Приготовление спиртных напитков виски


Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить настаиванием на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Получится самодельный виски, который большинство людей не смогут отличить от магазинного. Я расскажу о технологии заготовки древесины и методике настаивания.

Внимание! Настоящий виски производится из солодового дистиллята. По описанному здесь методу получается напиток, только удачно имитирующий вкус виски. Для большего сходства рекомендую взять спирт класса альфа, который производят из злаков (ячмень, пшеница, рожь), а не другого крахмалосодержащего сырья.

  • спирт (45-50%) – 2 литра;
  • дубовые колышки (рейки) – 100-150 грамм;
  • аптечная глюкоза (40%) – 20 мл или 2 столовые ложки сахара;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • вода (для подготовки дуба) – 10-14 литров.

Спирт крепостью выше 50% предварительно разводят водой. Дело в том, что крепкие спирты плохо впитывают вещества древесины. Но разбавлять ниже 45% тоже не рекомендую, поскольку в процессе настаивания крепость снизится на несколько градусов.

Дубовые колышки заготавливаете самостоятельно или приобретаете в строительном магазине. Желательно чтобы древесина была как можно старше. Глюкоза (продается в ампулах) нужна для смягчения жгучего привкуса спирта, можно заменить сахаром или не добавлять вообще. Сода и вода используются для вымачивания дубильных веществ.

Рецепт виски из спирта

1. Сухой дуб порубить на брусочки 2×2 см и длиной 8-10 см.

2. Сутки вымачивать кусочки в холодной воде, каждые 6-8 часов меняя воду.

3. Залить древесину содовым раствором (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, хорошо промыть кусочки под проточной водой, затем сложить в кастрюлю, снова залить водой (чтобы покрыла полностью на 5-6 см), поставить на плиту и кипятить на медленном огне 45 минут. При необходимости добавлять испарившуюся воду.

5. Слить отвар, после чего промыть древесину холодной водой.

6. Сутки просушивать брусочки на солнце, дальше завернуть в плотную фольгу (можно в несколько слоев), выложить на противень и обжаривать в духовке 2 часа при температуре 150-160 °C.

8. Сложить подготовленные брусочки в стеклянную емкость, добавить глюкозу (сахар), залить спиртом по горлышко и плотно закрыть.

9. Выдерживать в темном прохладном месте. Срок выдержки зависит от свойств дуба и вкусовых предпочтений. После недели настаивания советую снимать пробу со своего спиртового виски раз в 3-4 дня, контролируя запах и вкус.

10. При достижении нужного результата (обычно на это уходит 2-7 месяцев) слить напиток в стеклянную емкость и герметично закрыть.

Оговоримся сразу, что приготовить виски можно самым простым способом. Нужно 2 недели настаивать водку на щепках дуба и на выходе получится некое подобие желаемого напитка. Но нужно сказать, вкус того, что получится, едва ли будет напоминать оригинал.

Существуют более интересные рецепты, которые помогут вам произвести впечатление на всех, кто будет наслаждаться этим напитком.

  1. Технология приготовления с корой дуба
  2. Ингредиенты и пропорции
  3. Как приготовить?
  4. Лучшие рецепты
  5. С хересом и самогоном
  6. С черным хлебом
  7. С курагой
  8. С добавлением чернослива
  9. Как сделать коктейли?
  10. Чем закусывать?

Технология приготовления с корой дуба

Первыми кто придумал и приготовил виски, были монахи. Сначала этот напиток применялся только как лекарство. Позже широкое распространение напиток получил среди крестьян занимавшихся земледелием в высокогорных районах Шотландии и Ирландии. Впоследствии виски очень быстро стал популярен среди всех слоев общества. Изначально напиток изготавливался и самого доступного и дешевого сырья – ячменя и кукурузы.

В современном мире среди всего многообразия алкоголя виски также занимает лидирующие позиции, совершенно не уступая водке. Но к сожалению этот напиток доступен далеко не каждому. Виски хорошего качества стоят очень дорого. Но выход из сложившегося положения есть. Ценителями виски были разработаны рецепты, которые могут быть приготовлены в домашних условиях. Приготовить напиток по этим рецептам совершенно не сложно и потребует минимум затрат.

Интересный факт! Настоящий виски из Шотландии практически копия нашего самогона. Отличие лишь в том, что для приготовления виски используются злаковые (для приготовления самогона используют сахар) и требуется продолжительная выдержка в дубовых бочках.

Ингредиенты и пропорции


В данном случае ключевым компонентом будет не водка, так как она не соответствует требуемой крепости. Нужен самогон с содержанием спирта не ниже 60%. Нам понадобятся, как указано в названии, щепа дуба, небольшие доски либо опилки. Доску из дуба можно найти в строительном магазине и уже из нее изготовить щепу и опилки, требующиеся нам для выдержки продукта.

При подборе емкости для настойки обязательно надо учесть ее размеры. В противном случае дубовая щепа может просто не пролезть в банку.

Как приготовить?

После того как мы собрали все нужные ингредиенты, можем начать готовить наш виски из спирта в домашних условиях. Первым делом нужно прожарить щепу из дуба в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Будет достаточно 3 часа. От температуры прожарки зависит вкус полученного напитка.

Какую температуру прожарки использовать:

После того как получили требуемый результат, искомый вкус и аромат, нужно добиться того, чтобы напиток, приготовленный из спирта своими руками, получил характерный для шотландского напитка оттенок. Такого результата можно добиться, обуглив на огне ранее прожаренную в духовке щепу. Сделав это, складываем дубовую щепу в ранее приготовленную тару.

Важно! Щепа из дуба должна занять 1/10 часть от объема тары. Заливаем самогоном бутылки и терпеливо ждем 4 месяца, пока напиток настоится. Если есть возможность, то рекомендуется настоять в течении 6 мес. Это сделает напиток более вкусным.

Лучшие рецепты



Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс:

  1. Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
  2. По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
  3. В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.


Нам понадобятся:

  • Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
  • Корки черного хлеба 100 г.
  • Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
  • Кора дуба 150 г.
  • Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
  • Самогон хорошего качества 150 г.

Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:

Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.


Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт.
  • Курага примерно 10 штук.
  • Щепа из дуба.
  • Обычный древесный уголь.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
  2. После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
  3. Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!


Используются следующие ингредиенты:

  • Медицинский спирт.
  • Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
  • Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
  2. Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
  3. Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
  4. Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.

Как сделать коктейли?

Принято считать, что виски нужно пить исключительно в чистом виде, чтобы по настоящему прочувствовать его незабываемый вкус. Но не все могут употреблять столь крепкий алкоголь. Благодаря этому были созданы коктейли с использованием виски.


Например:

  1. Очень приятен вкус виски с апельсиновым соком. Данный напиток очень хорошо освежает. Сок и виски смешиваются в пропорции 1 к 3.
  2. Также очень хорош виски с добавлением гранатового сока. Также смешивается 1 к 3.
  3. Настоящий женский напиток, это виски с вишневым соком. Можно даже добавить в бокал ягоду вишни для красоты.

Чем закусывать?

Считается, что любая закуска только испортит вкус напитка. Но закуска все же необходима. Очень вредно потреблять алкоголь, не перекусив до или после. Алкоголь агрессивно воздействует на стенки желудка.

Хорошо подойдут в качестве закуски:

  • Блюда из рыбы.
  • Мясо нежирное.
  • Сыр.

Разные закуски подаются к виски, который употребляют в чистом виде или в коктейлях:

  1. В случае если разливают чистый виски, то в качестве закуски выступает сыр и нежирное мясо. Хорошо подойдут в качестве закуски суши, роллы, креветки.
  2. Если употребляются коктейли, то идеальная закуска – это фрукты.

Приготовить вкусный и похожий на настоящий виски не так уж и просто. Из-за того, что процесс приготовления довольно сложен, в домашних условиях практически не возможно произвести настоящий виски.

Но если есть желание своими руками создать алкогольный шедевр, пусть всего лишь напоминающий вкусом оригинальный напиток, то обязательно пробуйте. Вы обязательно добьетесь желаемого результата и сможете наслаждаться вкусом этого замечательного напитка!


Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

  • Дубовые рейки необходимого размера (ширина должна соответствовать половине диаметра горлышка емкости) плотно обмотать фольгой.
  • Отправить в духовку на три часа. Температуру выбирайте в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
  • Снять фольгу и довести кору до трех видов обжарки: легкая — соломенный цвет заготовок; средняя — коричневый цвет и сильная — близкий к черному.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6−8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив — 7−8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Виски с черносливом и дубовой корой


Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45−50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7−8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45−50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1−2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

  • Поджарить, постоянно помешивая, 400 граммов перловой крупы, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Положить в бутыль 7−8 крупных листов черного чая.
  • Отправить туда же 5 горошин белого и душистого перца.
  • Добавить 5 гвоздичек.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2−3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?



Как самому сделать виски из водки в домашних условиях


На полках многочисленных магазинов пылятся бутылки разрекламированного дорогущего напитка – виски. Проходя мимо них, вы точно неоднократно задумывались, возможно ли приготовить столь популярный алкоголь прямо у себя дома. И, к счастью, ответ на данный вопрос можно дать положительный.

Существует несколько полезных рецептов приготовления виски в домашних условиях из водки. Подобные советы очень просты и, что самое главное, способны помочь вам создать достойный аналог элитного шотландского напитка. Откроем небольшой секрет: отличие виски, который вы часто видите в супермаркетах, от обыкновенного самогона заключается в сырье – для приготовления классического виски используют злаковые культуры, а не сахар – и выдержке, которая обязательно проводится в дубовых бочонках в течение нескольких лет.

Если знать некоторые тонкости и хитрости, то можно с легкостью приготовить виски из водки, который трудно будет отличить от настоящего как по вкусовым качествам, так и по характерному окрасу. Поэтому дальше мы расскажем вам, как обхитрить неискушенного ценителя алкоголя и побаловать себя домашним шотландским напитком.

Ключевое правило – лучше всего использовать в рецепте домашнего виски из водки спиртной напиток на зерновой основе. Что делать дальше? Предлагаем вашему вниманию первый весьма экономный и простой вариант приготовления виски с помощью коры дуба.

Этот рецепт хорош тем, что помогает придать алкоголю необходимый вкус и цвет, которые характерны шотландскому оригиналу.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, проверьте, что у вас в наличии есть:

  • не менее 3 л водки или 45-градусного самогона;
  • заранее приобретенная в аптеке кора дуба. Вам понадобится примерно три больших ложки;
  • кроме того, не забудьте о древесном угле (50 г будет достаточно);
  • и, конечно же, не менее 6 ягод чернослива или же кураги.


Теперь, чтобы сделать домашний виски из водки, тщательно измельчите уголь в пылеобразный порошок. После этого ссыпьте его в обыкновенную трехлитровую банку и смешайте с корой дуба и приготовленными сухофруктами. Данную смесь необходимо залить водкой, чтобы банка была заполнена доверху. Когда вы будете наполнять алкоголем емкость, не забывайте усердно помешивать получившуюся смесь. По завершении данного этапа приготовления обязательно закройте банку крышкой и оставьте не менее чем на 2 недели настаиваться в темном месте. Если вы сможете потерпеть чуть дольше, то напиток приобретет куда более приятный вкус.


После того, как виски настоится, хорошенько отфильтруйте его, чтобы избавиться от угольной и дубовой коры. Затем – смело угощайте своих друзей.

Рецепт, как быстро сделать виски из водки


Во-первых, вам необходимо кору дуба залить все той же водкой и оставить настаиваться в течение двух часов.

По истечении данного временного отрезка следует с помощью марли провести процедуру фильтрации.

Затем не забудьте добавить в смесь херес, сироп из сахара и самогон.


Но это еще не все. Теперь разбавьте получившийся напиток остатками водки и с помощью шафрана, который заранее был залит той же водкой, придайте виски его натурального цвета. Возьмите себе на заметку, что шафран настаивают в течение 2 недель. Между прочим, можно для придания алкоголю желаемого оттенка использовать и корочку черного хлеба, которую высушивают, измельчают и опять-таки заливают одним стаканом водки, а потом настаивают примерно 2-3 дня.

И еще одна хитрость: цвет напитку можно придать и с помощью листьев девясила, измельченных и залитых водкой. Срок настаивания – 3 дня.


Ключевые моменты приготовления домашнего виски

Для того чтобы создать аналог шотландского напитка, следует добавлять в приготовленную смесь не более одной ложки сахарного сиропа. Две столовые ложки следует добавлять, если вам по вкусу ирландский вариант.


Кстати, когда придет черед добавлять в настойку херес, а его вдруг не окажется под рукой, можно заменить данный ингредиент тем самым жженым сахаром.


Когда придет черед разбавлять получившуюся субстанцию остатками водки, делайте это аккуратно и не спеша. В том случае, если вы следовали предложенной нами инструкции, у вас должен был получиться 1 л хорошего виски. Но если же случилось так, что вы немного не угадали с пропорциями – концентрация сахара, коры дуба, дыма оказалась недостаточной – добавьте не более 800 г водки. В ситуации в точности до наоборот – вы переусердствовали с ингредиентами – следует всего лишь долить чуть больше чистой водки.

Обратите внимание на один из самых ключевых моментов: чтобы до конца понять, как самому сделать виски из водки с натуральным насыщенным оттенком, следует приложить максимум усилий в выборе и приготовлении веществ-красителей. Вам уже удалось добиться определенного золотистого цвета, но чтобы придать напитку более солидного вида, следует поколдовать с пищевыми красителями, которые являются наиболее простым вариантом в данной ситуации.


Темно-коричневый окрас напиток приобретает, если добавить в него превращенный в порошок черный хлеб, о котором мы говорили ранее. Более того, подобный ингредиент помогает придать виски хлебного аромата.

Но чтобы создать качественный аналог дорогого шотландского напитка, следует прибегнуть к тем самым листьям девясила. Будет достаточно 20 г этого растения, чтобы ваша домашняя настойка стала самым настоящим скотчем. Как и прочие красители, данное вещество оставляют настаиваться в темном месте.


Теперь, когда вы узнали маленькие хитрости домашнего приготовления аналога шотландского или ирландского виски, вы можете смело экспериментировать с необходимыми ингредиентами. А чтобы добиться пущего эффекта и поразить своих гостей, после того, как напиток будет готов, просто-напросто перелейте его в изящный сосуд. Вуаля! Можете наслаждаться собственноручно приготовленным виски.


Благородный спиртной напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу. Такой букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной технологии и главное — благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Кроме того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно применяет каждый производитель.


Приготовление виски в домашних условиях

Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски в домашних условиях. Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь — это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.

Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.

Характеристика основных ингредиентов

Солод, вода, дрожжи — вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не пророщенного зерна. Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка. Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.

Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях

Есть несколько самых популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы. Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:

  • процесс производства занимает минимум неделю (без учета выдержки);
  • нужно заранее подготовить оборудование — емкости для сбраживания и смешивания, кухонные весы, мерную емкость, дуршлаг и сито с частой сеткой, отрез марли, поддон из пластика с пробитыми частыми дырочками.

Дубовая бочка для виски

Еще желательно сразу позаботиться о наличие бочки, потому что без выдержки домашний виски — это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.

  • ячмень (цельное зерно) — 7-10 кг;
  • дрожжи (обычные сухие, для выпечки) — 100-110 г;
  • вода — 67-68 л;
  • сода пищевая — 20 г;
  • активированный уголь (для фильтрации спирта) — 70-90 г.

Данный рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.

Пошаговая инструкция

  • В ведро засыпаем зерно и наливаем подогретую, но не горячую воду.
  • Руками перетряхиваем его, чтобы наверх всплыл мусор.
  • Сливаем жидкость и процедуру промывания повторяем еще пару раз, пока вода не станет чистой.
  • Снова наливаем воду в зерно, теперь уже холодную, и оставляем набухать на ночь.

Подготовка солода
  • Утром отделяем ячмень от жидкости, в другом ведре разводим 5 л воды с содой и заливаем ею зерновую массу — сливаем через 20-25 минут. Таким образом осуществляется дезинфекция сырья.
  • Перекладываем зерно на поддон с сеткой или дырочками, промываем теплой водой от остатков соды, переставляем на окно или балкон — на солнышко — для прорастания.

Пророщенный ячменный солод
  • Когда появятся ростки, ячмень перемалываем на мясорубке с обычной насадкой для фарша. Помол должен быть крупным, не как мука.

Помол ростков
  • Берем вместительную кастрюлю, заполняем ее водой: на 1 кг сырья идет 4 л жидкости.
  • Ставим емкость на огонь, нагреваем воду до 70 градусов.
  • Насыпаем понемногу солод в кастрюлю, постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не закипела и не перегрелась.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем, оставляем на пару часов, потом открываем и ждем, пока содержимое охладится до 25 градусов. Для этого можно поместить кастрюлю в таз со льдом или холодной водой.

Затирание солода
  • В отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке, разводим сухие дрожжи.

Растворяем дрожжи в воде
  • Сусло переливаем в подготовленный сосуд для брожения и добавляем дрожжи.
  • Закрываем емкость и помещаем наверх гидрозатвор.
  • Переставляем брагу в затемненное место и ждем, пока будет протекать процесс брожения — от недели до 10 дней. Массу нужно каждый день перемешивать.

Бутыль и гидрозатвор для приготовления виски
  • Готовое сусло отцеживаем через частое сито — нужно удалить твердые частички зерна, которые подгорят при перегонке.

Процеживание сусла
  • Переливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс дистилляции. На выходе должна получиться жидкость с содержанием спирта 27-30%. Объем выхода — около 10 литров.

Самогонный аппарат
  • Полученный продукт разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем его еще раз.
  • Первые 10-15% жидкости убираем — в ней содержатся вредные вещества, употреблять внутрь ее нельзя, можно использовать для растирок и компрессов.
  • Остальное собираем до тех пор, пока крепость не начнет падать ниже 45 градусов. В итоге получится 4-5 л дистиллята.
  • Перемешиваем его с активированным углем и оставляем отдыхать на сутки, потом процеживаем через несколько слоев марли.

Очистка углем
  • На последнем этапе осуществляется выдержка продукта. Для этого нужна дубовая бочка, где напиток должен провести минимум 1-2 года. Такая тара должна храниться в подвале или другом прохладном месте.

Если дубовую тару найти не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба, которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки, в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4 месяца.


Настаивание виски на дубовой щепе

Но гораздо большей популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе. Ее нарезают из поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом растворе (столовая ложка соды на литр воды). Потом жидкость сливают, древесину пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для настаивания дистиллята — тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.

У этого напитка в аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего скотча, но без торфяных нюансов.

  • солод из ячменя — 1,5 кг;
  • подкопченный ячмень (его нужно предварительно окурить дымом, что удобно делать на костре) — 100 г;
  • вод — 8 л;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • йогуртовая закваска — 2 ч.л.

Технология приготовления аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.

Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно — 1,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • закваска для йогурта — 2-3 ч.л.

Как делать:

  1. Затираем брагу, как уже было описано выше.
  2. Сусло не процеживаем, оставляем вместе с твердыми зерновыми частицам.
  3. Добавляем к нему разведенные дрожжи и закваску, оставляем бродит на 3-4 дня.
  4. Процеживаем массу через марлю или сито, перегоняем два раза.
  5. Настаиваем дистиллят на дубовой щепе или выдерживаем в бочке около 2 лет.

Во вкусе данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 8 кг;
  • ячменный солод — 7 кг;
  • вода – 30 л;
  • дрожжи — 100 г.

Виски в домашних условиях из пшеницы

  1. В большой кастрюле варим смесь из зерна и воды 4 часа, затем накрываем ее крышкой, укутываем и оставляем на пару часов.
  2. Теперь переливаем смесь в бродильную емкость, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем сосуд в тепле место на 8 суток.
  3. Процеживаем брагу, перегоняем ее дважды.
  4. Очищаем дистиллят с помощью самодельного фильтра из слоя ваты и активированного угля, размешенных внутри свертка из марли.
  5. Переливаем напиток в большую бутыль, на дно которой насыпается обожженная щепа дуба. Переносим ее в подвал и оставляем напиток дозревать примерно на год.

Считается, что напиток, изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила, можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.

  • ячменное зерно дробленное — 1,5 кг;
  • ячменный солод дробленый — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • пивные дрожжи — 1 пакетик;
  • закваска для йогурта — 2 ч.л.

Ирландский виски в домашних условиях

Вопрос-ответ

Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?

Обычно подслащивают виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.

Можно ли добавлять в домашний виски водку?

Этот спиртной напиток действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.

Допустимо ли подкрашивать домашний виски?

Если цвет получился бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке (25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.

Читайте также: