Приготовлю веники и пиво

Сложно представить себе настоящую русскую баню без веника: веники традиционно являлись атрибутом парения на Руси и по сей день их использование в бане остается особой национальной изюминкой. Похлестывания заранее приготовленным веником во время парения действуют как массаж, повышающий потоотделение, улучшающий кровообращение и помогающий нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.

Свежие листья с содержащимися внутри эфирными маслами способствуют омоложению кожи, а также выделяют приятные ароматы и могут работать как ароматерапия. Парение в бане вениками значительно оздоравливает и улучшает самочувствие, именно поэтому техника парения вениками получила популярность не только среди славян, но и среди иностранцев.


Виды банных веников

В русской бане может использоваться огромное количество различных веников, самыми популярными остаются дубовый и березовый. В целом, все веники можно разделить на три большие группы: лиственные, хвойные и травяные веники.

  • Лиственные веники. Самая большая группа, сюда относятся веники из березы, дуба, липы, клена, рябины, орешника, осины, ясеня, ивы, смородины и т.д. Действия таких веников отличаются, к примеру, дубовый веник для бани поможет успокоить нервы, эвкалиптовый хорош при насморке и кашле, березовый – при подагре и больной спине.
  • Хвойные веники. Хвойная группа представлена сосновым, кедровым, можжевеловым, пихтовым и еловым вениками. В бане такие веники используются для глубокого массажа, а также они помогают в профилактике респираторных заболеваний.
  • Травяные веники. Веники из трав используются реже, однако они не менее полезны. К этой группе относятся ромашковые, полынные, крапивные веники, веники из зверобоя, чистотела и т.д.

Как выбрать веник в баню

Правильный веник для бани должен иметь длину ветвей примерно 40-50 см, не считая длины его ручки. При выборе веника стоит внимательно осмотреть листья: у хорошего веника они целостные и чистые, без какого-либо налета, плесени и пятен, также важно, чтобы они не осыпались при встряхивании. Выбрав веники, смело отправляйтесь в баню. И помните, главное, чтобы правильной была техника парения вениками в бане, а потому, лучше обращаться к профессиональным банщикам. Например, к нам в Моспар.

Однажды Роман Цедов привез в Москву на продажу спортивное питание, а обратно уехал с предоплаченным заказом на веники.


Ежегодно Роман продает около полумиллиона банных веников разных видов. А начинался бизнес на чердаке бывшей столовой завода по производству минеральной воды.

Почему веники

Роман занимался бизнесом с 2000 года — разрабатывал и продавал спортивное питание и сухие смеси для мороженого и коктейлей. Производственная база располагалась в городе Горячий Ключ, все основные покупатели — рядом, на территории Краснодарского края.

В 2004 году предприниматель решил расширить географию продаж. Загрузил полную машину спортивного питания и вместе с родственником поехал за удачей в Москву. Рынок подобных добавок в России только формировался, поэтому новых клиентов можно было найти даже в незнакомом регионе.

Чтобы отыскать клиентов в столице, решили заходить в первые попавшиеся на глаза фитнес-клубы и предлагать товар. Продукцией удалось заинтересовать администратора уже первой точки. Сделку сорвал один из клиентов клуба: он вмешался в разговор и попросил посмотреть коробку со спортивным питанием. Незнакомцу категорически не понравился город-производитель. Администратор, который поначалу был готов купить всю партию, пообещал перезвонить и выпроводил продавцов.

Незнакомец оказался серийным предпринимателем. Он был готов стать первым покупателем веников и в качестве аванса передал краснодарцам 100 тысяч наличными без всяких расписок. Спортивное питание, которое Роман привез с собой, мужчина выкупил за 20 тысяч.

Наш герой вернулся домой и задумался, как открыть новый бизнес с нуля.


С 2000 года Роман производил в Горячем Ключе спортивное питание. В 2004 он хотел договориться о продажах спортпита в Москву — благодаря этой поездке неожиданно появился бизнес по производству веников для бани

Запуск производства

Роман уже работал как индивидуальный предприниматель с открытым ОКВЭД по производству пищевых добавок.

С помещением вопрос решили просто: для производства спортивного питания и сухих смесей Роман еще до этого арендовал по знакомству бывшую заводскую столовую за 8 тысяч рублей в месяц. Выяснилось, что чердак над ней, который никак не использовался, идеально подходит под склад готовых веников. Его площадь в 150 м² это позволяла.

платил Роман за аренду бывшей заводской столовой

Главный человек на производстве — заготовитель. Он договаривается с лесниками и оформляет лесные билеты — специальные разрешения на сбор дубовых веток. После нанимает людей, которые едут в лес эти ветки ломать. Готовое сырье развозят по домам местных жителей, которые умеют вязать веники.

Одного из таких заготовителей, Александра, и нанял Роман. Договорились на сдельную оплату — по три рубля с веника. Заготовитель поставил условие — сам он продолжает трудиться на себя, а Роману сдает излишки. Правда, уже через три месяца Александр понял, что у него готовы закупать весь объем, а продавал своему новому шефу он около 10 тысяч веников в месяц. Заготовитель перешел работать к Роману на постоянку. Схема оплаты была такая: Александр по-прежнему получает сдельную оплату, но если заказов мало, то ежемесячная фиксированная ставка — 30 тысяч рублей.

В итоге уже через неделю в Москву ушли 4 тысячи веников — мужчине, сорвавшему сделку в фитнес-клубе. Одна штука стоила 25 рублей при себестоимости в 17 рублей. Чистая прибыль Романа составила около 30 тысяч.

чистая прибыль Романа за первую партию веников

После этого предприниматель решил плотнее заняться производством: помещение есть, кадров — целый город, сырья полно, а сбыт благодаря московскому партнеру налажен. Плюс технология простая и понятная в отличие от спортивного питания. Чтобы производить некоторые добавки, Роману пришлось даже ездить на стажировки в Европу.

Сырье60 000 Р
Расходники (шпагат, упаковка и т. п.)10 000 Р
Помещение0 Р

Первые годы

Первые полтора года Роман работал только на одного заказчика — того самого предпринимателя из Москвы. Потом, когда появился опыт, начал искать других клиентов, чтобы не зависеть от одного покупателя. Новых партнеров искал через интернет, публикуя информацию на досках объявлений, или профильные выставки. Плюс практиковал активные продажи, обзванивая банные комплексы.

Как оказалось, новых клиентов искал не зря — давний партнер из Москвы решил отказаться от услуг Романа и попытался сам открыть производство веников в Горячем Ключе. Но он не был местным, не знал специфики бизнеса, поэтому его идея не взлетела. Правда, даже эта история не испортила отношений партнеров. После неудачи столичный бизнесмен еще несколько месяцев продолжал закупать у Романа веники, пока не ушел в другой бизнес.

Когда производство веников разрослось, стали появляться новые клиенты. Понадобилось серьезно заняться оформлением. Крупные банные комплексы, покупавшие веники, интересовались лицензиями и сертификатами. От бань, в свою очередь, все это требовал Роспотребнадзор.

Но когда Роман попытался эти документы получить, выяснилось, что веники не подлежат сертификации. Так как клиентам все равно нужны были какие-то бумажки для проверяющих органов, пришлось оформлять отказные письма — специальные документы, в которых говорится, что товар не подлежит сертификации.

Заготовка сырья

Тогда предприниматель попробовал сотрудничать с компаниями, которые прореживают лес вдоль линий электропередачи и газопроводов. Отходы они обычно просто бросали на просеках. Но тем возиться с ветками, чтобы потом передавать Роману, было неинтересно.

Пришлось работать по старинке — с бабушками и дедушками, которые просто ходят в лес, рвут ветки, собирают их в пачки, сушат и сдают Роману.

Просто так пойти в лес и наломать дубовых веток, сколько хочется, нельзя. Надо получить специальное разрешение в лесничестве — лесной билет. Этот документ разрешает собрать фиксированный объем веток на определенной территории, но в реальности никто не проверяет, сколько сырья принес из леса человек. Билет может получить любой желающий — надо просто написать заявление в лесничестве. Обычно проблем с получением билетов нет, но бывает, что в лесничестве отказывают. Например, говорят, что конкретно в этом районе растет молодняк, который ломать нельзя. Стоит оформление билета от тысячи рублей — в зависимости от того, сколько веток надо набрать.

Правила выдачи лесных билетов. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Некоторые заготовители сами получают лесные билеты, собирают ветки и потом сдают их Роману на переработку. Другая часть работает через его компанию, которая может оформить сразу пачку таких документов, а после раздать их своим заготовителям. Людям так удобнее — не надо возиться с бюрократией и множеством бумаг.

Количество заготовителей плавает год от года. У компании есть телефонная база всех, кто занимается сбором сырья. Перед началом сезона местных жителей обзванивают, чтобы было понятно, стоит ли нанимать рабочих, или сторонние подрядчики сами принесут достаточно веток. В месяц компания продает 15—20 тысяч веников. Заготовка длится три летних месяца, и за это время надо запасти объемов на год вперед — то есть около 500 тысяч пучков веток.

Поначалу с сырьем были проблемы — заготовители сдавали некачественную ветку. Например, внутрь веника клали толстые палки, причем так, чтобы их не было видно снаружи. Пришлось установить стандарты и проверять при заготовителях веники на наличие брака.


Заготовители сдают сырье уже в пучках
Прием сырья у заготовителей

Цены на ветку колеблются сильнее цен на нефть

Одна из проблем бизнеса — цена на ветку, которая колеблется сильнее, чем мировая цена на нефть.

стоит веник летом. В несезон цена увеличивается до 100 Р

Роман старается каждое лето создать запасы сырья на год вперед до начала следующего сезона, чтобы зимой и весной покупать ветку у населения по минимуму. Но учитывая, что компания постоянно растет, без дополнительных закупок обходиться не получается.

Есть и другие факторы, которые влияют на цену ветки. Например, весенние заморозки, которые могут погубить уже проклюнувшиеся листки. Или внезапная активность гусениц в лесу. Все это тоже сказывается на доступности сырья и, как следствие, на закупочных ценах.


Ветку заготавливают всего три летних месяца, но запас надо сделать на год вперед

Вязальщики и технология

Ключевая профессия, на которой держится производство веников, — вязальщик. Это человек, который превращает пучок веток в настоящий банный веник. В Горячем Ключе эти навыки передавались из поколения в поколение, и обычно этим всегда занимались женщины.


Только собирая веник руками, оценивая, какую ветку к какой приложить, можно добиться идеального результата. Хотя как ни стягивай веник, в процессе транспортировки он разболтается. Поэтому перед походом в баню его все равно надо перетягивать либо запаривать — поставить на полчаса в чашку с водой, как цветы, чтобы ветка стала мягче, а ручка разбухла.


Задача вязальщика — собрать ветки в аккуратный пучок и связать шпагатом

Автоматизация в производство веников придет не скоро. Только человек может в каждом конкретном случае понять, куда какую ветку положить лучше, как ее подмять, убрать внутрь или наружу.

Основные затраты при производстве веников кроме ветки — шпагат и упаковка, если товар продается в ней. Итоговая цена одного веника — 80—90 рублей . В нее заложена работа вязальщиков, налоги, зарплаты технического и административного персонала и транспортные расходы. Чистая прибыль — 20—25% .

В итоге Роман решил обзавестись собственной землей и в 2012 году арендовал на три года у муниципалитета 15 соток за 500 тысяч рублей. Землю можно было выкупить или оформить в долгосрочную аренду, но с условием, что предприниматель построит на ней производственное здание. Цех сделали по собственному проекту — два этажа с большим чердаком. Причем с расчетом, что в дальнейшем можно будет пристроить дополнительные помещения. Строительство закончили в 2014 году, обошлось все примерно в 4 миллиона рублей. После этого землю взяли в аренду на 49 лет.

потратил Роман на строительство цеха

Клиенты и продвижение

Кроме продукции под собственной торговой маркой Роман выпускает веники под другими брендами. На них приходится около 10% от всего объема продаж, но компания планирует эту цифру увеличивать и довести к 2020 году до 30—40% .

Основные потребители — крупные оптовые заказчики, которые поставляют веники в бани, торговые сети, на мелкие оптовые базы и в магазины. Еще одна категория покупателей — крупные банные комплексы. Кроме того, продукцию покупают предприниматели, которые торгуют подобными товарами в розницу. На каждый тип этих клиентов приходится примерно равная доля.



Готовые веники упаковывают в такие коробки
В торговле вениками есть свои особенности с логистикой. Веник легкий, но очень объемный. Если его неправильно упаковать, он займет много места

В основном покупатели приходят благодаря сарафанному радио. Но ажиотажный спрос не может продлиться вечно, поэтому компания планирует наращивать производство и объемы складских помещений. Предприниматель нанимает новых специалистов, чтобы они запускали лендинги, настраивали рекламу и соцсети.

Конкуренция

Производство веников со стороны кажется простым бизнесом: закупил ветку, связал веник, продал. Многие сотрудники, начиная от водителя и заканчивая начальником отдела снабжения, поработав какое-то время у Романа, уходили, чтобы открыть свой бизнес. На рынке такие конкуренты держались один-два года. В лучшем случае они превращались из бизнесменов в самозанятых, которые вяжут веники дома на продажу. Роман думает, это из-за того, что он почти всю прибыль вкладывает в развитие — расширяет ассортимент, совершенствует логистику и упаковку. Кустари же все время остаются на одном уровне и не выдерживают конкуренции.

Несмотря на то что порог входа в этот бизнес низкий, масштабно работать непросто. Мелкие конкуренты пытаются демпинговать, снижая цену вдвое и продавая веники по 50—60 рублей . Но как только речь заходит о доставке в другие регионы, начинаются проблемы.





Результаты и планы

Бизнес начинался на чердаке в 150 квадратных метров. Сейчас производственные площади компании достигли 600 квадратных метров. В ближайшее время введут в строй модуль, который увеличит размеры производства до 750 квадратов.

В планах у Романа организовать сеть заготовительных пунктов, подобных тем, куда в советское время население сдавало грибы и ягоды. Если удастся пролоббировать идею на уровне регионального закона, то это решит сразу массу проблем. В первую очередь, станет легче заготовителям — все взаимоотношения с государством, включая налоги, лягут на компанию-закупщика. Бабушки и дедушки, в свою очередь, смогут спокойно ходить в лес за веткой, не боясь нарваться на лесника, который будет придираться к неправильно оформленным бумагам.

Стратегическая цель — стать компанией номер один в мире по производству банных веников, запарок и чаев, увеличив годовой товарооборот до 200 миллионов рублей в год. Для этого надо удваивать объемы ежегодно.


Русская баня - одно из немногих достижений национальной культуры, сохранившееся до наших дней в добром здравии и почти полной неизменности с незапамятных времен. И сейчас мы паримся точно так же, как наши предки во времена князя Владимира Святого, - усовершенствования и улучшения непринципиальны. А уж банный веник, главный источник парной благодати, и подавно не изменился.

На дух и цвет

Когда моющих средств еще не было, только веник помогал достичь основные цели банной процедуры: прогреться-пропариться, отмыться и получить эстетическое наслаждение. Но и сейчас прелесть веника не забыта. Ведь это - продукт натуральный.

Правила заготовки и хранения одинаковы для всех видов. Веники заготавливают в начале лета - в первые две декады июня, когда деревья распустились в полный лист, но молодые листочки еще не успели загрубеть, а в основаниях побегов не образовался пробковый слой. Срезать березовые, дубовые и липовые ветви лучше с молодых деревьев - совершенно ни к чему с риском для жизни лазать по старым и высоким. Толщина веточек не должна превышать 4-5 мм. У сосенок срезают верхушечные побеги, нижнюю часть которых очищают от хвои. С можжевелового куста надо брать самые густоохвоенные ветки, но ни в коем случае не срезать куст целиком.


На потолок под самый потолок

Баня истоплена, каменка накалилась, пора париться. Но и тут есть свои хитрости.

Вопреки распространенному мнению хлестаться веником наотмашь совсем не обязательно. Гораздо приятнее и полезнее другие приемы.

Потряхивание. Прогрейте веник несколько секунд над каменкой, заберитесь на полок и потряхивайте им на расстоянии 2-3 см от тела.

Похлопывание. Несильно похлопывайте себя прогретым веником, при каждом ударе задерживая его на коже на 2-3 секунды.

Протяг. То же, что похлопывание, но не задерживайте веник, а протягивайте его по телу гладящим движением.

Кстати



(Репортаж из "Уфимских бань" на Ибрагимова).

Я давно стал примечать, что когда блогеры и просто фейсбучный люд пишет про бани, народ это воспринимает спокойней, чем посты про кофейни и бургерные.
Сам несколько раз писал и про "Территорию 3000", и "Столичные", и вот эту старейшую из бань-ресторанов "Уфимские" на Ибрагимова. И о зовы в комментариях, в основном доброжелательные. Всем понятно, что это посты - заказные или посты - благодарности. Никто же не поверит, что блогер просто от души может хорошо про баню написать). И тем не менее, жёлчи и неприятия по отношению к таким постам у читателей в комментариях меньше. Почему?

Я думаю, что это потому что почитание бани сидит у русского человека (ну и башкирского, татарского и еврейского тоже) глубоко в душе. И это почитание бани подсознательно перекидывается и на посты про баню. И на блогера уже нет того раздражения, которое должно появится. Я думаю, что это как-то так объясняется.

ЧТО ТАКОЕ БАНИ-РЕСТОРАНЫ?

У меня выше ненароком проскользнуло словосочетание "бани-рестораны" и читатели уже спрашивают, что это такое? Как раз обсуждали эту тему с одним из правильных пацанов, с которым свела нас судьба во время этого похода в "Уфимские" Романом Овчинниковым. На наш взгляд, все бани в нашем городе делятся на бани-рестораны, бани-кофейни и бани-бургерные. Рестораны - это "Уфимские", "Столичные" и "Территория 3000". Кофейни - бани, типа "Волны" - подешевле, с более доступными ценами на пиво, менее пафосные, но тоже приличные. Бургерные - все остальные бани. Мне кажется, нормальная градация, не так ли?

МЕСТО "УФИМСКИХ БАНЬ" СРЕДИ ДРУГИХ БАНЬ РЕСТОРАНОВ.

Ну это самое старейшее и большое заведение, среди бань ультра-класса в Уфе. И здесь - всегда самое большое количество народа. С чем это связано? Загадка для маркетологов. Кто правильно ответит на этот вопрос в комментариях - от меня берёзовый веник со зверобоем и матрешкой. "Уфимские бани" - ещё и самое большое среди всех бань-ресторанов, но это не мешает ему быть всегда полным. И народ здесь не жмётся на допуслуги: с удовольствием заказывают массаж, покупают одноразовые тапочки, берут полотенца, халаты, заказывают услуги парильщика и т. д.

Как правило, сюда приходят компаниями. На первом этаже секции для групп из четырёх человек. Кабинки на втором этаже на 8-10 персон. Есть свои плюсы и у кабинок и секций. На первом этаже, где расположены секции - прохладнее и к парной близко. Движухи опять же больше - веселее как-то. Ну кабинки - это пафос и уединение, если есть в этом необходимость.

ПОЧЕМУ ВЕНИК ИМЕННО БЕРЕЗОВЫЙ?

И немного полезной информации. Кто знает, почему издавна люди пользуются именно березовым веником? Ну про "люди" громко сказано. Я имел ввиду тех, кто ходит в русскую баню. Иностранцы к их числу не относятся. Кто не знает, расскажу. В средней полосе России растём масса деревьев, но издавна веники заготавливают в основном из веток берёзы. Почему? Этому есть своё объяснение:

1. Правильно приготовленный березоаый веник крепок, не размокает, не рассыпается и хорошо нагнетает жар. Но не только в этом его главные достоинства.

2. Листья и веточки берёзы содержат в себе огромное количество наиполезнейших веществ:

- Деготь! Дёготь содержит бетулин. А бетулин обладает мощным противовоспалительным действием. Все мелкие ранки, гнойнички, ожоги, язвочки, болезнотворные бактерии (в том числе и перхоть) на теле, в волосах и в дыхательных путях убиваются махом молекулами дёгтя, испаряющимися от веника при парении;

- Аскорбиновая кислота, сами знаете, это источник витамина С и лучшее средство для профилактики простудных заболеваний;

- Различные виды эфирных масел, которые я здесь перечислять не буду, также защищают и лечат от целого списка заболеваний: атеросклероз, воспаление почек, ревматизм, гастрит, болезни кожи, типа подагры и экземы.

И ещё! Мало кто знает, что листья берёзы содержат серебро. А серебро - одно из лучших бактерицидных веществ. Не зря во многих храмах святую воду подают именно в серебянной посуде. В такой посуде бактерии погибают. Вода, которая от природы содержит большое количество серебра, считается лечебной. Такой водой является, например, вода из святого источника около деревни Ильчигулово около горы Нарстау в Миякинском районе.

А вот вам ещё факт из моей личной практики. Мне, как археологу, много раз приходилось копать курганы. Так вот, когда в курганах попадались серебряные или золотые украшения или подвески, кожа вокруг этих украшений оставалась неистлевшей.
Мочки ушей вокруг серебряных подвесок, фрагменты поясных кожаных ремней вокруг серебряных накладок, древки стрел внутри серебряных наконечников стрел- всегда оставались целыми. Даже гниль их не брала. Таково действие серебра.

Мельчайшие молекулы серебра, находящиеся в берёзовых вениках, в бане вместе с паром подымаются в воздух и через поры в коже и через гортань проникают в организм человека и убивают болезнотворные бактерии.

Серебро - это лекарство. А лучший способ принятия лекарства вовнутрь это не через желудок, а через поры кожи и лёгкие. Так не сажаются почки и печень. Именно поэтому хороши баня и берёзовый веник. С их помощью мы принимаем лекарство в свой организм через поры кожи и лёгкие. Далее с помощью эритроцитов этот другие полезные микроэлементы распространяются по всему организму.

3. Берёзовый веник - прекрасный массажёр и стимулятор. Правильное его использование расширяет сосуды и разгоняет кровь по ним. Я уже как-то писал, что основой здоровья человека является правильный обмен веществ. Кровь (точнее эритроциты) разносят из лёгких по всему организму кислород и молекулы других полезных микроэлементов, которые необходимы для функционирования наших клеток. Обратно они выносят обратно углекислый газ и шлаки. Если сосуды сужены или засорены, то прохождение эритроцитов становится затруднительным. Не все клетки могут получить в необходимом количестве кислород и микроэлементы. Не вовремя и в недостаточном количестве выведенные углекислый газ и шлаки тоже не способствуют здоровью.

А ещё, вы знаете, у нас в крови есть лейкоциты. Какова их функция? Если вены и сосуды - это трассы и дороги, по которым эритроциты-грузовички разводят по клеткам необходимый кислород, а обратно отработанный углекислый газ, то лейкоциты - это воины. Они созданы природой для того, чтобы убивать проникших в наш организм враждебных микробов. Но если трассы и дороги в виде сосудов будут захламлены и кровь будет циркулировать по сосудам плохо, то лейкоциты не смогут вовремя обезвреживать организм от враждебных микробов. И вот тут к нам на помощь опять приходит баня и берёзовый веник.

Парение берёзовым веником расширяет сосуды и заставляет кровь двигаться быстрее. В итоге и лейкоциты и эритроциты доходят по самым тонким сосудам до самых закоулков нашего организма и имеют возможность выполнить свои функции. Какие, вы уже знаете. Поэтому значение берёзового веника в бане для поддержания здоровья недооценивать нельзя.

4. Ну и парение веником - это прекрасный стимулятор для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря этим свойствам бани и берёзового веника русские всегда были здоровее других народов и иностранцы им всегда завидовали. Кстати, замороженные, и поэтому сохранившие все свои полезные свойства, берёзовые веники выдают в "Уфимских банях". Они не сушёные и поэтому их не надо даже замачивать. Такими вениками, пахнущими летом, может похвастаться не каждая баня.

Р. С. Про дубовые веники и их свойства расскажу в другой раз. А то и так опять лонгрид получился.



Правильные пацаны уфимского фейсбука в одной из кабинок "Уфимских бань". Формальный повод - немного запоздалое празднование моего дня рождения. Кстати, заведение предоставляет 15-процентную скидку именинникам за и после 10 дней даты дня рождения.


Один из лучших массажистов города Аксан Лукманов со снисходительной улыбочкой посмотрел на парня, заглянувшего в нашу кабинку предложить массаж.

Зря мы обижаемся, когда нас посылают в баню. Люди ведь нам добра желают и крепкого здоровья. Так что смело отправляйтесь по указанному адресу, не забыв прихватить все самое необходимое

ВЕНИКИ И ЛЮДИ


Можно, конечно, быть оригинальным и говорить, что главное в бане — это травяной чай или фетровый колпак от перегрева. Но в данном случае оригинальность неуместна, потому что центр вселенной по имени Баня — это веник. Он может быть практически любым: даже из крапивы и черемухи — главное, чтоб был.

Конечно, король веников — березовый. Его особенно любят женщины: березовый лист содержит эфирные масла и дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Все это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Водой, в которой вымачивался березовый веник, мыли голову — поэтому коса была главной гордостью русских красавиц.

Суровые мужчины больше уважают веники дубовые. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные — их хватает на два-три похода в баню.

Все остальные веники готовятся к бане иным способом. Свежие так просто окунают в теплую воду. Сухие веники часов за шесть до похода в баню ополаскивают горячей водой, стряхивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Придя в баню, веник снова споласкивают, кладут в таз с горячей водой, накрывают сверху другим тазом и дают пропариться 15 минут.

Кстати, массаж веником, как и обычный, начинают с рук и ног, постепенно переходя к спине и животу.


Те, кто думает, что, кроме веника, в баню достаточно взять пиво и воблу, глубоко ошибаются. Готовиться к бане надо основательно. Впрочем, она за это ответит сторицей — при правильном подходе оздоровительный эффект бани чувствуется целую неделю. Итак, надо взять фетровый колпак (если нет — шерстяную шапку) — он спасет вас от перегрева. Фетровая рукавица поможет орудовать веником, не боясь обжечься.

Перед заходом в парную следует принять душ, но без мыла или геля, после чего вытереться насухо. Волосы не мочите, а покройте колпаком. Если у вас холодные ноги или руки, а также если поход в баню для вас в новинку, подержите конечности в тазике с горячей водой. Не забудьте снять контактные линзы и цепочки с нательными крестиками.

А в перерывах между заходами в парную хорошо бы испить. а что именно, читайте дальше.


Если мужчинам покажется утомительным столь длительная подготовка к бане, то пусть их греет мысль, что женщины в бане проводят гораздо больше манипуляций. Впрочем, последних это нисколько не утомляет. Ухаживать за собой, наносить на кожу маски, скрабы, кремы — это для женщины не повинность, а удовольствие.

Для начала, конечно же, надо снять макияж и лак с ногтей, после чего ломкие ногти желательно смазать специальным маслом. А вот обладательницам искусственных ногтей надо быть крайне осторожными — разные материалы, из которых состоят их чудо-ногти, неоднородно расширяются при жаре. В результате ногти могут или закрутиться, или растрескаться. Больше всего рискуют хозяйки тройного ламината — самого дорогого и красивого покрытия. Им лучше в баню вообще не ходить. А если парная неизбежна, то не перегревать ногти выше 60 градусов.


Баня была неотъемлемой частью древнерусского бракосочетания. Это был длительный и сложный ритуал, одинаково почитаемый и царями и крестьянами. Кстати, если вам надоели шаблонные церемонии с мужским стриптизом на девичнике и Поклонной горой после загса, то вот вам практически готовый сценарий свадьбы в этническом стиле. И модно, и необычно.

А вот веник в свадебной бане используют березовый. Но и здесь есть свои тонкости. Рвать березовые ветки надо с песнями. Нижние ветки не трогаем — они принесут холодные отношения между супругами. На верхние тоже не глядим — на них садятся птицы, а они символизируют свободу. Пропаренная таким веничком невеста будет тосковать по родительскому дому или, что еще хуже, часто приглашать в гости тещу.

Пришла пора топить баньку. Делают это близкие люди: родители или друзья молодых.

Первыми в баню идут невеста с подружками. Будущая жена берет с собой пиво, вино и пирог с изюмом. Ломает пирог себе о голову, разливает вино по рюмкам. А пиво подружки льют на раскаленные камни — если оно кипит, то муж будет сердитый. Попарившись, девушки выходят из бани, уступая место сильной половине человечества. Но уходить молча не положено, поэтому девушки затягивают печальные песни. Больше всего голосит о своей нелегкой судьбине, естественно, невеста.

Жених со своими дружками в бане преимущественно моются и пьют. Будущий свидетель чуть-чуть поддает при этом пар не простой водой, а водкой, чтобы сделать семейные узы крепкими. В следующий раз невеста с женихом идут в баню наутро после первой брачной ночи. Но уже без подружек и дружков. И что должно происходить за закрытыми дверями баньки, русские народные традиции умалчивают

Елена КАЛАШНИКОВА

Побывав в парной, мы неизбежно теряем массу жидкости — не случайно русская баня считается лучшим средством для того, чтобы сбрасывать лишние килограммы. И уже после второго пропара эти потери надо как-то восполнять. Так уж сложилось, что многие в России не прочь прямо в бане не только пивка глотнуть, но махнуть грамм так сто, а то и больше. Конечно, о вкусах не спорят, но трудно придумать более надежный способ посадить сердце и почки, в общем, делать этого нельзя категорически. И просто нельзя, и особенно в 30 — 40-градусный мороз: согреть согреет, но и вреда принесет немало. Кстати, и пиво, самый что ни на есть банный напиток, потреблять по ходу парнoй процедуры лучше в весьма ограниченных объемах — иначе все ваши банные успехи пойдут насмарку.

Ну а настоящий банный гурман и после окончания банных процедур ни за что не откажется от благоухающего травяного чая. Вот уж когда в ход пойдут чай с клюковкой, который и остудит, и разбудит аппетит, чай смородиновый, способный утолить самую адскую жажду и наладить обмен веществ, или же, наконец, брусничный чай с его потрясающими мочегонными свойствами. Неплох и чай малиновый, но он заставляет сильно потеть, вот почему его обычно пьют не после парилки, а между.

В материале использованы фотографии: Сергея ВОРОНИНА

Читайте также: