Проект 3 класс чай наш любимый напиток проект


Проектная работа "Чай - наш любимый напиток"

Скачать:

ВложениеРазмер
Проектная работа 1.21 МБ
Презентация к проектной работе 1.56 МБ

Подписи к слайдам:

Цель проекта- изучение истории возникновения чая и его значения.

Задачи проекта: провести анкетирование среди педагогов и обучающихся; познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами заваривания чая; выявить целебные свойства или вред чая; прививать учащимся правила этикета во время чаепития; приобщать школьников к здоровому образу жизни

Вопросы проекта: Что пили на Руси до появления чая? Как и где появился чай? Как правильно заваривать чай? Всегда и всем ли чай полезен?

Ожидаемые результаты: р асширить знания о чае, как полезном напитке; н аучиться правилам этикета и способам заваривания чая во время чайной церемонии; с оздание презентации и плакатов о чае

Результаты опроса педагогов и обучающихся нашей школы Опрос педагогов

Кисель За семь вёрст киселя хлебать. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг. Киселем брюха не испортишь. Мышь не весела, объелась киселя. Кисель зубов не портит. Мужик простой, что кисель густой.

Иван-чай и мята Отвар из ромашки

Как появился чай на Руси

История чая в России берет свое начало с 1638 года . Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу Романову был привезен русским послом Старковым первый чай.

Доставляли чай из Китая в обмен на ткань, кожу и мех. Везли его только по суше, путь был далекий. И называли этот путь чайным.

Целебные свойства чая Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний . Чай защищает от кариеса . Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Чай полезен для сохранения красоты и молодости.

Правила употребления чая. Не пить чай натощак. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Не пить чересчур крепкий чай. Не заваривать чай слишком долго. Не запивать чаем лекарства. Не заваривать многократно чай. Не пить вчерашний чай .

Чай - это долгий разговор добрых людей

Правила заваривания чая Прогреть заварочный чайник. Засыпать в него заварку. Залить ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрыть чайник тканью на 1-2 минуты. Долить кипятка до 3/4 чайника. Заваривать еще 5 – 10 минут.

Заключение Чай – универсальный, прекрасный , полезный напиток . Чай – лекарство на все случаи жизни. Чай - идеальный посредник для общения. Чай – поистине волшебный продукт.

Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный. От недуга исцеляет и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проектная работа ученика 2 класса по теме "Мое любимое животное".

Цель проекта: создание коллективной работы "Азбука. Любимая буква". Данная работа представлена в виде презентации. Каждый слайд презентации - скриншот детской работы, выполненной в программе ПервоЛого.

Проект раскрывает исторические моменты появления чая на Руси, полезные свойства чая, обычаи и традиции русского народа.

Работа рассказывает об истории чая, его пользе, способах заваривания.

Традиции нашей Учхозской школы, список учителей, работавших и работающих в школе.

Проектная работа ученицы 1 класса Крестоверовой Елизаветвы.

Ответ


1. настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.

2. Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

3. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.

Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.

Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.


В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему "Чай – полезный напиток" учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Предмет исследования: чай разных сортов.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

  • планировать свою деятельность;
  • ставить цели;
  • использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
  • предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 42,729
  • гуманитарные 33,418
  • юридические 17,861
  • школьный раздел 593,225
  • разное 16,679

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Муниципальное образовательное учреждение

Чай - наш любимый напиток.

Выполнила: ученица10 б класса

Руководитель: учитель биологии

Введение.
Глава 1. История появления чая.
Глава 2. Исследовательская работа.

Заключение.
Список литературы.
Приложения

Актуальность выбранной темы: в настоящее время люди ежедневно употребляют в качестве питья такой напиток как чай.

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Так как чай пользуется огромной популярностью у большинства людей, стоит узнать из чего он состоит, полезен он или вреден, и можно ли его вообще употреблять?.

Я решила сравнить два сорта чая: крупно листовой зеленый и черный гранулированный. В связи с тем, что в моей семье употребляют именно эти сорта чая, я решила исследовать именно их.

Объект: чай марки "Greenfield".

Цель: узнать, что представляет собой исследуемый чай и из чего он состоит.
Задачи проекта: определить, пользу или вред несет за собой чай в организм человека, какой чай лучше употреблять; сравнить два сорта чая одного бренда; выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка; убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.

Предмет исследования : Чай " Greenfield ": крупно листовой зеленый, черный гранулированный.
Гипотеза.
Я предполагаю, что зеленый крупно листовой чай более полезен, чем черный гранулированный.

Глава1. История появления чая.
Существует легенда, что древние китайские пастухи, когда пасли овец на полянах, где растут чайные листья, наблюдали, что овцы ели чайные листья и становились шустрее и спокойно взбирались на горы и были энергичны и здоровы. После этих наблюдений китайцы решили попробовать "чудо растение " и высушили, а затем измельчили его и стали пить. Этот напиток им очень понравился, и они начали использовать его куда чаще, чем раньше. Спустя несколько лет чай был завезен в Россию, где набрал большую популярность из-за своих лечебных свойств.
Чай был недоступен бедным людям. Они могли пить его только по праздникам, так как он был очень дорогой.

История появления чая в России.

Русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь в западно-монгольскому Алтын-Хану. Во время обеда гостей напоили крепким черным напитком, который дали в качестве подарка царю Михаилу Романову. В 1638 году посол Василий Старков передал этот и другие подарки (например, соболиные шнурки, мех бобра и барса) Хана Михаилу Федоровичу, и он оценил чай. Тогда он назывался "бахча", что переводится как "чай для заварки". Послы русского царя пытались избавиться, по их мнению, от бесполезных пакетов. Но ближние Хана уверили, что чайный напиток придется им по душе.
Все- таки, ближние люди Хана не обманули русских послов и он действительно оказался им по душе.
Сначала чай могли покупать только цари и люди высших сословий, так как он стоил не мало денег. Спустя 30-40 лет люди могли покупать чай на ярмарках.
Состав зеленого крупно листового чая:

Зеленый крупно листовой чай содержит в себе незаменимые вещества:
1. Аминокислоты. Они повышают настроения, нормализуют работоспособность сердечно- сосудистой системы, а также участвуют в выработке гормонов.
2. Витамины группы B и А.
3. Танины. Они способны предотвращать развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальным эффектом.
4. Катехины. Способствуют расщеплению жиров, участвуют в метаболизме.
Так как крупно листовой чай не подвергается измельчению, он сохраняет в себе больше полезных веществ.
Негативное влияние зеленого чая на организм: Так как зеленый чай содержит кофеин, он несет вред сердечной мышце, а из-за содержания танинов ( как и в других сортах чая) блокируется впитывание организмом железа. Черный чай, как положительно, так и отрицательно влияет на организм человека.
Польза крупно листового зеленого чая:

Так как при изготовлении данного вида чая его не перерабатывают и не измельчают, он сохраняет все прежние свойства и полезные вещества.

1.Из-за катехинов, входящих в состав данного чая, у человека, страдающего костными заболеваниями, повышается наличие кальция в организме, что приводит к выздоровлению костей.
2. Чай служит для снижения внутричерепного давления.
3. Благодаря крупно листовому чаю тонизируется и улучшается мозговая активность.
4. Очищает организм от копившихся вредных веществ, улучшает кровообращение и выводит шлаковые вещества.

Состав гранулированного черного чая:

1. Дубильные вещества;
2. Танины;
3. Катехины;
4. Эфирные масла;
5. Кофеин;
6. Клетчатка.

Польза чёрного гранулированного чая.
1. Как и все виды чая он содержит катехины и танины- это благоприятные для организма вещества.
2. Содержит в себе каротин. Он улучшает работоспособность эндокринной системы.
3. В состав входят витамины группы В -они улучшают работоспособность мозга и нервную систему.
4. Содержит такие вещества как фтор и калий.

Негативное влияние черного чая на организм человека:
1 . Из-за употребления крепкого чая развивается глазное давление и портятся глаза, следственно, из-за чего развивается глаукома.
2. Хоть фтор, входящий в состав чайных листьев полезен, но при употреблении в большом количестве от него начинает портится зубная эмаль.
3. Танин замедляет всасывание железа из продуктов, из-за чего развивается железодефицитная анемия.



Авторы проекта: Гнездюкова Полина,

Кроян Артём

Руководитель:учитель начальных классов

Исаева Светлана Николаевна


Цель: выяснить какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека

  • Узнать историю появления чая.
  • Узнать разновидности чая.
  • Выяснить влияние чая на организм человека.
  • Провести анкетирование среди учащихся и работников школы.

  • Мы считаем, что всякий чай полезен для здоровья человека.

Легенда о чае


В анкетировании приняли участие 16 человек.

Анкета содержала следующие вопросы:

Вопрос №1

Любите ли вы чай?

да-16 человек, нет -0 человек;

Какой вид чая Вы больше всего употребляете ?

чёрный- 5 человек,

зелёный-5 человек, красный-

травяной-3 человека


Вопрос № 3

Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

Ответы: чёрный- 5 человек,

зелёный-5 человек, красный-3 человека;

травяной-3 человека

Вопрос № 4

Считаете ли Вы черный чай вредным напитком для здоровья человека?

Ответы: нет - 16 человек



Целебные свойства чая

Входящий в состав чая кофеин - бодрящее средство, поэтому чай - это бодрящий напиток. В одной чашке крепкого чайного напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько его в таблетке от головной боли. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.



Целительные свойства чая

  • 1.Избавляет от усталости, бодрит.
  • 2.Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких.
  • 3.Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день.
  • 4.Чай богат витаминами и другими полезными веществами.
  • 5.Чай выводит из организма вредные вещества.

Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента

  • Заварили листовой и пакетированный чай в холодной воде.
  • Результат: цвет воды с листовым чаем не изменился.
  • Вода с пакетированным чаем окрасилась.

  • Чай – очень полезный для организма напиток.

Приятного и полезного чаепития!

  • Приятного и полезного чаепития!

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАнгелина Близнякова

2 Руководитель проекта : учитель начальных классов Пшонникова Ольга Леонидовна. Учебный предмет : окружающий мир. Тип проекта : информационный проект. Категория учащихся : учащиеся начальной школы.

3 Цели: а) образовательные : обобщить исторические данные о появлении чайного напитка на Руси, раскрыть полезные свойства чая для организма человека, познакомить учащихся с разнообразными национальными напитками до появления чая на Руси.

4 Цели: б) воспитательные : прививать учащимся правила этикета во время чаепития; приобщать школьников к здоровому образу жизни. в) развивающие : развитие навыков работы с мультимедийными средствами, развитие у учащихся умений ориентироваться в информационной компьютерной среде.

5 Аннотация Сейчас проблема очень актуальна, так как каждому человеку нужно вести здоровый образ жизни.

6 Вопросы проекта 1.Что пили на Руси до появления чаяЧто пили на Руси до появления чая 2.Как на Руси появился чайКак на Руси появился чай 3.Чай – полезный напитокЧай – полезный напиток


История чая насчитывает пять тысяч лет. Он появился в Китае и сначала использовался как лечебное средство, а затем стал традиционным национальным напитком. В Россию чай впервые попал в семнадцатом веке. С тех пор чай стал неотъемлемой частью любого застолья. И каждый человек, просыпаясь утром, обязательно выпивает чашку этого ароматного напитка.

Чай представляет собой настой, приготовленный из листьев чайного куста, или как иногда называют дерева. Это очень ветвистое и вечнозеленое растение высотой от полутора до трех метров. Для производства высших сортов чая используют самые верхние, только что распустившиеся, молодые побеги, в которых много дубильных веществ. Именно они и придают чаю терпкость и аромат.

Черный чай

Польза. Это тонизирующий напиток, который благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает работу почек и сердца, также стимулирует мозговое кровообращение. Он прекрасно уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта.

Вред. От чрезмерного употребления возникает повышенная возбудимость, что вызывает учащенное сердцебиение и головные боли. Выпивать три – четыре чашки чая достаточно, чтобы чувствовать себя нормально весь день.

Зеленый чай

Польза. Этот чай тоже оказывает благоприятное воздействие. Кроме того, он способен разжижать кровь, делая ее более текучей, что способствует нормальной работе сердца. Исследования показали, что зеленые сорта чая способны снизить уровень холестерина. Может использоваться как мочегонное средство при почечных заболеваниях и для снижения отечности. Часто женщины включают его в рацион питания для похудения.

Вред. Этот чай противопоказан при повышенной возбудимости и бессоннице. Чрезмерное употребление вызывает изменение в печени и почках.

Чайные напитки

На полках магазинов можно встретить чай каркаде, чай мате или чай ройбуш. Эти напитки не имеют ничего общего с настоящим чаем, который изготавливают их листьев чайного дерева. Чай каркаде делают из цветов суданской розы.

Он имеет кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Чай мате – это экзотический продукт. Каждый день употреблять нельзя. Его изготавливают из листьев парагвайского дуба. Имеет вкус разбавленного кофе. Чай ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника.

Ароматизированный чай

Чай, в котором присутствует ароматизатор, производят из чаев низких сортов. В таком чае нет полезных для здоровья веществ. Зато он имеет ярко выраженный запах малины, клубники, лимона и так далее. Ароматизатором является одно из химических веществ.

Не рекомендуется пить горячий или вчерашний чай. Горячий обжигает слизистую оболочку рта и не дает полноценно почувствовать вкус и аромат. Нормальная температура чая должна быть около 55 – 60 градусов. Вчерашний чай теряет витамины, а из-за содержания полезных веществ становится просто идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Любой чай является напитком долголетия, если его правильно употреблять и не превышать дневной дозы.

Б. М. Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918 г.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВЫХ ПРОЕКТОВ:
 в проектной группе формируются навыки сотрудничества.
 проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне.
 на каждом этапе работы над проектом, как правило, есть свой ситуативный лидер: лидер-генератор идей, лидер-исследователь, лидер-оформитель продукта, лидер-режиссер презентации; каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, активно включается в работу на определенном этапе.
 в рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; элемент соревнования между ними, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.
Критерии оценки проекта
Оценивание по 5-ти бальной системе
Критерии 3б класс 3а класс 4б класс 4а класс
Актуальность и значимость темы Полнота раскрытия темы Оригинальность решения проблемы Артистизм и выразительность выступления Убедительность презентации Использование средств наглядности, технических средств Ответы на вопросы (если будут заданы дополнительные вопросы членами жюри или зрителями) Соблюдение регламента (времени) Итог (общее количество баллов) Вопросы к ребятам после защиты проектов (в этот день, когда защищают проект)
Понравилось ли работать над проектом?
Что больше всего запомнилось?
Почему вы выбрали именно эту тему для проекта?
Что делал лично ты в проекте, какая твоя помощь в организации проекта?
Что было трудного в работе?
Легче работать в группе или одному?
Какие бы вопросы зрителям по своей работе вы хотели бы задать?
(дети должны сформулировать вопросы и сами знать ответ на них)
Над какой темой проекта вы хотели бы поработать ещё?

Выполнила: учитель
начальных классов
первой квалификационной
категории
Япринцева Юлия
Алексеевна

Цели:
Обобщить и систематизировать знания учащихся о полезных напитках, их употреблении и пользе.
Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли.
Воспитать чувство дисциплины, коллективизма.
Привить практические навыки.
Подготовительная работа:
Ребята разделились на 3 команды:
Что пили на Руси до появления чая.
Как на Руси появился чай.
Чай – полезный напиток.
Подготовили костюмы и материал по теме, написали рефераты, нарисовали рисунки и плакаты, оформили класс.
Групповой мини-проект

5-ый ученик (Губарева Ал.)
Молочные напитки. Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была, кстати, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
К напиткам из молока относятся: простокваша, кефир, ацидофилин, а также национальные кисломолочные напитки айран, кумыс, мацони, йогурт и др. Подробнее о некоторых.
Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочных бактерий.
Кефир – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый их пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.

Учитель
Вторая команда расскажет о том, как на Руси появился чай.

8-ой ученик (Жидков Е.)
Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа хорошо характеризуют поговорки:
Чай пить – не дрова рубить.
Выпей чайку – забудешь тоску.
Чай пьешь – до 100 лет проживешь.
Чаем определялась степень гостеприимства и знания правил приличия. Хозяев, пригласившие гостей и не угостившие их чаем, считались людьми невежливыми и не гостеприимными.
Поначалу чай ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это, популярность чая постоянно росла.

Учитель
Третья команда расскажет о полезном напитке – чай.

В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается
на 60 %.
В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.
При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.
В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.
3-ий ученик Корешкова т.
Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.

Применение чая в народной медицине:
Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

4-ый ученик (Придчина Арина)
Каждому времени года полезен определенный цвет чая!
Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.
Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.
Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Частушки:
Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

В пляске не жалей туфлей,
За столом – заварки!
Запевай-ка веселей,
То-то станет жарко.

Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет –
Придите, напоим.

Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.

Пусть постарается дядька – самовар.
Каждому-каждому вкусного, сладкого
И наливай-ка всем ароматный чай.

- А теперь, чаепитие! Угощайте гостей вкусным и полезным чаем! Литература:

Использованные материалы и Интернет-ресурсы:

Читайте также: