Производство плодово ягодных алкогольных напитков

Напитки, получаемые спиртовым брожением соков из плодов, ягод и меда, можно разделить на три группы:

• легкие (слабоградусные) напитки;

• крепкие алкогольные напитки;

• напитки, близкие к вину по крепости (10-19% об.).

Группа легких слабоградусных напитков объемная доля этилового спирта в пределах 5,0-7,0%. К ним относятся сидры (из яблок) и пуаре (из груш). Они могут быть тихими и насыщенными избытком углекислоты. При экзогенном происхождении диоксида углерода их называют игристыми, при эндогенном – газированными. Кроме спирта естественного брожения в состав сидров и пуаре входят натуральные вещества приятного аромата, витамины, ферменты, молочная, янтарная кислоты и другие полезные для человека, соединения, возникающие в процессе жизнедеятельности дрожжей.

Крепкие алкогольные напитки Содержат этилового спирта обычно, как и водка, 38-40% об. Их готовят во многих странах из соков и выжимок яблок, вишни, слив, абрикосов, смородины, можжевельника. По окраске они бесцветны, кроме кальвадоса, который выдерживают на дубовой клепке и он приобретает янтарный цвет.

Много различных ликеров и бальзамов на основе плодово-ягодных спиртов выпускают сегодня в Украине, Белоруссии, России.

Основным компонентом всех крепких алкогольных напитков является этиловый спирт, обладающий наркотическим воздействием на человека. Поэтому пищевой и диетической ценности они не имеют. Некоторые из них при наличии сахаров, кислот, фенольных и ароматических веществ, используют в кулинарии и кондитерском производстве. Эти напитки можно отнести к аперитивам, в небольшом количестве возбуждающих аппетит. Из-за опасности привыкания пользоваться ими следует очень осторожно.

Близкая к вину по крепости группа алкогольных напитков из плодов и ягод В странах СНГ (Украина, Россия, Белоруссия) является наиболее крупной. Их получают путем спиртового брожения сока или мезги из соответствующих плодов и ягод. Часть из них натуральные. Большая часть приготовлены путем спиртования.

Диапазоны кондиций у этой группы напитков совпадают с виноградными винами. Объемная доля этилового спирта лежит в пределах от 10 до 19 %, массовая концентрация сахаров от 0,2 до 16 г/100 см3, титруемых кислот от 5 до 7 г/дм3. Поэтому в наших странах их всегда называли плодовыми винами.

Их принято делить на сухие (не более 0,3 г/100 см3 сахаров), полусухие (1-2), полусладкие (3-5), сладкие (14-15) и десертные 10-16 г/100 см3 сахаров. Государственный стандарт предусматривает в плодово-ягодном виноделии выпуск группы вин специальных технологий. Диапазон объемной доли этилового спирта у них 16-19%, диапазон массовой концентрации сахаров от 0,5- до 8,0 г/100 см3. Сахара определяются в пересчете на инвертный сахар, титруемые кислоты – в пересчете на яблочную кислоту.

В зависимости от используемого сырья плодовые вина подразделяют на сортовые и купажные. Купажные плодовые вина готовятся из регламентированной смеси соков различных плодов и ягод.

В классификации и оценке качества плодовых вин принципиальным является оценка их натуральности. Н. А. Мехузла и А. Л. Панасюк выделяют три группы плодово-ягодных вин: столовые, некрепленые вина и крепленые вина.

Вместе с тем, высокий спрос у нашего потребителя имеют десертные плодово-ягодные вина из рябины, малины, ежевики, красной смородины, крыжовника, вишни, кизила или черники. Столовые сладкие и ликерные плодово-ягодные вина под названием ягод, из которых они изготовлены, выпускают в России, Белоруссии, Латвии и Литве – везде, где в изобилии растут и собирают эти ягоды.

Сотни наименований подобных высококачественных сладких плодово-ягодных вин с достаточно высоким набродом собственного спирта составляют гордость Восточноевропейских стран СНГ. Эти вина неоднократно удостаивались высоких наград Международных конкурсов в Ялте (табл. 27), Сочи, Санкт-Петербурге. Они имеют право на существование, а технология их приготовления подлежит постоянному усовершенствованию.

Таблица 27. – ВИНОПРОДУКЦИЯ, УДОСТОЕННАЯ НАГРАД

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.


Сырье для получения плодовых вин

Сидр: фейерверк яблочного вкуса

Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).

Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.

Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.


Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки

Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:

  • кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
  • сладких яблок – источника сахарозы;
  • сладко-горьких и горьких – источника танинов.

В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.

Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.


Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода

Все зависит от того, что вы хотите получить.


Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.


Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.


Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.


Фруктовые вина

Плодовые вина имеют крепость 10—18% об.

Плодовые вина производятся с помощью спиртового брожения из сока плодов и ягод, сахара, меда, с добавлением или без добавления ректифицированного спирта.

Для производства плодово-ягодных вин используются дикорастущие и культивируемые ягоды и фрукты.

Плодово-ягодные вина, в отличие от виноградных вин, характеризуются более коротким сроком выработки и выдержки.

  • сортовыми, изготовленными из одного вида ягод или фруктов;
  • купажными, изготовленными из смеси соков ягод и плодов.
  • сухие вина – белые, розовые и красные;
  • полусухие вина – белые;
  • полусладкие вина – белые, розовые и красные;
  • сладкие вина – белые, розовые и красные;
  • десертные вина – белые, розовые и красные;
  • вина специальной технологии – белые, розовые и красные;
  • игристые вина – белые и розовые;
  • газированные вина – белые и розовые.

Как и любое вино плодово-ягодные вина могут быть достаточно хорошего качества

Справедливости ради надо сказать, что не только славянские народы отдавали дань хмельным напиткам из плодов. На севере Франции, в Нормандии и Бретани, виноградным винам предпочитают сидр и пуарэ.

В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдаётся сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Хорошие игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии.

В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков (сливовица, паленка и т.п.). В качестве исходного сырья используют: сливу, черешню, вишню и яблоки.

В тропических странах производят вина из манго, агавы, ананасов и других фруктов.

Но всё же наиболее широкий ассортимент продукции вырабатывается в странах бывшего СССР и, прежде всего, в России. До революции и даже ещё перед Второй мировой войной промышленное производство плодовых вин было крайне незначительным.

Как отрасль, плодовое виноделие стало стремительно развиваться с начала 70-х годов. В отдельные годы производство плодовых вин в РСФСР достигало 800 тыс. литров. Антиалкогольный указ 1985 года свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.

Однако в 90-х годах плодовое виноделие медленно, но верно начало возрождаться, и в настоящее время объем выпускаемой продукции превышает 60 млн. литров в год, и имеется тенденция к дальнейшему увеличению.

Благодаря хорошей репутации практически вся она реализуется в местах производства, поэтому в городах, не занимающихся её розливом, встретить плодовые вина в магазинах можно довольно редко.

Ассортимент продукции достаточно широк: сухие, полусухие и полусладкие вина, которые готовят сбраживанием предварительно подсахаренного плодового сока. Такие вина содержат 10–12% об. спирта и до 5% сахара.

Готовят их из яблок, белой смородины и крыжовника (белые), красной смородины и клюквы (розовые) и черной смородины (красные).

Основную часть продукции составляют крепкие и десертные вина, содержащие 16–19% об. спирта и 5–16% сахара. Их готовят сбраживанием плодовых соков с последующим добавлением этилового спирта и сахара.

Для их производства используют яблоки (свыше 95% перерабатываемого сырья), черноплодную рябину, а также вишню, сливу, алычу, землянику, рябину обыкновенную, все виды смородины, крыжовник, малину, клюкву, чернику и другие съедобные культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Особой гордостью отечественных виноделов являются вина, которые готовят с использованием современных технологических приёмов (иммобилизованные дрожжевые клетки, экстракты древесины дуба, специальные расы дрожжей), придающих продукту характерный вкус и аромат (хереса, мадеры, марсалы).

Мировой приоритет здесь принадлежит головному институту в России — ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Производство кальвадоса налажено на Волгоградском винзаводе и Ейском винзаводе. Готовится возобновить его выпуск Острогожский завод Воронежской области.

Основное производство плодовых вин сосредоточено в местах с развитым садовым хозяйством. Это, прежде всего, Центрально-Черноземный и Центральный районы, Северо-Кавказский регион, Поволжье и Северо-Запад России.

В меньшей степени — Южный Урал и Сибирь, где особо можно выделить Алтайский край, славящийся винами из черноплодной рябины. Даже на Камчатке производят хорошие вина из местных дикорастущих ягод, прежде всего — красники.

В целом, российские плодовые вина с успехом дополняют вина, приготовленные из винограда, что подтверждают результаты Международного профессионального конкурса вин и коньяков, который проходит во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Энергетическая ценность плодово-ягодного вина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.

Плодово-ягодные вина помогают при нарушении солевого обмена или нарушении обмена веществ. Вещества, содержащиеся в вине, стимулируют азотистый, углеводистый и минеральный обмен в организме человека.

В вине множество витаминов и микроэлементов, которые способны регулировать давление, тонизировать организм. Окрашивающие вещества – антоцианы – в малых дозах обладают свойствами антибиотиков. По такому качеству, как естественная радиоактивность фруктовое вино близко к лечебным минеральным водам.

В вине также содержатся антиоксиданты, такое вещество как ресвератрол. К слову, это вещество способно разжижать кровь, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Чтобы фруктовое вино принесло пользу оно должно быть качественным и его нужно принимать не более пятидесяти граммов в день.

Все основные недостатки плодово-ягодного вина связаны с алкоголем, который в нем содержится, за исключением головных болей, вызываемых особым веществом танином.

Головные боли может вызывать и такое вещество как диоксид серы. Это вещество токсично и опасно для здоровья.

Несопоставимо вино и с некоторыми медицинскими препаратами. Он легко усваивается в печени и в связи с этим может вмешиваться в действие лекарственных препаратов. Особенно опасен алкоголь во взаимодействии с обезболивающими препаратами.

При выборе вина, обязательно смотрите на место или страну, где произведено вино. Лучше если оно будет и произведено и разлито в одной стране. Но это бывает не так часто, как хотелось бы, в основном, плодовые вина, поступающие в продажу разливают в России.

Покупайте вина, произведенные в теплых странах, где много солнца. Например, очень хорошим из американских вин считается калифорнийское, из европейских – испанское и итальянское. Хороши чилийские и аргентинские вина. Так же неплохи немецкие вина.

Французское вино берите с осторожностью, смотрите на содержание сахара. Вина с низким процентом сахара откровенная кислятина. На экспорт французы чаще всего отправляют низкокачественные вина.

Будьте вдвойне осторожны при покупке китайских вин.

Большим преимуществом фруктового вина является низкая цена. Приготовление фруктового вина обходится значительно дешевле, чем виноградного, потому что оно более концентрированное и его разбавляют водой.

Хорошее вино должно быть только в бутылке. В качественном вине практически нет осадка.

Особое значение играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей.

Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. Сейчас для производства пробок для плодовых вин используются как дерево, так и пластик (чаще всего).

Чтобы оценить качество вина, понюхайте пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.

Плодово-ягодные вина хранят в тех же условиях, что и виноградные. Оптимальной для вина считается температура от 10 до 12°. Срок хранения (в мес): полусладкие и полусухие — 1, сухие и шипучие — 2, игристые — 3, вина остальных групп — 4.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители (бренды) плодово-ягодных вин:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

RIMON, CHOYA, VELENOSI IMPRIME, UMENISHIKI, KISHU, SNOW PRINCESS, SANGRIA, KIRSCH GLUHWEIN, YEREVAN 782 VC, MEGHRI, BROMBEERWEIN, JAN, VINO ZUPA, HITEJINRO, GOODBERRY, DOLCE NOTTE, ЕЙСКОЕ ЯНТАРНОЕ, TRUFFLE, KE-CO, PХLTASAMAA TOMMU, АЙ-КЬЮ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Плодово-ягодного вина

Сколько стоит Плодово-ягодное вино ( средняя цена за 1 л.)?

Примечательно то, что о некоторых видах вина мало, что известно широкой аудитории. Принято ассоциировать вино с виноградом и больше ни с какими другими фруктами. Однако, сегодня мы хотим рассказать о плодово-ягодном вине. Как правило, плодово-ягодные вина изготавливают на территории тех государств, где не произрастает виноград. Можно сказать, что плодово-ягодные вина изготавливают на всей территории Российской Федерации. К сожалению, в последнее время отечественные производители плодово-ягодных вин не особенно следят за качеством конечного алкогольного продукта.

В современной пищевой промышленности вкусовые и потребительские характеристики больше не играют главной роли. По данной причине большинство плодово-ягодных вин, производимых на территории РФ, а также в странах ближнего зарубежья, причисляют к разряду второсортных алкогольных напитков. В народе плодово-ягодные вина именуют не иначе как "бормотуха". Однако, так было не всегда и плодово-ягодные вина изготавливались славянами до того, как изобрели красители, этиловый спирт и решили удешевить процесс производства напитка за счет низкокачественных вино материалов.

В прошлом плодово-ягодные вина относились к разряду напитков, изготавливаемых в домашних условиях. Многие садоводы и в наши дни изготавливают плодово-ягодное вино из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду. Такие домашние плодово-ягодные вина не могут даже отдаленно напоминать вкус химического напитка, который без труда можно отыскать в вино-водочном отделе ближайшего отечественного продовольственного магазина. Стоит отметить, что не только на славянских землях издавна производят плодово-ягодное вино. К примеру, во Франции пользуется невероятной популярностью и всеобщей любовь. сидр или яблочное вино.

В странах Прибалтики, а также в Польше существует старинная винодельческая традиция связанная с изготовлением сладкого ягодного домашнего вина. В суровых климатических условиях Финляндии винограду просто не выжить, зато леса этой чудесной страны богаты ягодами, их которых производят вино. В государствах Балканского региона, а также в Восточной Европе изготавливают крепкое плодово-ягодное вино, которое получают путем вторичной перегонки забродивших фруктов. К примеру, слив, яблок, вишни или черешни.

Думаем, многие слышали о таких национальных напитках и плодово-ягодных винах как сливовица или паленка. Не только Европа славится своей давней традицией изготовления плодово-ягодного вина. В странах Азии умеют готовить, а также любят употреблять в пищу вино изготовленное из плодов манго, ананасов, а также агавы. Однако, самым популярным плодовым напитком в Азии можно считать так называемое кокосовое вино или водку. Напиток, изготавливают из мякоти кокосов и выдерживать определенное время в специальной деревянной таре.

Ответ на вопрос Производитель виноградных и плодово-ягодных алкогольных напитков., в слове 7 букв:
Винодел

Итак, г-н Гранде внушал всем уважение, как человек, который никогда и никому ничего не был должен, как старый бочар и старый винодел , определявший с астрономической точностью, нужно ли для сбора винограда заготовить тысячу бочек или только пятьсот; как человек, который не упускал ни одной спекуляции, имел всегда на продажу бочки, когда бочка стоила дороже, чем само вино, мог спрятать все свое вино нового урожая в подвалы и выжидать случая сбыть бочку за двести франков, когда мелкие виноделы уступают свои за пять золотых.

Познакомитесь со славными традициями виноделия , которые в Инкермане изучал даже знаменитый актер и винодел Жерар Депардье, и с крымской кухней.

Старший сын знаменитого семейства Кэрью из Баросса-Вэлли, винодел в пятом поколении, владелец обширных виноградников, прославившихся не только в Южной Австралии, но и по всему миру, в тех странах, где понимают толк в вине, Лейт Кэрью, продолжая семейное дело, руководил работой центрального офиса фирмы в Аделаиде, столице Южной Австралии.

Не каждый винодел на берегах Дору выращивает свой собственный виноград, но у крупных фирм, в том числе и английских, имеются свои плантации, quintas.

Кажется, телохранителю Жене Охотниковой — а именно к ней обратился винодел — есть над чем поработать.

Героями повести являются жители Алушты: почтальон Дрозд, которого многие алуштинцы помнят и по сей день; кровельщик Кулеш, чьи "хлюгера самые хвасонистые в виде петушков, анделов с трубой, конников крутятся по всему берегу, аж до Ялтов"; винодел Верба с вербенятами.

Сергей Алексеевич Кашин4, известный винодел , автор многих марок крымских вин, одно из которых и по сей день является гордостью Массандры - вино столовое "Алушта", новыми властями был выслан "на север", в Харьков, по постановлению Симферопольской ЧК.

Еж по имени Гейб Дикобраз, монастырский винодел , поднес к светильнику кружку грушевой настойки, рассматривая на свет искрящийся янтарный напиток:

Из истории следует, что один богатый винодел пожалел бочку пропавшего белого вина и, вместо того чтобы, как обычно, вылить ее или отдать непритязательным беднякам, добавил в напиток немного сахара и перелил в бутылки.


Плодово-ягодные вина производятся, в основном, там, где не растет виноград. То есть — практически на всей территории России (за исключением Краснодарского края). И потому традиции производства алкогольных напитков из ягод в России было развито гораздо больше, чем, например, во Франции, Италии, Испании.

В современной технологии в качестве основных компонентов сырья используют плодовое, ягодное сусло (сок) и сахар. В ряде случаев добавляют этиловый спирт, мед и настои корней, листьев, цветков и плодов пряно-ароматических растений.

В Центральной и Восточной Европе предпочтение отдаётся сладким ягодным винам. Особого успеха в их производстве достигли страны Прибалтики и Польша. Прекрасные игристые вина из белой смородины и крыжовника готовят в Финляндии.

В странах Восточной Европы, прежде всего в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии особой популярностью пользуются крепкие напитки, полученные перегонкой сброженных плодовых соков (сливовица, паленка и т.п.). В качестве исходного сырья используют сливу, черешню, вишню, яблоки.

Однако наиболее широкий ассортимент продукции вырабатывается в странах бывшего СССР и, прежде всего, в России. До революции и даже ещё перед Второй мировой войной промышленное производство плодовых вин было крайне незначительным. Как отрасль, плодовое виноделие стало стремительно развиваться с начала 70-х годов. В отдельные годы производство плодовых вин в РСФСР достигало 800 тыс. литров. Антиалкогольный указ 1985 года свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля. Однако в 90-х годах плодовое виноделие медленно, но верно начало возрождаться, и в настоящее время объем выпускаемой продукции превышает 60 млн. литров в год, и имеется тенденция к дальнейшему увеличению.

Ассортимент продукции достаточно широк: сухие, полусухие и полусладкие вина, которые готовят сбраживанием предварительно подсахаренного плодового сока. Такие вина содержат 10–12% об. спирта и до 5% сахара. Готовят их из яблок, белой смородины и крыжовника (белые), красной смородины и клюквы (розовые) и черной смородины (красные).

Все же основную часть продукции составляют крепкие и десертные вина, содержащие 16–19% об. спирта и 5–16% сахара. Их готовят сбраживанием плодовых соков с последующим добавлением этилового спирта и сахара. Для их производства используют яблоки (свыше 95% перерабатываемого сырья), черноплодную рябину, а также вишню, сливу, алычу, землянику, рябину обыкновенную, все виды смородины, крыжовник, малину, клюкву, чернику и другие съедобные культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Особой гордостью отечественных виноделов являются вина, которые готовят с использованием современных технологических приёмов (иммобилизованные дрожжевые клетки, экстракты древесины дуба, специальные расы дрожжей), придающих продукту характерный вкус и аромат (хереса, мадеры, марсалы). Мировой приоритет здесь принадлежит головному институту в России — ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Основное производство плодовых вин сосредоточено в местах с развитым садовым хозяйством. Это, прежде всего, Центрально-Черноземный и Центральный районы, Северо-Кавказский регион, Поволжье и Северо-Запад России. В меньшей степени — Южный Урал и Сибирь, где особо можно выделить Алтайский край, славящийся винами из черноплодной рябины. Даже на Камчатке производят хорошие вина из местных дикорастущих ягод, прежде всего — красники.

Класс ОКВЭД 11 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • производство безалкогольных напитков и минеральных вод;
  • производство алкогольных напитков, главным образом через брожение, производство пива и вина;
  • производство дистиллированных алкогольных напитков.

Эта группировка не включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, см. Код ОКВЭД 10.32;
  • производство молочных напитков, см. Код ОКВЭД 10.51;
  • производство кофе, чая и мате, см. Код ОКВЭД 10.83.

Класс ОКВЭД 11 относится к "Разделу C - Обрабатывающие производства" классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Эта группировка включает:

- производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.;

- производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками;

- смешивание дистиллированных спиртов;

- производство пищевого спирта

Эта группировка не включает:

- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код ОКВЭД 11.03, 11.04;

- производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14;

- производство этилового спирта из ферментированных материалов, см. Код ОКВЭД 20.14;

- розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при выполнении для оптовой продажи) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Код ОКВЭД 11.01.1

Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

Код ОКВЭД 11.01.2

Производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками

Код ОКВЭД 11.01.3

Смешивание дистиллированных спиртов

Код ОКВЭД 11.01.4

Производство пищевого спирта

Производство вина из винограда

Эта группировка включает:

- производство игристого вина;

- производство вина из концентрированного виноградного сусла;

- смешивание, очистку и розлив в бутылки вина;

- производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Производство сидра и прочих плодовых вин

Эта группировка включает:

- производство ферментированных, недистиллированных напитков: саке, сидра, перри и прочих плодово-ягодных и фруктовых вин

Эта группировка также включает:

- производство медового напитка и смесей напитков, содержащих алкоголь

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:

- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

Эта группировка не включает:

- разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как часть работы при оптовой торговле) и см. Код ОКВЭД 82.92 (за вознаграждение или на договорной основе)

Эта группировка включает:

- производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер и крепкий портер

Эта группировка также включает:

- производство слабоалкогольного и безалкогольного пива

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Код ОКВЭД 11.07.1

Производство минеральных вод

Код ОКВЭД 11.07.2

Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Читайте также: