Приготовить томатный сок с помощью центробежной соковыжималки

В этом обзоре мы расскажем о том, как приготовить томатный сок с помощью вертикальной шнековой соковыжималки. Среди претендентов на обзор были модели Hurom HU-400 и Omega VRT352 VERT, но мы остановились на Hurom Slow Juicer HU-100 – соковыжималке, отзывы о которой сделали ее лидером продаж этого сезона.



Как подготовить помидоры?

Чтобы получить томатный сок, мы взяли 1,2 кг помидоров сорта Де Барао и специально подобрали два разных цвета - в конце обзора вы увидите зачем.


Помоем и нарежем помидоры пополам, не снимая кожуру. Для соковыжималки Hurom HU-100 этого вполне достаточно.


Посмотрите на горловину модели Hurom Slow Juicer HU-100. Ее диаметр – 6 см, а поперечный разрез – 3,5 см. Видите - вполне достаточно, чтобы не мучиться с нарезанием томатов мелкими дольками.


Структура сита – никаких косточек в соке!

Главное отличие Hurom Slow Juicer HU-100 от других соковыжималок – особая структура сита. Диаметр отверстий сита спроектирован так, чтобы не пропускать косточки помидор. Попадание косточек в сок – основное неудобство и недостаток как центрифужных, так и большинства других соковыжималок. Вероятность попадания небольшого количества косточек в сок имеют даже некоторые шнековые горизонтальные соковыжималки. Но не Hurom Slow Juicer HU-100.


Как видите, сита два – для разных типов продуктов. Но для приготовления томатного сока можно использовать любое. Если вы хотите сделать большие объемы сока, вам лучше использовать сито с большими отверстиями. Это сделает процесс более быстрым.


Не нужно каждый раз отвлекаться на очищение сита


Живой, структурированный сок Живой, структурированный сок

А теперь вы узнаете, зачем мы брали помидоры разных цветов. Посмотрите внимательно
на фото. Что вы видите?


Да, в контейнере два неперемешанных слоя томатного сока – красного и желтого. Вы, наверное, видели раньше сок, где мякоть отделяется от жидкости? И чтобы получился однородный сок, приходится взбалтывать его ложкой.

Но в соке, полученном с помощью Hurom HU-100 такой проблемы нет. Шнековый механизм отжимает томаты на 80-ти оборотах в минуту. Поэтому сок имеет однородную структуру: мякоть и жидкость - одно целое. И при этом, сок не нагревается и не окисляется.

Много. Очень много сока! Много. Очень много сока!

Итак, мы получили один литр сока за 2 минуты из 1,2 кг подготовленных томатов. Без остановок на чистку сита. Hurom HU-100 отлично подойдет для тех людей, кто делает томатные соки ежедневно в небольших количествах, так и для тех, кто решил в “томатный” сезон заготовить соки на зиму.


Высокая скорость получения сока без необходимости чистить сито, быстрая подготовка продуктов к перемолу, долгое время работы соковыжималки, и конечно же, живой, структурированный сок – сделали Hurom Slow Juicer HU-100 самой популярной и покупаемой моделью этого сезона.

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.


МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.


шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.


центрифужная соковыжималка Braun


шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:








Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.



отжим сока в центрифужной соковыжималке



сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной


овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой



отжим сока в шнековой соковыжималке


жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.


овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.


сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.


сок №1 из шнековой соковыжималки

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.


сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

По консистенции качественный напиток из помидоров напоминает жидкое пюре. Важно, чтобы кожица перемалывалась вместе с сердцевиной. Получить густой томатный сок можно с помощью соковыжималки. Для помидоров лучше использовать специальный прибор. Он отличается от другой бытовой техники особенностями устройства, принципом действия.

Какую выбрать соковыжималку для томатов


Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

Плюсы электрических моделей:

  • быстрая работа;
  • получение густого сока;
  • множество дополнительных функций.

  • большие размеры прибора;
  • потребление электроэнергии;
  • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
  • финансовые затраты в случае поломки.

Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

Плюсы механической соковыжималки для томатов:

  • компактные размеры;
  • нет необходимости в розетке;
  • получение максимального полезного сока;
  • низкая стоимость.

  • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
  • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.


Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

  • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
  • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

Другие важные критерии выбора:

  • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
  • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
  • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
  • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
  • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
  • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров

Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.


Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.

Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.

Цена:

Преимущества:

  • недорогая;
  • прочно держится на рабочей поверхности;
  • легкая и компактная.

Недостатки:

  • томаты надо резать мелко;
  • требует чистки после стакана сока;
  • скрепит при отжиме твердых продуктов;
  • недолговечная из-за пластиковых деталей.

  • На яблоне скручиваются листья что делать
  • Но-шпа - от чего помогает: применение препарата от боли
  • Красивые позы для селфи девушкам и парням


Соковыжималка предназначена для переработки большого количества томатов. Состоит из корпуса, тарелки и винтового пресса. Конструкция простая, поэтому надежная и долговечная. Прибор работает при помощи движения пресса вручную. Внутренние элементы изготовлены из пищевой стали, что препятствует окислению конечного продукта. Томатный сок сохраняет полезные свойства без металлического привкуса.

Поршень, рама и ручка – из углеродистой стали, что увеличивает срок эксплуатации соковыжималки. Прибор компактен, хоть и весит немало. За счет удачной конструкции устройство прочно держится на любой поверхности. Механическая соковыжималка для томатов производит примерно 15 л напитка за 1 час.

Цена:

Преимущества:

  • надежная и многофункциональная;
  • проста в использовании;
  • отжимает густой и полезный томатный сок;
  • быстрая переработка больших объемов.

Недостатки:

  • 1 мешок для жмыха в комплекте;
  • не всем легко проворачивать пресс;
  • тяжелая и громоздкая – больше для дачи, чем на кухню.


Устройство предназначено для получения сока из томатов, других овощей, зелени и цитрусовых. Принцип работы основан не на измельчении, а на выдавливании мякоти из продукта. Шнековый вал дополнительно укреплен накладками из нержавеющей стали.

Соковыжималка оснащена внешним ситом, чтобы мелкие частицы не попадали в конечный продукт. Если хочется напиток с мякотью – можно не устанавливать этот элемент устройства. Прибор удобно брать в дорогу, на дачу – он компактен и не займет много места. Соковыжималка крепится к столу с помощью присоски.

Цена:

Преимущества:

  • легко собрать, помыть;
  • удобно прикрепить к столу;
  • большая чаша для сока;
  • много вариантов расцветок;
  • не громоздкая.

Недостатки:

  • недешевая для ручной соковыжималки;
  • приходится мелко нарезать помидоры;
  • хлипкая ручка.


Шнековая соковыжималка отжимает мягкие и твердые фрукты либо овощи. Собирать и пользоваться моделью легко благодаря небольшому количеству деталей. Их можно стерилизовать в посудомойке. Соковыжималка поставляется с 2 емкостями – для сока и жмыха, толкателем, чтобы плотно прижать продукт к валу. Чтобы дополнительно процедить напиток, на стакан надевают сито, которое идет в комплекте. Прорезиненное основание прибора плотно крепится к любой поверхности.

Цена:

Преимущества:

  • пластик без запаха;
  • перемалывает косточки и семечки;
  • стакан свежего сока за 3 минуты;
  • приятный цвет;
  • подробная инструкция.

Недостатки:

  • узкое горлышко для продуктов;
  • шнек и вал из пластика;
  • высокая стоимость для ручного устройства.


Прибор предназначен для отжима сока из томатов, других овощей и фруктов. Работает бесшумно, а количество конечного продукта зависит от приложенных физических усилий. Эффективность в домашних условиях – 82 % отжима. Корпус устройства изготовлен из алюминия, чаша и лоток для сока – из прочного пластика.

После отжима жмых почти сухой, поэтому семечки помидоров можно промыть и использовать для рассады. К рабочей поверхности прибор крепится зажимом, как на обычной мясорубке. Если сетка забилась шкурками, надо открутить винт и снять насадку.

Цена:

Преимущества:

  • простая в эксплуатации;
  • сок без косточек и шкурок;
  • надежная и недорогая;
  • широкий лоток для сока;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже;
  • надо чистить сетку через каждые 5–6 кг;
  • сложно найти запасные части;
  • ржавеют режущие элементы, если плохо высушить или не смазать.

Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов

Приборы, которые работают от сети, делятся на:

  • Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
  • Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
  • Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.

  • Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму
  • Запеченные яблоки в духовке: рецепты с фото
  • Признаки геморроя у женщин


Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.

Цена:

Преимущества:

  • щетка для чистки в комплекте;
  • отжимает хорошо – жмых сухой;
  • стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • шум в пределах нормы.

Недостатки:

  • нет защиты от перегрузок;
  • производительность средняя – на небольшие объемы;
  • подтекает при использовании спелых томатов;
  • короткий сетевой шнур;
  • сложно собирать.


Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.

Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.

Цена:

Преимущества:

  • не нужно резать помидоры;
  • надежная сборка;
  • высокая производительность;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • сок получается как пюре;
  • сильная вибрация и шум;
  • ручное удаление жмыха.


Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.

Цена:

Преимущества:

  • широкая горловина приемного отсека;
  • не очень шумная работа;
  • наличие реверса;
  • мощность;
  • простая конструкция.

Недостатки:

  • нет запасного фильтра;
  • небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
  • высокая стоимость;
  • маленький объем стакана для напитка.


Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.

Цена:

Преимущества:

  • тихая работа двигателя;
  • хорошо втягивает овощи и фрукты;
  • жмых почти сухой;
  • легко собрать, помыть;
  • надежная сборка.

Недостатки:

  • стоит недешево;
  • вибрация при отжиме твердых продуктов;
  • нагревается от долгой работы;
  • неудачная форма толкателя.


Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.

Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.

Цена:

Преимущества:

  • устойчивая при больших объемах;
  • отжимает однородный сок;

Недостатки:

  • плохо держит уплотнительное кольцо;
  • узкая загрузочная горловина.

Читайте также: