Повидло из слив с какао рецепт с фото


Обычное сливовое повидло всегда улетает очень быстро, его вкус нравится всем, и никаких претензий к нему нет. Но так как повидло часто используется в выпечке, то я решилась сделать восхитительное шоколадно-сливовое повидло. Готовое лакомство было немедленно опробовано в слоеных хрустиках. Результат – очень вкусно и красиво. Повидло обладает чудесным ароматом сладкой сливы и горького какао. Цвет у этого повидла необыкновенный, ну а про вкус я молчу, выше всяких похвал. Предлагаю и вам приготовить повидло из сливы с добавлением какао и порадовать своих близких вот таким чудесным сочетанием сливы и шоколада.

1. Нам понадобятся спелые и сладкие сливы. Вес слив с косточками равен 1 кг.


2. Сахарный песок – 250 г. Я рекомендую класть сахар по своему вкусу и, конечно же, в зависимости от сорта слив.


Мои сливы безумно сладкие, поэтому сахар взят в количестве всего 250 г. Делать такое вкусное повидло из слив других сортов я не пыталась, думаю, будет аппетитно, вот только посоветую использовать побольше сахарного песка.

3. Какао – 5 столовых ложек. Указанное количество какао-порошка дало очень насыщенный шоколадный вкус повидлу.


4. Непосредственно процесс приготовления шоколадно-сливового повидла. Из слив удаляем косточки. Я разрезала сливы ножом и вытаскивала косточки руками.


5. Прокручиваем мякоть с кожурой через мясорубку.


6. Ставим на плиту и варим минут 30 на маленьком огне.


7. Смешиваем сахар с какао.


8. Всыпаем полученную смесь в сливовую массу и тщательно перемешиваем. Варим на слабеньком огне еще десять минут.


9. Разливаем наше шоколадно-сливовое повидло по банкам и немного откладываем к чаю.


Делаем это для того, чтобы вся семья могла снять пробу, и узнать, что за чудесное повидло у нас получилось. Для тех, кто любит классические способы приготовления повидла из сливы, то тут можно ознакомиться с пошаговым мастер-классом. Также варенья можно сварить без хлопот в мультиварке.

Я часто готовлю сливовое повидло с добавлением шоколада. Это необычно и вкусно, нравится абсолютно всем. Особенно хорошо такое повидло подходит для выпечки рулетов. Предлагаю вам свой рецепт с фото пошагового приготовления шоколадного сливового повидла.

Повидло из слив с шоколадом — это одна из самых замечательных фруктовых заготовок на зиму. Такое повидло очень легко приготовить в домашних условиях, притом усилий понадобится минимальное количество. А почему именно слива с какао? Попробую объяснить. Обычное сливовое повидло всегда улетает очень быстро, его вкус нравится всем, и никаких претензий к нему нет. Но так как повидло часто используется в выпечке, почему бы не сделать восхитительное шоколадно-сливовое повидло, соединив фруктовый вкус и шоколадный аромат? Мы попробовали — и все получилось. Попробуйте и вы этот удивительный рецепт, в котором сливы и какао соединяются очень гармонично, создавая аппетитный букет. В качестве начинки повидло сливовое с какао легко заменит любой шоколадный крем.


«Нам понадобятся спелые и сладкие сливы. Вес слив с косточками равен 1 кг. Сахарный песок берем в количестве 250 граммов. Я рекомендую класть сахар по своему вкусу и, конечно же, в зависимости от сорта и сладости слив. Мои сливы венгерки безумно сладкие, поэтому сахар взят в количестве всего-то 250 грамм, что почти равно весу заполненного до краев граненого стакана. Делать такое вкусное повидло из слив других сортов я не пыталась, думаю, будет аппетитно, вот только посоветую использовать побольше сахарного песка.

Какао берем в количестве 5 столовых ложек. Указанное количество какао-порошка дало очень насыщенный шоколадный вкус повидлу. Вот и все ингредиенты, больше ничего не понадобится.

Пропорции

  • 1 кг спелых слив;
  • 250 грамм сахара;
  • 5 столовых ложек какао-порошка без горки.

Непосредственно процесс приготовления шоколадно-сливового повидла:


  • из слив удаляем косточки (я разрезала сливы ножом и вытаскивала косточки руками);
  • прокручиваем мякоть с кожурой через мясорубку;
  • ставим на плиту и варим минут 30 на маленьком огне;
  • смешиваем сахар с какао;
  • всыпаем полученную смесь в сливовую массу и тщательно перемешиваем, после чего варим на слабеньком огне еще десять минут;
  • разливаем наше шоколадно-сливовое повидло по банкам и немного откладываем к чаю.


Спасибо автору рецепта Юлии Подольской за потрясающе наглядный и подробный рецепт приготовления шоколадно-сливового повидла. Напомним, что без закатки (герметической укупорки) под капроновой крышкой заготовку можно хранить исключительно в холодильнике в течение недели. Обязательно приготовьте это вкусное домашнее лакомство из слив с какао. Кстати, порошок какао в домашнем сливовом повидле можно заменить кусочками шоколада, но это уже совсем другая история…

С какао на зиму


Такой летний фрукт, как слива, широко используют для приготовления компотов, варенья, повидла, настоек, мармеладов и чернослива.

В таких плодах можно встретить витамины С, Р, В1, В2. Есть органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Поэтому из сливы следует обязательно приготовить на зиму что-то вкусненькое для всей семьи. Например, повидло из слив с добавлением какао. Особенно его оценит детвора!

1. Сливы, которые будут использоваться для повидла, следует перебрать и тщательно вымыть. Разрезать каждый плод пополам и убрать косточки.





2. Переложить сливу в кастрюлю. Указанного количества добавить воды и довести ингредиент до кипения. До минимального уменьшить огонь и варить сливы в течение 20 минут до размягчения.


3. Остудить. Протереть через сито.





4. В сливовое пюре добавить 2,5 кг сахара и несколько столовых ложек какао. Перемешать и оставить на 1 час.


5. Довести затем массу до кипения и потомить 30 минут, помешивая непрерывно. Горячее повидло из слив с добавление какао расфасовать по стерильным банками закрыть на зиму прокипяченными крышками.


Вот и готово сливовое повидло с какао на зиму. Очень вкусное, нежное и витаминно!



Теперь можно угощать родных и друзей таким фруктовым десертом.

С наступлением холодов многие открывают свои кладовые и вспоминают о вкуснейшем лакомстве – варенье. Если вам надоели вишневые и абрикосовые десерты, и хочется чего-то новенького, мы предлагаем вам приготовить сливовое варенье вместе с какао. Не пробовали? В нашей статье вы найдете рецепт и секреты приготовления это лакомства.

1 В чем заключаются целительные свойства сливы?

Отличие сливы от других фруктов заключается в пищевой ценности. Она содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в большом количестве, независимо от сорта. Слива в любом виде (свежая, сушенная или же в виде джема) содержит дубильные вещества, оксиданты, органические кислоты и пектины.


Полезный фрукт слива

  • Богаты витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Так, витамины В оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет.
  • В этом фрукте высокое содержание клетчатки, поэтому ее употребление пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника.
  • В сливах содержатся вещества, активизирующие отток желчи и выделение мочи. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводятся токсины и радионуклиды.

Несмотря на всю ценность этого фрукта, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными – употребление сливы может повысить кислотность. А у детей чрезмерное количество съеденной сливы зачастую провоцирует диарею и боли в животе. Поскольку этот фрукт отличается желчегонными свойствами, следует быть внимательными тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Слива способна вызвать обострение заболевания.

2 Сливовое варенье – полезная альтернатива шоколадной пасте

В вашей кладовой наверняка имеются баночки с вареньем из вишни, черешни, абрикоса, а вот есть ли варенье из слив, да еще и с добавлением какао? Если нет, то стоит записать наши рецепты и приготовить ароматное, полезное и вкусное сливовое повидло. Только представьте себе, как осенним утром вы пьете чашечку травяного чая и кушаете тост с вкуснейшим сливово-шоколадным вареньем.

Итак, для приготовления 1 литра повидла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы 1,5 кг;
  • сахара 0,5 кг;
  • какао-порошка 5 ст. ложек.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, все зависит от сорта и кислоты слив. Рецепт приготовления сливового варения таков: начинаем с подготовки слив, моем и удаляем косточки. Для приготовления варенья нужна широкая кастрюля, на дно которой наливаем немного воды, после чего выкладываем сливы и накрываем крышкой. Ставим все на средний огонь и до кипения воды прогреваем, затем огонь немного уменьшаем и варим еще минут 20-25. За это время слива стянет совсем мягкой и пустит сок.

Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Теперь необходимо перетереть сливы до состояния пюре, можно это сделать двумя способами: блендером или через дырчатый дуршлаг. В первом случае в готовом повидле будет чувствоваться кожица, а варенье не будет однородным. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ – перетираем через дуршлаг, что позволит удалить кожицу. Если слива спелая, то она легко перетирается, занимает это всего пару минут, зато варенье получится однородным.


Приготовление сливового повидла с какао

Перетертую массу снова возвращаем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Засыпаем все сахаром (грамм 300), тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и затем варим еще полчаса на минимальном огне, при этом как можно чаще перемешиваем, чтобы сливы не пригорели. Варенье становится несколько гуще и темнеет, к общей массе добавляем какао и оставшийся сахар, все также хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Теперь стоит снять пробу: если сливы были немного кисловаты, а вы любите все сладкое, добавьте еще сахара на ваш вкус. Продолжаем варить повидло еще минут 15-20, помешивая.

Не забудьте простерилизовать баночки для консервации и крышки. Советуем выбрать небольшие по объему баночки (200 мл). Шоколадно-сливовое варенье готово, раскладываем его в тару и герметично укупориваем крышки. Баночки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт этого сливово-шоколадного варенья имеет несколько своих секретов. Во-первых, для приготовления следует брать сливы поздних сортов, именно из них можно приготовить густое по консистенции повидло. Во-вторых, если же вы хотите приготовить варенье по этому рецепту из слив ранних сортов, вам потребуется много сахара и больше какао.


За счет такого непривычного для варенья ингредиента, как какао, можно контролировать цвет джема: от молочно-шоколадного до насыщенного темного оттенка. С ним варенье обретает богатый вкус и аромат, который напоминает шоколадные конфеты. В рецептуре приготовления джема может присутствовать не только какао, но и сливочное масло, эти ингредиенты делают десерт особенным. Любителей Нутеллы или другой шоколадной пасты это варенье не оставит равнодушным.

Есть некоторые вариации и рецепты приготовления варенья из слив с добавлением какао и других ингредиентов. Например, рецепт варенья из слив с орехами или с корицей. Любительницам экспериментировать на кухне можно выбрать свой рецепт приготовления сливового варенья, тем самым внести разнообразие в заготовки.


Сливовое варенье очень популярно у домашних хозяек, поэтому в летне-осеннюю пору возникает вопрос, каким способом заготовить сладкое лакомство из любимого фрукта. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт шоколадного варенья из слив с какао, которое понравится всем сладкоежкам и любителям чайных посиделок с фруктовым лакомством.

Приготовление варенья займет у вас не слишком много времени – всего около 2 часов вместе с перемалыванием слив. Варенье получается особенно изысканным и вкусным благодаря добавлению к фруктовой составляющей какао, арахиса и сливочного масла. Результат удовлетворит даже самых привередливых гурманов. Сварить такое замечательное варенье можно на плите или же в мультиварке.

Натуральные ингредиенты для производства шоколада и ЗОЖ десертов – смотреть тут.

  • сливы (вес без косточек) – 500 г
  • сахар – 250 г
  • арахис (или другие орехи) – 100 г
  • порошок какао (лучше темный) – 30 г
  • масло сливочное – 30 г

  1. Сливы тщательно вымойте, разделите на половинки, удалите косточки и пропустите через мясорубку.

Измельчите орехи (не обязательно до состояния муки, пусть останутся кусочки, величина которых зависит от вашего желания чувствовать их в варенье). Сложите измельченные орехи в миску.

В отдельной миске смешайте сахар с порошком какао. Чем темнее у вас будет какао, тем получите более насыщенный шоколадный вкус варенья.

В сливовое пюре добавьте порошок какао и варите, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.

В конце варки добавьте в сливовую массу дробленые орехи и сливочное масло. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус и аромат, можете добавить еще и плитку шоколада, натертого на терке, и варите еще 5-10 минут.

Готовое варенье разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Сливовое варенье с какао лучше хранить в прохладном месте, в условиях погреба или холодильника.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Это не просто повидло! Это ароматнейшее, шоколадно-фруктовое лакомство с густой, нежной текстурой.

    На днях, листая свой кулинарный блокнот, обнаружила интересный рецепт с будоражащим воображение названием – слива в шоколаде. Интересно стало, как это повидло из слив с шоколадом? Решила испробовать новинку - понравилось!

    Такой лакомый, очень шоколадный десерт прекрасно сочетается со сдобой: пирогами, булочками, плюшками, рулетами. Хорошо промазывать таким повидлом бисквитные и песочные коржи для торта. А еще можно намазать ломтик белой булки маслом, а поверх – шоколадно-сливовой пастой…ммм! Безумно вкусно и отлично поднимает настроение. И не удивительно! Ведь в состав шоколада входит серотонин, а он - то способен почувствовать счастливым даже самого угрюмого пессимиста.

    Как приготовить повидло слива в шоколаде:

    Банки переверните вверх дном, накройте одеялом до остывания продукта. Затем переставьте их в прохладное, сухое место, например - погреб или кладовку.


    Помимо сливового варенья, можно заготовить ароматное варенье из яблок, или же густое и прозрачное варенье из клубники. А ещё на моём блоге есть интересный рецепт янтарного грушевого варенья.

    Плод обладает легким слабительным действием, тем самым, помогает пару-тройку лишних килограмм веса. Маленьким детям, людям, страдающим сахарным диабетом или высокой степенью ожирения слива и продукты из неё противопоказаны, за счет высокого содержания сахара. Все, представленные рецепты разнообразны и различны по вкусовым характеристикам.

    Варенье из сливы на зиму — простой рецепт (без косточек)

    Витамины впрок нужны всем, особенно холодной зимней порой! Сливовое варенье поможет быстро и вкусно пополнить запасы организма.


    Список продуктовых составляющих:

    • сливы – 1 кг;
    • сахарный песок – ½ кг;
    • желатин (желфикс) – 1 уп.

    Простые действия с фото-описанием:

    Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке

    Оптимальный вариант при варке варенья – использование мультиварки, быстро, вкусно и уйма свободного времени впереди!


    Ингредиентный перечень состоит из:

    • сливы синие – 0,8 кг;
    • сахар-песок – 1 кг с верхом;
    • яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.

    Очень вкусное варенье из замороженных слив без косточек на зиму

    Такое вариант варенья из слив можно выполнить в любое время года, вкуснотища, да и только!


    Состав предусматривает следующий список продуктов:

    • сливы замороженные – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода кипяченая – ½ ст.

    Выполнение складывается из элементарных действий:

    1. Сливы промыть, просушить, поделить на половинки, избавиться от косточек.
    2. В кипящую воду засыпать сахарный песок, помешивая, дождаться, когда он карамелизируется (загустеет).
    3. Закинуть в кипящий сироп сливы, проварить, до процесса закипания.
    4. Снять, дать настояться ночь.
    5. Затем вновь довести до закипания, дать настояться 6 часов, предварительно сняв пенку.
    6. В третий раз дать сладкой массе покипеть чуть подольше, минут
    7. Остудить в течение пары часов.

    Сливы рекомендуется выбирать для варенья жесткие, спелые, но не зеленые. В остальном такую вкуснятину ничем не испортишь!

    Варенье из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

    Легкость в выполнении и абсолютно никаких сложностей. Вкус варенья умопомрачительный!


    Продуктовые составляющие требуют наличия:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар-песок – 0,6 кг;

    Рецептура подразумевает выполнение 5 простецких этапов:

    1. Плоды промыть, удалить косточки, разделив сливы пополам.
    2. Дно стерилизованной банки присыпать небольшим количеством сахара, половинки плодов выкладывать мякотью вниз, слой за слоем, периодически подсыпая сахарный песок.
    3. Когда банка будет наполнена до краев, накрыть крышкой, не закручивая её.
    4. Дно кастрюли застелить марлей, установить банку, наполнить емкость 2 литрами воды.
    5. Включить медленный огонь, томить 25-30 минут. Закрутить крышку плотнее.

    Такого объема хватит, чтобы накормить большое дружное семейство! Необыкновенно простецкий вариант без хлопот, а вкусно, слов не подобрать!

    Вкусное варенье из сливы с косточкой на зиму Пятиминутка. Простой рецепт

    Настолько простой вариант рецептуры, что и представить невозможно! Он полностью оправдывает свое название.


    Ингредиентный перечень состоит:

    • сливы – 1,2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вода (кипяток) – ½ ст.;
    • порошок лимонной кислоты – на кончике ножа.

    Описание действий с подробным разбором этапов:

    Вариаций может быть сотни, но вкус получается отменным всегда! Приготовление быстрее некуда!

    Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами


    Продуктовый список включает в себя:

    • сливы без косточек – 1 ½ кг;
    • сахарный песок – 0,7 кг;
    • корица – 5 г;
    • мускатный орех – 1 г;
    • миндаль – 50 г;
    • имбирь (молотый) – 2,5 г;
    • ядра грецких орехов – ½ ст. с горкой.

    Выполнение в 6 этапов с фото:

    Орехи можно использовать абсолютно любые на своё гастрономическое усмотрение. Сливово-ореховая масса по вкусу схожа на восточные сладости, а по запаху, словно мед!

    Густое варенье из слив с целыми половинками — рецепт на зиму


    Ингредиентные составляющие складываются в лаконичный список:

    • сливы без косточек – 2кг;
    • сахар – 1 кг.

    Вариация расписана подробно, этап за этапом:

    1. Фрукты, купленные на рынке или в магазине, следует тщательно промыть, домашние – достаточно сполоснуть от пыли сора. Порезав вдоль, удалить косточки. Выложить в кастрюлю с глубоким дном, для последующей варки.
    2. Всыпать сахарный песок. Дождаться, когда сливы выделят сок и крупицы сахарного песка начнут растворяться.
    3. Прокипятить на сильном огне 3-5 минут. Остудить смесь полностью.
    4. Повторить процедуру, описанную в п.3 трижды.
    5. Горячим разлить по стерилизованной ранее стеклянной таре.

    Варенье из сливы с лимоном на зиму, томленное в духовке


    Используемые ингредиенты, представляют собой следующий перечень:

    • плоды слив – 2 кг;
    • сахарный песок – 0,9 кг;
    • ванильный сахар – ¼ ст.;
    • палочки корицы – 2 шт.;
    • сок свежевыжатого лимона – 1 плод.

    Рецептура с подробно описанными этапами, всего их будет 7:

    Представленная вариация обладает просто невообразимым ароматом, который очень быстро наполнит пространство всего дома! Утром можно приготовить десерт, а вечером звать долгожданных гостей. Будьте готовы, у вас точно попросят рецепт!

    Классический рецепт сливового варенья из желтых слив

    Эстетика варенья из слив кроется не только в насыщенном аромате и приторном вкусе, но и в необычной подаче!


    Продуктовый состав экономичен и состоит из:

    • плоды слив желтого цвета – 1 ½ кг;
    • сахарный песок – 2 ½ кг;

    Вариация с пошаговым исполнением и красочными фото:

    Сливовое повидло (джем) с апельсином на зиму — очень вкусный рецепт


    Список продуктов требует наличия:

    • сливы (ассорти из желтых и синих) – ½ кг (каждого сорта);
    • апельсин – 150 г;
    • сахар – 2 ½ ст. без горки;
    • ядра грецких орехов – ½ ст. с верхом;
    • порошок ванилина – на кончике ножа;
    • вода (для варки) – 1 ½ л.

    Рецептура с пошаговым выполнением в 5 этапов:

    Если ингредиентный состав будет увеличиваться, то и времени на готовку потребуется больше. Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и невероятно полезным. Такую сладость можно давать детям от 3-х лет.

    Лучшее варенье из сливы с какао и сливочным маслом


    Ингредиентный перечень составляющих:

    • порошок какао – 30 г;
    • вода -2 ст.л.;
    • сливочное масло – 1/8 брикета;
    • сахар – 1 ст. без верха;
    • слива – ½ кг;
    • арахис жареный – ¼ ст.

    Этап за этапом, рецептура с подробным описанием действий:

    Сладкий десерт всегда получается густым, аромат схож с цветочным медом, а вкус всегда разный, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления! Сбросить лишние килограммы, поддержать иммунитет, очистить сосуды – легко!

    Самое главное – польза для всего организма кроется в одной баночке сливового десерта! С ним чаепитие станет по-особенному приятным! В варенье можно добавлять корицу, имбирь или порошок ванилина по собственному предпочтению.


    Итак, для повидла понадобятся спелые сливы. Можно взять любой сорт.


    Сливы режем произвольно, кому как удобнее.


    Еще для повидла понадобятся специи. Я использовала корицу, мускатный орех и имбирь. Можно, конечно, и без специй, но с ними, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.


    Нарезанные сливы выложить в подходящую для варки посуду, добавить сахарный песок и специи. Что касается сахарного песка, то здесь - дело вкуса. На килограмм слив я добавила 200 г. Но, на мой вкус, можно было взять чуть меньше. Не люблю, когда очень сладко. А можно добавить и побольше. Ну и, конечно, надо учесть то, насколько сладкие сами сливы.


    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.


    После закипания убавить огонь до минимума и варить повидло 20 минут.
    Затем оставить повидло примерно на час, можно и больше для загустения.


    Затем повидло взбить блендером.


    Ну и самое главное - шоколад. Шоколад можно взять любой. Я взяла горький.


    Шоколад поломать на кусочки.


    Кастрюлю с повидлом снова поставить на плиту, добавить шоколад и размешать до полного его растворения.


    Вот и все, необыкновенно вкусное и ароматное повидло готово! Разлить его в подготовленные баночки.


    Конечно, долго такое повидло храниться не будет, но в холодильнике некоторое время постоит.

    Читайте также: