Рецепт цыпленок в белом вине
Есть во французской кухне такой кулинарный прием – жарить на смеси двух масел: оливкового и сливочного. Этот их союз дает совершенно замечательный, ни на что не похожий аромат. Справедливости ради замечу, что аналогичный прием есть и в испанской кухне, там он называется a la molinera (что-то вроде "по-молинерски"). Но учитывая, что в Испании на сливочном масле вообще жарят очень редко, предпочитая ему оливковое, думаю, что здесь мы наблюдаем случай заимствования кулинарного приема у соседа. Впрочем, пальму первенства пусть оспаривают те, кому нечем больше гордиться, мы же беззастенчиво возьмем на вооружение все, что нам понравится. Так к чему я это всё? А! Есть у нас в семье одно из любимых блюд, которое проходит под кодовым названием "Курица по-французски". Именно из-за этой самой смеси масел. Приготовьте – будете приятно удивлены!
- Курица — 1,5 кг
- Цуккини — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок (половина головки чеснока) — 1/2 шт
- Оливки зеленые — 50 г
- Оливки черные — 50 г
- Масло оливковое — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Петрушка — 1 пуч.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2106.7 ккал | белки 192.6 г | жиры 105.1 г | углеводы 95.8 г |
Порции | |||
ккал 351.1 ккал | белки 32.1 г | жиры 17.5 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.9 ккал | белки 7.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 3.9 г |
Курицу нарежьте на порционные куски
В смесь масел выложите чеснок прямо в шкурке
Подрумяньте до золотистой корочки вместе с чесноком куски курицы
Курицу переложите в кастрюлю, а на той же сковородке с тем же маслом поджарьте нарубленный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. На дне появится карамельный нагар (это карамелизуется сахар, который содержится в луковом соке) и результат реакции Майяра.
В сковороду добавьте вино и при слабом кипении деревянной лопаточкой снимите этот нагар и перемешайте, чтобы он окончательно растворился в соусе
Отправляйте соус в кастрюлю к курице и ставьте кастрюлю на слабый огонь. Курице надо тушится под крышкой при очень слабом кипении.
Нарежьте цукини кубиками размером с оливку
За 5-7 минут до готовности курице добавьте цукини и оливки в кастрюлю и выправьте блюдо на соль и перец.
После окончания готовки выключайте огонь и добавляйте нарубленную зелень петрушки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 46
- 103
- 15127
- 53
- 103
- 7060
- 81
- 288
- 8013
- 62
- 81
- 5578
- 60
- 443
- 8395
- 3
- 169
- 1866
- 22
- 21
- 4736
- 20
- 314
- 23267
- 91
- 594
- 31263
- 76
- 160
- 15734
- 74
- 198
- 9601
- 105
- 205
- 15557
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2017 года mazziadri #
9 декабря 2016 года suliko2002 #
12 декабря 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
21 марта 2015 года pupsik27 #
21 марта 2015 года Изобелла #
21 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 марта 2015 года Aigul4ik #
20 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 марта 2015 года LapSha Maria #
20 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.
1 Французский рецепт
Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:
- 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
- 1 л вина;
- 1 шт. красного лука;
- 50 г имбиря;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
- Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
- Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
- Аппетитная свинина с красным вином: рецепт
Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.
Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом. Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.
2 Куриная грудка в белом вине по-испански
Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана. Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр. Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:
- 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
- 100 мл алкоголя;
- половина лимона;
- 1 луковица;
- 150 г винограда (темного и светлого сортов);
- 10 г розмарина;
- соль, перец - по вкусу.
Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.
Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут. После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить блюдо нужно еще 20 минут.
Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.
Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.
3 Пьяная курица
Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется "Пьяная курица". Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 5 шт филе;
- 200 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 200 мл алкоголя;
- розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.
Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут. После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты. Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.
Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати. Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки. Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда "пьяная курица" может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.
4 Курица, маринованная в белом вине по-болгарски
Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 1 курица (весом 1,5 кг);
- 1 лимон;
- 500 мл белого вина;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 лавровых листочка;
- 15 мл соевого соуса;
- розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.
Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем. Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник. По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис. Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов. Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Апдейт рецепта от 24 марта 2008 года.
Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока - фактически классика. Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь и оставляет приятное винное послевкусие. Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина - типа шардоне или рислинга. Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают, хотя пить я люблю более ароматные вина :)
Эта курочка готовится довольно просто, хоть и долговато - полтора часа. В итоге она получается нежной, сочной, с легким винным привкусом. Эдакая птичка-алкоголичка :)
Даже грудка - обычно слегка суховатая - выходит мягкой и очень аппетитной.
Вино вливаем в огнеупорную форму. 10 зубчиков чеснока раздавливаем ножом и кладем в вино.
Оставшийся чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с 1/2 ч.л. соли.
Курицу натираем снаружи и изнутри солью и перцем. Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.
Намазываем чесноком под кожей. Связываем ножки, чтобы придать тушке компактность и удержать боле соков.
Кладем птицу в форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Птичку следует время от времени поливать вином и соками из формы.
Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
куриные голени (бедра или крылья) | 700-800 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
сливочное масло | 2 ст.л. |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
белое сухое вино | 100 мл |
сметана | 150 г |
сок лимона | 1 ч.л. |
1 ч 5 минут
15 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Голени вымыть и обсушить.
Натереть со всех сторон солью и перцем.
Лук нарезать полукольцами.
В утятнице растопить сливочное масло, положить куриные голени, добавить лук и тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Затем, добавить пропущенный через пресс чеснок, перец, накрыть крышкой и тушить до готовности 15-20 минут.
Готовые ножки вынуть из соуса, в котором они тушились, отложить их в сторону и накрыть, чтобы сохранилось тепло.
Для соуса.
В соус, в котором тушилась курица добавить белое вино, и варить, пока соус не уварится наполовину.
К соусу добавить сметану, хорошо размешать.
Добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать.
В получившийся соус выложить куриные ножки, прикрыть крышкой и прогреть 3-5 минут.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты:
• 1 крупный цыпленок
• 1 стакан куриного бульона
• 1/2 стакана белого сухого вина
• 1 ст.ложка томатной пасты
• соль
• черный и красный молотый перец — по вкусу
Для гарнира:
• 1 баклажан
• 3-4 помидора
• 2-3 дольки чеснока
• 5-6 картофелин
• по 3-4 ст.ложки оливкового и сливочного масла
• соль
• черный и красный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Цыпленка разрезать на порционные куски, промыть, обсушить, натереть солью и перцем, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Залить бульоном, добавить вино, томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.
2. Баклажан нарезать кружочками, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретой смесью сливочного и оливкового масла, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Картофель очистить, ложкой или специальной выемкой вырезать шарики, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до мягкости, откинуть на сито, дать стечь отвару. Затем обжарить на смеси масел до золотистого цвета.
3. Помидоры нарезать ломтиками, обжарить 2-3 минуты на смеси масел, добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и приправить перцем.
4. На тарелку выложить обжаренные баклажаны, картофель и тушеные помидоры, сверху уложить куски цыпленка, полить соусом, в котором они тушились. Украсить зеленью и подавать.
Состав продуктов для приготовления:
1 цыпленок (1 кг), 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченного свежего эстрагона, 250 мл белого вина, 1 ч. л. анисовой водки, 100 г сметаны, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец
Процесс приготовления блюда:
Разрезать цыпленка на куски, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, смешать с маслом и смазать мясо. Очистить помидоры, разрезать на 4 части, положить в форму для запекания. Сверху уложить куски цыпленка. Посыпать эстрагоном, полить вином, накрыть фольгой и плотно прижать края. Запекать в духовке 30–40 мин. Взбить сметану, добавить соль, перец и анисовую водку. Полить цыпленка соусом и запекать до готовности.
выберите количество звезд
средний рейтинг 4.5 / 5. количество отзывов: 2
Цыплёнок табака (тапака) — классическое грузинское блюдо, готовят его с разными специями и маринадами.
В этот раз мне перепала бутылка недорогого грузинского белого сухого столового вина, вот и решила я в нём своего цыплёнка и замариновать.
Мариновала сутки в холодильнике и жарила уже на следующий день на ужин к приходу гостей, поэтому нормально не смогла его сфотографировать, времени потом просто не было.
А так подавала цыплёнка табака с овощами гриль, лавашем, а в качестве соуса подавала ткемали, сацебели и аджику на выбор.
Ну что сказать, гости остались довольны, а вот котики мои нет, потому что им ничего не досталось, все косточки были обглоданы подчистую!
Итак, для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- цыплёнок (кстати, в этом маринаде можно приготовить и перепёлок таким же образом, очень вкусными получаются)
- белое сухое столовое вино
- хмели-сунели (я не стала изобретать велосипед и взяла готовую смесь, но вы можете использовать любые специи на своё усмотрение)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- чёрный молотый перец
- сладкая паприка
- немного красного молотого чили для придания остроты
- оливковое масло
- растительное масло для жарки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- свежие помидоры
- различная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун, зелёный лук
- овощи-гриль: цуккини, баклажаны, болгарский перец
- тонкий армянский лаваш
- сыр брынза
- Первым делом цыплёнка нужно тщательно помыть и если есть где-то остатки перьев, то удалить их пинцетом.
- Многие разрезают цыплёнка для этого блюда вдоль по грудной части, я же советую вам разрезать его по спинке, чтобы грудка осталась как бы внутри, тогда при жарке останется более сочной. И так, цыплёнок разрезан (используйте для этого кухонные ножницы, ими это делать гораздо удобнее и быстрее, чем ножом), тушку я кладу на разделочный стол натираю солью, чёрным перцем, чили, хмели-сунели, пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом, тщательно это всё втираю в тушку со всех сторон. Затем накрываю пищевой плёнкой и немного отбиваю, чтобы цыплёнок стал более плоским и ровным.
- После этого цыплёнка убираю в контейнер, наливаю туда примерно 150 мл белого сухого вина и столовую ложку лимонного сока. Затем контейнер отправляю на ночь в холодильник в нижний овощной отдел. За время маринования по-хорошему, тушку не мешало бы один раз перевернуть.
- На следующий день цыплёнка необходимо достать заранее, потому что жарить его нужно тогда, когда он сам станет комнатной температуры. И так, тушка согрелась, масло на сковородке хорошо разогрелось (масла не жалейте, цыплёнок должен быть румяным и хорошо прожаренным), отправляем цыплёнка жариться, уложив его сначала внутренней частью вниз.
- А сверху обязательно ставим груз, у меня это кастрюля с водой. Жарим цыплёнка на среднем огне примерно 10-15.
- После этого снимаем груз и переворачиваем, опять накрываем грузом и также жарим 10-15, затем процедуру повторяем ещё пару раз до готовности цыплёнка-табака.
- Подаём со свежими овощами, овощами-гриль, различными соусами, свежей зеленью и лавашем.
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
- подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
- после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
- после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
- в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.
После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.
- куриные окорочка – 4 штуки;
- белое сухое вино – 300 мл;
- оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.
2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).
3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.
4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).
- куриные окорока – 4 штуки;
- красное сухое вино – 400 мл;
- репчатый лук – 5 штук (средних);
- томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
- специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня;
- соль – по вкусу.
1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.
8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.
Читайте также: