Производство напитков для детей
Фруктовые консервы для детей являются основным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот для малышей в возрасте до 1 года и позволяют существенно разнообразить рацион детей до 3 лет. Консервированные по особой технологии фрукты не уступают по вкусовым свойствам и питательности фруктам натуральным, но лучше усваиваются детским организмом.
Как производят детское питание? Какое оборудование необходимо, и как выглядит технология его производства? Выгоден ли такой бизнес?
Детские фруктовые консервы: виды и преимущества
Организация производства детского питания – это сложные и строго контролируемые технологии, отборное фруктовое сырьё определённых сортов, высококачественное оборудование из пищевой некорродируемой стали, строгое соблюдение санитарных и гигиенических требований безопасности, непрерывный микробиологический контроль.
Фруктовые консервы для детского питания калорийны и имеют высокую пищевую ценность, содержат сбалансированное соотношение белков и углеводов (углеводы полезны для роста и укрепления организма), органические кислоты, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, β-каротин.
На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает до 200 наименований детских фруктовых консервов:
- плодовые соки (для малышей в возрасте до 0.6-1 года);
- тонкодисперсные пюре (абрикос, персик, яблоко, айва, слива, смородина, чернослив);
- кремы на основе фруктовых смесей с добавками манки, сахара, молока и крахмала;
- густые нектары из тропических фруктов (консервированное протёртое пюре) с добавками сахара и лимонной кислоты.
Сырьё для производства детских фруктовых консервов всегда только свежее, самое отборное и качественное, обязательно проходит антибактериальную обработку и перерабатывается на оборудовании с высоким уровнем санитарной безопасности. После каждого производственного цикла и перед новым циклом конвейерные линии, машины для обработки и трубопроводы тщательно очищаются и стерилизуются.
Производство пюре для детского питания: рецептуры
Пюреобразное фруктовое детское питание – наиболее распространённый вид консервированных рационов для малышей. Пюре имеет относительно несложную технологию производства, высокие питательные свойства, нежный вкус и хорошую усвояемость у самых маленьких гурманов.
Отечественные производители предлагают такую продукцию:
- натуральные (без добавок, с содержанием сухих веществ до 12%);
- натуральные смешанные из разных фруктов и ягод;
- смеси с сахаром (до 18% сахара, до 14–24% сухих веществ);
- из полуфабрикатов экзотических фруктов с сахаром;
- с добавками овощей и соков;
- с добавками сахара, молока и манки или риса;
- со сливками и сахаром (до 19–27% сухих веществ);
- с добавками сахара и манной крупы (кремообразные смеси с долей сухих веществ – 15–17%);
- с добавками сахара, молочной сыворотки и модифицированного крахмала (десерты с долей сухих веществ 15–17%).
Для увеличения полезности и питательности, в пюреобразные детские фруктовые консервы добавляются аскорбиновая кислота и витаминные комплексы на основе витамина С и каротина.
Производство детского питания: оборудование и сырьё
Для изготовления используются полуавтоматические технологические линии с автоматизированным и визуальным контролем качества. На каждой производственном этапе техника должна быть стерильной, за чем следят специалисты. Для запуска бизнеса по производству детского пюреобразного питания понадобится такое оборудование:
- машины для мойки исходного сырья – 231 тыс.;
- конвейеры сортировки – 150 тыс.;
- машины для чистки и удаления косточек – 580 тыс.;
- дробилки-измельчители фруктов – 195 тыс.;
- машины для разваривания фруктов в пюре – 230 тыс.;
- протирочные аппараты – 380 тыс.;
- машины для варки сиропа – 350 тыс.;
- дозаторы компонентов и миксеры-мешалки – 230 тыс.;
- гомогенизаторы и деаэраторы – 380 тыс.;
- комплекс подготовки консервной тары – 80 тыс.;
- фасовочные машины – 400 тыс.;
- вакуумные укупорочные машины – 385 тыс.;
- стерилизаторы и мойщики закатанных банок – 600 тыс.;
- машины для наклеивания этикеток – 480 тыс.
Линия производства детского питания – это всегда оборудование, изготовленное заводским способом из нержавеющей стали.
Что касается стоимости фруктово-ягодной базы, то за килограмм придётся отдать приблизительно:
- яблоко – 30 р.;
- груша – 45 р.;
- черника – 250 р.;
- клубника, малина – 150–200 р.;
- вишня – 150 р.;
- персики, абрикосы – 50–75 р.;
- бананы – 60 р.
Технология производства детского питания
На мощностях проводятся все этапы работы с сырьевой базой — от подготовки, включая сушку, до расфасовки итоговой смеси. Это значит, что закупленная плодоовощная база поступает на завод в не обработанном виде и от её стерильности впоследствии зависит качество всей линии производства.
Так как делают детское питание только на автоматизированном производстве, это многоэтапный и сложный процесс. В нём участвуют подготовленные специалисты, контролирующие каждый этап:
- Подготовка фруктов и ягод. Свежие ягоды и фрукты сортируются непосредственно на ленточном конвейере подачи, после чего поступают в моечный барабан и проходят первичную обмывку, а затем повторно обмываются на конвейерной мойке (ягоды – в вибрационной моечной машине под давлением). Далее на роликовом конвейере и в косточковыбивных машинах выполняется очистка плодов от плодоножек, косточек, веточек, а также предварительный нагрев перед протиркой.
- Дробление очищенных плодов. Очищенные фрукты попадают в изолированную от свежего воздуха дробилку с тарелочно-режущими устройствами, где разрезаются на кусочки размером 3–5 мм и выпускают сок, после чего процеживаются через сито для удаления семечек и промываются водой или паром под давлением.
- Разваривание, очистка, протирание массы в пюре. Готовое сырьё поступает в тонкослойные теплообменники с вращающимися барабанами, нагревается паром, смешиваются и попадают в ёмкость варочной машины, где варятся под давлением при температуре 98–100 °C. Мягкие косточковые плоды (абрикос, слива, черешня, персик) варятся 5–10 минут, твёрдые косточковые (яблоко, груша, айва, чернослив) – 10–15 минут, ягоды – 5–10 минут. Некоторые виды фруктов перед разваркой проходят бланширование (обжариваются) и их следует варить затем не более 5 минут. Готовая масса перетирается в двойной протирочной машине и продавливается через сито с отверстиями 0.7-1.5 мм.
- Приготовление сиропа из сахара с добавками. Для фруктовых детских консервов, где по рецептуре необходимо добавление сахара, параллельно с обработкой фруктов готовится сахарный сироп. Сахар просеивается в мелкоячеистых ситах, поступает в двустенный котёл с мешалкой, где разваривается при постоянном перемешивании в течение 10 минут (100 °C).
- Дозировка и смешивание готового продукта. Готовое горячее пюре попадает в наполнительную машину, смешивается с другими компонентами и сахаром согласно рецептуре и нагревается в вакуумной среде до получения однородной смеси.
- Предварительная стерилизация готового пюре. После смешивания готовый пюреобразный продукт попадает в плунжерный гомогенизатор, где перетирается до мякоти с частицами размером не более 0.1 мм, а затем поступает в аэратор, где из него в течение 10–120 секунд удаляется воздух. Теперь пюре необходимо нагреть до 85–105 °C в теплообменном аппарате и отправить на фасовку.
- Подготовка и стерилизация консервной тары. Консервная тара (стеклянные или жестяные банки) параллельно обмываются, ошпариваются и проходят санитарную обработку, после чего поступают на фасовочную линию.
- Расфасовка готового пюре в банки. Фасовка выполняется на дозировочно-фасовочных аппаратах в стеклянные банки объёмом 0.25 дм3 или банки из лакированной пищевой жести с таким же объёмом. Для использования в дальнейшем производстве пюре может фасоваться в стеклянные ёмкости с объёмом до 3 дм3. Далее наполненные банки поступают на контрольный конвейер для инспекции и направляются на укупорку.
- Укупоривание и контроль герметичности банок. Наполненные фруктовым пюре банки поступают в вакуум-закаточный аппарат (либо паровакуумную машину), где закатываются металлическими крышками. Машина тут же наносит на крышку обязательную маркировку. Затем банки проверяются на герметичность и качество закатки и переходят в горизонтальный стерилизационный автоклав.
- Стерилизация банок с фруктовым детским питанием. Стерилизация закатанных банок фруктовых детских консервов выполняется в течение 2–40 минут (от вида консервов) при температуре 9–105 °C, либо пастеризуют при 90 °C около получаса после чего резко охлаждают до 40 °C. Время от момента закатывания банки с пюре до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.
- Подготовка к хранению. Охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.
Простерилизованные банки с детским фруктовым питанием охлаждаются, обмываются, высушиваются, после чего этикетировочная машина наносит на них этикетку и укладывает в транспортную тару для хранения и доставки потребителю.
Регистрация и открытие бизнеса
Для того чтобы открыть бизнес по производству детского питания, необходимо собрать пакет таких документов:
- регистрационное свидетельство — заполняется заявление (по установленной форме), прилагается нормативно-техническая документация, инструкции;
- потребительская этикетка;
- копия товарного знака;
- акт отбора проб;
- заключения.
Рекомендуется обратить внимание на производство продукции с длительным хранением и высоким спросом среди покупателей. Это позволит начать с меньших затрат и не решать трудоёмкие задачи без опыта. В зависимости от региона стартовые вложения насчитывают около 8–10 млн руб. Средняя окупаемость бизнеса площадью в 500 м3 — 15 месяцев при годовом доходе в 1,2 и начальной инвестицией 1,5 млн руб.
Торговые площадки
Основные точки продаж — супермаркеты и узкопрофильные магазины по продаже исключительно детского питания. Сейчас выгодно открывать собственные интернет-магазины, чтобы общаться с потребителями напрямую и не арендовать лишние торговые площади. Такой вариант очень выгоден для начинающих производителей в относительно небольших масштабах.
Так как данный сегмент отечественного бизнеса развивается достаточно активно, чтобы составить конкуренцию существующим маркам, необходимо уделить внимание таким моментам:
- постепенное расширение производства — если нет возможности сразу вложиться в несколько производственных линий, стоит задуматься о выпуске продукции для разных возрастов, чтобы охватить больше потребителей;
- бренд и пиар — нужно уделить внимание упаковке, товарному знаку, репутации производства и вложиться в грамотную рекламу, направленную точно на целевую аудиторию.
Запуск пищевого производства, тем более, если оно касается детской категории, всегда требует стартовых вложений на первом этапе для закупки технологических линий и оборудования. Но такой бизнес достаточно быстро окупается за счёт потребительского спроса и объёма выпускаемой продукции.
Обновлено в 2020 году
Для того, чтобы накормить кроху, требуется специальное питание. Нельзя сразу кормить малыша "взрослой" пищей, так как к ней нужно подготовить неокрепший организм. Пища для детей отличается от той еды, которую употребляют родители не только по консистенции, но и по составу. Поэтому на этапе прикорма обратите внимание на рейтинг производителей детского питания.
Рейтинг основан на мнении экспертов и пользователей нашего портала. Статья носит субъективный характер, не являются рекламой и не служит руководством к покупке. Необходима консультация со специалистом.
Как выбрать производителя детского питания
Качественное питание - залог здоровья вашего ребенка и формирования правильных вкусовых привычек. Поэтому при выборе производителя обратите внимание на следующие критерии:
- Ценовая категория. В погоне за качеством родители выбирают самые дорогие товары для своего малыша, забывая о том, что спрос на них с каждым месяцем будет только расти. Поэтому важно выбрать оптимальную для вас цену, которую вы готовы платить ежедневно.
- Страна производства. От того в какой стране выращены продукты для приготовления детского питания зависит качество производимого товара. А также в разных странах разный контроль качества и допустимые нормы содержания того или иного вещества. Технические возможности тоже играют большую роль в производстве, так, например, не все отечественные производители способны выпускать лечебное питание и смесь.
- Ассортимент. Важно чтобы продуктовая линейка бренда содержала как можно больше товаров. Так как положительная реакция организма ребенка на определенный продукт свидетельствует о том, что и на все остальные будет такая же. Да и большой выбор не заставит вас искать очередного хорошего производителя, ведь детское питание рассчитано на детей с рождения до трех лет.
- Время основания. Длительность существования компании на рынке свидетельствует о качестве её продукции. Лояльность потребителей заслуживается годами. Поэтому маркам с мировым именем больше доверяют.
Для того, чтобы помочь вам сделать правильный выбор мы подготовили для вас обзор лучших брендов детского питания как зарубежных производителей, так и отечественных. А произвести сравнение и выбрать из них самый лучший, каждому стоит самостоятельно.
Часто задаваемые вопросы
Нет, не обязательно. Но выбирая продукты из ассортимента одного и того же производителя, вы снижаете риск возникновения аллергии и других побочных проявлений. Если вашему малышу подошло питание определенного бренда, то не стоит экспериментировать с другими.
Качество исходных продуктов на производстве проходит строгий контроль, а в качестве домашнего можно быть уверенным только если вы сами его вырастили. Также на производстве соблюдаются нормы содержания полезных веществ в продукте. Например, молоко в чистом виде не используется, его расщепляют на компоненты, убирая лишнюю жирность и некоторые белки.
Еще одним плюсом фабричных продуктов является то, что независимо от времени года рацион вашего ребенка будет разнообразен. Да и многие товары, в которых нуждается кроха, в домашних условиях не приготовить.
Большинство марок детского питания сотрудничают с поставщиками различного сырья, а не выращивают сами. Некоторые компании заявляют, что контролируют процесс посадки и роста овощей и фруктов у поставщиков. А также запрашивают пробу грунта для самостоятельной проверки.
Но как бы там ни было, продукция, поступающая на производство, проходит тщательный контроль на ГМО, антибиотики и прочие примеси. За качеством продукции следит не только сама фирма, но и роспотребнадзор. Товары, поступающие в Россию из-за рубежа также контролируются на соблюдение норм содержания отдельных компонентов, принятых в стране.
Рейтинг производителей детского питания
- Продукция на козьем молоке
- Страна: Голландия
- Рейтинг (2020): 8
Продукция Kabrita относится к премиум сегменту. Появилась на российском рынке недавно, всего 8 лет назад, но уже входит в топ брендов. Ассортимент компании небольшой. Вся продукция изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока и представлена в трёх наименованиях: смеси, каши и пюре. Подходит для детей с рождения, а также для новорожденных с аллергией на белок коровьего молока. Покупатели отмечают мягкий сливочный вкус, который очень нравится малышам.
- Достоинства
- На козьем молоке
- Натуральный состав
- Гипоаллергенный продукт
- Подходит для детей с рождения
- Недостатки
- Цена
- Ассортимент
- Нет кисломолочной продукции
- Лучшие перекусы для детей (батончики и снеки)
- Страна: США
- Рейтинг (2020): 8
Американский производитель, на рынке уже почти 100 лет. Заслуженно имеет хорошие отзывы от мам по всему миру. На российском рынке товар компании представлен более чем 80 наименованиями. В их число входят каши, различные пюре, соки, печенье, батончики и снеки. Компания не производит смеси, а значит продукция подходит только для детей готовых к первому прикорму. Основной ассортимент данной марки - баночное пюре, тут с выбором проблем не возникает, а вот остальные товары придется поискать. Особенно это касается пшенично-овсяных снеков и рисово-пшеничных звездочек, которые являются особенностью бренда.
- Достоинства
- Снеки
- "чистый" состав
- Витамины и минералы в составе
- Гипоаллергенная продукция
- Недостатки
- Цена
- Нет кисломолочной продукции и смеси
- Не всегда есть товар в магазине
- Лучший производитель детского молочного питания в России
- Страна: Россия
- Рейтинг (2020): 8,5
Российский производитель, выпускающий детское питание, рассчитанное на детей с шести месяцев, с 1999 года. Основная специализация компании - молочные продукты: творожок, биолакт, молочная кашка, детское молочко и йогурт. Также в ассортимент входят соки, фруктовые и овощные пюре, мясные и мясорастительные пюре. Компания не использует стеклянные баночки. Мясные пюре упаковываются в жестяные банки, что продлевает срок их хранения, а остальные пюре продаются в паучах, которые удобно брать с собой.
- Достоинства
- Цена
- Ассортимент кисломолочной продукции
- Упаковка
- Качественное сырье
- Недостатки
- Нет смеси и каш
- Небольшая продуктовая линейка
- Не подходит для детей с рождения
- Лучший ассортимент каш
- Страна: США
- Рейтинг (2020): 8.5
Марка Heinz представлена на российском рынке следующими продуктами: каши, пюре, вермишель, печенье, чай, пудинги. Среди всех производителей у бренда самый разнообразный ассортимент каш: молочные, цельнозерновые, низкоаллергенные, безмолочные, овощные, питьевые, многокомпонентные и для подросших деток. Последние отличаются более крупным помолом, который нужно варить, что помогает ребенку перейти с детского питания на общий стол. Также продуктовая линейка включает в себя мясные и рыбные блюда.
- Достоинства
- Бюджетный бренд
- Ассортимент
- Готовые блюда
- Продукты для подросших малышей
- Недостатки
- Нет смеси
- Нет кисломолочной продукции
- Часто встречается сахар в составе
- Лучший производитель детских смесей
- Страна: Голландия
- Рейтинг (2020): 8,5
Мультибрендовый производитель включает в себя такие марки как: Nutrilon, Малютка, Малыш и Nutricia. Компания специализируется на производстве молочных смесей в банках, различных ценовых категорий и различного спектра применения. Например, гипоаллергенные, кисломолочные, безлактозные, антирефлюкс и многие другие. Также компания выпускает каши, овощные и фруктовые пюре.
- Достоинства
- Разная ценовая категория
- Ассортимент
- Подходит малышам с рождения
- Гипоаллергенная продукция
- Недостатки
- Маленькая продуктовая линейка
- Нет готовых блюд
- Нет кисломолочной продукции
- Самый широкий ассортимент
- Страна: Россия
- Рейтинг (2020): 9
Российский производитель, представляющий свою продукцию на рынке уже почти 40 лет. Под брендом Агуша выпускается самый широкий ассортимент детского питания, за исключением сухих молочных смесей и готовых блюд. Не так давно на рынке появились мини хлебцы и фруктовые батончики, предназначенные для перекуса детьми старше года. Также появилась новая треугольная упаковка с трубочкой для фруктово-ягодных пюре. Среди кисломолочной продукции можно выделить ряженку, которой нет у других производителей.
- Достоинства
- Недорогой
- Ассортимент
- Продукция для подросших малышей
- Упаковка
- Недостатки
- Нет смеси
- Нет готовых блюд
- Не всегда идеальный состав
- Лучший российский производитель, соотношение цена/качество
- Страна: Россия
- Рейтинг (2020): 9
Компания является лидером отечественного рынка по производству детского питания. Широкий ассортимент предполагает более 250 наименований продукции, за исключением молочной смеси. Все вкусовые компоненты, входящие в состав питания, привычны российскому потребителю. Из готовых блюд производитель предлагает супы и жидкие кашки, а из кисломолочной продукции - детское молоко, биолакт, коктейли, йогурт и творожок. Среди линейки мясных товаров выделяются мясные пюре "Халяль", соответствующие стандартам Ислама. Сухое питание есть, но мало, в основном это каши.
- Достоинства
- Широкий ассортимент
- Соотношение цена/качество
- Готовые блюда
- Есть кисломолочная продукция
- Недостатки
- Нет смеси
- Не всегда идеальный состав
- Не подходит детям с рождения
- Производитель каш на основе козьего и коровьего молока
- Страна: Германия
- Рейтинг (2020): 9.5
Компания представляет свои товары на рынке с 2008 года. Натуральный состав продуктов предполагает сохранение природного содержания витаминов и микроэлементов в продукте. Товарная подборка компании, кроме каш и пюре, включает в себя печенье, батончики, сухарики, напитки, пасту и, что примечательно, масло. Также хочется отметить, что каши производятся на коровьем, козьем и с отсутствием молока. Многие товары подходят деткам только с трёх лет, например, гранатовый сок и печенье с кусочками шоколада.
- Достоинства
- Натуральный состав
- Ассортимент
- Производитель каш на основе козьего и коровьего молока
- Детское масло
- Недостатки
- Цена
- Нет кисломолочной продукции
- Нет смесей
- "Взрослые" блюда для детского питания
- Страна: Швеция
- Рейтинг (2020): 10
Шведский производитель премиум класса Semper присутствует на российском рынке 20 лет. За это время бренд заслужил лояльность и доверие со стороны покупателей. Компания входит в список самых популярных производителей детского питания в мире. Продукция представлена как для новорожденных детей, так и для детей постарше. Производитель предлагает не самое разнообразное меню, привычное для российского потребителя.
Зато в ассортименте присутствуют компоненты и даже отдельные блюда, которые не встретишь у других фирм. Например, среди отдельных компонентов - апельсин, клубника, манго, а среди блюд - спагетти болоньезе, итальянская паста с форелью и всевозможные рагу. Также представлен исключительно шведский продукт - вэллинг.
- Достоинства
- Готовые блюда
- Лучший состав
- Редкие ингредиенты
- Продукция для всех возрастов
- Недостатки
- Цена
- В ассортименте нет кисломолочной продукции
- Не везде есть в наличии
- Лучший иностранный бренд, строгий контроль качества от почвы до готового продукта
- Страна: Германия
- Рейтинг (2020): 10
Немецкая компания, основанная в 1899 году впервые ввела понятие "органическое" применительно к детскому питанию. Сырье для производства выращивается на органических фермах и плантациях. Строгий контроль качества начинается с почвы и семян. Среди ингредиентов, входящих в состав продуктов, выделяются белая морковь, пастернак и помидор. Их редко встретишь у российских производителей. Богатый ассортимент компании не включает в себя разве что кисломолочную продукцию. Готовое меню представлено в виде жидких каш, супов, мясных и рыбных блюд с добавлением овощей и круп или пасты.
- Достоинства
- Качественный органический состав
- Готовые блюда
- Ассортимент
- Строгий контроль качества
- Недостатки
- Цена
- Нет кисломолочной продукции
- Не везде есть в наличии
Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале - чистой воды, но редкие дети на это согласны. Поэтому нам нужно подумать, какие напитки для детей есть в нашем распоряжении.
На самом деле, выбор напитков для детей огромен! При этом их можно разделить на те, что утоляют жажду: компоты, морсы, лимонады, чаи и травяные настои и на "почти еду": какао, кисели, смузи и молочные коктейли.
Нелишне знать, что эфирные масла, содержащиеся в некоторых пряных травах, специях, цедре цитрусовых, а так же в бобах какао, могут оказывать на детей возбуждающее действие. Другие травы, добавленные в чай, наоборот, успокаивают. Помните об этом и учитывайте темперамент своего ребенка и время суток.
Если в рецептах встречается вино, замените его соком из белого или красного винограда или яблочного сока. Количество и состав специй и пряностей регулируйте по своему вкусу и разумению.
Пусть на столе всегда стоит кувшин или небольшая красивая бутылочка с прохладительным непитком, чтобы ребёнок мог в любой момент подойти и утолить жажду. Не забывайте и вы напоминать ему об этом. Ну и пластиковая бутылочка, термос или кружка-непроливашка с напитком для детей обязательно должна быть с собой! Только так вам удастся избежать покупки сладкой газировки!
Читайте также: