Португальский ликер который готовят из ягод вишни


Жинжинья или просто жинья – португальский ликер на одноименных ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта Морелло). Кроме фруктов и спирта в состав напитка входит сахар, а также другие ингредиенты на усмотрение производителя. Ликер жинжинья популярен в столице страны Лиссабоне, городах Алкобаса и Обидуш. В некоторых регионах рецептура зафиксирована и неизменна, а сам ликер является названием, защищенным по происхождению (например, Ginja Serra da Estrela).

Характеристики

Крепость жинжиньи – 18-20%, это красно-рубиновый напиток с коричневым отливом, насыщенным вишневым ароматом и сладким вкусом.


Часто в барах жинжинью хранят вместе с ягодами

История

Впрочем, по другой версии, хитрые монахи на протяжении многих веков наслаждались вишневой настойкой, не спеша раскрывать свой секрет мирянам, так что, возможно, на самом деле жинья появилась гораздо раньше.

Первым баром-родоначальником традиции является легендарный A Ginjinha или, иначе, Ginjinha Espinheira в Лиссабоне, которым владеют вот уже пять поколений одной семьи.

Современные португальцы еще помнят, как их дедушки и бабушки использовали жинжинью в качестве чудодейственного лекарства от всех болезней. В медицинских целях вишневую настойку давали даже маленьким детям.

Технология

Спелые вишни из западных регионов Португалии собирают вручную, помещают в бочки из французского дуба и заливают бренди. Иногда ягоды заранее давят прессом, но в большинстве случаев этого не делают. По истечении нескольких месяцев (точный срок остается на усмотрение производителя) ягоды извлекают (иногда не все), а в настойку добавляют сахар, корицу, другие ингредиенты. Все компоненты должны быть натуральными, отдушки, красители и ароматизаторы не соответствуют стандартам стиля.


Вишни сорта Морелло

В качестве алкогольной основы для жиньи теперь может выступать что угодно: не только виноградный дистиллят, но и разбавленный спирт, крепленое вино и практически любой другой крепкий алкоголь.

Как пить правильно жинжинью

Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных крохотных чашечек перед плотным обедом, чтобы разжечь аппетит. В португальских тавернах жинью наливают в шоколадные рюмки, которыми потом и закусывают порцию напитка.


Специальная шоколадная чашечка, которой можно закусить ликер

  1. Missionary. В стопку для шота слоями (по ножу) налить 2.5 части жиньи, часть драмбуи, ½ части самбуки. Пить залпом.
  2. Princess. По 2 части жинжиньи и лимонного сока, 8 частей Seven Up или любого похожего лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
  3. Empire. Слоистый коктейль. Слои (снизу-вверх): 2 части жиньи, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
  4. Real tear. 2 части жинжиньи, 4 части Мартини, ½ части лимонного сока. Все смешать в шейкере, подавать со льдом.
  5. Queen St. Isabel. 4 части жиньи и 1 часть драмбуи смешать в шейкере со льдом, подавать в бокале-тумблере.
  6. Red Satin. Смешать жинью с сухим Мартини в пропорции 1:2. Добавить лед, подавать в охлажденном бокале.

M.S.R (Инициалы основателя Manuel de Sousa Ribeiro), производит вишневый ликер с 1930 года.


Сувенирная бутылка

Крупных брендов не так много, чаще всего жинжинью производят небольшие кафешки-рюмочные или даже просто фермерские хозяйства.



Жинжинья (ginjinha) или просто жинжа (ginja), традиционный португальский ликер из вишни, который готовится, главным образом, в четырех регионах — Лиссабон, Óбидуш, Алкобáса и Алгáрве. В каждом из регионов напиток делают из местного сорта вишни, а у каждого производителя есть свой особый рецепт.

Традиционно жинжинья подается в рюмке с ягодами или без — по вашему желанию.

Жинжу из Óбидуша традиционно принято пить из шоколадных рюмочек. Должны признаться, сочетание вкуса вишневого ликера и шоколада очень и очень удачное.

Кроме того, бутылочка жинжиньи в наборе с шоколадными рюмочками — отличный подарок, который можно привезти из Португалии.

Где попробовать жинжу (жинжинью) в Лиссабоне

Конечно же, попробовать рюмочку ароматного вишневого ликера можно практически в любом ресторане или кафе, но самые старые лавки, которые подают настоящую жинжу, приготовленную по старинным традиционным рецептам, находятся вот уже много-много лет на одних и тех же местах.

Четыре самых старых производителя жинжи в Лиссабоне:

⓵ Ginginha do Carmo, основана в 30-х годах XX века. Адрес: Calçada do Carmo, 37A, Lisboa 1200-090, а также киоск на углу Praça do Comércio.

⓶ Ginjinha Ruby, основана в 1931 году — Rua de Barros Queirós, 29, Lisboa 1100 — 076

⓷ Ginginha Sem Rival, основана в 1890-1892 гг. — Rua Das Portas de Santo Antão, 7, Lisboa 1150-277

⓸ Ginjinha Espinheira, основанная в 1840 году — Largo de São Domingos, 8, Lisboa 1150 — 320

Тот, кто хотя бы раз был в Португалии, обязательно попробовал в местных заведениях рубиново-красный вишневый ликер "Джинджа" или "Жинжинья". Это настоящий закат в бокале, а еще — страсть, положительные эмоции и тепло солнечных лучей.

В ягодном ликере органично сочетаются микс кислинки и сладости, аромата вишни и приятной хмели, которая растекается по телу своим окутывающим теплом. В данной статье — все самое главное, что нужно знать об известном ликере "Жинжинья" с португальской родословной.


Ликер "Жинжинья" ("Джиннджа, "Жинжа", Ginjinha, Ginja) – аутентичный алкогольный напиток из вишни, настоянной на невыдержанном винном спирте, с добавлением определенного процента сахара. В основе португальского ликера высшего качества – кислые вишни сорта "Морелло", которые так и называются "ginjinha", то есть уменьшительно-ласкательная форма "вишенки-мореллки". Иногда вишня закупается из соседней Испании. Крепость ликера – около 18-20%, он имеет характерный вишневый оттенок, приятный ягодный аромат и сладковатый вкус.

Важные факты из истории ликера "Джинджа":

  • прародитель ликера — Франциско Эшпинейр, который в 18 столетии впервые стал замачивать вишневые плоды в португальском бренди (агуарденте), добавил немного сахара в состав и пряные специи;
  • есть легенда о том, что ликерную настойку из вишни первым стал варить простой торговец вина, который узнал старинный рецепт у служителей монастыря Святого Антония;
  • первый бар, где подавали ликер "Джинджа" в Лиссабоне, был знаменитый "Ginjinha", который является собственностью пяти поколений семейства;
  • для жителей Португалии "Жинжинья" считается более родным напитком, чем тот же портвейн, производство которого ориентировано больше на экспорт.

Обратите внимание! В Португалии словом "жинжинья" называют не только вишнёвый ликер, но и "рюмочные", где подается этот напиток в чистом виде или в коктейльной аранжировке.


В Португалии вишневый ликер готовится в 4-х регионах: Лиссабон, Обидуш, Алкобаса и Алгарва. Для каждого из регионов характерна своя манера приготовления напитка с секретами и индивидуальными особенностями.

Например, "Джинджа" из Обидуша — специфический напиток, для которого ягоды вишни вымачиваются, как минимум, год. Здесь, в рамках местного фестиваля шоколада, же была инициирована традиция подавать вишневый португальский ликер в шоколадных рюмочках. Чуть позже местная компания, которая производит "вишневку", презентовала линию "Джинджи" с добавлением измельченного в порошок горького шоколада высокого качества. И, кстати, поскольку фестиваль шоколада в Обидуше проводится ежегодно весной, у каждого есть возможность лично посетить культовое мероприятие и выпить несколько шоколадных рюмочек с "Джинджей", насладившись аутентичной атмосферой.

"Жинжинья" из Алкобаса также считается раритетным напитком, рецепт которого был позаимствован у местных монахов. Ликер, производимый в этой местности, имеет очень яркий оттенок рубина, его привкус, пожалуй, более сладкий, чем у аналога из Обидуша.

При изготовлении вишневого ликера, вне зависимости от региона производства, не используются красители, подсластители и консерванты.
Для создания уникального ликера-вишневки по-португальски соблюдается следующая технология производства:

  1. В западных регионах Португалии собираются спелые вишни сорта "Морелло";
  2. Ягоды помещаются в дубовые бочки и щедро заливаются португальским бренди;
  3. В отдельных случаях вишня "прессуется" для максимально отдачи сока;
  4. Через некоторое время плоды извлекаются из настойки. В зависимости от специфики процеживания, несколько ягод все же остаются в напитке для "шарма";
  5. Настойка приправляется корицей и специями, добавляется сахар, содержимое разливается по брендовым бутылкам.


Существует несколько негласных правил употребления "Джинджи":

  • Температура играет роль: оптимальная температура португальской "вишневки" составляет до 18 градусов для прохладного времени года и около 10 градусов, если на улице жарко;
  • Формат питья: "Жинжинья" пьется чаще всего в качестве дижестива, после трапезы, как приятное дополнение к десерту. Вишневые ноты способны разбудить аппетит, а потому настойка хороша и в качестве аперитива;
  • Культовые шоко-рюмочки: в Португалии ликер наливаются в рюмочки из натурального черного шоколада, которые служат закуской. Это действительно очень удобно – выпил ликер и следом можно смело закусывать шоколадом. А еще, ликер "Жинжа" вместе с шоколадными рюмочками может стать великолепным подарком для "ликерного гурмана";
  • Сочетание со сладким: португальский вишневый ликер идеально сочетается с неприторно сладкими десертами: пирожными, муссовыми тортами, суфлированными десертами, черным шоколадом и шоколадными конфетами. В любом случае, "Джинджа" оптимальна с мороженым и фруктовыми салатами, ее можно добавлять в молочные коктейли, создавая приятный вишневый шлейф.
  • Микс с крепким портвейном: классическая португальская традиция — разбавить "Жинжиньей" портвейн, который также является одним из популярных напитков, производимых в этой стране.


Ликер "Жинжинья" считается далеко не редким. Многие бармены используют его для создания как классических коктейлей, так и эксклюзивных авторских миксов.

1. Коктейль "Миссионерский" — оригинальный шот-дринк, который дарит приятное тепло, хмель и невероятное наслаждение, отличную "подзарядку" перед вечеринкой. Один из популярных шотов среди мужчин.

Рецепт коктейля "Миссионерский":

  • в шот слоями следует влить две с половиной части ликера "Жинжа", одну часть ликера "Драмбуи" и половинку части "Самбуки";
  • пить содержимое залпом;
  • закусить можно шоколадной конфеткой или вишенкой.


2. Коктейль "Красный сатин" — напиток с символичным названием, который особенно хорош для приятного вечера в романтической компании. Идеален для девушки, в меру крепкий, обладает приятным послевкусием.

Рецепт коктейля "Красный сатин" выглядит так:

  • в стакан для смешивания ингредиентов влить одну часть ликера "Джинджа" и две части белого сухого "Мартини";
  • отдельный коктейльный бокал наполнить льдом, влить туда содержимое шейкера;
  • в качестве декора — десертная вишня.

3. Коктейль "Принцесса" — это истинное наслаждение для поклонников цитрусовых коктейлей с вишневой "сердцевиной".

Пошаговый рецепт "Принцессы" выглядит так:

  • в шейкере смешать по 2 части ликера "Джинджа" и лимонного фреша, а поле небольшого взбалтывания добавляется 8 частей содовой или лимонада;
  • влить в большой коктейльный стакан;
  • в качестве декора – десертная вишенка или долька лимона.


4. Коктейль "Настоящая слеза" — деликатное сочетание цитрусово-ягодных нот. В меру сладкий, с приятной кислинкой и интересным послевкусием за счет вермута в своем составе.

Пошаговый рецепт коктейля "Настоящая слеза":

  • смешать в шейкере две части ликера "Джинджа", половинку части лимонного фреша и 4 части вермута "Мартини";
  • предварительно охладить бокал и положить в него несколько кубиков льда, влить содержимое шейкера;
  • в качестве декора добавить дольку лимона или барную вишенку.


5. Сладкий шот-дринк "Имерия" — интересное решение для вечеринки, похода в ночной клуб, веселых дружеских посиделок или девичника.

Классический рецепт "Империи" с португальским ликером:

  • приготовление стоит начать с выбора компактной рюмочки для шота;
  • слоями необходимо выкладывать две части вишневой "Жинжи", одну часть фруктового ликера "Сафари", а также две части белого рома;
  • предварительно можно поджечь;
  • пить через трубочку или залпом.

Как вы сами можете убедиться, ликер "Джинджа" создан для истинных любителей алкогольных напитков с ярким ягодным вкусом, деликатной сладостью и запоминающимся ароматом, теплом южного Португальского солнца.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Жинжинья

Побывать в Португалии и не попробовать жинжинью - это преступление. К такой мысли я пришел после первого же глотка этого превосходного вишневого ликера, история которого уходит своими корнями в середину XVIII века. В те времена эксперименты с ягодами вишни и выдержанным винным спиртом проводил некто Франсиско Эшпинейра, работавший по основному роду деятельности монахом. Полученная им смесь быстро пришлась по вкусу жителям Лиссабона и прочно вписалась в историю и традиции этого города.

Однако жинжинья стала популярна не только в столице, где культура употребления этого ликера достигла таких пределов, что стали появляться небольшие лавки-бары, посвященные только ему, но и за ее пределами. Так в Обидуше, например, желание придумать что-то новое в процессе употребления жинжиньи привело любителей и экспертов к изобретению шоколадной рюмки, которая стала служить не только посудой, но и закуской. Данный метод дегустации, кстати, широко распространен среди всех приезжающих в Португалию туристов. Но, на мой взгляд, жинжинью все же лучше пробовать без шоколада, дабы не оттенять ее непередаваемого букета вкусов.

Основа ликера, состоящая из коньячного спирта, накладывает на температуру подачи жинжиньи примерно такие же рамки, как и с самим коньяком. То есть, по моим ощущениям лучше всего наливать в рюмку напиток комнатной температуры. Крепость его весьма невысока и колеблется, в зависимости от технологии производства, в районе 16-20 градусов. Сладким бы я его не назвал, а потому данный ликер вполне можно использовать в качестве аперитива. Не советовал бы использовать жинжинью как компоненту для коктейлей - вкусовые качества в смеси легко затеряются, а оставшуюся вишневую доминанту вы всегда можете заменить обычным соком.

В принципе, жинжинью можно приготовить и дома. Предлагаю вашему вниманию один очень простой рецепт. Если у вас есть красивая бутылка и пара свободных минут, то по сезону сейчас самое время, чтобы заготовить для себя немного вкусного алкоголя.

Итак, нам понадобятся:
1 кг кислой вишни
1 литр бренди (коньяка)
1 литр красного вина
750 г коричневого сахара
1 палочка корицы
цедра 1 лимона
1 бутон сушеной гвоздики

В смесь вина и бренди высыпьте сахар и размешайте жидкость до полного его растворения. Затем туда же отправьте обтертые тканью (не мытые!) ягоды вишни, цедру, корицу и гвоздику. После чего переливаем все в бутылку, закупориваем и храним в прохладном месте пару месяцев, еженедельно встряхивая ее, чтобы сахар не оседал на дне.

В заключение хочу сказать пару слов об еще одном элементе натюрморта. Как вы уже успели заметить, на тарелке рядом с бутылкой ликера лежат некие кондитерские изделия. Это традиционные португальские пирожные - "паштель де ната", известные также как "паштель де белем". Пирожное при всей своей простоте считается одной из кулинарных достопримечательностей Португалии. Готовится оно из слоеного теста, со сливочным кремом и карамелью. Обязательно найдите рецепт и приготовьте это лакомство. В качестве рекомендации могу дать ссылку на вот этот вариант Джейми Оливера, который и вдохновил мою любимую жену на приготовление этой вкусноты.

Какой напиток по изысканности и романтичности может сравниться с вишневым ликером? Ароматная жидкость рубинового цвета восхитительно смотрится в хрустальных бокалах, озаренных свечами! А чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше всего приготовить ликер из вишни в домашних условиях.

Вариантов приготовления напитка существует множество: его можно сделать на коньяке, водке, спирту или даже самогоне. Смело выбирайте любой рецепт из подборки, и уже через пару месяцев вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим ликером!

  1. 1. Домашний ликер из вишни на водке
  2. 2. Вишневый ликер на спирту
  3. 3. Вишневый ликер на самогоне
  4. 4. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни
  5. 5. Португальский вишневый ликер жинжинья
  6. 6. Ликер из вишни на коньяке и водке

1. Домашний ликер из вишни на водке


Если вы не знаете, как сделать ликер из вишни, воспользуйтесь этим довольно простым рецептом.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 5 00 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Водка – 750 мл.

Ягоды нужно помыть и поместить в трехлитровую банку. Туда же надо всыпать сахар, обычный и ванильный, палочку корицы и мускатный орех. Затем требуется несколько раз хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар и пряности равномерно распределились среди вишен.

Банку нужно закрыть капроновой крышкой, и на 10 суток поместить в погреб или кладовую (место хранения должно быть темным и прохладным), после чего залить ягоды водкой и хранить в погребе еще месяц.

Через 30 дней жидкость нужно процедить и разлить вишневый ликер по бутылкам.

2. Вишневый ликер на спирту


Вишневый ликер можно приготовить и без водки, на обычном пищевом спирту. Многие ценители считают, что напиток, приготовленный именно по этому рецепту, — самый вкусный и насыщенный.

  • Спирт пищевой — 500 мл.
  • Вишни (в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду) — 500 г.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Дистиллированная вода — 250 мл.

Вишню нужно промыть и удалить из нее косточки. Ягоды размять вилкой и положить в большой сосуд, например трехлитровую банку. Часть вишневых косточек нужно раздробить и добавить к ягодам.

Далее следует залить вишню и косточки спиртом, плотно закрыть сосуд и поместить его на 20 дней в прохладное и темное место.

Через 20 дней сосуд нужно достать и процедить напиток.

Затем следует нагреть воду с сахаром и приготовить сироп. Когда сироп остынет, его необходимо влить в настойку из вишни и хорошенько с ней перемешать.

Теперь можно разливать ликер по бутылкам. Хранить его следует в холодильной камере или погребе, а употреблять можно как минимум через месяц после приготовления.

3. Вишневый ликер на самогоне

Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.

  • 500 г свежей вишни с косточками.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л дистиллированной воды.
  • 2 л самогона (40 градусов).
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.

Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).

В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.

Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.

Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.

4. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни


Вишневые листья придадут ликеру из черноплодной рябины тонкий и изысканный аромат.

  • Ягоды черноплодки — 400 г.
  • Вишневые листочки — 100-150 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Вода дистиллированная — 1,5 л.
  • Водка — 1 л.

Прежде всего, листья вишневого дерева нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть листья крышкой и держать на огне еще в течение 10 минут.

После этого шумовкой извлечь листья из отвара и засыпать в него помытую и перебранную черноплодку и сахарный песок. Эту смесь нужно кипятить в течение 15 минут.

Затем надо выключить огонь, всыпать в смесь лимонную кислоту и все перемешать. После охлаждения смеси, ее требуется процедить и влить в жидкость водку. Ликер разлить по бутылкам и поставить на хранение в погреб.

5. Португальский вишневый ликер жинжинья


Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.

Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.

    Потребуется:
  • Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Красное вино — 1 л;
  • Сахар коричневый — 750 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика (пряность) — 1 бутон.

Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.

Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.

6. Ликер из вишни на коньяке и водке


  • Вишня свежая — 1 кг.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 200 мл воды и 200 г сахара, — 200 мл.
  • Качественная водка — 400 мл.
  • Коньяк — 800 мл.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Цедра половинки лимона.

Вишню нужно помыть и, не удаляя косточек, поместить в большую банку. Затем надо засыпать ягоды сахарной пудрой и оставить на пару часов. Когда вишня с пудрой настоится, нужно добавить в банку лимонную цедру, влить коньяк и водку.

Получившуюся заготовку рекомендуется в течение 1,5 месяца хранить в теплом и темном месте. По истечении этого срока нужно приготовить сахарный сироп и перемешать его с заготовкой. Полученную смесь следует хранить еще 7 дней, а затем разлить по бутылкам.

Мы снова в Португалии, привет, Лиссабон!

Ещё три года назад мы открыли для себя алкогольный напиток под названием жинжа. Или жинжинья, как часто называют её сами португальцы.

Тогда мы купили именно эту красивую коробку и не прогадали ;)


Но в этот раз все немного иначе.

Я просто не могу написать отзыв про этот замечательный, хоть и алкогольный, напиток, не рассказав коротко его историю.

Прежде чем во второй раз купить ту самую коробку с известным португальским ликером внутри, мы решили приобщиться к местным традициям и выпить жинжу из маленького стеклянного стаканчика (у нас это будет тривиальная рюмка) на одной из улиц старого Лиссабона.

В недрах инета всплыла информация, что одно из самых известных и старых питейных заведений, под названием "A Ginjinha", находится рядом со станцией метро и площадью Rossio.

И работает эта рюмочная с 9 утра. Некоторые, не менее известные, заведения открываются в 7-00.

Стоило усмехнуться, что принцип "с утра выпил и целый день свободен" известен не только у нас ;)

Но это будет не совсем корректно.

Жинжа - особенный напиток. Им не напиваются, им улучшают настроение!

Решила проверить один интересный факт: "Одним стаканчиком не обойтись, а после второго вы сами остановитесь".

Хм, будем пробовать. )

Кстати, расположился эта точка на пути к конечной остановке знаменитого лиссабонского трамвая номер 28.

К ней мы потом и планировали отправиться, благо, трамваем нам не управлять, а просто быть пассажирами.

Так вот же она - чуть поблекшая от яркого солнца вывеска, открытые двери на фоне чуть пошарпанных стен и маленькое помещение со столом-стойкой внутри.

Ginja - вишня, ginjinha - вишенка.


Без лишних слов нам наливают два маленьких стеклянных стаканчика темно-вишнёвого напитка.

Уже хорошо! Бывает, в высокий сезон не успевают мыть посуду и наливают в пластик, а это уже нарушение традиции.

Вишенки красиво расположились у края стаканчика.


Очередь, кстати, была небольшая, но она есть. Хотя, до туристического часа пик ещё далеко.

В 1840-м году галисиец сеньор Франсишку Эшпинейра (на бутылках так и написано - Francisco Espinheira) начал продавать ликер на основе виноградного бренди (агуарденте), сахара, корицы и вишен.



К слову, сеньор Эшпинейра не стал изобретать велосипед, а возродил средневековую традицию, ведь в столице Португалии еще с середины XIV-го века монахи продавали агуарденте с ягодами вишни.

Считается, что идею хозяину рюмочной подсказал один из служителей лиссабонской церкви Святого Антония.

Сам же Святой Антоний является покровителем Лиссабона. Такое вот хитросплетение фактов, слухов и легенд.


Уже почти 180 лет в рюмочной на Largo de Sao Domingos продают настоящий лиссабонский ликер, который по праву заслужил звание ещё одного символа города.

Пьем за компанию с приличным господином в шляпе ;)


Жинжа - напиток не женский и не мужской.

Ginja - напиток португальский и без всяких там гендерных глупостей ;)


У жинжи мягкий, вишневый, умеренно сладкий вкус. Алкоголь практически не чувствуется.

Сравнивать жинжу с каким-нибудь кондитерским изделием, типа "Пьяная вишня" - моветон. Мне всегда казалось, что в конфетах находится спирт, разбавленный чем-то со вкусом и запахом вишни. Ничего общего с жинжей.

И вишенки не ругайте - их не принято есть ;) Хотя, уверена, что многие, как и я, ради интереса хоть одну ягоду, но разжуют. Не вкусно. предупреждали же умные люди ;)

Что там с экспериментом про два стаканчика?

Может, конечно, это самовнушение, но, действительно, после первого стаканчика есть ощущение, что можно и повторить.

А после второго, уже все замечательно и нет никакого желания требовать "продолжения банкета" ;)

Вернёмся к нашей красивой коробочке. Вернее, к её содержимому.

"Жинжа Обидуш" Vila das Rainhas полностью соответствует лучшим образцам этого алкогольного напитка.

Кстати, правильно было бы назвать ее в топике не только Ginja, а добавить - Обидуш.

Обидуш - маленький городок и одноименный муниципалитет, расположенный севернее Лиссабона.

Жинжа из Обидуша является продуктом с защищённым наименованием места происхождения.

Производитель гарантирует, что использовал местную вишню лучшего качества, соблюдал рецептуру и само производство расположено непосредственно в Обидуше.

А на коробке и бутылке мы видим стены средневекового замка Обидуш, который, как гласит история, когда-то являлся любимой резиденцией португальских монархов.

У замка есть ещё одно название - город Королев.


Конечно, можно было купить бутылку в той самой рюмочной "A Ginjinha", потому как они продают жинжу собственного производства.

Но если повезете в подарок, то тут вариант в красивой упаковке - вне конкуренции. И за качество вам краснеть не придется.

"Тянем за веревочку" и пластиковая защитная плёнка, которой запечатана пробка, легко снимается.

Пробка комбинированная: пластиковый верх + натуральная пробка, которая непосредственно закупоривает горлышко бутылки. Думаю, хорошо, что с ликером контактирует натуральный материал, а не пластик.

Благо, с пробкой в Португалии нет никаких проблем.

Отвлечемся от жинжи на десять секунд?) Тем более, что это все равно имеет к ней отношение.

Под Лиссабоном растут пробковые деревья. Их много. Пейзажи - почти саванна. Не хватает львиного прайда для полного сходства.


Ну, это ещё цветочки, а ягодки.

. Ягодки собрались красивой гроздью наверху и разливать ликер удобно именно в маленькие рюмки, потому что вишенки периодически блокируют процесс )

Все ягоды - ровные и гладкие, как на подбор. Хоть в Президентский полк служить отправляй.


Какой должна быть настоящая жинжа на вкус?

Ароматная, рубиновая, с округлым, бархатным вкусом.

Приходится вспоминать школьные уроки физики, чтобы перевести температуру по Фаренгейту в шкалу по Цельсию.

Чтобы насладиться в полной мере этим напитком, жинжу рекомендуют пить чуть охлажденной, примерно до 15'С.


И хотя в ней 20 градусов, но резкий привкус алкоголя почти полностью отсутствует.

Несмотря на то, что в составе всего четыре ингредиента, "наколдовать" оригинальную жинжу дома у вас навряд ли получится ;)

А может, коварные монахи просто скрывали настоящий состав напитка, а их последователи продолжают хранить секрет?


Есть ответ и на этот вопрос.

За рюмкой жинжи можно развлечь себя чтением истории про ликер из Обидуша, которая напечатана на коробке.

Когда-то ликер придумали монахи бенедиктинцы и делиться рецептом ни с кем не собирались. Но сколько веревочке не виться. - в двадцатом веке секрет был раскрыт )


Могу сказать, что я люблю сухие красные вина и практически никогда не пью сладкие и полусладкие. Ликеры - очень выборочно. Несмотря на это, жинжа теперь в моем списке must drink в случае визита в Португалию. Так что не торопитесь делать выводы, пока не попробуете. Вдруг клуб поклонников жинжи прибудет ещё одним адептом?

А вот пить жинжу из шоколадного стаканчика, а потом его есть, как принято теперь в Обидуше - увольте. Мне становится дурно ещё на этапе, когда я себе это мысленно представляю. Тут стоит пояснить, что в Обидуше производят ещё и шоколад, так что традиция "новоиспеченная" и с некоторым корыстным уклоном - продать все сразу.

Опять же - дело вкуса. Кто-то французский коньяк соленым огурцом закусывает и стонет от удовольствия ;)

Нашей бутылке с симпатичными вишенками не довелось пожить в иммиграции, то бишь доехать до России. Выпили мы её прямо на родине за те несколько дней, что провели в португальской столице.

Закончу отзыв фразой с коробки: "Be responsible. Drink with moderation."

В общем, ответственность и умеренность в отношении алкоголя ещё никому не мешали ;)

Читайте также: