Рецепт белого кваса очаково


Мы привыкли, что самый правильный квас — темный. На самом деле традиционный квас — белый, а темный стал классикой совсем недавно. Разбираемся, почему так вышло и в чем вообще разница


Это пророщенные, а затем высушенные злаки: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и другие. В процессе проращивания в зернах образуются питательные вещества, необходимые для процесса брожения. Солод используют для производства кваса, пива и виски.


Белый квас не фильтруют, поэтому он такой плотный и сытный. Он всегда был одновременно и едой, и питьем, а в голодные годы становился единственной пищей для целых деревень. Еще им заливали галушки, каши, фрукты и овощи, съедобные травы, хлеб, лук и, конечно, окрошку.

С царского плеча


— Я родился в 1942 году и помню, что в первые послевоенные голодные годы именно квас помог выжить нашей деревне под Рязанью. Помню, как отпаивали им истощенных людей. Это был особый, плотный и сытный белый квас. У моей бабушки имелись семейные рецепты кваса, их передавали из поколения в поколение.


Пиво и квас долгое время развивались бок о бок. Это логично: оба напитка готовят путем брожения, а до XII века весь квас на Руси и вовсе был алкогольным — крепостью до 4%.

Квас для народа


Возрождение белого кваса

Закон о чистоте

Как бы ни менялись рецептуры, одно было и будет верно всегда: настоящий квас может быть только двойного брожения — спиртового и молочнокислого. Мы считаем это правило аналогом Reinheitsgebot, только для кваса. И ревностно его соблюдаем.


Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.

  1. Квас — полезная замена газировке
  2. Полезен ли квас?
  3. Такие разные рецепты напитка
  4. Приготовление кваса из ржаной закваски
  5. Рецепты со всего света
  6. Напиток без дрожжей
  7. Квас на хлебных сухарях
  8. Квас на гуще
  9. Для любителей острого вкуса

Квас — полезная замена газировке


Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.

Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.

Полезен ли квас?

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

В чем еще польза кваса:

  • В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
  • Это источник витаминов В2, В3 и В6.
  • В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
  • Квас очищает и улучшает кишечную флору.
  • Отлично тонизирует и освежает.

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Приготовление кваса из ржаной закваски

Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

  • 3-х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен
  1. Заливаем кипятком муку.
  2. Остужаем до теплого состояния.
  3. Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
  4. Все это сутки стоит при комнатной температуре.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Рецепты со всего света

Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
  2. Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
  4. Снова процедить, разлить по бутылкам.
  5. По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
  2. Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
  3. Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.

Напиток без дрожжей

Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Половину банки наполнить ржаными сухарями.
  2. В кипяченой воде растворить сахар.
  3. Положить горсть немытого изюма.
  4. Залить сухари и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Процедить, осадок и хлебную мякоть оставить для получения следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

Приготовим настоящий окрошечный квас

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • хлеб черный, можно бородинский – 400 г
  • песок — 50 г
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хлеб подсушить в духовке.
  2. Воду вскипятить, насыпать сахар, остудить.
  3. Добавить и хорошо растворить дрожжи.
  4. В сладкую воду положить сухари.
  5. Накрыть марлей и оставить бродить на 12 часов.

Квас на гуще

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Для любителей острого вкуса

Приготовьте напиток с хреном:

Продукты:

  • хрен – 100 г;
  • песок – 0.5 стакана;
  • черный хлеб – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • горячая вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • изюм без косточек — горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
  2. Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
  3. Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
  4. Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.

Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы


На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства. Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски".

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода (кипяток) — 3 л
  • Сахар (или мед) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята (листья + листья смородины, хрен - по желанию )
  • Закваска — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1695 ккал
белки
29.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
374.9 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.1 г


Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании - листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.



После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.

Приятного вам квасопития.

Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 69
  • 5318
  • 23
  • 255
  • 3207
  • 54
  • 188
  • 7288
  • 142
  • 937
  • 259692
  • 32
  • 153
  • 29881
  • 112
  • 557
  • 37094
  • 42
  • 104
  • 17130
  • 89
  • 1237
  • 179928
  • 19
  • 84
  • 6719



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 января 2017 года fenidon007 #


25 июня 2016 года barey76 #

15 мая 2016 года katvar #

Добрый день. Редко теперь появляюсь - нет пока времени и возможностей, поэтому про закваску оставлю только ссылку: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) - там всё с фотографиями. Если кто скопипастит сюда, то, думаю, признательны будут все поварята.
Подскажите пожалуйста, а закваска готовится на кипятке? По ссылке просто написано вода


6 мая 2016 года barey76 #

31 июля 2015 года fenidon007 #

31 июля 2015 года fenidon007 #

13 июля 2015 года Natunja #


29 мая 2014 года TatyankaC #



23 мая 2014 года TatyankaC #


11 сентября 2013 года Зоя Иванова #


14 августа 2013 года Адамыч #

7 августа 2013 года Адамыч #

За такой рецепт надо было приехать к этой надин и вылить ей в рот то порево, которое у меня получилось! Делал все как написано, мало того, что провоняло всю квартиру - какой там квас - гадкая дурнопахнущая жижа, на которую смотреть-то страшно, не то, чтобы пить. Засунь себе этот поганый рецепт в **** и не высовывайся больше


6 августа 2012 года Snex #

Такой вопрос к автору, или тем кто уже делал квас по этому рецепту, и делал удачно=) - в чём может быть причина провала при таких условиях приготовления: 1) закваску делала в течении 5ти дней из муки и воды примерно 1:1, каждый день подкармливала водой с мукой, заюзала её в момент когда она увеличилась, и запузырилась; 2) в квартире температура +30С; 3) бутыль закрыла пленкой, и закрепила резиночкой; 4) сладила сахаром, обычным. белым. предположительно свекольным.

Уже прошло 3 дня. никаких намеков на образование пены. и уж тем более густой=(. гуща практически полностью осела. Есть ли надежда что квас ещё получится!?)
Ну или в чём может быть проблема?
Ну и если возможно, выложите пожалуйста фото когда квас настаивается до разлива по бутылкам. как он должен выглядеть то. ато меня эта грязно серая масса смущает)))[x]17:38 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

7 августа 2013 года Адамыч #


30 мая 2012 года СяоМяо #


30 мая 2012 года Nadin-z # (автор рецепта)


30 декабря 2010 года ramil #


2 декабря 2010 года zateika #



2 декабря 2010 года мисс #



2 декабря 2010 года zateika #


2 декабря 2010 года zateika #





1 декабря 2010 года макоша deleted #


1 декабря 2010 года semsvet #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: