Посуда для приготовления кофе и кофейных напитков


Люди давно догадывались о том, что красивая подача влияет на восприятие напитков. В наши дни эта мысль нашла научное подтверждение. Действительно, посуда для кофе способна творить чудеса и превращать повседневный ритуал в настоящий праздник. Осталось только решить, какой вид чашек или бокалов вас больше вдохновляет. Задумайтесь, какую кофейную посуду вам нужно приобрести для полного счастья.

Пара слов о сервизах

С развитием искусства кофе сервизы не то чтобы устарели, просто они уже не способны в прямом смысле вместить все многообразие напитков. Сейчас правила этикета стали более лояльными. Современная посуда для кофе:

  • чашки от 40 до 700 мл;
  • стаканы обычные или эффектные с двойным дном;
  • бокалы разных форм.

Как видите, кофейная посуда отличается разнообразием. Хотя, с одной стороны, этикет перестал быть таким строгим, с другой – появился новый свод правил искусства пить кофе. Например, вас не поймут, если эспрессо вы будете пить из огромной чашки или у вас не окажется подходящей посуды для объемного кофейного коктейля. Поэтому вам пригодятся сведения об арсенале кофемана для правильной подачи напитка.

Виды посуды для кофе

Кофейная пара для эспрессо.



Знакомый всем миниатюрный прибор. Выполнен из фарфора. В современном производстве чаще используют толстостенный материал, а раньше стенки чашечки были совсем хрупкими и тонкими. Вместительность не превышает 70 мл. Классический и беспроигрышный вариант – это набор белого цвета, который отлично сочетается с черным кофе. Хотя здесь возможны и варианты от пастельных до насыщенных тонов.

Чашка для американо.

Отличается в основном только большим объемом. В такую чашку поместится 230 мл вкусного и ароматного кофе.



Этот вид посуды немного уступает по объему чашке для американо. Форма чашки более вытянутая, а размер варьируется от 120 до 220 мл. Как вы понимаете, принципиального отличия между чашками для американо и капучино нет, и никто вас не осудит строго, если вы их перепутаете.

Стаканы для латте



Объем такой посуды для кофе может достигать 300 мл. Стаканы изготовлены из жаропрочного стекла. Форма похожа на расширяющийся кверху конус.

Бокал для котейлей на основе кофе

Высокие бокалы цилиндрической формы. По объему имеют несколько разновидностей: 130 и 270 мл. Все зависит от ваших вкусов и особенностей лонгдринков, которые вы в них будете подавать.



Под громким названием скрывается не такой интригующий перевод: старомодный стакан. Из такого можно пить не только кофе, но и воду или виски. Тем не менее, этот приземистый стаканчик давно влился в ряды посуды для кофе.

Бокал для ирландского кофе



Конечно, из него можно пить и другие виды кофе. Главные его особенности – наличие высокой ножки и ручки. В нем подают очень горячие напитки, поэтому наличие ручки здесь очень уместно.

Бокал для слоистых кофейных коктейлей

Если вы решили поэкспериментировать, то вас выручит именно он – знаменитый бокал Пус Кафе. Секрет успеха – в особой форме, благодаря которой более тяжелые ингредиенты оседают на дно. Напоминает стаканы для ликера, но большего объема.

Десертный бокал для кофе



В них принято подавать кофе с мороженым. Цилиндрическая форма расширяется наверху и напоминает распускающийся цветочный бутон.

Стакан для кофе фраппе



В этой посуде для кофе принято подавать густые коктейли. Часто его выбирают любители положить в напиток кусочки льда. Стандартный объем бокала - 250 мл.

Стаканы с двойным дном



Классная находка для ценителей оригинальных идей. Такая подача представит кофе в самом интересном ракурсе и усилит желание насладиться его вкусом. Объемы и формы стаканов могут быть разными в зависимости от типа выбранного напитка.

Пиалы для восточного кофе



Такая кофейная посуда – дань национальному колориту и традициям. Обычно в глиняные или керамические пиалы разливают кофе из красивой турки, которая также присутствует в сервировке стола.

Как видите, выбор очень велик, и трудно ограничиться одной, даже самой любимой чашечкой для эспрессо. Не отказывайте себе в удовольствии и выбирайте разные способы подачи кофе. Если вы привыкли пить напиток только из чашек, то попробуйте сделать это из бокала или стакана. Новые впечатления и отличное настроение вам гарантированы.

Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства. Приготовить бодрящий ароматный кофе на сегодняшний день — не проблема. Главное в этом кофейном деле — разобраться, в чем варят кофе, как называется приспособление, а так же выбрать подходящий способ.

Кофе-машина

Первое, что приходит на ум — приобретение кофе-машины. Кажется, что аппарат, способный перемолоть кофейные зерна, точно рассчитать количество воды и кофейного порошка, сделать капучино, уложившись в две минуты, совсем не имеет недостатков. Но это не совсем так. Любители кофейных вариаций или экзотических рецептов с добавлением различных дополнительных ингредиентов отмечают, что машина, четко следуя запрограммированному алгоритму, совершенно исключает возможность экспериментировать со вкусом напитка, а сам аппарат может стоить довольно дорого.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка — отличное решение для тех, кто не особо зациклен на эспрессо. Этот вид кофеварок был изобретен еще в 1800 году священнослужителем из Франции. Пройдя через ряд усовершенствований, мир приобрел надежный бесхитростный аппарат, способный приготовить бодрящий напиток. Примечательно, но наибольшую популярность эта кофеварка обрела в США. Каждое утро миллионы американцев начинают утро с того, что варят в ней кофе, чтобы окончательно проснуться и включиться в сумасшедший ритм жизни.

Принцип действия обычной капельной кофеварки основан на методе перколяции (пролива). Такая кофеварка состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента, отсека, куда помещается фильтр с молотым кофе и колбы для приема готового напитка. Нагреваясь, горячая вода проходит через фильтр с кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом. Современные модели оснащены подогревом стеклянного кофейника. А совсем уж продвинутые капельные кофеварки могут программироваться на самовыключение в удобное для любителя кофе время.


К преимуществам этого способа сварить кофе можно отнести неубиваемую надежность конструкции и простоту в использовании. Однако главное достоинство кофе из капельной кофеварки — неизменное качество напитка. Пожалуй, единственный минус этого способа варки кофе — некоторая потеря аромата и вкуса элитных кофейных сортов.

Гейзерная кофеварка

Ценители кофе относятся к такому способу варки напитка неоднозначно, объясняя это тем, что крутой кипяток существенно ухудшает качество кофе. Несмотря на это, данный вид кофеварок чрезвычайно популярен, особенно на Апеннинском полуострове.


Френч-пресс

Френч-пресс — элегантное изобретение французов, позволяющее не только насладиться вкусом кофейного напитка, но и превратить процесс заваривания в настоящую кофейную церемонию.


Пожалуй, это самый легкий способ заварить кофе. Для того, чтобы приготовить напиток во френч-прессе, достаточно иметь натуральный кофе среднего помола, слегка остывший кипяток и пару минут свободного времени.

Аэропресс

Аэропресс чем-то напоминает френч-пресс, так как кофе в нем не варят, а заваривают. Его триумфальное шествие началось с медленной поступи в 2005 году, а в 2008 году уже проводились мировые турниры по завариванию кофе в этом устройстве среди самых именитых бариста мира.

Придумал это кофейное чудо-устройство американский изобретатель, работающий над созданием пневматических игрушек. Задумавшись однажды над тем, как получить кофе-эспрессо, не имея кофе-машину, он пришел к созданию устройства, которое, по-сути, работает по принципу шприца.

Для получения идеального кофе нужно просто соблюсти несколько правил:

  • для аэропресса нужно выбирать кофейный порошок среднего помола;
  • для полного раскрытия вкуса и аромата напитка, температура воды должна быть достаточно высокой — 90 0 С;
  • во избежание появления бумажного привкуса, перед завариванием необходимо смочить фильтр горячей водой;
  • давление на поршень осуществляется в течение 30с.


Чтобы не испытывать сложностей с этим методом приготовить кофейный напиток, то достаточно одного раза, чтобы приноровиться к устройству.

Джезва



Приготовление кофе в джезве дает волю экспериментам. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка в турке, однако ключевыми моментами в этом процессе все же является опыт и выбор качественного купажа.

Кемекс

Кемекс — довольно странный сосуд для варки кофе. Свое название он получил от английского слова chemex — химия. Напиток в нем получается практически идеальным. Придумал его ученый-химик Питер Шлюмбом, соорудив конструкцию из лабораторной посуды — колбы и стеклянной воронки. Первый опыт с этим приспособлением оказался не особо удачным. Несмотря на вкусный кофе, конструкция была неудобной.

Позже ученый, с помощью кожаного прихвата вместо ручек, присоединил к колбе стеклянную воронку со специальным желобком, через который выходил вытесняемый воздух. На самой же колбе появился выступ — мерная метка для точной дозировки жидкости.

Сегодня этот стильный кофейный прибор выпускает компания Chemex Corporation и разные китайские компании. Оригинальный кемекс, похожий на сосуд алхимика, можно отличить по прихвату, который теперь изготавливается исключительно из ценных пород дерева. Человеку, желающему стать обладателем необычного кофейного аксессуара остается только решить, сколько потратить денег, так как оригинальная конструкция весьма недешевая.

Кофейный сифон

Если хочется удивить друзей захватывающим шоу, можно приготовить кофе с помощью необычного приспособления — стеклянного сифона. По-французски называется габет. Эта удивительная посуда для кофе скоро отпразднует 200 лет.
Конструкция представляет собой две колбы, которые соединяются трубкой. В нижнюю колбу заливается вода, в верхнюю помещается кофейный помол. Вода вместе с воздухом в нижней колбе нагревается спиртовой или газовой горелкой, и под давлением перемещается в верхнюю колбу. Когда нагрев прекращается, сваренный напиток устремляется обратно в нижнюю колбу.
Ввиду зрелищности процесса, такой способ готовки ароматного напитка используется для привлечения внимания гостей в барах и кафе. Несмотря на то, что приготовление кофе в этом приспособлении нельзя назвать сложным, для дома сифоны используют разве что эстетствующие гурманы. Тем более, что дизайн этого устройства весьма изыскан и дорог.


Среди огромного разнообразия вариантов кофейного напитка всегда найдутся рецепты, которые придутся по вкусу самому взыскательному гурману. Не следует бояться пробовать готовить, экспериментировать и упражняться в приготовлении этого ароматного напитка. А чем и как варят кофе, и уж как это называется — всего лишь детали.

Кофе – это напиток, который требует особого приготовления и сервировки. Посуда помогает раскрыть истинный вкус и аромат напитка, кроме того, она должна быть эстетичной и функциональной. Для разных видов напитка рекомендуется применять разную посуду.


Посуда помогает раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.


Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Полный перечень посуды для приготовления кофе

Чашка для эспрессо – обладает небольшим объемом. Существуют чашки с объемом 35-40 мл, которые отлично подходят для приготовления напитка в кофе-машине. Больший объем (50-70 мл) используют для двойного эспрессо и при сервировке напитка с большим количеством пены. Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка. Фарфор сверху покрывается слоем эмали, чтобы улучшить эстетические свойства чашки и защитить ее от сколов и царапин. Чашка чаще всего имеет классический белый цвет и удобную эллиптическую форму с суженым дном. Ристретто также подают в чашках для эспрессо.


Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка.

Чашка для капучино. Посуда для сервировки капучино может иметь различный объем: 120 мл, 140-170 мл, 180-220 мл. Универсальным считается объем от 140 до 180 мл, так как именно в такой посуде можно подавать не только капучино, но и другие виды напитка. Кроме того, в чашке такого размера хорошо помещается стандартная порция напитка и высокая шапка из пены. Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую. В каждой из этих форм вкус и аромат кофе сохраняется надолго. Материалом для изготовления служит фарфор или керамика. Такие кофейные напитки, как доппио и эспрессо лунго подают в классических чашках для капучино.


Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую.

Бокал для подачи кофейных коктейлей. Для кофейных напитков (латте, маккиато) подходят стаканы и кружки с большим объемом (от 220 до 300 мл). Кофе с молоком можно подавать в классической белой чашке из фарфора с толстыми стенками или керамики, стеклянная посуда для подачи латте используется редко. Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной. Бокалы для маккиато сделаны из плотного прозрачного стекла, обладают высотой 12-15 см и эллиптической формой, слегка сужающейся к низу. Такая форма позволяет дольше сохранять температуру напитка. Мокко и раф также сервируют обычно в прозрачные бокалы из стекла объемом до 300 мл.


Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной.

Чашка для американо. Американо представляет собой эспрессо, разбавленный в несколько раз горячей водой. Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл. Посуда должна быть сделана из керамики или фарфора.


Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл.

Из какого материала изготавливается посуда

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло. К таким материалам относят толстостенный фарфор, керамику и глину. Важно, чтобы изнутри посуда была покрыта слоем эмали. Эмаль поможет защитить материал от потрескивания при контакте с горячей водой. К признакам качественного внутреннего покрытия посуды относят:

  • Однородный равномерный цвет;
  • Отсутствие впадин, царапин, сколов, неровностей;
  • Глянцевый блеск;
  • Гладкие края.

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло.

Красиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла. Они обладают хорошей прочностью и низкой степенью теплопроводности, идеально подходят для сервировки кофейных напитков.


Красиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла.

Как ухаживать за посудой и где хранить ее

Уход за стеклянными и керамическими чашками не требует особого внимания, в то время как фарфоровые изделия являются довольно хрупкими, а значит, им нужно обеспечить бережный уход. Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом. Для мытья фарфоровых изделий подойдут специальные средства или детское мыло с нейтральным pH-показателем. Средство необходимо развести в теплой воде или нанести на мягкую щеточку, после чего бережно помыть посуду. Если со временем фарфор потускнел, и на нем появились пятна, то отмыть их можно с помощью зубной пасты или нашатырного спирта.


Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом.

Откажитесь от жестких губок и мочалок, которые могут поцарапать поверхность кофейной пары. Используйте мягкую ткань или губку. Фарфоровые чашки нельзя надолго оставлять в воде, так как от этого на эмалированной поверхности могут появиться сколы. После мытья посуды, ее стоит аккуратно обтереть, убрав капли воды. Хранить посуду для подачи кофе стоит в темном месте комнатной температуры.

Популярные производители

Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом, в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.

    Bernadotte – европейская торговая марка, которая выпускает продукцию из высококачественного фарфора с конца 19 века. Посуда выполнена в классическом стиле, обладает молочно-белым цветом. На сегодняшний день, ассортимент марки включает в себя более 100 наименований, в том числе, кофейные пары для эспрессо и капучино. У производителя не составит труда найти не только отдельные кофейные пары, но и наборы до 6 персон.


Посуда выполнена в классическом стиле, обладает молочно-белым цветом. Koziol – немецкий бренд выпускает изделия с хорошим дизайном и удобным применением. В ассортименте бренда представлены как классические кофейные пары, так и необычные изделия, например, чашки без ручек с термоустойчивыми резиновыми вставками.


Koziol – немецкий бренд выпускает изделия с хорошим дизайном и удобным применением. Tescoma – бюджетная, но при этом качественная посуда из Чехии. В интернет-магазине марки можно найти фарфоровые и керамические кофейные пары для капучино и эспрессо в классическом белом цвете с удобным объемом, а также стеклянные бокалы для латте или маккиато.


Tescoma – бюджетная, но при этом качественная посуда из Чехии. Wilmax – этот производитель специализируется на производстве фарфоровой посуды в классическом белом оттенке. В состав материала для изготовления также включены соединения алюминия и магния, что предает изделием невероятную белизну, устойчивость к царапинам и сколам, прочность, гладкость и блеск.


Wilmax – этот производитель специализируется на производстве фарфоровой посуды в классическом белом оттенке. Weimar Porzellan – немецкий бренд, который производит шикарные изделия из элитного фарфора. Среди позиций этого производителя представлены как классические фарфоровые кофейные пары в белом цвете, так и изделия с необычным дизайном (темно-синий с позолотой, белый с золотыми элементами, белый с цветочными узорами)


Weimar Porzellan – немецкий бренд, который производит шикарные изделия из элитного фарфора.

При выборе посуды помните, что кофе – напиток, требующий особого приготовления и подачи. Качественная кофейная пара поможет насладиться процессом употребления этого напитка. Рекомендуем выбирать посуду известных производителей из фарфора или керамики с классическим дизайном, которая прослужит вам долгое время при правильном уходе. Также не забывайте, что для разных видов кофе требуется своя чашка или бокал.

Видео: Капучино и латте дома за 5 минут

От того, в чем варят кофе, зависит скорость и способ приготовления. Быстро справится с работой кофеварка или кофемашина. Ценители готовят напиток в турке, которая раскрывает аромат кофейных зерен. Оригинальное решение – использовать френч-пресс или кемекс. Если под рукой нет подходящей посуды, выручит кастрюля или чашка. Путешественникам и людям, которые часто стоят в пробках, пригодятся портативные устройства. Любителям экспериментировать придутся по душе комбинированные аппараты.


Кофеварки

Кофеварка – это разновидность посуды для варки кофе, у которой есть несколько подвидов.

Принцип гейзерной работы придумал английский ученый Самюэль Паркер в 1833 году. Через сто лет итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал аппарат и начал продавать его в промышленных масштабах.

Гейзерная машина состоит из 3 отсеков: для воды, кофейного порошка и готового напитка. Жидкость нагревается, поступает во вторую емкость, где насыщается вкусом, и попадает в верхний отсек.

Чтобы приготовить напиток, налейте воду в нижний отсек, в средний засыпьте молотый порошок и поставьте на плиту, если это наплитный вариант. Или включите в сеть, если это электрический прибор.

Стандартные гейзерные машины рассчитаны на 6 чашек, агрегаты большего объема – на 12 или 18 порций. Изготавливают такие аппараты из алюминия, керамики или нержавеющей стали.


Капельный агрегат появился в 1800 году. Его придумал француз Жан-Батист де Беллуа-Морангль.

Капельный аппарат состоит из:

  • емкости для воды;
  • бака для нагревания;
  • нагревательного элемента;
  • фильтра с воронкой;
  • чаши для готового напитка.

При нагревании вода поднимается по трубке и по капле попадает в фильтр с кофейным порошком. Напиток готов, когда вся вода перетечет в чащу.

При выборе капельных машин лучше покупать агрегат с многоразовым фильтром. Обращайте внимание и на мощность машины: чем она больше, тем быстрее заваривается напиток. Чтобы зерна успели отдать аромат и вкус, выбирайте аппарат мощностью до 850 Вт.

Рожковая машина работает за счет парового давления, при помощи которого можно приготовить эспрессо или капучино.

Вода нагревается, пар давит на клапан, и он открывается. Жидкость медленно переливается в емкость с кофейным порошком. За раз получается от 2 до 4 чашек.

Для эспрессо-машины лучше выбирать зерна по типу эспрессо. Они отличаются крупным помолом и термически обрабатываются для получения более насыщенного аромата.


Это удобные аппараты для быстрого приготовления кофе в капсулах. Они состоят из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока для нагрева воды;
  • насоса, который создает давление;
  • панели управления;
  • блока заваривания и выброса капсул;
  • дозатора жидкости.

Чтобы приготовить напиток в капсульной машине, вставьте капсулу в блок на корпусе и нажмите кнопку.

Кофеварки, с помощью которых можно готовить несколько видов кофе, называются комбинированными. В таких устройствах есть встроенная емкость, которая позволяет приготовить напиток капельным способом. А также маленькая чаша для эспрессо. Дополнительный плюс – приспособление для взбивания сливок, пенки.

Среди других преимуществ комбинированных машин: практичность и экономия места на кухне. Вам не придется покупать 2-3 кофеварки с разными функциями.

К недостаткам модели относится цена, которая стартует от 6000 рублей и может достигать 15000 рублей. К тому же придется покупать разные виды зерен. Иначе смысла в покупке такой машины нет.


В условиях современной жизни без чашечки бодрящего напитка сложно обойтись в путешествиях или автомобильных пробках. Для таких случаев и были созданы портативные аппараты. Устройства предназначены для заваривания кофе вне дома.

Принцип действия: засыпьте таблетированный или молотый кофе в колбу и залейте горячей водой из термоса. Продавите содержимое через фильтр с помощью ручного пресса. Работает устройство и от автомобильного прикуривателя.

Кофемашины

Устройство подойдет, если вам нужно быстро и без лишних действий приготовить кофе. Посуда дорогая, цена начинается с 10000 рублей и может достигать 150000 рублей.

В России, в частности Москве, из-за бешеного ритма жизни кофемашины занимают первое место среди кофейных агрегатов.

Чтобы сварить напиток в кофемашине, вам не придется измельчать зерна или греть воду. Автомат сделает всю работу после нажатия кнопки.


Турки

Если вы хотите готовить кофе, как его варят в Турции, купите турку. Другое название – джезва. Это кувшин с длинной ручкой и зауженным горлышком, который ставят на плиту. Есть и электрические устройства.

На вкус сваренного напитка влияет качество измельченных зерен. Чтобы сварить его в турке, мелите их за 10 минут до начала. Тогда напиток получится вкусным, бодрящим, ароматным.

Важен и материал джезвы. Это может быть глина, керамика, металл. Металлические турки считаются износостойкими, а в глиняной и керамической посуде получается насыщенный кофе.

Альтернатива турке

Если под рукой нет турки, можете сварить кофе на плите в кастрюле или ковшике. Правила те же, что и для джезвы. Чтобы напиток не пригорал, выбирайте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

Или заварите кофейный порошок в чашке с толстыми стенками из фарфора или глины.

Также можете воспользоваться кофейником. Это фарфоровая или фаянсовая посуда для готового напитка, которая по форме напоминает кувшин или маленький чайник с крышкой. Но в ней можно заварить напиток так же, как и в чашке.

Современные кофейники являются частью кофемашины или кофеварки, сделаны из стекла и не имеют крышки.


Френч-пресс

Френч-пресс – это высокий узкий сосуд, который изготовлен из жаропрочного стекла. В нем есть поршень, верх которого крепится к крышке, а низ – к металлическому фильтру.

Первый патент на френч-пресс был получен в 1929 году. Запатентовал устройство итальянец Аттилио Калимани.

Чтобы воспользоваться френч-прессом, залейте в него кипяток и насыпьте молотые зерна. Через 5-10 минут опустите поршень. В результате вы получите насыщенный напиток без гущи.


Кемекс

Кемекс – это сосуд для приготовления кофе при помощи фильтрации кофейных зерен. С виду приспособление напоминает химическую колбу, которая имеет форму песочных часов. У нее есть воронка, чтобы залить готовый напиток в чашку, и фильтр посередине сосуда.

Кемекс придумал американец Питер Шлюмбом в середине 20 века.

Чтобы сварить кофе с помощью кемекса, засыпьте в него молотые зерна, залейте кипятком и подождите, когда жидкость перетечет в нижнюю часть колбы. Снимите фильтр и перелейте отфильтрованный кофе в чашку.

А какая посуда для варки кофе нравится вам и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте лайк.

Читайте также: