Ракы крепкий спиртной напиток распространенный в индии


История


Yeni Raki – один из ведущих производителей

Производство

Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:

  1. Перегонка виноградной браги в медном аламбике (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Настаивание крепкого спиртного на анисе.
  3. Повторная дистилляция.

Аппарат для производства ракы

Это – обязательная база, однако в зависимости от бренда ракы может также содержать дополнительные отдушки и/или выдерживаться в бочках.

Виды ракы

Классический ракы производят из винограда (жмыха, изюма или свежих ягод), но существует также инжирная вариация, более популярная в южных регионах Турции (она называется incir rakisi).

Виды виноградной ракы:

Как пить ракы


Кадех – бокал для ракы

Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.


Ракы хорошо сочетается с любой несладкой закуской


Этот замечательный напиток ракы подобен греческому Уз о (Ouzo) и французскому Пастис (Pastis).

Ракы выпускается и продаётся исключительно в бутылках объёмом в 350 мл (35 cl) и 700 мл (70 cl).

С конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане — греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного производст ва вина (как например при получении грап пы). Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты.

Коктейли с турецкой водкой Раки (raki):

Существует всего три истинных способа употреления ракы:

1. В чистом виде. В данном случае можно быстро напиться и не почувствовать всех ароматов, так как крепкий алкоголь обжигает вкусовые рецепторы.

2. Традиционным способом употребления является разведения ракы с равным количеством холодной воды и льдом. При этом в начале алкоголь разводится с водой и только после добавляется лёд. Если всё сделать наоборот, то масла аниса быстро выпадут в осадок, в результате чего напиток потеряет и аром и вкус.

3. Третий способ схож со вторым. В данном случае немного ракы берётся в рот, через несколько секунд потягивают столько же ледяной воды. Таким образом эти два компонента медленно смешиваются во рту перед глотанием.


Статистика впечетяет — в год турками выпивается более 60 миллионов литров ракы.


Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавление экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 %.

В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, болгарской ракии.

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане́, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид.

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды как прохладительный алкогольный напиток.

Самый популярный алкогольный напиток Турции – ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий – от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия – это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы – Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления – разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu – львиное молоко). Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество – превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Прежде чем посетить Индию, туристам надо узнать тонкости менталитета аборигенов этой страны, и прежде всего отношение индийцев к горячительным напиткам. Ни для кого не секрет, что наши туристы, привыкли отдыхать, например, в Турции, с большим количеством спиртного, то при поездке нужно учесть, что в Индии к алкоголю относятся критически.

И появление пьяным на улице, вызовет бурное осуждение. Похоже, что у них это национальная проблема и борются они с ней методами, которые использовались в нашей стране ещё в перестроечный период.


  1. Запрет на алкоголь в Индии
  2. Осторожно, поддельный алкоголь
  3. Причины борьбы с пьянством

Запрет на алкоголь в Индии

В борьбе с алкоголем некоторые штаты Индии борются кардинально, запретив его в продаже. Так в штате Гуджарат,


вы не сможете купить спиртного, и если для вас это имеет значение, то необходимо это учесть.

Другие штаты с алкоголем борются другими методами. Его облагают большими налогами, сделав недоступной роскошью для бедного населения страны. Спиртным могут торговать только в строго отведённые часы, а в некоторые дни торговля вообще может быть прекращена. Самый либеральный штат по отношению к алкоголю это штат Гоа . Здесь нет таких явных проблем с покупкой спиртных напитков.

Самым распространённым напитком Индии можно считать пиво, но оно не очень хорошего качества и головная боль после его приёма вам обеспечена.
Цены на спиртное в разных магазинах, на один и тот же товар, даже в одном штате, совершенно разные. По всем штатам, кроме конечно Гуджарата, можно увидеть винные лавки, но не всегда они на виду, где продаются не очень хорошего качества, виски, вино, пиво, ром. Вся эта продукция изготовлена из импортного сырья. Настоящее импортное горячительное можно купить только в дорогих барах больших городов. И конечно эта продукция вам обойдётся не дёшево.

Как и всё бедное население нашей планеты, индийцы были не исключением, проявив изобретательность, найдя свой


метод добычи дешёвого спиртного. Практически всё местное население страны в домашних условиях, производит самогон из сахарного тростника. Он очень дешёвый и его можно купить с рук.

Даже если он и хорошего качества, что очень сомнительно, пить его опасно для здоровья.
Есть в этой стране и местные алкогольные напитки, такие как арак (это кокосовый или рисовый самогон), махуа (самогон, приготовленный из цветов махуа), фени (самогон из орехов кешью), даже пиво здесь варят из риса.

Но будьте бдительны, все эти напитки могут у вас вызвать отравление, поэтому не стоит экспериментировать и подвергать своё здоровье опасности, да ещё в чужой стране. Вы же едете в Индию отдохнуть, а не изучать, насколько развита у них медицина, а больницы этой страны, точно не входили в перечень достопримечательностей, которые вы планировали посетить перед поездкой.

Правительство Индии давно вышло на тропу войны с нелегальной торговлей спиртными напитками. Мужское население этой страны в основной её массе, имеет пристрастие к горячительным напиткам. Это стало национальным бедствием и власти стали принимать радикальные меры по решению этого вопроса.

Заголовки индийских газет пестрят сообщениями об очередных смертях от поддельного алкоголя, предупреждая об опасности его употребления. Местная полиция ведёт с торговцами таким зельем непрерывную и жестокую борьбу, но пока это всё не приносит результатов. А на самодельное спиртное можно нарваться и в местных барах, купив его легально.

Поэтому изучив проблему алкоголя в Индии, можно сделать вполне логичный вывод, что от распития спиртных напитков в этой стране лучше воздержаться. Только так турист сможет уберечь себя от некачественного алкоголя и последствий его употребления.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D


Национальный напиток Индии


Индусы не особенно употребляют спиртное, поэтому национальным напитком считают традиционный масала-чай. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делае
т любое мгновение жизни осмысленным и важным.




Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы. Чтобы превратить этот сок в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.
Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха.
Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.



Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.
Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.

Ром
Тёмный ром, пожалуй, — наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Качество напитка на весьма достойном уровне.



Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля.
Коктейли
В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени.
*Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен.

Пиво
В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра.


Наиболее популярная марка пива здесь — это Кингфишер (Kingfisher).

Тонгба
Крепость: 6-8 градусов. Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов. Тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).


Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне.

Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.

Autors: Sofija Plotņikova (София Плотникова)

Cангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей.

Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина.

Прежде чем посетить Индию, туристам надо узнать тонкости менталитета аборигенов этой страны, и прежде всего отношение индийцев к горячительным напиткам. Ни для кого не секрет, что наши туристы, привыкли отдыхать, например, в Турции, с большим количеством спиртного, то при поездке нужно учесть, что в Индии к алкоголю относятся критически.

И появление пьяным на улице, вызовет бурное осуждение. Похоже, что у них это национальная проблема и борются они с ней методами, которые использовались в нашей стране ещё в перестроечный период.


  1. Запрет на алкоголь в Индии
  2. Осторожно, поддельный алкоголь
  3. Причины борьбы с пьянством

Запрет на алкоголь в Индии

В борьбе с алкоголем некоторые штаты Индии борются кардинально, запретив его в продаже. Так в штате Гуджарат,


вы не сможете купить спиртного, и если для вас это имеет значение, то необходимо это учесть.

Другие штаты с алкоголем борются другими методами. Его облагают большими налогами, сделав недоступной роскошью для бедного населения страны. Спиртным могут торговать только в строго отведённые часы, а в некоторые дни торговля вообще может быть прекращена. Самый либеральный штат по отношению к алкоголю это штат Гоа . Здесь нет таких явных проблем с покупкой спиртных напитков.

Самым распространённым напитком Индии можно считать пиво, но оно не очень хорошего качества и головная боль после его приёма вам обеспечена.
Цены на спиртное в разных магазинах, на один и тот же товар, даже в одном штате, совершенно разные. По всем штатам, кроме конечно Гуджарата, можно увидеть винные лавки, но не всегда они на виду, где продаются не очень хорошего качества, виски, вино, пиво, ром. Вся эта продукция изготовлена из импортного сырья. Настоящее импортное горячительное можно купить только в дорогих барах больших городов. И конечно эта продукция вам обойдётся не дёшево.

Как и всё бедное население нашей планеты, индийцы были не исключением, проявив изобретательность, найдя свой


метод добычи дешёвого спиртного. Практически всё местное население страны в домашних условиях, производит самогон из сахарного тростника. Он очень дешёвый и его можно купить с рук.

Даже если он и хорошего качества, что очень сомнительно, пить его опасно для здоровья.
Есть в этой стране и местные алкогольные напитки, такие как арак (это кокосовый или рисовый самогон), махуа (самогон, приготовленный из цветов махуа), фени (самогон из орехов кешью), даже пиво здесь варят из риса.

Но будьте бдительны, все эти напитки могут у вас вызвать отравление, поэтому не стоит экспериментировать и подвергать своё здоровье опасности, да ещё в чужой стране. Вы же едете в Индию отдохнуть, а не изучать, насколько развита у них медицина, а больницы этой страны, точно не входили в перечень достопримечательностей, которые вы планировали посетить перед поездкой.

Правительство Индии давно вышло на тропу войны с нелегальной торговлей спиртными напитками. Мужское население этой страны в основной её массе, имеет пристрастие к горячительным напиткам. Это стало национальным бедствием и власти стали принимать радикальные меры по решению этого вопроса.

Заголовки индийских газет пестрят сообщениями об очередных смертях от поддельного алкоголя, предупреждая об опасности его употребления. Местная полиция ведёт с торговцами таким зельем непрерывную и жестокую борьбу, но пока это всё не приносит результатов. А на самодельное спиртное можно нарваться и в местных барах, купив его легально.

Поэтому изучив проблему алкоголя в Индии, можно сделать вполне логичный вывод, что от распития спиртных напитков в этой стране лучше воздержаться. Только так турист сможет уберечь себя от некачественного алкоголя и последствий его употребления.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D


В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.

В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его изготовление в домашних условиях.

Ракы — что это такое?


Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер.

В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.


Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков.

Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%.


Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт.

Сорта и бренды

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качесте основы берется не дистиллят, а свежий виноград.
  2. Tekirdağ. Довольно молодой сорт: первая бутылка такого ракы была сделана в 2001 году в районе, который и дал название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. А производитель сумел сохранить стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда удается найти в продаже. Его производят из дистиллята, который остается после того, как основная часть сырья уже переработана. В итоге получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, который в бокале играет разными оттенками золота. Изготавливается из самого чистого сырья и выдерживается в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Rakı. Еще один редкий сорт, который придется поискать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Таковым его делает тройная очистка сырья и отработанная технология производства. Цена вполне соответствует качеству, не каждый может себе позволить такую покупку.

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

  • делать покупки только в специализированных магазинах;
  • проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  • перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Рецепт приготовления в домашних условиях


Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый.

Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным.

Существует и базовый рецепт. В него входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 л самогона крепостью 45 — 50 градусов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 чл обыкновенного аниса;
  • 3 шт. звездчатого аниса (в измельченном виде);
  • 1 чл тмина;
  • 1 чл имбиря;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки фенхеля;
  • ½ палочки корицы (в измельченном виде).

  • Шаг 1. Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
  • Шаг 2. Настоявшийся самого пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
  • Шаг 3. При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Как употреблять и как нельзя пить алкогольный продукт?


Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды.

При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап.

Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Советы по закуске


К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Читайте также: