После операции на желудке какие можно пить напитки




  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Приведём основные причины, почему надо быть аккуратным с алкоголем после бариатрической операции:

Алкогольный эффект наступает быстрее и интенсивнее, чем до операции.

Поскольку основная часть впитывания алкоголя происходит в тонкой кишке, куда в следствии операции алкоголь теперь попадает быстрее, облегчается его впитывание в кровеносную систему. По сравнению с дооперационным периодом, состояние опьянения наступает от меньшего количества выпитого алкоголя и длится дольше.

Операция по шунтированию желудка повышает риск возникновения алкогольной зависимости.

Замещение одной зависимости другою.

Лишние калории.

Алкоголь содержит много калорий, но не содержит необходимых питательных веществ и злоупотребление им работает против цели потери веса. Например стакан вина содержит в два раза больше калорий, чем стакан лимонада. Алкоголь — одна из основных причин повторного набора веса после операции.

Если Вы всё таки решите употреблять алкоголь:

  • Не делайте этого во время периода быстрой потери веса, это в течении 6 месяцев после операции, так как он может вызвать токсичные реакции и повредить печень.
  • Если вы пробуете алкоголь первый раз после операции, то сделайте это дома, чтобы понять какое количество вы можете безопасно выпить, прежде чем наступит опьянение и как долго оно будет длиться.
  • Начните с малого количества. Избегайте крепкий алкоголь и газированные напитки. Газированные и содержащие сахар напитки, могут после операции послужить причиной вздутия живота, диареи, демпинг-синдрома и плохого самочувствия.
  • Не пейте алкоголь на пустой желудок, только вместе с едой!
  • Принимайте корректно назначенные Вам витамины, так как алкоголь ухудшает усваиваемость некоторых из них.
  • Если замечаете, что употребляете алкоголь регулярно для снятия эмоционального стресса, тогда необходимо обратиться за помощью, поскольку риск алкоголизма после операции более вероятен, чем обычно.
  • Никогда не садитесь за руль, если употребили даже небольшое количество спиртного! После операции концентрация алкоголя в крови растёт быстрее от более меньшего количества выпитого, чем это было до операции, также алкоголь дольше держится в крови. На практике это означает, что можно остаться без прав на вождение или стать причиной дорожно-транспортного происшествие из-за вполне безобидного для прошлой жизни количества выпитого.

В заключении можно сказать, что употреблять алкоголь после хирургической коррекции веса не рекомендуется. Но если употреблять, то осторожно и изредка.

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.


Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

  • маргарин;
  • супы на мясном бульоне;
  • острые специи, приправы, жирные соусы;
  • жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
  • маринады и консервацию;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сдобу, свежий белый хлеб;
  • торты и пирожные с масляными наполнителями;
  • молочный шоколад;
  • сгущенное молоко.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
  2. Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
  3. Суп повторно закипятить.
  4. По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
  5. Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.

Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:

Приемы пищиОриентировочный перечень
ЗавтракКаша геркулесовая, кусочек масла
Отварная куриная грудинка
Чай зеленый с молоком
Творожная запеканка с сухофруктами
ПерекусНатуральный йогурт
Сливы 3—4 шт.
ОбедБорщ на овощном бульоне с 1 ст. л. сметаны
Гречневая каша
Паровая котлета
Травяной чай
Домашний зефир
ПолдникФруктовый кисель
Галетное печенье 5—6 шт.
УжинОвощное рагу
Рыбное филе, запеченное в духовке или на гриле
Ряженка
Несколько сухариков

При ряде заболеваний необходима резекция желудка, то есть удаление органа (полное или частичное). Увы, без этого шага часто невозможно сохранить жизнь пациенту. Несмотря на довольно расплывчатые прогнозы врачей, многие пациенты живут десятилетия после операции вполне полной и счастливой жизнью. Но есть один нюанс - требуется соблюдать диету. После операции на желудке очень многое зависит от режима питания: процесс восстановления после хирургического вмешательства, самочувствие больного и его бодрость, а также наличие возможных осложнений.

Питание после резекции желудка

Обычное питание, к которому мы все привыкли, которое сопровождается пережевыванием с последующим прохождением пищи по пищеводу и попаданием ее в желудок, называется в медицине парентеральным. Диета после операции (резекция желудка), какова бы ни была ее причина, начинается последовательно, с первого дня, с каждой неделей немного изменяется. Однако пациент так и не сможет вернуться к привычному и любимому ранее рациону. Есть люди, которые всю жизнь вынуждены придерживаться относительно здорового рациона и правильного питания - им не придется кардинально менять свои привычки. Диета после операции на желудке, по сути, представляет собой максимально адаптированный вариант правильного питания. А вот тем, кто привык употреблять вредную пищу, придется полностью перестроить свой рацион.


Парентеральное питание после хирургического вмешательства, которое подразумевает удаление желудка или его части, начинается с назначения медицинской диеты №0А, затем - №0Б и №0В. Цель такого питания - избежать дефицита минералов, витаминов и аминокислот, которые необходимы выздоравливающему организму. Такое питание нацелено также на разгрузку, щажение функционирования желудка, предотвращение метеоризма и максимальное пособничество нормальной работе кишечника. Разумеется, диета после операции на желудке - хоть и необходимое условие для восстановления организма, но недостаточное. Придется также соблюдать назначения лечащего врача - таблетки, суспензии, препараты для восстановления микрофлоры следует принимать в обязательном порядке.


Питание в первые несколько суток после операции

В первый день непосредственно после проведения хирургического вмешательства пациенту показан голод. Как правило, человек чувствует себя плохо - отходит от наркоза, так что аппетит не заботит его. Но у некоторых пациентов чувство голода может обостриться уже в первые сутки после того как отойдет анестезия.

Второй и третий день после операции также не подразумевает получения привычной всем жесткой пищи. Это питьевые дни - можно пить по четверти стакана несладкого чая или настоя из шиповника небольшими глотками несколько раз в сутки. При этом лечащий врач должен отслеживать самочувствие пациента: нет ли у него болей, тошноты и т. д. Диета после операции резекция желудка должна соблюдаться неукоснительно. Некоторые пациенты поддаются чувству голода и в тайне от мед. персонала едят хлеб и прочие запрещенные в этот период продукты. Такое неадекватное пищевое поведение может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до внутреннего кровотечения.

Питание спустя неделю после проведения операции

На четвертые-пятые сутки, если пациент чувствует себя приемлемо, назначают диету №0А (содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов), а также пару куриных яиц, отваренных всмятку. Пищу следует пережевывать максимально долго. Диета №0А подразумевает перетирание продуктов до консистенции пюре.

Какая диета после операции на желудке поможет перейти на относительно нормальное питание? С каждым днем питание все больше будет возвращаться к привычному. На 6-8 сутки после операции удаления желудка диета становится еще более приемлемой (на медицинском языке такое питание маркируется как "Диета №0Б"). Содержит определенное количество нутриентов: не более 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объем свободной жидкости (оптимально, если это будет обычная чистая питьевая вода на данном этапе) до 2 л/сутки. Максимальный объем порций - 300 мг. Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в сутки. Все блюда должны быть максимально постными, ингредиенты должны измельчаться или перетираться до пюреобразного состояния.

Если восстановление будет протекать хорошо, спустя 4-5 месяцев может идти речь о переходе на диету №1. После операции на желудке придется придерживаться ее всю оставшуюся жизнь. Некоторые люди не измельчают максимально ингредиенты для блюд, иным же приходиться постоянно пользоваться блендером.


Примерное меню диеты после операции на желудке

После того как адаптация в пищевом плане будет пройдена, следует привыкать к новому образу жизни. Меню диеты после операции на желудке (онкология ли стала причиной резекции, язва или иные заболевания - не важно, план питания будет одинаков, отличаться будет только параллельное медикаментозное лечение) представлен ниже:

  1. Завтрак - яблочный компот, сухарик из бородинского хлеба, перекус - один банан, перетертый в пюре и прогретый в микроволновке, обед - суп-пюре из разрешенных овощей и мяса, перекус - овощной салат с растительным маслом (все овощи должны быть максимально измельчены), ужин - творог со стаканом ряженки.
  2. Завтрак - овсяная каша на воде, чашка чая и постное печенье, перекус - кусочек отварной рыбы, обед - плов с нежирным мясом и минимальным добавлением масла, перекус - нежирное мясо, тушеное в соусе из сметаны, ужин - чашка чая с сухариком из бородинского хлеба.
  3. Завтрак - перетертая гречневая каша с молоком, перекус - чашка чая с джемом, обед - картофельное пюре, котлета из нежирного мяса с подливой, ужин - паста с фаршем.


Список разрешенных продуктов и блюд

Меню диеты после операции на язву желудка также составляется на основе медицинского стола №1. Если пациент пережил резекцию желудка, то переходить на первую диету следует так, как описано выше (через временный голод, потом диету №0А и т. д.)

Меню должно включаться в себя только блюда из нижеперечисленных продуктов:

  • гречневая крупа, рис, каши из перемолотых и измельченных овсяных хлопьев;
  • сухари из белого или черного хлеба;
  • молоко, сливки, сметану, творог с невысокой жирностью;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (без сухожилий, без костей);
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца куриные отварные;
  • чай, кисель, компоты с небольшим добавлением сахара.

Какая диета нужна после операции на язву желудка? Если была вырезана часть желудка, то следует соблюдать последовательность питания, описанную выше - сначала диету №0А, потом №0Б и так далее. Затем, по мере улучшения состояния пациента, переходить на диету №1, при необходимости откорректировав ее под индивидуальные особенности пациента.


Что нельзя есть ни в коем случае?

Какая бы диета после операции на желудке не была назначена, следует отказаться от употребления следующих продуктов и не использовать их в приготовлении блюд:

  • овощи: лук репчатый и зеленый, капуста, щавель, шпинат, хрен, брюква;
  • под запретом все бобовые (в редких случаях, с позволения врача, допустимо включать их в рацион);
  • каши: кукурузная, перловая, пшенная, ячневая;
  • запрещены макароны любых сортов;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • запрещены кондитерские изделия (за исключение постного печенья);
  • соусы: майонез, горчица, хрен, кетчуп и т. д.;
  • сметану допустимо употреблять очень редко и с минимальной жирностью;
  • любые консервированные продукты;
  • рыбу в вяленом, копченом, соленом виде;
  • жирные сорта мяса - утятина, оленина, свинина и т. д.;
  • любые виды мяса и рыбы в копченном, соленом виде;
  • жир кулинарный, животный, а также маргарин - под запретом.

Пациенту придется отказаться от продуктов, перечисленных выше, на всю оставшуюся жизнь. Меню диеты после операции на прободную язву желудка может быть более мягким - после восстановления изредка употреблять продукты из списка, но только после сдачи анализов и с одобрения лечащего врача.


Важность водного режима в послеоперационный период

Не следует забывать и о важности того, что пьет пациент. Допустимо употреблять чай с добавлением небольшого количества сахара, компоты и кисели.

Под запретом любые алкогольные напитки, будь то вино, пиво или крепкие напитки. Под запретом также кофе, цикорий. Сладкие газированные напитки "Пепси", "Спрайт" и т. д. под запретом, они почти гарантированно пагубно влияют на поджелудочную железу, их можно употреблять только полностью здоровым людям.

Правила приготовления первых блюд после проведения операции

Первые блюда не должны включать в себя капусту, лук, а также любые продукты из перечня запрещенных. Пациенту следует поэкспериментировать и научиться готовить для себя вкусные супы-пюре. Поскольку после резекции желудка или его части следует перетирать компоненты блюд максимально тщательно, то суп-пюре - отличный выход.

Достаточно просто отварить все необходимые ингредиенты, добавить немного соли и измельчить в блендере до полностью однородной консистенции.


Хлебобулочные изделия для пациента

Свежие хлебобулочные изделия под запретом: дрожжи почти гарантированно спровоцируют вздутие живота и метеоризм. Если есть возможность, можно самостоятельно готовить бездрожжевой хлеб и попробовать есть его. Если нет вздутия живота, то изредка допустимо употреблять его в пищу.

Можно также есть лаваш, так как при его изготовлении не добавляют дрожжи. Однако перед подобными экспериментами с питанием следует посоветоваться с лечащим врачом: достаточно ли окреп организм пациента, чтобы вводить в рацион новые продукты.

Блюда из мяса, рыбы - что можно, а что нельзя

Допустимо готовить гуляш из куриной грудки, из телятины, индейки. Следует отбирать филейные части тушки, так как в них нет сухожилий, и это мясо считается диетическим. Рыбу допустимо тушить или запекать в фольге без добавления масла (в противном случае она получится поджаренной, а это увеличит нагрузку на поджелудочную железу и печень).

Ни в коем случае нельзя поджаривать мясо в масле или на костре - для переваривания такой пищи может попросту не хватить ферментов и желудочного сока. Также запрещено употреблять в пищу мясо, замаринованное в уксусе, майонезе, хрене и т. д.

Какие каши разрешены, а какие под запретом

Бытует мнение, что диетическое питание допускает употребление в пищу любых каш, только следует готовить их на воде. Это заблуждение: при удаленном желудке или его части можно употреблять в пищу только овсяную (причем из предварительно перетертых хлопьев), гречневую или рисовую кашу. Можно варить их на воде или на нежирном молоке, добавлять понемногу сливочное или растительное масло в готовое блюдо.

А вот пшенная, ячневая, кукурузная каши запрещены как в послеоперационный период, так и после него. Блюда из этой крупы требуют большого количества желудочного сока, кислоты, ферментов. Кроме того, у многих людей употребление в пищу каши из этих круп способствуют вздутию живота.

Консервация, приправы, фаст-фуд после проведения операции

Как в послеоперационный период, так и после него под строгим запретом находится фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, бургеры, пепси и прочие продукты, блюда и напитки этой категории). Консервация любая (мясо, овощи, фрукты или иные пищевые продукты) также под запретом.

Приправы запрещено добавлять в пищу. Изредка можно присыпать блюдо максимально мелко порубленным укропом. Соль также следует добавлять в блюда по минимуму.

Читайте также: