Проверка реализации спиртных напитков в

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор контролирует оборот алкогольной продукции и продажу алкоголя через интернет

За последние три года Управлением проведено около 900 проверок предприятий алкогольного рынка.

Нарушения законодательства, регулирующего оборот алкоголя, установлены в 68 или 29,8 % из числа обследованных объектов, в том числе продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, реализация алкогольной продукции (пива) с истекшими сроками годности.

Проверено алкогольной продукции (в натуральном выражении) 124401 л, в том числе импортной 2240 л. С нарушением обязательных требований реализовывалось 218,8л отечественного алкоголя или 0,7%.

В ходе проверок исследовано 530 образцов алкоголя, из них 195 – импортного производства. По данным лабораторных испытаний, все исследованные пробы алкогольной продукции соответствовали требованиям нормативных документов.

По итогам проверок, в 2019 году приостановлена реализация 43 партий алкогольной продукции российского производства в количестве 278,8 л.

Вынесено 88 постановлений с назначением наказаний в виде наложения административных штрафов на сумму 1049,6 тыс. рублей. К административной ответственности привлечено 25 юридических и 63 должностных лиц.

В ходе проверок специалистами Управления контрафактной (поддельной, произведенной с нарушением авторских прав или прав собственности), нелегальной (произведенной незаконно) или нерегистрируемой (не учитываемой органами государственной статистики и не облагаемой налогами), либо суррогатной (истинных и ложных суррогатов) алкогольной продукции не выявлялось.

На 19 декабря 2019 года установлено и передано в Роскомнадзор 98 новых сайта, на которых осуществлялась дистанционная продажа алкогольной продукции. Заблокировано 95 незаконных сайтов с предложением алкогольной продукции, 3 сайта находится на рассмотрении Роскомнадзора.

В 2019 году в Управление поступило 32 жалобы на реализацию алкогольной продукции, в том числе 9 жалоб на реализацию алкоголя в ночное время (28,1%), 3 жалоб на неудовлетворительное качество алкоголя (9,3%), 2 жалобы на продажу алкоголя в нестационарных объектах торговли (6,2%), 12 жалобы на реализацию алкоголя вблизи образовательных учреждений, в том числе несовершеннолетним лицам (37,5%).

По результатам рассмотрения в 17 из 32 обращений даны разъяснения (31,8%) (в связи с введением обязательного предварительного претензионного порядка обращения потребителя к продавцу в случае приобретения алкоголя неудовлетворительного качества). По подведомственности в УВД и министерство промышленности, предпринимательства и торговли направлено 15 обращений (46,2%).

Деятельность по контролю (надзору) в отношении предприятий, занятых производством и реализацией алкогольной продукции, продолжается.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для граждан (в том числе для представителей общественного контроля), направленные на повышение правовой грамотности по вопросам соблюдения хозяйствующими субъектами особых требований к розничной продаже алкогольной продукции


I. Общие положения

II. Права и запреты при осуществлении общественного контроля

При осуществлении общественного контроля запрещено:
- проходить в помещения, не являющиеся торговым залом, т.е. не предназначенные для выкладки товаров (складские, бытовые помещения);
- требовать у работников магазина какие-либо документы, кроме лицензии на осуществляемый вид деятельности и товарно-сопроводительных документов на алкогольную продукцию;
- изымать алкогольную продукцию даже с признаками подделки федеральных специальных и акцизных марок (за исключением приобретённой продукции).

III. Основные нарушения, которые могут быть выявлены при проведении проверки:

1. Осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Информация о регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) в налоговом органе, о наличии у юридического лица разрешения на продажу алкогольной продукции размещается в торговом зале на стенде (уголок потребителя) в виде документов: свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

2. Розничная продажа алкогольной продукции без маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками, либо с поддельными марками.

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
- алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации маркируется федеральными специальными марками;
- алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

3. Розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота.

4. Розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н.

Минимальная стоимость на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % установлена приказом Министерства финансов РФ от 11.05.2016 г. № 58н. Например: цена на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию, крепостью 40 % должна составлять не менее 205 руб. за 0,5 л.; на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка(за исключением вина и винных напитков) – 293 руб. за 0,5 л.; на коньяк – 371 руб. за 0,5 л.

5. Розничная продажа алкогольной продукции после 20 часов и до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания.

6. Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

7. Розничная продажа в местах, где это запрещено (приложение №1):
– п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ:
– ст. 5 Закона автономного округа № 46-оз.

IV. При осуществлении общественного контроля следует придерживаться следующего алгоритма:

1. формирование группы общественного контроля (из числа не менее двух человек);
2. сбор информации о проверяемой торговой точке через Интернет-ресурсы (Приложение № 4 к настоящим Методическим рекомендациям).
3. заполнение контрольного листа посещения торговых точек согласно Приложению № 2 к настоящим Методическим рекомендациям;
4. наличие у общественного наблюдателя при себе документа, удостоверяющего личность, удостоверения;
5. наличие средств наблюдения и фиксации результатов (фото, видео камеры, диктофона);
6. проведение общественного контроля по методике, приведенной в разделе V настоящих Методических рекомендаций;
7. составление по итогам общественного контроля заявления по форме согласно Приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям.
8. обработка и получение информации: систематизация и архивация контрольных листов, фото и видеоматериалов; обобщение собранной информации в сводные единые таблицы или другие обобщающие формы, удобные для последующего анализа.

V. Методика проведения общественного контроля.
1. При осуществлении общественного контроля за оборотом алкогольной продукции рекомендуется использовать средства фото, видеофиксации; распечатать контрольный лист по количеству проверяемых торговых точек.
2. При осуществлении общественного контроля важно не превысить свои права (права и запреты изложены в разделе II настоящих Методических рекомендаций).
3. На что обращать внимание и что фиксировать в контрольном листе:
- вывеска (наименование магазина (бара), точный адрес расположения объекта, осуществляющего продажу алкогольной продукции);
- если объект находится в схеме нестационарных торговых объектов или есть точные сведения, что он нестационарный - фиксировать признаки нестационарности (внешний вид, отсутствие фундамента, наличие приспособлений для транспортировки объекта и т.д.);
- если объект находится на прилегающей территории – описать местонахождение объекта, фотографировать объект в привязке к местности, обозначить его на карте (распечатать из любого интернет-сервиса);
- если в объектах запрещена розничная продажа алкогольной продукции, например остановочный комплекс, продажа алкоголя в общепит и в розницу в одном помещении (торговом зале) – описывать и фотографировать имеющие значение признаки объекта;
- наличие необходимой информации на информационном стенде;
- кассовая техника (её наличие, совпадает ли информация в чеке (наименование продавца и ИНН) со сведениями, содержащимися на информационном стенде и вывеске, наличие QR-кода на чеке при покупке маркированной алкогольной продукции);
- сомнительно низкая стоимость и сомнительный внешний вид алкогольной продукции;
- наличие/отсутствие на товар товарно-сопроводительных документов.
4. Попросите у продавца предъявить товарно-транспортную накладную на приобретаемый товар. В случае отказа предъявить накладную, приобретение товара не является обязательным, так как отсутствие в торговой точке накладной является самостоятельным правонарушением. Достаточно заполнить контрольный лист по приложению № 2 (с обязательной фиксацией информации о продукции, на которую не представлены документы), покинуть торговую точку и написать заявление по приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. В случае приобретения товара необходимо собрать все приобретенные товары и обязательно сохранять чек.
6. В случае приобретения товара вызовите по телефону участкового уполномоченного соответствующего административного участка для составления протокола, а также самостоятельно составьте заявление согласно приложению № 3 к настоящим Методическим рекомендациям. Примеры описания выявленных нарушений приведены в Приложении № 5 к настоящим Методическим рекомендациям.
7. После прибытия участкового необходимо проследить, чтобы Вам были возвращены денежные средства за приобретённый товар, а также, чтобы участковый уполномоченный составил протокол об административном правонарушении в отношении владельца торговой точки (юридического лица/индивидуального предпринимателя).
ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ

Дата проведения общественного контроля
Наименование торговой точки, адрес и номер телефона
Описание торгового объекта (стационарный / нестационарный, остановочный комплекс и т.д.)
ФИО руководителя, наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя
Сведения о наличии объявлений о запрете продажи алкогольной продукции
Сведения о лицензии
Результаты закупки
(продано / не продано)
Мотивы отказа (приводятся дословно)
Информация об алкогольной продукции Наименование, стоимость, ёмкость, производитель, номер акцизной или федеральной специальной марки, совпадают ли данные на марке с информацией на этикетке и с данными в товарно-транспортной накладной
Сведения о фото и видеофиксации
Время продажи
Поведение продавца (кассира) при продаже  пришлось уговаривать,
 пришлось давать объяснения,
 продано без оговорок и замечаний,
 давались советы по выбору товара
 _______________________________
 ______________________________
Товарно-транспортная накладная  предъявлена
 отказано в предоставлении
 реквизиты
Поведение очевидцев (при наличии таковых)
Сведения об уполномоченном участковом
Сведения о лицах, принимавших участие в общественном контроле
Подписи с расшифровкой участников общественного контроля:
_____________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
В Департамент экономического развития
Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры

от_____________________________________
Ф.И.О., потовый адрес, номер телефона, электронной почты
___________________________________________________

Мной________________________________________________________
Ф.И.О.
в магазине (организации общественного питания) _______________________
(наименование)
по адресу _________________________________________________________ (полный адрес, при отсутствии адреса – подробное описание местонахождения, иные признаки – вывеска и т.д.)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
где осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель (организация) ______________________________________________________
полное наименование
__________________________________________________________________
при наличии иная информация: ИНН, ОГРН, № лицензии
обнаружено________________________________________________________
указать фактические обстоятельства и выявленные __________________________________________________________________
нарушения в области оборота алкогольной продукции
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложения:__________________________________________________

кассовый чек, фото-видеоматериалы, пояснения свидетелей и т.д. – перечислить.


_____________ _____________
дата подпись

Интернет-ресурсы в помощь при осуществлении
Общественного контроля

Примеры описания выявленных нарушений


Для повышения эффективности государственного контроля за соблюдением правил продажи алкоголя сенатором Александром Башкиным готовится законопроект "О разрешении внезапных проверок торговых точек". Документ находится на стадии разработки.

Данным законопроектом планируется наделить региональных чиновников полномочиями по проведению проверок торговых объектов без предупреждения последних. Проверку объектов по соблюдению правил продажи алкоголя в субъектах РФ предлагается возложить на региональные министерства и ведомства, осуществляющих контрольные функции в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

В случае выявления нарушений законодательства в ходе внезапного рейда объекта торговли представители лицензирующих органов должны будут оформить соответствующий акт и направить его в федеральный орган – в Росалкогольрегулирование. Тот в свою очередь обязан будет принять решение об аннулировании лицензии нарушителя во внесудебном порядке.

Лариса Мироненко, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Астраханской областной думы, предложила в случае нарушения хозяйствующим субъектом правил продажи алкоголя исключить в принципе возможность возобновления действия лицензии уполномоченным органом. С этой позицией согласился также руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. "Алкогольный рынок – социально опасная сфера в торговле. Если предприниматель один раз нарушил правила розничной продажи алкоголя, то для него навсегда должна быть закрыта дверь в этот бизнес", – считает он.

Действующим законодательством и сейчас предусмотрены внеплановые проверки, однако назвать такие проверки "внезапными" нельзя, ведь за 24 часа до ее проведения надзорный орган обязан уведомить проверяемого согласно п. 16 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Такой уведомительный характер проверки, нивелирует само основание проверки – жалобы граждан, т.к. торговый объект имеет возможность подготовиться к приходу проверяющих и устранить на время допущенные нарушения и недочеты в своей работе.

Вместе с тем, возможность проведения проверки без предварительного уведомления юридических лиц и ИП все же предусмотрена законом. В частности, контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых ЮЛ и ИП. Однако она требует согласования с органами прокуратуры. Кроме того, ее проведение допускается исключительно в случаях, установленных 294-ФЗ.

Также законодательством предусмотрены единичные случаи внезапной, например, ФНС может проводить рейды без предупреждения для проверок выдачи организацией и ИП кассовых чеков, бланков строгой отчетности и иных документов, предусмотренных законодательством о применении ККТ.

Кроме того, Роспотребнадзору не требуется предварительно уведомлять ЮЛ и ИП о начале проведения внеплановой выездной проверки, в случае если в результате деятельности предпринимателя причинен вред (или есть такая угроза) жизни, здоровью граждан, а также, если нарушаются права потребителя.

Отдельными полномочиями по проведению внезапной проверки наделены также участковые уполномоченные полиции. Полиция вправе осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений об административных правонарушениях и принимать по таким обращениям предусмотренные законодательством меры. Для реализации этих полномочий они могут проверять у организаций разрешения, лицензии и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности. Но и здесь возникают проблемы. "К примеру, ранее правоохранительные органы выявляли лиц, нарушающих установленные правила торговли, теперь в силу своей загруженности этим почти не занимаются", – констатировал сенатор Башкин.


Независимая лаборатория РосЭкология даст однозначный результат о наличии примесей, безопасности товара. Документ от нашей компании будет признан инстанциями и являться частью доказательной базы в случае необходимости.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛАГАТЬСЯ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПРОДАВЦА

Алкоголь не является питательным веществом, не задуман природой и сам по себе является отравлением. Тем не менее во многих странах принят обычай его потребления и часто застолье без него не обходится. В развитых регионах мира существует серьезный контроль за изготовлением и реализацией напитков и попытка подделки или подмешивания практически исключена. Однако на территории СНГ, России, в Москве все еще можно встретить продукцию разной степени опасности.

Основная проблема заключается в соблазне сэкономить и ускорить получение прибыли. От этого при изготовлении применяется менее качественное сырье, внедряются добавки для быстрого опьянения, подменяются ингредиенты.

В магазинах встречаются подделки известных марок и покупатель, рассчитывая на проверенное качество, в лучшем случае выкинет деньги на ветер. В худшем случае может оказаться в больнице, навсегда испортить здоровье или умереть.

В отличие от подделанного китайского гаджета, который можно вернуть спиртосодержащая смесь опасна. От нее нельзя так же просто избавиться, если она попала внутрь. В зависимости от отравляющих веществ растет и потенциальная угроза.

Наиболее частый вред употребления некачественного алкоголя:

  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • аллергические реакции, вплоть до перекрытия дыхательных путей;
  • нарушение органов пищеварения, в том числе цирроз печени, панкреатит.

По данным статистики из всех зарегистрированных случаев отравления в 53% причиной является алкогольные отравления. Этот факт убеждает, что лучше потратиться один раз на экспертизу алкогольной продукции, чем слечь в больницу, понести личные финансовые убытки, потерять трудовые дни и повредить организм.

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ АЛКОГОЛЯ

Проверять алкоголь нужно обязательно и в некоторых ситуациях это можно сделать самостоятельно. Мы дадим некоторые советы, которые, впрочем, не всегда имеют однозначную трактовку и показательны в крайних случаях полной подделки.

Помните, что только лабораторный анализ алкоголя абсолютно достоверный, способен установить даже самую маленькую концентрацию инородных элементов, чего не добиться подручными средствами.

  • Если в доме есть лакмусовая бумажка, что достаточно популярно было в былые времена, то можно ее опустить в водку. Ее покраснение говорит о том, что в напиток производитель добавил серную кислоту, дабы человек быстрее опьянел.
  • Другой вариант – попытаться растворить марганцовку. Если она растворяется быстро, то продукт низкокачественный, не чистый.
  • В каждой квартире есть белые нитки – при помощи них можно установить добавил ли производитель в пиво пикриновую кислоту. Если так, то нитки, опущенные в напиток, пожелтеют в течение 20 минут.
  • Лишние примеси можно определить, добавив в порцию пива уксусную кислоту. Этот компонент в хорошем напитке вызовет выпадение осадка и утрату привкуса горечи. В некачественном все останется по-прежнему, что свидетельствует о добавленных веществах.
  • Глицерин можно использовать для проверки качества вина. Достаточно добавить несколько капель в пропорции 1:5 и если глицерин останется прозрачным, то предположительно, алкоголь настоящий.
  • Второй способ самый простой. Необходимо взболтать бутылку и налить вино в бокал. Образовавшаяся пена в хорошем напитке должна собраться в центре и быстро осесть. При примесях пенка удерживается дольше.
  • Настоящий коньяк всегда чистый, без осадков с ровным цветом и одинаковой прозрачностью. Аромат исключительно натуральный и перемежается от дуба до ванили. В фальсификате невозможно сочетание этих главных факторов.

Не следует однозначно считать, что алкоголь, который вы проверили самостоятельно по указанным методикам полностью качественный. Даже если результат отрицательный по ним, может быть незаметная доля красителей, вкусовых добавок, токсических веществ. При их накоплении могут развиться заболевания.

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Фальсификаты подразумевают предоставление о товаре ложных сведений в части состава, некорректное указание места или даты производства, его искаженное наименование или название предприятия, неверное указание фактического объема, сокрытие добавок.

Из чего изготавливают натуральные алкогольные напитки:

  • Виносоздают исключительно из винограда, который в период брожения дает хмель. Этот продукт является живым и с постоянно идущими химическими процессами.
  • Ром является крепким напитком, который создается из вторичных продуктов на сахарно-тростниковом производстве.
  • Ликероводочные напитки создают, смешивая разные морсы со спиртом от соков. Обладают выраженным сладковатым или горьким вкусом и запахом.
  • Коньяк, как и вино, производят только из винограда по определенным рецептам.
  • Виски является следствием брожения зерна и последующем длительном нахождении в дубовых бочках.


прямо сейчас для оформления заявки или получения квалифицированной консультации.

АНАЛИЗ АЛКОГОЛЯ В РосЭкология

В аккредитованной лаборатории РосЭкология экспертами будет проведена полная проверка алкоголя оперативно и достоверно. Заказчиками уже стали многие частные лица, производители и предприниматели, желающие обезопасить свой бизнес от ненадежного поставщика.

Порядок проверки:

  • анализ химического состава спиртосодержащей жидкости;
  • анализ качества;
  • проверка сроков годности;
  • контроль процессов при производстве;
  • выявление фальсификата.

На каждый вид спиртной продукции существует свой стандарт, в соответствии с которым в нашей лаборатории будет проведена надежная экспертиза.

3 приложения для проверки алкоголя по акцизной марке по базе ЕГАИС.

Перед покупкой алкоголя можно проверить напиток на подлинность. Для этого необходимо воспользоваться специальными приложениями, которые считывают информацию с акцизной марки или QR-кода на чеке.

АнтиКонтрафакт Алко

АнтиКонтрафакт Алко — официальное приложение Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкорегулирования). С помощью программы можно определить подлинность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС. При необходимости можно найти ближайшие пункты реализации алкогольной продукции.

В приложении есть инструмент, который дает возможность проверить легальность продажи алкоголя в торговой точке. В результатах проверки отображается акцизная марка, емкость, производитель, крепость и другие параметры. Чтобы выполнить анализ, необходимо отсканировать штрихкод на чеке или акцизную марку на бутылке.

АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя

АкцизКонтроль — мобильное приложение, с помощью которого можно проверить алкоголь перед покупкой. Программа проверяет подлинность продукции по акцизной марке или QR-коду на чеке. Все данные берутся из системы ЕГАИС.

После сканирования алкогольной продукции в приложении отображается информация об акцизе: наименование, алко-код, крепость, объем, производитель и адрес. У алкоголя в каталоге есть рейтинг — он формируется на основе отзывов других пользователей.

Если приложение не может найти данные по акцизной марке, система предупредит, что этот алкоголь не рекомендуется к употреблению. В личном кабинете есть история сканирования акцизных марок и QR-кодов.




АлкоСканер

АлкоСканер — приложение, которое помогает мгновенно проверить подлинность алкоголя по акцизной марке. Благодаря этому пользователи получают данные об объеме, наименовании, крепости и производителе напитка.

Для работы с программой нужно отсканировать штрихкод или акцизную марку на бутылке. Далее приложение сверит данные с базой данных ЕГАИС Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).

С помощью АлкоСканера покупатели могут проверить алкоголь на контрафакт прямо в магазине — перед покупкой напитка. Для использования приложения регистрация не требуется, при этом есть история всех проверок.

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Почти вся проверенная в первом квартале алкогольная продукция производилась и продавалась незаконно. Об этом говорится в материалах Росстата.

"По результатам проведенных мероприятий из 186 тыс. декалитров проверенного этилового спирта и 580,7 тыс. декалитров алкогольной продукции 93,8% этилового спирта и 87,6% алкогольной продукции производилось и продавалось незаконно", - отметили в ведомстве.

Как говорится в материалах, всего было выявлено 24 тыс. 798 правонарушений, в том числе в розничной торговле - 18 тыс. 303, в оптовой - 928, в производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию организациях - 349. Большинство нарушений было связано с нарушением правил торговли алкогольной продукцией (14 тыс. 157), отсутствием лицензий (2 тыс. 760) и нарушением порядка учета алкогольной продукции (1 тыс. 57). По итогам проверок составлено 23 тыс. 249 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 1 тыс. 195 уголовных дел по выявленным правонарушениям.

По данным Росстата, в ходе проверок выявлено 30 подпольных цехов по производству алкогольной продукции, семь организованных групп, совершивших правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, а также 20,9 тыс. лиц, совершивших такие нарушения. Как сообщили в ведомстве, в I квартале 2020 года органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной таможенной службы осуществлено 44,5 тыс. проверок организаций всех форм собственности, производящих и реализующих этиловый спирт и алкогольную продукцию. В 20 тыс. проверенных организаций выявлены правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.


Независимая лаборатория РосЭкология даст однозначный результат о наличии примесей, безопасности товара. Документ от нашей компании будет признан инстанциями и являться частью доказательной базы в случае необходимости.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛАГАТЬСЯ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПРОДАВЦА

Алкоголь не является питательным веществом, не задуман природой и сам по себе является отравлением. Тем не менее во многих странах принят обычай его потребления и часто застолье без него не обходится. В развитых регионах мира существует серьезный контроль за изготовлением и реализацией напитков и попытка подделки или подмешивания практически исключена. Однако на территории СНГ, России, в Москве все еще можно встретить продукцию разной степени опасности.

Основная проблема заключается в соблазне сэкономить и ускорить получение прибыли. От этого при изготовлении применяется менее качественное сырье, внедряются добавки для быстрого опьянения, подменяются ингредиенты.

В магазинах встречаются подделки известных марок и покупатель, рассчитывая на проверенное качество, в лучшем случае выкинет деньги на ветер. В худшем случае может оказаться в больнице, навсегда испортить здоровье или умереть.

В отличие от подделанного китайского гаджета, который можно вернуть спиртосодержащая смесь опасна. От нее нельзя так же просто избавиться, если она попала внутрь. В зависимости от отравляющих веществ растет и потенциальная угроза.

Наиболее частый вред употребления некачественного алкоголя:

  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • аллергические реакции, вплоть до перекрытия дыхательных путей;
  • нарушение органов пищеварения, в том числе цирроз печени, панкреатит.

По данным статистики из всех зарегистрированных случаев отравления в 53% причиной является алкогольные отравления. Этот факт убеждает, что лучше потратиться один раз на экспертизу алкогольной продукции, чем слечь в больницу, понести личные финансовые убытки, потерять трудовые дни и повредить организм.

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ АЛКОГОЛЯ

Проверять алкоголь нужно обязательно и в некоторых ситуациях это можно сделать самостоятельно. Мы дадим некоторые советы, которые, впрочем, не всегда имеют однозначную трактовку и показательны в крайних случаях полной подделки.

Помните, что только лабораторный анализ алкоголя абсолютно достоверный, способен установить даже самую маленькую концентрацию инородных элементов, чего не добиться подручными средствами.

  • Если в доме есть лакмусовая бумажка, что достаточно популярно было в былые времена, то можно ее опустить в водку. Ее покраснение говорит о том, что в напиток производитель добавил серную кислоту, дабы человек быстрее опьянел.
  • Другой вариант – попытаться растворить марганцовку. Если она растворяется быстро, то продукт низкокачественный, не чистый.
  • В каждой квартире есть белые нитки – при помощи них можно установить добавил ли производитель в пиво пикриновую кислоту. Если так, то нитки, опущенные в напиток, пожелтеют в течение 20 минут.
  • Лишние примеси можно определить, добавив в порцию пива уксусную кислоту. Этот компонент в хорошем напитке вызовет выпадение осадка и утрату привкуса горечи. В некачественном все останется по-прежнему, что свидетельствует о добавленных веществах.
  • Глицерин можно использовать для проверки качества вина. Достаточно добавить несколько капель в пропорции 1:5 и если глицерин останется прозрачным, то предположительно, алкоголь настоящий.
  • Второй способ самый простой. Необходимо взболтать бутылку и налить вино в бокал. Образовавшаяся пена в хорошем напитке должна собраться в центре и быстро осесть. При примесях пенка удерживается дольше.
  • Настоящий коньяк всегда чистый, без осадков с ровным цветом и одинаковой прозрачностью. Аромат исключительно натуральный и перемежается от дуба до ванили. В фальсификате невозможно сочетание этих главных факторов.

Не следует однозначно считать, что алкоголь, который вы проверили самостоятельно по указанным методикам полностью качественный. Даже если результат отрицательный по ним, может быть незаметная доля красителей, вкусовых добавок, токсических веществ. При их накоплении могут развиться заболевания.

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Фальсификаты подразумевают предоставление о товаре ложных сведений в части состава, некорректное указание места или даты производства, его искаженное наименование или название предприятия, неверное указание фактического объема, сокрытие добавок.

Из чего изготавливают натуральные алкогольные напитки:

  • Виносоздают исключительно из винограда, который в период брожения дает хмель. Этот продукт является живым и с постоянно идущими химическими процессами.
  • Ром является крепким напитком, который создается из вторичных продуктов на сахарно-тростниковом производстве.
  • Ликероводочные напитки создают, смешивая разные морсы со спиртом от соков. Обладают выраженным сладковатым или горьким вкусом и запахом.
  • Коньяк, как и вино, производят только из винограда по определенным рецептам.
  • Виски является следствием брожения зерна и последующем длительном нахождении в дубовых бочках.


прямо сейчас для оформления заявки или получения квалифицированной консультации.

АНАЛИЗ АЛКОГОЛЯ В РосЭкология

В аккредитованной лаборатории РосЭкология экспертами будет проведена полная проверка алкоголя оперативно и достоверно. Заказчиками уже стали многие частные лица, производители и предприниматели, желающие обезопасить свой бизнес от ненадежного поставщика.

Порядок проверки:

  • анализ химического состава спиртосодержащей жидкости;
  • анализ качества;
  • проверка сроков годности;
  • контроль процессов при производстве;
  • выявление фальсификата.

На каждый вид спиртной продукции существует свой стандарт, в соответствии с которым в нашей лаборатории будет проведена надежная экспертиза.

Читайте также: