Пять напитков продлевающих молодость

1. Зелёный чай

- В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия, - отмечает эксперт Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. - Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому, строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.

Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний. Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи.

Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил меньше чая и (или) другие напитки.

Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

3. Кофе

Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона , старческой деменции (слабоумия). А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

4. Какао

Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда. А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л'Акуила (Италия) выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному - BDNF). За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.

5. Томатный сок.

А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.

Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости - самое то.

6. Отвар шиповника

Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаления.

Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов - то есть белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего - онкологических.

7. Красное вино

- имеет антидиабетические свойства,

- замедляет рост раковых клеток,

- благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера,

- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 – 20 лет.

ВАЖНО

- Ценность антиэдж-напитков значительно снижается, если вы употребляете их с сахаром, - предупреждает Игорь Артюхов. - В идеале желательно обойтись вовсе без подсластителей, а если вы не готовы к этому, то наименьшим из зол будет использование стевии. Правда, натуральный подсластитель из этого растения имеет некоторый непривычный привкус, так что не покупайте сразу много, а сначала попробуйте.


Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь

За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:

«Когда твоё чело избороздят

Глубокими следами сорок зим,

Кто будет помнить царственный наряд,

И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.


В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress

С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.

Оливковое масло

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

Грецкие (и многие другие) орехи


Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress

Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.

Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.

Рыба

Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.


Фото: tefan Klein / Globallookpress

Пшено

Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.

Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.

Красный острый перец

Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.


Фото: Alexander Pohl / Globallookpress

Пейте больше воды

Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.

Кофе


Фото: Torsten Schon / Globallookpress

По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.

Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.

Больше ходить

Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.

Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.

Завести домашнее животное


Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress

Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.

Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.

Тренировка мозга


Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress

Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.

Юмор в тему

Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.

Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.

А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!

Давайте вместе с вами рассмотрим, какие напитки способны продлить молодость и в чем заключается их целительная сила.

Вода – это главный напиток, который дарит нам жизнь. А как иначе? Вы когда-нибудь задумывались о том, что человеческий организм на 90% состоит из воды. И если без пищи мы можем прожить месяц, то без живительной влаги наш организм не протянет и трех дней. Да и к слову сказать, смерть от обезвоживания является куда более мучительной, чем от голода или от удушья.


Какие же напитки способны продлить молодость и сохранить красоту нашего тела и здоровье?

Зеленый чай

Неоспоримым лидером среди напитков, продлевающих молодость, считается зеленый чай. В каждом маленьком листочке скрыта неимоверная сила. Главным достоинством этого напитка является то, что в нем содержится эпигаллокатехин галлат. Это вещество относится к катехинам. Эпигаллокатехин галлат препятствует развитию раковых клеток, что существенно снижает риск возникновения онкозаболеваний. Зеленый чай замедляет старение кожи и активизирует работу мозга, что значительно улучшает уровень жизни человека.

Суданская роза или каркаде

Целительную силу чая из каркаде заметили еще древние арабы. В арабских странах он и сейчас считается лекарством от всех болезней и является главным секретом продления молодости многих восточных красавиц. Необычный насыщенный красный цвет этому напитку придают антоциды, которые обладают отличными противовоспалительными свойствами, а как утверждают современные ученые, именно воспаление запускает в нашем организме необратимые процессы старения.

Эта новость, несомненно, порадует истинных кофеманов. Ведь они уже привыкли к тому, что все только то и делают, что обвиняют этот ароматный напиток во всех смертных грехах. Все дело в том, что кофеин, в избытке присутствующий в кофе, блокирует в клетках нашего организма некоторые сигнальные пути, посредством которых передается негативная информация, запускающая процессы старения.

Еще древние индейцы племени майя и ацтеки считали какао подарком богов. Современные же ученые утверждают: если хотите продлить молодость, то пейте какао, так как регулярное употребление этого напитка отодвигает наступление старости и значительно снижает риск развития возрастных заболеваний. Благодаря высокому содержанию эпикатехина, напиток снижает заболеваемость сахарным диабетом и раком, а также уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

В этом напитке в большом количестве содержится каротиноид – ликопин, являющийся предшественником витамина А и обладающий мощными противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, ликопин улучшает состояние кожи и способствует выработке коллагена, предохраняющего ее от возрастных изменений.

Современные медики высоко ценят этот напиток за то, что в нем в огромном количестве содержится витамин С, который обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной тканей, стимулирует выработку интерферонов и предупреждает возрастные изменения.

Красное вино – это самый настоящий эликсир молодости. В нем в избытке содержится такое вещество, как ресвератрол, обладающее мощным антибактериальным, противораковым и противовоспалительным действием. Помимо этого, он предупреждает развитие болезни Альцгеймера, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую-систему человека и укрепляет стенки сосудов.

В этом напитке в огромном количестве присутствуют витамины группы В, отвечающие за отличное состояние кожи, ногтей и волос, а также повышающие защитные силы организма, улучшающие память и предупреждающие развитие болезней сердца.

Значительно улучшает состояние кожи, а его регулярный прием способствует сокращению морщин и поддерживает в норме микрофлору кишечника.

Этот напиток укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, болезней почек и печени. Он выводит из нашего организма вредные токсины и свободные радикалы, а также значительно повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Всегда быть молодой, красивой и, конечно же, любимой — мечта каждой женщины. Так хочется остановить, задержать и продлить хоть немножечко это время. При этом не тратить на это много времени и денег. Вы скажете, это не возможно?

Напитки, которые продлевают молодость

Гранатовый сок — лидер такого рейтинга

В составе гранатового сока содержатся антиоксиданты, кальций, калий, магний, железо и фосфор.

Этот сок очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, суставов, кожи, волос и ногтей.

Красное сухое вино — второе место рейтинга

В красном вине содержится максимальное количество растительных антиоксидантов по сравнению с другими напитками.

30 мл в сутки этого напитка является отличной профилактикой различных онкозаболеваний. Вино благотворно влияет на сердце, сосуды и суставы.

Виноградный сок — на третьем месте

В составе виноградного сока содержатся антиоксиданты, и спектр витаминов группы В.

Виноградный сок борется с инфекциями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также помогает сохранить память и борется с раком груди. Витамины группы В влияют на молодость кожи, волос и ногтей.

Черничный сок — четвертое место рейтинга

Черничный сок очень полезен при сахарном диабете, поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, влияет на его работоспособность, очень полезен для зрения. Также этот сок предупреждает образование морщин.

Яблочный сок — пятое место рейтинга

Яблочный сок улучшает работу кишечника, выводит токсины и свободные радикалы из организма, помогает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Ученые, кроме вышеперечисленных напитков молодости, также особо выделили вишневый сок, компоты из сухофруктов, обычную, не газированную воду, клубничный и березовый соки.

Регулярное употребление этих напитков поможет поддержать организм в тонусе и омолодить его.

Посмотрите видео о полезных свойствах гранатового сока, каким образом выбрать, на что обратить внимание при покупке…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!


1. Зелёный чай

– В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия, – отмечает эксперт Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов.

– Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому, строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.

Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием эпигаллокатехин галлат.

Исследования показали, что данный вид катехинов препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний. Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи.

Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил меньше чая и (или) другие напитки.

Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

3. Кофе

– Благодаря блокировке сигнального пути, который по-научному называется WNT, кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.

Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции (слабоумия).

А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

4. Какао

Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда.

А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л’Акуила (Италия) выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному – BDNF).

За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.

5. Томатный сок

А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.

Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости – самое то.

6. Отвар шиповника

Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаления.

Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов – то есть белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего – онкологических.

7. Красное вино

– имеет антидиабетические свойства,

– замедляет рост раковых клеток,

– благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера,

– положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 – 20 лет.

– Ценность антиэдж-напитков значительно снижается, если вы употребляете их с сахаром, – предупреждает Игорь Артюхов. – В идеале желательно обойтись вовсе без подсластителей, а если вы не готовы к этому, то наименьшим из зол будет использование стевии. Правда, натуральный подсластитель из этого растения имеет некоторый непривычный привкус, так что не покупайте сразу много, а сначала попробуйте.


Эксперты по антиэйджингу - борьбе со старением - составили список самых полезных "эликсиров", позволяющих сохранить красоту, здоровье, бодрость и ясный ум, пишет Day.Az со ссылкой на КП.

1. Зелёный чай

В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия. Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому, строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.

Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний. Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи.

Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил меньше чая и (или) другие напитки.

2. Каркадэ ("суданская роза")

В арабских странах его называют "напитком фараонов" и "лекарством от всех болезней". Красный цвет каркадэ придают антоцианы, и эти же вещества обеспечивают основной антиэйдж-эффект - снижение воспалительных процессов в организме. Напомним, согласно последним научным данным, именно воспаление является одной из движущих сил старения.

Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

3. Кофе

Как показали исследования, кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках нашего организма - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря блокировке сигнального пути, который по-научному называется WNT, кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.

Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции (слабоумия). А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

4. Какао

Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда. А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л'Акуила (Италия) выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному - BDNF). За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.

5. Томатный сок.

Его главное достоинство с точки зрения антиэйджинга - содержание вещества ликопин. Это каротиноид, то есть предшественник витамина А, который обладает противораковыми свойствами. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты у мужчин при употреблении ликопина, а также рака желудка и легких.

А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.

Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости - самое то.

6. Отвар шиповника

Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаления.

Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов - то есть белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего - онкологических.

7. Красное вино

"Эликсиром молодости" его делает вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино. На сегодня доказано, что ресвератрол:

- имеет антидиабетические свойства,

- замедляет рост раковых клеток,

- благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера,

- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 - 20 лет.

ВАЖНО

Чтобы полезный напиток не стал "отравителем" организма, нельзя превышать норму, а также употреблять его, если есть противопоказания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сегодня таковы: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредят до двух бокалов сухого вина в день, дамам - не более одного бокала. При этом минимум два дня в неделю нужно соблюдать сухой закон и не брать в рот ни капли алкоголя.

Ценность антиэдж-напитков значительно снижается, если вы употребляете их с сахаром. В идеале желательно обойтись вовсе без подсластителей, а если вы не готовы к этому, то наименьшим из зол будет использование стевии. Правда, натуральный подсластитель из этого растения имеет некоторый непривычный привкус, так что не покупайте сразу много, а сначала попробуйте.

Читайте также: