Рецепт домашнего ликера из шелковицы


Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, коньяк, разбавленный водой до 40-45% медицинский или этиловый спирт, хорошо очищенный самогон. Срок годности всех ликеров – до 3-х лет.

Не всегда ягоды шелковицы дают насыщенную органолептику, часто плоды водянистые и безвкусные, поэтому в ликеры добавляют другие пряности и специи, а лучшим спиртным для настаивания является коньяк.

Классический ликер из шелковицы

Напиток с характерным ароматом и вкусом тутовых ягод, но требует самого качественного сырья.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды шелковицы – 2 стакана (400 грамм);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Помытые ягоды растереть в кашицу, затем сложить в банку.

2. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь, варить 2-3 минуты, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Добавить в банку с ягодами холодный сахарный сироп и водку. Перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 20 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовый ликер процедить через марлю и вату (убирает муть). Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 25-30%.


Шелковичный ликер с нотками лимона

Длительное настаивание тутовника на коньяке в холоде с добавлением цедры и сока лимона создает непревзойдённый вкус, который даже не с чем сравнивать.

Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 500 грамм;
  • коньяк (водка) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • лимон (большой) – 1 штука.

1. Ягоды слегка размять вилкой, сложить в банку, залить коньяком (желательно).

2. Из лимона снять цедру – верхнюю желтую часть без белой горькой мякоти. Сок плода выдавить к ягодам.

3. Вбросить в банку цедру, закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2 месяца. Встряхивать раз в 14 дней.

4. Готовый настой профильтровать через марлю.

5. Сварить сахарный сироп по технологии, описанной в первом рецепте.

6. Смешать тутовый настой и холодный сироп. Выдержать в холодильнике или подвале в герметично закрытой емкости 30 дней.

7. Готовый тутовый ликер профильтровать через вату для получения прозрачного цвета. Крепость – 25-30%.


Ликер из шелковицы со сгущёнкой

Самый быстрый рецепт, напиток будет готов уже через 30 минут после приготовления. Понравится любителям сладких молочных ликеров с фруктовым привкусом.

Внимание! Используйте только качественное сгущённое молоко без пальмового и другого растительного масла, иначе вкус ликера будет заметно хуже.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 400 грамм;
  • сырая сгущёнка – 300 грамм;
  • водка – 300 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл.

1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения на слабом огне периодически помешивания. Варить после закипания 10 минут.

2. Снять кастрюлю с огня, охладить смесь до комнатной температуры. Отжать сок через марлю, выжимки больше не нужны.

3. Смешать тутовый сироп и сгущенное молоко. Взбивать миксером 30 секунд.

4. Влить водку, затем перемешивать еще 20-30 секунд.

5. Перелить молочно-шелковичный ликер в бутылку. Поставить в холодильник на 30-45 минут.

6. Можно переходить к дегустации. Крепость – 15-20%.


Шелковичный ликер с миндальным привкусом

Оригинальный рецепт с добавлением миндальных орешков, которые отлично дополняют тутовые ягоды.

Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 450 грамм;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • миндаль с кожицей – 1 горсть (30 грамм).

1. Раздавленную шелковицу сложить в банку, добавить миндальные орешки, залить водкой.

2. Плотно закрыть, настаивать в темном прохладном месте 30 дней. Раз в неделю встряхивать.

3. Добавить сахарный сироп, приготовленный как в первом рецепте. Настаивать еще 15-20 дней.

4. Готовый ликер из шелковицы профильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 25-30%.


Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом. Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах. В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного вина из шелковицы.

Простой рецепт


Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).


Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.


Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

Как улучшить

Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.


Шелковица — удивительно вкусная ягода, кладезь полезных для здоровья веществ. Поэтому ликер из шелковицы имеет не только прекрасный вкус и аромат, но и обладает лечебными свойствами. Рецепт достаточно прост, ликер легко приготовить в домашних условиях. Напитки из этой ягоды издавна использовались для лечения кашля и бронхитов. В китайской медицине их применяют еще почечной недостаточности и импотенции. В составе ликера присутствует большое количество железа, что благотворно сказывается на кроветворной системе: улучшается обмен веществ и нормализуется давление. Кроме того, в составе шелковицы присутствуют витамины С и Е. Они являются мощными природными антиоксидантами, которые служат профилактикой многих заболеваний. Это все умные слова, от себя скажу, что это вкусненько. В общем и целом это - дамский напиток.

  • Шелковица (предварительно перебрать, промыть под струей воды) — 500 г
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Водка — 1 л
  • Вода (холодная, кипяченая) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3525.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
0 г
углеводы
301.3 г
100 г блюда
ккал
129.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1
  • 33
  • 2818
  • 38
  • 186
  • 23781
  • 34
  • 98
  • 25732
  • 73
  • 717
  • 91281
  • 88
  • 1586
  • 20699
  • 142
  • 951
  • 71568
  • 1
  • 91
  • 5871
  • 392
  • 834
  • 10886
  • 68
  • 279
  • 32543
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 июля 2016 года Manky24 #


22 февраля 2016 года khris n2011 #


22 февраля 2016 года katia Giovedi #


22 февраля 2016 года zelena 2004 # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года katia Giovedi #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Как сделать шелковичный ликер: несколько вариантов

Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • бренди – 450 мл;
  • цедра и сок одного лимона.

  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
  2. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
  3. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
  4. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
  5. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
  6. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.

Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.

  • ягоды шелковицы – 450 г;
  • водка (коньяк) – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.

Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток. После чего настаивайте его еще 4 недели. Перед употреблением напиток обязательно процедите.


Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.

Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):

  • плоды шелковицы – 350 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

  1. Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
  2. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
  3. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
  4. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
  5. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
  6. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.

Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.


Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.

В домашних условиях можно приготовить вкусный ликер практически из любых фруктов и ягод, в том числе и из шелковицы. Любителям этой ягоды обязательно придется по вкусу яркий и немного терпкий вкус этого ликера.


Ингредиенты

  • 2 кг шелковицы
  • 700 гр сахара
  1. Шелковицу, не промывая, засыпать в чистый стеклянный бутыль, добавить сахар и закрыть крышкой. Хорошенько потрясти бутыль, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Снять крышку, накрыть горлышко бутыля марлей и оставить его в комнатной температуре (желательно в темном помещении).
  2. Когда появятся первые признаки брожения - шипение, образования пены на поверхности и появление резкого запаха (примерно через 2-3 суток) - снять марлю и надеть на бутыль гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней один палец иголкой. Оставить в темном помещении с комнатной или теплой температурой.
  3. Когда процесс брожения закончится - перчатка сдуется, а гидрозавтор перестанет выделять пузырьки воздуха в воду (примерно через 3-5 недель), нужно профильтровать ликер через 3-4 слоя марли, проложив между ними тонкий слой ваты.
  4. Разлить полученный напиток в стеклянные бутылки подходящего размера и отправить на хранение в темное прохладное место. Хранится домашний ликер из шелковицы не более 1,5-2 лет.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Пиво в домашних условиях


Домашнее темное пиво

480 мин. / Средне



Домашнее вино, простой рецепт


Домашнее ячменное пиво


180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне


Ликер из шелковицы

В напитках с алкогольными компонентами обязательно должны присутствовать такие составляющие: букет, основной вкус, послевкусие. Сгущенка, водка и сироп из шелковицы по отдельности пахнут довольно ординарно, но после смешивания и настаивания получается нежный легкий алкогольно-ягодный аромат. Ликером можно наслаждаться, предлагая его вместе с десертом или в качестве самостоятельного завершающего элемента трапезы.

Ингредиенты для приготовления ликера из шелковицы в домашних условиях:

  • шелковица – 350 г
  • сгущенное молоко – 300 мл
  • водка – 200 мл
  • вода – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л.


Рецепт приготовления домашнего ликера из шелковицы:

Из предложенного количества продуктов получится одна бутылка шелковичного ликера, объем – 0,7 литра. Для напитка необходимо выбрать сгущенное молоко, произведенное по классической технологии из натуральных компонентов. Если взять недорогую сгущенку с преобладанием растительного сырья и пальмового масла, вкус ликера существенно пострадает.

Особых требований для ягод нет, годится любой сорт шелковицы с темной окраской плодов. Ягоды моют, перебирают.


Шелковицу засыпают сахаром. Иногда для ликера шелковичный сироп варят без сахара, мотивируя это тем, что нужную сладость напитку обеспечит сгущенное молоко. Но нужно знать, что при кипячении ягоды отдадут больше вкуса и цвета сиропу, в котором есть небольшая доля сахара.


Ягоды заливают указанным количеством воды, кипятят 10 минут. Когда сироп немного остынет, его процеживают через двойной слой марли. Хвостики и семена остаются в марле, а распаренная мякоть уходит сквозь отверстия.


У сиропа будет средняя густота. Он должен остыть полностью, ликер готовят только из охлажденных компонентов.



В ликер наливают водку, напиток размешивают и переливают в бутылку.


Ликер охлаждается в холодильнике в течение получаса, затем его можно разливать по бокалам.


Хранить ликер из шелковицы нужно в холодильнике в бутылке с плотно завинченной крышкой.


Мы привыкли заготавливать ягоду в виде варенья. компота или джема. но пустить в дело обильный урожай шелковицы можно приготовив из нее ликер. Густой с насыщенным вкусом напиток несет в себе легкие терпкие нотки, и подходит не только для распития в веселой компании, но и для лечения простудных заболеваний в холодное время года.

Схема приготовления большинства ягодных ликеров сводится к паре простых шагов: нарушить целостность ягод, залить их алкоголем и оставить полученную смесь на пару-тройку недель, а то и месяцев, чтобы алкоголь вобрал в себя ягодный вкус.

  • спелая шелковица — 2 1/2 ст.;
  • бренди — 450 мл;
  • вода — 220 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • сок и цедра 1 лимона.

Теперь необходимо подсластить ликер, для этого варим сироп из воды, сахара, лимонного сока и цедры. Как только сироп забурлит, снимаем его с огня, охлаждаем, вливаем в ликер и перемешиваем. Ликер из шелковицы, приготовленный в домашних условиях уже довольно вкусный, но придется потерпеть еще месяц, чтобы он окончательно созрел.


Этот же рецепт применим и к приготовлению ликера из белой шелковицы. Последняя отличается от своего сородича не только цветом, но и вкусом: белые ягоды слаще черных, а значит и сироп в ликер следует добавлять с осторожностью, следуя своим вкусовым предпочтениям.

Если под рукой не оказалось бренди, в качестве основы подойдет и другой крепкий алкоголь с чуть менее ярким вкусом, например, водка.

Перед тем, как сделать ликер из шелковицы, необходимо самую малость размять ягоды вилкой, выложите их в бутыль вместе с миндальными орешками и залейте все водкой. Поставьте будущий ликер в темноту и прохладу на месяц, встряхивая напиток каждую неделю. Спустя отведенное время подсластите ликер простым сиропом из воды с сахаром и оставьте еще на 4 недели. Перед дегустацией пропустите напиток через марлевый фильтр.

Рецепт наливки, который предложен в этой статье, интересен тем, что не содержит в своем составе водки. Предложенные варианты этого напитка содержат коньяк, спирт или готовится совсем без алкоголя. Расскажем несколько секретов, чтобы наливка получилась не только вкусненькой, но и полезной.

Для любителей домашнего алкоголя предлагаем несколько рецептов приготовления шелковичной наливки. Напиток получается насыщенного цвета, очень сладким и даже немного терпковатым. В статье представлены варианты приготовления этого напитка как с добавлением алкоголя, так и путем брожения.

Шелковица, со всеми своими полезными достоинствами, к сожалению, не пользуется особой популярностью в приготовлении такого восхитительного напитка, как вино. Постараемся изменить это мнение, предложив несколько рецептов ароматнейшего, с терпким вкусом, вина из шелковицы.

Вино — это один из древнейших алкогольных напитков, который по сей день пользуется особой популярностью. Разнообразие ингредиентов для его создания просто поражает. Попробуем сделать вино из шелковицы. Вкус этого восхитительного напитка покорит вас своей насыщенной сладостью и легким, немного терпким послевкусием.

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней. Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.


Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы (по объему)
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г ягод шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры. После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким. После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.


  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.


Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Читайте также: