Прибор для определения сахара в напитках





Как измерить крепость самогона - с помощью спиртомера.

Последнее слово "спиртометры" – это приборы, предназначающиеся для измерений содержания спиртовой доли (крепость напитка) в различных спиртовых растворах (напитках). Чтобы измерять крепость браги и вина, спиртометры не подходят. Для этого используют винометр.

Спиртометр купить в Москве – проще простого! Наш интернет-магазин предлагает купить спиртометр. Интернет магазин предоставляет также сахаромеры и рефрактометры по низким ценам. У нас вы можете приобрести виномер капиллярный, рефрактометр для вина и другие приборы.


Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.


Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.


Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.


Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).


Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Что показывает Брикс?

Под величиной Брикс принято понимать соотношение грамм сахарозы на 100 граммов раствора сахарозы. Это соотношение характерно лишь для сахарозного растворов, а в случае определения параметров в других средах шкала Брикс считается произвольной и её следует определённым образом соотносить с концентрацией отдельного анализируемого раствора.

Где применяются измерения по шкале Брикс?

Как мы уже отметили, уровень сахарозы тестируется в градусах Брикса преимущественно в виноделии. Также этот параметр крайне важен в производстве пищевой продукции. Несмотря на то, что строго говоря используемое соотношение характерно лишь для чистой сахарозы, градусами Брикса пользуются и при анализе других продуктов. Что же касается виноделия, Брикс имеет прямое отношение к качеству виноградного сырья. К примеру, кислый виноград, который произрастал на неплодородной почве, обладает параметром Брикс не выше 8, а между тем Брикс плодов с насыщенным вкусом составляет величину 24 и более. Следовательно, данный параметр составляется не только из показателей сахара. Кроме того, другие вещества, например, спирт, могут влиять на точность измерений.

Преимущества специализированных рефрактометров перед другими способами измерения уровня сахарозы

Градусы BRIX часто пытаются измерить различными приборами, например, гидрометрами, пикнометрами и др. Однако все они выдают разные результаты. Наибольшую точность демонстрирует прибор рефрактометр для измерения сахарозы, рассматриваемый данную величину не как плотность, а в качестве показателя преломления. При этом как стационарные, так и портативные рефрактометры выдают одинаково надёжный результат, хотя настольные модели всё же обладают более высокой точностью за счёт того, что большинство из них снабжены автокомпенсацией температуры.

Для профессиональных измерений на серьезных предприятиях существуют газовые хроматографы, на которых легко можно разложить вино на состовляющие по фракциям и летучим соединениям, определить наличие сложных эфиров и масел.
Существуют и другие высокотехнологические измерители, как, например, прибор "Капля", которые с успехом могут определить многие параметры сусла, вина.

Для домашнего же виноделия, если в планах винодела получить качественный продукт не уступающий, и даже превосходящий магазинные образцы, желательно знать самый необходимый минимум параметров. Для этого существуют разные простые недорогие приборы, которые может приобрести каждый желающий.

  • общая кислотность
  • сахаристость
  • PH

В последнее время в продаже появились карманные PH-метры , с помощью которого можно легко определить водородный показатель, характеризующий активность ионов водорода в растворах, соках, воде, пищевой продукции.
Это необходимо для косвенной оценки кислотности и определения времени сбора урожая (3,4). Этот прибор частично может заменить достаточно сложное измерение кислоты методом титрирования, но напрямую кислотность замерить с ним невозможно.
Еще при титрировании его можно использовать как определитель нейтральной кислотности (7,0) вместо жидкого индикатора (фенолфталеин).

Ареометр более точный прибор, но опять же в водно-спиртовых растворах. Большинство дешевых винометров дают приблизительную оценку, ненадежны, бумажная шкала часто отклеивается, сбивается.

  • пипетка
  • мерный цилиндр

Кроме точных весов и лабораторной посуды для определения сахаристости и спиртуозности раствора понадобятся дистиллированная вода, колба для нагрева, штатив, сухой спирт и умение считать. Этим способом пользовались раньше до появления точных приборов и сейчас к нему прибегают не часто.

  • Самогонные аппараты
    • Самогонные аппараты REINER
    • Аппараты колонного типа НТ
    • Самогонные аппараты в рассрочку
    • Перегонные кубы (емкости)
    • ТЭНы и автоматика
    • Комплектующие к аппаратам
    • Аппараты с сухопарником
      • Самогонные аппараты Умелец
      • Самогонные аппараты Лидер
    • Аппараты Самогон и водка
      • Оборудование ХД2
      • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/4
      • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/3
      • Перегонные кубы Maxima
      • Перегонные кубы серии ХД/4
      • Перегонные кубы серии ХД/3
      • Царги, колонны серии ХД/4
      • Царги, колонны серии ХД/3
      • Котлы ХД
      • Автоматика, регуляторы мощности
      • Переходники
      • Разное
      • Тарельчатые колонны
      • Колпачковые колонны
      • Системы охлаждения
      • Ситчатые колонны
    • Аппараты Доктор Градус
      • Комплектующие Доктор Градус
      • Кубы Доктор Градус
      • Фильтрация и очистка
    • Аппараты Люкссталь (Luxstahl)
    • Индукционные плиты
    • Разное
    • Готовые комплекты ВЫГОДНО
    • Аппараты Добровар
    • Аппараты Народные
    • Аппараты Дистиллейшнэтхоум
    • Медные аппараты MaxCuprum
    • Самогонные аппараты Феникс
    • Аппараты Добрый Жар
    • Аппараты Хмельная Чарка
    • Аппараты Вейн (Wein)
    • Аппараты Вискарев
    • Подарки для мужчин
    • Бражные колонны
    • Ректификационные колонны
  • Железо по категориям
    • Царги
    • РПН, СПН
    • Отводы
    • Дефлегматоры
    • Узлы отбора
    • Диоптры
    • Джин-корзины
    • Хомут-кламп
    • Переходники
    • Аксессуары для кубов
    • Разное
  • Все для самогоноварения
    • Аксессуары для самогоноварения
    • Подключение
    • Трубки-силикон, шланги ПВХ
    • Очистка и фильтрация
    • Спиртовые дрожжи
    • Концентраты для сусла
    • Ингредиенты для браги
    • Дубовая щепа для настаивания
    • Облагораживание напитков
    • Настойки Алтай
    • Эссенции для алкоголя
  • Дубовые бочки
    • Анкерок
    • Премиальная серия
    • Бочка Традиционная
    • Жбан
    • Для длительного хранения
    • Кадки для солений
      • Кадка для солений
      • Ведро универсальное
      • Липовые кадки
    • Сувениры
  • Домашнее виноделие
    • Аксессуары для виноделия
    • Оборудование для виноделия
      • Винный пресс
    • Сухие винные дрожжи
    • Ингредиенты для вина
    • Винные наборы
    • Укупорка и розлив вина
  • Бутыли и бутылки
    • Бутыли, емкости для хранения
    • Бутылки из светлого стекла
      • Бутылки под самогон
      • Водочные бутылки
    • Бутылки из темного стекла
      • Винные бутылки
      • Пивные бутылки
    • Пробки для бутылок
      • Корковая пробка
      • Кронен пробка
      • КАМЮ-пробка
    • Укупорки для бутылок
    • Этикетки на бутылки
    • Бугельные бутылки
    • Стеклянные бутылки, пробки, этикетки
    • Термоусадочные колпачки
  • Домашнее пивоварение
    • Пивоварни
    • Сусловарочные котлы
    • Солодовые концентраты в канистрах
    • Солод для пива
    • Хмель
    • Аксессуары для пивоварения
    • Укупорка и розлив пива
    • Пивные дрожжи Fermentis
    • Пивные дрожжи Mangrove
    • Пивные наборы Своя Кружка
    • Пивные наборы Coopers
    • Пивные наборы Muntons
    • Пивные дрожжи Danstar
    • Пивные наборы Black Rock
    • Пивные наборы Grauler
  • Копчение и консервы
    • Коптильни
    • Дымогенераторы
    • Автоклавы, стерилизаторы
    • Щепа для копчения
  • Выгодные предложения
    • Доктор Губер поступление
  • Сыроделие
  • Бочки в интерьере
    • Муляжи дубовых бочек
    • Полубочки
    • Фальш-бочки
    • Срезы
    • Люстры и бра
    • Столы, стулья
    • Разное
    • Портфолио
  • Бутыли и емкости для хранения
  • Акции в корзину
  • Регионы
  • Приготовление напитков
    • Мини-пивоварни
    • Принадлежности для бутылок
    • Самогонные аппараты
      • Комплектующие и запчасти для самогонных аппаратов
  • Кухонные термометры
  • Банки и бутылки для хранения продуктов
  • Каталог Регионы
  • Спиртомеры


Какие бывают болезни и как с ними бороться?


Для чего нужен дефлегматор? Как улучшить качество продукта?


Начинающие виноделы часто испытывают трудности с определением крепости изготовленного ими алкогольного напитка. Одни оценивают ее по скорости наступления опьянения, другие пытаются измерять ее ареометром, который подходит лишь для раствора вода-спирт.

И даже на этикетках известных производителей вина указываются приблизительные данные, например, содержание алкоголя 10-11% или 15-18%. То же самое относится и к сахару. Ведь процесс формирования вина не прекращается после завершения брожения. И, как известно, со временем напиток даже может превратиться в уксус.

На качество будущего вина влияет много факторов. И конкретное содержание сахара и спирта в сусле в конечном итоге приведет к получению вина определенного типа: сухого, полусухого, полусладкого, крепленого или столового.

Что влияет на качество и крепость вина



Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара. Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения.

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян. Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней.

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более "агрессивных" вредных штаммов. Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Почему виномеры не работают



Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина



Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Оценка содержания сахара в напитках при контроле качества — важный этап производства. Новые системы позволяют быстро измерять показатель преломления на производственной линии без подготовки образцов.

Для соответствия нормативам при производстве соков и безалкогольных напитков необходимо контролировать содержание сахара в исходных концентратах и конечном продукте. Для этого используется простой, но точный аналитический метод определения градусов Брикса (Brix). Концентрация в один градус Brix обычно соответствует 1 г сахарозы в 100 г водного раствора.

Эффективный контроль качества, особенно на производственной линии, невозможен без прочных и надежных приборов. Компания МЕТТЛЕР ТОЛЕДО предлагает новые простые и доступные рефрактометры с контролируемым температурным режимом, известные как ареометры Брикса. Серия рефрактометров EasyPlus™ состоит из трех компактных и надежных настольных приборов: Easy Brix, Easy R40 и Easy Bev (в вертикальном исполнении). Эти приборы предназначены для точного автоматического анализа различных типов образцов.

Содержание сахара в большинстве напитков можно измерить напрямую, поместив несколько капель образца в рефрактометр. Однако если сок производится не из концентрата или нектара, требуется дополнительная фильтрация мякоти. Подготовка безалкогольных газированных напитков включает этап дегазирования.

В исследовании, проведенном специалистами МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, рефрактометр Easy Bev использовался для анализа образцов колы, лимонного и апельсинового газированного напитка и тоника с содержанием CO2. Образцы были исследованы в двух состояниях: дегазированном и нет.

Во всех случаях была получена хорошая воспроизводимость, чему соответствует малое стандартное отклонение (илл. 2). Разница результатов для дегазированного напитка и не дегазированного находится в пределах погрешности прибора, равной 0,07 мас. %. Эти результаты подтверждают, что приборы Easy Bev обеспечивают достаточную точность при контроле качества газированных напитков непосредственно на производстве даже без подготовки образцов.

1 490 p

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Файлы
  • Статьи
  • Печатная форма

Рефрактометр для сахара


Этот рефрактометр для сахара поддерживает широкий диапазон измерений от 0 до 90 % по Брикс с разрешением 0,5 %. Его можно применять для выполнения проб в большинстве растворов.

Устройство специально разработано для людей, занятых изготовлением пищевых продуктов, их обработкой и упаковкой. Прибор служит для измерения или выполнения проб концентрации, либо показателя преломления в сахаросодержащих жидкостях, таких как фруктовые и овощные соки, а также измерения сахара в пищевых продуктах и напитках с целью контроля их качества.

Рефрактометр для сахара также применяется для диагностики жидкостей тела (в соответствии с теорией биологической ионизации), кленового сиропа. Также пригодно для анализа полусинтетических охлаждающих смесей (по поводу охлаждающих смесей для металлообработки следует ознакомиться с техническими параметрами и соответствующими концентрациями жидкостей), для отслеживания зрелости фруктов в процессе роста.

Поскольку в устройстве используется только проходящий свет, никакие батарейки или иные источники питания вам не понадобятся. Показания и так отлично считываются. Используется только проходящий свет, батарейки не нужны.

Устройство выполнено опытным мастером. Постарайтесь не разбить его!

Если вы занимаетесь выращиванием овощей и фруктов и делаете вина или соки, этот рефрактометр по Брикс сообщит вам необходимую информацию о качестве продукта для всего найдется своя процедура:

* Проверять спелость фруктов по мере их созревания

* Проверить качество после сбора урожая

* Отслеживание концентрации во время обработки

Рефрактометр для сахара также отлично подходит для:

· фруктов, овощей и травы:

отслеживать и контролировать концентрацию сахара в продуктах питания, напитках, сельскохозяйственных культурах и растениях, проверять зрелость фруктов в полевых условиях и определять качество продукции после сбора урожая; контролировать концентрацию при обработке и упаковке продукции, обеспечивая ее качество

использовать показания по Бриксу для получения значения сахаров в сусле; помочь в определении окончательного содержания спирта (для этих целей лучше всего использовать прибор в сочетании с ареометром)

· жидкостей при металлообработке:

помогает при обслуживании охладителей типа CNC и веществ, растворимых в воде, обычно используемых для контроля различных жидкостей в промышленности, например, смазки для режущих станков и жидкости для промывки льна

Диапазон измерений: 0-90% по Бриксу

Цена деления: 0,5 % по Бриксу

Снабжен шкалой, дающей прямые показания

Определяет концентрацию раствора соли и растворимых солей

Соответствует строгим нормам качества и безопасности

Прочный и предназначен для длительного срока службы

Легко сфокусировать и откалибровать

Гарантируется точность результатов измерений

Выполнен из меди и резины отличного качества

Имеет прокладку из мягкой и удобной резины без прилипания

Очень легко пользоваться и калибровать

Комплект поставки:

1 х Портативный рефрактометр для сахара
1 х пипетка
1 х мини отвертка


  • Цена: US$ 21.22
  • Перейти в магазин

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:



В комплект входит инструкция на английском языке:


Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:


И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:


На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:



И капаем одну – две капли раствора на призму:


После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:


В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.


Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:


Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:


В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:


К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:



И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:


В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:


Беларусь, город Слуцк:



Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:


Беларусь, г.п. Городея:



Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:



После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:


Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:


Россия, город Курск:


Результат – 10 Брикс:


Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Читайте также: