Проект цеха розлива напитков

В проектируемом здании цеха расположены: - углекислотная; - отделение водоподготовки; - отделение розлива; - участок упаковки готовой продукции; - отделение выдува и хранения расходных материалов; - кладовая дезрастворов; - склад готовой продукции; - венткамера бытовых помещений; - бытовые помещения; - лаборатория; - венткамера; - комната мастера; - холодильно- компрессорная; - кладовая уборочного инвентаря ; - отделение хранения и просева сахара; - купажное отделение. Основные складские площади для складирования преформ и готовой продукции суще- ствующие. Перевозка готовой продукции и вспомогательных материалов в пределах предприятия - штабелерами и тележками. Перевозка готовой продукции и вспомогательных материалов за пределами предприятия - транспортом заказчика. Ремонтное хозяйство на предприятии существующее.

Ведомость рабочих чертежей
Общие данные.
Технологическая схема производства минеральной воды.
Технологическая схема производства безалкогольных напитков.
План на отм. 0,000. Разрезы 1-1, 2-2.
Технологические трубопроводы. Фрагмент плана на отм. 0,000.

Технико–экономическое обоснование строительства завода. Определение производственной мощности розлива минеральной воды "Шайнуровская". Расчет количества бутылок, пробок, этикеток и поддонов. Производительность оборудования моечно-розливного отделения.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 05.12.2014
Размер файла 23,2 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Уфимский государственный университет экономики и сервиса"

Кафедра: "Специальная химическая технология"

факультета техники, технологии сервиса и пищевых производств"

Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"

ст. гр. БВД-4 Шайнурова Г.Р.

доцент, кандидат химических наук

завод минеральный вода розлив

1. Технико-экономическое обоснование строительства завода

2. Расчет минеральной воды

2.1 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в сутки

2.2 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в час

2.3 Расчет количества ПЭТ - бутылок

2.4 Расчет пробок и этикеток

2.5 Расчет термоусадочной пленки

2.6 Расчет количества поддонов

2.7 Производительность оборудования моечно-розливного отделения

Список использованной литературы

Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

В данной курсовом проекте проектируем цех по розливу минеральной воды "Шайнуровская". Рассматриваем технологическую схему производства минеральной воды.

Целью курсового проекта является:

1 - изучить ассортимент продукции;

2 - изучить принципиальную технологическую схему производства минеральной воды;

Задачи курсового проекта:

1 - рассчитать расход сырья, тары;

2 - выбрать технологическое оборудование;

3 - сделать компоновку завода по производству минеральной воды "Шайнуровская" мощностью 250 тысяч дал в год;

1. Технико-экономическое обоснование строительства завода

Воды Башкортостана с точки зрения бальнеологической (то есть пользы для здоровья), по мнению ряда специалистов, достаточно сильно недооценены. С советских времен сложилось определенное стереотипное видение престижных поставщиков минеральной воды - это владельцы источников Кавказа и всегда боготворимая нами "заграница".

Илишевский район -- муниципальный район в составе Республики Башкортостан. Административный центр -- село Верхнеяркеево. Район находится на северо-западе республики. Территория района расположена на северо-восточных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. По территории района протекают реки Белая, Сюнь, База. Почвы серо-лесные, пойменные и выщелоченные черноземы. Климат теплый, незначительно засушливый. Леса, главным образом березовые, дубовые и осиновые занимают 15,4% площади района.

Выбор площадки для постройки завода, обусловлена присутствием в почве минералов (железо, кальции, магнии).

Вода "Шайнуровская" углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории республики Башкортостан в Илишевском районе. Широко известна в Башкирии как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

2. Расчет минеральной воды

Таблица 1. Химический состав углекислой минеральной воды "Шайнуровская"

Не подходит работа?

  • Содержание
  • Введение
  • Заключение
  • Литература
  • КУПИТЬ

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


  • Введение

Особой популярностью на рынке России в последнее время пользуются безалкогольные напитки - за счет своей способности утолять жажду, радовать потребителей приятным вкусом и не оказывать вредного влияния на человеческий организм.
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, которые используют для утоления жажды. Эти напитки не содержат алкоголь, но в состав многих из них входят сахара и другие экстрактивные вещества: минеральные соединения, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и т. д. Освежающее действие безалкогольных напитков обусловлено содержащимся в них диоксидом углерода (это газированные напитки) и органическими кислотами. Некоторые безалкогольные напитки оказывают тонизирующее действие на организм человека благодаря наличию в них настоев лекарственных трав — лимонника китайского, золотого корня, женьшеня, левзеи и других. Большую физиологическую ценность и лечебное действие имеют минеральные воды.
Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 0С.
Газированные напитки в бутылках - это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
Розлив газированных напитков в бутылки - ответственная стадия технологического процесса; от успешного проведения этого процесса зависит насыщенность напитков углекислым газом, их стойкость и размер производственных потерь.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- Проектирование цеха розлива безалкогольных напитков
- Выявление недостатков в работе оборудования для розлива
- Предложение модернизации оборудования с целью устранения выявленные недостатков
Задачами выпускной квалификационной работы является:
- Составить технологическую схему производства безалкогольных напитков
- Подбор оборудования по производительности
- Расчет площади цеха
- Анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков
- Проведение патентного обзора
- Предложение конструкции узла оборудования с расчётом соответствующих прочностных характеристик.

  • Заключение

В данной выпускной квалификационной работе рассмотрена характеристика безалкогольных напитков. Подробно рассмотрена и описана технологическая линия приготовления и розлива безалкогольных напитков, а также приведены векторные схемы.
Рассмотрена классификация оборудования по розливу напитков. Также изучена характеристика упаковки.
С учётом требований предъявляемых к упаковке выбраны необходимые материалы для розлива лимонада, а именно стеклянная бутылка с алюминиевым колпачком.
Подобрано оборудование по розливу лимонада, производительностью 6000 бут/час. Данная линия предусмотрена для розлива газированных напитков в стеклянную тару объёмом 1 литр и ПЭТ-бутылку объемом 0,5 литров.
Спроектирован цех розлива с учётом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Произведен анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков. Было выявлено, что укупорочная головка на оборудовании ХАВ-9 не достаточно плотно укупоривает бутылку, при укупоривании на горлышке появляются сколы.
В работе рассмотрено несколько патентов для укупоривающего устройства. В процессе модернизации были устранены недостатки данного укупорочного устройства:
- за счет полиуретанового покрытия на внутренней стороне наконечника штока, на горлышке бутылки не будут появляться сколы.
- с помощью дополнительного закаточного ролика, бутылка герметичнее укупоривается.
Данная модернизация является целесообразной, т.к. решена проблема неплотной укупорки бутылок. Модернизация укупоривающего патрона является целесообразной, т.к. она позволит снизить материальные затраты и исключит покупку нового оборудования.
Приведены расчёты подшипников на долговечность.
Выполнены следующие чертежи:
- Упаковочный цех розлива напитков
- Технологическая линия розлива напитков
- Чертёж укупоривающего узла
- Общий вид моноблока розлива ХАВ-9
- Сборочный чертеж
- Деталировка машины.

Нормативные ссылки 7
Введение 9
1 Технологическая часть 11
1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание
11
1.2 Краткая характеристика сырья 11
1.3 Производство напитков на пряноароматическом растительном сырье 15
1.3.1 Подготовка воды
15
1.3.2 Производство сахарного сиропа
16
1.3.3 Подготовка настоев
17
1.3.4 Приготовление купажного сиропа
18
1.4 Уточненный расчет производительности предприятия 18
1.5 Расчет норм расхода сырья 21
1.6 Расчет суточного расхода сырья 26
1.7 Расчет технологического оборудования 28
1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отделения
28
1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподготовки
29
1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения
29
1.8 Расчет складов 30
1.8.1 Склад сахара
30
1.8.2 Склад дополнительного сырья
30
1.8.3 Склад настоев
30
1.8.4 Склад тары и упаковки
31
1.8.5 Склад готовой продукции
31
2 Конструкция здания 32
2.1 Строительная характеристика элементов здания 32
2.2 Требования к размещению технологического оборудования 33
2.3 Подсобно-поизводственные и вспомогательные помещения 34
3 Стандартизация и контроль качества 36
Заключение 41
Список использованных источников

Базаев.docx

Курсовой проект выполнен по заданию кафедры Пищевой инженерии и высоких технологий в соответствии с СТП КубГТУ 4.2.6. и указанием № 06. 06/162 от 19. 09. 2011 г.

1.3.2 Производство сахарного сиропа

1.3.4 Приготовление купажного сиропа

1.7.1 Расчет оборудования сироповарочного отдел ения

1.7.2 Расчет оборудования отделения водоподгото вки

1.7.3 Расчет оборудования купажного отделения

1.8.2 Склад дополнительного сырья

Нормативные ссылки

В курсовом проекте использованы ссылки на следующие стандарты и нормативные документы:

ГОСТ Р 1.5-2002 ГСС РФ. Стандарты. Общие требования к построению, изложению, содержанию и обозначению

ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи

ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы

ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

ГОСТ 2.316-68 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц

ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения

ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования

ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин

ГОСТ 21.110-95 СПДС. Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов

ГОСТ 21.401-88 СПДС. Технологические производства. Основные требования к рабочим чертежам

ГОСТ 21.204-93 СПДС. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Общие требования

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая.

ГОСТ 28499-90 Сиропы. Общи технические требования.

ГОСТ Р 5123298-98 Вода. Общи технические требования.

ГОСТ 6687.0-68 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения сухих веществ.

ГОСТ 6687.4-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения кислотности.

ОСТ 18-103-84. Эссенции ароматические пищевые. Общие технические условия

СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы

СНиП 2.01.04-87. Административные и бытовые здания

СНиП 2.09.02-85. Производственные здания

Российскими предприятиями выпускается большой ассортимент напитков и концентратов. Состав напитков определяется их рецептурой, к ней прилагаются данные о характеристике, физико-химических и органолептических показателях, пищевой и энергетической ценности напитка.

Постоянно разрабатываются технические условия на новые наименования напитков предприятиями-производителями, институтами соответствующего профиля. Головной организацией, осуществляющей разработку и внедрение в производство рецептур и технологий безалкогольных напитков и концентратов в нашей стране, является Научно-производственное объединение пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.

Основные особенности современной технологии безалкогольных напитков: применение концентратов высокой степени готовности, производство низкокалорийных напитков с использованием сахарозаменителей, повышение стойкости напитков путем внесения консерванта — бензоата натрия, розлив в необоротные ПЭТ-бутылки (из полиэтилентерефталата). В зависимости от наименования и используемого сырья массовая доля сухих веществ в напитках колеблется от 4,5 до 12,5 %, кислотность — от 1,25 до 4,8 см 3 раствора щелочи концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка.

В состав отечественных напитков входят натуральные виды сырья: продукты переработки плодов, ягод, настои, сахар, эфирные масла, эссенции. В последние годы ассортимент отечественной продукции заметно расширился за счет напитков на импортных концентратах различных фирм. Производители и поставщики традиционных отечественных напитков поначалу оказались не готовы к конкурентной борьбе. Наши напитки были менее технологичны, более дороги, с небольшим сроком хранения, менее привлекательны внешне. Например, за период с 1990 по 1994 годы в 7 раз сократилось производство кваса, он практически исчез из розничной торговли. В настоящее время ситуация с производством отечественных безалкогольных напитков меняется в лучшую сторону, увеличивается ассортимент и объем выпускаемой продукции. При этом важно отметить, что в регионах России основное внимание уделяют использованию местного растительного сырья для изготовления напитков массового потребления и лечебно-профилактического назначения. [1]

1 Технологическая часть

1.1 Обоснование и выбор технологических схем, их описание

Вода является одним из основных компонентов напитка, поэтому ее состав существенно влияет на качество готового продукта.

Сахар является самым дорогим сырьем, используемым в производстве сладких безалкогольных напитков.

Сахара представляют собой растворимые в воде природные подсластители, а с химической точки зрения — углеводы, то есть соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Соотношение водорода к кислороду, как и в молекуле воды, составляет 2:1. Количество атомов углерода весьма различно — для важнейших углеводов оно составляет шесть или кратное шести — например, С6Н206 (моносахарид) глюкоза. С12Н22О11 (дисахарид) сахароза. Кроме того, различают также полисахариды — например, крахмал, декстрин, целлюлоза (получаемая гидролизом древесины). Таким образом, моносахариды являются мономерами углеводов.

Среди различных видов Сахаров различают:

- глюкозу — виноградный сахар, встречающийся, например, в винограде, который технически намучают расщеплением крахмала;

- фруктозу — фруктовый сахар, встречающийся в соках многих фруктов;

- мальтозу — солодовый сахар; этот дисахарид встречается в солоде;

- лактозу — молочный сахар, встречающийся в молоке.

Лимонная кислота (С6Н807 • Н20) может быть получена при сбраживании мелассы, выделена из отходов никотинового производства или извлечена из плодов гранатника. Основным сырьем для промышленного получения лимонной кислоты является отход свеклосахарного производства свекловичная меласса.

В основу технологического процесса получения кислоты положен прогрессивный глубинный метод сбраживания питательных растворов грибом — кислотообразователем Aspergillus niger, позволяющий автоматизировать процесс брожения. Являясь аэробным организмом, гриб может расти и развиваться только в том случае, если в питательной среде будет необходимое для этого количество кислорода. Это условие достигается в особых аппаратах — ферментерах, где засеянная спорами гриба стерильная питательная среда подвергается непрерывной аэрации путем продувания через нее обеспложенного воздуха, нагнетаемого компрессором. При этом питательная среда с погруженной в нее культурой гриба непрерывно перемешивается с помощью механической мешалки. Длительность процесса выращивания гриба от момента зарядки ферментера до его съема — 8-10сут. Производство кристаллической лимонной кислоты состоит из следующих основных технологических стадий: получение цитрата кальция и его разложение серной кислотой, фильтрация и упаривание водных растворов лимонной кислоты, кристаллизация и сушка кристаллической лимонной кислоты.


1. Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. В зависимости от сорта пиво содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в пиве содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.

2. Процесс пивоварения можно разделить на четыре основные стадии:

Производство солода из ячменя и получение пивного сусла. Варочный цех.

7. (Каждые три часа в цехе производится влажная уборка.)

9. В фильтрационном чане происходит отделение сусла от дробины — зерновых оболочек. На протяжении 2 часов твердые частицы отделяют от жидкости, в итоге образуется два продукта или две фракции: первая, жидкая — сусло, вторая, густая — дробина. В дальнейшем дробленый солод подвергают контрольной промывке, с целью извлечения из него оставшегося ценного экстракта. Полученная жидкая фракция сусла собирается в суслосборник. Образовавшееся после фильтрования сусло из суслосборника поступает в варочный котел.

11. Для приготовления одной партии (варки) пива требуется около 10 тонн солода и в зависимости от сорта пива этот процесс длится от 8 до 10 часов. Из одной варки получается около 63000 литров пива.

Сбраживание сусла пивными дрожжами. Бродильно-лагерное отделение.

15. Процесс брожения происходит в циллиндро-конических танках (ЦКТ). На протяжении 5-7 суток дрожжи превращают сахар в спирт, образуя углекислый газ и другие побочные продукты брожения.

Заключительной технологической операцией винодельческого производства является розлив вин в бутылки и оформление готовой продукции.

Цех розлива состоит:

  • - напорного отделения, предназначенного для подачи вина к разливочным автоматам линии розлива;
  • - розлив вина, предназначенного для розлива вина в бутылку, укупорку, отделки бутылок с вином;
  • - бутыломоечного, предназначенного для споласкивания пустых бутылок и подачи чистой бутылки к разливочному автомату;
  • - упаковочное, предназначенного для упаковки готовой продукции и экспедиции.

Процесс розлива и упаковки тихих вин включает следующие операции: подготовка и мойка бутылок с последующим контролем их чистоты, наполнение бутылок продуктом, укупорка бутылок и бракераж продукции в бутылках, наклейка этикеток и кольереток. Для осуществления этих операций используются специальные машины и автоматы, располагающиеся в определенной последовательности по ходу технологического процесса и объединенные общим транспортным устройством, образуя поточную линию. Для механизации операций выемки пустых бутылок из ящиков и загрузки бутылок с вином в ящики используются специальные машины.

Все оборудование поточных линий розлива и упаковки делится по функциональному признаку на шесть основных групп: бутылкомоечные, фасовочные, укупорочные, бракеражные, этикетировочные и упаковочные.

Методы розлива вин

Для повышения биологической стойкости вин предусматривается их розлив специальными методами: горячей и холодной стерилизации, а также пастеризация вин в бутылках.

Горячий розлив вин. Этот метод предусматривает нагрев вина в пластинчатых пастеризаторах до температуры 63 0 С (+ 5 0 С) и налив горячего вина в бутылки имеющие температуру 40 - 45 0 С.

Достоинствами метода горячего розлива вин нужно считать в первую очередь надежность процесса, сравнительно несложную аппаратуру и схему организации работы. Этот метод имеет недостатки такие, как потемнение вин и изменение их вкуса (ухудшение) в результате воздействия высокой температуры (60 и в особенности 70 0 С).

Горячий розлив хорошо зарекомендовал себя для красных вин, в то время как для высококачественных белых вин лучшие результаты достигаются при розливе их методом холодной стерилизации.

Холодный стерильный розлив вин. Этот метод предусматривает обеспложивающую фильтрацию вина, стерилизацию бутылок, стерилизацию укупорочных материалов, дезинфекцию помещения, оборудования и технологических коммуникаций, очищенный от микроорганизмов воздух помещений. Он является естественным методом придания стойкости бутылочному вину и сохранения качества продукции и что белые вина, разлитые после холодной стерилизации, во многих случаях имели вкус гораздо более приятный, чем вина горячего розлива. Холодный стерильный розлив не обеспечивает надежность процесса в тех случаях, когда работа организована недостаточно тщательно, вследствие чего не исключается возможность внесения инфекции в вино в разливочном и укупорочном автоматах.

Стерилизация бутылок проводится водным раствором сернистого ангидрида и сернистым газом. При обработке бутылок раствором сернистого ангидрида применяют два способа - способ ополаскивания и способ опрыскивания их внутренней поверхности.

Для стерилизации корковых пробок их погружают в 1,5 %-ный водный раствор сернистого ангидрида на 5-6 часов. Стерилизацию пробки производят в специальных емкостях.

После выдержки в растворе пробки вынимают из емкости и центрифугируют с целью удаления излишка раствора.

Характеристика технологического оборудования линии розлива

Машины бутылкомоечные марок БЗ-АМЕ-6 и БЗ-АМ2Е-3М

Назначение. Машины бутылкомоечные БЗ-АМЕ-6 и БЗ-АМ2Е-3М предназначены для мойки бутылок 1-К-700, П-Ш-750 по ГОСТ 10117-80, поступающих со стеклотарных заводов и возвращенных потребителем (оборотная тара нормального загрязнения с этикетками). Машины устанавливаются в линии розлива вина винодельческой промышленности. На машине БЗ-АМЕ-6 установлен подогреватель водопроводной воды, обеспечивающий возможность выхода горячей бутылки. Одновременная мойка бутылок разной вместимости конструкцией не предусмотрена.

Поступающие на мойку бутылки должны не иметь остатков продукта, жира, густого и присохшего слоя грязи, цементной пыли, нефтепродуктов и иметь температуру не ниже 283 К (+10 С), а также не иметь трещин и наколов.

Машины не должны устанавливаться в химически активных жаро- и взрывоопасных средах, а также подвергаться тряске и вибрации с ускорением более 1g . Температура окружающего воздуха от 283 до 313 К (от +10 до +40 С), его относительная влажность не выше 80%.


Рис.1. Общий вид бутылкомоечной машины АМЕ2Е-ЗМ: 1 - корпус, 2 - система подогрева раствора, 4 - загрузочный механизм, 5 - выгрузочный механизм, 6 - аккумулятор бутылок.

Табл. 1. Техническая характеристика бутылкомоечной машины.

Основные параметры и характеристики

бутылку в сухом веществе (для 1,2%

раствора каустической соды без

повторного использования раствора),

Фасовочно-укупорочная машина БЗ-ВРГ-6. РЭ

В приводе машины установлен двухскоростной электродвигатель, обеспечивающий плавный пуск машины. Наличие вариатора позволяет регулировать производительность от 5800 до 7200 бут/ч.

Все элементы машины, имеющие контакт с продуктом, выполнены из материалов, разрешенных учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. Эти материалы нейтральны к фасуемым продуктам и моющим растворам, не влияют на их качество и сохраняемость.

Конструкцией машины предусмотрено фасование продукта только при наличии бутылок под фасовочным патроном.

  • 1. Техническая производительность, бут/ч, не менее:
    • - для бутылок емкостью до 500 см 3 и 500 см 3 - 7200
    • - для бутылок емкостью свыше 500 см 3 - 5000
  • 2. Установленная мощность, кВт, не более1.6
  • 3. Коэффициент автоматизации, не менее 0.92
  • 4. Выход готовой продукции (нормально наполненных бутылок), %, не менее 99.8
  • 5. Потребление электроэнергии за 1 час, МДж (кВт), не более 3.6(1.0)
  • 6. Габаритные размеры машины, мм:

  • 7. Высота от основания машины до несущего уровня цепи транспортного устройства, мм, в пределах 1045-1125
  • 8. Занимаемая площадь, м 2 , не более 2.32
  • 9. Масса, кг, не более 2500
  • 10. Показатели надежности
  • - Средний ресурс до капитального ремонта, ч, не менее 9000
  • - Коэффициент технического использования, не менее 0,93.

Машина для укупорки натуральными пробками KOPMA W/4

Машины для укупорки натуральными пробками KOPMA W/4 служат для укупорки стеклянных бутылок с вином натуральными пробками. Пробки направляются с помощью механической воронки в пробкоспускные трубы; передача пробок в сжимающие губки осуществляется только тогда, если в позиции укупорки находится предусмотренная для укупорки бутылка. Затем пробки вводятся в губки, которыми они сжимаются перед их вдавливанием в бутылку. Во время подачи и сжимания пробок бутылка поднимается толкателем вверх; этот толкатель направляется профилем кулачка вплоть до точки укупорки.

Машины оснащены следующими устройствами:

  • - предохранительное устройство, которое автоматически останавливает машину при заклинивании одной из бутылок;
  • - направляющие, служащие для правильного позиционирования бутылок;
  • - приспособление для перестановки машины по высоте при смене форматных деталей.

  • 1. Тип машины KOPMA W/4
  • 2. Номер серии 14/5336
  • 3. Год выпуска 1998
  • 4. Номинальная производительность 6000 бутылок/час
  • 5. Вид бутылок стеклянные
  • 0,70 л Ш 71, выс =280
  • 0,50 л Ш 63, выс. =280
  • 6. Количество укупорочных головок 4
  • 7. Масса машины 1400кг
  • 8. Рабочее напряжение 380В/50Гц
  • 9. Управляющее напряжение 24В/50Гц
  • 10. Потребление тока 1,50кВт
  • 11. Расход сжатого воздуха 250 нл/мин.
  • 12. Максимальное давление 8бар
  • 13. Минимальное давление 4бар

Автомат БАЗ-М для бракеража бутылок с жидкостями

Назначение. Автомат БАЗ-М предназначен для визуального контроля чистоты жидкости в закупоренных бутылках емкостью 0,5 литра по ГОСТ 10117-62 (тип. Х, Х1), проверки целостности бутылок и герметичности их укупорки.

Автомат БАЗ-М предназначен для эксплуатации в условиях умеренного климата для 3 категории размещения по ГОСТ 15150-69

  • 1. Производительность автомата:
    • - При кинематической скорости движения цепи носителей (конвейера) 0,17 м/сек, бут/час - 6000.
    • - При кинематической скорости движения цепи носителей (конвейера) 0,11 м/сек, бут/час - 4000.
  • 2. Направление движения конвейера носителей бутылок по часовой стрелке, если смотреть со стороны рабочего места обслуживания машины.
  • 3. Емкость просматриваемых бутылок, литров - 0,5
  • 4. Типы просматриваемых бутылок по ГОСТ 10117-62-Х, Х1.
  • 5. Электродвигатель:

Исполнение - М 101

Мощность, кВт - 0,27

Скорость вращения вала, об/мин - 1440

6. Габаритные размеры машины, мм:

7. Масса машины, кг - 380

Этикетировочная машина EXTRA FIX

Этикетировочный автомат на клеевую бумажную этикетку Kosme Extra Fix, Италия.

  • 1. Заводской номер EXTRA FIX 6Т S2 E3
  • 2. Производительность

Max. до 6000шт/час

  • 3. Установленная мощность 2кВт
  • 4. Напряжение питания 400В/50Гц
  • 5. Напряжение цепей управления 24В
  • 6. Расход воздуха 120Нл/мин
  • 7. Рабочее давление 5-6атм.
  • 8. Масса 1000кг

Технохимический и микробиологический контроль

Технохимический и микробиологический контроль (ТХМК) играет исключительно важную роль в виноделии. Без хорошо отлаженной системы ТХМК не может быть культурного виноделия, а значит и высокого качества вырабатываемой винопродукции. В обязанности работников ТХМК входит контроль за качеством винопродукции на всех стадиях производства, а также за качеством производимых технологических операций и соответствием физико-химических и органолептических показателей выпускаемой продукции требованиям действующей нормативной документации.

Основными химическими компонентами вина, подлежащими контролю ТХМК, являются: спирт этиловый, сахар, титруемые и летучие кислоты, фенольные, красящие, азотистые, экстрактивные вещества, диоксид серы и ряд других, в том числе определяющих гигиенические показатели готовой продукции.

Читайте также: