Рецепт булочек к чаю на скорую руку
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #c254b540-b40c-11ea-a475-0bf0f390e623
Дрожжевые булочки на скорую руку
- 200 мл воды, пахты или сыворотки;
- 350 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- два желтка;
- ванильный экстракт;
- 60 г сахара;
- 10 г соли.
Быстро действующие дрожжи всегда можно заменить живыми. Их потребуется в два раза больше по весу.
Перед замесом теста живые дрожжи разводят в теплой воде с ложкой муки и сахара и оставляют на четверть часа.
- Быстродействующие дрожжи просто смешиваются с мукой и остальными сухими ингредиентами.
- Жидкость для замеса теста всегда должна быть теплой, около 40 ºС. Это полезно и для работы дрожжей, и для лучшего растворения муки.
- По правилам замеса густого теста, жидкость выливают в смесь сухих ингредиентов.
- Если не добавлять ваниль и убавить количество сахара вдвое, получится универсальный несладкий вариант к первому блюду.
- Когда тесто немного сформируется, добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло и один желток.
- Замесить пластичное тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
- На час оставить его подходить в теплом месте. Лучше накрывать тесто пленкой, а не полотенцем. От тепла на поверхности может образоваться легкая сухая корочка, которая помешает тесту подниматься. Ткань легко пропускает воздух и не защитит тесто так, как пленка.
- Слегка обмять тесто. Разделить на порционные колобки.
- Каждый сверху надрезать ножом или ножницами. Ножом можно нанести продольные надрезы или сеточку. Ножницами – сделать неглубокие разрезы по спирали, запеченная булочка получится похожей на розочку.
- Сформированные заготовки оставить на четверть часа, чтобы тесто снова немного расправилось и подошло.
- Смазать макушки булочек вторым желтком и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.
Готовим на молоке
На молоке получится выпечка с очень нежным мякишем и почти сливочным вкусом.
- 700 г муки;
- 350 мл молока;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Это тесто тоже готовится заранее, за полтора – два часа до подачи.
- 250 мл молока довести до кипения.
- Выложить в него масло и подождать, пока оно растает.
- Отмерить треть муки, влить в нее еще горячую смесь.
- Тщательно размешать комочки и оставить остужаться. Нельзя специально студить смесь на холоде.
- Остальное молоко нагреть всего до 40 ºС. Растворить в нем соль и сахар и влить остывшую смесь.
- Дрожжи перемешать с оставшейся мукой и влить в нее молоко. Вымесить мягкое тесто. Дать ему подняться в тепле.
- Сформировать булочки. Заготовки должны отдохнуть еще 10 – 15 минут.
- Смазать их подслащенным молоком для образования румяной корочки.
- Выпекать при 180 ºС 20 минут.
Читайте также: