Производство минеральной воды и бутилированных напитков

Для вступления в члены СПБВ представитель компании должен написать заявление на имя Президента Союза.

Не пропусти приглашение на бесплатные семинары Союза для производителей и дистрибьюторов питьевой воды!



Отраслевое сообщество: цифровая маркировка товаров нецелесообразна

Зачем индустрии напитков нужна электронная маркировка и как возможный эксперимент может отразиться на обычных потребителях?

В связи с пандемией каронавирусной инфекции даты Форума переносятся на летний период!

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

Согласно данным Росстата, за период с января по сентябрь 2019 года производство минеральной и питьевой воды по стране выросло на 14,4%, достигнув 5,8 млрд литров. Цифры роста в Новосибирской области обгоняют средние по России, этот бизнес становится привлекательным для большого числа инвесторов. Пока часть производителей развивает свои предприятия на месте и лишь присматривается к рынкам за пределами региона, другие активно экспортируют местную воду. Основным препятствием для наращивания экспорта производители называют проблемы с логистикой и дороговизну доставки.

Аналитическая компания Tebiz Group оценивает объем розничных продаж минеральной воды в целом по стране за 2017–2018 годы в 111,59 млрд руб. По данным отчета ACG, в 2018 году в Сибири было произведено 0,9 млн л минеральной воды. В Новосибирской области, согласно отчету минсельхоза, в прошлом году компании разлили 334,5 тыс. л, а в первом полугодии 2019-го — уже 195,9 тыс. л, что на 23% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В то же время производство других безалкогольных напитков в регионе упало почти на 48%.

По данным Nielsen, в текущем периоде (сентябрь 2018 — август 2019) доля пяти крупнейших производителей минеральной воды в Новосибирской области (за исключением товаров под частными марками) составляет 70%. Доля, включая СТМ, составляет 74%.

Пилотный проект по маркировке минеральных и питьевых вод, разработанный Минпромторгом РФ, должен был стартовать с первого октября 2019 года и продлиться до 30 сентября 2020 года, следует из проекта постановления правительства. Однако в сентябре руководитель Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что принятие решения о начале эксперимента отложено до декабрьского заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как отмечается в постановлении правительства, маркировка минеральных и питьевых вод должна помочь навести порядок на рынке, в том числе исключить незаконное производство, ввоз и оборот вод. Кроме этого, проект призван повысить собираемость налоговых и таможенных платежей.

Вода на экспорт

По мнению Дениса Акименко, экспорт воды будет развиваться, поскольку в мире есть спрос на качественную экологическую продукцию: такой товар хорошо продается за рубежом и имеет огромный потенциал.

Ведущую роль в стоимостном объеме несырьевого и неэнергетического экспорта продукции из Новосибирской области играют Китай и Казахстан. На долю этих двух государств за восемь месяцев 2019 года, согласно данным РЭЦ, пришлась большая часть прибыли от региональных поставок на внешний рынок — 44%.

Для решения данных проблем эксперт предлагает вводить единую стандартизацию лечебно-столовых минеральных вод, субсидировать доставку по морю и развивать имидж страны, как это делают Австралия и Новая Зеландия. При введении российских стандартов на лечебно-столовую воду в Китае российские производители получат огромный новый рынок.

Класс ОКВЭД 11 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • производство безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;
  • производство дистиллированных алкогольных напитков.

Эта группировка не включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, см. Код ОКВЭД 10.32;
  • производство молочных напитков, см. Код ОКВЭД 10.51;
  • производство кофе, чая и мате, см. Код ОКВЭД 10.83.

Класс ОКВЭД 11 относится к "Разделу C - Обрабатывающие производства" классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;

- смешивание дистиллированных спиртов;

- производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код ОКВЭД 11.03, 11.04;

- производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14;

- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. Код ОКВЭД 20.14;

- розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.01.1

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Код ОКВЭД 11.01.2

Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

Код ОКВЭД 11.01.3

Смешивание дистиллированных спиртов

Код ОКВЭД 11.01.4

Производство пищевого спирта

Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

- производство игристого вина;

- производство вина из концентрированного виноградного сусла;

- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:

- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Эта группировка включает:

- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер

Эта группировка также включает:

- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Код ОКВЭД 11.07.1

Производство минеральных вод

Код ОКВЭД 11.07.2

Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Питьевую воду сегодня покупают не только для дома. Ее заказывают в офисы, в заведения общественного питания, в больницы, детские учреждения, производственные цеха. Спрос на этот продукт будет всегда, поскольку в любое время года человек просто не может без нее. Конечно, такой важный продукт не может остаться без внимания современных предпринимателей. Производство минеральной воды – одна из перспективных и недорогих идей бизнеса.

  • Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?
  • Технология производства питьевой воды
  • Озонирование бутилированной питьевой воды
  • Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
  • Технология производства минеральной воды


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты


Может показаться, что нет проще товара, чем питьевая вода. Однако ее видов существует множество. Основные группы – это минеральные столовые виды, природные столовые и лечебные. Первый вид содержит в составе не меньше 1-2 г солей на литр. Кроме этого, в составе находятся фармакологически активные компоненты. В лечебно-столовых водах солей больше. В них присутствуют биологически активные компоненты. Лечебные виды – это продукты, в которых общая минерализация не меньше 12 г на литр. Их можно употреблять только по назначению врача. По количеству вместимости в продукте анионитов и катионитов столовые воды делят на 19 групп, а лечебно-столовые на 28 классов. Первых насчитывают около 160 видов, а вторых не больше ста.

Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?

Линия по производству бутилированной питьевой минеральной воды стоит около 1 млн. рублей. В набор оборудования входит:

Сатуратор или установка для газированияОн напоминает цилиндр, в котором создается определенное давление. Оно контролируется при помощи клапана, уровень показывает установленный на нем манометр. Перед насыщением углекислым газом воду охлаждают до 6 °C.
Станок для разлива и укупоркиОн ополаскивает, разливает безалкогольные напитки в ПЭТ тару или стеклянные бутылки, объемом от 0,33 до 19 л. Укупоривать оборудование может пластиковым колпачком, кронен-пробкой или алюминиевой крышкой.
Насос для скважиныМинеральной считается вода, которая добыта с глубины 100 метров и более. Оборудование должно быть достаточно мощным, чтобы откачать ее оттуда и направить на производственную линию.
Емкости для водыИспользуются для хранения питьевой воды до и вовремя переработки.
Блок по изготовлению ПЭТ бутылокФормирует тару, в которую будет разливаться в дальнейшем продукт.
Упаковочное оборудованиеСлужит для упаковки бутылок в брикеты, удобные для дальнейшей транспортировки и складирования.

Технология производства питьевой воды

Производство бутилированной и разливной питьевой воды происходит по такой технологии. Вода из скважин поступает в специальные емкости. Поднимается она по трубам, при помощи специальных глубинных насосов. В такой питьевой воде всегда находятся механические примеси. Чтобы избавится от них, воду тщательно фильтруют. Если этого не делать, то продукт рано или поздно помутнеет и испортится. Промышленные фильтры делают из известных материалов: угля, песка и прочего. На следующем этапе воду очищают от биологически активных организмов. Для этого используют ультрафиолетовое излучение.

Не всякая минеральная вода бывает газированной. Как показывает практика, продукт без газов пользуется меньшим спросом. Поэтому, чтобы достичь желаемого уровня продаж, воду нужно пропустить через сатуратор. Он насытит ее углекислым газом. Охлаждают воду в теплообменнике. Там же растворяют и двуокись углерода.

На современных заводах тару для продукта делают сами. Установки по ее изготовлению много места не занимают, а производство не зависит от поставщиков. Фирменные наклейки и особенный дизайн – это еще одна немаловажная особенность, которая влияет на продажи и успех маркетинговой политики предприятия.


Тара для минеральной воды.

Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства. Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека. Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.

Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:

1Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ).
2Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.).
3Озонировать жидкость.

В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.

Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.

Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.

В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.
Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:
— скважинный насос;
— фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;
— оборудование производства бутылок;
— резервуары и баки для воды;
— автомат разлива и закупорки бутылок;
— аппарат для производства этикеток.

Технология производства минеральной воды

Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары. Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике. После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.
Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям. На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты



💧Союз производителей бутилированных питьевых, минеральных вод и безалкогольных напитков России (СПБВ) был зарегистрирован в феврале 2005 года.

🌟Целями и задачами СПБВ России является оказание всемерной помощи производителям минеральной и питьевой бутилированной воды,
Показать полностью…
содействие в достижении и поддержании стандартов наивысшего качества в рамках всей отрасли, лоббирование интересов членов Союза в исполнительных и законодательных органах власти Российской Федерации
и ее регионов.

Что делает СПБВ:
✅Активно участвует в развитии законодательства водной отрасли России. (ТР ТС , Сан.-эпидемиологические правила)
✅Проводит отраслевые Форумы, семинары, тренинги, экскурсии на лучшие предприятия по производству бутилированной воды и безалкогольных напитков.
•Ведёт активную работу в социальных сетях, способствует Продвижению потребления качественной питьевой бутилированной воды
•Обеспечивает членов Союза достоверной актуальной информацией, касающейся отрасти питьевой воды.
✅Сотрудничает с отраслевыми институтами и Министерствами РФ.
✅Помогает потребителям сделать правильный выбор!

Мы находимся по адресу: Москва, ул. Садовая-Спасская,
д.20 стр.1, офис 819



  • Записи сообщества
  • Поиск

Правительство России утвердило проведение эксперимента по маркировке воды с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года

"Правительство РФ постановляет провести с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации упакованной воды (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ)", - говорится в документе.

Согласно документу, ответственными за проведение эксперимента определены Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Минприроды, Минкомсвязи, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор, Росаккредитация и ФСБ. Оператором маркировки назначается ЦРПТ. При этом Минпромторгу и Минсельхозу поручено до 15 июля 2020 года разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента, а также требования, предъявляемые к информационной системе.

Участие в эксперименте будет добровольным.

Не менее примечательной особенностью дизайна стали необычные авторские иллюстрации, способные привлечь внимание потребителя и спровоцировать первую покупку. Фантазийные изображения призваны отразить основную концепцию и характеристики бренда: яркость, открытость и свежесть.

PepsiCo расширяет производство в Новосибирске

Читайте также: