Проведения дегустаций алкогольных напитков в маркетинговых целях

[ организационно-правовая форма,
наименование юридического лица ]

[ подпись, Ф. И. О., должность лица,
утверждающего положение ]

[ число, месяц, год ]

Положение
о порядке проведения дегустации алкогольной продукции в маркетинговых целях

[ наименование юридического лица ]

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке проведения дегустации алкогольной продукции в маркетинговых целях разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и определяет порядок проведения в маркетинговых целях дегустации алкогольной продукции [ наименование юридического лица - производителя алкогольной продукции ] (далее по тексту - Положение, организатор дегустации).

1.2. Дегустация - это промоакция, проводимая с целью изучения потребительского спроса на производимую алкогольную продукцию, увеличения объемов продаж, повышения узнаваемости марки продукции, вывода новой продукции на рынок.

2. Проведение дегустации

2.1. Дегустация алкогольной продукции проводится организатором дегустации или уполномоченным им юридическим лицом.

2.2. Дегустация алкогольной продукции проводится только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

2.3. Запрещается привлекать к участию в дегустации алкогольной продукции несовершеннолетних.

2.4. Информация о дате и времени проведения дегустации размещается по месту ее проведения.

2.5. Во время проведения дегустации должны быть соблюдены санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2.6. На каждую дегустацию оформляется отдельный приказ руководителя с указанием даты, места и времени ее проведения, на основании которого со склада передается необходимая алкогольная продукция.

2.7. Ассортимент продукции, представляемой на дегустацию, определяется организатором дегустации и включает, как правило, [ значение ] товарных позиции.

2.8. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание изделия без его расплескивания, лучше улавливать аромат изделия. Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.

2.9. Норма расхода дегустируемого изделия устанавливается не более 50 мл на одного дегустатора при каждом органолептическом определении качества изделия.

2.10. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять [ белый хлеб/неострый сыр/вареную колбасу ].

2.11. По результатам дегустации составляется отчет, в котором подводятся итоги дегустации (вид предложенной алкогольной продукции, количество пробовавших ее участников, их отзывы и рекомендации). К отчету прилагается акт на списание алкогольной продукции, которая была использована в ходе проведения дегустации.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма положения о порядке проведения дегустации алкогольной продукции в маркетинговых целях

Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2014 г.

Что делать брендам в условиях жесткого законодательства — советы агентства молодежного маркетинга CITYMETRIA.

В последние годы российское законодательство все сильнее стало ограничивать возможности продвижения алкогольных и табачных брендов.


Запустите свой интернет-магазин с нуля до работающего сервиса и первых заказов.

Практический онлайн-курс для начинающих предпринимателей и предпринимателей, желающих перейти в онлайн-торговлю.

Продвижение в HoReCa

Лучший способ для алкогольных брендов вступить в прямой контакт с целевой аудиторией — это работа в каналах HoReCa, которые отлично подходят для продвижения производителей алкоголя: дают фильтр по возрасту, таргетирование по доходам и увлечениям, также есть неоспоримое преимущество: сама ситуация потребления, которая уже происходит и без участия бренда, чего нет, например, в трейд-каналах.


  • Работа с интересами аудитории. Для бренда важно четко таргетировать свою целевую аудиторию, площадку и мероприятие, в которое намерен интегрироваться бренд, и не ошибиться с набором этих элементов. До сих пор бывают случаи, когда бренд, ориентированный на высокодоходную, взрослую аудиторию, интегрируется в мероприятие, в основном привлекающее молодежь.

Клубы, кафе, бары и рестораны эффективны не только благодаря прямому контакту с ЦА и возможности четко таргетировать площадки, но и с точки зрения современного образа жизни совершеннолетней молодежи. Им интересны социальные сети, синхронность и быстрота процессов, они не выпускают из рук смартфоны. Это позволяет эффективно использовать в коммуникации дополнительные привилегии для потребителей: например, доступ на брендированную террасу, возможность зарядить смартфон и т. п., или же предлагают доступ к билетам на интересные мероприятия по специальной цене.

  • Интегрированные кампании. Бренды в HoReCa проводят интегрированные кампании с использованием инструментов SMM. Часто используемая механика: при покупке коктейля на основе определенного напитка гостю предлагается выложить в свой аккаунт фото с промоперсоналом и специальным хештегом и за это получить коктейль от бренда в подарок. Эта механика имеет один большой недостаток: фото при желании может прожить всего несколько секунд и быть удалено сразу после получения подарка. Чтобы этого не произошло, механику нужно хорошо продумать и подготовить промо: яркую фотографию с персоналом в необычных костюмах, интересными аксессуарами или просто с красивыми девушками пользователь вряд ли удалит. Конечно, нужно помнить о том, чтобы тематика акции соответствовала аудитории конкретного заведения.

Табачным же брендам такое разнообразие маркетинговых активностей теперь только снится.

  • Бренд-маска. Некоторые бренды продолжают работать в HoReCa на платформе бренд-маски: представители табачного бренда могут быть одеты в форму, соответствующую цветам бренда, с узнаваемыми элементами, но без полноценной айдентики. В рамках такой работы они могут предложить обмен: открытая упаковка сигарет гостя меняется на целую упаковку продукции табачного бренда, проводящего акцию.

Бренд-маска — узнаваемый элемент (чаще визуальный), который ассоциируется с брендом и используется в маркетинговых целях тогда, когда прямое продвижение невозможно или нежелательно. Происходит эффект якоря — элемент связывается потребителем с брендом и воспринимается как его часть, выстраивается сильная ассоциативная цепочка. Бренд-маска может быть нескольких видов: элементы айдентики (цвета, графические элементы), общеупотребительные слова, персонажи.

  • Маркетинговые исследования, которые проводят табачные компании, набирают популярность: они позволяют начать тематическое общение и проинформировать потребителей о продуктах бренда.
  • Игровые активности. Промоперсонал может предложить ответить на несколько простых вопросов о бренде сигарет и за правильные ответы сделать комплимент, например, небольшой сувенир с айдентикой бренд-маски.

Продвижение в точках продаж

Канал, в который уходят значительные доли бюджетов алкогольных брендов, — реклама в торговых точках. Сюда входят все места, где легально можно продавать алкоголь, в том числе, магазины duty-free в аэропортах. Неудивительно, что этот инструмент так популярен: он соответствует не только букве закона, но и особенностям поведения потребителей. По данным Nielsen, в среднем две трети людей принимают решения о покупке непосредственно в местах продаж.

В трейд-канале разрешены всевозможные рекламные активности, в том числе дегустации. Естественно, для подходящих по возрасту лиц. Бренды также проводят программы лояльности, направленные на стимулирование работы представителей торговых точек. Так, в рамках такой программы за увеличение продаж продукции бренда один из игроков пивного рынка вознаграждает владельцев и сотрудников торговых точек ценными призами.

Для табачных брендов возможности продвижения в точках продаж сведены до микроуровня: они могут исключительно консультировать потенциальных потребителей.

Интегрированные кампании

Хотя в интернете возможности алкогольных и табачных брендов тоже сильно ограничены (в сети полностью запрещена их реклама), они, ориентируясь на интересы своей ЦА и активное ее присутствие в digital-среде, делают ставку на интегрированные кампании, совместные онлайн- и офлайн-активности.

Часто бренды хотят выделиться и проводят нестандартные интегрированные кампании и спецпроекты. Виски Ballantine’s, например, уже в третий раз проводит музыкальный конкурс WORK&ROCK Battle, цель которого — найти среди офисных работников музыкальные таланты и доказать, что белый воротничок днем и косуха вечером совместимы. Конкурс поддерживают селебрити (в этом году это Илья Лагутенко и Гриша Ургант), они же участвуют в оценке работ и определении победителя. На сайте конкурса проводится голосование за работы участников. Таким образом, виски работает на таргетированную целевую аудиторию: офисных работников, которые по вечерам мечтают о славе рок-исполнителей. При этом выбрана платформа, основанная на интересах и хобби, как правило, это дает высокую степень вовлеченности участников. Ballantine’s выстраивает ассоциативную цепочку между собой и местом потребления (бар), свободной атмосферой рок-вечеринки.



В подобных случаях, стараясь играть на разных коммуникационных территориях одновременно, не давая четкого образа бренда и вызывая разные ассоциации, бренд может легко дезориентировать своего потребителя, оставляя вопрос, что же представляет собой бренд и как он себя позиционирует.

CRM & Direct Mailing

Старый добрый прямой контакт с потребителем продолжает эффективно работать в digital-среде при качественном и максимально индивидуализированном предложении и контенте. Также этот канал позволяет очень четко сегментировать аудиторию и давать ей максимально точное сообщение с высоким показателем ROI.

Сайт бренда

На базе продуктовых сайтов проводятся различные активности — промоакции (для алкогольных брендов) и конкурсы. Так, один из табачных брендов сейчас проводит творческий конкурс, для участия в котором любой желающий (заполнивший регистрационную форму и подтвердивший возраст) может выиграть путешествие на яхте. Продвижение таких конкурсов ограничено, и их проведение не повлияет напрямую на рост продаж: для участия в конкурсе бренд не может требовать купить его продукцию. Но такие активности хорошо влияют на имидж и вовлекают участников в коммуникацию, формируют и укрепляют образ бренда, lifestyle-ассоциации.

Страница бренда в социальных сетях


В условиях сокращения каналов коммуникации, в том числе в digital, алкогольные бренды активно вкладываются в развитие своих страниц в социальных сетях. И небезуспешно: по количеству подписчиков и уровню вовлеченности страницы алкогольных брендов уступают разве что автомобильным.

Самая большая ставка сделана на Facebook, именно там обитает наиболее интересная для алкогольных брендов аудитория: со средним и высоким доходом, старше 18 лет. Лидируют на этой платформе бренды крепкого алкоголя, особенно водки, по количеству подписчиков они опережают другие алкогольные сегменты. Сейчас топ-5 сообществ по количеству подписчиков российских алкогольных брендов (или представительств мировых брендов в России) в Facebook выглядит так:


Другие площадки не так популярны. Например, возьмем одного из лидеров среди алкогольных брендов по популярности — Bacardi. На глобальном канале YouTube около 2500 подписчиков, в Twitter — 65 000, при этом у страницы на Facebook — 8 млн. У сообществ Martini прослеживается аналогичная тенденция: Facebook — 2,6 млн, YouTube — 1500, Twitter — 7000. Глобальные аккаунты этих брендов в Instagram не представлены, их ведут представительства брендов в отдельных странах, по количеству подписчиков они даже близко не могут конкурировать с Facebook.

МЕДИА И ПИВО

Пивные бренды сейчас пересматривают свои маркетинговые активности, но не теряют голову от новых возможностей: недавно СМИ сообщили о том, что ни один пивной бренд до сих пор не подписал спонсорский контракт с РФПЛ, ссылаясь на завышенную цену контракта.

Во многих зарубежных странах законодательство позволяет не только пиву, но и крепким алкогольным напиткам спонсировать и проводить спортивные мероприятия. Так, например, Bacardi в США спонсирует соревнования по баскетболу, о чем рассказывает в своем Instagram.


Иллюстрация: Instagram Bacardi USA

В последние годы законодательство в отношении алкоголя и табака менялось не раз, и с каждым ужесточением участники заново учились продвижению в соответствии с новыми правилами. Опыт компаний показывает, что продвижение возможно даже в самих строгих рамках, но эффективность того или иного инструмента покажет время — после последних поправок прошло недостаточно времени, чтобы полностью оценить все возможные инструменты.

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и (или) пива в маркетинговых целях.

1-1. Предоставить право Министерству торговли давать разъяснения о порядке применения Положения о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и (или) пива в маркетинговых целях.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь Г.Новицкий

1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения дегустаций в маркетинговых целях алкогольных напитков юридическими лицами, осуществляющими их производство и (или) импорт, а также пива с объемной долей этилового спирта до 7 процентов (далее - пиво) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими его производство и (или) импорт.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:

дегустация алкогольных напитков и (или) пива в маркетинговых целях - бесплатное (безвозмездное) предоставление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями алкогольных напитков и (или) пива участникам дегустации для органолептической оценки качества и внешнего оформления указанных напитков и (или) пива в целях изучения потребительского спроса для их дальнейшей реализации (далее - дегустация);

органолептическая оценка качества и внешнего оформления алкогольных напитков и (или) пива - определение внешнего оформления, типичности, вкуса, аромата (букета) алкогольного напитка и (или) пива с помощью органов чувств;

владелец алкогольных напитков и (или) пива - юридическое лицо, осуществляющее производство и (или) импорт алкогольных напитков, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство и (или) импорт пива;

организатор дегустации - владелец алкогольных напитков и (или) пива либо уполномоченное им юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

3. Общее руководство проведением дегустации осуществляет ее организатор в соответствии с требованиями настоящего Положения, который вправе назначить лицо, ответственное за ее проведение.

4. Дегустации проводятся:

в специализированных помещениях производителя (дегустационных залах или других помещениях, специально оборудованных для этих целей);

в торговых залах торговых объектов и (или) на торговых объектах общественного питания, на которых в соответствии с законодательством осуществляется розничная торговля алкогольными напитками и (или) пивом (далее - торговые объекты);

на специализированных выставках и ярмарках, на которых представляются (предлагаются к продаже) алкогольные напитки и (или) пиво.

5. При проведении дегустаций в местах, указанных в абзаце третьем пункта 4 настоящего Положения, организатор дегустации должен представить местным исполнительным и распорядительным органам по месту нахождения торговых объектов не позднее чем за 10 календарных дней до начала проведения дегустации:

уведомление о проведении дегустации;

сведения о предлагаемом к дегустации ассортименте алкогольных напитков и (или) пива;

ксерокопию сертификата соответствия алкогольных напитков и (или) пива, заверенную печатью и подписью руководителя владельца алкогольных напитков и (или) пива;

копию документа, подтверждающего качество и безопасность алкогольных напитков и (или) пива в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

перечень торговых объектов, на которых предполагается проведение дегустаций;

сведения о дате, времени и сроках проведения дегустации;

сведения о лице, уполномоченном организатором дегустации на ее проведение.

Информация о дате и времени проведения дегустации размещается по месту ее проведения.

6. Участниками дегустаций алкогольных напитков могут являться представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели или их представители, заинтересованные в приобретении алкогольных напитков и имеющие соответствующие специальные разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, составляющими работами и услугами которых является розничная торговля алкогольными напитками, на оптовую торговлю алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом и табачными изделиями, составляющими работами и услугами которых является оптовая торговля алкогольными напитками.

Участниками дегустаций пива могут быть представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели или их представители, заинтересованные в приобретении пива.

По решению организатора дегустации участниками дегустации могут являться физические лица.

7. Во время проведения дегустаций должны быть соблюдены санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, а также общественный порядок.

8. Организаторы дегустаций обязаны предоставить их участникам предусмотренную законодательством Республики Беларусь информацию о предлагаемых к дегустации алкогольных напитках и (или) пиве и их производителях.

9. Норма расхода на одного участника дегустации при органолептической оценке качества каждого наименования алкогольного напитка и (или) пива, предложенных к дегустации, составляет:

для алкогольных напитков - не более 30 куб. сантиметров;

для пива - не более 500 куб. сантиметров.

10. Запрещается участие в дегустациях лиц моложе 18 лет. В случае необходимости физические лица обязаны предъявить организатору дегустации документ, удостоверяющий их возраст.

11. По результатам проведения дегустаций оформляется протокол дегустации с указанием наименования, количества продегустированных алкогольных напитков и (или) пива и числа участников этих дегустаций. Протокол дегустации подписывается лицом, уполномоченным организатором дегустации на ее проведение.

12. Владельцы алкогольных напитков, пива и (или) организаторы дегустаций, нарушившие порядок проведения дегустаций, установленный настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Подписка на журнал


Другие
наши издания




Рубрики в номере

  • Планирование и анализ хозяйственной деятельности
  • Управление затратами и их учет
  • Ценообразование
  • Налогообложение
  • Заработная плата
  • Таможенное регулирование и ВЭД
  • Юридическая консультация
  • Страхование
  • Статистика, аналитика
  • Менеджмент

Производители и импортеры алкогольных напитков в целях изучения потребительского спроса на производимые и импортируемые ими алкогольные напитки вправе проводить их дегустации, т.е. бесплатно (безвозмездно) распространять алкогольные напитки путем проведения органолептической оценки их качества (определение внешнего вида, типичности, вкуса, аромата (букета) алкогольного напитка с помощью органов чувств) и внешнего оформления.

Порядок проведения дегустаций определен Положением о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков в маркетинговых целях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2003 г. № 193 (далее — Положение).

Таким образом, Положение регулирует дегустации алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов.

Дегустации разрешается проводить только в определенных местах. К ним относятся, например, специализированные помещения производителя (дегустационные залы или другие помещения, специально оборудованные для этих целей), места проведения специализированных выставок и ярмарок, где предусмотрена демонстрация алкогольных напитков.

Производители и импортеры алкогольных напитков могут проводить дегустации также в помещениях (торговых залах) объектов торговли и (или) общественного питания, в которых в соответствии с законодательством осуществляется розничная торговля алкогольными напитками (далее — объекты торговли и (или) общественного питания).

Согласно нормам Декрета розничную торговлю алкогольными напитками вправе осуществлять юридические лица в торговых объектах (магазин, павильон) и индивидуальные предприниматели в торговых объектах общественного питания (кафе, бар, ресторан и т.д.).

Для проведения дегустации юридическое лицо, осуществляющее производство и (или) импорт алкогольных напитков, должно в срок не позднее чем за 10 календарных дней до начала ее проведения уведомить об этом местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения объектов торговли и (или) общественного питания. Кроме того, юридическое лицо должно проинформировать об ассортименте алкогольных напитков, предлагаемых к дегустации, дате, времени и сроках ее проведения, о лице, ответственном за проведение дегустации, предоставить копию сертификата соответствия на алкогольные напитки или документа, удостоверяющего их качество и безопасность; перечень объектов торговли и (или) общественного питания, в которых предполагается проведение дегустаций.

Информация о дате и времени проведения дегустации должна быть размещена по месту проведения дегустации.

Круг лиц, участвующих в дегустациях, также ограничен. Это могут быть представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели или их представители, заинтересованные в приобретении алкогольных напитков и имеющие специальные разрешения (лицензии):

  • на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание, составляющими работами и услугами которых является розничная торговля алкогольными напитками;
  • на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, составляющими работами и услугами которых является оптовая торговля алкогольными напитками.

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

(в ред. постановления Совмина от 18.01.2007 N 65)

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях.

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИЙ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

И ПИВА В МАРКЕТИНГОВЫХ ЦЕЛЯХ

1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения дегустаций в маркетинговых целях алкогольных напитков юридическими лицами, осуществляющими их производство и (или) импорт, а также пива с объемной долей этилового спирта до 7 процентов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими его производство и (или) импорт.

(п. 1 в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины:

дегустация алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях - бесплатное (безвозмездное) распространение алкогольных напитков и пива путем проведения органолептической оценки качества и внешнего оформления указанных напитков и пива с целью изучения потребительского спроса для их дальнейшей реализации (далее - дегустация);

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

органолептическая оценка качества алкогольных напитков и пива - определение внешнего вида, типичности, вкуса, аромата (букета) алкогольного напитка и пива с помощью органов чувств;

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

владелец алкогольных напитков и пива - юридическое лицо, осуществляющее производство и (или) импорт алкогольных напитков, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство и (или) импорт пива с объемной долей этилового спирта до 7 процентов;

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

организатор дегустации - владелец алкогольных напитков и пива либо уполномоченное им юридическое лицо.

(в ред. постановлений Совмина от 18.01.2007 N 65, от 24.04.2008 N 597)

3. Общее руководство проведением дегустации осуществляет организатор этой дегустации в соответствии с требованиями настоящего Положения.

4. Дегустации проводятся:

в специализированных помещениях производителя (дегустационных залах или других помещениях, специально оборудованных для этих целей);

в помещениях (торговых залах) объектов торговли и (или) общественного питания, в которых в соответствии с законодательством осуществляется розничная торговля алкогольными напитками и пивом (далее - объекты торговли и (или) общественного питания);

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

в местах проведения специализированных выставок и ярмарок, где предусмотрена демонстрация алкогольных напитков и пива.

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

5. При проведении дегустаций в помещениях, указанных в абзаце третьем пункта 4 настоящего Положения, организатор дегустации должен предоставить местным исполнительным и распорядительным органам по месту нахождения объектов торговли и (или) общественного питания в срок не позднее чем за 10 календарных дней до начала проведения дегустации:

уведомление о проведении дегустации;

сведения о предлагаемом к дегустации ассортименте алкогольных напитков и пива;

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

копию сертификата соответствия на алкогольные напитки и пиво или документа, удостоверяющего их качество и безопасность;

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

перечень объектов торговли и (или) общественного питания, в которых предполагается проведение дегустаций;

сведения о дате, времени и сроках проведения дегустации;

сведения о лице, ответственном за проведение дегустации.

Информация о дате и времени проведения дегустации размещается по месту ее проведения.

6. Участниками дегустаций могут являться представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели или их представители, заинтересованные в приобретении алкогольных напитков и пива и имеющие соответствующие специальные разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание, составляющими работами и услугами которых является розничная торговля алкогольными напитками; на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, составляющими работами и услугами которых является оптовая торговля алкогольными напитками.

(в ред. постановлений Совмина от 18.01.2007 N 65, от 24.04.2008 N 597)

При проведении дегустаций в местах, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 4 настоящего Положения, их участниками могут являться физические лица.

7. Во время проведения дегустаций должны быть соблюдены санитарно-гигиенические нормы и правила, предусмотренные законодательством, а также общественный порядок.

8. Организаторы дегустаций обязаны предоставить участникам дегустаций достоверную информацию о предлагаемых к дегустации алкогольных напитках и пиве и их производителях в соответствии с законодательством.

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

9. Норма расхода на одного участника дегустации при каждом органолептическом определении качества составляет:

для алкогольных напитков - не более 30 куб. сантиметров;

для пива - не более 500 куб. сантиметров.

(п. 9 в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

10. Запрещается участие в дегустациях алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях физических лиц моложе 18 лет. При возникновении спорных вопросов физическое лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий возраст.

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

11. Исключен. - Постановление Совмина от 24.04.2008 N 597.

12. По результатам проведения дегустаций заполняются опросные листы участников дегустаций и оформляется протокол с указанием наименования, количества продегустированных алкогольных напитков и пива и числа участников этих дегустаций, который подписывается лицами, ответственными за их проведение.

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

13. Владельцы алкогольных напитков и пива и (или) организаторы дегустаций, нарушившие порядок организации проведения дегустаций, установленный настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с законодательством.

(в ред. постановления Совмина от 24.04.2008 N 597)

Читайте также: