Пряности для смешанных напитков


Качество любого напитка (коктейль, пунш, пиво, вино, чай и так далее) полностью проявляется только при определенной его температуре. Компонентом многих смешанных напитков являются кусочки льда. Лед получают замораживанием кипяченой воды в холодильнике.

Для приготовления различных смесей применяется смеситель-миксер. Приобретите пластмассовый стакан с плотно прикрывающейся крышкой. Прикрепите в верхней его части съемное сито или просто кольцо (пластмассовое или деревянное) с натянутой на него марлей, и приспособление готово.

Напитки, которые нужно перемешать вместе с кусочками льда, пряностями и прочим, задают в стакан-смеситель, закрывают его крышкой и сильно встряхивают. Затем крышку снимают и содержимое выливают в рюмки или предварительно вставляют в верхнюю часть стакана самодельное сито и через него процеживают содержимое.

Процесс смешивания обычно начинается с охлаждения миксера: в пустой прибор кладут ложкой или щипцами несколько кусочков льда и, пока он охлаждается, готовят составные части коктейля. Затем талую воду сливают. Если рецептурой предусмотрено использование кусочков льда, то, их не удаляя, быстро заливают вино, коньяк и прочее. При этом не следует заполнять стакан более чем наполовину. Затем миксер плотно закрывают крышкой и, обернув салфеткой, недолго (5-15 сек.) несильно встряхивают его в продольном направлении так, чтобы лед и содержимое перемещались от крышки к дну и обратно. Продолжительность этой операции зависит от количества и желаемой степе ни охлаждения жидкости.

Электромиксер имеет преимущество перед самодельным только в приготовлении яичных и молочных смешанных напитков, когда требуется произвести очень интенсивное перемешивание и пенообразование или измельчить фрукты до состояния пюре. Промытые плоды предварительно освобождают от косточек, семян и перегородок, разрезают на мелкие дольки. После измельчения фруктов до пюреобразного состояния режущую насадку нужно заменить пропеллерной, добавить остальные компоненты и включить мешалку.

Также потребуется фарфоровая кружка с фарфоровой или серебряной ложкой для сбивания (например, белков или желтков с сахаром). Желательно иметь сепаратор для отделения желтков куриного яйца от белка и мелкое сито для освобождения смеси от кожуры цитрусовых плодов или измельченных пряностей после настаивания.

Для определения объемов смешиваемых жидкостей (ликеров, вин, сахарного сиропа, коньяков, сока и так далее) можно рекомендовать мерный стеклянный стакан с градуировкой от 10 до 250 мл.

Особая группа охлажденных легких малоалкогольных смешанных напитков, в состав которых входят фрукты, столовые вина, соки, шампанское и в ограниченном количестве крепкие спиртные напитки, а иногда и минеральные воды, готовятся в большом стеклянном смесителе (2-6 литров), называемом "боуль". Можно для этой цели использовать красивую фарфоровую миску. Вся эта группа напитков называется "боуль".

Для разлива боуля в бокалы нужно иметь большую стеклянную или металлическую нержавеющую ложку. Пунши и глинтвейны подаются на стол горячими и разливаются не в бокалы, а в стаканы или чашки, выдерживающие высокую температуру. Готовить эти напитки следует на кухне в эмалированной кастрюле, подавать на стол в фарфоровой миске.

Плодово-ягодные соки можно покупать готовыми, но лучше их получать самому из свежих плодов и ягод. Для этого рекомендуем приобрести рычажную соковыжималку или шнековый пресс типа мясорубки. Он должен быть луженым или из нержавеющей стали.

Сок из лимонов, апельсинов или мандаринов получают так. Разрезав плод нержавеющим ножом, насаживают его половинку на стеклянный ребристый конус и поворачивают вокруг него. Сок будет стекать и накапливаться у основания.

И в заключение несколько слов о бокалах и рюмках. Они могут быть различных форм, но непременно из бесцветного стекла. Коктейли пьют из плоских рюмок большого диаметра. "Коктейли после вечернего кофе" - из высоких узких рюмок. Размер рюмок для крепких коктейлей (которые нужно пить одним глотком) - 60-70 мл, для крепких и десертных вин - 50-60 мл, для столовых - 100 мл. Бокалы для освежающих напитков должны быть 150-250 мл.

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.


Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.


Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой - кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты - добавлять кардамон.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

ГОРОХ - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ - пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ - кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ - асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА - кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС - кардамон, кумин.

БОЯРЫШНИК - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ - имбирь, фенхель.

ГРУША - кардамон, фенхель.

КАЛИНА - кардамон, кумин.

КЛУБНИКА - имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК - кумин, фенхель, имбирь.

ЛИМОН - ванилин, фенхель.

МАЛИНА - мята, кумин.

МАНДАРИН - мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ - куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ - ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ - кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ - лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ - лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК - кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ - фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

МОЛОКО - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ - тмин, черный перец.

СЫР - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вспомогательные компоненты, добавки.

Безалкогольные напитки.

Среднеалкогольные напитки.

Крепкоалкогольные напитки.

Классификация алкогольных напитков.

1. Основные понятия: композиция, компонент.

Композиция —это совокупность компонентов, входящих в состав смешанного напитка.

Компоненты бывают основные и вспомогательные. Основные: ликеры, вина, водку, виски, ром, текилу, бренди, коньяк и т. д. Вспомогательные: яйца, сливки, фрукты, молоко, сиропы и так далее.

В зависимости от содержания алкоголя основные компоненты бывают крепкоалкогольными, среднеалкогольными и слабоалкогольными.

Вообще, алкоголь всегда был частью истории цивилизации. Неизвестно когда появился первый спиртной напиток и не существует его первооткрывателя. Появление алкоголя — это результат случайного стечения обстоятельств, а развитие и совершенствование его многочисленных видов — это результат навыков и умений людей, передававшихся из поколения в поколение.

Впервые напитки, приготовленные путем брожжения, появились в те времена, когда люди заметили, что испорченые фрукты или молоко могут доставлять приятные ощущения. Некоторые из таких продуктов существуют и сегодня (монгольский кумыс, ральмовое молоко и так далее). В более поздний период с развитием виноградников (3 тыс. лет до н. э.) стало развиваться виноделие, следовавшее за созданием пива.

Люди совершенствовали 2 процесса, дающие алкоголь — боржение и дистиляцию, используемые для его получения и сегодня.

Брожение — это процесс превращения сахара в спирт под действием дрожжей.

Дистилляция (перегонка) — это процесс отделения жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путем испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров. Процесс перегонки прост: температура кипения чистого спирт 78,4 градуса, воды - 100 градусов. В промежутке между этими двумя температурами спирт испаряется гораздо быстрее, чем вода. Если его охладить, то он конденсируется. Напиток можно перегонять несколько раз для повышения его крепости.

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5 объемных процентов этилового спирта.

Пищевая значимость алкоголя заключается только в относительно высокой энергетической ценности. несмотря на это, алкогольные напитки не являются основными источниками каких-лтбо питательных веществ. Алкоголь обладает наркотическим и депрессивным действиями, поэтому ненормированное его употребление может привести к деградации личности.

В Росии национальным алкогольным напитком стала водка, в других странах — коньяк, кальвадос, ром, виски и джин. Рецептура и способ приготовления алкогольных напитков определялись главным образом, природными условиями и характером хозяйственного уклада стран. Там где выращивали виноград, виноделие было важной отраслью хозяйства и стали вырабатывать коньяки. Там где садоводство было основным занятием, стали получать из яблочного сидра крепкий алкогольный напиток кальвадос и так далее.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.

Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.



Рецепт саттвического напитка Ласси со специями - Вм Пм Км
(В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.)


На 4 порции:

  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона


Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.


Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.


Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.


  • 450 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ч.л. черного листового чая
  • мёд по вкусу
  • кардамон, как основная специя – 7 шт. (зеленый или черный выбирайте на свой вкус, они звучат совсем по-разному)
  • имбирь (можно свежий)
  • корица – 1 палочка (или ч.л. порошка)
  • гвоздика – 4 шт.
  • черный перец – 8 горошин.
  • Можно использовать две ниточки мускатного ореха и щепотку шафрана на кончике ножа.


Рецепт:

Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух.

Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке.


Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите.


Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара.


Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.


Пряный напиток

Ингредиенты для приготовления:

  • кипяченая вода - 125 мл;
  • лимон - 1 штука;
  • куркума молотая - 0,5 чайной ложки;
  • имбирь - 0,5 чайной ложки.

Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.


Тропический чай

Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:

  1. Заварить зеленый чай.
  2. Измельчить 1 банан.
  3. Выжать сок из половинки лимона.
  4. В остуженный чай добавить банан и сок.

Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.


Пестрый напиток

Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • яблоко - 1 шт.

Сок содержит природные антиоксиданты, поэтому его употребление поднимает иммунитет и повышает работоспособность.



Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник. Добавьте семена фенхеля* (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу.

Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!


Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.


При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.

*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (631)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (91)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (132)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1180)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (220)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (23)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (53)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (69)
  • РАЗНОЕ (344)
  • Сердечно-сосудистая система (122)
  • эндокринология (67)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2082)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (98)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (58)
  • напитки (153)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (203)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (115)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (653)
  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (371)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (60)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (194)
  • психотерапия (28)
  • разное (146)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (175)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (65)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (36)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (64)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (98)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (94)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (657)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе - здоровье в теле (209)
  • Травушки-муравушки (389)
  • Все (8409)

Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет .

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Японский массаж лица

  • Все (1)
  • Все (520)

Кардамон, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех удачно сочетаются с холодными и горячими, спиртными и безалкогольными напитками. В Индии чай иногда ароматизируют кардамоном, корицей и гвоздикой.
Кофе родом из Йемена или Эфиопии, где он упоминался в исторических источниках начиная с VI в. По мере того как вкусы становились все более изощренными, а кофе превращался в международный напиток, были изобретены новые разнообразные способы его приготовления.

Чай с кардамоном


В Индии этот чай подают с самыми сладкими десертами или острыми закусками. Если вы хотите пить его без молока, тогда уменьши те количество заварки вполовину, иначе он будет слишком крепким.


На 4 порции:
8 коробочек зеленого кардамона

5 стаканов холодной воды

4 ч. ложки черного чая или 4 пакетика чая

Небольшая полоска апельсиновой цедры

1. Откройте коробочки кардамона. Вскипятите воду с кардамоном в кастрюле, затем убавьте огонь и дайте воде покипеть 3—4 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде настояться в течение 10 минут.
2. Прежде чем подать чай на стол, прогрейте чайник, положите чай и апельсиновую цедру. Доведите настой кардамона до кипения и вылейте его в чайник. Заваривайте 2—3 минуты.
3. Подавайте чай с сахаром и свежевскипяченным молоком, чтобы добиться традиционного вкуса.

ВАРИАНТ. Используйте палочку корицы вместо кардамона.

Чай с лимоном и со льдом

Идеальная посуда для этого напитка пластиковая бутылка. Как следует промойте горячей водой (но не кипятком) с 1ч. ложкой соды, чтобы устранить посторонние запахи. Хорошо сполосните бутылку перед использованием.

Процеженный сок 2 лимонов

6 ст. ложек сахара (или по вкусу)

6—8 листиков мяты


ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Ломтики огурца, лимона или апельсина, листья мяты

Положите все ингредиенты в чистую бутылку, залейте водой. Плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь, чтобы жидкость приобрела вкус.
Процедите настой в стаканы и подавайте, украсив их ломтиками огурца, лимона или апельсина и листьями мяты.

Чай с пряностями
Этот чай - масала-ча или масала-чай - восхитительный напиток, завершающий индийскую трапезу. По традиции его подают с молоком и большим количеством сахара, немногие предпочитают пить его без молока.



На 4 порции:
5 стаканов холодной воды
1 палочка корицы
4 коробочки зеленого кардамона

3 гвоздки
2 ст. ложки или 2 пакетика черного чая
Сахар по вкусу
Вскипятите воду с палочкой корицы, кардамоном и гвоздикой. Снимите с огня и дайте воде настояться в течение 10 минут.
Добавьте чай или пакетики с чаем и сахар (по желанию), снова доведите до кипения и дайте покипеть 3—4 минуты.
Попробуйте чай, процедите его в подогретый чайник и сразу подавайте на стол. Можно положить в каждую чашку 1—2 коробочки кардамона.

Масала для чая

На 6 ст. ложек:
12 коробочек зеленого кардамона
1 ст. ложка черного перца

6 почек гвоздики
2 ст. ложки молотого имбиря
Откройте коробочки кардамона и выньте мелкие черные семена. Измельчите их вместе с перцем и гвоздикой — для этого идеально подходит кофемолка. Затем перемешайте смесь с молотым имбирем.

Используйте сразу или храните в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света. Добавляйте по 1/2 ч. ложки на чайник свежезаваренного чая.

Кафе-брюло

Эта огненная смесь кофе, специй и бренди - напиток из южных штатов США. Посуда для фондю идеально подходит для приготовления кофе за столом: теплую смесь из специй и бренди поджигают, а затем осторожно добавляют крепкий черный кофе. Часто его эффектно готовят в ресторанах, где официант разливает кофе в чашки из половника по длинной полоске апельсиновой цедры.

Цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской

Цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской

4 кусочка сахара

6 почек гвоздики
1 палочка корицы

3/4 стакана бренди
3—4 ст. ложки кюрасо или апельсинового ликера
2 стакана крепкого черного кофе

Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и кюрасо или апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая.
Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, а затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.

Южный кофе со льдом и пряностями

Это еще один классический вид кофе из южных штатов США. Его подают охлажденным, это освежающий летний напиток.


На 4 порции:
4 стакана свежесваренного крепкого черного кофе

4 палочки корицы

6 почек гвоздики

3—4 ст. ложки сахара (или по вкусу)

4 ст. ложки любого кофейного ликера

Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы, гвоздику и сахар по вкусу. Как следует перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся.
Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.


На 6 порций:
5 стаканов молока
1 стручок ванили или 2—3 капли натурального экстракта ванили
2 1/2 стакана свежесваренного крепкого черного кофе
Сахар по вкусу
3 ст. ложки ванильного сахара

110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы и молотый мускатный орех
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю. Добавьте стручок ванили (если используете его) и поставьте кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться 10 минут и выньте стручок ванили.
Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко.
Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар вместе с экстрактом ванили, если используете его. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает.
Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены.
Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

Глинтвейн
Корица, гвоздика, имбирь и мускатный придают своеобразный вкус этому зимнему напитку.



На 8 порций:

1 палочка корицы
8 палочек гвоздики
Несколько щепоток молотого имбиря и мускатного ореха
Дольки1 апельсина
Дольки 1 лимона
2 ст.ложки желтого сахара
3 стакана красного вина
4 ст.ложки бренди
1\2 стакана воды

Положите корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, апельсин и лимон в большую кастрюлю. Добавьте сахар, вино, бренди и воду.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Не перегревайте, не доводите до кипения, иначе спирт испарится. Осторожно нагрейте до требуемой температуры, а затем разлейте по чашкам или стаканам.

Бишоп
Апельсин, нашпигованный гвоздикой, придает теплый, острый вкус этому праздничному напитку.


На 8 порций:
1 апельсин
12 почек гвоздики
12 горошин ямайского перца, молотых
3 стакана портвейна

3—4 ст. ложки сахара (или по вкусу)
Разогрейте духовку до 160"С. Нашпигуйте апельсин гвоздикой и свободно оберните его фольгой. Запекайте в течение 45 минут.
Разрежьте запеченный апельсин на четыре части и положите их в кастрюлю. Добавьте ямайский перец, портвейн и сахар по вкусу. Медленно нагрейте, не доводя до кипения. Подавайте в подогретых стаканах с ломтиками апельсина с гвоздикой в качестве украшения.
ВАРИАНТ
Чтобы приготовить бишоп с вишнёвым или лимонным привкусом, замените апельсин лимоном и вместо портвейна используйте херес, Приготовьте напиток как указано в рецепте. При необходимости добавьте процеженный сок еще одного лимона.




На 2 порции:
1/2 ч.ложки свеженатертого хрена или 2 ст. ложки молотого хрена

Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка сельдереевой соли

3/4 стакана томатного сока
1/4 стакана текилы
Немного воцестерширского соуса
Немного соуса табаско
Сок 1 лайма
Щепотка сушеного орегана
Несколько кубиков льда
Колотый лед
2 ломтика лайма для украшения
Смешайте все ингредиенты в большом кувшине. Добавьте несколько кубиков льда и снова перемешайте. Попробуйте на вкус.
Наполните два стакана до половины колотым льдом. Долейте напитком и подавайте, украсив ломтиками лайма.

Читайте также: