Производство морса из клюквы

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс — искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.

У вас получится терпкий, освежающий и витаминный напиток.

Что понадобится

  • 500 г клюквы;
  • 1½ л воды;
  • 3–5 столовых ложек сахара или больше.

Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.

Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.

А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.


Обязательно переберите клюкву / worldatlas.com

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.


Хорошо промойте ягоды / YouTube‑канал Ocean Spray

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.


Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой / petersfoodadventures.com

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.


Отожмите сок через марлю / petersfoodadventures.com

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.


Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок / cookingtheglobe.com

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.


Не храните сок в металлической посуде / andreasrecipes.com

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.


Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод / countryliving.com

Остудите и добавьте клюквенный сок.


Подавайте морс охлаждённым / onmogul.com

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.


Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.


Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Клюквенный морс – обладает жаропонижающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, рекомендуется для профилактики мочеполовых инфекций.
Брусничный морс – снижает уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, помогает при простудных заболеваниях.
Смородиновый морс – обладает иммуностимулирующими, сосудоукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Вишневый морс – рекомендуется как средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, снижает уровень холестерина в крови.
Ежевичный морс – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует работу нервной системы.

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование клюквенного морса. В результате выяснилось, что все исследованные образцы безопасны для потребителя, а больше половины из них заслуживают звания товара повышенного качества.


Как показали результаты испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья – ни один образец не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. В тоже время эксперты обнаружили два образца, в которых в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо- Ягода, ФрутоНяня, "О!", Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на Российский знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Поэтому если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный – допускается присутствие различных ягод.

Эксперты Роскачества проверили и качество воды, использованной при производстве морса – она должна быть тщательно подготовлена и очищена. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия. Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Опровергнут и миф об огульном использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей – эксперты Роскачества не обнаружили их ни в одном образце.

Нет в исследованных образцах и отклонений в органолептике: морс должен быть красным напитком, пахнущим ягодами и кислым на вкус, что подтвердили все исследованные образцы. Кроме того, эксперты доказали, что осветленный морс столь же полезен, сколь и неосветленный, и развеяли миф о том, что что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказалось, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ.


В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.

Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.

Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

*Данные основаны на оценке такого показателя, как массовая доля титруемых кислот. Чем выше значение этого показателя, тем кислее будет морс.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

Читайте также: