Растительные добавки в производстве напитков









РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Одним из важных звеньев сбалансированного питания является ежедневное потребление продуктов растительного и кисломолочного происхождения. Особое место в этом списке занимает дикорастущая растительность и зерновые культуры, обладающие ценнейшими пищевыми, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. [1,3]

Решение проблемы обеспечения населения биологически ценными экологически чистыми натуральными продуктами питания на основе местного растительного сырья и кисломолочных продуктов, заключающаяся в разработке новых рецептур и технологических решений, гарантирующих сохранение нативной физиологической ценности сырьевых компонентов, обоснование целесообразности включения в состав пищевых продуктов веществ, проявляющих антиоксидантную и витаминную активность, оптимизация состава создаваемых функциональных продуктов, создание ресурсосберегающих технологий, является актуальным направлением исследований. [2,3]

Кисломолочные напитки, пользуются заслуженной популярностью у населения благодаря освежающему вкусу, нежной консистенции, благоприятному влиянию на человеческий организм. В последнее время многие производители стали добавлять в кисломолочные напитки различные обогатители, однако, зачастую это делается бессистемно, без учета особенностей микроструктуры, реологических характеристик, биологической совместимости компонентов обогатителя и молочной основы. [2,4]

Растительные добавки с кисломолочными продуктами относится к продуктам лечебно-профилактического действия. Разработка научных и технологических основ производства продуктов нового поколения отвечающих современным требованиям гигиены питания и безотходной технологии является актуальной. Кисломолочные продукты имеют большую ценность с точки зрения физиологии питания. Под действием молочной кислоты казеин молока коагулирует в виде мелких хлопьев и усвояемость кисломолочных продуктов повышается. Так кисломолочные продукты за один час усваиваются организмом человека на 90%, а молоко только на 32%. [1,2]

Стремление человека к здоровому образу жизни набирает обороты. Независимо от возраста люди хотят оставаться отличной форме и работоспособными. Таким образом сформировалась новая концепция, ориентированная на использование продуктов питания с новыми свойствами, которые улучшают здоровье. Название нового пути - функциональное питание. Функциональное питание означает регулярное использование продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции организма. [4]

Главное преимущество растительных добавок с кисломолочными продуктами в том, что они живые продукты. Они содержат кисломолочные и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.[2]

Разработана технология производства новых видов кефира с растительными добавками, конкурентоспособных на внутреннем рынке. Они предназначены для всех возрастных групп населения для функционального питания, улучшающие общее состояние организма путем положительного влияния на состав микробной флоры желудочно-кишечного тракта.

Цель исследования – разработать технологическую схему использования растительных добавок в производстве кисломолочных продуктов.

Задачи исследований:

1. Изучить технологическую схему использования растительных добавок в производстве кисломолочных продуктов.

2. Определить качественные показатели органолептическим методом .

Результаты исследований: В лаборатории кафедры технологии производства продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного университета. В качестве добавок использовали местное экологическое сырье: ягоды, кедровый орех, толокно “тыва далган”. Также в качестве добавок использовали изюм, грецкий орех, фрукты. Из ягод, произрастающих в лесах республики мы выбрали голубику, смородину, бруснику, облепиху, черемуху, землянику.

Для разработки технологической схемы использования растительных добавок при производстве кисломолочных продуктов кефир вырабатывали сквашиванием пастеризованного молока закваской приготовленной на кефирных грибках. Технологическая схема растительных добавок с кисломолочными продуктами представлена в рис.1.

Технологическая схема производства кефира с растительными добавками

Приемка и подготовка сырья

Подготовка добавок Сквашивание молока

Внесение добавок Перемешивание

Розлив, упаковка, хранение

Рис.1. Технологическая схема использования растительных добавок при производстве кисломолочных продуктов.

Пастеризованное молоко после заквашивания выдерживали в начале при температуре 20-22°С для развития молочнокислого брожения (14-16 часов), а затем понижали температуру до 12-16°С для приостановления молочнокислого и развития спиртового брожения (4-6 часов).

Нами также была проведена органолептическая оценка качества растительных добавок с кисломолочными продуктами (таблица 1).

Таблица 1. Органолептическая оценка качества

В большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечается устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков. Результаты анализа структуры питания населения России показывают, что за последние годы произошло существенное увеличение объемов потребления безалкогольных напитков и соков, вклад которых в общую энергетическую ценность рациона питания в настоящее время превышает 7 %.

В целом в России темпы производства и потребления безалкогольных напитков превышают общемировые показатели.

Значение напитков в питании человека невозможно переоценить. Это связано прежде всего с пищевой и биологической ценностью данных продуктов. Все без исключения возрастные группы населения потребляют безалкогольные напитки. Они служат источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. С потребительской точки зрения большое значение имеют способность напитка утолять жажду и его органолептические свойства.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человеку необходимо потреблять от 0,5 до 1,5 л жидкости в день.

Сами по себе эти напитки не являются современным изобретением. Это скорее традиция, о которой забыли в силу всевозможных технологических усовершенствований. Напитки, приготовленные на основе натуральных экстрактов, отваров и настоев трав, служат источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного экстракта позволяет создать функциональный напиток целевого назначения — тонизирующий, профилактический, ароматный, спецназначения.

Экстракт эхинацеи благотворно влияет на организм при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных воспалительными процессами, нарушением обмена веществ и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

Экстракты элеутерококка и родиолы розовой способствуют поднятию общего тонуса организма, укреплению иммунной системы и поддержанию работоспособности человека в период больших физических нагрузок. Кроме того, экстракт элеутерококка содержит флавоноиды и кумарин.

Экстракт из коры дуба благотворно влияет на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.

Отдельно следует отметить напитки, произведенные на основе чайных концентратов. Значение чая и его популярность невозможно переоценить. Издавна чай — это один из самых популярных напитков, он содержит уникальный комплекс полезных веществ — теин, более 20 дубильных веществ, эфирные масла, металлы, микроэлементы, витамины. Например, железо и марганец, содержащиеся в чае, благотворно влияют на общее состояние человека. Технология получения поликомпонентных концентратов на основе экстрактов черного и зеленого чая разработана специалистами ГУ ВНИИ ПБ и ВП.

Метод получения концентратов предусматривает мягкий температурный режим воздействия на чайное сырье, сохраняющий биологически активные вещества в нативном виде.

Растительные концентраты и экстракты произведены по современной технологии, позволяющей за счет щадящих технологических параметров сохранить все полезные вещества и получить полноценный продукт для производства напитков.

Кроме того, за счет использования растительного сырья напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, что позволяет полностью исключить синтетические красители из рецептуры. В последнее время на рынке наметился сдвиг в сторону натуральных продуктов, и напитки яркой гаммы вызывают у потребителя негативную реакцию. Еще один положительный аспект применения натуральных экстрактов состоит в том, что, добавляя их в напиток, производитель, использующий сахарозаменитель, получает напиток с полным сбалансированным вкусом, поскольку ряд экстрактов обладает собственным выраженным вкусом. Растительные экстракты выполняют роль удерживающего компонента для летучих ароматических соединений.

Впервые предлагаются полезные напитки, ориентированные на вкусы и предпочтения потребителей различных возрастных групп. Хорошо известно, что напитки с фруктовыми ароматами универсальны, в то время как напитки с легкой горчинкой или алкогольной нотой предназначены для молодежи. Согласно данным маркетинговых исследований,основные потребители газированных безалкогольных сладких напитков на ароматизаторах — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, а также подростки в возрасте от 12 до 20 лет, что, несомненно, должно отражаться на ассортименте выпускаемой продукции.

Таким образом, наиболее сбалансированной композицией является рецептура 3, оптимально сочетающая технологические и органолептические особенности растительного экстракта и используемого ароматизатора. Применение ароматизаторов позволяет разнообразить вкусовую гамму напитков, расширить ассортимент выпускаемой продукции, предложив потребителю качественный продукт, произведенный полностью на отечественном сырье.

Из данных, приведенных в табл. 2, следует, что оптимальной формой безалкогольного напитка на растительном сырье является замутненный слабогазированный напиток как с традиционным, так и с оригинальным направлением вкуса. Ряд натуральных экстрактов придает напитку пикантную ноту во вкусе и аромате, что необходимо учитывать при разработке ароматической составляющей новых рецептур.

Удорожание напитка по сырью при использовании растительных экстрактов российского производства составляет от 30 коп до 1,6 руб. на 1 л напитка, что значительно ниже по сравнению с зарубежными аналогами.

Натуральные растительные экстракты — перспективная основа напитков, предназначенных для всех категорий населения. Уникальность представленных напитков заключается в идеальной сочетаемости вкусо-ароматической составляющей напитка и функциональных ингредиентов.

Тема дальнейших разработок — создание слабоалкогольных коктейлей с добавлением растительного сырья.

По желанию потребителей мы разрабатываем индивидуальные композиции, в том числе витаминизированныхи энергетических напитков, с учетомособенностей производства и вкусового предпочтения.

Пищевых добавок

Основные направления использования

Анализируя современные пищевые технологии можно отметить, что достаточно большая часть из них реализуется с использованием одной, двух и более пищевых добавок одновременно.

Научная мысль в области пищевых технологий направлена на разработку новых продуктов питания с максимальным сохранением пищевой ценности исходного компонента, введением в них недостающих ингредиентов, защитой их от действия окружающей среды, удлинением срока хранения, обоснованием технологических режимов, направленных на сохранение биологически активных компонентов.

Ниже приведен перечень проведенных разработок, подтвержденных новыми и усовершенствованными технологиями в пищевой промышленности и предприятиях питания с использованием пищевых добавок растительного и животного происхождения.

Белковая добавка из жмыха зародышей кукурузы. Используется при производстве мучных, кондитерских, макаронных изделий.

Использование абрикосовой муки, подсолнечного шрота как добавки при производстве хлеба.

Использование муки из арахиса при производстве китайской лапши.

Использование цедры лимонов и апельсинов при производстве мучных кондитерских изделий.

Использование свекольного порошка при производстве пряников.

Использование вкусоароматической добавки из цитрусов при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Использование белково-жировой эмульсии из соевых бобов при производстве мясных паштетов, молочных продуктов, творожных изделий.

Использование порошков из моркови и капусты при производстве хлеба.

Использование порошка из выжимок тыквы при производстве мучных кондитерских изделий (кексов).

Применение яблочного порошка в качестве подсластителя при производстве изделий: кексов, печенья, пряников, рулетов, булочек.

Использование фруктово-ягодных добавок в качестве связывающих компонентов при производстве таблетированных конфет.

Использование цукатов из тыквы мускатной при производстве сахарных кондитерских изделий.

Использование цикориевого экстракта при производстве сгущенного молока.

Использование высокобелковых продуктов переработки подсолнёчника и сои в технологии производства фаршевых изделий из рыбы.

Использование сока красной рябины как добавки при производстве кефира повышенной стойкости.

Использование пищевых добавок из порошка крапивы, морской капусты при производстве рубленых изделий.

Использование кукурузной муки при производстве колбасных изделий из рыбы.

Использование автолизата дрожжей при производстве мясных консервированных продуктов.

Использование муки из окары сои при производстве мучных кондитерских изделий.

Использование в качестве пищевой добавки смеси отрубей с продуктами переработки сои при производстве печенья.

Использование соевого молока при производстве мороженого.

Использование пшеничных отрубей при производстве рубленных полуфабрикатов.

Извлечение из зерна злаков и бобовых продуктов используемых при технологии производства диетических блюд.

Получение пищевых красителей из столовой свеклы и использование их в пищевой промышленности.

Использование пищевых волокон свеклы для производства низкокалорийных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Использование порошка патоки при производстве кондитерских изделий.

Добавки из грибов (порошкообразные) в соусы и концентраты I блюд.

Порошок из яблочных выжимок используемый при производстве студней.

Использование дубовых пленок при производстве коньяков.

Пищевые добавки из жома свеклы.

Применение хлопкового масла в качестве добавки при производстве мармелада.

Использование бобовой муки в производстве консервированных рубленных мясных изделий.

Использование порошка из кожуры бананов в кондитерской промышленности.

Переработка земляники садовой для начинок.

Обезсахаренная свекольная стружка при производстве мясных изделий.

Использование овсяных отрубей в качестве добавки при производстве рубленных и колбасных изделий.

Использование плодово-ягодных выжимок для безалкогольных напитков.

Облепиховый сироп при производстве хлеба.

Использование продукта вторичной переработки риса, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Использование хлопкового продукта в производстве мучных восточных сладостей.

Применение пшеничной пасты в технологии приготовления комбинированных полуфабрикатов.

Применение продуктов переработки тыквы при производстве пряников и галет.

Переработка моркови для производства восточных сладостей.

Использование в пищевой промышленности добавок из отходов цитрусовых.

Использование кедровых орехов для комбинированных молочных продуктов.

Использование соевых белков при производстве мороженого.

Использование сусла грейпфрута для диетических напитков.

Использование молочных бактерий соевых бобов для получения соуса.

Использование абрикосовой кислоты как добавки к плодовым сокам.

Крахмальные добавки для формирования конфетных масс.

Использование кукурузной муки при производстве сдобных сухарей.

Использование зерновых отрубей при производстве кексов.

Применение пшеничных зародышей (хлопьев) для создания новых видов пряников.

Применение горохового крахмала при производстве вермишели.

Использование в качестве добавки виноградного сусла при производстве пряников.

Использование тыквенного порошка для новых хлебобулочных изделий.

Использование яблочного материала для производства слабоалкогольных игристых вин.

Обработка сливок до образования маслянистой пасты используемой как добавка при производстве мармелада.

Пюре из топинамбура для создания диабетических сортов хлеба.

Использование соевого молока при производстве хлеба.

Использование ржаных отрубей при выпечке хлебобулочных изделии.

Использование в качестве пищевой добавки муки из гороха.

Приготовление и использование пищевых продуктов на основе грибов и морских водорослей

Препараты, используемые в качестве пищевой добавки из морских водорослей для производства мороженого.

Использование сухих картофельных хлопьев при производстве пищевых продуктов.

Использование винного осадка.

Использование сухих веществ из сыворотки для производства мороженого.

Использование нурта (сухого кисломолочного сыра) для производства диетических кулинарных изделий из теста.

Использование отходов корки граната для дубильного экстракта в качестве пищевой добавки.

Добавка на основе пахты для кисломолочных напитков.

Белковые добавки из соевого сиропа.

Использование в пищевой промышленности заменителей жира из овса.

Орехи – фундук и лещинный орех поступают без скорлупы, перед использованием обжаривают. Миндальный орех бывает горький и сладкий, ядро миндаля содержит синильную кислоту, используют его не более 4% к массе теста. Грецкие орехи, арахис, фисташки используют после очистки для начинок, оформления и изготовления теста.

Мак – для начинки изделий и начинок.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Растительные добавки ‒ это экстракты трав и раз­лич­ных на­ту­раль­ных ком­по­нен­тов. И научные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что они могут быть эф­фек­тив­ны­ми [1]. Но, к со­жа­ле­нию, их про­из­вод­с­т­во не слишком строго конт­ро­ли­ру­ет­ся [2], поэтому не­доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли могут этим зло­упот­реб­лять. Ввиду чего следует по­ни­мать, что фак­ти­чес­кий состав рас­ти­тель­ных добавок не всегда отвечает за­яв­лен­но­му составу на упа­ков­ке. Из-за чего конк­рет­ная добавка может быть не только не­эф­фек­тив­ной, но ещё и опас­ной для здоровья. Тем не менее, се­год­ня мы рас­смот­рим те из них, ко­то­рые могут Вам помочь, как улуч­шить сос­то­я­ние своего здоровья, так и по­вы­сить спор­тив­ные по­ка­за­те­ли.


С какой целью, вообще, можно ис­поль­зо­вать рас­ти­тель­ные добавки? Они могут влиять на ме­та­бо­ли­чес­кие про­цес­сы в организме и спо­соб­с­т­во­вать нор­ма­ли­за­ции аппетита. В част­нос­ти, на это способен био­ак­тив­ный ком­по­нент рас­те­ний Morus alba, Yer­ba mate и Mag­nolia offi­ci­na­lis ‒ UP601 при до­зи­ров­ках 1,3мг на каждый кило­грамм веса соб­с­т­вен­но­го тела в сутки [3]. Также тому же самому спо­соб­с­т­ву­ет и экстракт белой фасоли при до­зи­ров­ках 500‒3000мг в сутки [4]. Причём пос­лед­нее под­т­вер­ж­да­ют и плацебо конт­ро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния [5]. Может помочь по­ху­деть и приём 6 грам­мов пиру­ва­та и/или 6,8 граммов ли­но­ле­вой кислоты в сутки [6]. Но нужно по­ни­мать, что всё это работает только при соб­лю­де­нии диеты. Пос­коль­ку все эти растительные добавки прос­то по­мо­га­ют конт­ро­ли­ро­вать аппетит и улуч­шить качество не­ко­то­рых био­мар­ке­ров. Но худеют люди только от не­дос­тат­ка ка­ло­рий [7].

Растительные добавки

Не стоит думать, что растительные добавки по­мо­га­ют только по­ху­деть. Это не так! Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что их приём влияет и на спор­тив­ные по­ка­за­те­ли [8]. И самые эф­фек­тив­ные добавки мы уже рас­смат­ри­ва­ли отдельно. А от­но­сят­ся к ним: кап­са­и­цин , жень­шень , экс­т­ракт зе­ле­но­го чая и эфед­рин . При­чём пос­лед­няя добавка яв­ля­ет­ся ещё и от­лич­ным примером того, что на­ту­раль­ное не значит без­вред­ное. Поскольку эфед­рин вреден! Он яв­ля­ет­ся нар­ко­ти­чес­ким средством. И вместо него гораздо лучше при­ни­мать кофеин. Что мы уже рас­смат­ри­ва­ли, как в самом обзоре эфед­ри­на, так и в комп­лек­с­ном раз­бо­ре спор­тив­ных пси­хо­сти­му­ля­то­ров . Хотя для здо­ро­вья можно вообще прос­то пить ко­фе . По­то­му что оно со­дер­жит те же по­лез­ные ве­щест­ва, что и кофеин. Просто ко­фе­ин гораздо удобнее при­ни­мать перед тре­ни­ров­кой в таб­ле­ти­ро­ван­ной форме или в виде уко­лов. Но для здо­ро­вья можно и просто пить на­ту­раль­ный ко­фе!


Хорошо известно, что клет­чат­ка по­лез­на для здо­ро­вья. И по­э­то­му не­об­хо­ди­мо есть дос­та­точ­но ово­щей и осо­бен­но цельно­зер­но­вых круп . Но до­пол­ни­тель­ный приём 3 грам­мов экс­трак­та клет­чат­ки кактуса в день по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся, как на нор­ма­ли­за­ции веса, так и на нор­ма­ли­за­ции стула [10]. При этом не стоит пере­оце­ни­вать именно до­бав­ки. По­то­му что по­лу­чать их био­ак­тив­ные ком­по­нен­ты можно и из обыч­ной пищи. Нап­ри­мер, таким био­ак­тив­ным ком­по­нен­том яв­ля­ют­ся фла­во­но­и­ды [11]. А по­лу­чать их можно вместе с соей. Хотя гораздо удоб­нее это делать с по­мо­щью со­е­во­го про­те­и­на . Что бу­дет по­лез­но, как для здо­ро­вья, так и в от­но­ше­нии спор­тив­ных ре­зуль­та­тов. И пос­коль­ку качество рас­ти­тель­ных добавок в не­ко­то­рых случаях ос­тав­ля­ет желать луч­ше­го [12], ве­ро­ят­но, стоит об­ра­тить вни­ма­ние именно на на­ту­раль­ные ис­точ­ни­ки био­ак­тив­ных ком­по­нен­тов. Или, хотя бы, при­ни­мать пре­па­ра­ты, сос­то­я­щие из одного дейст­ву­ю­ще­го ве­щест­ва. Пос­коль­ку и их эф­фек­тив­ность, и их бе­зо­пас­ность оце­ни­вать го­раз­до лег­че!

Исследования показывают, что перво­сте­пен­ную роль играет диета [13]. И это спра­вед­ли­во, как в от­но­ше­нии здо­ро­вья, так и в от­но­ше­нии спорта. Вот почему мы нас­то­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с пра­виль­ным пи­та­ни­ем для муж­чин , ди­е­той для фито­няш­ки , ди­е­той при бе­ре­мен­нос­ти и ди­е­той для де­тей . А, кро­ме то­го, об­ра­тить вни­ма­ние на кар­дио тре­ни­ров­ки для здо­ро­вья . Хотя, если Вы очень серь­ёз­но нас­т­ро­е­ны от­но­си­тель­но своего ре­жи­ма дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти, Вам могут при­го­дить­ся также ру­ко­вод­с­т­ва по пла­ни­ро­ва­нию тре­ни­ро­вок для муж­чин , тре­ни­ров­кам в тре­на­жёр­ном за­ле для де­ву­шек , дет­с­ко­му фит­не­су и прог­рам­ме тре­ни­ро­вок для под­рост­ков . Но оце­ни­вай­те свои силы и на­ме­ре­ния адек­ват­но. Лучше пос­то­ян­но за­ни­мать­ся по чуть‒чуть, чем тре­ни­ро­вать­ся мощ­но, но раз в го­ду!

Содержание

  • 1 Растительные добавки в бодибилдинге
    • 1.1 Натуральные не значит безопасные
  • 2 Оценка безопасности
  • 3 Дополнительные меры предосторожности
  • 4 Отзывы ученых
  • 5 Приобретение
  • 6 Читайте также

Растительные добавки в бодибилдинге [ править | править код ]

Растительные добавки — это наиболее популярные добавки, которые можно выбрать самостоятельно. Сейчас их выпускают в капсулах, таблетках, жидком виде и порошках. Из 1,2 миллиарда долларов, потраченных в США на покупку диетических добавок, 700 миллионов долларов тратится только на приобретение растительных добавок. Эти препараты усиленно рекламируются в качестве средств для культуристов. Но все же нет достаточных научных данных о том, что травяные смеси могут помочь вам. Возможно, они способны даже принести вред.

Растение или часть растения, представленного в добавке, ценится за его медицинские свойства, аромат или вкус. Растительные добавки применялись для лечения многих недугов на протяжении столетий. Даже неандертальцы использовали растения в качестве заживляющих средств. Около 30% всех существующих в настоящее время лекарств произведено на растительной основе. Информация, представленная в данной главе, поможет вам разобраться в путанице, возникающей в связи с выбором необходимых препаратов, и подскажет, какие растения могут быть полезны, а какие способны принести вред.

Бытует распространенное, но опасное заблуждение о том, что в силу своей натуральности растительные пищевые добавки абсолютно безопасны для здоровья. Разница между препаратами, произведенными на основе растений, и растительными добавками заключается в наличии комплексных научных исследований. От американских производителей растительных добавок не требуется получение разрешения на торговлю от департамента по контролю над качеством продуктов и лекарственных препаратов. Таким образом, в этой сфере отсутствует всякий контроль качества и безопасности. При отсутствии четких стандартов существует слабая вероятность того, что содержимое препарата и заявленные на этикетке товара свойства надежны и отвечают необходимым требованиям.

Одно из наглядных свидетельств подобных случаев было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого Центром изучения человеческого питания. Ученые проанализировали следующие торговые препараты: пальма сереноа, кава-кава, эхинацея, женьшень и иван-чай.

Они купили шесть флаконов каждого препарата, изготовленных девятью разными производителями, и изучили их содержимое. Обнаружились несоответствия между тем, что было заявлено на этикетке, и тем, что в действительности содержалось внутри данного продукта, в частности у эхинацеи и женьшеня. Даже рекомендации по дозировке и общая информация о растении на разных образцах отличались друг от друга.

Результаты данного исследования отражают важную проблему, касающуюся растительных добавок. Когда эти продукты не соответствуют единым стандартам, но тестируются для определения их эффективности, вы не можете получить исчерпывающей информации относительно того, работают они или нет, и неважно при этом, насколько хорошо было проведено это тестирование. То, что вы собираетесь принять, может совершенно отличаться от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат.

Растительные пищевые добавки классифицируются Департаментом по контролю над качеством продуктов и лекарств США (FDA) как пищевые добавки. Признание их медицинскими средствами потребовало бы строгого тестирования для определения их безопасности и эффективности. Это бы обошлось производителям добавок в миллионы долларов (причем за исследование только одного вида растения), поэтому вряд ли кто-то из них захочет пойти на подобные траты.

К счастью для потребителей, теперь добавки не могут содержать на этикетке необоснованной информации. Последние указания правительства требуют, чтобы индустрия диетических добавок подчинялась тем же законам, что и продукция, выпускаемая в упаковке. Это означает, что любая добавка, нацеленная на оздоровление организма, должна подтвердить заявленные свойства научными данными, одобренными правительством. Любой продукт, выпускаемый в качестве средства лечения, профилактики или предотвращения заболевания, подлежит контролю со стороны FDA.

Довольно распространенной является аллергическая реакция на определенные препараты, даже несмотря на то что эти продукты были протестированы и произведены со всеми необходимыми мерами предосторожности. Таким образом, вполне возможно, что непроверенные травы, потребляемые в больших количествах, также могут вызывать аллергию. Иногда подобные реакции могут иметь фатальные последствия. Травы способны взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-то лекарства, вы должны проконсультироваться у терапевта, фармацевта или диетолога, прежде чем применять тот или иной продукт на растительной основе.

Кроме того, если у вас запланирована хирургическая операция и вы принимаете растительную добавку, вы должны сообщить об этом своему врачу до операции. Определенные травы, в частности гингко билоба, чеснок, имбирь и женьшень, влияют на процесс свертываемости крови и могут вызвать избыточную кровопотерю во время операции. Травы, повышающие настроение, такие как иван-чай и кава-кава, приводят к опасному повышению седативного эффекта анестезии.

Беременные женщины и кормящие матери должны избегать приема любых препаратов на растительной основе. Расспрашивайте своего терапевта или диетолога об особых травяных чаях, так как даже они могут вызвать неблагоприятные реакции в развитии ребенка. Также не давайте растительные добавки детям, так как фактически отсутствуют какие-либо данные относительно безопасности трав для детей. И ваши лучшие намерения могут обернуться страшной бедой.

Так как в данной индустрии не существует универсальных правил регулирования контроля качества, опасность попадания в растительные пищевые добавки химических вредных веществ вполне реальна. Может быть, до того, как их собрали и переработали, эти растения опылялись какими-то химикатами? Кроме того, в процессе производства конкретного препарата в него могли быть добавлены другие токсические вещества или запрещенные ингредиенты. Так, например, во время научного тестирования растительных продуктов на наличие в них запрещенных анаболических андрогенных стероидов и GH было выявлено, что 15% этих продуктов содержали прогормоны (разновидность гормонов), не указанные на этикетке. Большая их часть была произведена в США, но продавались они в европейских странах. Продукты, заказываемые по почте из других стран, могут быть еще более сомнительными, чем те, которые продаются в США.

Далее приводится краткий перечень наиболее известных трав, продаваемых либо отдельно, либо в качестве компонента в спортивных добавках. Я классифицировала эти продукты по той же схеме, что и спортивные добавки в 8-й главе. Беря за основу текущие научные исследования в области спортивной медицины, я обнаружила, что некоторые из них отвечают торговым требованиям, а некоторые, возможно, полезны. В таблице 9.1 на стр. 255 вы сможете быстро узнать об эффективности того или иного продукта, представленного на рынке растительных добавок.

Читайте также: