцем, закусывая тут же ломтиком лайма или лимона. Так пьют мужчины.
  2. Женщины пьют, используя апельсин вместо лайма и корицу вместо соли.

Закусывать текилу (крепость - от 38 до 42 градусов) можно просто фруктами, если вы выпьете 1-2 рюмки, а если собрались пить долго, нужны горячие серьезные закуски.

Ром, ямайский и не только

Среди крепких американских напитков ром удерживает одно из первых мест. Он появился и широко распространился в Средние века. Название получил, скорее всего, от сокращения одного из слов голландского, испанского, латинского или французского происхождения, так как слово было в ходу прежде всего у моряков.

Ром получают из продуктов тростникового сахара (патока и сироп) брожением, перегонкой и выдерживанием в дубовых (иногда обожженных) бочках. Хотя ром готовят по всему миру (Австралия, Индия), больше всего его производят в Южной Америке и на Карибах.


Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.

"Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин", - сетовал Людовик XIV де Бурбон, по прозвищу Король-Солнце. У короля была жена, множество фавориток, 17 детей и, правда, об этом ему уже не суждено было узнать, правнук Людовик XV по прозвищу Возлюбленный. В честь Людовика XV в Новом Свете назвали провинцию - Бурбон.

ПО ТЕМЕ

Что такое настоящая американская кулинария

Коктейль с кровавой историей

Сколько стоит самое дорогое пиво в мире

В 1789 году в эту провинцию штата Кентукки приехал шотландский пастор Элия Крейг. Видимо, томясь тоской по родине, святой отец варил старый добрый виски. Однако что в Старом Свете было хорошо, в Новом - выходило из рук вон плохо. У виски был гадкий привкус, да и в целом производство было убыточным из-за неурожаев ячменя. Но удача улыбнулась пастору Крейгу дважды. Первый раз, когда он поехал в городок Джордтаун на похороны местного шерифа. И вот стоял святой отец над гробом, произносил молитву, смотрел вдаль. И видел огромные просторы, сплошь усеянные кукурузой. И его посетило вдохновение: зачем мучаться с ячменем, когда можно гнать спирт из кукурузы? Второй раз пастора осенило, когда злоумышленники подожгли его дом - бочки, в которых вызревал виски, обуглились. Но Крейга это не смутило, и он залил самогон прямо в них: обожженная древесина снабдила напиток приятными сладковатыми нотами. Так и родился американский виски - бурбон. В 1964 году конгресс США закрепил за ним статус национального алкоголя.

В американском законодательстве также четко прописано, какими свойствами обязан обладать алкоголь, чтобы носить почетное звание бурбона. Он должен быть произведен на территории США и заварен на зерновой смеси, имеющий в составе не менее 51% и не более 80% кукурузы. В бурбоне исключены какие-либо добавки, усиливающие вкус и цвет. Сия благородная жидкость выдерживается в обугленных бочках из белого дуба не менее двух лет и обладает крепостью от 40 до 80 градусов.

В ресторане Belezza сейчас действует Bourbon menu. Предлагают кукурузное виски в чистом виде, в составе коктейлей и блюд. О последней опции скажу особо. В соус для каре ягненка (1190 рублей) добавляют Knob Creek. Этот бурбон томится в бочках 9 лет, приобретая кленовый аромат и забористую сладость. В рецепте Нероне (мясо астралийского ангуса - 1750 рублей) фигурирует Basil Hayden's - виски со слегка острым пряным оттенком.

Бурбоном приправляют и десерты - тирамису (670 рублей), семифредо (570 рублей). Все это невероятно вкусно, только американскую национальную гордость вы так не распробуете. Для этого закажите бурбон отдельно. Не мешайте его ни с соком, ни с содовой, пары-тройки кусков льда вполне достаточно. Или даже несколько капель воды. Согрейте стакан в руках, вдохните аромат и сделайте маленький глоток. "Это словно поток огня, изливающийся в ваше небо. Мягкого огня, это ужасно", - так Борис Виан живописует бурбон в своем романе "Я приду плюнуть на ваши могилы". Роман чудесный, с эпитетом "мягкий огонь" согласна совершенно. А вот насчет "ужасно"… Если ром и скотч вас не пугают, то и бурбон вам не страшен.

Алкогольные законы в США очень строгие, могут различаться в разных штатах, а иногда даже внутри одного штата. Существует единое правило для всех: приобрести алкогольный напиток в магазине, торговом центре, баре или ресторане вы сможете, только если вам уже исполнился 21 год. Вас обязательно попросят предоставить удостоверение личности, подтверждающее этот факт, даже если вы старше. Также на улице распитие пива или других алкогольных напитков в открытом виде, как правило, запрещено. Если, например, вы будете пойманы с бутылкой пива или просто в нетрезвом виде на одной из улиц, в парке, общественном транспорте в столице — Вашингтоне, вам будет предъявлено наказание в виде штрафа до 100 USD и тюремного заключения до 90 дней. Еще более суровый штраф может грозить в случае, если вы будете уличены в угощении несовершеннолетнего спиртным напитком. Алкогольные напитки в основном продаются лишь в магазинах, имеющих лицензию на торговлю спиртным, после 23:00 продажа алкоголя запрещена.

В семь лет первоклассник Максим Размахин собрал друзей, чтобы вместе искать и сдавать бутылки. За организацию Размахин брал с друзей небольшую комиссию. В старших классах он стал мечтать о США: его привлекало высокое качество образования и пресловутый предпринимательский дух. К планированию эмиграции он подошёл ответственно: стал усиленно учить английский и посвящать больше времени теннису, чтобы получить спортивную стипендию и уехать учиться бесплатно.

В 2003 и 2004 году Размахин стал первой ракеткой Воронежской области, и его тренер стал рекламировать ученика американским коллегам. Тренер из университета Миссисипи заинтересовался Размахиным и помог ему поступить на бюджет по спортивной линии. Три года Размахин провёл в университете Миссисипи, а потом перевёлся в университет Ohio Wesleyan University. В обоих вузах он изучал экономику и финансы, но теннис не забрасывал.

В новом студенческом городке в Огайо Размахин принялся торговать молочными коктейлями Brainshake по собственным рецептам. Напиток, по его словам, не просто удалял жажду, а стимулировал работу мозга, улучшал память и концентрацию. Продажа напитка приносила приличные для студента деньги (около $2000 в семестр), но после выпуска нужно было придумывать более глобальное занятие, тем более что Размахин нацелился на жизнь в Нью-Йорке.

Технологии — вот что в то время интересовало Размахина. Он изучал рынок, знакомился с программистами, дизайнерами и предпринимателями, прорабатывал идеи для бизнеса. Одна из них выросла в проект Mixely — площадку для общения стартап-комьюнити. Приложение просуществовало два года, но не стало популярным и закрылось.

Основатели Thirstie не стали пионерами, ещё в 2013 году несколько команд начали работу над похожими сервисами, а некоторые из них даже запустились в Нью-Йорке — городе, с которого планировал начать Thirstie. Но место для нового игрока на рынке было.

На разработку на трёх платформах (web, iOS, Android) ушло около $100 000 — из средств основателей и нескольких первых работников. Два месяца ушло на то, чтобы разобраться в тонкостях алкогольной политики в США. Алкогольные бренды в Штатах не могут напрямую продавать продукт потребителю. Они должны отдавать спиртное дистрибьюторам, те — поставлять его в магазины, и уже там обычный человек может купить водку. Поэтому единственный легальный путь для сервисов вроде Thirstie — сотрудничать с магазинами.

В каждом штате законодательства о продаже алкоголя разное. Например, в Нью-Йорке крепкое спиртное можно купить только в специализированных магазинах, причём одному человеку можно владеть только одной точкой. В Калифорнии и Техасе разрешено строить большие розничные сети алкогольных супермаркетов.

Чтобы не тратить деньги на организацию доставки самим, Thirstie решили обращаться в крупные магазины, которые и так обеспечивали доставку. Владельцы этих точек, конечно, не понимали, зачем им работать со сторонним приложением-витриной, и Размахину приходилось снова и снова растолковывать, в чём выгода.

После запуска оказалось, что полтора десятка точек могут напоить весь Манхэттен и часть Бруклина. В отличие от агрегатороы доставки еды, которым приходится работать с большим количеством заведений, чтобы предлагать разное меню, приложению по доставке алкоголя нет смысла заключать много договоров. Алкогольные бренды везде одинаковые. Ни складов, ни водителей, ни алкогольной лицензии проекту не понадобилось. Thirstie выступил агрегатором: он предлагал покупателям посмотреть ассортимент ближайших магазинов, из которых гарантировал доставку в течение часа.

В первые два месяца сервисом воспользовались около тысячи человек. Магазины спиртных напитков скоро поняли: сервису нужно договориться всего с двумя-тремя точками в одном районе, чтобы закрыть спрос на доставку в нём. Торговцы начали суетиться и стараться раньше конкурирующих 20-30 точек попасть в Thirstie.

Через три месяца после запуска Thirstie вышел в Чикаго, через полгода — в Майами и Лос-Анджелес, а через год у компании в партнёрах было уже 200 магазинов в 12 городах. Команда проекта была маленькой, Размахин признаёт: из-за быстрых темпов роста не получалось уделить каждому новому городу достаточно внимания. Обойтись без серьёзных промахов помог опыт работы в Нью-Йорке, где алкогольное регулирование самое жёсткое в США.

Риск оказался оправданным, после пятого подключённого города алкогольные бренды заинтересовались сотрудничеством с Thirstie, и сервис начал продавать им данные о покупателях, которые агрегирует система. Кроме того, Thirstie стал экспериментировать с контентом и смог предложить нестандартную рекламу. Однако проводились эти эксперименты не только ради денег — по сути, именно они превратили Thirstie из обычного сервиса доставки в проект с определённой миссией.

Ещё через полгода у Thirstie появился блог с рецептами, историями про индустрию, гидами по подходящему вину и советами о том, как подготовиться к вечеринке. Он стал решением проблемы, над которой проект бился почти год — как привлечь повторных пользователей и не потратить на это миллионы. После запуска Thirstie устраивал мероприятия, спонсировал вечеринки, давал рекламу, и стоимость привлечения одного пользователя (CAC) была около $100. При этом в ритейле CAC обычно составляет $10-20. При этом дорогие пользователи не спешили делать заказы.

Рецепты в приложениях и блог постепенно стали снижать стоимость привлечения клиентов — люди стали возвращаться на сайт за интересными историями. Лучшим решением Размахин считает интеграцию журнала с магазином — сайт перестроили так, чтобы пользователи видели под статьёй описываемые в ней напитки и могли добавить их в корзину. Функция появилась в Thirstie спустя полтора года после запуска и помогла снизить цену привлечение пользователя в 10 раз — до $10. Примерно в это же время — осенью 2015 года — компания вышла за пределы США и стала доставлять алкоголь в канадской провинции Онтарио. Кстати, количество магазинов в итоге сократилось — сейчас Thirstie сотрудничает примерно с 150 ритейлерами.

Читайте также: