Растения из которых делают напитки


  • 1 Полезные напитки из ягод, листьев и корней
    • 1.1 Шиповник
    • 1.2 Элеутерококк
    • 1.3 Эхинацея
  • 2 Вкусные и полезные добавки
  • 3 О чем нужно помнить

Наступили холодные дни. В аптеках повышенный спрос на средства от простуды и гриппа, в автобусах и магазинах часто слышен кашель, несколько коллег по работе слегли с температурой. Присоединиться к болеющим совсем не хочется. Но как защитить себя от сезонных недугов? Нам помогут растения!

Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Душистые и полезные напитки из растений несложно готовить. Из того, что дарит человеку щедрая природа, за основу зимних чаев можно взять:

  • Шиповник;
  • Элеутерококк;
  • Эхинацею.

Давайте поговорим о каждом из растений подробнее.


Из его плодов получается приятный сладковатый напиток. В шиповнике содержится рекордное количество витамина C, вот почему он обеспечивает такую поддержку иммунитету. Витамины A и E, эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, тоже помогают защитить организм в период вспышек ОРВИ.

Чтобы приготовить чай из шиповника, следует вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остынуть, затем залить ею ягоды, и дать напитку настояться примерно 40 минут. Лучше воспользоваться термосом, чтобы напиток не остывал. Три-четыре столовых ложки сушеного сырья на литр воды будет достаточно. Пить такой настой можно в течение всего дня.


Напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Пить напиток из элеутерококка лучше утром и в обед, перед едой. Для заваривания используют листья и корни.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и плотно закрывают. Настаивают примерно 15 минут – напиток готов!


Это растение — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные частицы, бактерии). Вот почему настой из этого растения помогает подавлять клетки вируса, проникающие в организм.

Для приготовления напитка одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и час настаивается. Пить его нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вкусные и полезные добавки

Если Вы продрогли или чувствуете озноб, добавьте в чай немного ягод малины, она повышает температуру. Так Вы уничтожите болезнь на ранней стадии. А если нужно пропотеть, то перед сном приготовьте напиток с добавлением липы.

Для вечернего чая подойдет добавка в виде мяты. Эта трава поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, что немаловажно для поддержания иммунитета.

Если добавить в напиток земляничный лист, который обладает противомикробным свойством, организм получит дополнительную защиту от вирусов. С этой же целью используются и цветки ромашки.

Что касается сахара, то от него желательно отказаться. Вкусными добавками к травяным чаям могут быть мед, сухофрукты и орехи.

О чем нужно помнить

Чтобы польза от травяного напитка была максимальной, помните следующее:

  • Чаи, настои и отвары готовятся в стеклянной или эмалированной посуде, на прокипяченной воде.
  • При повторном разогревании витамин C почти полностью разрушается. Поэтому лучше держать такой чай в термосе или готовить напиток всякий раз перед употреблением.
  • Эфирные масла довольно быстро улетучиваются, поэтому не стоит ждать, пока чай остынет – разливайте его по кружкам, как только он настоялся.
  • При наличии некоторых хронических заболеваний принимать настои трав необходимо очень осторожно. Информацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача.

Теперь Вы знаете из каких растений можно получить полезный напиток.

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.

Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.


Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней — осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60−80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3−5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.


Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема — сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. О них будет рассказано в следующей части статьи.

  • К приложению




Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?


Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.


Цикорий (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней – осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.


Корень цикория (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема – сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток


Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления – стандартный.


Поле ржи (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна – лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления – стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.


Корни одуванчика (Фото: В. Рогоза, из архива автора)

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это – скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян – стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.


Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии – Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А.П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.


Бамия

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.

Из каких других растений можно получить полезный напиток?

Ответ

Из цикория, красной свеклы, моркови и топинамбура, ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже корней лопуха или одуванчика, боярышник, зверобой, рябина, смородина.

Шиповник — из его плодов получается приятный сладковатый напиток.

Элеутерококк — напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Эхинацея — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов.


Отвар из хвои:
Свежую хвою сосны или ели отделить от веток, мелко нарезать и небольшими порциями положить в кипящую воду, не допуская прекращения кипения. Через 30 минут отвар процедить, охладить и подкислить лимонной кислотой для улучшения вкуса.
На 1 л измельчённой хвои — 4 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Отвар пить по 1 стакану в день.

Настой из хвои:
Промытую, измельчённую и растёртую хвою залить подкисленной кипячёной водой, оставить в закрытой посуде настаиваться на 2-3 дня. Затем жидкость отфильтровать через 4 слоя марли. Для улучшения вкуса добавить сахар или мёд.
На 1 л измельчённой хвои — 3 л воды, лимонная кислота, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из шиповника:
Сушёные плоды шиповника промыть холодной водой, раздавить в фаянсовой ступке или на деревянной доске, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем завернуть кастрюлю сначала в бумагу, потом в ватное одеяло и оставить на 2-3 часа для настаивания. Готовый напиток процедить через 2-3 слоя марли и пить утром натощак и на ночь, перед сном, по ½ стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мёд.
На 1 ст. ложку плодов шиповника — 1 стакан кипятка, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из шиповника и рябины:
Свежие плоды шиповника и рябины промыть в чистой воде, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут. После 2-3 часов настаивания отфильтровать и подсластить сахаром или мёдом.
На 2 ст. ложки плодов — 1 стакан кипятка, сахар и мёд по вкусу.

Напиток из шиповника и кожицы лесных яблок:
Сухие дроблёные плоды шиповника и кожицу яблок положить в эмалированную посуду, залить кипятком и кипятить 10 минут. Дать настояться 3 часа. Добавить сахар и мёд. Разлить по чашкам.
На 1 ст. ложку сухих дроблёных плодов шиповника — горсть сушёной яблочной кожицы, 1 стакан воды, 10 г. сахара, 2 ст. ложки мёда.

Напиток из вишни степной:
Вишнёвые ягоды промыть, удалить косточки, размять деревянным пестиком или ложкой, сок отжать и слить в стеклянную банку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить. Отвар смешать с вишнёвым соком, добавить сахарный песок и хорошо размешать.
На 1 стакан вишни без косточек — 4 стакана воды, 1 стакан сахара.

Напиток из смеси листьев и ягод:
Свежие листья земляники, черники, чёрной смородины и сушёные плоды малины промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Затем напиток процедить, добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г листьев земляники, 50 г листьев черники, 50 г листьев чёрной смородины, 50 г сушёных плодов малины, мёд или сахар по вкусу.

Напиток из листьев земляники:
Сушёные листья земляники, собранные во время цветения с цветоножками измельчить, залить водой, кипятить 5-10 минут и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
На 20 г листьев земляники — 1 ст. воды, сахар по вкусу.
Напиток из листьев чёрной смородины:
25 г свежих листьев измельчить и заварить ½ л кипятка, настоять 4-6 часов и пить в течение дня по ½ стакана.


Отвар из витаминных трав:
Свежую траву или листья перебрать, удалить повреждённые и пожелтевшие экземпляры, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Зелень измельчить и, опустив небольшими порциями в кипящую воду, кипятить 20 минут под крышкой. Отвар процедить. дать отстояться, осторожно слить, не тревожа осадок и подкислить лимонным соком.
На 1 л измельчённой зелени — 2 л воды, сок лимона по вкусу.

Витаминный напиток из листьев липы:
Набухшие, полуразвернувшиеся почки или молодые, только что развернувшиеся листья липы промыть, залить кипячёной водой. Для вкуса добавить лимонный сок и сахар. Дать напитку настояться.
На 100-150 г воды — 20-25 г почек или листьев липы, лимонная кислота и сахар по вкусу.
В этой порции напитка содержится суточная норма витамина С.

Напиток из рябины:
Высушенные ягоды рябины слегка обжарить на сковороде, добавить сухие листья рябины в соотношении 1:1 и хранить в стеклянных банках. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить маленькими глотками, как тонизирующий и освежающий напиток.

Коктейль из клюквы:
Подготовленные ягоды клюквы смешать с сахаром, залить водой и прокипятить. Затем их протереть через сито, положить в кастрюлю с отваром, добавить несколько побегов кровохлёбки, прокипятить 5 минут, процедить и разлить по бутылкам.
На 1 кг клюквы — 500 г сахара, 2,2 л воды.

Землянично-молочный напиток:
(первый способ) Ягоды земляники перебрать, промыть в холодной кипячёной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем ягоды размять, залить молоком, добавить сахар, размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы.
На 1 стакан земляники — 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, щепоть соли.

Землянично-молочный напиток:
(второй способ) Землянику промыть, протереть сквозь частое сито. Сахарную пудру растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, взбить, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре.
На 50 г земляники — 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток.

Отвар из сушёной черники:
Ягоды черники промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Снять с огня, добавить сахар, лимонный сок, дать настояться 2-3 часа.
На 30 г сушёной черники — 15 г сахара, 1/8 часть лимона, 300 г воды.
! Таким же способом готовится отвар из сушёной смородины, но без лимонного сока.

Напиток из листьев черники:
(сбор в мае-июне) Листья высушить в тёмном проветриваемом помещении.
1 столовую ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения и пить по ½ стакана 3 раза в день.

Напиток из свежих ягод смородины:
Свежие ягоды чёрной смородины перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянным пестиком и выжать сок через марлю. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут, а отвар процедить. Добавить сахар, охлаждённую кипячёную воду, отжатый сок смородины.
На 130 г ягод смородины — 130 г сахара, 1 л воды.

Взвар с мёдом и ягодами:
Свежую землянику и другие ягоды протереть через сито. Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения и процедить. Затем положить в отвар ягодное пюре, сахар, вино, мёд, настой мяты и охладить.
На 100 г ягод — 20 г сахара, 30 г мёда, 10 г десертного вина, 2 стакана воды, настой мяты по вкусу.

Морс клюквенный:
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
На 1 л. морса — 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 0,8 л. воды.

Напиток из берёзового сока:
Берёзовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавить в него солод из ячменя или слегка поджаренные толчёные сухари.
На 5 л берёзового сока — 30 г ячменного солода или сухарей.

Настой из берёзовых листьев:
Молодые, только что распустившиеся листья берёзы измельчить и залить холодной кипячёной водой. Настоять 1-2 часа, затем процедить.
На 100 г свежих берёзовых листьев — 2-3 стакана воды.

Напиток из цветков таволги:
Свежие цветки таволги вязолистной или таволги обыкновенной и траву мяты полевой или длиннолистной промыть в холодной воде, залить кипятком и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить мёд или сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л воды — 50 г цветков таволги, 1 веточка мяты, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из донника лекарственного:
Сухие цветки и листья донника залить крутым кипятком, довести до кипения, остудить, процедить через сито или марлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
На 1 л воды — 10 г сухих цветков и листьев донника, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Такой же напиток можно приготовить из сухих цветков и листьев зверобоя.

Напиток из ежевики и клевера:
Молодые побеги ежевики и головки клевера красного промыть в холодной воде, залить кипятком, довести до кипения. Затем чайник накрыть полотенцем и настаивать до полного охлаждения. Добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г свежих побегов ежевики, 100 г головок клевера, сахар или мёд по вкусу.


Напиток из ягод брусники:
Наполнить большую банку свежими ягодами брусники, залить их холодной кипячёной водой. Банку накрыть пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место. Через 15 дней напиток будет готов.

Напиток из мяты:
Сушёную траву мяты залить кипящей водой и прокипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок. Подавать в холодном виде.
На 1 л воды — 20 г сушёной мяты, сахар и лимонный сок по вкусу.

Напиток из кровохлёбки и мяты:
Сушёные головки кровохлёбки и траву мяты залить водой, прокипятить, дать настояться 1 час, процедить и добваить сахар.
На 1 л воды — 20 г кровохлёбки, 10 г мяты, сахар по вкусу.

Напиток из листьев брусники:
(сбор во время цветения) 1 чайную ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч и пить по ½ стакана 2-4 раза в день.

Брусничная вода:
Положить в глиняный горшок 10 л. ягод брусники и поставить в печь париться. 10 л. свежих ягод залить 30 л. холодной ключевой воды и добавить к ним пареные ягоды. Через 2 недели брусничная вода будет готова к употреблению.

Брусничная вода с яблоками:
Ягоды брусники промыть, насыпать в бочонок, добавить целые или разрезанные пополам яблоки и гвоздику. Все залить теплой кипяченой водой. Через 2-3 недели воду процедить, разлить по банкам и хранить в холодном месте. Перед подачей на стол в брусничную воду положить сахар (по желанию).
На 1 кг. брусники — 1 л. воды, 100 г. сахара. Яблоки и гвоздику положить по вкусу.

Шипучка из рябины:
Перебранные и промытые ягоды рябины размять деревянным пестиком, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, разварить. Затем залить крутым кипятком, кастрюлю завязать марлей и поставить в тёплое место. Когда рябина начнёт бродить, жидкость процедить через двойной слой марли, добавить в неё сахар по вкусу и разлить по бутылками. В каждую бутылку положить по 3 изюминки. Плотно закупоренные бутылки хранить в холодном месте, в лежачем положении.
На 1 кг рябины — 7,5 л кипятка.

Напиток из листьев чёрной смородины и мяты:
Сушёные листья чёрной смородины и мяты залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Затем напиток процедить, положить сахар и размешать. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
На 1 л воды — по 1 ст. ложке измельчённых листьев смородины и мяты, сахар по вкусу.

Квас клюквенный:
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведённые дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.
Затем разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г. клюквы — 1 стакан сахара, 2 л. воды, 10 г. дрожжей.

Напиток яблочный:
Лесные яблоки очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить корицу и варить 10 минут. Снять с огня и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем процедить и добавить сахарный или медовый сироп.
На 1 кг очищенных яблок — 480 г. сахара, 4 г. корицы, 4 литра воды.

Чай из зверобоя:
Свежую или сушёную траву зверобоя вместе с цветками и листьями положить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Накрыть одеялом и настаивать 30-40 минут.
На 1 л. воды — 2 ст. ложки травы зверобоя.
Липовый чай:
Свежие или сухие цветки липы и плоды малины залить крутым кипятком и настоять 30-40 минут.
На 1 л кипятка — 1-2 ст. ложки цветков липы, 1-2 ст. ложки сухих ягод малины.
Этот чай обладает потогонным и противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ.

Чай из смеси цветков и листьев земляники, зверобоя и ежевики:
Заваривать также как и липовый чай.
На 1 л воды — по 2 ст. ложки сушёной травы земляники, зверобоя и ежевики.
Этот чай хорошо утоляет жажду, обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Плодовый чай:
Сушёные плоды шиповника и черноплодной рябины измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения и настоять под закрытой крышкой 1,5 часа.
На 1 л воды — 10 чайных ложек плодов шиповника и черноплодной рябины.
Этот чай обладает общеукрепляющим свойством и регулирует обмен веществ.

Чай с душицей:
(Башкирская кухня) Смесь воды и молока в равных количествах поставить на плиту и положить сухой измельчённой травы душицы. Как только чай закипит, снять его с огня и дать настояться 5 минут. Затем процедить и разлить по стаканам.
На ½ л воды — ½ л молока, 3 ст. ложки душицы.

Чай из смеси:
Взять по 1 части сушёных листьев земляники, ежевики, иван-чая, малины, чёрной смородины, цветки липы и зверобоя, залить водой и довести до кипения. Настоять 1,5 часа.
Напиток имеет богатый вкусовой букет.
Чай холодный с земляничным соком:
Холодный крепкий земляничный чай смешать с земляничным соком, разлить по стаканам. Подавать холодный чай со льдом.
На 1 стакан чая — 50 г земляничного сока.

Читайте также: