Рецепт бисквита 4 яйца стакан сахара стакан муки какао

Каждая хозяйка знает, для чего используется классический бисквит. Рецепт на 4 яйца – это самый популярный вариант его приготовления. Ведь бисквит обычно используют для созданий вкуснейших тортов, пирожных и, конечно же, рулетов. На прилавках современных супермаркетов можно отыскать уже готовые коржи. Но намного интереснее приготовить их самостоятельно. К тому же бисквит, испеченный в домашних условиях, намного вкуснее.


Стоит отметить, что классический рецепт может освоить каждая хозяйка. На самом деле он не очень сложный. Главное - правильно подобрать продукты. Итак, как готовится классический бисквит? Рецепт на 4 яйца включает в себе три основных ингредиента. Однако приготовление кажется только простым. Тесто такое очень капризно. Чтобы приготовить бисквит, следует соблюдать некоторые тонкости процесса, от которых зависит результат.

Только качественные продукты

Простой бисквит по классическому рецепту следует готовить только из качественных продуктов. Например, куриные яйца обязательно должны быть свежими. Если же нет уверенности в том, сколько они пролежали на полке магазина, то можно провести несложный эксперимент. В глубокую миску налейте воды, добавьте соль и опустите в нее яйца. Если они утонули и не поднимаются со дна, то яйца свежие. Если же они всплыли, то использовать их не следует. Стоит учесть, что свежее яйцо намного лучше взбивается.


Что касается муки, то из пшеничной высшего сорта получается лучший классический бисквит. Рецепт на 4 яйца достаточно прост. Однако продукты стоит выбирать внимательно. Это не просто рекомендации. Из компонентов высокого качества получаются вкуснейшие кулинарные творения.

Сколько требуется продуктов

Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.

Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
  2. В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
  3. В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.

Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.

Подготавливаем продукты

Начинать готовить бисквит классический на 4 яйца, пошаговый рецепт которого описан ниже, следует с подготовки всех компонентов. Муку перед замесом теста необходимо тщательно просеять. Лучше всего это проделать раза три. Это отнимет немного времени. Однако благодаря просеиванию, мука насытиться воздухом и выпечка будет более пышной.


Смешивать лучше всего продукты одной температуры. Поэтому все компоненты теста необходимо вынуть из холодильника и оставить на некоторое время в помещении.

Бисквит: рецепт классический на 4 яйца

Как приготовить вкусный и воздушный бисквит? Это упрощенный рецепт приготовления. В данном случае разделять желтки и белки не нужно. Достаточно соединить все необходимые компоненты и поставить форму с тестом в духовку. Для приготовления потребуется:

  1. Один стакан муки.
  2. Неполный стакан сахара.
  3. 4 яйца. Если они маленькие, то стоит взять 5 штук.
  4. Одна чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления

1. В глубокую емкость нужно вбить яйца. Сюда же необходимо добавить стакан сахарного песка. Компоненты следует тщательно взбить. Для этого можно использовать обычный венчик или же миксер. В результате масса должна увеличиться в два раза и приобрести светлый оттенок.

2. В полученный состав нужно ввести муку. Делать это следует постепенно, аккуратно все перемешивая, но не слишком долго. Да! Перемешивать тесто для бисквита следует не круговыми движениями, а в направлении снизу и вверх. Это позволит сохранить воздушность теста.

3. Классический бисквит готовится без добавления каких-либо добавок. Но разрыхлитель в данном случае лишним не будет. Лучше всего соединить этот компонент с мукой и только после этого ввести в тесто. Это позволит равномерно распределить компонент по всей массе.


Если нет разрыхлителя

Если в доме нет разрыхлителя, его можно заменить обычной пищевой содой, погашенной столовым либо яблочным уксусом. Также для этих целей можно использовать сок лимона. Когда ложка с содой покроется пузырьками, необходимо вылить ее содержимое в тесто. При этом следует учесть один нюанс. Если сода плохо размешается, то готовый бисквит может в некоторых местах приобрести зеленый оттенок. Помимо этого, будет присутствовать характерное послевкусие.

Как приготовить вкусный торт или пирожное? Для этого идеально подойдет бисквит, замешанный на водяной бане. Это еще один способ приготовления пышного бисквита, который отнимает немного времени. Однако процесс немного сложнее, чем тот, что описан выше. Чтобы приготовить такой бисквит, не требуется разделение желтков и белков. Обязательное условие - водяная баня. Итак, готовим бисквит из 4 яиц!

Как приготовить десерт для всей семьи без особых усилий? Для начала стоит перетереть яйца с сахарным песком. При этом емкость со смесью необходимо поместить над водяной баней. Конечно, можно, чтобы миска или кастрюлька стояла прямо в воде. Но она не должна сильно кипеть, достаточно нагреть воду до температуры в 80 °С.

Яично-сахарную смесь необходимо взбивать и одновременно подогревать. Температура массы должна быть не более 45 °С. После этого состав следует снять с водяной бани. Взбивать массу стоит до тех пор, пока она не остынет.

В готовую смесь необходимо ввести муку. Делать это следует постепенно и очень тонкой струйкой. Также в тесто можно добавить специи, например, корицу или же ваниль. Состав следует тщательно вымесить. Бисквит в данном случае получается рассыпчатым.


Подготовка к выпеканию

Как выпекать бисквит? Рецепт классический на 4 яйца освоит даже новичок, но далеко не все знают, что тесто следует отправить в духовку сразу после приготовления. Это еще одно важное правило. Для начала следует все тщательно подготовить. Форму, в которой будет выпекаться наш десерт, необходимо смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухарями, мукой или же манкой.

Также на дно емкости можно положить специальную бумагу для выпечки. Стенки в данном случае смазываются маслом. Вот и все. Остается заполнить форму готовым тестом. Оно должно занимать всего лишь ¾ объема емкости. Это не позволит бисквиту вытечь за края формы в процессе приготовления.


Как выпекать в духовке

Итак, тесто к выпеканию готово, скоро можно будет пробовать вкуснейший классический бисквит! Рецепт на 4 яйца, описанный выше, идеально подходит для приготовления рулетов и тортов в домашних условиях. Однако замесить тесто – это только полдела. Бисквит необходимо правильно испечь. Форму с тестом следует ставить уже в хорошо разогретую духовку. В противном случае коржи получатся не слишком пышными.

Выпекается бисквит обычно при температуре в 180-200 °С. На это уходит от 30 до 45 минут. Все зависит от размеров формы, а также от толщины слоя. Бисквитное тесто очень капризно. Первый минут 20 нельзя открывать духовку. При проверке коржей на готовность не стоит хлопать дверцами. Ведь такое тесто не терпит встрясок. Это только выбьет из него пузырьки воздуха, которые делают его пышным.


Готовый бисквит

Проверить готовность коржей можно спичкой или зубочисткой. Также можно использовать спагетти. Достаточно воткнуть что-нибудь в середину коржа и вынуть. Если тесто не налипло, то бисквит готов.

Можно провести проверку, ничем не протыкая корж. Для этого нужно нажать сверху на изделие пальцем. Хорошо пропеченный бисквит быстро восстанавливает форму. Когда коржи будут готовы, не спешите вынимать их из духовки. Просто выключите ее и откройте дверцу. Ведь перепады температур сказываются на пышности бисквита. Выдерживать коржи в духовке нужно в течение 1-8 часов. После этого можете достать бисквит. Рецепт классический на 4 яйца позволяет сэкономить много времени и приготовить вкусный десерт. Главное - соблюдать все правила.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6ca14c60-b305-11ea-8aba-6d8b656d6f81


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт для начинающих хозяек: как приготовить бисквит классический. Постараюсь рассказать просто и доступно, чтобы для вас не составило труда готовить и радовать своих родных и любимых людей.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазывания формы)

Количество порций: 8

Как приготовить "Бисквит классический"






Видео рецепт "Бисквит классический"

Пожалуйста, введите символы с картинки


Думаю, рецепт хороший, но надо еще к духовке приноровиться

Думаю, получился бы супер рецепт, если бы не начиталась каких-то дурацких комментариев про то, что под фольгой бисквит сварится! Через 30 минут полезла снимать фольгу -опал. Не хватило доверия автору и терпения!

А разрыхлитель разве не нужно?

Самый лучший рецепт. огромное спасибо. Заметила что успех зависит иногда и от того удачный ли рецепт.

Испекла папе на дежурство бисквит по вашему рецепту, получился мягкий воздушный, он оценит

бисквит отменный, пекла в моей мультиварочке выручалочке Редмонд

Очень хорошо получилось

Приготовила по вашему рецепту. Поднялся хорошо, готовился 45 минут. Одна ошибка ,1 стакан песка это оченб много. Я и то не до конца стакан взяла, все равно был очень сладкий. А если бы целый взяла, то вообще. Стакан у меня был небольшой. Очень вкусный, легкий и быстрый. Спасибо

Приготовила бисквит по этому рецепту, поднялся очень хорошо, почти на 9см, разрезала на два коржа, смазала кремом из сгущенки с маслом, всем понравился.


Рецепт простого и быстрого бисквита в мультиварке

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка) — 1

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1815.9 ккал
белки
42.6 г
жиры
25.9 г
углеводы
352.6 г
100 г блюда
ккал
292.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
56.9 г

Нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Яйца со щепоткой соли взбить миксером или блендером. Добавить сахар и снова взбить до воздушной пены.
Муку с разрыхлителем просеять к яично-сахарной смеси. Аккуратно перемешать.
Мультиварку смазать сливочным маслом. Тесто вылить в МВ. Поставить на режим ВЫПЕЧКА на 45 минут.

После пиков мультиварку выключить, но не открывать еще 10 минут, затем открыть и дать остыть еще 10 минут, так бисквит будет проще перевернуть и достать.
Если вы будете печь бисквит в духовке, то нужно поставить тесто в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Бисквит прекрасно подойдет как кекс к чаю и как основа для вашего торта )))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 октября 2019 года galina27 1967 #



3 августа 2018 года kiew713 #



12 марта 2017 года yasya osipchuk #

25 мая 2016 года 1987natasha #


9 февраля 2017 года Ольга Арефина # (автор рецепта)


15 марта 2016 года kristina810 #


21 января 2016 года Zlata71 #

3 декабря 2015 года barhiel #

13 ноября 2015 года marusia1987 #


25 сентября 2015 года Kreem #

22 августа 2015 года katerinka290519 #


13 августа 2015 года 91_Евгения #


6 августа 2015 года caramel77 #



10 апреля 2015 года Ольга Арефина # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года kotmarsa #


10 апреля 2015 года Ольга Арефина # (автор рецепта)


29 марта 2015 года Helena_D_83 #


10 апреля 2015 года Ольга Арефина # (автор рецепта)


26 февраля 2015 года Prize_catch #



17 февраля 2015 года яна_самара #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Яйцо куриное 300 471 38 35 2
Сахар-песок 200 758 - - 200
Мука пшеничная 150 513 14 2 112
Итого: 650 1742 52 36 314
На 1 порцию: 108 290 8.7 6.1 52.4
На 100 грамм: 260 7.3 7.5 42.3
БЖУ: 12% 18% 70%

Потребуется:
5-6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки.

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


прикакой температуре выпекать бисквит?

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги
  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Не секрет, что пиком кулинарного искусства считаются изысканные десерты: торты, пирожные, рулеты и многое другое. Поговорим о бисквитах, которые играют важную роль и являются основой для создания подобных деликатесов. Они начинают свою историю у английских берегов. Но самыми знаменитыми стали французские шедевры.

Эта сладкая тема имеет необъятный простор для фантазии. Но в ней есть свои правила, законы, ну и, конечно, секреты и нюансы, благодаря которым эта выпечка получается невероятно вкусной, пышной и нежной. Существует два основных типа бисквита: классический и шифоновый (или масляный), а они в свою очередь имеют многочисленные ответвления.

Классический готовится преимущественно всего из трех ингредиентов: яиц, муки и сахара. А в масляный добавляется разрыхлитель или сода, чтобы облегчить тяжелое из-за масла тесто. Также часто используют сметану, кефир, молоко, творог, какао, разные наполнители, например орехи, мак, свежие и сухие фрукты и ягоды, цукаты и др. На качество изделия влияет множество факторов, одним из них является хорошее взбивание яичных белков или яиц в целом.


Для создания торта бисквитные коржи пропитывают сиропом. Он может быть самым обычным — из воды и сахара, а также ванильным, ягодным, не редко используют сок и добавляют в пропитку ликер. И смазывают разнообразными кремами.

Такая выпечка готовится довольно быстро. И поэтому завоевала популярность не только у именитых мастеров, но и у домохозяек. Сегодня познакомимся поближе с несколькими вариантами, благодаря которым каждый сможет создать в домашних условиях свое неповторимое воздушное лакомство!

Простой рецепт пышного бисквита для торта в духовке

Очень простой способ получения пышного нежного красивого бисквита с идеально ровными краями. Минимум ингредиентов, без разрыхлителя, без разделения яиц на белки и желтки — а результат просто фантастический.

Классический рецепт бисквита на 5 яиц и 1 стакан сахара, который получается всегда!


Непременно воспользуйтесь, вы не пожалеете!

  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 200 гр;
  • Муки — 160 гр;
  • Сливочное масло — для смазывания.

Форма диаметром 24 см.

Взбиваем яйца (белки и желтки вместе) с сахаром 5 минут в кухонной машине.


Если такой у вас нет — пробуйте работать миксером.

Чтобы получился красивый ярко-желтый цвет бисквита, яйца лучше использовать домашние. Также это повлияет на качество вкуса.

Всыпаем муку небольшими порциями, просеивая ее через сито для насыщения кислородом.


Тщательно перемешиваем лопаточкой (в одном направлении), чтобы не осталось комочков.

Застилаем дно разъемной формы пергаментной бумагой. Смазываем ее и бока размягченным сливочным маслом.

Благодаря этому изделие после выпекания будет легко и без повреждений извлекаться из емкости.

Наливаем тесто в форму. Проворачиваем ее, встряхивая, несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.



Выпекаем 35 минут.

Снимаем кольцо формы. Переворачиваем и убираем бумагу.

Высота бисквита получается примерно 5,5 см. Если вы хотите, чтобы он был повыше, возьмите форму меньшего диаметра. Но не слишком маленькую, иначе середина не успеет пропечься.

По этому простому рецепту бисквит получается бесподобный — пышный и вкусный. Всё гениальное просто….

Классический рецепт приготовления бисквита в домашних условиях

Легкий, воздушный, красивый и пористый бисквит, который отлично сочетается практически со всеми кремами: масляным, сметанным, сливочным, заварным, а также с желе, суфле, вареньем и джемом. Очень удобный рецепт с легко запоминающейся пропорцией. А такое тесто можно выпекать в любой форме и даже кастрюле.


Благодаря подробной инструкции и советам у вас обязательно все получится по высшему разряду!

  • Яйца — 6 шт. (весом 55-70 г, категории СО или С1);
  • Сахар — 6 ст. л. с горкой (150 гр.);
  • Мука — 6 ст л. с большой горкой (200 гр.);
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — для смазывания.

Диаметр формы — 20 см, высота — 8 см.

Разделим яйца: белки в миску, желтки в стакан.

Важно следить, чтобы в белок не попало ни грамма желтка. В противном случае он будет плохо и долго подниматься.

Начнем взбивать миксером белки. Через несколько секунд, когда разрушится их структура, кинем щепотку соли (она благоприятствует ускорению процесса).

Постепенно добавим сахар по 1 ст. л. и ванильный сахар. Взобьем до устойчивых пиков (при переворачивании пена не должна выпадать из миски).


Продолжим взбивать, вводя в массу по одному желтку.

После засыпем муку небольшими порциями, просеивая ее через специальную кружку с ситом.


Каждый раз перемешивая миксером на невысокой скорости не долго (можно вручную лопаточкой или венчиком).

Дно разъемной формы выстелим бумагой для выпечки и смажем маслом.

Есть мнение, что бортики смазывать не нужно, т. к. при поднятии тесто не сможет цепляться за них и будет опадать.

Нальем в нее тесто. Поставим в разогретую духовку и будем выпекать при 180 градусах, 40 минут.


Проверим готовность деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой, без налипания теста.

Если бисквит не готов, вернем его в духовку еще на несколько минут.

Остудим. Пройдемся ножом по краям, отделяя от бортиков. Снимем кольцо формы.

Переложим на решетку и дадим выстояться 7-8 часов (можно на ночь).

Это необходимо для того, чтобы при нарезании бисквит не ломался и не крошился, а коржи получались ровными и красивыми, а также при пропитке не размокали.

После снимем с решетки и уберем бумагу. В таком виде уже можно подавать к чаю.

Если середина верха поднялась выше, ее необходимо срезать ножом, чтобы создать ровную поверхность. В последствии это будет низом торта. А соответственно нижняя часть бисквита, ровная и красивая, после переворачивания станет верхом.

Высота бисквита получается 6 см. Это позволяет разделить его на три части.

С помощью струны (или ножа) разрежем на коржи.


В дальнейшем их следует пропитать сиропом перед сборкой торта.

Заварной шоколадный бисквит на кипятке — быстро и вкусно

Потрясающий бисквит, очень вкусный мягкий с насыщенным шоколадным вкусом. Он может быть самостоятельным десертом, или же применяться в качестве коржей для торта с самыми разными кремами. С белыми будет смотреться ярко, контрастно. А можно еще больше подчеркнуть вкус шоколадно-ореховым кремом и придать кислинку вишней в качестве наполнителя.


Не думаю, что кто-то сможет остаться к нему равнодушным! А для детей это вообще особенный восторг!

  • Мука — 200 гр.;
  • Какао — 40 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 220 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Кипяток — 180 мл.;

Форма разъемная — 21 см в диаметре.

Необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, какао и соду с разрыхлителем.

В другую чашу поместить яйца с сахаром и соль, взбить миксером на самой большой скорости до образования пышной и белой массы.


Соединить теплое молоко с растительным маслом.

В яичную смесь ввести сухие ингредиенты в два этапа.


Сначала половину, перемешать миксером на самой маленькой скорости. Влить тонкой струйкой молоко с маслом, не переставая мешать. Добавить вторую половину смеси муки и какао. Хорошо соединить и в завершении налить кипяток. Довести до однородного состояния.


Дно формы покрыть пергаментной бумагой. Внутри кольца установить бумажную ленту (кончики прикрепить друг к дружке, смазав сливочным маслом). Или проложить пергамент, сложенный вдвое (чтобы он приклеился к бортикам, их нужно смочить водой).

Перелить тесто в форму.


Поставить в разогретую духовку (температура — 180 градусов), выпекать 40 минут.

Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить еще на 10 минут.

Вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут.


Затем снять форму, чтобы бисквит не прел и поставить на решетку до полного остывания.

Далее можно запаковать в пищевую пленку и отправить часа на два в холодильник. Так качество только улучшится.

Бисквит такого диаметра можно разделить на два коржа.


Они не требуют дополнительной пропитки, но при желании можно воспользоваться вишневым соком.

Если же выпекать в форме диаметром 16 см, то при разделении можно получить три коржа.

Как приготовить пышный бисквит для торта со сметаной

Бисквит на скорую руку или, попросту говоря, сметанник, с нежнейшей текстурой — замечательная возможность побаловать ваших гостей, которые вот-вот нагрянут. Но и как основа для торта он тоже удивительно хорош.


Не упустите свой шанс прослыть искусным кулинаром:)

  • Яйца (крупные) — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 200 гр.;
  • Сметана (20% жирности) — 200 гр.;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Диаметр формы — 21 см.

Яйца разделяем на белки и желтки в разные емкости. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером на сильной мощности до образования устойчивой пены.


Емкость должна быть сухой и чистой.

Необходимо внимательно следить, чтобы в посуде не было даже малейшего жира.

К желткам высыпаем сахар обычный и ванильный, а также добавляем сметану. Соединяем, мешая венчиком. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем.


Все перемешиваем до однородности. Вводим по 2-3 ложки белки, после каждого раза мешая аккуратно, но уверенно, пока не получится нежная и тягучая консистенция.


Стелим на дно формы бумагу. Ничем не смазываем. Выливаем внутрь тесто.


Прокручиваем форму вокруг оси и пару раз можно стукнуть ею по столу для выхода пузырей воздуха, чтобы не было крупных пор в коржах.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Бисквит выпекаем в течении 50 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой.


Проходимся ножом по краю. Можно на 5 минут оставить немного остыть. Вынимаем из формы, убираем бумагу. Окончательно охлаждаем на решетке.

При подаче посыпаем сахарной пудрой или используем как основу для торта.

Очень вкусный и воздушный бисквит на кефире

Секрет удачи данного рецепта — просроченный кефир, да такой, чтобы покислее. И несмотря на то, что количество яиц используется гораздо меньше, чем в классических вариантах, этот бисквит получается пышным, нежным и румяным.


Совсем немного усилий, зато много удовольствия и похвалы от благодарных дегустаторов!

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан (250 гр.);
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Экстракт ванили (по желанию) — 1 ч. л.

Форма — 18 см в диаметре.

В миску разобьем яйца (они должны быть комнатной температуры) и будем взбивать миксером до однородности и появления пены.

Постепенно введем сахар.

Чем помол сахара мельче, тем лучше. Тогда он быстрее растворится в тесте.

Взбиваем 8-10 минут до получения белой воздушной массы.


Добавим экстракт ванили и следом кефир (он также должен быть теплым).

Соединим сухие ингредиенты в одной емкости: просеянную муку, разрыхлитель и соду. Можно добавить немного соли.


Старательно размешаем венчиком.

Чем лучше компоненты распределятся между собой, тем равномернее поднимется бисквит.

Добавим их к взбитой смеси в несколько приемов. Перемешаем с помощью лопатки до исчезновения всех комочков. Нальем тесто в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой.


Время готовки зависит от индивидуальности духовки, в среднем это 25 — 30 минут.

После оставим в форме на 5-6 минут.

Проведем вдоль стенок острым ножом. Расстегнем форму. Уберем бумагу.


Для свободного доступа воздуха и равномерного остывания, поставим бисквит на решетку.

Чтобы он не крошился при разрезании на коржи, это удобнее делать после выстаивания в холодильнике. Для этого нужно плотно обвернуть изделие в пищевую пленку и отправить туда на ночь или на 4-6 часов.

Так выпечка получится гораздо вкуснее, более влажной и сочной внутри.

Присыпем сахарной пудрой и подадим к чаю. Или разрежем на две части для дальнейших действий.

Бисквит который всегда получается высоким — никогда не опадает и не оседает

А теперь предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления пышного и очень вкусного домашнего бисквита без разделения яиц на желтки и белки, а также без соды и разрыхлителя для теста.

Рецепт доступный и очень простой, а результат — 100 %

Итак, мы убедились, что и в домашних условиях можно сотворить нечто удивительное. Узнали, что можно получить воздушный бисквит не только взбивая яичные белки до устойчивых пиков, но и применяя их вместе с желтками. Добились пышности без разрыхлителя и соды, но где-то они все же необходимы. Мы использовали классический состав, а также добавили сметану и кефир. Научились делать потрясающий заварной шоколадный десерт, особенно любимый маленькими сладкоежками.

В зависимости от цели, выпекать можно в различных формах. Сегодня мы выбрали круглую разъемную — для удобства и для создания будущего образа торта.

Если что-то не получилось с первого раза, не расстраивайтесь и не опускайте руки, а попробуйте еще и еще. И вам обязательно улыбнется удача! Я желаю вам этого!

Читайте также: