Рецепт алкогольного напитка запеканка

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.


Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

Смородина черная – 0,3 кг

Водка – для заливки ягод

Метод приготовления

В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.

Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.

Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.

Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Ингредиенты

Водка – для заливки ягод

Метод приготовления

Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.

Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.

Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.

Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ингредиенты

Ежевика – 1 стакан

Корица – 0,5 палочки

Гвоздика – 2–3 шт

Мука ржаная – для теста

Вода – для теста

Метод приготовления

Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.

Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.

Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.

Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.

Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Ингредиенты

Мускатный орех – 28 г

Корки лимонные – 30 г

Метод приготовления

Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.

Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.

Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.

Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.

По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Ошибка или есть что добавить?


В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.


Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.


Вишнево-смородинная

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.


Водка Запеканка

Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и "хлебных" специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.

Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные "запеканки" из слив или вишни - обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно "окраинные".

Для водки Запеканки нам потребуется:

- водка - 4 л;
- корица - 50 г;
- бадьян - 15 г;
- кардамон - 20 г;
- мускатный орех - 20 г;
- мускатный цвет - 20 г;
- сахар - 0.4 кг.

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.
Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).


Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.
Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете.
Но если получится - это вкусно! И полезно! В разумных дозах.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Алкогольная запеканка.

На днях смотрела (в который раз!) фильм "Анна на шее" и там вдруг обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: "Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки". Удивилась, полезла искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. - водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ называется не "Анна на шее", а совсем наоборот "Сирена" и монолог этот о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный по рассказу другому.

"— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе. "
:)))

После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным, а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.

ЗАПЕКАНКА-1
16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам.

ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 - бодяна, по 20 - кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха - все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Внимание вопрос к многоопытным мемберам - кто-нибудь знает о чем речь и как приготовить это чудо в условиях современности?

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1–2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Настойка вишневая ? л водки, ? кг вишни, 2 столовые ложки меда.Вишню и мед залить водкой.Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и

Настойка на хрене ? л водки, 4 столовые ложки измельченного корня хрена.Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и

Настойка морковная ? л водки, ? стакана сушеной моркови.Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно

Настойка на травах 1 л водки, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней,

Настойка рябиновая 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и

Настойка брусничная 2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по

Настойка из шиповника 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать

Настойка розовая 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2–3 недели. Процедить и разлить по

Настойка на хрене ? л водки, 4 столовые ложки измельченного корня хрена. Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и

Настойка морковная ? л водки, ? стакана сушеной моркови. Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно

Настойка на травах 1 л водки, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты. Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней,

Настойка рябиновая 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар. Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и

Жгучая настойка Ингредиенты 2 стакана водки, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стручок острого красного перца, 1 лавровый лист. Способ приготовления Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой,

Полярная настойка Ингредиенты 1 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки можжевеловых ягод, 1 1/ 2–2 столовые ложки семян укропа, 1 1/ 2–2 столовые ложки измельченного корня хрена, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка

  • водка - 4 л
  • корица - 50г
  • бадьян - 15г
  • кардамон - 20г
  • мускатный орех - 20г
  • мускатный цвет - 20г
  • сахар - 1.6кг.

Чтобы приготовить Водка запеканка необходимо.

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках. Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки. После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см. Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба. Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают. После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 400 г сахара).

Подкрашивание настоек в разные цвета

Шафран придает водке желтый цвет, мята - зеленый, черника - черничный цвет, подсолнечные семена - фиолетовый, скорлупа кедровых орехов - коричневый.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Водка Запеканка

Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и "хлебных" специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.

Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные "запеканки" из слив или вишни — обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно "окраинные".

Для водки Запеканки нам потребуется:

— водка — 4 л;
— корица — 50 г;
— бадьян — 15 г;
— кардамон — 20 г;
— мускатный орех — 20 г;
— мускатный цвет — 20 г;
— сахар — 0.4 кг.

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.
Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).


Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.
Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете.
Но если получится — это вкусно! И полезно! В разумных дозах.

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.


Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

  1. Вишня – 0,3 кг
  2. Смородина черная – 0,3 кг
  3. Малина – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 120 г

Метод приготовления

  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.
  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.
  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Ингредиенты

  1. Малина – 0,4 кг
  2. Черешня – 0,3 кг
  3. Вишня – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 0,7 кг

Метод приготовления

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 стакан
  2. Мед – 1 ст. л
  3. Корица – 0,5 палочки
  4. Гвоздика – 2–3 шт
  5. Водка – 0,3 л
  6. Мука ржаная – для теста
  7. Вода – для теста

Метод приготовления

  1. Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.
  2. Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.
  3. Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
  4. Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Ингредиенты

  1. Корица – 52 г
  2. Бадьян – 18 г
  3. Мускатный орех – 28 г
  4. Кардамон – 22 г
  5. Корки лимонные – 30 г
  6. Сахар – 0,45 кг
  7. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.
  2. Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.
  3. Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.
  4. Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.
  5. По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.


В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.


Пряная

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод любые, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.


Вишнево-смородинная

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Эту водку готовили в южных краях России, готовили с медом, настоянной на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. Наш вариант приготовления запеканки — более поздний.

В самую простую водку положите пятую часть объема сосуда сухих лимонных корок, дайте постоять несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из самого толстого стекла и положите на литр перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко истолките. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Лучше готовить в печи, как только она начнет остывать, поставить на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторите 4 дня подряд. Если будете пользоваться духовкой, то ставить в нее (опять же остывающую) надо не менее 8 раз. После приготовления водку профильтруйте, слегка подсластите, но не более 250 г сахара на литр водки.

Смотрите также:

:: Водка. (технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого.

Водка : Видеть - тревога и нужда в доме; пить ее - медлительность тебе вредит.

:: Тминная водка. (кюммель, аллаш). — Под этим названием известен ликер, приготовленный перегонкой водки над тмином и затем до известной степени рассиропленный сахаром.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • вишня
  • водка
  • сахар

Рецепт этой замечательной наливочки я стащила из блога Марины Чеусовой ( в Моем мире), за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Подруга привезла с дачи немного вишни ,но вишня была мелкая и выковыривать из нее косточки мне совсем не хотелось,поэтому искала рецептик,чтобы можно было обойтись без этого нудного занятия. Так я и набрела в своем кулинарном блокноте на этот рецепт( скопировала его туда еще в прошлом году. ).Большой керамический горшок у меня тоже нашелся. Сначала напишу рецепт в таком виде,в каком я его нашла,а потом свои приключения.
( на фото не вишня,а черешня . а наливка именно из вишни!)

Оригинальный рецепт таков:
(((Скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей. Положите в горшок спелые и чистые ягоды, и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте горшок в печь, уже через час-полтора остывающую после растопки. Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 C, выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз. Основная задача - добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении. После этого ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, осторожно стряхивая решето, чтобы не повредить ягоды. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению. )))

Горшок у меня емкостью 2,2 л. Я специально рядом поставила чашу (200 мл) для сравнения


В горшок насыпала вишню и залила водкой.Бутылка водки у меня была открытая и в ней не хватало буквально пары рюмок. Водки мне не хватило,чтобы вишня была ею закрыта,поэтому пришлось открыть другую,но она уже была не простая,а лимонная. Нагрела духовку до 120 градусов и поставила в нее горшок,накрыв его крышкой( не бумагой).Духовку выключила,но когда духовка остыла до теплого состояния,то открыв крышку,я увидела,что вишня ,как была,так и осталась,а водка даже не окрасилась вишневым соком. Тогда я опять включила духовку на 120 градусов и нагрела ее вместе с горшком,затем убавила температуру до 90 градусов и при этой температуре у меня вишня томилась еще минут 20. Потом духовку выключила и дала остыть .Достала горшок из остывшей духовки,процедила,добавила 200 г сахара,перемешала до растворения сахара и получила вкуснейшую наливочку.


Наливки у меня получилось почти 600 г.Надо будет еще из других ягодок попробовать сделать.


Читайте также: