Производство дистиллированных алкогольных напитков что это

ДИСТИЛЛИРОВАННЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

К дистиллированным спиртным напиткам относят алкогольные продукты, основополагающим компонентом которых является этиловый спирт, получаемый отгонкой его из слабоградусных спиртсодержащих жидкостей, приготовленных путем сбраживания различного растительного сырья. Их приготавливают либо непосредственно из спиртсодержащего сырья: вина, браги — обычной перегонкой, либо из высокоочищенного спирта-ректификата.

К первой группе напитков относятся:

  • бренди,
  • арманьяки,
  • коньяки,
  • виски,
  • ром,
  • джин,
  • фруктово-ягодные водки и многие другие,

органолептические свойства которых определяются исходными, натуральными свойствами, присущими сырцовому ароматному спирту из сельскохозяйственных продуктов.

  • водки,
  • ликеро-водочные изделия (настойки, наливки, ликеры, бальзамы),

вкусовые, ароматизирующие, лечебные свойства которых формируются введением в чистый пищевой спирт различных ингредиентов, приготовляемых тем или иным способом.

Под дистиллятом в пищевом производстве понимают крепкий алкоголь, полученный путем испарения и конденсации перебродившей спиртосодержащей жидкости в специальном аппарате.

В зависимости от исходного сырья и технологии переработки, с помощью перегонки получают разные виды крепкого спиртного: коньяк, виски, водку, ром, самогон, шнапс.

Дегустируя собственноручно изготовленный спирт, начинающие винокуры редко задумываются о том, что предшествовало его появлению. А ведь современный чистый дистиллят очень далек от экспериментального продукта первой перегонки.

  • 1 История дистилляции
  • 2 Виды дистилляции и дистиллята
  • 3 Дистиллят и ректификат: что лучше


История дистилляции

Первые спиртные напитки появились еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что их изготовлением древние люди занимались за несколько тысячелетий до нашей эры. Что касается дистиллятов, то они были опробованы намного позже.

Точных данных о времени первой перегонки нет, но предполагается, что аппараты для дистилляции появились в Ⅰ-Ⅱ веке нашей эры. Авторство уникального изобретения приписывают древним китайцам, но это всего лишь предположение. Также довольно активно осваивали перегонку арабы и греки.

Любопытно, что до того, как прийти к дистилляции спиртного, наши предки долго экспериментировали с разными жидкостями.

Первым дистиллированным веществом стала вода, которую сменили смолы.

Известно, что древние греки и египтяне методом перегонки делали эфирные масла, используемые в лечебных и косметических целях.

В Средние века перегонными аламбиками, заимствованными у греков, заинтересовались алхимики, пытаясь с их помощью найти эликсир вечной молодости.


В XIV—XV веке искусство дистилляции распространилось по разным регионам, что привело к рождению особых напитков в каждой местности:

Во Франции был изобретен коньяк.

В Шотландии – виски.

В Германии – шнапс.

В России и Польше – водка.

В Дании – аквавит.

Позднее на их основе были созданы ром, кальвадос, саке, ракия, сливовица, чача, текила и другие виды крепкого спиртного.

В XVI веке в России начали производить качественный самогон, но выпускался он в малых количествах и использовался преимущественно в лечебных целях.

В результате производство дистиллятов перешло на новый уровень и приобрело промышленные масштабы.

Виды дистилляции и дистиллята

В домашних условиях продукт перегонки классифицируют по виду сырья, используемого для его изготовления:

Фруктовый самогон

Получают из сочных садовых и диких плодов: яблок, слив, разных видов ягод. Является основой для изготовления ракии, сливовицы, кальвадоса.

Виноградный дистиллят

Один из самых ценных видов, необходимый для получения коньяка, бренди и чачи.

Сахарный самогон

Самый доступный и простой в приготовлении вид дистиллята без ярко выраженного аромата. Альтернативным вариантом является более мягкий спирт из фруктозы/декстрозы. В эту группу можно отнести и дистиллят из патоки, используемый для изготовления рома.

Зерновой дистиллят

За основу могут быть взяты разные виды злаков: пшеница, кукуруза, рожь, ячмень. Из зернового сырья получают виски, водку, бурбон, джин.

Менее распространены другие виды дистиллятов: картофельный, свекольный, крахмальный и т. д.

Самым примитивным способ дистилляции является простая перегонка. Она представляет собой частичное испарение спиртосодержащей жидкости посредством непрерывного нагревания и конденсации паров в холодильнике.

Более совершенным способом получения крепкого спиртного является фракционная (дробная) дистилляция. Она предполагает разделение перегоняемой жидкости на части (фракции), в результате чего получается более качественное и безопасное для здоровья спиртное.

В промышленных условиях (а иногда и в домашних) для получения крепкого алкоголя применяют ректификацию. Для ее выполнения необходим особый аппарат с колонной. Процесс ректификации предполагает возвращение части конденсата в куб во время перегонки. В результате многократного повторения цикла конечный продукт получается более крепким и чистым.


Дистиллят и ректификат: что лучше

Прежде чем сравнивать ректификат и дистиллят, стоит уточнить, что речь идет о качественном алкоголе. Самогон, полученный с помощью простой дистилляции, без разделения фракций к ним не относится.

Выбор того или иного способа перегонки зависит от желаемого результата. Ректификация дает более чистый и высокоградусный продукт (около 96%), но практически без вкуса и запаха.

При дистилляции алкоголь получается менее качественным и крепким (около 60–70°), но сохраняет аромат исходного сырья. Что касается технологии производства, то процесс ректификации более сложный.

Что выбрать? Если требуется спирт для разведения напитков, изготовления наливок и настоек, лучше отдать предпочтение ректификату.

Ошибка или есть что добавить?

Класс ОКВЭД 11 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • производство безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;
  • производство дистиллированных алкогольных напитков.

Эта группировка не включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, см. Код ОКВЭД 10.32;
  • производство молочных напитков, см. Код ОКВЭД 10.51;
  • производство кофе, чая и мате, см. Код ОКВЭД 10.83.

Класс ОКВЭД 11 относится к "Разделу C - Обрабатывающие производства" классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;

- смешивание дистиллированных спиртов;

- производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код ОКВЭД 11.03, 11.04;

- производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14;

- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. Код ОКВЭД 20.14;

- розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.01.1

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Код ОКВЭД 11.01.2

Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

Код ОКВЭД 11.01.3

Смешивание дистиллированных спиртов

Код ОКВЭД 11.01.4

Производство пищевого спирта

Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

- производство игристого вина;

- производство вина из концентрированного виноградного сусла;

- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:

- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Эта группировка включает:

- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер

Эта группировка также включает:

- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Код ОКВЭД 11.07.1

Производство минеральных вод

Код ОКВЭД 11.07.2

Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Эта группировка включает:

- производство безалкогольных напитков и минеральных вод;

- производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;

- производство дистиллированных алкогольных напитков

Эта группировка не включает:

- производство фруктовых и овощных соков, см. 10.32;

- производство молочных напитков, см. 10.51;

- производство кофе, чая и мате, см. 10.83

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;

- смешивание дистиллированных спиртов;

- производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 11.03, 11.04;

- производство синтетического этилового спирта, см. 20.14;

- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. 20.14;

- розлив вина в бутылки и маркировку, см. 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

Смешивание дистиллированных спиртов

Производство пищевого спирта

Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

- производство игристого вина;

- производство вина из концентрированного виноградного сусла;

- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:

- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Эта группировка включает:

- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер

Эта группировка также включает:

- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Производство минеральных вод

Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

Это действующая редакция справочника кодов ОКВЭД 2020 г.

Код ОКВЭД 11: Производство напитков

Эта группировка включает:

Эта группировка не включает:

  • - производство безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • - производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;
  • - производство дистиллированных алкогольных напитков
  • - производство фруктовых и овощных соков, см. 10.32 ;
  • - производство молочных напитков, см. 10.51 ;
  • - производство кофе, чая и мате, см. 10.83

11.0 - Производство напитков

★ 11.01 - Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:
- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;
- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;
- смешивание дистиллированных спиртов;
- производство пищевого спирта
Эта группировка не включает:
- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 11.03 , 11.04 ;
- производство синтетического этилового спирта, см. 20.14 ;
- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. 20.14 ;
- розлив вина в бутылки и маркировку, см. 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

★ 11.01.1 - Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

★ 11.01.2 - Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

★ 11.01.3 - Смешивание дистиллированных спиртов

★ 11.01.4 - Производство пищевого спирта

★ 11.02 - Производство вина из винограда

Эта группировка включает:
- производство вина;
- производство игристого вина;
- производство вина из концентрированного виноградного сусла;
- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;
- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина
Эта группировка не включает:
- разлив вина в бутылки и маркировку, см. 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

★ 11.03 - Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:
- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин
Эта группировка также включает:
- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

★ 11.04 - Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:
- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин
Эта группировка не включает:
- разлив вина в бутылки и маркировку, см. 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

★ 11.05 - Производство пива

Эта группировка включает:
- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер
Эта группировка также включает:
- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

★ 11.06 - Производство солода

★ 11.07 - Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

★ 11.07.1 - Производство минеральных вод

★ 11.07.2 - Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

ОКВЭД

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

Регион: Россия
Вид деятельности (ОКВЭД): 11.01.1
Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п..
Актуальность базы: 06/2020
Количество компаний с контактами: 373

Наш портал предлагает готовую базу данных компаний с контактами по региону Россия и ОКВЭД Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п. (11.01.1). База формируется на основании актуальных официальных и открытых данных компаний, зарегистрированных в РФ и представленных на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Контактные данные компаний предоставляются из официальных открытых источников

Вас так же могут заинтересовать

Базы Данных других регионов:

Пример организаций по региону Россия и ОКВЭД 11.01.1:

Виды алкоголя

Существует 3 различных типа алкогольных напитков – крепкие напитки, вина и пиво.

Крепкие напитки – это термин, используемый для описания несладких и дистиллированных алкогольных напитков. Для их производства используется ферментированное вещество, на основе которого позже идет процесс дистилляции. Данный метод и делает эти напитки крепкими. В конце концов, мы получаем около 20% спирта по объему или выше. Такие напитки включают в себя:

Бренди - сокращение от Брендивайн, это дистиллированное вино. Наряду с вином, бренди также содержит продукты брожения винограда или других фруктовых соков. Различные виды бренди производятся в различных стилях. Но если особенности состава бренди в том, что оно изготовляется с разными фруктовыми соками или использует процесс брожения, то коньяк производится только из виноградных вин. Этот напиток, как правило, потребляется после обеда. Содержание алкоголя - от 30% до 60%.

Джин - для производства джина используются ягоды можжевельника и дистиллированный спирт. Это дает джину его сказочный вкус. Сухой джин используется для смешивания с другими напитками и соками. Содержание алкоголя – от 37% до 40%.

Ликеры - это напитки, полученные при смешении различных вкусов - травы, сливки, специи, цветы и фрукты в сочетании. Большинство ликеров сладкие, сделанные с водой или спиртом, и обычно потребляются после обеда. Благодаря множеству различных вкусов и ароматических средств, ликеры стали популярны во всем мире. Содержание алкоголя от - 15% до 30%.

Ром - дистиллированный алкогольный напиток, который производится после брожения сахарного тростника или патоки. Замечательный аромат рома приходит после хранения в дубовых емкостях. Существуют различные смешанные напитки с ромом. Содержание алкоголя - от 40% до 55%.

Шнапс – производится по аналогии с водкой, представляя собой дистиллированный алкогольный напиток. Зерно, фрукты (вишня, груши, абрикосы, яблоки и т.д) подвергаются брожению в целях получения шнапса. Американский шнапс имеет добавки (фрукты и сахар), и немецкий не содержит таких добавок. Содержание алкоголя – от 15% до 50%.

Текила – делается с использованием растения голубой агавы. Однако, в связи с изменением в мексиканском законодательстве, текила не обязательно должна быть сделаны только с дистиллированной голубой агавой. Существуют различные типы текилы, которые имеют 100% агавы. Различные цвета текилы достигаются за счет процесса старения, способа и продолжительность приготовления. Содержание алкоголя – от 35% до 40%.

Водка - дистиллированный напиток, прозрачного цвета (это понятно). Водка содержит очищенный этиловый спирт и воду, которая время от времени проходит через различные стадии дистилляции. Она делается из картофеля, пшеницы или ржи, кукурузы, или патоки сахарной свеклы. Существуют многие типы водки, доступные в продаже. Содержание алкоголя - от 25% до 37%.

Виски - получается после процесса брожения, который использует пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Существуют различные типы виски - бурбон, Single Malt, Теннесси и т.д. Содержание алкоголя - от 40% до 50%.

Вина

Что такое вино? Оно производится после процесса брожения виноградного сока. Процесс занимает месяцы или годы, и, следовательно, мы получаем различный возраст вина. В зависимости от конкретного вина, процесс старения может быть различным. Считается, что чем больше процесс старения, тем лучше вкус. Чтобы получить вино, виноград дробят с различными видами дрожжей. Этот грибок - основной ингредиент, который производит алкоголь после преобразования сахара в винограде. Существуют различные типы вин, содержание алкоголя в которых варьируется от 9% до 16%.

Пиво

Многие люди считают пиво одним из лучших алкогольных напитков . В основном, пиво производится после брожения и процесса пивоварения. Использование пшеницы, кукурузы, ячменя и риса необходимо для того, чтобы сделать пиво. Есть 2 типа пива - светлое и темное. Разница между этими 2 вида заключается в температуре, при которой оно подвергалось брожению. Чтобы обеспечить брожение пива, температура должна быть между 50 ° F до 58 ° С. Что касается темного пива, температура должна быть между 60 ° F до 70 ° С. Содержание алкоголя - от 2% до 4%.

Теперь у вас есть информация о различных видах алкоголя. Кроме того, существует много напитков, рецепты которых вы можете прочитать в интернете и попробовать их сделать.

Сохранённых кодов нет. Чтобы добавить код в свой список, нажмите рядом с ним на "звездочку".

11.01.1: Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Расшифровка кода ОКВЭД 11.01.1:

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.


Подгруппа 11.01.1 не содержит никаких нижестоящих кодов.


Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

  • 1. Что такое дистиллят
  • 2. Что такое ректификат
  • 3. Что вреднее
  • 4. Дистиллят или ректификат: что выбрать (видео)
  • 5. Вывод

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:


Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).


Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.


Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.


Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят - продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку - вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.


Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.


Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

  • Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

  • Тарелки – позволяют получить более высокое качество разделения, но характеризуются высокой стоимостью, занимают много пространства. На тарелке поддерживается слой жидкости, через который проходит пар.
  • Насадки – бывают регулярными и нерегулярными. Чаще всего представляют собой конструкцию в виде скрученной в спираль медной или стальной проволоки.


С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  2. Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

Признак Дистилляция Ректификация
Вкусовые качества Вкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и бренди Чистый продукт без вкуса и запаха
Крепость 40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок) Около 96,6%
Степень разделения Низкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогона Высокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществ Средняя, в зависимости от соблюдения технологических норм Уходят практически все
Потери спирта Высокие – от 20% Около 1-3%
Опасность Безопаснее, если соблюдаются все правила Выше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (организм нередко вырабатывает устойчивость к определенным напиткам в зависимости от уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и т. д.

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг) Время расщепления (минуты)
Водка (мл) Виски Коньяк
100 300 100 300 100 300
60 348 1044 374 м 1112 365 1096
70 298 895 321 948 313 940
80 261 783 281 842 274 822
Вес женщины (кг)
60 418 1253 448 1347 438 1315
70 358 1074 386 1137 376 1128
80 313 940 338 1011 329 986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.


Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

  • Конструкции. На цену в первую очередь влияет толщина металла, из которого изготовлено устройство, объем перегонного куба, наличие встроенных ТЭНов и их мощности, термометра.
  • Дополнительных модулей возможности модернизации конструкции.
  • Производительности. Измеряется в количестве полученного спирта за единицу времени.

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

  • При помощи колонн с небольшим количеством контактных площадок.
  • Ректификация с увеличением скорости при отборе продукта.

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

Читайте также: