Прохладительные напитки в израиле


















Традиционные блюда и напитки (Израиль)


Еда в Израиле столь же разнообразна, как и люди, населяющие страну

В то же время, Израиль – страна западная, отзывающаяся на все, что происходит в большом мире, и старающаяся не отстать от последних достижений кулинарной моды; так что с одной стороны в Израиле процветают сети, типа Макдоналдса положено, в стране, лежащей на берегу Средиземного моря., бойко торгующие гамбургерами да пиццами, а с другой - налицо тяга к диете, правильному питанию и интерес к здоровой Средиземноморской кухне.

И потому развиваются не только сети быстрой пищи, но и производство марочного вина, на глазах возникают новые фабрики оливкового масла и небольшие молочные фермы, выпускающие из коровьего и козьего молока отменные сыры во французском стиле. Рыба и дары моря также заняли почетное место в меню израильских ресторанов, как и положено, в стране, лежащей на берегу Средиземного моря.

В Израиле готовятся блюда итальянской, китайской, японской, индийской, арабской и американской кухни, можно питаться в рабочих столовых, а можно – в роскошных ресторанах, которыми руководят известные шефы. В основе меню большинства ресторанов и кафе лежат блюда, давно полюбившиеся широкой публике – сэндвичи, паста, рыба, мясо, овощи.

Как и во всем мире, при выборе места, в котором вы решили подзаправиться, следует руководствоваться здравым смыслом, а именно, заходить в чистые и приятные заведения и куда посетители идут потоком. Во многих ресторанах есть меню на английском, а там, где нет, непременно найдется официант, объясняющийся на английском, а то и по-русски. Большинство ресторанов и закусочных открыты с утра до вечера, и есть немало ресторанов, которые закрываются поздно ночью. В больших городах, и особенно в Тель-Авиве, вы найдете, чем перекусить, 24 часа в сутки.

Блюда национальной кухни

Фалафель. Фирменное израильское блюдо арабского происхождения. Его продают на каждом углу в закусочных, торгующих быстрой и дешевой едой. Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха) и приправ. Подают фалафель в пите (лепешке с кармашком внутри) вместе с тхиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом и иногда чипсами. К фалафелю и пите добавляются маринованные овощи и острые соусы. Хоть фалафель и продается на улице, он может послужить полноценной сытной и питательной трапезой. Для того, чтобы узнать, где подают хороший фалафель, стоит всего лишь спросить прохожих или выбрать место, которое, на ваш взгляд, пользуется спросом.

Шуарма. Блюдо, подающееся в уличных закусочных, имеется и в арабской, и в турецкой, и в греческой кухне. Шуарма – это мясо (барашек или индейка), жарящееся на вращающемся вертеле на медленном огне. Для каждой порции нарезают наружный слой мяса и подают в пите или лафе (плоская лепешка, в которую заворачивают порцию) с овощным салатом, тхиной, хумусом и чипсами. Это блюдо (порцией считается пита, лафа и все, что завернуто внутри) тоже принято есть с добавкой разнообразных маринованных овощей.

Хумус. У каждого любителя хумуса в Израиле свое мнение насчет того, где "самый вкусный хумус в мире". Хумус – блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее еще сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки. Хумус принято есть с питой. Как говорят на арабском, "вытирать" питой тарелку хумуса. В продуктовых магазинах вы сможете найти хумус, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль – хумус, а обслуживание – четкое и быстрое, без лишних церемоний

Завтрак

Если вы поселились в гостинице с включенным в стоимость проживания завтраком, приготовьтесь к богатому шведскому столу и разнообразию, которое оставит вас сытыми на добрые полдня. Большинство гостиниц подают свежие овощи, салаты, сыры, яйца (приготовленные различными способами), рыбу, фрукты, йогурты, пироги, десерты и многое другое. В большинстве гостиниц завтрак подают до 10 часов утра. Завтрак в ресторане (кафе) состоит обычно из салата, двух яиц, приготовленных по вашему желанию, сыров, хлеба, варенья, сливочного масла, кофе и сока. В некоторых кафе подают бекон, фасоль и другие добавки, но они не считаются частью "традиционного израильского завтрака".

Вегетарианская еда

Те из вас, кто придерживается вегетарианского меню, смогут без труда найти, чем поживиться в любом уголке страны. Самые доступные и дешевые блюда: хумус, фалафель и пицца. Большинство ресторанов и кафе подают вегетарианские блюда типа макаронных изделий, сэндвичей и запеканок. Одно из преимуществ для туриста - вегетарианца, желающего питаться сбалансировано, это внушительные порции самых разнообразных салатов, которые подаются практически в каждом израильском кафе. На рынках продается обилие свежих и дешевых овощей, и, добавив к этому порцию какой-нибудь вкуснятины с одного из лотков, можно съесть целый обед, бродя по живописным улочкам базаров.

Кошерность

Кошерная еда - еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. Существует огромное количество законов касательно кошерности, а также различные градации строгости их исполнения, зависящих от разного направления в иудаизме, и даже меняющихся от еврея к еврею. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными. Заведения, соблюдающие законы кошерности, вывешивают соответствующие свидетельства, получаемые в раввинате. Кошерная еда подается в большинстве гостиниц и во многих ресторанах, однако не существует закона, обязывающего соблюдать кошерность. Поэтому тем, кому важно соблюдение этих правил, необходимо проверять наличие справки о кошерности в каждом конкретном месте. В Тель-Авиве гораздо тяжелее найти кошерный ресторан, чем в Иерусалиме и других городах, где большинство подобных заведений имеют такое свидетельство. Почти все крупные сети супермаркетов торгуют исключительно кошерными продуктами, о чем свидетельствуют соответствующие этикетки. Некошерные продукты продаются в специализированных сетях и в так называемых "русских магазинах".

Безалкогольные напитки

В Израиле любят и умеют ценить кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить "нэскафэ" (растворимый кофе с молоком, получивший в быту название от известного кофейного бренда) или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды и варианты кофе – капучино с пышной молочной пенкой, а также без, называемый здесь "кафэ афух" (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие.

Культура кофе в Израиле заметно развилась последние годы с открытием нескольких больших сетей, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок - такие кофейни встречаются повсеместно, а молодежь сплошь и рядом бродит с картонными стаканчиками "тейк-эвей", попивая в зависимости от сезона дымящийся ароматный кофе и мегапопулярный в Израиле в летнее время айс-кафе - замороженный кофе. В Израиле вы найдете все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, рассчитанных на заваривание одной чашки, причем существуют израильские производители чая, марки которого известны на весь мир, а туристы нередко покупают упаковки именно этого чая в подарок друзьям и близким.

Прохладительные напитки – в Израиле представлены почти все варианты прохладительных напитков типа кока-колы, фанты, спрайта, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. Но главная аттракция - свежие соки, которые оперативно выжмут из свежесорванных фруктов загорелые продавцы прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки и стоят недорого. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками и модными нынче напитками смузи.

Вода – можно пить воду из крана, но в любом уголке страны продаются также различные виды минеральной воды. Не забывайте пить побольше воды, особенно во время экскурсий и в жаркие дни - из-за жаркого климата организм обезвоживается, поэтому следует обязательно запастись водой, если вы отправляетесь в прогулку по городу и не забывать останавливаться почаще у лотков и баловать себя вкуснейшими свежими соками и прохладительными напитками.

Спиртные напитки

Несмотря на то, что израильтян тяжело назвать выпивохами, в местных барах вы сможете найти множество сортов алкоголя. Большой выбор алкогольных напитков представлен также в специализированных магазинах и супермаркетах, хотя, сделав покупку там, вы упустите всю прелесть посещения бара. Бары открываются только в вечернее время, между 21:00-22:00, израильтяне выезжают развлекаться только около 10 вечера, так что гуляние продолжается до самого утра (примите это во внимание, когда соберетесь на выход). Бары открыты каждый день, но больше всего публики стекается сюда по выходным, с четверга по субботу.

Продажа алкогольных напитков запрещена по закону лицам, не достигшим 18 лет.

Пиво – в барах выставлены всевозможные марки пива, начиная с "Маккаби" и "Голдстар" местного производства и заканчивая знаменитыми сортами со всех уголков мира. Пиво продается в бутылках и в бокалах на треть и пол-литра. В супермаркетах продаются разные марки пива по более низким ценам, чем в барах.

Вино – в последние годы в Израиле интенсивно развивается отрасль виноделия, а параллельно с ней и вкус местного потребителя. Во многих уголках страны возникли винодельни-бутики, некоторые из них производят замечательное вино, продаваемое по всему миру. Любители вина могут насладиться посещением и дегустацией на различных винодельческих заводах и стать свидетелями развития новой, преуспевающей отрасли. Вино в Израиле подается во всех ресторанах, часть из которых предлагает богатые меню разнообразных сортов этого благородного напитка. Весьма рекомендуется попробовать местные вина, продающиеся по приемлемым ценам. В большинстве ресторанов по вашему усмотрению вы можете заказать бутылку, либо бокал вина.


Качество воды в Израиле отвечает всем международным нормам, поэтому ее можно пить из крана. В любом районе страны продается минеральная вода различных видов. В Израиле можно найти прохладительные напитки почти всех известные известных компаний, а также много разнообразных фруктовых напитков. Очень популярны среди израильтян и туристов свежевыжатые соки, которые здесь недорогие.

Зарождение виноделия в Израиле описано даже в Ветхом Завете. Но вино производилось и в добиблейские времена. Почти у каждого жителя древнего Израиля был свой виноградник, а значит, изготавливалось и вино. Израильское вино пользовалось спросом у многих правителей мира. Но исламское завоевание погубило виноделие на Ближнем Востоке. Возобновилось оно лишь в конце XVIII века, но качество тех вин было слишком низким, чтобы завоевывать мировой рынок.

Быстрыми темпами стало развиваться виноделие в конце XIX века благодаря французскому барону Эдмонду де Ротшильду. Существенные изменения в этой отрасли начались с открытия в 1960 году в городе Реховот Института вина. Здесь стали контролировать качество выпускаемого вина и допускать на рынок только высококачественную алкогольную продукцию. На мировой рынок Израиль вышел лишь в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время израильские виноделы вышли на международный уровень и по качеству и по объемам производства. На сегодняшний день в Израиле имеется более 200 винных заводов, имеющих разный объем производства, выпускающие различные марки вина, отличающиеся высоким качеством.

Белое и красное вино

Израильские виноделы продолжают создавать новые сорта вин, тем более что это позволяют климатические условия и особенности ландшафта Израиля. Средняя годовая температура по стране высокая, а заморозки крайне редки. Виноград очень быстро созревает, поэтому надо тщательно отслеживать содержание сахара в нем. Выпуском спиртных напитков из винограда занимаются в Израиле пять регионов: Галилея, Самсон, Негев, Шомрон и Иудейские Холмы. Такую квалификацию официально признал Европейский Союз. На их территории выращивают самые разнообразные сорта винограда, такие как Шардоне, Совиньон, Каберне и многие другие, из которых производят прекрасные белые и красные, игристые и марочные вина.

Алкогольные напитки по закону запрещено продавать лицам, которым не исполнилось 18 лет.

Из горячих напитков в Израиле пользуется популярностью кофе. По утрам израильтяне предпочитают пить растворимый кофе с молоком "нэскафэ" или черный, сваренный из молотых кофейных зерен. В Израиле очень развилась в последние годы культура потребления кофе благодаря открывшимся большим кофейным сетям. Они предлагают разные виды кофе, приготовленное различными способами.

В Израиле продаются все известные разновидности чая, как насыпного, так и в пакетиках. В стране свои компании, занимающиеся производством чая, которые знают во всем мире. Туристы часто приобретают чай в качестве подарка для друзей и близких.


Официально алкоголь в Израиле не производили до 1948 года, пока не была объявлена независимость страны. Теперь же еврейское вино и пиво привлекают международное внимание и приносят престижные награды производителям.

Но не стоит забывать о религиозных ограничениях и высоких штрафах: пить крепкие спиртные напитки в Израиле разрешено только в специальных заведениях или в пределах гостиницы.

Старейший еврейский алкогольный напиток получают путем перегонки виноградного жмыха. Отходы, получившиеся после производства вина: мякоть, шкурки, остаточный сок дистиллируют, а затем добавляют сахар и семена аниса. После повторной перегонки получается крепкая жидкость молочно-белого цвета.


Ограничений на вывоз спиртного из страны для туристов нет. А вот на вопрос о том, сколько алкоголя можно ввозить в Израиль, дается однозначный ответ: 1 литр крепких напитков или 2 литра слабоалкогольных, в том числе пива.

Менее презентабельный по виду, но ничем не уступающий по вкусовым качествам, еврейский арак Askalon стоит примерно 80 шекелей за 750 мл.

Водка

Но для коллекции можно приобрести бутылку в форме кристалла AVIV 613 за 200 шекелей. Цена достаточно высока, но это единственная водка в мире, перегоняемая из пшеницы, ячменя, маслин, инжира, фиников, винограда и граната.

Более бюджетный производитель L’Chaim предлагает еврейскую кошерную водку по цене 105 шекелей. Она изготавливается на основе родниковой воды, имеет пряный вкус и легкий аромат ванили.


Ликер

Если арак имеют право называть своим национальным спиртным напитком еще и Ливан, Сирия, Палестина, то ликер Tubi 60 — достояние еврейского народа на все 100%. Желтая жидкость имеет яркий лимонный вкус, приятно дополненный имбирем, травами и цветочными экстрактами.


Бутылка крепкого алкогольного напитка стоит 100 шекелей. Также буквально во всех барах Израиля можно попробовать коктейли с лимонным ликером в составе. В основном Tubi 60 пьют с соком, газировкой или колой.

Другие национальные марки, произведенные в Израиле: Lavie (кофейно-молочный, крепость 15°), SABRA (шоколадный, кофейный, крепость 30°), Y (острый ликер с чилийским перцем, крепость 40°).

Разбираясь с тем, что пьют в Израиле из алкоголя, нельзя не упомянуть вино. На территории еврейских земель виноделием занимались еще в библейские времена. Но по религиозным причинам производство не выходило на международный уровень. А во время правления Османской империи большинство виноградников в Израиле было приказано заменить оливковыми деревьями, что также замедлило развитие виноделия на несколько веков. Теперь же вино входит в топ того, что пьют евреи из алкоголя.


Белое вино Yasmin производится из сортов винограда Шардоне и Совиньон Блан. Неизменный фруктовый аромат дополняется освежающей кислинкой.

Также нельзя побывать в Израиле и не выпить необычного гранатового вина. Самым популярным считается алкоголь от производителя Rimon (цена около 90 шекелей).

Другие известные израильские виноделы: Pelter, Tabor Winery, Barkan.


Марка названа в честь Равы Папы: раввина, разбогатевшего на пивоварении примерно 1600 лет назад. Так что можно смело считать пиво еще одним древним национальным еврейским напитком.

Другие известные национальные марки израильского пива: Oak & Ash, Bazelet.

Виски

Перечисляя спиртные напитки, которые производятся в Израиле, виски обычно упускают из виду. Это неудивительно, ведь еще 10 лет назад этот вид алкогольных напитков относился к сугубо импортным.


В 2016 году ликеро-водочный завод Golan Heights выпустил виски Golani, приурочив событие ко дню независимости Израиля. И хотя первые партии спиртного были изготовлены из импортных компонентов, завод начал выращивание нескольких видов ячменя в довольно отдаленном от крупных городов месте. Ожидается, что экологически чистое зерно позволит добиться действительно уникального вкуса и создать оригинальный национальный продукт.

Если посчастливится, то в израильских магазинах можно отыскать односолодовый виски Triple Cask от Milk & Honey. В качестве эксперимента завод выпустил всего 1450 бутылок спиртного напитка крепостью 46°. На данный момент цена за бутылку составляет 300 шекелей. Но если виски будет признан на международном уровне, уже через 2-3 года стоимость алкоголя возрастет в несколько раз.

Даже если инвестиция окажется неудачной, можно будет просто побаловать себя. Виски с легким ароматом дыма, дуба и корицы на вкус перечно-пряный. Ценители отмечают неожиданное шоколадное послевкусие, благодаря которому пить этот алкоголь удивительно приятно. Действительно интересное сочетание!

Теперь, зная, что пьют в Израиле, можно смело отправляться в тур по еврейским барам и винным магазинам. Здесь определенно есть оригинальные алкогольные напитки, которые стоит попробовать.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Еда на улицах Израиля


Кошерная пища

Это еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными.

В Израиле нет недостатка в ресторанах, презентующих все кухни мира: японская, таиландская, китайская, итальянская, американская, аргентинская, бразильская и т.п. кухни представлены здесь целыми сетями, начиная от Макдональдса и заканчивая суши-барами. Израильская же изюминка - марокканская кухня - очень острая, на любителя.

В первую очередь это вода. Из-за очень влажного климата просто необходимо выпивать в день не менее 1.5-2 литров воды. Недостаток воды в организме очень быстро может привести к тепловому удару и потере сознания, поэтому отправляясь на прогулку или экскурсию, обязательно захватите с собой хотя бы литровую бутылку простой воды (газированная вода не рекомендуется). А поскольку в Израиле, как шутят евреи, полгода лето, а полгода - просто очень жарко, то пить помногу нужно каждый день. Интересно, что если у нас, встречая гостя, принято осведомиться, не желает ли он отобедать с вами, то израильтяне первым делом спросят - не хочет ли он пить.

Горячие напитки

Прохладительные напитки

В Израиле имеются все известные виды прохладительных напитков типа кока-колы, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. На улицах города можно утолить жажду соком из натуральных фруктов, который выжмут прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками. В Иерусалиме вам предложат гранатовый сок, а в Назарете – морковный. На пляжах в Хайфе закажите лучше коктейль сразу их нескольких фруктов и цитрусов.

McDonald's по-израильски
В 1998 году компания McDonald's изменила технологию приготовления гамбургеров ради евреев. Мясо для него готовят не на сковороде, а на углях. Размер израильского Мак-Ройяла не сравним с общепринятым - он заметно больше. Правда, на мой взгляд, еда в израильских Макдоналдсах совсем уж отвратительная. Ни салат, ни картофель, ни молочный коктейль ни мне, ни моим друзьям не понравился. Поэтому, советовать посетить McDonald's в Израиле я не буду.

Фалафель
В Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, – как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день.
Фалафель давно уже прозвали "израильским гамбургером", но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. Порция фалафеля подается в пите, с добавлением маринованных овощей, салата, тхины. Шарики фалафеля изготовлены обычно из зерен хумуса, иногда из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями. У кого желудок чувствительный могут попробовать один шарик фалафеля прежде, чем заказать целую порцию.
Порция фалафеля: 1 пита +6 шариков фалафеля (8-12 шекелей)

Израильская шуарма изготовлена обычно из мяса индейки и подается в пите с салатом, соленьями и тхиной. Размер питы может меняться и если вы хотите получить максимум из вашей порции, посмотрите на размер питы, прежде, чем сделать заказ. И попросите порцию без чипса или салата, так вы сможете увеличить количество мяса в порции и сэкономить на необходимости заказа второй порции.
Порция шуармы: 1 пита и 80 гр. мяса индейки (17 -20 шекелей)

Сабиах
Это традиционная еда, которая появилась на улицах Израиля, благодаря выходцам из Ирака. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном, в Рамат-Гане. Сабиах - это пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной.
Порция сабиаха 10 -14 шекелей

Это иракская пита (большая пита выпеченная в специальной печи) и наполненная по выбору мясом, жареном на гриле, салатом и чипсом. Одна лафа - это полный обед, особенно, если она заполнена кебабом или гусиной печенкой (за дополнительную цену).
Одна лафа: 1 лафа + 1-2 шампура с мясом (22- 28 шекелей)

Сэндвич по-тунисски

Вот, кстати, рецепт его приготовления в домашних условиях

Булка, багет или батон (у меня была чиабатта с перцем и травами).
Консервированный тунец
Оливковое масло
Маслины или оливки
Солёный или маринованный огурец
Репчатый лук (или красный салатный)
Салатные листья
Варёные яйца
Помидоры
Зелень (у меня был базилик)
Смесь перцев

Для начала срезаем с хлеба крышечку и вынимаем мякиш.

Далее делаем заливочку: оливковое масло + мелко порезанный лук + свежемолотый перец.

Этой заливочкой без фанатизма поливаем изнутри хлеб.

Теперь укладываем листья салата и их тоже немного поливаем заливкой.

И сверху выкладываем порезанные тонкими ломтиками огурцы и оливки(маслины).И опять немного заливочки.

Теперь листья базилика и варёное яйцо, порезанное кружочками.

Кладём помидоры (у меня не было, пришлось использовать помидоры из банки),крышечку тоже смазываем заливкой.

Накрываем крышечкой и довольно плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Сверху кладём груз (без фанатизма) минут на 15-20.

Разворачиваем, вдыхаем аромат, наслаждаемся)). Это очень вкусно, поверьте)

До конца 1980-х годов Израиль был непьющей страной. Однако после массового исхода евреев из СССР и стран Восточной Европы ситуация резко изменилась. Появился спрос на крепкие алкогольные напитки, соответственно, увеличилось и предложение. Сегодня на Земле обетованной делают отличные вино и водку отменного качества, которые не стыдно привезти из поездки в подарок друзьям и родственникам.

Трудно отказаться от привычек



Бесстрастная статистика


Не так давно среди населения Израиля был проведен опрос касательно того, какие спиртные напитки граждане страны предпочитают и как часто их употребляют. Выяснилось, что 56 % считают себя непьющими. 23 % употребляют раз в неделю по субботам во время благодарственной молитвы – кидуша. 12 % пьют спиртное не чаще раза в месяц. И только 7 % выпивают регулярно.


Из спиртного чаще всего приобретают вина для Шаббата. Они составляют 39 % в объеме покупок среди хмельных напитков. За последние десятилетия на волне всплеска спроса на спиртное евреи научились делать вина отличного качества. Некоторые марки уже признаны во всем мире и завоевывают различные награды. Пиво в основном предпочитает молодежь – 20 %. И только 19 % составляет крепкий алкоголь: виски, водка, бренди и коньяк.

Еврейская водка


К качеству этого напитка предъявляются серьезные требования. Согласно религиозным канонам, она должна быть исключительно из натуральных компонентов, без запрещенных составляющих и вредных примесей. Одним словом – кошерной.


По еврейской традиции арак разбавляют водой или добавляют кубики льда. Для неискушенных выпивох напиток слишком крепкий. Существуют марки, настоянные в дубовых бочках, по цвету и вкусу напоминающие виски.

Специальную водку для празднования Пасхи называют пейсаховкой. Согласно религиозным верованиям, ее нельзя изготавливать из зернового спирта. Поэтому для ее производства используют забродивший изюм двойной, а иногда и тройной перегонки. Чтобы сполна насладиться ароматом благородного 40-градусного напитка, водку не рекомендуют сильно охлаждать.

Известные производители


Компания Aviv выпускает марку 613 Vodka. Это классическая водка, чистейшая, прозрачная, как слеза. Любопытно, что спирт гонят на основе не только зерна, но и фруктов: винограда, граната, инжира, фиников и даже оливок. Очищенную воду берут исключительно из Галилейского моря, по которому якобы ходил Иисус, аки посуху. В зависимости от сорта цена колеблется в пределах 80-90 шекелей (1450-1650 рублей).


Еврейская еда – это не только пресная выпечка под названием маца, как многие думают. Кухня этого народа славится богатой палитрой вкусов, сочетаний и кулинарных техник, некоторые из которых гордо шагают сквозь тысячелетия.

Чего только стоит израильская уличная еда! Давайте пробовать и разбираться.

Популярные блюда израильской уличной кухни

Фалафель. Это блюдо — настоящий хит еврейской кухни и в частности уличной еды. Сейчас фалафель популярен по всему миру и армия его поклонников, особенно в свете роста веган-культуры, непрерывно растет. Подобно тому, как на территории стран бывшего Советского Союза у каждой хозяйки свой собственный уникальный борщ, так и в фалафель в Израиле может кардинально отличаться, в зависимости от того, кто и в каком регионе готовит.


Основой фалафеля являются шарики из нутовой муки, часто окрашенные при помощи листьев шпината, что придает им нежный и приятный зеленый цвет. В сами шарики обязательно добавляют кориандр и другие специи на вкус повара. Подается блюдо везде по-разному. Это может быть пита, лаваш или уникальная лепешка. Обычно добавляют салат из свежих овощей или хумус.

Культовое место, которое массово посещают и местные и гости страны, где можно поесть самый вкусный фалафель, – Falafel Shalom в Иерусалиме, на улице Bezalel. Здесь искусству приготовления фалафеля уже больше полувека. Заведение открыто с 1945 года, и сейчас внешний вид фалафеля, который вы сможете здесь заказать, похож, скорее, на ресторанное блюдо, чем на фастфуд. В целом, следует отметить, что большинство заведений с уличной едой, особенно в туристических местах, отличаются огромными размерами порции, изысканным оформлением и великолепной подачей. Средняя стоимость при относительно больших порциях – всего 20-25 шекелей.

Шаурма. Известное всем нам блюдо, ставшее у нас королевой фасфуда, на самом деле, является выходцем из ближневосточной кухни. В Израиле шаурма отличается большим содержанием мяса. Основа – запеченное на особом вертеле белое мясо курицы или индейки, а в качестве добавок обычно применяют свежие овощи или салат. При этом мяса значительно больше, чем любой другой основной начинки. Стоимость – в среднем 30-35 шекелей.


Шакшука. Сытнее завтрак в Израиле вряд ли можно представить. В нашем понимании это традиционное блюдо можно было бы назвать яичницей с помидорами, однако оно включается в себя огромное количество дополнительных ингредиентов, и опять-таки, в зависимости от повара, технология приготовления может существенно различаться. Обычно в рецепт входят помимо яиц и помидоров болгарский красный перец, паприка, огромное количество зелени и уникальных специй. В зависимости от размера порции и раскручености заведения цены на шакшуку могут существенно отличаться: от демократичных 20 шекелей, до 60-70, однако, стоит отметить, что во втором варианте порции, вероятнее всего, хватит на двоих.


Хумус. Еще одна визитная карточка Израиля. Здесь есть специализированные заведения, где готовят исключительно хумус, в самых различных его вариациях. Единственное, вам следует помнить, что прямо на улицах, возможно, дегустировать его может быть не слишком удобно.


Уже хочется что-нибудь попробовать и любите интересные экскурсии? Отправляйтесь в мир израильской еды вместе со знающими гидами. По этой ссылке и здесь вы найдете увлекательные экскурсии на русском языке в Иерусалиме и Тель-Авиве, соответственно. А тут отыщете и сможете заказать очень интересную и познавательную экскурсию по уличной еде, правда с англоговорящим гидом, в Тель-Авиве.

Блюда на любителя

Помимо кулинарных хитов, которые стали популярны во всем цивилизованном мире, в кухне Израиля есть еще множество блюд, не так широко признанных гостями страны, но они могут быть интересны тем, кто уделяет особое внимание гастрономическому туризму.


Вкусы могут быть специфическими и даже странными.Например, сахлаб. И хотя это блюдо называют напитком, по своей сути оно, скорее, десерт. Представляет собой йогуртообразную массу, чем-то похожую на пудинг. В составе его есть кокосовая стружка, корень близкого родственника орхидеи, фисташки и корица. Такое сочетание может быть не всякому по зубам.


Отдельно следует поговорить об израильском Макдональдсе. Думаете, что это простой и вкусный вариант для небольшого перекуса прямо на бегу? Не тут-то было. Уже более двадцати лет как франшиза Макдональдса в Израиле пошла своим путем и претерпела существенные изменения в соответствии с законами кашрута. Были изменены технологии приготовления. Порции стали больше, чем мы привыкли, однако сам вкус оставляет желать лучшего.

Напитки в Израиле

Необходимость пить – это отдельная тема. Как шутят сами жители Израиля, здесь полгода – лето, а другие полгода – просто очень жарко. Именно из-за жаркого климата пить приходится постоянно, благо, что магазинчики здесь есть на каждом шагу. Помимо газировки, которую можно встретить в любом уголке нашей планеты, в Израиле особое внимание уделяют фруктовым прохладительным напиткам в бутылках и сокам. В Иерусалиме любят гранатовый сок, а в Назарете, к примеру, – морковный. Летом, в наиболее жаркий сезон, изобилие фруктов сделает доступными для вас самые различные экзотические коктейли.


Кофе в Израиле становится все популярнее благодаря многочисленным сетям по типу Aroma и Arcaf.

В поисках популярных и проверенных мест с хорошей уличной едой и напитками можете смело обращаться за помощью к местным. Здесь многие прекрасно говорят по-английски и будут рады помочь гостям и туристам. Израильтяне гордятся своей кухней и культурой в целом, поэтому действительно захотят вам помочь.

В Израиле любят поесть, и поэтому кулинарному аспекту здесь уделяют особое внимание. Много возможностей попробовать что-нибудь вкусное будет и у гостей.

Читайте также: