Рецепт домашнего сыра из молока и лимонного сока

Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.

Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.

Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.

По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.


  • 2 л молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
  • 30 мл холодной воды
  • соль по вкусу

  • 0,5 л холодной воды
  • 1 столовая ложка соли

Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой

1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.

3. Разведите в холодной воде.

4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.

5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.

7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.

Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.

8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.

9. Поставьте на 12 часов в холодильник.

10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.

11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.

12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.

Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.


К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.

В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.

Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.

В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. 😉

— свежее коровье молоко 3 л

Выход готового блюда: 480 г.

Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).


  1. Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.

Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.


  1. Когда молоко начнёт закипать, сразу уменьшаем огонь до среднего. Если замечаете, что молоко может убежать, лучше сделать огонь минимальным.

Теперь вливаем в молоко лимонный сок и перемешиваем всё ложкой. Я обычно пользуюсь деревянной ложкой или лопаткой.

По дну кастрюли лучше не проводить, так как там молоко может немного подгореть. Отделившиеся от дна кастрюли кусочки будут тёмными по цвету и немного другими по вкусу, что повлияет на внешний вид и вкус самого сыра.

Сразу при добавлении лимонного сока в молоко вы увидите, что оно начинает сворачиваться в крупные белые хлопья. Это и есть наш сырок. Остаётся его только собрать. Вокруг хлопьев образуется зеленовато-жёлтая жидкость – это сыворотка. Кстати, очень полезный продукт, который можно просто пить или добавлять в другие блюда, поэтому выливать её не стоит. Например, я использую эту сыворотку при приготовлении бездрожжевого пшеничного хлеба вместо воды.

Молоко можно перемешивать в течение двух-трёх минут, чтобы весь содержащийся в нём белок свернулся. Чем дольше мы будем перемешивать, тем твёрже получится сыр.


  1. Далее выливаем всё из кастрюли в нашу конструкцию, накрытую марлей. Если объёмы кастрюлей отличаются, следите, чтобы сыворотка не перелилась через край. Можно постепенно отливать её в другую ёмкость.

На марле будут оставаться белые хлопья сыра. Когда процесс разделения завершится, кусочки сыра нужно тщательно промыть водой. Если этого не сделать, готовый продукт может немного горчить. Таковы вкусовые свойства соединительного вещества, благодаря которому формируются кусочки сыра. Водными процедурами мы избавляемся от горчинки во вкусе.


  1. Теперь заворачиваем края марли в центр, полностью накрывая сыр. Сверху ставим груз. Например, трёхлитровую банку с водой. Оставляем так на пару часов. При желании – можно и дольше. Сыр будет становиться твёрже.

Если вы собираетесь приготовить из сыра какой-либо десерт, то утрамбовывать продукт не нужно. Для сладостей обычно используют мягкий сыр сразу после приготовления.

Когда снимите груз с марли, то получите однородный кусок сыра. Теперь его можно немедленно попробовать или убрать в пакете в холодильник до ближайшей трапезы.


Вот видите, как просто приготовить в домашних условиях натуральный белый сыр (панир). А дальше применяем полёт фантазии – на основе сыра можно сделать разные блюда, или просто нарезать его для сытного завтрака. А ещё хороши бутерброды с паниром, свежими овощами и домашним бездрожжевым хлебом.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.


Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт.

Твердые пористые сорта сыра изготавливаются на специальном оборудовании и требуют долгого времени для полного вызревания.

А вот мягкие сыры, к примеру, адыгейский или брынзу, в домашних условиях приготовить очень легко.

Мы предлагаем приготовить классический мягкий сыр в рассоле, который затем можно использовать для создания овощного салата, также он послужит отличным ингредиентом для утреннего бутерброда.

Поджарьте тост и наслаждайтесь!

Ингредиенты

✓ Лимонный сок 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.

В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану, хорошо перемешайте.

Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.

Убавьте огонь до минимального, проварите одну минуту.

Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Хорошо отожмите, сыворотку вылейте в банку.

Не снимая марлю, положите на сыр тарелку, поставьте на нее гнет. Через час сыр готов.

Оставшуюся сыворотку посолите. Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.

Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можете добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр, отличное украшение повседневного стола.

Такой продукт натуральнее и вкуснее покупного, обязательно сохраните рецепт!

О происхождении сыра сложено множество легенд. Рассказывают, что его изобрели купцы или воины, у которых свернулось молоко в бурдюке; пастухи, выпасающие коз; несчастные девушки, со слезами, капающими во время дойки в ведро…Но, на самом деле, история этого кисломолочного продукта началась во времена неолита, когда люди одомашнили первых коз и коров. В культурных пластах, возраст которых оценивают в 6000 лет, археологи обнаружили осколки глиняной посуды с фрагментами сырной массы. Длительное время сыр оставался единственным белковым продуктом в рационе бедняков.

Простой рецепт домашнего сыра из молока


Независимо от сорта, процессы изготовления приблизительно одинаковые. Исходное сырье — молоко животного или растительного происхождения — нагревают, вносят закваску и фермент для свертывания, нарезают сгусток, прессуют, оставляют созреть. В домашних условиях можно пропустить этапы внесения молочнокислых бактерий и нарезку калье, сократить выдержку до нескольких часов. Удаление сыворотки ускоряют отжимом — дуршлаг застилают марлей, сложенной в 3-4 слоя так, чтобы оставались длинные концы. Сцеживают жидкость, остатки удаляют вручную.


Для самого простого варианта, при приготовлении в первый раз, в качестве основы можно использовать 2 специально приобретенных ингредиента — молоко и сыворотку, а в дальнейшем — только молоко. Для свертывания используют сырье, оставшееся от прошлой партии.

Продуктовый набор:

  • молоко 3,5% — 4л;
  • сыворотка — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.


Нагревают молоко в толстостенной кастрюле, до появления некрепкой пены, вливают сыворотку, перемешивают сверху вниз, чтобы быстрее створожилось. Как только на поверхность всплывут крупные хлопья, емкость снимают с огня. Дают слегка остыть, чтобы творожная масса сформировалась на поверхности.

В это время дуршлаг застилают марлей и выливают туда содержимое. Дают стечь сыворотке, формируют головку нужной формы. Натирают солью поверхность и заворачивают в сухую ткань. Устанавливают сверху гнет — например, укладывают чистую разделочную доску, а сверху ставят банку с водой объемом 1 л. прессовать лучше в холодильнике. Дегустировать можно через 8 часов.

Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира


Если в качестве загустителя использовать кефир или йогурт, самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт по вкусу будет похож на адыгейский сыр. Необходимые ингредиенты:


Аккуратно перекладывают створоженную массу в дуршлаг, застеленный марлей, дают стечь сыворотке. Затем отжимают, вмешивают соль, формируют головку. Убирают на полку холодильника застывать. Можно обойтись без гнета.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и творога

  • 1 кг домашнего (фермерского) творога;
  • 1 л жирного молока;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка дополнительно;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли.


Посуда: толстостенная кастрюля, емкость для водяной бани, силиконовая форма для прессования, марля — отрез не менее 2 м, чтобы сложить в несколько слоев, или льняная ткань редкого плетения. Также понадобятся чистая ложка с длинной ручкой, гнет.

Сначала поводят антибактериальную обработку исходного сырья с помощью кипячения. Через 3-5 минут снимают емкость с огня, дают остыть (приблизительно до 70°С), ставят на приглушенный огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру. Выкладывают творог , помешивают, пока не начнет отделяться, через 3 минуты снимают с плиты. Процеживают творожную массу через дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Ткани должно быть столько, чтобы можно было свернуть и отжать остатки сыворотки.


Взбивают яйцо, желтки и соль. Добавляют к ним мягкое, но не растопленное, сливочное масло, соду. Взбивают миксером. Подготавливают водяную баню.


Перекладывают сырную массу в кастрюлю, соединяют с яично-солевой смесью и устанавливают на водяную баню. Вымешивают 10-15 минут так, чтобы яйца не свернулись. Как только консистенция станет тягучей, ее перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, слоем приблизительно в 2-3 мм.

Прикрывают поверхность чистой тканью, устанавливают гнет. Оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем сливают сыворотку и на 5-6 часов ставят в холодильник.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — рецепт с фото


Этот кисломолочный продукт необычайно нежный. Основные ингредиенты можно приобрести на рынке, или в магазине. В первом случае нужно обратить внимание на жирность — даже при необходимости контролировать вес, никакого обезжиривания.

Набор продуктов:

  • молоко, жирность 3,3-3,5% — 1 л;
  • сметана, 20-25% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.


Молоко пастеризованное, поэтому кипячения не требуется, достаточно нагреть до первых

пузырей. Взбивают сметану с яйцами, ложкой выкладывают в емкость с исходным продуктом, постоянно перемешивая. Как только появятся крупные хлопья, поднимающиеся к поверхности, можно снимать с огня.

Отжимают жидкость с помощью застеленного марлей дуршлага, формируют головку, устанавливают под гнет. Вес груза — не менее 1,5-2 кг. Как только все остынет, гнет снимают, сыр ставят в холодильник, застывать. Дегустировать можно через 2-3 часа.

Самый вкусный рецепт домашнего сыра из кислого молока


Чтоб избавиться от кислинки, в качестве улучшителя вкуса добавляют измельченный укроп. Основные ингредиенты такие же, как в быстрых рецептах домашнего сыра:

  • основа, скисшее молоко — 3 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.


Взбивают яйца с солью, измельчают укроп. В горячее молоко вводят яичную смесь яичную смесь, дают закипеть повторно, энергично помешивая. Снимают с огня, выкладывают укроп, равномерно распределяют по всему объему. Когда калье сформируется, откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают. На сформированный сыр ставят гнет. Пробу можно снимать через 2 часа.

Если планируется длительное хранение, зелень следует предварительно подсушить. Для этого лучше всего использовать сушку для овощей или духовку. Последнюю разогревают до 70°С, раскладывают укроп на металлический противень и приоткрывают дверцу. Заготовка считается законченной, когда веточки начинают легко ломаться.


Продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3-4 шт.


Кислое молоко нагревают до 70-80°С, а для формирования калье добавляют лимонный сок. Взбивают яйца со сметаной и солью, вливают тонкой струйкой. Варят все, постоянно помешивая, 20-25 минут. Когда отделится сыворотка, снимают с огня, всыпают укроп. Можно зелень соединить с остальными ингредиентами при варке, но тогда она станет мягкой, неприятной на вкус. Сливают сыворотку, процеживая через мелкое сито, или отжимая сырную массу с помощью марли. Устанавливают гнет.


Читайте также

Через 2 часа гнет убирают, а головку ставят в холодильник, для созревания. Если хочется добиться более плотной консистенции, поверхность натирают солью, головку убирают в стерильный герметичный контейнер и ставят в холодильник на 48 часов, дозревать.

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса


По вкусу этот кисломолочный продукт напоминает брынзу — соленый, плотный. Если хорошо сцедить жидкость, слегка скрипит на зубах. Чтобы его приготовить, нужны только 3 ингредиента:

  • молоко — 1 л;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.


Фермерское молоко кипятят, слегка нагревают так, чтобы отделялись пузырьки, добавляют укусу и соль, ждут, пока на поверхность поднимутся крупные хлопья, а сыворотка посветлеет, станет желтоватой. Желательно в дуршлаг выкладывать шумовкой, так как верхний слой уже подсох, но можно сливать все вместе. Отжимают марлю с творожной массой, формируют головку, устанавливают гнет на 2 часа. Как только остынет, можно дегустировать.

Рецепт домашнего сыра из молока и лимонной кислоты


Для свертывания можно использовать лимонный сок, уксус и лимонную кислоту. Рецепты приготовления с ингредиентами для свертывания аналогичные.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 30 мл холодной воды;
  • соль по вкусу.


Пока молоко нагревается, лимонку разводят в холодной воде. Вливают, когда на основе появятся первые пузырьки. Взбалтывают движениями вверх-вниз, не снимая с огня, пока отделяющаяся сыворотка не пожелтеет.

Кастрюлю снимают с огня, закрывают, выдерживают четверть часа. Сырную массу перекладывают шумовкой на сито, выстеленное 3-4 слоями марли. Когда жидкость стечет, сыр, вместе с тканью, выкладывают в решетчатую форму, приминают толкушкой, выкладывают гнет (1,5-2 кг). Убирают на 12 часов на полку холодильника.

Готовят рассол: разводят в 1 л воды 2 ст. л. соли. погружают в него головку, убирают дозревать в прохладное место. Зимою — на балкон, летом — в холодильник, на полку опд морозилкой


Не имея специального оборудования, использовать можно только рецепт древних людей — то есть делать сыр из молока. Для придания нужной консистенции и вкуса меняют виды продуктов для свертывания, добавляют пряности, зелень, сухофрукты. Формирование калье не ждут, а отделение крупных творожных хлопьев и уплотнение сырной массы стимулируют нагреванием.


Чтобы не разочароваться в результате:


При приготовлении сыра в домашних условиях очень важно следить за бактериальной безопасностью продукта. Чтобы простерилизовать фермерское молоко, его нагревают на среднем огне до 72-78°С, 30 секунд выдерживают под крышкой, приглушая горелку. Затем помещают кастрюлю в емкость с холодной водой, где остужают. Этого времени хватит, чтобы погибли все патогенные микроорганизмы. Обработки также требуют яйца. Моют хозяйственным мылом, вымачивают 15 минут в содовом растворе — 1 ч. л. :1 л воды.

Домашний сыр хранится около 2 недель, но, обычно, съедают его в течение нескольких дней. Лучше всего продукт держать в герметичных контейнерах, но можно погрузить в рассол. В этом случае его меняют каждые 24-36 часов

Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи:

Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.


по вкусу можно добавить - смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

деревянная или пластиковая

марля или муслин

  • 20 минут на нагрев молока и свертывание
  • 1 час на формовку и прессование
    1. Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
    2. Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
    3. Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
  1. Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
  2. Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
  3. Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
  4. Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
  5. Адыгейский сыр с зеленью готов!



Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту из козьего обезжиренного молока, но оно не свернулось. Неужели дело в молоке?


Постоянно делаю этот сыр из козьего молока, но нагреваю до 100гр четко по термометру, иначе может не свернутся , вливаю сыворотку и продолжаю греть и перемешивать до полного сворачивания.


Здравствуйте! Сока от одного лимона не хватает для того, что бы свернулось 3 литра молока. Пришлось досворачивать УКСУСОМ.


Добрый день, подскажите в чем проблема, делала этот сыр уже не раз все было отлично, но вот второй раз подряд выход сырв получается очень маленький, сыворотка не прозрачная, что не так?


Здравствуйте, Наталья. А молоко какое берете? Не может оно быть на грани скисания?


Юлия, молоко от частника, уже давно беру, проблем до этого не было. Но учитывая что сейчас потеплело может Вы и правы. Попробую еще раз через неделю. Если будет тоже самое придется на лето забыть про варку сыра.


Одного лимона маловато,на 3 литра 1.5 шт.надо.


Шлю горячий карибский привет! Люблю сыры, но с фермерским молоком проблема. Недавно обнаружил молоко из Гватемалы, продаётся в литровых тетрапаках. Сворачивается соком лимона или лайма. На 2 литра (объём моей кастрюли) добавляю 250 гр сливок, получаю 500 гр сыра Фета - очень вкусный, и 1,5 литра сыворотки, которую смешиваю с йогуртом и газировкой - получается лёгкий кефир, отличный напиток в жару или для окрошки. Пробовал делать моцареллу, но без сычужного элемента не получается. Нашёл Ваш рецепт адыгейского сыра, буду пробовать. Что посоветуете с учётом этого молока в тетрапаках? Спасибо.


Приветствую карибских жителей на нашем сайте! ))) Неожиданно весьма)

Я думаю, что если проблем со свертыванием этого молока лимонным соком нет, то адыгейский сыр у вас должен получиться, он ведь довольно простой. Молоко просто пастеризованное или ультра?


Юлия, спасибо за ответ. Не знаю о молоке на паке все надписи на испанском. В следующий раз переведу на англ. Вчера пробовал вашу рецептуру. Отличается она от рецепта сыра Фета тем, что нужно довести молоко до кипения, затем лимонить. И не нужны соль и сода. Для изготовления сыра Фета я лимонит тёплое молоко и выключив огонь ждал около двух часов до полного отделения сыра от сыворотки. Сливки добавляю зная что их производители молока успели снять, поэтому просто возвращаю молоку его натуральность. Выход сыра впечатляет - 500 гр из 2-х литров молока плюс 250 гр сливок средней жирности. По вашему же рецепту после закипания молока и закисливания его лимоном сырная масса получилась мелкозернистая и было её всего 100 гр. Остудив молоко до 60 градусов добавил соль и соду (рецепт сыра Фета) и получил желаемые полкило сыра. Затем прессовал и сдобрил итальянскими травами. Получился Адыгейский? Или все же Фета, но с травами. Тут я нуждаюсь в вашем комментарии, потому что пять рецептов сыров которые нашёл (включая Ваш) ничем в изготовлении от сыра Фета не отличаются по вкусу и консистенции. С травами конечно вкуснее. Для такого сыра выпекаю специально итальянский хлеб фокачча и запиваю это своим белым столовым винцом из манго. Головокружительно, в полном смысле этого слова. Напишите свои рекомендации, пожалуйста. Я в следующем комменте приведу перевод с пакета. Спасибо и хорошего дня!


Юлия, молоко ультра пастеризованное. Я в этом не разбираюсь, но в отличие от молока в бутылках это сворачивается. Я также пробовал порошковое молоко, тоже сворачивается. Хотелось бы получить ваши рекомендации и может быть рецепт моцареллы без сычужных прибамбасов. Пишите мне на: captvolley@gmail.com


Здравствуйте, подскажите можно ли мариновать кусочками в специях и оливковом масле Адыгейский сыр приготовленный по этому пецепту

Читайте также: