Развод клиента на напитки


"Важно заметить, что как у каждой страны есть свой менталитет, так и консумация в разных странах проходит с некоторыми отличиями. На процесс работы влияет культурные особенности и менталитет страны, в которой работает девушка. Поэтому, если вы едете впервые, сначала определитесь с тем, какая страна вам ближе по духу.
Так, например в странах Азии консумациия проходит обычно в шумных компаниях, с танцами и песнями, в атмосфере веселой тусовки. Очень повезет, если кто-либо из компании говорит на английском языке. Если же нет-приходиться объясняться на пальцах и языке, доступном всем людям-языке эмоций))Азиаты любят играть в различные настольные игры-например кости, рулетка и др. Это тоже облегчает работу и время бежит незаметно.
В Европе, например, консумация проходит в более межличностном общении, когда девушка общается с клиентом один на один, либо в небольших компаниях. Можно и медленный танец потанцевать, да и просто "заговорить" гостя!) Английский язык не редкость среди европейцев.

В обязанности девушки, работающей на консумации входит: составить компанию гостям заведения за столиком или у барной стойки, выпить (можно не спиртное), пообщаться, возможно вас захотят пригласить на танец (ваше дело соглашаться или нет, но вы должны максимально расположить к себе гостя, чтобы в следующий раз он пришел именно к вам), танцевать дискотеку. Переводится как стимулирование спроса. Девушки,работающие на консумации являются своего рода украшением заведения. Должны хорошо выглядеть быть приветливыми с гостями.

Существует несколько видов консумации:
активная- это значит в большинстве случаев к гостю нужно подойти самой , представиться, завязать беседу и заказать напиток;
пассивная-девушки сидят за столиками или у барной стойки и ждут, когда клиенты проявят инициативу.

Несколько систем оплаты за консумацию:
фиксированная ставка и маленький процент за напиток;
либо процентная ставка: девушка получает определенный процент от суммы заказа, который делает клиент (спиртное, соки, в некоторых заведениях еда).

В клубах работают обычно до от 15-50 девушек из разных стран мира, в зависимости от вмещаемости клуба.

Для того, чтобы работать на консумации нужно быть не только ладной снаружи, хорошо выглядеть)но и уметь общаться с людьми (мужчинами в данном случае), чем шире кругозор-тем интереснее вам попадаются собеседники и тогда консумация превращается не в работу, где вы обязаны улыбаться и быть милой и вежливой со всеми гостями клуба, а просто в приятное общение. Но вообще, могу сказать из своего опыта, с гостями, которые по какой-то причине мне не были приятны или симпатичны, долго не просидишь, это всегда чувствует и сам гость, поэтому не сложилось взаимопонимание с вами-он возьмет другую девушку, а вы уйдете к "вашему" клиенту))"



"Дорогие девушки, обращаюсь к тем, кто ни разу не работал на консумации за границей, но хотел бы попробовать или работал, но только в Москве.
Самый первый и основной вопрос, который задают нам девушки, желающие работать-это вопрос о безопасности. Конечно, страхи обоснованы, летя впервые в чужую страну, на работу, о которой ходят много противоречивых мнений, возникают множество сомнений. Отвечу-консумация не предполагает интим! Есть такой нюанс-вы должны заинтересовать вашего гостя таким образом, чтобы он пришел к вам еще и еще раз. Как вы будите это делать-не всегда заботит хозяина заведения, лишь бы была напита норма. Здесь придется включить все ваше обояние)
Существуют множество клубов с плохой репутацией, например. Но, пока не проверишь на собственном опыте-трудно сказать однозначно. Все зависит от линии вашего поведения. То, как вы поставите себя перед персоналом клуба, перед боссом и самими гостями, во многом определит контенгент ваших клинтов: будут ли они хамами или образованными галантными мужчинами. Так, в одном и том же заведении, могут работать совсем разные девушки и по темпераменту и по стилю своей работы. Быть естественной-самый лучший способ, чтобы работа имела успех.
На консумации работать легко девушкам с позитивным настроем. Конечно, вы всегда будете испытывать давление со стороны мужчин, выслушивать их, порою, совсем не интересные разговоры, но задача в том, чтобы клиент остался доволен. Это настоящая школа психологии)))

Особо сомневающимся девушкам, рисующим себе рабство, проституцию и другие страшные картинки лучше никуда не ехать!
Развевать ваши страхи совсем не хочется, убеждать в том, что вам понравится ваша поездка -не беру на себя такое право. Все разные и у каждого абсолютно свои индивидуальный опыт и мнения разные тоже.

Одно могу сказать, что работа на консумации-это прекрасная возможность совместить путешествие с зароботком, узнать культуру другой страны, выучить язык-как минимум 2-английский и той страны, в которую вы едете. Обзавестись полезными знакомствами. Люди, которые могут позволить сбе заплатить просто за общение с вами (на что они надеются -меня лично никогда это не волновало, я догадывалась, конечно)))-это люди не бедные и очень часто имеющие большие возможности.
Поэтому, перед поездкой, обдумав все досконально, расспросив об этом меня или еще кого, и только тогда, когда ваше решение будет твердым, страхи развеяны-смело поезжайте!"


Внимание ценится дорого Не секрет, что многие посетители приходят в ресторан или бар, чтобы отдохнуть от проблем, снять напряжение. Когда красивые девушки завязывают с ними непринужденный разговор, это вполне вписывается в представления гостей об отдыхе вдалеке от суеты дня или неприятностей. Посетителям всегда приятна такая компания. В этом и заключается консумация. Что это не просто выклянчивание бокала шампанского – знают все настоящие профессионалки. Именно у них появляются постоянные клиенты, которых они всегда встречают с улыбкой, стараются усадить за лучший столик и не оставить без внимания, даже если в этот момент они заняты с другими посетителями. Нужно ли говорить, что в компании таких девушек мужчины расстаются с деньгами легко и с удовольствием! В данном случае девушки ведут себя не просто как посетительницы, а как хозяйки зала"


ЗАМЕТКА О ВАШИХ ФОТО

"Часто работодатель на вопрос о том, какие должны быть фотографии упоминает такое сочетание слов как sexy pictures
Хотела бы немного раскрыть что же такое это sexy))
Современное понятие сексуальности очень сильно искажено.
Настоящая женская сексуальность она ни в коем случае не бросается в глаза, ее можно только лишь почувствовать каким-то 6 ым чувством))И это чувствуют отнюдь, не только мужчины! Эта сексуальность во взгляде, улыбке, в жесте, в тембре голоса, в взмахе руки, кисти и даже пальчика))) Она всепроникающа и скрыть ее просто невозможно! Поэтому чтобы не имел ввиду заказчик говоря "я хочу видеть sexy фото", такая сексуальность не пройдет мимо его глаз))) Поэтому совсем не обязательно и даже не нужно выставлять напоказ грудь попу и губы))) и обнажать себя вплоть до купальника (если этого не требует контракт). Даже в самом скромном платье ниже колен можно извлечь эту самую сексуальность в себе-так как она присуща каждой девушке, абсолютно, даже если она сама думает иначе)) Стоит просто мысли поменять на этот счет-но это уже работа психологического толка-она оплачивается отдельно))

К чему я все это написала?
Будьте более внимательны к тем фото, которые отправляете. Вам нужно показать себя на них с самой лучшей стороны, но без преувеличения )) Не нужно отправлять фотографии в верхней одежде, в очках, в нелепых позах. Обязательно несколько портретов, а также в полный рост, где хорошо видно вашу фигуру и ту таинственную сексуальность)))Более подробно о том, что же это такое-я могу пообщаться с вами за кадром))
Также фотографии должны быть без резких фильтров, светлые (не в темноте, не в клубе). Просто отнеситесь к процессу выбора фото более дотошно. От этого иногда действительно зависит возьмут вас или нет.Поэтому всем приятных фотосессий))

Вот еще: фото должны соответствовать тому образу, в котором вы находитесь сейчас-то есть самые свежие! Если у вас сейчас короткая стрижка и вы поменяли цвет волос-на фото, которые вы мне отсылаете это должно быть видно) А иначе у боссов бывает ступор и приходится переводить девочек в другое место. такое бывало."


Хо́стес — женская профессия, в редких случаях мужская — хост. В задание хостес входит забота о гостях в ресторанах, отелях, аэропортах, а также на больших выставках и конференциях. Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

В зависимости от места работы круг обязанностей хостес может значительно различаться.

В ресторанах хостес радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Также хостес бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам. Ещё одна функция — управление работой официантов, но чаще всего эту работу выполняет старший официант.

В гостинице хостес отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. В обязанности хостес может входить контроль за пропуском в ресторан постояльцев, у которых оплачено питание. Хостес - это гид ресторана, его лицо и представление.

Выставки и конференции

На выставках хостес часто играют роль зазывал и отвечают за развлечение публики. Чаще всего едва одетые девушки привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам. Известен случай, когда устроители конференции наложили штраф на участников из-за слишком открытой одежды хостес.


Для несведующих поясним: консумация – диковинный бизнес, приносящий неплохой доход на естественной тяге сильного пола к выпивке и к женскому обществу.
В Украине, России, Белоруси, да и во всем бывшем советском союзе мало кто знает что такое консумация, но все уверены, что это нечто противоправное, неестественное и постыдное. Все это стереотипы, которые возникают на пустом месте от незнания и недостатка информации. Приведу пример: в вашем родном городе вы приходите в ваш родной ночной клуб, ну или в любой другой. сколько девушек вы насчитаете, которые разводят парней на коктейли или бутылки шампанского? ПРАВИЛЬНО - МНОГО. Так вот это и есть суть консумации, только в вашем родном городе/клубе девушки это делают развлечения ради и чтобы самой за все прелести ночной жизни не платить. А в клубах, где МЫ предлагаем вам работать, вы будете получать за это зарплату и определенный процент с каждого напитка. То есть вы будете развлекаться и деньги будут платить вам! О сути консумации как занятия или работы знают только те, кто был с этим связан.

Представьте: чужая страна, вечер, на душе тоска беспробудная – невыносимо хочется сто пятьдесят с лимоном и отзывчивого собеседника. Заходишь в бар – и незамедлительно получаешь и сто пятьдесят, и лимон, и собеседника, который вдобавок к отзывчивости еще и лицом пригож. Собеседник терпеливо выслушивает твои откровения, между рюмками подает нужные реплики. И время от времени заказывает шампанское или другие напитки.За отзывчивость надо платить. Материальное благосостояние консумантки напрямую зависит от количества оплаченного гостем шампанского или других напитков. Если девушка и нравится клиенту, если она умело ему сопереживает, он способен заказывать до полной утраты памяти и средств к существованию! Как правило, клиент доволен: консумантка – мастер своего дела. Иллюзия того, что эта твоя женщина, практически полная. Она улыбается только для тебя. Но если внутри тебя зашевелилось греховное – увы,позволять себе лишнего с консуманткой запрещено правилами, и она их не нарушает – профессионалка.
Клиенты приходят и уходят, работа остается. Клиент наслаждается тем, что нашел сопереживателя.

Искушать, но не давать…повода

Работа хостесс и консуманток – можно сказать, благородное занятие, ближе всего оно к традициям японских гейш. Мужчина одинок, ему хочется пообщаться, развеяться, у него есть некоторое количество денег, которое он готов за это выложить. И есть красивая девушка, которой эти деньги нужны позарез – например, чтобы оплатить учебу в университете. Почему бы двум приятным людям не помочь друг другу? Эти девушки должны быть, прежде всего, интересны, как люди. Необходимо держать клиента в напряжении долгое время, чтобы он успел сделать заказ. Погладить по руке, взглянуть с намеком в глаза, но не дать повода к развитию отношений. А это – настоящий профессионализм. Его главный показатель – на следующее утро у бывшего гостя не должно быть ощущения, что он зря потратил деньги. Ему должно быть интересно и не жалко тратить деньги. И тогда он придет в следующий раз.

Юля Качанова (имя и фамилия изменены, сами понимаете, по какому поводу)
20 лет, танцует стриптиз в одном из клубов Владивостока, подрабатывает с помощью консумации. Студентка.

Наталия Владимирова


Днём город живёт, чтобы удовлетворить желания женщин, а ночью — желания мужчин. В Петербурге есть заведения, в которые можно попасть, только если вы случайно встретите красивую девушку и пригласите её где-нибудь посидеть. А где именно, красавица знает наверняка.

Петербурженка поведала Лайфу свою историю, в длинном монологе рассказав о тонкостях необычной профессии.

Я всегда была девушкой с высокими моральными принципами. С самого детства занималась хореографией, танцевала профессионально и планировала сделать это делом всей жизни.

В Петербурге с 16 лет одна без какой-либо поддержки…

Помню, как заработала свои первые деньги. Мои одногруппники — танцоры — пригласили станцевать на открытии клуба.

В клубах я никогда не работала. И не видела их никогда. Удивилась, что девочки танцуют в нижнем белье, в очень откровенных костюмах. У меня не было большого выбора. Я согласилась. За час работы мне заплатили тысячу рублей. И эта тысяча была для меня настоящим спасением.

Тогда я впервые почувствовала, что зритель интересуется не моим профессионализмом, а моим телом. От этой мысли стало так противно. Я решила, что никогда не буду так продавать себя, а продолжу покорять город как профессиональный танцор.

Я оказалась лучшей претенденткой

Но время шло, а город не покорялся. В вузе я была вынуждена сменить специальность, продолжив танцевать уже только для себя.

Однажды, в один день моей правильной жизни, мне позвонила подруга и стала соблазнять. Предлагать очередную работу.

— Зарплата по пол-ляма в месяц. Знакомства с олигархами, — говорила она.

На собеседование я пришла в будний день. По конкретному адресу. С трудом нашла вход. Меня удивило, что клуб был неприметен с улицы, обычная небольшая вывеска, запертая железная дверь. А внутри бархатные диваны фиолетового цвета, литые полы и пилоны у каждого столика. Отвратительное место. Закрытый клуб для релаксации богатеньких дяденек.

Уставшие от работы мужчины нуждаются в отдыхе с милыми барышнями, твоя задача — эскорт внутри клуба — вот что сказала мне администратор.

Ещё эту работу называют промо. Ничего общего с раздачей листовок. Наше промо — это когда красивая девушка приводит богатого мужчину в клуб.

Мы оформили стандартный договор. Танцовщица шоу-балета, график работы сменный. А зарплату мою составляют тридцать процентов от выручки бара. Так как люди в этом клубе появляются серьёзные, суммы они тоже оставляют серьёзные.

Охота

Работой можно назвать всё, что приносит деньги. Отличается только начальство, количество денег и твои понятия дозволенного.

После двухдневной стажировки я вышла в промо. Рабочая смена начинается в 10 вечера. Девушки разбиваются на пары и едут в рестораны города. Под видом обычных посетительниц цепляют состоятельных мужчин и заманивают их в клуб.

Заманивают различными способами. Тут никаких ограничений, кроме одного большого "но". Богатые петербуржцы — табу. Приводить местных опасно в первую очередь для себя. Клиент должен быть либо иностранцем, либо командировочным.

Моим первым стал норвежец. Его имя я уже сейчас не помню. Планов на вечер в одиночестве у него не было, поэтому разговор завязался сразу. Я с подругой немного говорила по-английски, а он немного по-русски.

Мы сказали ему, что в центре открылся классный клуб, что у меня там работает подруга официанткой, и мы договорились встретиться… Это сработало.

Welcome

Мы поехали в клуб на такси. Мужчинам вход стоит тысячу рублей. Смешные деньги. Наверное, это какой-то психологический приём…

Нас встретил приветливый администратор. Проводил к столу. Подошёл официант, представился. Он обязан называть своё имя клиенту четыре раза за ночь. Зачем — не знаю.

Наш спутник предлагал что-нибудь выпить, хотел нас споить. Мы не отказывались, это наша работа. Мы заказывали коктейли. И нам, в отличие от клиента, приносили безалкогольные. Он ни о чём не догадывался.

Через пару часов нам принесли первый счёт. И это очень важный, ответственный момент для промо. Мы должны были узнать, есть ли у клиента деньги на карте для продолжения банкета, и, самое главное, подсмотреть пин-код.

Весь дальнейший сценарий вечера зависел от нас. Настроение мужчины, его желания… И мы были согласны на всё. Во всяком случае, мы постоянно на это намекали клиенту.

Мы должны были сделать его смелее, а для этого ему нужно было больше выпить.

Практически насильственно мы залили в норвежца максимальное количество водки, а затем увели в приват.

Интим

Клофелин мы не использовали. Это палево. Если клиент обратится в полицию, а в его крови найдут следы препарата, может быть всем очень плохо… Мы делаем убивающие сознание коктейли. Обычно, как только человек доходил до привата, сразу вырубался.

Стойкие встречаются иногда. Таких просто нужно продолжать поить.

Секс с клиентами запрещён. Хотя комната привата выглядит как логово разврата. Большая красная кровать, практически полная темнота, свечи. Есть джакузи, массажный стол. Всё это не для удовлетворения мужчин, а для того чтобы услугу можно было вписать в чек. Если ты здесь находился — плати.

Девушкам в клубе приходилось терпеть многое. Некоторых избивали пьяные мужики, принимавшие их за проституток. До большинства домогались. Это не проституция, но плата соответствующая.

Чек, пожалуйста

Всё, что нужно было от мужчины, — его деньги и полное бессознательное состояние. Всё это удалось провернуть и с моим гостем из Норвегии. В момент отключки я вытащила у него из штанов карту и телефон и отнесла на бар. С карты быстро снимают все деньги и переводят на счёт заведения. Норвежец "прогулял" почти 100 тысяч рублей, 30% — мои.

Сотка — это далеко не самый большой улов. При мне снимали и миллион.

Пока карту обналичивают, может произойти что угодно… Я обналичиваю, напарница любыми способами старается удержать клиента в бессознанке.

Дальше мы стирали эсэмэски от банка.

Пока деньги не обналичены, ни я, ни подруга, не имеем права выходить из клуба.

Через 20 минут после того, как всё сделано, в приват приходит вышибала. Он пытается разбудить клиента. Если не получилось, охранник просто выкинет ничего не понимающего человека на улицу, и всё.

Если кто-то из клиентов возвращается на следующий день, ему предоставляют чек со всеми услугами, которыми он "пользовался" ночью. Прайс заведения и чек полностью совпадают, всегда. Так что состава преступления тут нет. Просто щедрый человек разошёлся.

Просто не моё

Всё прошло гладко. Каждый вечер мы выходили в город и посещать рестораны становилось уже игрой. Методы заманивания я уже не придумывала, а оттачивала.

А после двух недель такой работы стало тошно. Натерпелась грубостей, приставаний. Всё реже удавалось развести мужчин на большие суммы. Иногда бывали пустые ночи. Да и запросы пьяных мужчин растут. Но что больше всего меня пугает — никто в заведении не может гарантировать, что меня не найдут где-нибудь в Ленобласти с переломанными ногами.


Ее рассказ — хороший повод поговорить о вечной теме: как технологии, созданные во благо, начинают использоваться для откровенного надувательства.

Кальянная… как много в этом звуке для сердца русского слилось! Так хочется переиначить пушкинские стихи, наблюдая за взлетами и падениями моды на кальяны, ставшие привычными атрибутами клубного отдыха. Сначала в Москве, а потом и других крупных городах число кальянных в последние годы росло — заведения этого типа стали чем-то средним между кафе, рестораном, караоке и развлекательным центром, привлекающим как молодежь, так и более зрелую публику.


Этот стереотип часто встречается в разнообразных сериалах и клипах поп-исполнителей: хозяин жизни весь в золоте и с расстегнутой рубашке развалился на подушках огромного дивана и лениво наблюдает за одалисками (или официантками), время от времени поднимая усыпанную перстнями руку и делая затяжку из мундштука с гибким шлангом.

Благодаря грамотной рекламе кальян стал одним из символов доступной роскоши и гламурным вариантом банального курения. По версии любителей пускать пузыри, кальян даже выручает заядлых курильщиков, освобождая их от никотиновой зависимости.

Это неправда: вред от курения не уменьшается, даже если табачный дым охлаждать или фильтровать через кальянную колбу. Но кто будет слушать занудных специалистов, раз за разом связывающих активное употребление кальяна с раком легких и даже слабоумием? Особенно в Москве, где так много любителей жить ярко и быстро.


Что ж, если не верите врачам, поверьте авторам хроники происшествий — случай, описанный девушкой-хостес, не единичный, а завлечение клиентов с помощью женских чар стало новой бизнес-моделью для некоторых особо нечистоплотных владельцев кальянных.

В Японии есть ночные заведения, где можно пригласить хостес к себе за стол, поболтать и угостить коктейлем. Однако это не навязанная услуга, ведь гость заранее представляет, сколько заплатит или оставит на чай. Не знаю, нарушен ли закон в ситуации, когда сотрудница кальянной заманивает клиента на свидание с целью выбить как можно больше денег, но все известные моральные принципы нарушены совершенно точно. Вернее, их не нарушили, а свайпнули влево.

Однако нечистые на руку люди всегда видят возможность там, где не предусмотрена защита не только от дурака, но и от подлеца. Слишком уж просто и без лишних фильтров работает это приложение, которое свело поиск любви или интима к простому движению пальцу влево или вправо — свайпу.

Геймификация процесса построения отношений привлекает пользователей по всему миру. Им кажется, что они герои увлекательного квеста, пролистывающие сотни портретов в поисках партнера, которого, как в любой игре, можно подобрать под свой изысканный вкус.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Моя собеседница - статная, черноглазая красавица с косой до пояса. Настоящая казачка. Мы расположились в небольшом зале ростовского ресторана со средним чеком – не элитный, но и не забегаловка. В выходной день в обеденное время клиентов нет, Алена (имя изменено по просьбе героини), вальяжно сидит в кресле с фиолетовой замшевой обивкой. Она работает официанткой пять лет. Начинала в ресторане японской кухни, последние два года работает в заведении с европейским меню.

- Опять кто-то на входе конфеты ворует из вазы, сейчас шугану и приду, - девушка выходит в главный зал ресторана. А через пару минут возвращается, протягивает мне карамельку с клубничным вкусом и начинает свой рассказ.

ЯЙЦА КРАБА

Начинала я в ресторане японской кухни. Там все новенькие проходили обряд посвящения. Подходит к тебе напарник и просит принести с кухни яйца краба. Но я, слава богу, не дура. Ну какие у краба яйца?

Вообще первое время очень волновалась. Меню вызубрила так, что оно мне по ночам снилось.

Конечно, поначалу были ошибки. Забывала в заказ клиента для доставки на дом положить соевый соус или палочки. Приходилось отправлять их клиенту дополнительно, заказывая такси. За свой счет, конечно.

Еще в меню было два блюда с одинаковым названием - десерт и горячая закуска. Перепутала и ела заказ сама. Ведь его стоимость вычли из зарплаты.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ШТРАФ - ЗА ОПОЗДАНИЯ

Обычно официанты дружат между собой, шутят друг над другом, влюбляются. Как-то на кухне парень сделал предложение девушке: все как положено - встал на одно колено, кольцо подарил. А рядом повар готовил стейк. Любовь любовью, а клиент в зале заказ ждет.

Для официантов есть система штрафов. Самый популярный - за опоздания (мой рабочий день с 10 до 23 часов), бывают такие коллеги, которые хорошо ночью погуляют и вообще не выходят на смену. Такие надолго не задерживаются.

У нас строгий дресс-код: или выдают форму, или предупреждают - одежда своя, но белый верх, черный низ. Обращают внимание на ногти - нельзя неухоженные, длинные, красный и черный лак. Только бежевый или прозрачный.

БАРМЕНЫ ПОДСТАВЛЯЮТ


Бармены - не всегда честные ребята Фото: Олег ЗОЛОТО

ГОРЯЧИЕ ВИДЕО С КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ

Камеры наблюдения - отдельная история. Как-то был случай: пришла парочка, села в центре зала. Заказали жаркое - картошку с мясом, вино. Внезапно выключили свет. И тут начал двигаться стол - мы услышали скрежет по полу. А у нас в зале камеры, причем такие, что видно даже в темноте. Посмотрели потом - парень с девушкой занимались сексом на диване.

В туалете тоже сколько раз было, когда вдвоем заходили в одну кабинку. Но мы же не знаем, что они там делают. В таком случае на эти действия должен реагировать администратор, но чаще всего никто ничего не говорит, чтобы не терять клиентов.

НА ШЛЕПКИ ПО ПОПКЕ НЕ РЕАГИРУЮ

Приставания в нашей профессии не редкость. У меня подобный случай тоже был недавно, хотя контингент в моем ресторане приличный. Ставила что-то на стол, и в этот момент меня по попе слегка шлепнули. Причем сделал это мужчина, который часто сюда ходит с девушкой. Ничего грубого не сказала, решила, что, если он еще раз так сделает, отреагирую. Но не повторилось. Мужу, конечно, я о таких случаях не рассказываю.

РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ - ГАРАНТИЯ ЧАЕВЫХ

Есть свои хитрости, как раскрутить клиента. Постоишь с ним рядом, мило побеседуешь - получишь вознаграждение.


Официанты умеют обработать клиента Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Недавно было такое: пришел мужчина, сидел один. Ел, выпивал. Позвал меня к себе за столик, предложил выпить с ним, я налила в свой стакан воды. Мы чокнулись, посмеялись. Оставил мне 500 рублей на чай. Ты говоришь с ним о чем угодно - о природе, о погоде - и знаешь, что этот под расчет не заплатит, даст больше.

Навариться можно только на чеках, выписанных от руки. Сначала заполняешь один чек с лишним коктейлем, допустим, за 600 рублей. Люди его оплачивают. А ты потом переписываешь новый уже без этой позиции и отдаешь в кассу. Неплохо, да? Тут 200 рублей, там 600 - и сумма хорошая выходит. Всего в месяц у меня набегает с помощью таких трюков от 25 до 30 тысяч рублей.

Были у нас постоянные клиенты - компания кавказцев. Они всегда заказывают очень много, половину не съедают и никогда не смотрят в чек. И моя напарница говорит:

- Так есть хочу, пробью-ка я им салат цезарь.

Она так и сделала. Прокатило. Тут нужно быть уверенным, что клиент не станет сверять чек и закуски на столе.

НЕАППЕТИТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Будьте вежливыми - я всегда могу испортить вашу еду. Плюнуть в блюдо - плевое дело!

Через меня проходит все, что вы будете есть. И я удивляюсь, что многие люди этого не понимают. Я возьму коктейль, что-нибудь подолью, подброшу. В нынешнем ресторане есть небольшой коридор от кухни в зал. Там могу сделать с вашей едой что угодно. Так что будьте повежливее с официантами.

Я не люблю, когда мне тыкают. Стандартная ситуация: приходит парочка, и парень хочет поднять свой авторитет за счет панибратства. Кто ты такой, что тычешь? Еще бесит, когда клиенты только ушли, ты не успеваешь убрать стол, а за него уже садятся новые люди.

Честно вам скажу, я сама никогда не плевала клиентам в еду. Но иногда очень сложно себя остановить.


Настоящий король вашего блюда не повар, а официант Фото: Олег УКЛАДОВ

Персонал кормят отдельно: готовят супы, борщи, пюре, котлеты. Это бесплатно. В одном заведении не кормили, а давали то, что оставалось от бизнес-ланчей. Бывало, что все разбирали, и это была жесть. Потом бегали в супермаркет за лапшой быстрого приготовления. Поэтому официанты и доедают за клиентами, когда сил нет - так есть охота.

Муж все время говорит, чтобы я увольнялась. Но мне скорее нравится моя работа. График удобный, два дня пашешь, два отдыхаешь. Пробовала искать что-то другое, уходила, но через пару месяцев возвращалась в ресторан.

Читайте также: