Продажа безалкогольных напитков что для этого нужно

С наступлением знойных дней организм человека перестраивается и требует больше жидкости. Конечно, самым правильным вариантом будет употребление обычной воды. Но все-таки иногда хочется чего-то особенного. И, как правило, холодненького. Поэтому заработать летом на продаже охлажденных напитков — идея вполне правильная, которая способна принести существенный доход.

Рецептура молочного коктейля, в его классическом варианте, подразумевает взбивание охлажденных ингредиентов до устойчивой пены. Причем, чем пышнее пена, тем оживлённей торговля. Обычно для приготовления берётся молоко, лучше небольшой жирности – 2,5-3%, мороженое и фруктовый сироп. Пропорции на 300 мл готового коктейля составят: 75 гр молока, 15 гр мороженого, 7 гр сиропа.

Кстати, приготовить молочный коктейль можно и на основе сливок. Вместо мороженого и молока, берутся 10% сливки и ванильный сахар. Разнообразие вкусов молочного коктейля достигается за счет различных ягодных и фруктовых сиропов, которые, при желании, можно заменить свежевыжатыми соками. Опять же их количество должно быть минимально, чтобы не испортить вкус напитка.

Стоимость исходного сырья на один стакан не превысит и 5 рублей. Ведь, конечный продукт на две трети состоит из воздушных пузырьков. Тогда как прибыль с одной точки может достигать 30 000 рублей. И, как отмечают продавцы, эти цифры вполне реальны в летний сезон.

Долго убеждать людей в том, что свежевыжатые соки – это не только вкусно, но и полезно, точно не придется. Ряды любителей концентрированных напитков редеют с каждым годом. Поэтому организация точки по продаже охлажденных натуральных соков имеет все шансы на успех.

В последние годы широкую популярность стали завоёвывать миксы, или смеси соков из разных фруктов и цитрусовых. Довольно часто, для улучшения вкуса, их разбавляют газированной водой или тониками. Не меньший успех у потребителя имеют свежевыжатый морковный и гранатовый соки. Но самым распространенным напитком в летнюю жару считается апельсиновый сок.

Рентабельность бизнеса по продаже натуральных соков, по оценке продавцов, превышает 100%. И это, несмотря на то, что из 1 кг апельсинов выходит всего лишь 2 стакана сока. Но, если считать, что стоимость 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока составляет 70-100 руб, то стоимость сырья обойдется примерно в 20-25 руб. Подсчитать примерную прибыль на данном примере совсем не трудно.

Как вариант жароутолительного напитка, можно предложить лимонад. Для его приготовления потребуется 300 мл лимонного сока, 50 гр сахара, 1,5 л очищенной воды и лёд. После растворения сахара смесь разбавляется водой по вкусу.

Однако, как показывает опыт, торговля натуральным лимонадом не очень эффективна. Небольшой срок реализации и дороговизна исходных компонентов делают натуральные лимонады не конкурентоспособными на рынке. Тем не менее, если готовить домашний лимонад в небольших объёмах и использовать в качестве эксклюзивного напитка, он очень быстро найдёт своих поклонников.

Для открытия бизнеса по продаже прохладительных напитков необходимо:

— зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
— встать на учет в налоговой инспекции;
— получить разрешение Роспотребнадзора;
— получить разрешение СЭС.

Однако, если рассматривать этот бизнес как сезонный, то имеет смысл объединить свои усилия с уже действующим кафе или продовольственной торговой точкой. Конечно, работа в таком тандеме немного снизит собственный доход, ведь часть придется отдавать хозяину кафе. Но в подобном положении есть и свои плюсы. Во-первых, отпадает необходимость самостоятельной организации предприятия, снижается риск непредвиденных ситуаций. А это экономия и денег, и нервов, и времени. А во-вторых, действующее кафе имеет постоянный круг посетителей. А значит, и ваших потенциальных клиентов.

Бизнес, связанный с продажей охлажденных напитков, подразумевает закупку следующего основного оборудования.

Хорошо зарекомендовали себя на отечественных ранках миксеры итальянской фирмы Vema, а также американские миксеры Hamilton Beach. Стоимость аппаратов колеблется в пределах 7000 – 25000 рублей. Цена зависит от количества стаканов, в которых одновременно взбиваются коктейли, и скорости взбивания. Для точки с небольшой проходимостью, в принципе, достаточно и одного стакана. Но предпочтительнее все-таки иметь несколько дополнительных, чтобы заранее приготовить смесь для коктейля с разными вкусами.

2. Соковыжималка для приготовления натуральных соков. Выбирая соковыжималку, следует учитывать такой фактор, как мотивация потребителя к покупке. Согласитесь, что процесс наблюдения за приготовлением сока из цитрусовых на ручной соковыжималке вряд ли заставит человека купить полученный напиток. И это естественно. Ручная работа в данном случае не является эксклюзивной. Поэтому лучше всего приобрести профессиональную автоматическую соковыжималку. Это могут быть модели фирм ZUMEX, ZumoNut или Nutrifaster. Цены на оборудование такого уровня начинаются от 60 тыс. рублей.

Строго установленных цен на напитки не существует. Предприниматели сами определяют, что и почём продавать. Как говорится, был бы спрос, предложение себя ждать не заставит.

По мнению реализаторов, важным критерием доходности бизнеса является место продажи. Более прибыльными, даже несмотря на высокую арендную плату, будут точки, расположенные в курортных зонах.

Торговля в парках идёт, но не активно. Для таких точек лучше покупать б/у оборудование. Оно быстрее себя окупит, и бизнес начнёт приносить небольшой, но стабильный доход. А прибыль, даже небольшая, всегда лучше, чем ничего.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие документы необходимы для продажи безалкогольных напитков? В моем случае это корейские молочные растворимые напитки в стаканчиках

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 323 ответа
  • 128 отзывов

Здравствуйте. Основным документом будет являться сертификат соответствия или декларация соответствия качества продаваемой продукции. Если это молочный продукт, то необходимо ещё уточнить в Россельхознадзоре нужен ли на этот продукт ветеринарный сертификат(свидетельство, справка). Ну и документы о легальности происхождения: таможенные декларации, товарные накладные и т.п.

Про стартап в продуктовом ритейле.

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей создания продукта для рынка fmcg (товары повседневного спроса) – минеральной воды EVISS.

Желание создать свой проект и перестать работать в найме возникла, когда мне было 19 лет. На тот момент я учился в университете и в один прекрасный день понял, что работать на кого-то для меня будет очень сложно в виду совсем других перспектив в плане самореализации, достатка и интереса к работе. Один прекрасный день был, когда я, подрабатывая мытьем окон, получал на тот момент довольно неплохие деньги для приезжего студента, живущего в общежитии. Мне платили 1000 рублей за 2-3 часа работы. Но в тот день мой менеджер не смог приехать на объект, чтобы забрать деньги у заказчика, по итогу выполненной работы, и попросил сделать это за него, чтобы на следующем объекте я ему их передал. Каково же было мое удивление, что сумма составила 5000 рублей. Из них только 20% были мои.

Конечно на тот момент мне показалось, что компания всего лишь потратила силы на поиск клиента, закупила средства уборки на пару тысяч и передало задачу мне, а основная работа выполнена была мной. Возможно было искажение восприятия бизнес-процессов в голове молодого парня, но именно тогда у меня что-то щелкнуло внутри.

Единственная идея, которая меня захватила еще в 2014-м – была минеральная вода. Но тогда не смог решить технологический вопрос изготовления упаковки. Помучившись пару месяцев, я забросил идею, т.к. мне тогда казалось для ее решения нужно никак не меньше 3-4 миллионов рублей, которых не было. Поэтому продолжился поиск своего дела с меньшими вложениями, работая при этом в найме. Кстати с работой мне в целом везло: даже не столько в вопросе заработной платы, сколько в компетенциях, которые я получал в каждой из компаний. Сейчас я в целом имею представление практически о всех процессах – начиная от подбора персонала, со знанием ТК РФ и его нюансов, заканчивая его управлением (персонала), созданием систем мотивации, бухгалтерии, отчетности и т.п.

Часто, читая статьи по дизайну/брендингу товаров fmcg, сталкиваешься на шаблонные фразы, что компания разработала уникальный дизайн упаковки. Однако если поставить все их в один ряд, то различие будет минимальным и лишь в цветовых гаммах этикетки и небольших дизайнерских штрихах самой упаковки. Я не понимаю, почему никто не делает революцию в дизайне продуктов. Возможно фокус группы показывают, что покупатель более склонен к приобретению, к примеру, молока, если оно в квадратном тетрапак с изображением коровы или счастливой семьи. И никто не хочет делать продукты выходящие за рамки. Хотя считаю, что это просто консерватизм. Тесла ведь заявляет о новой модели пикапа, максимально необычной формы и достигает WOW-эффекта.

Вот и мы раньше Тесла (да-да) решили сделать дизайн революцию формы и начали с воды.

Из-за специфичной формы найти производственную линию под нас оказалось задачей непосильной и в один момент пришлось принять решение организовывать производство самостоятельно. Аренда площадки, поиск и закупка оборудования, его настройка, первые единицы продукции – свой отпуск, вечера и все выходные лета были потрачены на это.

Сейчас мы плотно занимаемся вопросами сбыта. Ведем переговоры с несколькими оптовиками, ждем положительного решения по нашим заявкам от маркетплейсов Озон, Беру, Вайлдберрис. Мы небольшая команда, которая все вопросы закрывает пока самостоятельно в виду ограниченного бюджета для набора дополнительного персонала. Около месяца назад я решил, что нам нужен партнер, который также загорится идеей и будет принимать активное участие в развитии проекта. Ведь емкость рынка безалкогольных напитков очень большая и заняв даже 1-2% от него можно быть вполне довольным результатом. На одном продукте мы останавливаться не собираемся. Следующим этапом будут натуральные вкусовые напитки 2.0. Этот продукт будет с еще больше WOW-эффектом за счет реализации одной интересной идеи, которую уж точно никто не делает, хотя может кто-то уже и видел в одной бутылке два разных вкуса – дайте знать.

Продумывая позиционирование, мы смотрели на конкурентов и их цены. Рынок бутилированной воды разбит на два основных пласта – эконом вариант от местных брендов и китов, таких как Кока-Кола, ПепсиКо; и премиум вода от Эвиан, Виттель и т.п. В итоге было принято решение занять место между ними, предлагая в целом премиальный продукт для потребителей класса эконом по приемлемой цене и заинтересовав также потребителей дорогого сегмента нашим УТП.

Стоит также отметить, что помимо формы мы реализовали идею минималистичного дизайна. Также у нас нет лицевой этикетки – мы используем специальную печать непосредственно на бутылку. И так тоже никто не делает на рынке.

Сайт у нас фактически визитка, выполнен самостоятельно за несколько часов в одном из конструкторов, т.к. в этом бизнесе роль сайта ограничивается лишь его наличием. Мало кто посещает сайты различных продуктов питания, даже интересно посмотреть статистику посещения, к примеру, одного из брендов майонеза. Конечные клиенты приобретают продукт не у производителя, а через цепочку 2-4 поставщиков/продавцов. Производитель в основном сотрудничает с дистрибьюторами, оптовикам, сетевыми магазинами. Поэтому задача состоит заинтересовать условную 1000 потенциальных клиентов, а это значит, что работать можно точечно, а не ждать, пока кто-то откликнется через сайт.

В перспективе мы конечно хотим составить конкуренцию основным брендам, выйти на Европейский и Азиатский рынки. В общем амбиции не заканчиваются заводиком, Крузаком и Ку5.

Цель статьи – поделиться своей историей, возможно кому-то добавить уверенности в своих силах при запуске проекта, т.к. не всегда есть даже моральная поддержка. Особенно часто ты ждешь, что родители тебя поддержат, но это бывает не всегда. Также мы готовы принять в команду тех, кто хорошо знаком с fmcg или хотел бы стать нашим партнером.

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Киев
  • Харьков
  • Минск
  • Алматы
  • Нур-Султан (Астана)

1. Какой штраф влечет за собой продажа несертифицированного лимонада в автомобильной пробке без ИП?

Что если с 17 лет?

1.1. Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации (т.е. без оформления ИП или юридического лица — ООО, ЗАО) влечет административную ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Налоговая ответственность предусмотрена ст. 116 Налогового кодекса РФ:

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Уголовная ответственность регламентирована ст. 171 Уголовного кодекса РФ: если предпринимательская деятельность велась без регистрации с извлечением дохода в крупном размере (от 1 500 000 и более)

штраф в размере до 300 000 р. либо
обязательные работы на срок до 480 часов либо
арест на срок до 6 месяцев.

2.1. Договором аренды оформляете как ИП. Уведомить нужно Роспотребнадзор и органы пожарного надзора. На продукцию должны быть сертификаты качества (соответствия).

3.1. Разумеется, если эта деятельность будет приносить прибыль, то это будет являться незаконным предпринимательством. Удачи Вам и всего доброго!

3.2. С точки зрения закона нарушений не будет до тех пор, пока такая продажа не станет систематической и не начнет носить характер предпринимательской деятельности, ввиду чего, Вы обязаны будете зарегистрировать либо ИП, либо юридическое лицо, в противном случае за незаконное предпринимательство согласно КоАП РФ предусмотрен штраф.

4.1. Данный вопрос не регулируется действующим федеральным законодательством. Вопрос размещения торговых объектов в исключительной компетенции администрации муниципального образования.
Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблемы. Спасибо за выбор нашего сайта.

5.1. Обратитесь в департамент торговли администрации города Сочи.

6.1. Данное дополнительное соглашение не будет иметь никакого смысла поскольку только суд может решить является ли Ваша деятельность нарушением "исключительного права на товарный знак". Для подстраховки можно прописать пункт о том, что уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность несет Поставщик. Но не факт, что это поможет.

7.1. На такой вид деятельности лицензия не нужна. Достаточно зарегистрироваться в исполкоме как ИП.

8.1. .Достаточно накладной.

9.1. Да, можете продавать-лицензии на продажу пива не нужно.

10.1. Да,Вам необходимо зарегистрировать ИП.Уведомить Роспотребнадзор о виде деятельности, которым Вы хотите заниматься.

11.1. необходимо включить коды ОКВЭД в ЕГРНИП и уведомить Роспотребнадзор о начале работы данного вида деятельности.

12.1. Для этого Вам необходимо обратиться на консультацию-в личку или очную.

13. Что из документов нужно для открытия передвижного прилавка Фаст фуд?
Здравствуйте. Мы с другом планируем открыть летом передвижной прилавок по продаже пончиков и своего лимонада. Скажи, какие инстанции нужно будет посетить и какие документы получить? Нужны ли нам мед. книжки? Где можно ставить прилавок и возможно ли переезжать с места на место?

13.1. Вам нужна консультация. Пишите юристам в личку.

Молочный коктейль – фантазия на молочную тему

Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. Лучше всего применять холодное молоко средней жирности (2,5 – 3%).


Согласно рецептуре, триста миллилитров молочного коктейля готовят на миксере из 75 грамм молока, 15 грамм пломбира и 7 грамм сиропа, что не превышает пяти рублей затрат. Причём ингредиентов в конечном продукте, только треть, остальное — воздушные пузырьки. По опыту продавцов чистый доход за месяц с точки продажи коктейля может составить тридцать тысяч рублей.

Понятно, что разнообразие вкусов достигается вкусовыми особенностями сиропа. Можно купить дорогой французский сироп, например 1883 Филибер Рутин более чем по 800 рублей за литровую бутылку. Но приготовить аналогичный продукт можно и самому. Достаточно взять свежий сок приглянувшейся ягоды или фрукта, добавить в только что сваренный обычный сахарный сироп и еще раз прокипятить 5-10 минут, удаляя пенку. Это позволить расширить вкусовой ассортимент без существенных трат.

Что интересно, приготовить коктейль можно и без мороженного. Рецептов – масса. Вместо мороженного, как правило, используют сливки 10-процентной жирности, ванильный сахар и немножко свежевыжатого сока, начиная с вишневого и заканчивая экзотическими киви или манго. Пропорции для таких коктейлей аналогичны традиционному молочному коктейлю с мороженным. Но сиропа или сока не нужно добавлять много, так как это может испортить вкус.

Свежий сок против разбавленного концентрата


Итак, зарядившись идеей, что бизнес на свежем соке несёт здоровье в массы, для начала можно купить две соковыжималки (универсальную и цитрусовую), одноразовые стаканчики и бутылочки. Для успеха же предприятия можно придумать красочный плакат, пропагандирующий пользу, которую несет свежевыжатый сок.

Лидером всех времён и народов здесь традиционно считают апельсиновый сок. Но в последнее время популярность набирают смеси соков, так называемые миксы.

Поговорим о деле. Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов. Как правило, 300 граммовый стаканчик апельсинового сока в торговых центрах продают за 80-100 рублей. Нетрудно подсчитать приблизительную рентабельность этого бизнеса. Она, обычно, переваливает за 100 процентов. Есть и более смелые цифры, например – некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.

Лимонад – лекарство для почек

А вы знаете, что врачи применяют цитрат калия для борьбы, точнее для профилактики образования камней в почках? Именно в лимонаде этого самого целительного цитрата калия предостаточно. Есть даже исследования, подтверждающие эффективность лимонада в борьбе с камнеобразованием в почках.

Рецептура классического натурального лимонада достаточно проста:
В большую емкость выливают треть литра лимонного сока (примерно 12 лимонов), и добавляют 50 грамм сахара, полтора литра качественной воды и лёд. После полного растворения сахара полученную настойку дополнительно разбавляют водой.

С чего начинается бизнес?

С местом, где продавать свежий сок, лимонад или молочный коктейль, всё более-менее понятно: в детских парках, на пляжах, в кинотеатрах и в торговых центрах, то есть там, где родители гуляют с детьми. Но лучше всего точку по продаже установите рядом с кафе. Вы сэкономите время, деньги и нервы, которые потребуются для организации собственного пищевого предприятия. Проще договориться с хозяином кафе и работать под его крышей. За это, конечно, придётся делиться, зато существенно снижается риск. К тому же, если кафе работает, значить есть клиенты. Это лучше, чем стоять в конце пустынной аллеи, где бывают редкие зеваки, сжимая в кармане свидетельство предпринимателя вместо толстого кошелька.

Оборудование

Для молочного коктейля:

Оборудование, предназначенное для приготовления молочного коктейля, подразделяют на миксеры и фризеры. Миксеры предназначены для взбивки коктейлей, с 70-процентным содержанием воздуха и их цена начинается с семи тысяч рублей.


Фризеры готовят молочных коктейлей, напоминающее растаявшее мороженое, с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом, соответственно с десяти и пятидесятипроцентной взбитостью. Как правило, они рассчитаны на приготовление от одного до четырех видов коктейлей. Дозаторы подают требуемые объемы молока и мороженного в специальный миксер, в который добавляется желаемый сироп. Продавец нажимает кнопку, соответствующую выбранному сиропу. Всё остальное делает автоматика. Стоимость таких устройств начинается с 270 тысяч рублей.

Для свежевыжатого сока

Для начала можно купить и установить соковыжималку универсальную и цитрусовую. Цена их колеблется от 690 рублей за цитрусовую соковыжималку до 128 тысяч рублей за профессиональную универсальную соковыжималку. Для соблюдения гигиены придётся позаботиться о водопроводе и канализации. Тот, кто уверен в успехе, может купить автомат для продажи свежевыжатого сока "OR 100" по цене бюджетной иномарки – за 8950 евро. Зато не придется платить реализатору, а покупатель воочию будет созерцать процесс приготовления сока.

Для продажи лимонада

Для продажи лимонада рационально использовать типовое оборудование для продажи кваса.

  • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
  • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  • стул;
  • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
  • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
  • спецодежда для продавца;
  • логотипы производителя/продавца;
  • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

Подробно про оборудование для продажи кваса мы уже писали. А также рассказывали о том, как начать собственный квасной бизнес.

Для сторонников вендинга (торговли через автоматы) производители и оптовики предлагают автоматы с лимонадом за 99 990 рублей. Такой чудо-аппарат укомплектован монето- и купюроприемником и автоматически наливает напиток в одноразовые пластиковые стаканы. Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка лимонада производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Что думают об этом бывалые

Людмила Ивановна – реализатор свежего сока и лимонада в Анапе.


Катя, студентка, торгует лимонадам в городском парке в маленьком городе.

Артур торгует свежевыжатыми соками в торговом центре.

Вопрос, почём продавать эти напитки, — достаточно риторический, и, прежде всего, зависит от публики, которую обслуживает точка. А траты оцениваются индивидуально, кто, как договорится. В любом случае, при грамотном раскладе летний бизнес на прохладительных напитках может обеспечить хороший доход.

Никак не удается соблазнить гостей безалкогольными напитками? Восемь простых рекомендаций помогут вам поднять продажи этой не самой популярной позиции в меню


Как поднять интерес гостей к безалкогольным напиткам и склонить их к тому, чтобы они выбрали не воду, банальный фреш или кофе, а авторский лимонад, детокс-коктейль или высокомаржинальный травяной холодный чай со специями? Предлагать безалкогольные напитки по бросовой цене или большими объемами – не лучшее решение: есть и другие, гораздо более эффективные способы.

Вы продумали, как выгодно подать безалкогольные напитки на страницах меню? Или отвели им место по остаточному принципу, в загоне на последней странице или в самом низу одностраничного меню, мелким шрифтом?

Официанты должны понимать, что напитки — неотъемлемая часть трапезы, и благодаря их дополнительной продаже могут вырасти не только их чаевые, но и общая выручка ресторана, и лояльность гостей. Гости часто заказывают одни и те же напитки, не зная, какой богатый выбор их ожидает. С этим консерватизмом можно бороться, размещая привлекающие внимание надписи на досках, устанавливая холодильные витрины, где летом можно взять с собой бутилированный лимонад и другие напитки. И конечно, у каждого официанта должно быть достаточно информации по напиткам, чтобы их с увлечением предлагать гостям.

Если вы хотите познакомить гостей с вашими потенциальными хитами – крутыми травяными, фруктовыми и прочими напитками – не держите информацию в себе, говорите о них каждому гостю.

Не забывайте писать о своих безалкогольных напитках и в соцсетях.

Привязанные к определенному сроку акции идеально подойдут для того, чтобы возбудить любопытство посетителей и подтолкнуть их к заказу нового напитка. Предложите на текущей неделе мятный лимонад, на следующей — арбузный или черничный, совершенствуйте рецептуру молочных коктейлей каждый месяц.

Огуречный лимонад летом, мятный кофе зимой, розмариновый чай в межсезонье. Во-первых, это уже более-менее соответствует ожиданиям гостей, во-вторых, вам будет легче продвигать эти напитки в привязке к времени года и погоде за окном.



Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2020 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 07.04.2020 года.

Важно: Уже скоро, запрет продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.

Про Форс-мажор коронавируса подробно тут.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.
  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м., расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ. Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку — товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса — не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района).

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк .. свыше 9%) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

  • ОКВЭД 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

. Как зарегистрировать, приобрести и настроить оборудование, сколько нужно комплектов для ИП и ООО читайте в нашей статье: ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2017 году.

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей читайте тут.

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).


Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).


Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции


Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.

Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:

  1. на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
  2. на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.

Читайте также: